Рецепт суп гуляш с сельдереем
Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.
Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.
Нам понадобится:
Мясо (свинина или говядина) - 500 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - примерно 1 л
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу
- лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
- мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.
Если готовите свинину, то время томления будем меньше.
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Лук репчатый, морковь, сладкий перец по 1 шт.
- Корень сельдерея 150 г
- Стебель сельдерея 3 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Чеснок 3 зубца
- Вода
- Подлива:
- Мука, сметана, томатная паста по 2 ст.л.
- Соль, специи (лавровый лист, черный перец, паприка, молотый кориандр) по вкусу
- Вода 100 мл
Очень вкусным получается гуляш из говядины с добавлением разных овощей. В нашем рецепте в гуляше присутствуют сельдерей, морковь и чеснок, которые отсутствуют в классической рецептуре.
- Нарезать мясо и стебель сельдерея небольшими кусочками.
- Овощи очистить от кожуры и семян.
- Порезать лук, морковь, сладкий перец кубиками.
- Натереть корень сельдерея на крупной терке, а стебли нарезать.
- Измельчить чеснок.
- Комментарии
- В избранное
- Говядина мякоть 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 50 мл
- Специи по вкусу
- Сельдерей корневой 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Венгерская
- Основной ингредиент:Говядина мякоть
- Тип блюда:Обед
Говядину нарезать кусочками. Для приготовления блюда нужно взять ошеек или средней жирности кусочек мякоти.
Морковь и сельдерей трем на терку. Морковь я нарезала брусочками, чтоб она не слишком быстро разварилась. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
В кастрюлю с толстыми стенками вливаем растительное масло. На нем обжариваем мясо прям в кастрюле. Мясо не будет образовывать корочку. Оно побелеет и пустит сок. Тушите 15 минут.
Добавьте все подготовленные овощи к мясу. Перемешайте.
К мясу добавьте специи, травы и соль по вкусу. Тушите до готовности. При необходимости подлейте воды.
Тушеное мясо подайте к столу. К такому мясу пойдет любой гарнир начиная от риса и заканчивая примудрым кус-кусом, всякого рода кашами.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Говядина
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Вторые горячие блюда
- Блюда с репчатым луком
- Суп с мясом
- Томатный суп
- Картошка с помидорами
- Суп из говядины
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Картофельный суп
- Второе из говядины
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Венгерская кухня
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +10 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +128 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +46 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +16 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +19 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Это блюдо достаточно простое, но имеет свою изюминку – сладкую паприку, которая придает насыщенный цвет и своеобразный вкус мясу.
Ингредиенты для «Венгерский суп-гуляш»:
- Говядина — 500 г
- Картофель (средние клубни) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Паприка сладкая (в порошке) — 3 ст. л.
- Табаско (или перец красный острый – четверть ч.л.) — 3-4 капли
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный
- Зелень
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1625.8 ккал | белки 117.1 г | жиры 68.6 г | углеводы 135.1 г |
Порции | |||
ккал 406.5 ккал | белки 29.3 г | жиры 17.2 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Венгерский суп-гуляш»:
Подготовить продукты: чеснок пропустить через давилку, перец натереть или порезать кубиками ок. 1 см, картофель нарезать крупными кусками, говядину – мелкими кубиками 2-3 см, томаты опустить на пару минут в кипяток и снять кожу, а мякоть размять (или взять консервированные), лук нарезать небольшими кубиками.
Нагреть в казане масло и слегка обжарить со всех сторон кусочки говядины – просто запечатать поверхность мяса для сочности.
На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, всыпать всю паприку и табаско и постоянно помешивая, обжарить. Паприка быстро горит, поэтому внимательно наблюдаем за процессом.
Высыпать паприку с луком в казан с мясом, облить сковороду кипятком и залить этот соус тоже в казан. Долить кипяченой воды, чтоб ровно покрывала мясо. Время от времени помешивая, тушить говядину около 2 часов на небольшом огне. Если вода испаряется, то подливать ее до нужного уровня.
Долить с поллитра воды и положить картошку и перец. Варить минут 10.
После этого положить томаты, протушить 5 минут, попробовать на перец-соль, добавить что требуется, затем чеснок, зелень и лаврушку и оставить еще на 3 минуты.
Вытащить лаврушку, дать настояться с полчаса.
Очень вкусно ломтики хлеба макать в соус))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гуляш по-триестински
- 169
- 2186
- 301208
Венгерский гуляш с чесночными чипетками
- 129
- 1645
- 200388
Суп "Боб гуляш" по-закарпатски
- 54
- 806
- 12473
Гуляш по-домашнему
- 91
- 599
- 17353
Венгерский суп-гуляш
- 48
- 489
- 89882
Суп-гуляш по-венгерски
- 26
- 399
- 7529
А-ля гуляш
- 58
- 263
- 43485
Гуляш по-сегедски
- 45
- 222
- 40077
По мотивам венгерского гуляша с чипетке
- 81
- 173
- 14196
Гуляш "По-венгерски"
- 32
- 147
- 79222
Венгерский гуляш
- 46
- 136
- 35272
Венгерский гуляш
- 34
- 107
- 13786
Говядина, тушенная в красном вине
- 53
- 106
- 8757
Сливочный гуляш из свинины по-баварски
- 24
- 103
- 36763
Гуляш с кнедлями из Праги
- 42
- 81
- 14948
Мясной гуляш
- 14
- 75
- 16390
Гуляш "Хортобади"
- 19
- 47
- 6848
Суп-гуляш
- 11
- 42
- 21096
А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант
- 34
- 36
- 1455
Говядина в красном вине
- 9
- 34
- 6001
Гуляш
- 6
- 32
- 10806
Гуляш с овощным рагу
- 10
- 20
- 4409
Мясо в маринаде "На помощь"
- 17
- 11
- 6792
Гуляш
- 6
- 9
- 7157
Гуляш из свинины с кумкватами
- 15
- 8
- 5813
Похожие рецепты
Суп "Овощное лето"
- 14
- 14
- 7144
Суп из простокваши
- 9
- 17
- 5058
Суп из белой фасоли с томатами
- 11
- 38
- 1657
Капустняк "Бабушкин"
- 42
- 415
- 39721
Уха на сковороде
- 6
- 22
- 7599
Суп с фрикадельками "Я помогаю папе"
- 22
- 94
- 19164
Суп с чечевицей и черносливом
- 10
- 76
- 2530
Сырный суп
- 37
- 190
- 23754
Суп с туршовой фасолью и клёцками
- 4
- 27
- 1052
Попробуйте приготовить вместе
Куриные "бомбочки" в средиземноморском стиле
- 93
- 1085
- 20713
Салат «Верона»
- 128
- 1065
- 88176
Весeлый закусончик
- 128
- 312
- 16608
Фотографии «Венгерский суп-гуляш» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 декабря 2018 года regorenko #
16 марта 2018 года Barhotochka #
9 мая 2016 года stark2 #
24 ноября 2015 года kaisukaru #
24 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года valeriey1 #
30 сентября 2014 года Магнолия17 #
29 ноября 2013 года Умрай #
19 марта 2013 года Ksenka13 #
2 сентября 2012 года AnniBell #
2 сентября 2012 года AnniBell #
22 ноября 2011 года Sofya23 #
8 сентября 2011 года Nelika #
10 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)
13 июля 2010 года ирина66 #
16 января 2010 года May_Be #
18 мая 2009 года White Cat #
18 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
2 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- молодая морковь (260 г);
- вырезка говяжья (580 г);
- подсолнечное масло (53 мл);
- красный болгарский перец (460 г);
- лист лавровый крупный (три штуки);
- белый салатный лук (320 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (53 г);
- крупный стебель сельдерея (три штуки);
- густая паста томатная (64 мл);
- небольшой корень сельдерея (160 г);
- измельченная паприка сладкая (16 г);
- крупные чесночные зубцы очищенные (три штуки);
- каменная соль тонкого помола (по вкусу);
- измельченные зерна кориандра (6 г);
- питьевая вода (127 мл);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- домашняя сметана жирная (54 мл).
Процесс приготовления:
1. В прохладной чистой воде нужно хорошенько промыть говяжью вырезку, обсушить ее на бумажном полотенце, далее мясо необходимо нарезать крупными кубиками.
2. Далее необходимо очистить от шелухи салатный лук и измельчить его, после этого почистить и промыть корень сельдерея, крупно натереть и отправить в глубокую тарелку.
3. После этого от грубых волокон нужно очистить крупные стебли сельдерея, нашинковать их небольшими пластинками, затем почистить морковь и нарезать ее маленькими кубиками, далее промыть болгарский перец и разрезать его на две части.
4. Очистить болгарский перец от сердцевины, затем нарезать его мелкими кубиками, после этого почистить зубчики чеснока и очень мелко их натереть, далее подготовить кастрюлю с самым толстым дном, разогреть в ней любое растительное масло.
5. После этого добавить куски говяжьей вырезки и при периодическом помешивании обжаривать их на сильном огне две минуты, отправить в кастрюлю измельченный лук, а также тертый сельдерей.
6. При постоянном помешивании обжаривать компоненты до полного испарения жидкости, после этого добавить стебли сельдерея, а также оставшиеся овощи, перемешать и обжаривать ингредиенты на умеренном огне три минуты.
7. Влить в кастрюлю крутой кипяток, тщательно перемешать и тушить говядину с овощами под крышкой на тихом огне примерно пятьдесят минут, после этого насыпать в подготовленную миску пшеничную муку и специи, а также соль, влить томатную пасту.
8. Добавить сметану тщательно все взбить миксером, влить небольшое количество прохладной чистой воды, хорошенько перемешать ингредиенты.
9. Отправить в кастрюлю томатную смесь со сметаной, добавить лавровый лист, перемешать и готовить говяжий гуляш примерно две минуты, насыпать измельченный чеснок, продолжить процесс тушения еще несколько секунд, затем отключить огонь.
10. Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить говяжий гуляш с сельдереем минут на пятнадцать, затем подавать его с длиннозерным рисом или каким-нибудь другим гарниром.
Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Говядина
- Блюда с болгарским перцем
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Картошка с мясом
- Вторые горячие блюда
- Блюда с репчатым луком
- Суп с мясом
- Томатный суп
- Картошка с помидорами
- Суп из говядины
- Болгарский перец с луком
- Мясо с луком
- Картофельный суп
- Второе из говядины
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Венгерская кухня
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +10 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +128 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +46 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +16 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +19 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.
Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.
Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).
Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.
В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.
Постный венгерский суп-гуляш
Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com
100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.
В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыр, который мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.
Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.
Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.
Мясной венгерский суп-гуляш
Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com
Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.
Ингредиенты для говяжьего:
2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.
Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.
Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.
Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.
Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.
Суп-гуляш быстрого приготовления
Фото: Дарья Отавина
200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу
В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Читайте также: