Рецепт постного супа с грибами и гречкой

Я всегда не очень любила гречневые супы, но не сдавалась в поиске идеальной комбинации и, кажется, я нашла идеальный рецепт восхитительного постного супа с гречкой и грибами. Теперь это один из моих любимых постных вариантов первого блюда.

1. Лук и чеснок режем кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, ставим на огонь. Как только масло разогреется, выкладываем лук с чесноком и обжариваем 2-3 минутки. Не забываем помешивать.

2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к луку. Обжариваем ещё пару минут.

3. Грибы нарезаем и отправляем в сковороду. Перемешиваем обжариваем до готовности грибов.

4. Помидор трём на тёрке (можно заменить на томатную пасту, но со свежим томатом получается более деликатный вкус) и отправляем к грибной смеси. Перемешиваем, тушим ещё 1-2 минуты.

5. Заливаем в кастрюлю воду, ждём пока она закипит. Теперь выкладываем в суп нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки 15-20 минут. В конце солим, добавляем специи: лавровый лист (1-2 листочка), по щепотке сушёных трав (базилик, петрушка), несколько горошком чёрного душистого перца.

Сытный вкусный супчик готов!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Томат – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Сушёные травы, лавровый лист, перец горошком
  • Растительное масло – для жарки

Делитесь впечатлением от рецепта в комментариях, я всегда открыта для обратной связи!

Другие варианты постных супов:

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.

Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.

Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Крупа гречневая - 70 г
  • Вода - 1 л
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны королевские - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.

Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами


Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.


Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.


Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.


Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.


Луковицу очистить и измельчить.


Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.


Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.


Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.


Суп поварить в течение 3 минут.


Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю 5 л:
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
  • лук — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
  • перец — 0,5 шт
  • гречка мистраль — 1 ст. (200 мл.)
  • шампиньоны — 200- 250 гр
  • соль
  • перец и другие приправы —
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • растительное масло — для жарки
  • тимьян сухой — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюлю наливаем воду, кладем 1 морковку и 1 лук, также я туда добавляю стебли укропа, петрушки и сельдерея. Варим бульон.

2. Картофель нарезаем кубиком.

3. Грибы очищаем и нарезаем пластинами.

4. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем кубиком (у меня перец замороженный).

5. Гречку промываем. Можно обжарить, я не стала, так как греча отличного качества и вкуса, можно обойтись и без обжарки.

6. Когда закипит вода, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. А морковь, лук и стебли удаляем из кастрюли.

7. Лук, морковь и перец обжариваем и добавляем в кастрюлю. На этой же сковороде обжариваем слегка грибы и добавляем тимьян. Тимьян и грибы отлично подходят друг другу.

8. Грибы отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист.

9. Варим до готовности. Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.

10. Выключаем суп. Удаляем лавровый лист. И даем настояться минут 20.


Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»

  1. Гречневую крупу перебрать и помыть.
  2. Грибы почитить и порезать.
  3. Морковь, лук и картофель очистить.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Лук и картофель порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
  7. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
  8. В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
  9. Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
  10. Укроп помыть и порезать.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
  • Вода - 2.5 л.
  • Гречка - 30 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):


Во время Поста, всё же, хочется, чтобы еда была вкусной и полезной. Предлагаю вам насыщенный по вкусу суп из двух видов грибов, а маслины от "Фрау Марта" внесут в это блюдо свою пикантную нотку. Ну, а для меня, как диабетика, такой суп приемлем, так как без картофеля и с минимумом углеводов.

Ингредиенты для «Постный гречневый суп с грибами»:

  • Маслины (без косточек от "Фрау Марта") — 12 шт
  • Грибы (любые, у меня вешенки) — 100 г
  • Грибы консервированные (маринованные грибы, у меня шампиньоны) — 100 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая — 60 г
  • Вода (кипяток) — 2000 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
970.9 ккал
белки
24 г
жиры
52.4 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
242.7 ккал
белки
6 г
жиры
13.1 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Постный гречневый суп с грибами»:


Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем на растительном масле до лёгкого аромата.
Я сразу беру кастрюлю с толстым дном, в которой далее буду варить суп.


Грибы моем, обсушиваем режем полосками, у меня вешенки.


Обжариваем грибы с луком на среднем огне 5 минут.


Заливаем кипятком, доводим до кипения, кладём промытую гречневую крупу. Доводим до кипения.


Берём маринованные грибы, кладём в суп, у меня шампиньоны собственного приготовления. Варим суп на среднем огне 15 минут.


За 5 минут до готовности берём маслины без косточек, у меня от "Фрау Марта".


Кладём в суп маслины, также одновременно кладём соль, смесь перцев, лавровый лист.


Добавляем рубленный укроп, доводим суп до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Отключаем огонь.


Подаём суп горячим. Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп

  • 5
  • 19
  • 3502

Фасолевый суп

  • 5
  • 11
  • 6188

Суп "Пити"

  • 24
  • 70
  • 19759

Гороховый суп с грибами

  • 48
  • 285
  • 34208

Овощной суп со свининой

  • 20
  • 39
  • 3760

Витаминный суп с крапивой

  • 3
  • 62
  • 1058

Сырный суп с осенними овощами

  • 11
  • 107
  • 1360

Томатный суп с чечевицей и кускусом

  • 8
  • 31
  • 1903

Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"

  • 22
  • 26
  • 4272

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе в белом соусе

  • 52
  • 1956
  • 20856

Салат "Для вас"

  • 190
  • 285
  • 39199

Маринованная скумбрия

  • 108
  • 2215
  • 40579

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 марта мисс # (автор рецепта)



7 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




7 марта мисс # (автор рецепта)






6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)




6 марта мисс # (автор рецепта)



7 марта мисс # (автор рецепта)



5 марта мисс # (автор рецепта)








5 марта мисс # (автор рецепта)





5 марта мисс # (автор рецепта)




5 марта мисс # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный гречневый суп с грибами – это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в суп можно разные добавлять – морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. Специи и приправы в этот суп не добавляйте (исключение – лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. Горсть гречневой крупы

2. Две картофелины

3. Одна крупная морковь

4. Одна крупная луковица

5. 5-6 свежих шампиньонов

6. Растительное масло

7. Один лавровый листик

9. Немного свежей зелени (не обязательно)

Постный гречневый суп с грибами рецепт.


Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.


Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками – это на ваше усмотрение).


Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.


Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.


В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).


Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить – тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.


В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в суп сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.


Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.


В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности. Шампиньоны варятся быстро, и через 5 минут суп можно выключать. За пару минут до готовности положите в суп лавровый лист.


Подавайте постный гречневый суп с грибами горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт
  • Шампиньоны 5 шт
  • Масло растительное 20 мл
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Крупа гречневая 4 ст. ложк
  • Вода 2 литра
  • Соль 1 гр
  • Перец белый 1 гр
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Морковку и лук очистить и нарезать на небольшие кусочки. Форму нарезки вы можете выбирать, удобную вам.


Картофель очистить и нарезать мелко.


В 10 водах промойте гречневую крупу. Добавьте ее к картофелю (без воды). Залейте кипятком и поставьте на огонь. Так суп быстрее сварится и картофель при варке не потемнеет.


На растительном масле обжариваем овощи и грибы, начиная с лука.


В кипящий суп забрасываем зажарку. Варим еще 7 минут.


Суп доводим до вкуса, добавив соль и специи. Можно добавить лавровый лист, но его нужно будет вынуть из супа сразу после окончания варки. Оставлять лавровый лист в супе нельзя. По мере остывания супа лавровый лист отдаст свою горечь.
Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.


Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»

  1. Гречневую крупу перебрать и помыть.
  2. Грибы почитить и порезать.
  3. Морковь, лук и картофель очистить.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Лук и картофель порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
  7. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
  8. В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
  9. Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
  10. Укроп помыть и порезать.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
  • Вода - 2.5 л.
  • Гречка - 30 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):



Грибы 150 Граммов
Гречневая крупа 3/4 Стакана
Картофель 2 Штуки
Морковь 1 Штука
Лук репчатый 1 Штука
соль, перец 1 Чайная ложка
Растительное масло 2 Столовые ложки

Постный суп с грибами: рецепт

Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречневую круп и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.

Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на средней терке. На растительном масле в течение 2-3 минут обжариваем овощи. Добавляем нарезанные шампиньоны, снова обжариваем все 5-7 минут. Также можно сварить постный суп из сушеных грибов.

В большую кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Картофель чистим и режем кубиками. Засыпаем туда гречку и картофель. Даем еще раз закипеть, снимаем пену и варим 5-6 минут.

Теперь выкладываем овощи и грибы, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Варим постный суп с грибами еще 5 минут, накрываем крышкой, полотенцем - и пусть наш суп доходит и настаивается. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • Вода – 1,5 литра
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, специи

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:



Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.



Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.



В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.

Читайте также: