Рецепт щей из квашеной капусты на мясном бульоне

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.


Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.


Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.


Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.


Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.


Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне


Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

«Щи да каша — пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?


Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Приготовление


Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.


Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.


Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.


Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.


Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.


Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.


Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.


В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.


В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!



  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка - 3 клубня;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста - 300 г;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты - советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.


Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 200 г квашеной капусты;

• одна головка репчатого лука;

• 30 г томатной пасты;

• 200 г клубней картофеля;

• 2-3 горошины чёрного перца;

• 2-3 горошины душистого перца;

• 50 г корня петрушки;

• 30 г корня сельдерея;

• 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

16. По пошаговому рецепту дальше квашеную капусту выкладываем из рассола.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 200 г копчёных свиных рёбрышек;

• 100 г квашеной капусты;

• 50 г лука репчатого;

• 300 г клубней картофеля;

• 2-3 горошины чёрного перца;

• два листика лаврушки;

• 20 мл растительного масла;

• пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

26. Далее проверяем рёбрышки. Если они готовы, то выкладываем их из бульона.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

36. Варим дальше.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

• Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

• Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

• Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

• При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

• Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

• Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.


Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита. Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Столь простое блюдо, как щи, не так просто готовить аутентично, как это кажется на первый взгляд. К примеру, на предприятиях общественного питания и в городской домашней кухне при приготовлении щей в них добавляют томат. В сельской местности хозяйки больше отдают дань традициям и вместо томата кладут только свежие помидоры. Предлагаем приготовить щи с квашеной капустой классический рецепт со сметаной. В народной кухне ее обычно кипятят во щах. В некоторых регионах корнеплоды нарезают и обжаривают на сковороде со сметаной. Затем заправку перекладывают в щи.

Используйте:

  • 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 1,6 кг. квашеной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. томатов;
  • Корень петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 40 гр. муки;
  • Зелень и специи.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Как готовить:

  1. Подготовьте мясной компонент на бульон для щи из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
  2. Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
  3. Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
  4. Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи, ведь капусте нужно долго вариться.
  5. Квашеную капусту переберите, помойте. Если она очень кислая, залейте водой, оставьте на несколько минут (10-15), отожмите влагу.
  6. В кастрюлю объемом 3 литра поместите капусту. Добавьте 300-400 мл. бульона, который варится в рецепт кислых щей с квашеной капустой.
  7. Добавьте 50 гр. сливочного масла к капусте, накройте крышкой, томите на слабом огне в течение часа.
  8. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук и корень петрушки мелко нашинкуйте.
  9. Вскипятите в сотейнике стакан воды, бросьте в кипяток томаты на 1-2 минуты.
  10. Извлеките томаты из кипятка, снимите аккуратно шкурку. Мякоть измельчите ножом до пюреобразной консистенции.
  11. Нагрейте сковороду с маслом сливочным, что осталось.
  12. Выложите на поверхность сковороды лук, морковь, корень петрушки. Пассеруйте до мягкости, при необходимости положите еще немного масла.
  13. Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку на щи из кислой капусты. Рецепт пошаговый готовьте спустя 1,5 часа от момента закипания мяса на бульон. В кастрюлю, где варится капуста, процедите бульон, добавьте кусочки мяса.
  14. Переложите подготовленные овощи, томите 15 минут.
  15. За это время подготовьте мучную заправку: подрумяньте муку на сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите муку в емкость, залейте примерно ½ стакана бульона. Вилкой перемешайте до состояния пюре без комочков.
  16. Влейте мучной загуститель, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист в суп щи из квашеной капусты. Рецепт классический пошаговый практически выполнен. Осталось довести до кипения, поварить несколько минут и можно выключать. Подавайте порцию с добавлением сметаны и измельченной зеленью.

Щи с квашенной капустой и грибами

Вкусным и полезным получается блюдо на основе бульона грибного. Варить его лучше на сушеных лесных грибах. Тогда ароматические и вкусовые свойства блюда будут самыми высокими. Как и в мясном варианте, в грибной щи капуста также предварительно тушится. Иногда она может подгорать. Чтобы этого не случилось, чаще помешивайте и следите, чтобы на дне всегда оставалась жидкость. Предлагаем узнать, как приготовить с грибами кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт расписан детально, приготовить по нему сможет каждый.

Используйте:

  • 50 гр. сушеных грибов/2 л. воды;
  • 0,8-1 кг. квашеной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. томатов;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 30 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. сметаны;
  • Зелень, специи.

Щи с квашенной капустой и грибами

Готовьте так:

  1. Сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте.
  2. Залейте холодной водой, оставьте на несколько часов для набухания. Переложите в кастрюлю для варки бульона на щи из квашеной капусты. Рецепт с фото готовится в той же воде, которой они были залиты. Время варки должно составлять не менее 2 часов на слабом огне.
  3. Пока варятся грибы, подготовьте овощной компонент. Капусту промойте, выложите в кастрюлю со 60 гр. сливочного масла. Добавьте 300-400 мл. воды, накройте крышкой, томите на умеренном огне 40 минут. Следите, чтобы капуста не подгорала. По необходимости добавляйте небольшими порциями бульон.
  4. Очистите морковь и лук, корень петрушки. Измельчите овощи. Нарезка лука должна быть мелкой, морковь и корень можно натереть на терку.
  5. Разогрейте в сотейнике или сковороде 40 гр. сливочного масла, потушите овощи.
  6. Очистите томаты от шкурки, пюрируйте.
  7. Добавьте в сковороду к овощам томаты, перемешайте.
  8. Если картофель не кладут в щи с кислой капустой, рецепт с фото готовится с добавлением муки в качестве загустителя. Кладут ее к тушеным овощам или готовят отдельно. Во втором случае муку поджаривают на сухой сковороде, разбавляют бульоном до состояния кашицы. Если вы отдаете предпочтение картофелю, муку не кладите. Очистите 2-3 клубня, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп на этапе соединения капусты с грибным бульоном.
  9. В некоторых регионах в тушеные овощи на суп кладут сметану. Если вам такой вариант ближе, перед тем, как вкусно приготовить щи из квашеной капусты, добавьте сметану к овощам. Перемешайте, потушите 2-3 минуты.
  10. Готовый грибной бульон процедите, залейте в кастрюлю, где тушится капуста.
  11. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте.
  12. Грибы мелко порежьте, добавьте в суп.
  13. Посолите, добавьте специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист). Варите 15 минут до выключения.
  14. Подавайте со сметаной и зеленью (если сметану не добавляли в тушеные овощи) и просто с зеленью, если готовили пассеровку с ней.Для вкуса можно добавить немного колбасок.

«Невские» щи

Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.

Щи на рыбном бульоне

Для приготовления рыбного бульона для щей руководствуйтесь формулой: 500 гр. рыбопродукта на 2 л. воды. Для варки используют осетрину с головой, судака мякоти или головизны. Если готовите бульон из голов судака, не допускайте переваривания. Для приготовления достаточно 50-60 минут. Далее головы необходимо вынуть, отделить мякоть, которую кладут при подаче в щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления костей и хрящей готовят еще час.


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи постные с фасолью

  • 164
  • 1196
  • 24178

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5639

Щи с квашеной капустой

  • 4
  • 12
  • 3207
  • 49
  • 64
  • 8109

Щи из брюссельской капусты

  • 30
  • 124
  • 13656

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 7
  • 81
  • 7358

Щи из квашеной капусты с уткой

  • 96
  • 264
  • 38902

Щи с репой

  • 12
  • 85
  • 8154

Быстрые щи с пшеном

  • 59
  • 77
  • 3168

Попробуйте приготовить вместе

Перловка с грибами и овощами

  • 113
  • 651
  • 25958

Крабовый салат с сельдереем и авокадо

  • 125
  • 561
  • 28980

Соль ароматная

  • 74
  • 265
  • 6859

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Другие варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.


В национальной русской кухне кислые щи как первое блюдо представлены довольно разнообразно. Но довольно часто это блюдо ассоциируются с банальным супом, в который добавлена квашеная капуста. Однако мало кто знает, что изюминкой щей является особенность употребления.

Если обычный суп, как правило, употребляют свежеприготовленным, то щи максимально раскрывают вкусовые качества на следующий день. Когда все ингредиенты, настоявшись, превратятся в восхитительное и ароматное блюдо.

Самое главное, что при каждом разогреве вкус щей становится более насыщенным и неповторимым. Еще одна особенность – щи должны быть довольно густыми, как говорят в народе чтобы «ложка стояла».

В северных регионах России люди обратили внимание, что если щи замерзли, то на следующий день можно отколоть кусочек, подогреть в печи и снова получить к обеду ароматное и вкусное блюдо.

Если хозяйка хотела накормить семью особенно вкусно и сытно, то готовила щи из квашеной капусты со свининой. Предлагаем приготовить такие щи с помощью поэтапной инструкции.

Самый вкусный классический рецепт щей из квашеной капусты


  • Свинина (мякоть) — 1 кг (можно на кости);
  • Лук репчатый — 1 шт (по крупнее);
  • Квашеная капуста — 750 г;
  • Картофель — 750 г;
  • Вода очищенная — 3 л;
  • Морковь — 1 шт (по крупнее);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и черный перец — по 2-3 щепотки.

  1. Следует помнить, что наваристый бульон — это основа щей. Для его приготовления нужно тщательно промыть мясо, положить его в кастрюлю (лучше толстостенную). Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Обязательно снять образовавшуюся пену с помощью специальной ложки. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа в зависимости от качества мяса, которое вы используете.
  3. Далее, нужно очистить картофель и целиком положить в кастрюлю примерно через 45 минут после снятия пены, варить до полной готовности. Предварительно проверив готовность картофеля, нужно вынуть его в приготовленную мисочку.
  4. Добавить две ложки бульона, размять при помощи вилки до консистенции пюре, желательно без комочков.
  5. Размятый картофель нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варить бульон до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавление размятого картофеля сделает бульон густым и плотным.
  6. Следующий этап, подготовка овощной заправки. Для ее приготовления нужно очистить лук, тщательно помыть и очистить морковь.
  7. Затем морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, полукольца разрезать пополам.
  8. Все выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Следует помнить, что сначала выкладывается лук, через некоторое время к луку присоединяем морковь и тушим овощи до готовности.
  9. Подготовка квашеной капусты. Если капуста достаточно кислая, ее нужно промыть, чтобы избавить от излишнего рассола. Затем порезать до среднего размера. Если капуста не очень кислая, то можно класть ее в кастрюлю вместе с небольшим количеством рассола.
  10. Учитывая, что квашеная капуста варится дольше, чем свежая, ее можно добавить на сковороду к готовой овощной заправке и дополнительно тушить в течение 0,5 – 1 часа. Добавляя немного воды. Если нужно приготовить капусту быстрее, можно класть прямо в кастрюлю.
  11. Соединяем все ингредиенты. Мясо нужно вынуть из бульона, и отправить в кастрюлю предварительно порезанный небольшими кусками.
  12. Через 10 минут так же отправить в кастрюлю овощную заправку. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Щи из квашеной капусты со свининой приготовленные по моему рецепту, получатся вкусными и наваристыми.

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->


В поисках разнообразия домашнего меню выручают надежные щи. Традиционное блюдо делается на основе мясного бульона из говядины с добавлением овощей и приправ. Обязательный компонент – хрустящая квашеная капуста. В качестве мясной составляющей лучше всего подойдет телятина или говядина на косточке. Можно использовать ребра или грудинку. Томатную пасту в рецепте допускается заменить густым соком из помидоров. Специи и ароматные травы выбирайте исходя из своих предпочтений.

Как правильно сварить вкусные и сытные щи? Пошаговый рецепт с фото не оставит вам выбора: готовить немедленно!

  • говядина (ребра) – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сушеная петрушка – 1 ч.л.;
  • сушёный укроп – 1 ч.л.;
  • зелёный лук – 15 г;
  • соль, перец.

Количество: 7-8 порций

Время приготовления: 90 мин.

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной

  1. Ребра промыть в проточной воде, обсушить в полотенце. Нарезать говядину на удобные куски, выложить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой (1,5 — 2 литра) и довести до кипения. Снять пену, варить 50 минут на медленном огне.
  2. Очищенный луковицу измельчить. Морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду, влить масло, обжарить до прозрачности.
  3. Квашеную капусту промыть в проточной воде, слегка отжать. Отправить ее в сковороду. Перемешать, готовить 2 мин.
  4. Помидор ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, добавить в сковороду. Ввести томатную пасту, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 2-3 мин.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать привычным способом. Переложить в кастрюлю, варить в течение 5 мин.
  6. Добавить овощи, варить 7 мин. Насыпать сухие специи, измельченный чеснок, продолжить готовить еще 3 мин. Блюдо посолить поперчить, положить нарезанный зеленый лук. Накрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь, оставить щи для настаивания на 10 мин.

Подать к столу. Дополнить морковными гренками, чесноком и сметаной. Ароматные наваристые щи наверняка придутся по вкусу вашим близким.


Автор: Наталья Комарова

Чтобы щи получились гуще, лук и морковь на этапе жарки можно пассеровать.

Если вместе с измельченной картошкой сварить в супе одну цельную картофелину, а затем ее растолочь, это также загустит щи.

Слишком кислую капусту перед варкой стоить промыть в проточной воде. Однако если обнаружится недостаток кислоты, ее можно восполнить квашеным капустным рассолом и проварить минут пять после его добавления.

Для улучшения вкуса щей лучше дать им подольше настояться.

Время приготовления – полтора часа — как для современной хозяйки является не самым кратким. Однако если сослаться на кулинарную книгу 1816-го года, то щи, вареные менее шести часов, вообще щами не являются: лишь бульоном с капустой. А если учесть, что посконная похлебка готовилась и без картофеля (завезенного в Россию Петром значительно позднее, чем на Руси стали готовить щи), то с бременем такой исторической точности сегодня точно щей не сваришь. Живем днем сегодняшним — с его возможностями, запросами и рецептами.

Наваристых щей и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: