Рецепт солянки с сельдереем

Очень простой рецепт классического супа, который является жемчужиной русской и украинской кухонь. Вариант с сельдереем очень удачный - вы обязательно это оцените, когда приготовите солянку по этому способу.

Время приготовления: 30 минут

Порций: 6

Что нам понадобится:

Приготовление:

1. Разрежьте стебель сельдерея на 4 части.

2. Бросьте сельдерей в кастрюлю с водой и бульоном, доведите до кипения.

3. Тем временем нарежьте огурчики жюльеном. Оливки нарежьте колечками, а морковь, помидоры и ветчину - кубиками.

4. Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле 4-6 минут.

5. Добавьте к луку морковку и жарьте до готовности. Насыпьте муку, добавьте помидоры, рассол, 2 чайные ложки сметаны и перемешайте. Уберите сковородку с огня.

6. Когда закипит бульон, достаньте из кастрюли сельдерей. Затем положите солёные огурцы и варите 5 минут. После этого добавьте ветчину с оливками.

7. Положите в кастрюлю содержимое сковороды. Приправить солью и перцем. Уменьшите огонь до слабого и варите ещё 10 минут.

8. Бросьте в кастрюлю укроп и кинзу.

9. При желании выдавите немного свежего лимонного сока, чтобы добавить кислинки.

10. Солянка готова. Наслаждайтесь!

Нам будет очень приятно, если вы подпишитесь на наш канал;)


Голяшка говяжья с костью — 600 г
Лук репчатый (100г) — 3 шт.
Морковь — 100 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Перец черный горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 20 мл
Солёные огурцы — 300 г
Томатное пюре — 200 г
Буженина в/к — 200 г
Окорок в/к — 200 г
Колбаса вареная — 200 г
Колбаса сырокопченая — 50 г
Каперсы — 30 г
Маслины с косточкой — 50 г
Лимоны — 1 шт.
Петрушка — 20 г

1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.
4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.
5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.
7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.
8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.

Это волшебство, приготовить самую настоящую солянку


Ингредиенты

  • Мясо на кости - 500 г (бульон)
  • Лук - 1 шт (бульон)
  • Морковь - 1 шт (бульон)
  • Стебли сельдерея - 2 шт (бульон)
  • Вода - 2 литра (бульон)
  • Соленые огурцы - 4 шт среднего размера
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Каперсы - 1 ст.л.
  • Оливки - 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Вареная говядина - 150-200 г (из бульона)
  • Колбаса полукопченая - 80 г
  • Бекон - 60 г
  • Сосиска - 1 шт
  • Копченая курица - 80 г
  • Ветчина - 60 г (мясные продукты можно заменять)
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Из мяса
  • В кастрюле
  • Супы
  • Русская кухня

Рецепт


Это волшебство, приготовить самую настоящую солянку

Рецепт необычного русского супа с особенным вкусом.

Несмотря на большое количество ингредиентов, которые иногда кажутся вовсе не совместимыми, в результате получается действительно хорошее, вкусное блюдо.

Такой рецепт солянки отлично подойдет для украшения праздничного и обычного стола. Каждый, кто ее попробует, останется довольным.

Состав

  • говядина — около 1,5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • каперсы/оливки — 1 ст. л./5-7 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • готовые мясные копченые продукты (колбаса, окорок, карбонат) — 200 г;
  • перец черный — 6 зернышек;
  • половинка лимона;
  • черные маслины с косточкой — 10 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана — 100 г для подачи;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливы для пассировки лука.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть мясо, если заморожено – разморозить, поместить в кастрюлю с водой. Отправить на сильный огонь до закипания. Слить кипяток и пенку, снова залить мясо водой. Почистить луковицу, морковь, сельдерей, поместить в кастрюлю к мясу, вскипятить. После закипания убавить огонь, снять образовавшуюся пену. Готовить бульон примерно полтора часа. За 20 минут до готовности заправить лавровым листом, перцем.
  2. Достать из кастрюли мясо, процедить бульон с помощью мелкого сита.
  3. Очистить, нарезать полукольцами вторую луковицу.
  4. Пассировать лук 5-6 минут на сковороде с разогретым маслом, добавить копчености, тушить 2-3 минуты.
  5. Заправить лук и копчености томатной пастой, тушить около трех минут. Залить процеженным бульоном (1/2 стакана), перемешать, тушить пару минут.
  6. Нарезать тонкой соломкой соленые огурцы, разрезать на небольшие кольца оливки/каперсы.
  7. Отварную говядину вместе с готовыми мясными копчеными продуктами нарезать длинными кусочками. Если есть говяжий язык или сосиски можно добавить к блюду. Блюдо должно состоять минимум из четырех разных видов мяса.
  8. Довести процеженный бульон до кипения, поместить нарезанное мясо с копченостями и пассерованным в томате луком и огурцами. Через 10 минут уменьшить огонь, добавить каперсы/оливки, посолить (по вкусу).
  9. После готовности блюду необходимо дать настояться 20 минут.

Перед подачей украсить измельченной зеленью, долькой лимона, черными оливками.

Солянка отлично сочетается со сметаной.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Подборки рецептов с сельдереем

  • Тушеные овощи
  • Овощи

Солянка грибная постная

Солянка грибная постная

Грибы – настоящие фавориты постного стола, такой замечательный пикантный и яркий вкусный суп будет всегда кстати на столе к обеду или ужину. Если использовать больше видов грибов – суп будет вкуснее.

Солянка постная сытная с нутом и фасолью

Солянка постная сытная с нутом и фасолью

Бобовые очень насыщенны белком, поэтому постные супы с ними – максимально сытные. В этом рецепте превосходно все – и вкус, и аромат, и яркость впечатлений и конечно насыщенность хорошего плотного первого блюда на обед.

Солянка острая кавказская с бастурмой и суджуком

Солянка острая кавказская с бастурмой и суджуком

Отличный рецепт очень яркой и вкусной солянки. Вяленая и копченая говядина очень вкусный ингредиент, вместе с аджикой он делает это блюдо настоящим взрывом пикантных ароматов и вкусов.

Солянка овощная вегетарианская с копченой паприкой

Солянка овощная вегетарианская с копченой паприкой

Очень хороший рецепт для тех, кто не есть мясо, но обожает насыщенные, сытные овощные супы, с ароматом копчености. Готовить этот суп очень просто и быстро, а удовольствие будет даже большим чем от классического мясного первого блюда к обеду.

Солянка нежная с сосисками и ветчиной

Солянка нежная с сосисками и ветчиной

Для тех, кто хочет попробовать очень нежный и вкусный вариант солянки – этот рецепт подходит идеально. Он удивительно бережно подает вкус классической солянки, без резкости и пикантной остроты. Мягкий аромат копчения, сытная мясная основа, огурчики – вкусный и приятный суп.


Классическое блюдо русской "трактирной" кухни. Зима - самое время для такого супа.

Ингредиенты для «Солянка мясная сборная»:

  • Вода — 2 л
  • Язык свиной — 1 шт
  • Грудка куриная — 2 шт
  • Свинина (на косточке) — 250 г
  • Говядина — 250 г
  • Колбаса (полукопчёная ) — 300 г
  • Рассол (огуречный ) — 1 стак.
  • Лук белый (среднего размера) — 2 шт
  • Огурец (солёный, среднего размера ) — 4 шт
  • Капуста квашеная — 1 горст.
  • Томатная паста (без добавок) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки ) — 2 ст. л.
  • Сельдерей корневой (среднего размера) — 1 шт
  • Горчица (зёрна сухие) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошком ) — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Пряности (сухие травы) — 1 ст. л.
  • Маслины (без косточки) — 1 горст.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Сметана (густая) — 8 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4273.3 ккал
белки
341.8 г
жиры
275.8 г
углеводы
102.9 г
Порции
ккал
534.2 ккал
белки
42.7 г
жиры
34.5 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
76.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
5 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Солянка мясная сборная»:

Язык свиной заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, воду выливаем, язык хорошо промываем водой.
В кастрюле кипятим воду, добавляем туда язык, куриные грудки, кусочек свинины и говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим на медленном огне 1 час.
Добавляем в кастрюлю горчичные зёрна, душистый перец, маленький лавровый лист, корень сельдерея (среднего размера), разрезанный на 4 части, и продолжаем варить 30 минут.
Мясо вынимаем, режем на кусочки, кости удаляем.
Бульон процеживаем через сито. Добавляем в него стакан огуречного или капустного рассола (именно от солёных, а не маринованных огурцов). Доводим до кипения.
Луковицы среднего размера режем кубиком, обжариваем на растительном масле 2 минуты, добавляем солёные огурцы, нарезанные соломкой, горсть квашеной капусты (отжатой от рассола) и полукопчёную колбасу, нарезанную соломкой, обжариваем всё минут 5, добавляем томатную пасту, посыпаем щепоткой сахара, 1 ст. л. сухой смеси ваших любимых пряных трав и обжариваем ещё 1 минуту.
Выкладываем зажарку в бульон, добавляем мясо, каперсы, закрываем крышкой и томим на самом медленном огне 10 минут.
Разливаем солянку по тарелкам, подаём с ломтиком лимона, зеленью, сметаной и маслинами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2019 года Alchik1 #


11 февраля 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года mtata #


29 сентября 2014 года mtata #



17 октября 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


17 октября 2014 года mtata #


31 марта 2014 года Josefa #


31 марта 2014 года тина к #


16 января 2014 года lamer #





16 января 2014 года Ros66 #





16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


16 января 2014 года Wera13 #


16 января 2014 года Первушина Елена #


16 января 2014 года Арина А #


16 января 2014 года Л-ля65 #


16 января 2014 года Мэриэл #


16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


16 января 2014 года pupsik27 #


16 января 2014 года Первушина Елена #


16 января 2014 года pupsik27 #



16 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК #


16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


16 января 2014 года Alisa86 #


16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


16 января 2014 года Alisa86 #


16 января 2014 года Тамила #


16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)


16 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


16 января 2014 года Первушина Елена #


16 января 2014 года Тамила #


16 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


16 января 2014 года Тамила #


16 января 2014 года Жен Жен # (модератор)



16 января 2014 года lerikk #


16 января 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вера Макарова

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты

  1. Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.
  2. В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.
  3. В солянке используют только твердые огурцы.
  4. Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты

Для бульона:

  • говяжья грудинка на кости — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

  • бульон мясной — 3 л
  • лук репчатый — 500 г
  • огурцы солёные — 500 г
  • томаты в собственном соку — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • рассол от оливок — 100 мл
  • рассол от маслин — 100 мл
  • рассол от каперсов — 100 мл
  • огуречный рассол — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • мясо варёное (говядина) — 300 г
  • колбаса с/к — 300 г
  • карбонад в/к — 300 г
  • окорочок куриный копчёный — 1 шт.
  • оливки — 50 г
  • маслины — 50 г
  • каперсы — 50 г
  • зелень — 1 пучок
  • сметана — 200 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.


2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.

3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.


4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.


5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.


6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.

7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.


8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.


Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 255 кКал.


Рецепт классической солянки

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 255 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Куриные бедра 300 г
  • Грудинка копченая 125 г
  • Ветчина 100 г
  • Колбаса сырокопченая 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сельдерей 100 г
  • Чеснок 2 зубч
  • Масло сливочное 20 г
  • Перец черный молотый 1 ст.л.
  • Молотая паприка 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Оливки для подачи
  • Лимон для подачи
  • Сметана для подачи
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Сварить бульон: с куриных бедер снять кожу, залить их чистой холодной водой и довести до кипения, затем убавить температуру до средней и варить 30 минут.

Достать курицу из кастрюли, мясо отделить от костей и вилкой разобрать его на волокна. Бульон процедить. Вернуть разделанную курицу в бульон.


Корень сельдерея, репчатый лук и морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить. В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать овощи до полумягкости.


Ветчину, грудинку и сырокопченую колбасу нарезать тонкими брусочками. Отправить к пассерованным овощам и томить на средней температуре минут 7-10.


Добавить в сковороду томатную пасту и влить немного воды, протушить с овощами и колбасами минут 5.


Заправить куриный бульон пассеровкой, выровнять на соль и приправить лавровым листом, молотой паприкой и черным перцем. Довести солянку до кипения и тут же убрать с плиты. Подавать с оливками, дольками лимона и сметаной. По желанию в тарелку можно положить свежую зелень.


Рецепт "Классическая солянка" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбные обрезки 1 кг.,
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • корень сельдерея 250 гр.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец-горошек 10 шт.
  • соль .
  • .
  • сёмга-филе 300 гр.
  • рыба белая-филе 400 гр.
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • помидоры большие 2 шт.
  • сельдерей-стебли 2-3 шт.
  • масло раст.без запаха 1-2 ст.л.
  • соль/перец ,
  • оливки без косточек горсть,
  • каперсы 2-3 ст.л.
  • лимон ,
  • петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

О такой селянке прочитала в одной умной книге,

написано,что варили её аж в 18-ом веке.

(О существовании маслин,сельдерея и каперсов я,

советская девочка ,узнала в конце 20-ого века. )

Очень вкусный суп,так понравился. Рекомендую!

В кастрюлю складываем обрезки рыбы(хвосты,головы,плавники),

очищенные морковь,лук и сельдерей целиком,

заливаем холодной водой и доводим до кипения,

снимаем пенку,солим,кладём лавр и перец-горошек,

оставляем вариться на медленном огне 45 минут.

Затем процеживаем бульон.

В сковороде обжариваем лук-кубиками и морковь,

натёртую на "корейской" тёрке,

добавляем порезанные очень тонко стебли сельдерея

и филе помидоров(только мясистую часть без кожицы).

Обжариваем вместе пару минут до мягкости.

Разогреваем рыбный бульон до кипения

и опускаем в него крупные (3+3 см.)кусочки рыбы,

Читайте также: