Рецепт щи из квашеной капусты для похудения рецепт


Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.


Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.


Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Щи для похудения являются действенным средством, не наносящим ущерб здоровью. К тому же употреблять это блюдо можно в неограниченном количестве.


Чем полезны щи для снижения веса

Обязательным ингредиентом щей является капуста в свежем или квашеном виде. Этот диетический продукт богат клетчаткой, витамином С, цинком и селеном, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Так как меню во время данной диеты низкокалорийное, нет необходимости усиленно заниматься спортом. Достаточно прогулок на свежем воздухе. Также рекомендуется внести в рацион несладкие фрукты, овощи, пить много воды, а от хлебобулочных изделий, жирных продуктов и высококалорийных видов мяса (в том числе колбасы, сосисок и т. п.) отказаться. Количество съедаемых щей не ограничивается, однако стоит отказаться от позднего ужина для улучшения работы пищеварительного тракта.

Диетологи советуют не добавлять картофель в щи или ограничить его количество ввиду калорийности и высокого содержания калия. Низкокалорийной считается только молодая картошка. Количество добавляемой зелени может быть увеличено по желанию. Зелень, обладая богатым минеральным и витаминным составом, нейтрализует воздействие канцерогенов на организм, ускоряет метаболизм, запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток.

Срок диеты – 7 дней, для закрепления эффекта возможен повтор через 2 недели. Диета на овощных щах не только позволяет похудеть, но и нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.

Рецепты супа

Щи из квашеной капусты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.


Как готовить щи:

  1. Кастрюлю с водой (3 л) поставить на плиту, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Картофель почистить, нарезать, опустить в нагревающуюся подсоленную воду.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, бросить на сковороду. Помидор нарезать полукольцами или растереть до кашеобразного состояния, в заправку добавляется последним.
  4. Капусту опустить в бульон, варить 20-25 минут на слабом огне.
  5. В конце добавить в капустные щи заправку и рубленую свежую зелень по вкусу.

Щи из свежей капусты

  • капуста – половина кочана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.


Картофель почистить и нарезать предпочитаемой формой. Нашинковать капусту. Удалить шкурку с помидора при помощи ошпаривания кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обжарить на подсолнечном масле.

После закипания воды добавить капусту. Через 5 минут добавить картофель, еще через 5 минут – помидоры. Добавить зажарку в последнюю очередь.

Чеснок растереть с солью. После выключения плиты в щи добавляется чеснок, зелень, соль по необходимости.

Щи с грибами из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, лист лавра, молотый перец, соль, укроп, петрушка – по вкусу.


Вымыть и почистить овощи, нашинковать капусту тонкой соломкой. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Лук и грибы порезать мелкими кусочками. Если они заморожены, необходимо подготовить их заранее. На подсолнечном масле пассеровать морковь и лук в течение 5 минут, добавить помидоры и томить еще 15 минут.

Для сохранения низкокалорийности блюда грибы не рекомендуется обжаривать. Вскипятить воду, опустить в нее шампиньоны, а через 5 минут картофель. Еще через 5 минут добавить капусту, лавровый лист. Опустить в кастрюлю обжаренные овощи, перец по вкусу, варить до готовности. Петрушку и укроп добавить после снятия кастрюли с огня.

Щи с курицей из свежей капусты

  • вода – 2 л;
  • мясо курицы – 150 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу.


Для приготовления бульона необходимо отварить любые части курицы до готовности. Для аромата положить во время варки лавровый лист, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковь.

Достать готовое мясо из кастрюли, процедить куриный бульон, приправить солью. Снова поставить бульон на плиту, положить нашинкованную капусту. Уменьшить огонь, предотвращая сильное кипение. Через 5-7 минут добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Подогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и морковь. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать и готовую зажарку переложить в бульон, когда размягчится картофель. Варить еще 5 минут, затем добавить в щи перец и зелень.

Сколько килограмм можно сбросить

Можно избавиться от 2 до 6 кг за неделю. Многое зависит от продуктов, съедаемых в течение дня дополнительно, объема выпитой воды и физической активности.

Противопоказания и вред


Несмотря на длинный перечень полезных свойств капусты и блюд из нее, диета не рекомендуется в период обострения язвенных болезней желудка и кишечника, при гастрите, панкреатите, энтероколите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что квашеная капуста противопоказана страдающим холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и болезнями ЖКТ.

При возникновении болезненных или неприятных, отклоняющихся от нормального состояния ощущений, диету надо прекратить. При необходимости обратиться к врачу.

Отзывы

Татьяна, 25 лет, Воронеж: Я перепробовала большое количество диет, в том числе и Кремлевскую, от которой чувствовала постоянную тяжесть в желудке и запоры. После своего многолетнего опыта диетического питания, я пришла к выводу, что овощи – не только полезная пища, но еще и способствующая похудению. Поэтому, несмотря на мою неприязнь к растительным продуктам, я стараюсь чаще готовить из них пищу на всю семью.

Я похудела на щах на 3 кг за две недели. Но первую неделю можно не брать в расчет, так как щами я заменила только прежние плотные ужины. Мужу понравился такой облегченный вариант сбрасывания веса: без физических нагрузок и голодовок. Он похудел на 2 кг, ужиная только щами. При этом мы можем себе позволить вприкуску и колбасу съесть, и хлеб. Главное, чтобы щи стали основной составляющей вашего меню.


Мария, 32 года, Москва: Я люблю капусту в любом ее виде, поэтому у меня не было сомнений в выборе диеты.

Диетические щи я ела в течение 2 недель ежедневно. Для большего эффекта пришлось исключить булки, хлеб, колбасу, сыр. Сладости заменила обильным количеством фруктов. А это было для меня сложно, так как к сладкому я неравнодушна. И каждый раз, когда меня одолевало чувство голода или просто хотелось чего-нибудь вкусного, я ела щи или фрукты. Т. е. кроме щей и фруктов в моем рационе больше ничего не было.

За эти две недели щи порядком надоели, но результат того стоил. Я похудела на 5 кг. К тому же, улучшился цвет лица и общее состояние организма. Чувствую легкость и комфорт в кишечнике. Питание немного однообразное и возможна слабость, поэтому я советую пить витамины.

Екатерина, 45 лет, Псков: Мы с мужем периодически увлекаемся правильным питанием. Особенно важным это является в весенний сезон, чтобы избавиться от наеденных за зиму килограмм.

Диета заключается в том, чтобы кушать только щи из капусты (свежей или квашеной). Нам это дается легко, так как мы любим овощи. К тому же, диету мы подстроили под себя и внесли небольшие изменения. Мы не отказываемся от сладостей, но едим их строго до обеда. Хлеб тоже можем себе позволить, но не на ужин. От ужина чаще всего мы отказываемся, а если нет, всегда можно съесть щи. Не употребляем молочные продукты, тем более, что в нашем возрасте они уже не усваиваются.

Чтобы блюдо максимально сохраняло витамины, я не обжариваю овощи, не добавляю томатную пасту и немного недовариваю капусту, сохраняя хруст.

В течение дня мы выпиваем много воды, зеленого чая или травяных отваров. За 9 дней мы худеем на 5 кг.

Продукты

Способ приготовления

Калорийность

Рекомендуемое количество порций: 3

Примечания

  • Вес и калорийность готового блюда:
    935 г = 344 ккал
  • Вес и калорийность одной рекомендуемой порции:
    311,7 г = 114,7 ккал

Автор рецепта: Л.М. Семёнова (Ганжа) . Приведённый кулинарный рецепт рекомендован к применению после прохождения программ похудения по Семёнову.
Узнайте больше.


Наша группа вконтакте

Бесплатная горячая линия:
8 800 333 8482

Наши филиалы:

Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов

Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»

Номер счета: 40702810655000043294

Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург

Корр. счет: 30101810500000000653


8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города

При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная 700 Грамм
  • Мак 3 Ст. ложки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Репа 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Укроп 1 Пучок
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Перец горошком 8 Штук
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Овощи (репу, морковь, лук, корень петрушки) помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретом растительном масле на небольшом огне обжарьте подготовленные овощи до мягкости (а лук — до прозрачности).

Шаг 2


2. Отдельно протушите в большой глубокой сковороде квашенную капусту с добавлением стакана воды. По времени это у вас займет около часа (под крышкой).

Шаг 3


3. Выложите обжаренные овощи в сковородку к капусте, перемешайте и протушите, периодически помешивая, все вместе еще полчаса.

Шаг 4


4. Переложите овощи в кастрюлю на 3 литра, влейте туда 1,5-2 литра горячей воды. Добавьте перец горошком. Варите 15 минут.

Шаг 5


5. Чеснок измельчите ножом или натрите на терке. Прогрейте на сковороде муку с маком, разведенные парой ложек воды, добавьте к ним чеснок, перемешайте.

Шаг 6


6. В готовые щи добавьте заправку с чесноком и маком, прокипятите еще 5-7 минут. Подавайте щи для похудения, посыпав зеленью петрушки.

Похожий видео рецепт "Щи для похудения"


  • Поделиться
  • Нравится 0

Минимум ингридиентов и максимум пользы.

    50 минут Порций 4 Легко

Приготовьте этот вкуснейший, освежаюший борщ из квашеной капусты. Набор ингридиентов очень примитивный, но результат Вас удивит и обрадует. Квашеную капусту рекомендуют все диетологи, она содержит большое количество витамина С, полна также витаминами группы А, К, U. Употребление квашеной капусты способствует регенерации клеток, а также помогает избавиться от лишних килограмм. И конечно же как многие знают, она является прекрасным средством от похмелья.
В рецепте нет мяса, но идеально сочетается с ребрышками.

Пошаговый рецепт


Картофель почистить, нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле с водой. Морковь, чеснок и лук измельчить.



На разогретой с маслом сковородке прожариваем немного морковь с луком, затем добавляем чеснок.


В кипящую воду с картофелем отправляем квашеную капусту и зажарку. Добавить лаыровый лист, соль, перец, сахар и специи на свой вкус. Я добавляю карри, он придает очень красивый цвет блюду, но проявляется не сразу, а черещ минут 10-15 после кипения.



На среднем огне борщик кипит до готовности картофеля и размягчения капусты, минут 15-20.
Приятного аппетита!


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный суп с фасолью

  • 207
  • 747
  • 13011

Капустный суп с фрикадельками

  • 13
  • 44
  • 10802

Щи зеленые старорусские

  • 131
  • 419
  • 169850

Щи из молодой капусты и щавеля

  • 38
  • 98
  • 1004

Щи домашние с говядиной

  • 86
  • 315
  • 10896

Суп "Дед"

  • 264
  • 1606
  • 31808

Самые обыкновенные щи

  • 6
  • 29
  • 8966

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 58
  • 552
  • 8951

Щи "Монастырские" с ванильными булочками

  • 19
  • 32
  • 3563

Попробуйте приготовить вместе

Рыба "Волшебная золотая рыбка"

  • 516
  • 14649
  • 1146575

Салат "Грибная фантазия"

  • 219
  • 1985
  • 17925

Закуска сырная "Мед с коньяком"

  • 37
  • 343
  • 5417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

Польза квашеной капусты

Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

  • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
  • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
  • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
  • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.


Диета с квашеной капустой

Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

Строгая

Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

  • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
  • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
  • перед сном выпейте 1 стакан кефира.


Трехдневная

Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

КК – 200 г, яблоко

КК – 100 г, яблоко

Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

Суп: КК, картофель, зелень

КК – 200 г, яблоко

Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

На гречке­

Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.


Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.


Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Противопоказания

Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре.

Видео

Отзывы

Когда мое тело стало слишком пышным (больше 100 кг при росте 178 см), я решила худеть. Кислую капусту люблю и уважаю, поэтому на нее пал мой выбор. Ела миску салата 3-5 раз в сутки, пила воду, чай, томатный сок. За 3 дня ушло 4 кг. Хотела дольше выдержать, но стал побаливать желудок, поэтому я постепенно перешла на пп.

Я пробовал сидеть на кислой капусте без соли. Сначала все было нормально, день хорошо выдержал. Потом стало сложнее, а на третьи сутки такой жор начался, я думал, полхолодильника обнесу. Мой сброшенный килограмм вернулся с парочкой друзей. Потом умный человек посоветовал так не ограничивать рацион, есть всё, но малыми порциями.

Мне очень мешали лишние 10 кг. Мамочка всегда делает вкусную капустку, дешево и сердито для похудения. Готовила из нее салаты, супы, тушила с мясом, даже стряпала котлеты в пароварке. Из рациона убрала всю гадость в виде трансжиров, сладостей и т.д. За два месяца ушло 8 кг.

Рубиново-красный украинский борщ и ароматные русские щи – неотъемлемые составляющие славянской кухни. Даже на диете отказываться от этих блюд – настоящее кощунство. А если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, наши рецепты станут хорошим вкладом в вашу ПП-копилку.

Традиционный борщ готовится на жирном, наваристом бульоне, основой для которого служит свинина или говядина. Овощи зажариваются на сале, а подается блюдо с густой сметаной и мягкими чесночными пампушками. Звучит это все чертовски аппетитно, но не каждая талия, да и не каждый желудок смогут такое испытание выдержать. То же самое касается щей, которые готовятся с кислой капустой, шкварками и копченым мясом. А значит, будем искать вкусные, полезные и низкокалорийные альтернативы.

Диетический борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Фасоль залить водой и поставить на огонь. Сделать это нужно за два-часа, так как варится она долго. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с фасолью, когда последняя будет почти готова. Посолить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности лук. Затем высыпать свеклу, посолить, перемешать. Когда свекла начнет отдавать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и томить 10-15 минут. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. В сковороду со свеклой выложить нарезанные помидоры, перемешать. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, сок или морс.

Когда картошка, капуста и фасоль будут полностью готовы, переложить в кастрюлю свекольно-томатную поджарку. Перемешать, добавить по вкусу специи и при необходимости еще посолить. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться еще минут 20. Подавать можно с нежирной сметаной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 19,4 ккал

Зеленый борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Щавель свежий – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль, специи по вкусу

Этот легкий вкусный вариант борща прекрасно подойдет для летнего обеда – в холодном виде он утолит голод и жажду, поможет слегка «остыть» и придаст сил. Готовить его несложно. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в воду и поставить на огонь. Туда же положить целую очищенную луковицу и очищенный чеснок. Посолить воду. Можно также добавить лавровый лист и душистый перец.

Яйца отварить вкрутую. Вымытый щавель и вторую луковицу мелко нарезать. Когда картофель сварится, вытащить из воды лук и чеснок – их можно выбросить. Нарезанный лук отправить в бульон, туда же – щавель. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яйца, проварить еще 7-8 минут, при необходимости еще посолить и добавить специи. Можно влить столовую ложку оливкового масла – его аромат прекрасно сочетается с чесночными нотками бульона и кислинкой щавеля, но не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Углеводы – 3,4 г
  • Калорийность – 27,5 ккал

Сыроедческий борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.

Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Калорийность – 47,1 ккал

Легкий холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Огурцы – 300 г
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Листовой салат – 50 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
  • Сметана 10% – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль по вкусу

Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 2,2 г
  • Калорийность – 16,2 ккал

Диетические щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л
Соль, специи по вкусу

Подготовить все ингредиенты: капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать, чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду всыпать нашинкованную капусту. Пока она варится, заняться поджаркой – обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не побледнеет.

Когда капуста проварится около 15 минут, отправить в кастрюлю картофель, варить еще 10-15 минут. Затем добавить обжаренные овощи, при необходимости посолить суп, всыпать специи и измельченный чеснок. Варить на медленном огне еще 10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 3,8 г
  • Калорийность – 21 ккал

Щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе вымыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Посолить. Пока варится мясо, почистить морковь, картошку и лук. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней терке, лук мелко нарезать. Картофель нарубить маленькими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь 4-5 минут. Высыпать на сковороду капусту, посолить, добавить специи, перемешать. Когда капуста начнет давать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить овощи 10-15 минут.

Готовое филе вытащить из бульона, высыпать в кастрюлю нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Мясо остудить и разобрать на тонкие волокна (для экономии времени можно просто мелко нарезать). Соединить в кастрюле все составляющие, при необходимости добавить еще соли и специй. Прокипятить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Калорийность – 31,4 ккал

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный картофель вместе с промытым пшеном залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, после чего варить на медленном огне 15-20 минут. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и выложить капусту. Тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. После этого отправить в кастрюлю с водой. Снова налить на сковороду еще ложку масла, выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить томатную пасту, перемешать. Протушить 1-2 минуты и тоже отправить в кастрюлю. Добавить в суп специи, варить при слабом кипении еще 5-10 минут, после чего накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Калорийность – 27,2 ккал

    Щи из крапивы

    Ингредиенты:

    • Крапива – 100 г
    • Щавель – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Вымытую крапиву на 2-3 минуты залить кипятком. Слить воду и измельчить зелень в мясорубке, выложить на разогретую с ложкой масла сковороду и тушить 10-15 минут. Еще одну сковороду также разогреть с маслом и выложить на нее тертую морковь с мелко нарезанным луком, протушить на медленном огне 2-3 минуты. Затем овощи и крапиву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Добавить соль, специи, мелко нарезанный щавель. Взбить яйцо с молоком и вылить смесь в кастрюлю, энергично помешивая. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать суп можно как свежим, так и охлажденным.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 1 г
    • Жиры – 1,9 г
    • Углеводы – 1,6 г
    • Калорийность – 26,7 ккал

    Style Итог

    Надеемся, что любителям первых блюд наши рецепты придутся по вкусу. Приятного аппетита!


    Многие люди недоверчиво морщат нос, как только речь заходит о правильном и полезном питании и, нужно сказать, напрасно! Ведь можно есть в достаточно большом количестве такую вкусность, как щи из квашенной капусты и совершенно не вредить собственной фигуре, напротив, способствуя тем самым эффективной потере веса.

    Калорийность щи из квашенной капусты, как впрочем и у любого другого блюда, напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты используются для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда. Сразу можно выделить минимум четыре вида кислых щей из капусты — это самый низкокалорийный постный вариант щей, щи из квашенной капусты на крепком мясном бульоне, щи из квашенной капусты на грибном бульоне и щи из квашенной капусты на томатной основе (с добавлением других добавок). Каждый из перечисленных вариантов имеет право на жизнь, так как обладает своим замечательным вкусом и ароматом и соответствующими полезными качествами. Но так как речь идет именно о диетическом питании, то целесообразно более подробно рассмотреть показатели энергетической ценности всех четырех вариантов.


    Так, как было уже указано выше, самыми диетическими считаются именно постные щи из квашенной капусты, показатель калорийности которых не превышает даже отметку в 20 килокалорий на 100 грамм готового первого блюда. Готовят их на основе легкого овощного бульона из картофеля и кореньев (репчатый лук, морковь, корень петрушки и, по-желанию, сельдерея) с последующей закладкой квашенной капусты и большого количества свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка. зеленый лук, кинза и пр.). Зажарку из лука и моркови в этот суп обычно не добавляют. Как вариант, при подаче таких щей в саму тарелочку кладут две половинки отварного вкрутую яйца (можно использовать вместо куриных более эффектные перепелиные яйца, которые к тому же обладают гораздо более диетическими качествами и свойствами),

    Большинство людей почему-то считает, что после процесса брожения (квашения) капуста теряет все свои полезные свойства и низкокалорийные показатели. На самом же деле это большое заблуждение, так как квашеная капуста очень полезная и содержит всего-лишь около 30 ккал в 100 граммах.


    Варианты, в которых щи готовят на основе крепкого мясного или грибного бульона, имеют схожие показатели энергетической ценности (количество калорий, углеводов и белков). Естественно, это так, если для мясного варианта используется низкокалорийная телятина, грудка цыпленка или индюшки и, на худой конец, крольчатина. Безусловно, именно из такого наваристого и ароматного бульона получаются самые вкусные щи из квашенной капусты. Калорийность такого блюда незначительно выше, чем у постных щей и составляет в среднем 30 ккал в 100 граммах.

    Особенно ценится именно сочетание квашенной капусты и ароматных белых грибов, которые кстати, являются очень полезными (большое количество легко усваиваемого белка и клетчатки) и низкокалорийными (100 грамм свежих боровиков содержит всего-лишь 35 ккал). При этом от использования белых грибов в сушенном их виде лучше сразу же отказаться, так как они далеко не являются низкокалорийными (100 грамм такого продукта содержит более 240 ккал).


    Томатные щи из квашенной капусты готовят реже всего по той простой причине, что они имеют вкус, мягко сказать, на любителя. Томатный сок или паста вообще имеют особенность забивать своей интенсивной кислотой и ярко выраженным вкусом другие ингредиенты, а в сочетании с квашенной капустой и вовсе могут спровоцировать повышение кислотности и, как следствие, сильную изжогу. Тем не менее это блюдо все-таки готовят и целесообразно привести и его показатели, которые имеют приблизительно такие же цифры, как щи из мяса или грибов.

    Квашенная капуста содержит в себе огромное количество витамина С (больше, чем в лимоне, черной смородине и сладком болгарском перце). Поэтому этот продукт нужно употреблять как можно чаще, неважно в щах, варениках, либо в самостоятельном виде.


    Щи из квашенной капусты являются вкусным, полезным блюдом, которое, несомненно, достойно внимания. По сути их можно есть сколько угодно и совершенно при этом не бояться за собственную фигуру или появление лишних килограммов в виде жировых отложений на талии и бедрах.

    Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.


    Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

    1. Свежие и легкие
    2. Сытные и ароматные
    3. Диетические
    4. Видео рецепт:

    Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!


    На 4 порции берем:

    • Небольшой красивый кочанчик капусты;
    • Луковицу;
    • Морковку;
    • Две средних картошки;
    • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
    • Помидор;
    • Пол-стакана красной фасоли;
    • Специи, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    • Все овощи чистим и моем;
    • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
    • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
    • Капусту шинкуем, как на борщ;
    • Лук режем помельче;
    • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
    • Помидор режем кубиками;
    • Перец нарезаем ровными слайсами;
    • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
    • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
    • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
    • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.


    По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

    Сытные и ароматные

    Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.



    Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

    • Квашеная капуста 250 гр.;
    • Луковица;
    • Пара небольших картошек;
    • Половинка небольшой морковки;
    • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
    • Свежая зелень;
    • Специи, травы, соль, растительное масло.

    Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

    1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
    2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
    3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
    4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
    5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
    6. Тушим еще 5-7 минут;
    7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
    8. Солим, добавляем специи и варим;
    9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

    Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!


    Диетические

    Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

    Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

    • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
    • Половинку лимона;
    • Один болгарский перец;
    • Большую морковь;
    • Ломтик сельдерея;
    • Полстакана красной фасоли;
    • Оливковое масло;
    • Соль, специи и зелень.

    Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

    1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
    2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
    3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
    4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
    5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
    6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
    7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.


    Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

    Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

    Видео рецепт:


    Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно


    Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


    4 варианта приготовления вегетарианского пирога


    Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях


    Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях

    Читайте также: