Рецепт постного супа из чечевицы с грибами


постный суп из чечевицы с грибами фото рецепт

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать Чем полезна чечевица. Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы ( основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт .

  • чечевица 0,5 стакана ;
  • картофель 3 шт. средних размеров;
  • морковь 1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая ;
  • грибы свежие ( я брала шампиньоны) 6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец ;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами


специи для постного супа из чечевицы

1. Чечевицу замочить в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.


картофель для постного супа из чечевицы

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.


овощи и грибы для постного супа из чечевицы

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить .


приготовление постного супа из чечевицы

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.


приготовление супа из чечевицы с грибами

7. Когда чечевица с картофелем сварятся , добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.


суп из чечевицы постный с грибами

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию . Да и, конечно, не помешает немного зелени.


Густой, обволакивающий, пряный, насыщающий - такие слова приходят на ум, когда ешь постный суп из чечевицы с грибами. Идеальная консистенция, простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот суп нашим фаворитом на этой неделе. Попробуйте приготовить этот замечательный суп - порадуйте себя вкусным и полезным обедом или ужином.


Ингредиенты на 2-3 литра супа:

  • Чечевица красная - 1.5 стакана (1 стакан - 200мл)
  • Грибы вешенки - 300 грамм (можно взять шампиньоны)
  • Лук красный или репчатый - 1 крупная луковица
  • Чеснок - 2 хороших зубчика
  • Морковь - 1 крупная
  • Картофель - по желанию (мы, в итоге, не добавляли его вообще, но смотрите по ситуации: если будете варить суп на 3 литра, а не на 2 литра, как у нас, то картофель добавляйте)
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Куркума - 1 чайная ложка с горкой
  • Лавровый лист - 2 листика
  • Тмин (семена) - 1 чайная ложка с горкой
  • Фенхель (семена) - 1 чайная ложка с горкой
  • Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

1. В кастрюле, в которой будем варить суп, на оливковом масле на среднем огне томим нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут, периодически помешивая. Нам нужно получить слегка прозрачный лук - ни в коем случае не зажаривайте лук с чесноком до золотого или коричневого цвета.


2. Пока жарятся лук и чеснок, произвольно нарезаем морковь - можно на соломку, можно кубиками.


3. К луку с чесноком добавляем нарезанную морковь, а также куркуму, фенхель и тмин - по щедрой чайной ложке.


4. Туда же в кастрюлю засыпаем сухую красную чечевицу, всё перемешиваем.


5. И вливаем овощной бульон или простую воду, а также добавляем пару лавровых листочков (кстати, о пользе лаврового листа мы рассказывали здесь). Огонь увеличиваем до максимума, чтобы довести суп до кипения.


6. Пока суп закипает, займёмся грибами: промываем вешенки (или шампиньоны) и нарезаем их, как хотим - можно совсем мелко, можно дольками, можно кубиком.

На этом же этапе можно почистить и нарезать картошку - от этого ваш суп будет ещё гуще.


7. Добавляем грибы в суп (и картофель тоже, если хотите). При закипании на поверхности супа будет появляться пена - снимайте её ложечкой аккуратно.


8. После закипания огонь убавляем до минимальных бульков и томим суп в течение часа. За это время чечевица разварится, суп приобретёт слегка кремообразную консистенцию.

Если из вашего супа испарится слишком много воды, то сейчас можно её долить - 200-400 мл. Только не забудьте: если будете добавлять воду, суп снова надо будет прокипятить в течение минут 5.

В конце варки добавляем в суп соль и молотый чёрный перец по вкусу. Мы добавили 2 небольшие чайные ложки соли и половину чайной ложки перца - вкус получился идеальным.


9. Разливаем горячий суп - и угощаемся!

Постный суп из чечевицы с грибами получается необыкновенно вкусным! Наваристый, сытный, солнечный и пряный - этот суп никого не оставит равнодушным.

Кроме того, этот суп ещё и полезный: он содержит в себе куркуму (про неё вы можете почитать нашу статью), фенхель и тмин, которые помогают пищеварению и улучшают обмен веществ.

Привет! Широкая Масленица закончилась, и начался Великий пост. В нашей стране его соблюдает очень большое количество людей. Конечно, он носит в себе гораздо большее, чем просто отказ от продукции животного происхождения. В нём заложена огромная духовная работа. Но все мы люди, живущие в материальном, физическом мире, и нам необходимо питаться. Длится этот период долго — целых 40 дней. И в это время разрешено не так уж много продуктов — так может показаться на первый взгляд.

На самом же деле, если немного подготовиться, то ваше меню может быть вполне разнообразным. Продумав его заранее, вы даже и не заметите, как пролетит время. Это будет совершенно новый для вас опыт не только духовного очищения. Организм после такого отдыха скажет вам "спасибо".


Сегодня я хочу рассказать вам о необычном постном супе, приготовленном на основе чечевицы и сушёных грибов. Он невероятно сытный, честно. Пообедав таким кушаньем, голод застанет вас ещё не скоро. Я была этому очень удивлена, ведь, как правило, такие блюда не всегда питательные. Но не в этом случае. Кстати, до этого я уже как-то пробовала варить красный борщ. Он тоже оказался очень вкусным, таким, что я готовлю его периодически, независимо от того, идёт сейчас пост или нет.

У меня на фото присутствует майонез, это потому что, когда я пробовала впервые этот рецепт, поста ещё не было.

А на десерт рекомендую испечь морковный пирог! Это вообще что-то, никогда бы не подумала, что выпечка на основе этого овоща может быть настолько вкусной. Кстати, забирайте себе рецепты в копилочку, ведь они пригодятся вам ещё и не раз даже в обычные дни года.

Ингредиенты для постного супа из чечевицы с грибами и картофелем

Для приготовления этого первого блюда нам понадобятся почти все те же продукты, как и для любого другого супа. Грибы желательно использовать сушёные, они придадут блюду необыкновенный аромат. Если у вас ещё и припасены грибочки собственной заготовки — то вообще идеально!

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • сушёные грибы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень также по желанию.


Как приготовить чечевичный суп без мяса вкусно?

Рецепт приготовления такого супа в домашних условиях не сильно отличается от всех других вариантов первых блюд. Но всё же советую придерживаться описанных ниже шагов. Тогда точно результат превзойдёт все ожидания!

1. Грибы промываем под проточной водой несколько раз, чтобы убрать с них пыль и возможную грязь. Затем заливаем кипятком и оставляем на час.

За это время они набухнут. И варить их станет гораздо легче и быстрее. Поэтому будьте внимательны и не пропускайте этот шаг.


А то однажды по незнанию я не замочила их и очень долго мучилась с приготовлением супа. Поэтому усвоила урок на всю жизнь.

2. После этого сливаем с грибов водичку и процеживаем её через ситечко или марлю, чтобы убрать остатки песка, если он остался. А сами плоды промываем ещё раз.


3. Кладём грибы в кастрюлю, заливаем их процеженным настоем и добавляем около 2,5 л воды. Доводим до кипения, затем немного убавляем мощность плиты и варим так 20 минут.

Достаём грибы из бульона, даём им немного остыть и нарезаем на более мелкие кусочки при необходимости.


4. Чечевицу промываем и отправляем в кастрюлю. Варим в грибном бульоне 10 минут на слабом огне.


5. Затем очищенный и промытый картофель режем кубиком и отправляем к чечевице, где варим всё вместе еще 10 минут.


6. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковку натираем на тёрке. Обжариваем их в масле на сковороде.



Перед тем как снять их с плиты, добавляем мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем, томим еще одну минутку и пересыпаем овощи в наш суп.


7. Теперь остывшие и порезанные ранее грибочки обжариваем в той же сковороде, где пассеровались овощи до выпаривания влаги. После чего перекладываем их обратно в кастрюлю.

Сковорода и так смазана маслом, поэтому добавлять его больше нет необходимости.


8. Варим на небольшом огне до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем соль и чёрный молотый перчик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даём постоять ещё 15 минут. Так блюдо пропитается ароматами и станет более ярким и насыщенным.


Разливаем суп из чечевицы по тарелочкам, а перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Вот такой несложный рецепт скрасит ваши дни во время поста, ведь это не повод голодать. Попробуйте, вам обязательно понравится, я не сомневаюсь!

Делитесь, какие у вас есть любимые рецепты постных блюд? Что готовите чаще всего?


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей
  • Видео-рецепт

Чечевица считается экологически чистым продуктом, т.к. при росте она не накапливает в себе вредных элементов, как, нитраты. Блюда с ней помогают нормализовать сахар в крови и нормализовать работу пищеварительного тракта. Древнейшая сельскохозяйственная культура содержит массу витаминов и микроэлементов, как растительный белок, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. Такой витаминный набор особенно необходим в пост.

Из многих ее разновидностей, самой популярной считается красная чечевица. У нее деликатный и мягкий вкус, поэтому из неё получаются прекрасные гарниры и первые блюда. Чечевица особенно хорошо сочетается с грибами, которые придают первому блюду необыкновенный аромат. Поэтому сегодня готовим суп с грибами и чечевицей.

Грибы для рецепта можно взять любые: лесные или выращенные в фабричных условиях, замороженные или сушеные, консервированные или квашеные. Результат всегда будет отличным, а кушанье полезным, сытным и вкусным. Стоит отметить, что готовится похлебка очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Грибы белые сушеные — 35 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Сливочное или растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей, рецепт с фото:


1. В данном рецепте используются сушеные грибы, поэтому сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком.


2. Закройте грибы крышкой и оставьте на 30 минут. Если зальете их холодной водой, выдержите 1-1,5 часа. Если используете свежие шампиньоны, их просто помойте и нарежьте. Замороженные плоды, разморозьте и ополосните.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.


4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Если готовите постный суп, используйте растительное масло без запаха.


5. Отправьте в сковороду репчатый лук.


6. Обжаривайте лук на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.


7. Чечевицу хорошо помойте под проточной холодной водой и сложите в варочную кастрюлю.


8. Добавьте в кастрюлю с чечевицей пассированный лук.


9. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту.


10. Закипятите чечевицу с луком и варите почти до готовности. Бобовые в два раза увеличатся в объеме, и впитают практически всю жидкость.


11. Погрузите в кастрюлю блендер.


12. Измельчите чечевицу с луком до однородной консистенции пюре.


13. Вымоченные грибы извлеките из рассола и нарежьте более мелкими кусочками.


14. В сковороде обжарьте грибы до золотистого оттенка.


15. В кастрюлю с чечевицей положите жареные грибы.


16. Через фильтрацию (марлю или мелкое сито) влейте грибной рассол, в котором были замочены белые грибы. Хорошо перемешайте. В зависимости от количества добавленной жидкости, будет зависеть консистенция супа. Поэтому добавляя грибной рассол, регулируйте густоту блюда.


17. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.


18. Приправьте суп с грибами и чечевицей солью с черным молотым перцем. Добавьте любые пряности и специи по вкусу. Проварите суп 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Раскладывайте блюдо по тарелкам и сервируйте с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы с грибами.

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для приготовления супа были использованы два вида чечевицы. Блюдо имеет низкую калорийность, содержит большое количество растительного белка.

Время приготовления: 50 мин.

  • Чечевица красная 150 гр.
  • Чечевица зеленая 150 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Оливковое масло 10 гр.
  • Прованские травы по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 154.32 ккал

Углеводы: 23.57 г


Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите овощи. Промойте и нарежьте шампиньоны.


Промойте и замочите на полчаса чечевицу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте вариться зеленую чечевицу. Через полчаса засыпьте в кастрюлю красную чечевицу. Натрите на терке морковь и лук.


Смажьте сковороду маслом. На медленном огне обжарьте грибы с овощами до готовности, посолите по вкусу и добавьте прованские травы.


Чечевицу смешайте с поджаркой из грибов. По желанию, можно измельчить грибы с овощами в блендере.


Украсьте зеленью и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из чечевицы получается очень густым и насыщенным. По желанию, суп можно превратить в пюре с помощью блендера. Но и без блендера он получается однородным и густым.

Пресный и невкусный – данные прилагательные не про этот великолепный чечевично-грибной суп с насыщенным вкусом и ароматом специй.

Это блюдо придется по вкусу и вегетарианцам и тем, кто держит Пост.

Вместо мяса будут использоваться грибы, которые придадут блюду яркость и насыщенность.

Ароматная зажарка и букет специй сделают его еще вкуснее.

Грибной суп с чечевицей

Рецепт постного супа следующий (на 3 порции):

— 0,75 стакана чечевицы (быстроразвариваемой);

— 0,5 головки лука репчатого;

— приправа к овощам или курице;

Суп с грибами варится так:

1. Отваривается чечевица. Если она быстроразвариваемая, то ¼ часа для приготовления вполне хватит. Вода сразу солится.


2. Доливается вода до необходимого объема (примерно до 1 литра).

3. Всыпается очищенный картофель. Его следует порезать произвольно, но лучше кубиками.

4. Зажарка готовится из лука, моркови, чеснока, шампиньонов. На сковороду они выкладываются в перечисленном порядке, приправляются в конце жарки. Зажарку следует немного подсолить.


5. В чечевично-картофельный бульон через четверть часа засыпается зажарка с грибами.
Проварить суп следует еще 15 минут. Можно досолить бульон, если кажется, что он слабосоленый.

6. Добавляется лавровый лист и измельченный укроп. Грибной суп с чечевицей накрывается крышкой, еще раз кипятится и выключается.


Не спешите сразу его пробовать, дайте настояться готовому постному супу хотя бы в течение 30 минут.

Если вам нравятся грибные блюда, предлагаем приготовить очень вкусный суп с лисичками.

Рекомендованные статьи


Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…


Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…


Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…


Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…


Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


Для того, чтобы борщ со свекольной ботвой получился таким, как надо, следует взять молодые и свежие овощи. К сожалению, свекольная…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…


Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…


Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…


Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…


Молочный суп с вермишелью - это отличная идея на завтрак, особенно для подрастающего поколения. Это блюдо очень питательно и невероятно…


Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…


Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…


Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…


Суп с клецками - самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…


Чаще всего мы готовим на кухне паштеты из печени и мяса, Но не менее вкусные получаются паштеты из опят. А…


Он легко и быстро варится, не требует особых кулинарных навыков и обязательно получится у любой хозяйки. Чечевица и картошка придаютему густоту и сытность, а грибы и орехи – яркий, насыщенный вкус

Еда во время поста должна быть простой, и в то же время вкусной и питательной. Я думаю, суп из зеленой чечевицы с грибами как раз отвечает этим требованиям. Он легко и быстро варится, не требует особых кулинарных навыков и обязательно получится у любой хозяйки.

Чечевицу можно сварить заранее, она не требует предварительного замачивания, как некоторые бобовые, поэтому готовить её очень удобно. Чечевица и картошка придают этому супу густоту и сытность, а грибы и орехи – яркий, насыщенный вкус. Я угощала этим супом сестру, и поделилась рецептом - и хочу процитировать её недавнее письмо: «…вчера сварила суп грибной с чечевицей - ум отъесть)». Попробуйте, может быть и вам придется по вкусу!

Хочу напомнить, что чечевица не только вкусный, но и очень полезный продукт: она уникальный источник железа и цинка, а еще она снижает риск онкологических заболеваний.


Постный чечевичный суп с орехами и грибами

Понадобится:

Чечевица зеленая – 1 варочный пакетик 100 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 1-2 зубка;

Грибы – 150-200 гр.;

Грецкие орехи – 5-6 штук;

Соль, перец, приправы.

· Сварить зеленую чечевицу до полной готовности.

· Пока чечевица варится, есть время подготовить остальные продукты: нарезать соломкой лук, морковь натереть на крупной терке, грибы тоже нарезать соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите овощи все сразу и готовьте на среднем огне до мягкости, можно немного подрумянить.


· Очистите и нарежьте кубиками картошку. Орехи нужно измельчить, я тру их на терке – трутся они легко, и получается мелкая однородная ореховая крошка.

· Вскипятите воду или овощной бульон, добавьте картошку кубиками, приправьте мускатным орехом. Варите несколько минут, до мягкости – небольшие кубики картошки будут готовы быстро. Добавьте овощную поджарку.


· Добавьте чечевицу в суп, доведите до кипения. Как закипит, заправьте чесноком и измельченными грецкими орехами. Посыпьте петрушкой.


Приятного аппетита!


Смотрите видеоверсию рецепта

  1. Ингредиенты
  2. Польза чечевицы
  3. Готовим суп - быстро и просто

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
  • лук-репка – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу


В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.



Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.


Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.


Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.



Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.



Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.


Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.


Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!

Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!

Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.

  • Вода 2 л
  • Грибы 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чечевица 1 стакан
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 182 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 13 г


Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.


Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту.


Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.


Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.


Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.


Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.


Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.


Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.


Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!

Совет: из этого супа легко можно сделать суп-пюре, уменьшив содержание воды и перекрутив овощи в блендере, по окончанию варки.

Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка. Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.

Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!

Читайте также: