Рецепт постного супа с грибами и гречкой
Я всегда не очень любила гречневые супы, но не сдавалась в поиске идеальной комбинации и, кажется, я нашла идеальный рецепт восхитительного постного супа с гречкой и грибами. Теперь это один из моих любимых постных вариантов первого блюда.
1. Лук и чеснок режем кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, ставим на огонь. Как только масло разогреется, выкладываем лук с чесноком и обжариваем 2-3 минутки. Не забываем помешивать.
2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к луку. Обжариваем ещё пару минут.
3. Грибы нарезаем и отправляем в сковороду. Перемешиваем обжариваем до готовности грибов.
4. Помидор трём на тёрке (можно заменить на томатную пасту, но со свежим томатом получается более деликатный вкус) и отправляем к грибной смеси. Перемешиваем, тушим ещё 1-2 минуты.
5. Заливаем в кастрюлю воду, ждём пока она закипит. Теперь выкладываем в суп нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки 15-20 минут. В конце солим, добавляем специи: лавровый лист (1-2 листочка), по щепотке сушёных трав (базилик, петрушка), несколько горошком чёрного душистого перца.
Сытный вкусный супчик готов!
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Гречка – 2-3 горсти
- Томат – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Сушёные травы, лавровый лист, перец горошком
- Растительное масло – для жарки
Делитесь впечатлением от рецепта в комментариях, я всегда открыта для обратной связи!
Другие варианты постных супов:
Готовка: 30 минут
Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.
Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.
Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 70 г
- Вода - 1 л
- Соус соевый - 1 ст. л.
- Картофель - 2 шт.
- Шампиньоны королевские - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.
Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.
Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.
Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.
Луковицу очистить и измельчить.
Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.
Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.
Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.
Суп поварить в течение 3 минут.
Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на кастрюлю 5 л:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
- лук — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
- перец — 0,5 шт
- гречка мистраль — 1 ст. (200 мл.)
- шампиньоны — 200- 250 гр
- соль
- перец и другие приправы —
- лавровый лист — 2-3 шт
- растительное масло — для жарки
- тимьян сухой — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюлю наливаем воду, кладем 1 морковку и 1 лук, также я туда добавляю стебли укропа, петрушки и сельдерея. Варим бульон.
2. Картофель нарезаем кубиком.
3. Грибы очищаем и нарезаем пластинами.
4. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем кубиком (у меня перец замороженный).
5. Гречку промываем. Можно обжарить, я не стала, так как греча отличного качества и вкуса, можно обойтись и без обжарки.
6. Когда закипит вода, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. А морковь, лук и стебли удаляем из кастрюли.
7. Лук, морковь и перец обжариваем и добавляем в кастрюлю. На этой же сковороде обжариваем слегка грибы и добавляем тимьян. Тимьян и грибы отлично подходят друг другу.
8. Грибы отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист.
9. Варим до готовности. Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.
10. Выключаем суп. Удаляем лавровый лист. И даем настояться минут 20.
Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»
- Гречневую крупу перебрать и помыть.
- Грибы почитить и порезать.
- Морковь, лук и картофель очистить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук и картофель порезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
- В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
- Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
- Укроп помыть и порезать.
- За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
- Вода - 2.5 л.
- Гречка - 30 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Укроп (по вкусу) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):
Во время Поста, всё же, хочется, чтобы еда была вкусной и полезной. Предлагаю вам насыщенный по вкусу суп из двух видов грибов, а маслины от "Фрау Марта" внесут в это блюдо свою пикантную нотку. Ну, а для меня, как диабетика, такой суп приемлем, так как без картофеля и с минимумом углеводов.
Ингредиенты для «Постный гречневый суп с грибами»:
- Маслины (без косточек от "Фрау Марта") — 12 шт
- Грибы (любые, у меня вешенки) — 100 г
- Грибы консервированные (маринованные грибы, у меня шампиньоны) — 100 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крупа гречневая — 60 г
- Вода (кипяток) — 2000 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 970.9 ккал | белки 24 г | жиры 52.4 г | углеводы 87.7 г |
Порции | |||
ккал 242.7 ккал | белки 6 г | жиры 13.1 г | углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 2 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Постный гречневый суп с грибами»:
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем на растительном масле до лёгкого аромата.
Я сразу беру кастрюлю с толстым дном, в которой далее буду варить суп.
Грибы моем, обсушиваем режем полосками, у меня вешенки.
Обжариваем грибы с луком на среднем огне 5 минут.
Заливаем кипятком, доводим до кипения, кладём промытую гречневую крупу. Доводим до кипения.
Берём маринованные грибы, кладём в суп, у меня шампиньоны собственного приготовления. Варим суп на среднем огне 15 минут.
За 5 минут до готовности берём маслины без косточек, у меня от "Фрау Марта".
Кладём в суп маслины, также одновременно кладём соль, смесь перцев, лавровый лист.
Добавляем рубленный укроп, доводим суп до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Отключаем огонь.
Подаём суп горячим. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сырный суп
- 5
- 19
- 3502
Фасолевый суп
- 5
- 11
- 6188
Суп "Пити"
- 24
- 70
- 19759
Гороховый суп с грибами
- 48
- 285
- 34208
Овощной суп со свининой
- 20
- 39
- 3760
Витаминный суп с крапивой
- 3
- 62
- 1058
Сырный суп с осенними овощами
- 11
- 107
- 1360
Томатный суп с чечевицей и кускусом
- 8
- 31
- 1903
Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"
- 22
- 26
- 4272
Попробуйте приготовить вместе
Куриное филе в белом соусе
- 52
- 1956
- 20856
Салат "Для вас"
- 190
- 285
- 39199
Маринованная скумбрия
- 108
- 2215
- 40579
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта мисс # (автор рецепта)
7 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
7 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
6 марта мисс # (автор рецепта)
7 марта мисс # (автор рецепта)
5 марта мисс # (автор рецепта)
5 марта мисс # (автор рецепта)
5 марта мисс # (автор рецепта)
5 марта мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный гречневый суп с грибами – это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в суп можно разные добавлять – морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.
Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. Специи и приправы в этот суп не добавляйте (исключение – лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
1. Горсть гречневой крупы
2. Две картофелины
3. Одна крупная морковь
4. Одна крупная луковица
5. 5-6 свежих шампиньонов
6. Растительное масло
7. Один лавровый листик
9. Немного свежей зелени (не обязательно)
Постный гречневый суп с грибами рецепт.
Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.
Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками – это на ваше усмотрение).
Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.
Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.
В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).
Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить – тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.
В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в суп сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.
Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.
В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности. Шампиньоны варятся быстро, и через 5 минут суп можно выключать. За пару минут до готовности положите в суп лавровый лист.
Подавайте постный гречневый суп с грибами горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 4 шт
- Шампиньоны 5 шт
- Масло растительное 20 мл
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Крупа гречневая 4 ст. ложк
- Вода 2 литра
- Соль 1 гр
- Перец белый 1 гр
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Морковку и лук очистить и нарезать на небольшие кусочки. Форму нарезки вы можете выбирать, удобную вам.
Картофель очистить и нарезать мелко.
В 10 водах промойте гречневую крупу. Добавьте ее к картофелю (без воды). Залейте кипятком и поставьте на огонь. Так суп быстрее сварится и картофель при варке не потемнеет.
На растительном масле обжариваем овощи и грибы, начиная с лука.
В кипящий суп забрасываем зажарку. Варим еще 7 минут.
Суп доводим до вкуса, добавив соль и специи. Можно добавить лавровый лист, но его нужно будет вынуть из супа сразу после окончания варки. Оставлять лавровый лист в супе нельзя. По мере остывания супа лавровый лист отдаст свою горечь.
Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.
Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»
- Гречневую крупу перебрать и помыть.
- Грибы почитить и порезать.
- Морковь, лук и картофель очистить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук и картофель порезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
- В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
- Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
- Укроп помыть и порезать.
- За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
- Вода - 2.5 л.
- Гречка - 30 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Укроп (по вкусу) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):
Грибы | 150 Граммов |
Гречневая крупа | 3/4 Стакана |
Картофель | 2 Штуки |
Морковь | 1 Штука |
Лук репчатый | 1 Штука |
соль, перец | 1 Чайная ложка |
Растительное масло | 2 Столовые ложки |
Постный суп с грибами: рецепт
Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречневую круп и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.
Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на средней терке. На растительном масле в течение 2-3 минут обжариваем овощи. Добавляем нарезанные шампиньоны, снова обжариваем все 5-7 минут. Также можно сварить постный суп из сушеных грибов.
В большую кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Картофель чистим и режем кубиками. Засыпаем туда гречку и картофель. Даем еще раз закипеть, снимаем пену и варим 5-6 минут.
Теперь выкладываем овощи и грибы, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Варим постный суп с грибами еще 5 минут, накрываем крышкой, полотенцем - и пусть наш суп доходит и настаивается. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 1,5 литра
- Гречневая крупа – 1/3 стакана
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль, специи
Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.
Как приготовить гречневый суп с грибами:
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.
Читайте также: