Рецепт щей на сале


Щи из капусты на протяжении многих веков были традиционным русским блюдом по разным причинам. Это очень дешевый рецепт, который можно легко изменить в соответствии с доступными ингредиентами. Щи — вкусны и имеют много витаминов и минералов в каждой порции. Щи можно сделать с мясом или сварить вегетарианские щи. Вот несколько рецептов вкусных щей.

В содержание статьи входят следующие рецепты:

Щи из свежей капусты.

Эти щи готовят из свежей капусты, а потому второе их название – свежие щи.


Эти щи можно варить на любом бульоне (мясном / курином) или просто на воде, если вы – вегетарианец. Я предпочитаю варить щи на говяжьем бульоне. Если любите мясо в супе – оставьте, если нет – используйте просто готовый бульон.

  • 2 литра бульона (или воды для вегетарианцев)
  • 1, 5 кг зеленой капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2 небольшие редиски (не обязательно)
  • 1 лук-порей (нижняя часть)
  • 1 большая морковь
  • 3 лавровый листа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • сметана
  • укроп
  • петрушка

Пошаговый рецепт

ШАГ 1. Приготовьте бульон на свое усмотрение.

ШАГ 2. Очистите капусту от верхних листьев. Помойте и нашинкуйте.

ШАГ 3. Очистите и измельчите чеснок и лук. Вымойте и нарежьте лук-порей на тонкие кружочки.

ШАГ 4. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками.

ШАГ 5. Вымойте и нарежьте помидоры.

ШАГ 6. Необходимо очистить и нарезать редиску, а также очистить и натереть морковь на крупной терке.

ШАГ 7. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или сковороде. Добавьте чеснок, лук, редис, лук-порей и морковь. Обжаривайте на сильном огне около 5-10 минут, пока овощи не размякнут.

ШАГ 8. Добавьте обжаренные овощи в бульон (воду) и доведите до кипения.

ШАГ 9. Когда все это закипит добавьте свежую капусту, картофель, помидоры, лавровый лист, черный перец и тмин. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение примерно одного часа или пока все овощи не будут готовы, периодически помешивая.

ШАГ 10. Достаньте лавровый лист. Мелко нарежьте укроп и/или петрушку – добавьте в суп. Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Затем сервируйте. При подаче добавьте ложку сметаны, сверху и посыпьте рубленой зеленью укропа и/или петрушки.

Щи из свежей капусты можно подавать в горячем и холодном виде с черным хлебом.

Рецепт: Щи из квашенной капусты.

Щи из квашенной капусты называют также кислые щи. Ниже представлен мой любимый рецепт кислых щей.


Ингредиенты.

  • 400 грамм свиной лопатки, зачищают и нарезают на куски
  • 400 грамм свиных ребрышек
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 литра воды
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 1 очищенный и нарезанный лук-порей (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 средний очищенный и нарезанный пастернак
  • 1 крупная очищенная и нашинкованная морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 большой очищенный и нарезанный кубиками помидор
  • 1 лавровый лист
  • черный перец по вкусу
  • 1 крупная картофелина, очищенный и нарезанный кубиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана или сливки для украшения
  • Веточки укропа для сервировки.

Пошаговый рецепт приготовления

ШАГ 1. Мясо промойте и обсушите. В большой кастрюле или на сковороде слегка обжарьте кусочки свинины и свиные ребрышки со всех сторон. В кастрюлю положите обжаренное мясо, квашеную капусту и воду, и доведите до кипения. Снимайте пену, которая поднимается на поверхность воды. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите на медленном, добавляя воду, если необходимо.

ШАГ 2. В это время в средней сковороде обжарьте лук, лук-порей, пастернак и морковь в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте 1 столовую ложку муки, помидоры, 1 стакан бульона из кастрюли, лавровый лист и перец. Тушите 5 минут, помешивая.

ШАГ 3. Добавьте тушенные овощи в кастрюлю. Добавьте картофель соль и приправы. Варите на медленном огне до тех пор, пока мясо и картофель не будут готовы.

ШАГ 5. Перед подачей достаньте лавровый лист из супа и наливайте половником в миски. Подавать щи с квашенной капустой можно со сметаной или жирными сливками и веточками укропа, при желании. Вкусно со ржаным хлебом!

Щи из квашенной капусты с сушенными грибами.

Если предыдущий рецепт был вкусным, то этот просто восхитителен. Обязательно приготовьте кислые щи с сушенными грибами – не пожалеете! Рецепт пошаговый с фото!


Ингредиенты.

  • 300 грамм курицы
  • 70 – 100 грамм сухих белых грибов
  • 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные
  • 400 грамм квашеной капусты (или 200 грамм квашенной и 200 грамм свежей капусты)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • свежий укроп,
  • зеленый лук,
  • сметана

ШАГ 1. Готовим куриный бульон. Для этого куриную голень, бедро или грудку заливаем 2 литрами воды, добавляем несколько горошин перца, немного соли и варим в течение примерно 30-45 минут. Снимаем пену. Готовый бульон процеживаем. У курицы удаляем кожу, кости и нарезаем мясо. Мясо в бульон не добавляем!


ШАГ 2. Необходимо нарезать картофель и мелко нашинковать свежую капусту (если вы используете ее вместе с квашенной). Довести куриный бульон до кипения. Добавить картофель, свежую и квашенную капусту в бульон. Уменьшить огонь и варить, пока картофель и капуста не станут мягкими, 20-30 минут.

ШАГ 3. Между тем, очень тщательно промываем сухие грибы и заливаем из водой. Накрываем полиэтиленовой пленкой, протыкаем в ней несколько отверстий и отправляем в микроволновую печь на 1-2 минут. Добавляем грибы вместе с этой жидкостью в суп.


ШАГ 4. Теперь Вам нужно растопить сливочное масло в сковородке. Добавить лук и морковь, соль и перец по вкусу. Тушить около 5-7 минут, пока не станут мягкими. Добавить к супу.


ШАГ 5. Добавляем ранее приготовленную курицу в суп в самом конце. Готовые щи с сушенными грибами украсьте свежей зеленью и подавайте со сметаной.

Быстрый рецепт кислых щей.

Этот рецепт, конечно, проще предыдущих, готовиться кислые щи по данному рецепту быстрее, но результат вас порадует.


  • 1 — 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм свинины без костей
  • соль
  • свежемолотый черного перца
  • 1 луковица, нарезанная
  • полтора литра воды
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • 50 грамм листьев петрушки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В большой кастрюле с плотным дном нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте кусочки мяса, около чайной ложки соли и половину чайной ложки черного перца. Обжаривайте мясо в течение 8 минут со всех сторон. Достаньте мясо на тарелку. В масло добавьте лук, обжаривайте в течение 6 минут. Затем влейте воду. Дайте закипеть. Добавьте квашеную капусту, морковь, и обжаренные кусочки мяса. Варите суп, накрыв крышкой на медленном огне до готовности, пока мясо не станет мягким. Подавать щи из капусты, посыпав петрушкой.

Рецепт «Зеленые щи»

Зеленые щи варятся из свежей капусты.


Ингредиенты.

Для бульона вам понадобиться:

  • Около 2 литров воды,
  • 500 грамм говядины, нарезать на кусочки
  • Маленькая луковица
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 свежая веточка тимьяна

  • 1/2 среднего кочана свежей капусты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 морковь нашинкованная
  • 1-2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 столовые ложки свежего измельченного укропа
  • Соль
  • свежемолотый черный перец
  • рубленый свежий шнитт-лук для украшения

Как готовить зеленые щи?

Положите все ингредиенты для бульона в большую кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 1 часа, снимая пенку по мере необходимости, пока мясо не станет мягким. Достаньте мясо. Бульон процедите через мелкое сито. Верните бульон и мясо в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту в бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить на медленном огне около 10 минут.

Растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на слабом огне около 10 минут, или до светло-коричневого цвета, добавьте помидоры и тушите еще 7 минут. Тушеные овощи добавьте в суп. Варите на медленном огне около 7-8 минут. Добавить свежий укроп.

Разлейте суп в подогретые миски и подавайте с нарезанным зеленым луком и сметаной.

Щи с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото.

Конечно, так щи не делаются! Конечно, это не классический рецепт! Но – это вкусно и быстро, а посему – почему бы не попробовать. Данный рецепт подразумевает приготовление щей из свежей капусты, но вы также можете использовать квашенную.


  • 2,5 литра воды
  • 3 картофелины, очищенные и нарезанные
  • 1/2 головки капусты, нашинковать
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
  • 1 средний болгарский перец, нарезанный соломкой.

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • пол стакана молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1/2 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • молотый черный перец
  • свежая зелень фарш (укроп, петрушка, зеленый лук)

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

ШАГ 1. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и капусту в кипящую воду. Добавьте соль и перец.


ШАГ 2. Тем временем, в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, немного соли и перца, и тушите на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры и перец, готовьте еще 3 минуты. Добавьте овощи в суп. Варить суп на медленном огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.


ШАГ 3. Пока щи варятся, готовим фрикадельки. Размочите хлеб в молоке, отожмите. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек. Фарш получится очень мягким. Это нормально — фрикадельки получатся сочные и нежные.


ШАГ 4. Сформировать небольшие фрикадельки и опустить их в кипящий суп. Варить еще 5-7 минут, пока фрикадельки не будут готовы.


ШАГ 5. Снимите щи с фрикадельками с огня и украсьте свежей зеленью, например, укропом, петрушкой и зеленым луком. Подавайте с ложкой сметаны.

Интересные факты про щи.

Щи из капусты можно варить с мясом или без него, с квашеной капустой или со свежей капустой или с двумя видами капусты одновременно.

Все повара, кажется, согласны с тем, что настоящие русские щи хороши через сутки после приготовления, поэтому в лучших ресторанах русской кухни вам подают вчерашние или даже позавчерашние щи.

Есть свидетельства, что щи был известны на Руси задолго до 988 г. н. э., когда было принято христианство.

Раньше щи означали жидкую пищу в целом, и только потом это название стало относиться к супу из капусты.

Щи из капусты – любимое блюдо Ивана Грозного, Николая II, Ленина, Сталина, Мао Цзедуна и Владимир Жириновский (веселая компания).

Александр Дюма настолько любил щи, что включил их рецепт в свою кулинарную книгу.

Льюис Кэрролл, Автор Алисы в Стране Чудес, описывал щи из кислой капусты следующим образом: «вполне съедобно, хотя содержат что-то непонятное и кислое, видимо, это исключительно для русских гурманов».

Когда русские солдаты вошли во Францию в 1812 году, они ужаснулись, насколько отвратительна во Франции квашенная капуста, а потому начали квасить виноградные листья, чтобы затем приготовить щи.

Щи всегда ассоциировались с крестьянами, землей, обыденностью. Отсюда появилось выражение «профессор кислых щей», то есть тот, кто не может чего-то сделать.


Для рецепта щей вам потребуется:

  • квашенная капуста - 200г
  • репчатый лук - 100г
  • специи
  • копченое сало - 70г
  • томатное пюре - 1 ст.л.
  • мясной бульон - 1 л.
  • сметана и зелень.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи с копченым салом необходимо.

Рецепт щей с копченым салом по другому называется щи по-русски. Квашеную капусту и мелко нарезанный репчатый лук потушите вместе со специями и копченым салом, добавьте ложку томатного пюре.

В подготовленную смесь влейте 1 л мясного бульона и варите щи до готовности.

Подайте щи с копченым салом со сметаной и зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты Щи на сале

Свиное сало со спинки, сырое 20 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 100 г
Вода 250 г
Укроп 5 г
Петрушка свежая 5 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи на сале".

Энергетическая ценность Щи на сале составляет 51,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Щи из свежей капусты это исконно русское блюдо. Незатейливые в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Капуста белокачаная 250 г

Лук репчатый 2 шт. ( 1шт. – в бульон )

Томатная паста 2-3 ст.л. ( или помидор - 2 шт.)

Растительное масло 2 ст. л. ( или свежее сало-50г)

Лавровый лист 1-2 шт.

Перец горошком черный 7-8 шт

Перец душистый 2-3шт

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

Стручковый перец и чеснок – для любителей остренького!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала варим бульон.

Берем мясо на кости 400-500г, причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, из говядины, свинины, баранины, курицы или утки с индейкой , тоже хорошо, а если это будет грудинка, там и жирок, и мяско, и кости, вообще замечательно!

Итак, вымытое под проточной водой мясо, закладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим 3-5 мин. Сливаем воду с пенкой, мясо промываем под проточной водой и вновь заливаем холодной водой. Вода закипает и вновь появляется пенка, аккуратно снимаем.

Теперь добавляем в бульон перец черный горошком, душистый, целую луковицу (очищенную от шелухи) — потом мы и луковицу, и перец выбросим. Затем закрываем крышкой и бульон варим 1,5-2 часа на медленном огне. Бульон солим минут за 30 до готовности, тогда мясо мягкое будет. Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Процеживаем бульон, выбрасываем луковицу. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

Почистим картофель – 2-3 шт, в зависимости от величины, и нарежем соломкой или кубиками, отправляем вариться в процеженный бульон на 7 мин.

Нарезаем тонко капусту. Как только картошка почти готова, забрасываем нарезанную капусту. На медленном огне пусть закипает.

А мы готовим зажарку! Или на свежем сале, или на растительном масле! Нарезанный лук обжариваем на медленном огне, как только стал золотистым , добавляем нарезанную или нашинкованную небольшую морковь, пассеруем все вместе.

При желании добавляем томатную пасту 2-3 ст. ложки по – вкусу или томатный сок, лучше свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку.

Как только закипела зажарка с томатами, выключили . Аромат стоит. При желании и на любителя можно добавить отдельно пассерованный нарезанный кольцами или полукольцами болгарский перец-1шт.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи. Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например , болгарский перец, лимонная кислота). Дело в том, что кислота «уплотняет» картофель и делает его грубым и невкусным. Зажарку с томатом, пассерованный перец перекладываем в кастрюлю, туда же добавляем раннее сваренное нарезанное мясо. А запах- не передать!

Обращаем внимание на готовность капусты: она должна быть сваренная, но не переваренная!

Для любителей остренького можно добавить и горький стручковый перец -1 шт. За 5 мин до выключения добавляем лавровый лист- 1-2шт, выжимаем 3-4 зубчика чеснока ,зелень. Пробуем на соль, перец. добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, лимонную кислоту — все, чего нам не хватает (если не хватает). Перед выключением не забудьте удалить лавровый лист! После выключения дайте щам настояться 20 минут! Будет только вкуснее ! Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Варим на медленном огне еще 5 мин, добавляем лавровый лист- 1шт, выжимаем 3-4 зубчика чеснока ,зелень. Пробуем на соль, перец, добавляем чуть-чуть сахар, соль, специи (черный перец, душистый горошек), другие сухие травы, лимонную кислоту — все, чего нам не хватает (если не хватает). И через 5 минут выключаем! Перед выключением не забудьте удалить лавровый лист! После выключения дайте кислым щам настояться 20-30 минут! Будет только вкуснее! Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита.

ЗАМЕТКА Щи из квашеной капусты еще вкуснее на следующий день.

2 СПОСОБ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ КОПЧЕНОЕ САЛО .

Порядок приготовления тот же, только в тушении квашенной капусты и пассеровании овощей используем растительное масло. . Приятного аппетита.

ЩИ … из квашеной капусты с уткой … или … Очередное выЩИвание .


А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно – очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ.
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.


Итак … Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте.
Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ.
И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!
Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время.
Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь. Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА.
НО. Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ.
Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.
И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную . и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и . вообще . солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества . вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой. вот какая капуста будет нужна для щей.
Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей!


А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите – разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же.
Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.


Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.


Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет.
Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит.
Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться.


Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит.
Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.


Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду.
Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.


Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.


Лук порежем мелко.
Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится.


Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.


И жарим, помешивая.


Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.


Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.
Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят.


Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.
В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.


До мягкой прозрачной золотистости.


А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.
Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.


Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.


Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.


Отправляем в бульон картошку.


И как только капуста будет готова …


… отправим ее в кастрюлю.
Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.
Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.


Аккуратно размешиваем.
И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.
И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.


Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.


Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю приготовленную нарубленную зелень.
Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо.


Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.
Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток.
И готово.
Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.


Перетрите стручёчек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (. ) наслаждение.
Ангела вам за трапезой.



Этот рецепт прислала читательница моего блога Марина:

«Последние лет 5-6 я всегда готовлю 31 декабря «суп на утро». Думаю, не нужно напоминать о старой русской «похмельной традиции» кушать суп с утра после пышных застолий. Я хочу предложить рецепт щей моей бабушки. «Щи не терпят суеты» — говорила она. Действительно, готовить их долго. Однако …результат того стоит.»

Пусть вчера было не первое января, но все же суп по этому рецепту я приготовила. Получилось вкусно! Всем советую. Муж очень оценил эти щи и сказал, что действительно к 1 января этот суп — лучшее блюдо, которое может быть на утро после Нового года.

Ингредиенты ( на 5 литровую кастрюлю) :

  1. Свинные ребрышки (по 1 на каждую порцию) или (если найдете) старая курица, т.е. не цыпленок из магазина, а именно взрослая курица.
  2. Свежая капуста около половины среднего кочана, в зависимости от вкуса (густой или не очень суп хотите)
  3. Картошка 3 шт.
  4. Морковь 2 средних
  5. Лук репчатый 1 большая
  6. Томатная паста 2-3 ст. л.
  7. Соль
  8. Перец
  9. Лавровый лист
  10. Свежая зелень (1 пучок петрушки и 1\2 укропа)
  11. Чеснок 3-4 зубчика
  12. Черный хлеб, желательно типа Нарочанского или похожего на него
  13. Соленое сало пару кусочков (лучше брать сало без прослоек, в «пять пальцев толщиной»)

Приготовление:

  1. Мясо опускаем в холодную воду и варим около 1-1,5 часа.
  2. Далее закладываем нашинкованную капусту. Варим до тех пор, пока капуста не будет равномерно распределена в бульоне (приблизительно 20 минут).
  3. Затем закладываем картошку, нарезанную ломтиками.
  4. Далее готовим зажарку: мелко нарезанный лук и морковь (потертую на крупной терке) обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (2-3 ложки), добавляем бульон из супа и томим все это минут пять.
  5. Закладываем зажарку в суп.
  6. И только теперь можно посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варим минут 15.
  7. Ломтики сала растираем с дольками чеснока как можно мельче (удобно это делать в ступке).
  8. Зелень (петрушка и укроп) шинкуем и отправляем в суп вместе с сало-чесночной заправкой.
  9. Через 1-2 минуты и пойдет чесночный аромат. Выключить тут же и плотно закрыть крышкой — пусть постоит суп минут 5-10. И….готово.
  10. Подавать с черным хлебом, корочка которого натерта разрезанной долькой чеснока и со сметанкой. Объеденье!


Русские щи должны быть кислыми. Кислоту дает квашеная капуста и соленые (маринованные) томаты. Это классика жанра, которая не обсуждается, но народ хочет разнообразия вкуса, а свежая капуста продается круглый год. В начале лета рынок заполняют скороспелые сорта с листьями зеленого цвета. Это служит некоторым препятствием к популярности такой капусты. Как оказалось, недоверие к зеленой капусте – это не более чем предубеждение. Вполне нормальный голландский сорт. С такой капусты мы попробуем сделать полупустые щи. Что означает слово полупустые? Оно означает, что в заправку из моркови и лука добавлены кусочки свиного соленого сала. Типичный старорусский рецепт. В летнее время вся домашняя скотина и птица набирали вес, и было бы глупостью, забивать их на мясо.

  • капуста свежая скороспелая – 400 г;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • сало соленое – 75 г;
  • помидор свежий 1 шт.;
  • томатный соус любой – 1 ст. л.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению щей из свежей капусты с обжаренным шпиком

Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. Приготовим немного свежей скороспелой капусты, половинку моркови и половину луковицы.


Еще нам понадобится парочка свежих картофелин, которые нужно хорошо промыть.


Нарежем капусту крупной соломкой и опустим ее в кастрюлю, где уже закипела вода.


Нарежем крупный помидор на небольшие кусочки. Если есть желание, томат можно протереть сквозь сито для удаления кожицы и семян. Можно этого и не делать.


Нарежем кусок соленого сала на мелкие кубики и поместим его на сковородку, поставим сковородку на средний огонь и обжарим сало. В это время почистим и нарежем морковь на брусочки. Лук необходимо нарезать помельче.


Картофель необходимо почистить и нарезать на кубики. Добавим картофель в наши пока еще постные щи.


Сало обжарилось достаточно, добавляем в сковородку нарезанные морковь с луком и обжариваем их. Добавляем заправку вместе с обжаренным шпиком в щи.


Нарежем несколько зубчиков чеснока и вместе с лавровым листом добавим их в кастрюлю.


Щи из свежей капусты, готовы. Подаем их в глубоких тарелках, украсив нарезанным укропом. Сметана или майонез не возбраняются.


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи постные с гречкой и квашеной капустой

  • 34
  • 163
  • 4896

Куриный суп с молодой капустой

  • 15
  • 67
  • 11858

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 39
  • 20523

Щи по-уральски

  • 372
  • 2490
  • 168715
  • 21
  • 152
  • 4016

Щи зеленые

  • 29
  • 55
  • 36620

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 94
  • 9003

Щи "Три капусты"

  • 46
  • 91
  • 4547

Щи из цветной капусты

  • 125
  • 201
  • 31050

Попробуйте приготовить вместе

Зразы "Пост на двоих"

  • 48
  • 791
  • 9210

Салат "Нежный"

  • 109
  • 326
  • 22549

Нутовые хрустики

  • 109
  • 1774
  • 110482

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Русские щи должны быть кислыми. Кислоту дает квашеная капуста и соленые (маринованные) томаты. Это классика жанра, которая не обсуждается, но народ хочет разнообразия вкуса, а свежая капуста продается круглый год. В начале лета рынок заполняют скороспелые сорта с листьями зеленого цвета. Это служит некоторым препятствием к популярности такой капусты. Как оказалось, недоверие к зеленой капусте – это не более чем предубеждение. Вполне нормальный голландский сорт. С такой капусты мы попробуем сделать полупустые щи. Что означает слово полупустые? Оно означает, что в заправку из моркови и лука добавлены кусочки свиного соленого сала. Типичный старорусский рецепт. В летнее время вся домашняя скотина и птица набирали вес, и было бы глупостью, забивать их на мясо.

  • капуста свежая скороспелая – 400 г;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • сало соленое – 75 г;
  • помидор свежий 1 шт.;
  • томатный соус любой – 1 ст. л.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению щей из свежей капусты с обжаренным шпиком

Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. Приготовим немного свежей скороспелой капусты, половинку моркови и половину луковицы.


Еще нам понадобится парочка свежих картофелин, которые нужно хорошо промыть.


Нарежем капусту крупной соломкой и опустим ее в кастрюлю, где уже закипела вода.


Нарежем крупный помидор на небольшие кусочки. Если есть желание, томат можно протереть сквозь сито для удаления кожицы и семян. Можно этого и не делать.


Нарежем кусок соленого сала на мелкие кубики и поместим его на сковородку, поставим сковородку на средний огонь и обжарим сало. В это время почистим и нарежем морковь на брусочки. Лук необходимо нарезать помельче.


Картофель необходимо почистить и нарезать на кубики. Добавим картофель в наши пока еще постные щи.


Сало обжарилось достаточно, добавляем в сковородку нарезанные морковь с луком и обжариваем их. Добавляем заправку вместе с обжаренным шпиком в щи.


Нарежем несколько зубчиков чеснока и вместе с лавровым листом добавим их в кастрюлю.


Щи из свежей капусты, готовы. Подаем их в глубоких тарелках, украсив нарезанным укропом. Сметана или майонез не возбраняются.


Суп с салом по составу может, конечно же, быть абсолютно разным, и гороховым, и грибным, да каким-угодно! Но проще и вкуснее этого рецепта вы не найдете. С пшеничной крупой и овощами супчик получается питательным, полезным и в добавок готовится очень быстро! У меня этот рецепт — дежурный, когда очень мало времени есть на готовку или продукты закончились. А крупы, простые овощи и сало всегда найти можно. Поэтому и вам советую рецептик записать, каждый раз выручает.

  • Пшеничная крупа 100 г
  • Сало 200 г
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 190 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 11.3 г
  • Углеводы: 17.3 г


Очищенную воду набираем в кастрюлю и доводим до кипения при сильной мощности плиты. Затем добавляем промытую крупу и уменьшаем нагрев до среднего.


Сразу после этого добавляем картофель, порезанный брусочками.


Пока варится пшеничка и картошка, приготовим шкварки с заправкой для супа. Сало или грудинку нарезаем мелкими прямоугольными пластинками или кубиками. Обжариваем на сковороде без добавления лишнего масла.


Когда шкварочки уже достаточно зарумянятся, добавляем, измельченный, лучок. Готовим до золотистого цвета.


Морковь нарезаем кубиками и отправляем в сковородку. Держим все вместе на небольшом огне еще 1-2 минуты, хорошо перемешиваем.


Спустя 15 минут картофель стал мягким, а крупа разварилась, значит можно закладывать зажарочку. А также не забываем посолить и поперчить. После закипания варим суп 5 минут.


Болгарский перец и зелень мелко рубим ножом, отправляем в кастрюлю, даем супу закипеть и можно снимать с плиты.


Вот и готов супчик!

А вы пробовали готовить с копченым салом? В этом рецепте подробно рассказано, как сварить гороховый суп с разными копченостями. Это очень вкусно!

Суп с овощами и салом получается довольно жирным и питательным. Если вы следите за фигурой, обратите внимание на количество калорий в данном супе

Читайте также: