Рецепт суп гуляш с сельдереем

Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.

Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.

Нам понадобится:

Мясо (свинина или говядина) - 500 г

Картофель - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Вода - примерно 1 л

Болгарский перец - 1 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу

  • лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
  • мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.

Если готовите свинину, то время томления будем меньше.

Ингредиенты
  • Говядина 500 г
  • Лук репчатый, морковь, сладкий перец по 1 шт.
  • Корень сельдерея 150 г
  • Стебель сельдерея 3 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Чеснок 3 зубца
  • Вода
  • Подлива:
  • Мука, сметана, томатная паста по 2 ст.л.
  • Соль, специи (лавровый лист, черный перец, паприка, молотый кориандр) по вкусу
  • Вода 100 мл


Очень вкусным получается гуляш из говядины с добавлением разных овощей. В нашем рецепте в гуляше присутствуют сельдерей, морковь и чеснок, которые отсутствуют в классической рецептуре.

  1. Нарезать мясо и стебель сельдерея небольшими кусочками.
  2. Овощи очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать лук, морковь, сладкий перец кубиками.
  4. Натереть корень сельдерея на крупной терке, а стебли нарезать.
  5. Измельчить чеснок.

  • Разогреть сковороду с толстым дном, налить растительное масло и обжарить в нем мясо около 3 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить к мясу лук, корень сельдерея. Тушить до выпаривания жидкости.
  • Добавить все остальные овощи, перемешать, залить горячей водой. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Соединить все ингредиенты для заправки в одной кастрюле. Перемешать до однородности.

  • Добавить к тушеным овощам и мясу лавровый лист, залить подливой. Мешать до закипания и проварить около 5 минут до загустения подливы.
  • Положить в блюдо чеснок, прогреть, снять с огня.
  • Перед употреблением гуляш должен настоятся в течение четверти часа.


    • Комментарии
    • В избранное
    • Говядина мякоть 1 кг
    • Лук репчатый 2 шт
    • Масло растительное 50 мл
    • Специи по вкусу
    • Сельдерей корневой 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Венгерская
    • Основной ингредиент:Говядина мякоть
    • Тип блюда:Обед

    Говядину нарезать кусочками. Для приготовления блюда нужно взять ошеек или средней жирности кусочек мякоти.


    Морковь и сельдерей трем на терку. Морковь я нарезала брусочками, чтоб она не слишком быстро разварилась. Репчатый лук нарезаем полукольцами.


    В кастрюлю с толстыми стенками вливаем растительное масло. На нем обжариваем мясо прям в кастрюле. Мясо не будет образовывать корочку. Оно побелеет и пустит сок. Тушите 15 минут.


    Добавьте все подготовленные овощи к мясу. Перемешайте.


    К мясу добавьте специи, травы и соль по вкусу. Тушите до готовности. При необходимости подлейте воды.


    Тушеное мясо подайте к столу. К такому мясу пойдет любой гарнир начиная от риса и заканчивая примудрым кус-кусом, всякого рода кашами.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Ингредиенты

    говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
    бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
    картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
    болгарский перец 1-2 шт
    помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
    лук репчатый (крупный) 1 шт
    чеснок 2 зубчика
    томатный соус или паста 1 ч.л.
    паприка сушеная 1 ст.л.
    топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
    щепотка тмина (по желанию)
    соль

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч 10 минут

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
    Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
    Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
    В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
    Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
    Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



    В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


    Переложить мясо в кастрюлю с луком.
    Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


    Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


    Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


    К мясу добавить картофель.


    Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


    Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


    Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

    Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


    Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
    Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

    Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

    Тесто для клецок (чипетке)
    1 яйцо,
    мука,
    соль

    В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
    От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…

    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Говядина
    • Блюда с болгарским перцем
    • Блюда с картошкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Картошка с мясом
    • Вторые горячие блюда
    • Блюда с репчатым луком
    • Суп с мясом
    • Томатный суп
    • Картошка с помидорами
    • Суп из говядины
    • Болгарский перец с луком
    • Мясо с луком
    • Картофельный суп
    • Второе из говядины
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Венгерская кухня















    Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации

    От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Говядина15822.27.10
    Картошка8020.418.1
    Болгарский перец271.305.7
    Помидоры231.10.23.8
    Паприка28914.81318.3

    В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:

    • говядины
    • картошки
    • лука
    • болгарского перца
    • помидоров
    • чеснока
    • томатной пасты
    • соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).

    Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.

    Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).

    Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Венгерский гуляш из рыбы30 мин 103+10
    Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски1 ч 56+128
    Гуляш говяжий Будапешт1 ч 10 мин 60+46
    Чешский суп гуляш в хлебе1 ч 15 мин 184+16
    Суп гуляш с говядиной и овощами1 ч 20 мин 88+19

    На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.

    Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.

    В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.

    Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.


    Это блюдо достаточно простое, но имеет свою изюминку – сладкую паприку, которая придает насыщенный цвет и своеобразный вкус мясу.

    Ингредиенты для «Венгерский суп-гуляш»:

    • Говядина — 500 г
    • Картофель (средние клубни) — 3 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидор — 3 шт
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Паприка сладкая (в порошке) — 3 ст. л.
    • Табаско (или перец красный острый – четверть ч.л.) — 3-4 капли
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец черный
    • Зелень
    • Масло растительное (для обжарки)
    • Соль

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1625.8 ккал
    белки
    117.1 г
    жиры
    68.6 г
    углеводы
    135.1 г
    Порции
    ккал
    406.5 ккал
    белки
    29.3 г
    жиры
    17.2 г
    углеводы
    33.8 г
    100 г блюда
    ккал
    102.3 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    8.5 г

    Рецепт «Венгерский суп-гуляш»:


    Подготовить продукты: чеснок пропустить через давилку, перец натереть или порезать кубиками ок. 1 см, картофель нарезать крупными кусками, говядину – мелкими кубиками 2-3 см, томаты опустить на пару минут в кипяток и снять кожу, а мякоть размять (или взять консервированные), лук нарезать небольшими кубиками.

    Нагреть в казане масло и слегка обжарить со всех сторон кусочки говядины – просто запечатать поверхность мяса для сочности.
    На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, всыпать всю паприку и табаско и постоянно помешивая, обжарить. Паприка быстро горит, поэтому внимательно наблюдаем за процессом.
    Высыпать паприку с луком в казан с мясом, облить сковороду кипятком и залить этот соус тоже в казан. Долить кипяченой воды, чтоб ровно покрывала мясо. Время от времени помешивая, тушить говядину около 2 часов на небольшом огне. Если вода испаряется, то подливать ее до нужного уровня.
    Долить с поллитра воды и положить картошку и перец. Варить минут 10.
    После этого положить томаты, протушить 5 минут, попробовать на перец-соль, добавить что требуется, затем чеснок, зелень и лаврушку и оставить еще на 3 минуты.
    Вытащить лаврушку, дать настояться с полчаса.


    Очень вкусно ломтики хлеба макать в соус))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Гуляш по-триестински

    • 169
    • 2186
    • 301208

    Венгерский гуляш с чесночными чипетками

    • 129
    • 1645
    • 200388

    Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

    • 54
    • 806
    • 12473

    Гуляш по-домашнему

    • 91
    • 599
    • 17353

    Венгерский суп-гуляш

    • 48
    • 489
    • 89882

    Суп-гуляш по-венгерски

    • 26
    • 399
    • 7529

    А-ля гуляш

    • 58
    • 263
    • 43485

    Гуляш по-сегедски

    • 45
    • 222
    • 40077

    По мотивам венгерского гуляша с чипетке

    • 81
    • 173
    • 14196

    Гуляш "По-венгерски"

    • 32
    • 147
    • 79222

    Венгерский гуляш

    • 46
    • 136
    • 35272

    Венгерский гуляш

    • 34
    • 107
    • 13786

    Говядина, тушенная в красном вине

    • 53
    • 106
    • 8757

    Сливочный гуляш из свинины по-баварски

    • 24
    • 103
    • 36763

    Гуляш с кнедлями из Праги

    • 42
    • 81
    • 14948

    Мясной гуляш

    • 14
    • 75
    • 16390

    Гуляш "Хортобади"

    • 19
    • 47
    • 6848

    Суп-гуляш

    • 11
    • 42
    • 21096

    А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

    • 34
    • 36
    • 1455

    Говядина в красном вине

    • 9
    • 34
    • 6001

    Гуляш

    • 6
    • 32
    • 10806

    Гуляш с овощным рагу

    • 10
    • 20
    • 4409

    Мясо в маринаде "На помощь"

    • 17
    • 11
    • 6792

    Гуляш

    • 6
    • 9
    • 7157

    Гуляш из свинины с кумкватами

    • 15
    • 8
    • 5813

    Похожие рецепты

    Суп "Овощное лето"

    • 14
    • 14
    • 7144

    Суп из простокваши

    • 9
    • 17
    • 5058

    Суп из белой фасоли с томатами

    • 11
    • 38
    • 1657

    Капустняк "Бабушкин"

    • 42
    • 415
    • 39721

    Уха на сковороде

    • 6
    • 22
    • 7599

    Суп с фрикадельками "Я помогаю папе"

    • 22
    • 94
    • 19164

    Суп с чечевицей и черносливом

    • 10
    • 76
    • 2530

    Сырный суп

    • 37
    • 190
    • 23754

    Суп с туршовой фасолью и клёцками

    • 4
    • 27
    • 1052

    Попробуйте приготовить вместе

    Куриные "бомбочки" в средиземноморском стиле

    • 93
    • 1085
    • 20713

    Салат «Верона»

    • 128
    • 1065
    • 88176

    Весeлый закусончик

    • 128
    • 312
    • 16608

    Фотографии «Венгерский суп-гуляш» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 декабря 2018 года regorenko #


    16 марта 2018 года Barhotochka #



    9 мая 2016 года stark2 #



    24 ноября 2015 года kaisukaru #


    24 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    8 ноября 2014 года valeriey1 #


    30 сентября 2014 года Магнолия17 #


    29 ноября 2013 года Умрай #



    19 марта 2013 года Ksenka13 #


    2 сентября 2012 года AnniBell #


    2 сентября 2012 года AnniBell #




    22 ноября 2011 года Sofya23 #


    8 сентября 2011 года Nelika #



    10 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    13 июля 2010 года ирина66 #


    16 января 2010 года May_Be #



    18 мая 2009 года White Cat #


    18 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)



    2 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    - молодая морковь (260 г);

    - вырезка говяжья (580 г);

    - подсолнечное масло (53 мл);

    - красный болгарский перец (460 г);

    - лист лавровый крупный (три штуки);

    - белый салатный лук (320 г);

    - просеянная мука пшеничная высококачественная (53 г);

    - крупный стебель сельдерея (три штуки);

    - густая паста томатная (64 мл);

    - небольшой корень сельдерея (160 г);

    - измельченная паприка сладкая (16 г);

    - крупные чесночные зубцы очищенные (три штуки);

    - каменная соль тонкого помола (по вкусу);

    - измельченные зерна кориандра (6 г);

    - питьевая вода (127 мл);

    - черный перец тонкомолотый (по вкусу);

    - домашняя сметана жирная (54 мл).

    Процесс приготовления:

    1. В прохладной чистой воде нужно хорошенько промыть говяжью вырезку, обсушить ее на бумажном полотенце, далее мясо необходимо нарезать крупными кубиками.

    2. Далее необходимо очистить от шелухи салатный лук и измельчить его, после этого почистить и промыть корень сельдерея, крупно натереть и отправить в глубокую тарелку.

    3. После этого от грубых волокон нужно очистить крупные стебли сельдерея, нашинковать их небольшими пластинками, затем почистить морковь и нарезать ее маленькими кубиками, далее промыть болгарский перец и разрезать его на две части.

    4. Очистить болгарский перец от сердцевины, затем нарезать его мелкими кубиками, после этого почистить зубчики чеснока и очень мелко их натереть, далее подготовить кастрюлю с самым толстым дном, разогреть в ней любое растительное масло.

    5. После этого добавить куски говяжьей вырезки и при периодическом помешивании обжаривать их на сильном огне две минуты, отправить в кастрюлю измельченный лук, а также тертый сельдерей.

    6. При постоянном помешивании обжаривать компоненты до полного испарения жидкости, после этого добавить стебли сельдерея, а также оставшиеся овощи, перемешать и обжаривать ингредиенты на умеренном огне три минуты.

    7. Влить в кастрюлю крутой кипяток, тщательно перемешать и тушить говядину с овощами под крышкой на тихом огне примерно пятьдесят минут, после этого насыпать в подготовленную миску пшеничную муку и специи, а также соль, влить томатную пасту.

    8. Добавить сметану тщательно все взбить миксером, влить небольшое количество прохладной чистой воды, хорошенько перемешать ингредиенты.

    9. Отправить в кастрюлю томатную смесь со сметаной, добавить лавровый лист, перемешать и готовить говяжий гуляш примерно две минуты, насыпать измельченный чеснок, продолжить процесс тушения еще несколько секунд, затем отключить огонь.

    10. Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить говяжий гуляш с сельдереем минут на пятнадцать, затем подавать его с длиннозерным рисом или каким-нибудь другим гарниром.

    Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…

    • Блюда с чесноком
    • Блюда с помидорами
    • Говядина
    • Блюда с болгарским перцем
    • Блюда с картошкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Картошка с мясом
    • Вторые горячие блюда
    • Блюда с репчатым луком
    • Суп с мясом
    • Томатный суп
    • Картошка с помидорами
    • Суп из говядины
    • Болгарский перец с луком
    • Мясо с луком
    • Картофельный суп
    • Второе из говядины
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Венгерская кухня















    Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации

    От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Говядина15822.27.10
    Картошка8020.418.1
    Болгарский перец271.305.7
    Помидоры231.10.23.8
    Паприка28914.81318.3

    В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:

    • говядины
    • картошки
    • лука
    • болгарского перца
    • помидоров
    • чеснока
    • томатной пасты
    • соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).

    Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.

    Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).

    Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Венгерский гуляш из рыбы30 мин 103+10
    Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски1 ч 56+128
    Гуляш говяжий Будапешт1 ч 10 мин 60+46
    Чешский суп гуляш в хлебе1 ч 15 мин 184+16
    Суп гуляш с говядиной и овощами1 ч 20 мин 88+19

    На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.

    Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.

    В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.

    Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.


    Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

    Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.

    Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.

    Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.


    Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

    Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).

    Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.

    В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.

    Постный венгерский суп-гуляш


    Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com

    100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.

    В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыр, который мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.

    Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.

    Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.

    Мясной венгерский суп-гуляш


    Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com

    Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.

    Ингредиенты для говяжьего:

    2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.

    Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.

    Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.

    Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.

    Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.

    Суп-гуляш быстрого приготовления


    Фото: Дарья Отавина

    200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу

    В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.

    Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

    Гуляш или гордость венгерской кухни

    Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

    По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

    Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.


    Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

    Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

    Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

    Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

    Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

    • говяжья лопатка – 500 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубца;
    • картофель – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • соус томатный – 1 ст. л.;
    • вода или бульон – 1 л;
    • соль;
    • растительное масло;
    • паприка сушеная – 1 ст. л.;
    • тмин – щепотка;
    • зеленый лук, петрушка.

    Необходимая кухонная утварь:

    • сковорода;
    • кастрюля с толстым дном;
    • нож;
    • разделочные доски;
    • лопатки для перемешивания.

    Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!


    Пошаговый рецепт

    Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

    1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
    2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
    3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
    4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
    5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
    6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
    7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
    8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
    9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
    10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.


    Чипетки

    Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

    Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

    Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.


    Угощайтесь!

    Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

    Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

    Читайте также: