Рецепт суп из тыквы с машем


Кругосветное путешествие по
кухням разных народов


Блюда из овощей и фруктов


Паштеты и бутерброды


Кулинария для влюбленных,
студентов и холостяков


Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах


Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

Суп с машем и тыквой

1½-2 стакана маша, 300-400 г тыквы, 3 головки лука репчатого, 4 ст. ложки жира топленого, зелень.

В кипящий бульон или воду высыпать предварительно замоченный маш и варить 25-30 мин.

Репчатый лук нашинковать, положить в разогретый свиной жир и жарить до легкого румяного цвета.

Тыкву очистить от кожицы, семян, нарезать крупными кубиками, добавить в суп и варить при медленном кипении, закрыв крышкой, до готовности; добавить жареный лук и заправить суп по вкусу солью, молотым перцем.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Вкусный супчик ярко-оранжевого цвета с нежной кремовой консистенцией — не это ли доставит несравненные минутки удовольствия в обеденный перерыв? Предлагаю приготовить сегодня полезный и вкусный вегетарианский супчик из тыквы с овощами и машем. В общем-то, можно взять для супа любые бобовые, которые оказались под рукой Фасоль, горох, нут, маш, чечевицу). У меня в наличии был шлифованный маш, с ним суп-пюре получился необыкновенно нежным и супер-питательным!


Полезный тыквенный суп-пюре с овощами и машем

Рецепт тыквенного супа-пюре относится к категории постных рецептов, так как в составе совершенно нет продуктов животного происхождения. Вкусный, яркий и полезный для здоровья супчик. Готовим!


Как приготовить тыквенный суп-пюре

Рецепт тыквенного супа-пюре с овощами и машем

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • ½ чашки маша (залить водой);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • ½ средней тыквы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 помидорка;
  • по вкусу перец чили, соль и другие пряности.

Обычно перед началом приготовления какого-либо блюда из бобовых, я замачиваю последние на несколько часов в водичке комнатной температуры. Также и в этот раз, перед приготовлением супа-пюре из тыквы, я замочила маш в воде на некоторое время.


Рецепт постного супа-пюре с тыквой и машем

Овощи для супа нужно промыть и почистить, порезать на кусочки. В кастрюлю складываются кусочки репчатого лука, чеснока, моркови, тыквы и помидора. Заливаем водой и варим около 10 минут на среднем огне. Затем закладываем размоченный маш (слить с него воду) и кипятим ещё минут 20. За это время крупа и овощи станут достаточно мягкими.

Рецепты других супов-пюре:

Не забываем периодически помешивать суп и убирать шум при необходимости. По прошествии 20-30 минут нужно добавить в суп соль и пряности, а затем выключить плиту. Суп превращается в нежнейший суп-крем при помощи блендера. Содержимое кастрюли пюрируется и остается под крышкой на 5 минут. Затем тыквенный суп можно раскладывать по тарелкам, украшая свежей зеленью. Блюдо получается сытным, благодаря добавленному в состав машу. Муж был в восторге!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

6 комментариев

Отзыв написан 20 июня 2014 в 03:26

Очень классный рецепт, попробовала сделать в мультиварке Редмонд. Пришлось немного самой придумать программу, помогла мне функция мастершеф.

Комментарий написан 21 июня 2014 в 03:49

Да полнотью с вами согласна, получиллось в мультиварке очень вкусно.

Откомментчено 21 июня 2014 в 03:50

Да, а вы тоже Алена пробовали? А в какой мультиварке, позвольте спросить?!

Сообщение написано 21 июня 2014 в 03:50

Ой, у меня Редмонд, я очень довольна ей, как и вы впринципе)

Комментарий отправлен 21 июня 2014 в 03:51

Класс, мы как раз ждем попролнение в семье, надеюсь она нам очень поможет)

Отзыв отправлен 13 ноября 2016 в 05:23

Сварила суп пюре с машем, но по цвету у меня получился не такой красивый, зеленоватый, но вкус приятный.)


Суп – это вам не просто какой-нибудь дежурный борщ или часть комплексного обеда. Суп – это магическая еда, которая питает, лечит и спасает от отчаяния. Особенно понимаешь это в холодное, серое время года и в северных странах.

Например, когда я жила в Норвегии, в северной стране, где холодное, серое время года занимает добрую часть всего года, то кремовые супы-пюре, которые так обожают норвежцы, стали для меня прибежищем номер один во время длинных учебных дней на занятиях и в библиотеке, в походах по горам, в путешествиях на машине и прочих других ситуациях. Сваренный заблаговременно и переложенный в термос, или отысканный в меню любого кафе, находится ли оно в центре города, в школе или на вершине горы, суп согревал меня и подбадривал, убеждая, что даже в холоде и серых тучах может промелькнуть лучик света и надежды. Спасительный рецепт всегда был прост: брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, шпинат или помидоры, хорошенько сваренные и взбитые в блендере в густой крем-суп с экологически чистыми сливками от безмятежных норвежских коровок. Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с семечками был неизменным спутником такого супа.

В нашей семье тоже всегда любили супы – наваристые, с крупно порезанными овощами в прозрачном бульоне; такие основательные, что с парочкой кусочков домашнего хлеба на закваске они составят солидный обед. Взять, например, мамины щи, которые она готовит, просто забросив все ингредиенты в кастрюльку с кипящей водой. Вы не поверите, что лаконичный суп из овощей, без зажарки, без экзотических специй и с небольшим количеством масла может быть таким вкусным! Или папины солянки-фейерверки, которые он, никогда не повторяясь, по особым случаям сочиняет изо всех подручных продуктов, удивляя нас необычными сочетаниями и насыщенностью вкуса.



Переехав в Турцию, я снова оказалась в среде, где к супу относятся почтительно. Турецкие супы – густые, с мелко порезанными или хорошо разваренными овощами, крупами и бобовыми. Суп в Турции “пьют”, а не едят, что указывает на его однородность: наши русские супы с крупной нарезкой здесь в диковинку. В холодное время года супом и свежеиспеченным батоном с хрустящей корочкой в Турции начинают день; эта традиция перекочевала из высокогорных районов страны и восточных деревень в Стамбул, где многие традиционные едальни ранним утром готовят огромный казан супа к завтраку для регулярных посетителей. Обед или ужин могут начаться супом, а могут им и ограничится, и никто не будет жаловаться. Суп, как и турецкий завтрак, можно есть в любое время дня и ночи. При наличии особых рецептов из местных продуктов в каждом регионе страны, есть и национальное достояние, или классический вегетарианский репертуар из пюре с красной чечевицей и овощами, опять же чечевичный эзогелин чорбасы, который по легенде приготовила молодая невеста из топора или “поскребя по сусекам” обычной турецкой кладовой, томатный крем-суп, также тархана – суп из ферментированной пшеничной муки или цельной пщеницы.


Суп – это всегда магия, всегда непременное колдовство. В нем одинаково много места для неочевидного и привычного, удивительного и комфортного, умиротворяющего и волнительного. Есть нечно ритуальное в том, чтобы почистить и порезать все ингридиенты, о сочетании которых заранее поразмышлял, помедитировать перед полкой специй и взять именно те баночки, к которым руки сами потянулись. Чик! – зажечь конфорку на газовой плите, в кастрюльке растопить немного масла и нагреть в нем ароматные травы и специи, бросить несколько пригоршень нарезанных овощей и бойко поджарить их. А затем залить водой и оставить тихо булькать, пока ты занимаешься другими делами, но мысли – нет да нет – потянуться в сторону супа, все еще булькающего или уже спокойно томящегося на плите (главный секрет нашей мамы!). И вот глубоким половником, моим самым любимым инструментом на кухне после острого ножа, разливаешь дымящийся суп домашним, которым, как и супу, пришлось немного потомиться в предвкушении, а когда все взялись за ложки, отхлебываешь сама, дабы убедиться, что все получилась, как задумывала, и украдкой поглядывать на близких, в упоении поедающих суп-волшебство.

Суп из маша, тыквы и мангольда

Этот наваристый и основательный суп из маша с тыквой и мангольдом был, наверное, первым блюдом, которое я разучила при знакомстве с этим прекрасным бобовым. Я обожаю маш даже больше моего любимого нута, и вообще стоит напомнить, что это самый благостный из всех бобовых. Согревающие специи добавляют пряности нейтральным по вкусу машу и овощам, и делают этот зимний суп таким же уютным, как теплый плед. Если мангольд кажется вам экзотикой, то смело заменяйте его на шпинат.

Время на плите: 30 мин

Порций: 4

Вам потребуется:

1/2 чашки бобов маш, предварительно замоченных на 8-12 часов
5 чашек воды
1 ст.л. топленого масла гхи (или другого масла)
3 чашки мангольда, нашинкованного полосками шириной 0,5 см
2 чашки тыквы, нарезанной кубиками в 1 см
2 лавровых листа
2 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. мелкой морской соли

Процесс приготовления:

Промойте и отбросьте на дуршлаг заранее замоченный маш. Переложите его в кастрюлю, залейте 5 чашками воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой около 10-15 минут, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.

Тем временем растопите масло гхи в кастрюле на среднем огне и бросьте в масло лавровые листья. Затем добавьте молотые куркуму, кумин, имбирь и черный перец. “Услышав” их аромат, добавьте кубики тыквы и обжарьте их в течение 1-2 минут. Теперь подмешайте нашинкованный мангольд, приправитьте солью, прибавьте огонь и тушите еще 3-4 минуты.

После того, как мангольд порядочно “сникнет”, переложите овощную зажарку в кастрюльку с машем. Обязательно налейте немного жидкости из супа в пустую сковородку, дайте ей пойти пузырьками, растворяя все специи и вкусы, прилипшие ко дну скороводки, а затем вылейте этот “самый сок” обратно в кастрюлю. Наконец, добавьте в суп мелко нарезанную петрушку и подержите под крышкой на медленном огне еще минут 10 минут, пока маш не начнет развариваться. Подавайте с пылу с жару. Приятного аппетита!

А вообще отлично впишется чечевица или фасоль) Проверено) Для разнообразия можно поиграть) итак

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 крупный стебель сельдерея
250 г тыквы (в очищенном виде)
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого
200 г сухой крупы — чечевица, маш или фасоль — фасоль предварительно замочить
400 г томатов в собственном соку
1 л бульона или воды
соль по вкусу

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, тыкву нарезаем на кубики со стороной около 1,5 см.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим на среднем огне, помешивая, около 4 минут.

Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Кладем в кастрюлю чеснок, паприку и маш, жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой 10 минут. Добавляем растертые томаты вместе с соком, солим по вкусу. Варим до готовности крупы, еще 10-15 минут.


Суп из маша с тыквой – простейший вариант первого блюда. В нем всего несколько ингредиентов, при этом вкус и аромат придает сочетание пряных специй. Тыквенный суп с машем – отличный вариант супа на обед в осенний период.

Суп из маша с тыквой

By pandita Опубликован: Сентябрь 28, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 30 мин.

Суп из маша с тыквой – простейший вариант первого блюда. В нем всего …

Ингредиенты

  • 1/2 ст. маш
  • 1,5 ст. тыква
  • 1/2 пучок свекольная ботва
  • 1 ч.л. куркума
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч.л. кумин
  • 1/3 ч.л. имбирь
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Маш предварительно замочить часов на 6-12, затем отварить 10 минут, посолив.
  2. Пока варится маш, растопить на сковороде топленое масло (гхи), добавить куркуму, лавровый лист, кумин и черный перец. Обжарить специи минуты три.
  3. Тыкву порезать кубиками и добавить к специям, тушить минут 5.
  4. Добавить порезанные свекольные листья, посолить и тушить еще пару минут.
  5. Тыкву добавить к машу и варить суп до готовности маша.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

С тыквой можно также приготовить тыквенные оладьи с бананом.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

(СУП С МАШЕМ И ТЫКВОЙ)

Сильно разогреть масло, поджарить лук, налить воды. Не доводя до кипения, положить в кастрюлю вымытый маш, а когда зерна маша разварятся, посолить суп. Затем добавить очищенную и нарезанную крупными кубиками тыкву сорта «дастор» или «чилим». Варить еще 25 минут под закрытой крышкой.

По готовности снять суп с огня, дать немного постоять, затем разлить в касы, посыпать красным молотым перцем и мелко нашинкованной кинзой.

150 г масла, 2 стакана маша, 2-3 головки лука, 600 г тыквы, красный перец и 1/2 пучка кинзы, соль.

Похожие главы из других книг:

Плов с айвой, машем и нутом

Плов с айвой, машем и нутом Ингредиенты: 500 г риса, 4 морковки, 2 айвы, 1 столовая ложка нута, 50 г маша, 120 мл растительного масла, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец, приправа для плова, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски

Мошхурда, или суп с машем и рисом по-таджикски ? Баранина (или говядина) – 200 г? Рис – 3 ст. л.? Маш – 3 ст. л.? Картофель – 3 клубня? Репчатый лук – 1 шт.? Топленый курдючный жир – 1 ст. л.? Кислое молоко – 2 ст. л.? Зелень петрушки – 0,5 пучка? Специи, соль по вкусуМясо нарезать

Суп с тыквой

Суп с тыквой 600–800 г тыквы, 2 морковки, 2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1/2 ст. сметаны, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 1,5 л воды.Тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками и отварить до

МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо пли постдумбу, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды, добавить специи. Если используется постдумба, сало можно положить в меньшем количестве.

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ) В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ)

МАШ УГРА (СУП С МАШЕМ И ЛАПШОЙ) Сильно разогреть масло, обжарить сначала лук, затем мелко нарезанное мясо. Положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь, нашинкованную соломкой. Все это еще раз пережарить. Затем налить воды и всыпать промытый маш. Продолжать варить на

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ)

МОШОВА (СУП С МАШЕМ, ПРОСТОЙ) Хорошенько перебрать и промыть маш, положить в кастрюлю С холодной водой и варить до растрескивания шелухи.В другой посуде перетопить масло, обжарить лук, мясной фарш с томатной пастой. Заправить солью, перцем, все это перемешать с готовым

СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с

КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ) В кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть.Затем добавить перебранный и промытый маш и

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ)

СИХМОН (СУП С МАШЕМ И УМАЧОМ) Очищенный и промытый в холодной воде маш положить в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда зерна разварятся, всыпать умач.Для умача приготовить из кукурузной муки крутое тесто и пропустить его через мясорубку со снятым

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ)

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ) Маш, предназначенный для плова, за сутки до приготовления замочить в холодной воде. Затем выбрать не разбухшие, твердые зерна.Плов готовить обычным способом. Промытый рис перед закладкой перемешать с подготовленным машем. В дальнейшем готовить как

КОВАК ХУНОН (ПАРОВОЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТЫКВЫ)

КОВАК ХУНОН (ПАРОВОЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТЫКВЫ) Приготовляется так же, как и другие рулеты. Начинку готовят из тыквы. Для этого спелую, сладкую тыкву нарезать мелкими кубиками - горошком, смешать его с рубленым луком, шкварками пли мелко нарезанным салом и хорошенько

Суп с тыквой

Суп с тыквой КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Молоко цельное – 1–1,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, добавить мелко

С тыквой

С тыквой Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды.Для начинки: 1 кг тыквы, 4 головки репчатого лука, красный перец, 150 г шкварок или курдючного сала, 1 ст. л. топленого масла, соль.Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Скатайте его в шар и дайте ему постоять в тепле 10

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем)

Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем) Ингредиенты350 г баранины (мякоть), 15 г маргарина, 60 г маша (бобовая культура), 70 г риса, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 50 г томатного пюре, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать небольшими

Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем)

Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем) Ингредиенты2-3 л бульона, 300 г говядины (мякоть), 20 г жира, 40 г риса, 40 г маша, 40 г репчатого лука, 200 г картофеля, 60 мл молока (кислого), 30 г зелени укропа, петрушки и сельдерея перец, соль.Способ приготовленияГовядину промыть,

Автор: Катерина Дата записи


Обычно при занятиях спортом мы уделяем большое внимание белковым продуктам и как правило сосредотачиваемся на мясе, забывая о том, что растительные белки не менее полезны и могут предоставить нам дополнительный материал, которого нет в мясе и уберечь нас от лишних жиров и холестерина. Именно поэтому один день в неделю у меня посвящен бобовым.

Предлагаю вам попробовать тушёную тыкву с адзуки и луком пореем — блюдо не только полезное и богатое минералами и витаминами, но и легко усваиваемое даже для тех, кто не привык к употрблению бобовых. У меня не было адзуки (или еще иногда можно услышать «красный маш») и я решила сделать тоже самое с зеленым машем. Конечно же маш не имеет сладкого послевкусия по сравнению с адзуки, но при наличии в рецепте хорошей зрелой тыквы, это совершенно не смущает, поскольку сама тыква является слегка сладковатой.

Время приготовления маша и адзуки сильно отличается от времени приготовления всех привычных нам бобовых — они не нуждаются в замачивании и как правило достаточно 30-40 минут для их полной готовности.



Сложность:
средне


Время:
40 минут


Порции:
на 2


Одна порция:
256 ккал


  • Маш 100 гр
  • Тыква 400 гр
  • Лук порей 100 гр
  • Розмарин по вкусу
  • Шалфей по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Тимьян (чабрец) по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло оливковое 1 гр
  • Соль по вкусу

Приготовление

Ставим вариться отдельно адзуки или маш с лавровым листом и небольшим количестом соли на 10-15 минут. Пока бобы варятся нарезаем большими кубиками тыкву, нарезаем лук порей. Сначала поджариваем на оливковом масле лук, потом добавляем к нему тыкву и поджариваем в течении нескольких минут.


Добавляем ароматные травы в тыкву с пореем и столовую ложку соевого соуса. К сожалению тимьяна у меня не растет (на заметку — посадить!) все остальные травы всегда использую свежими и очень советую такое вот их применение, вы сами заметите разницу — в приготовлении блюд они намного более душистые и деликатные по сравнению со своей сушеной версией. К этому моменту наши бобы должны быть уже готовы, сливаем из них часть воды (оставьте примерно 100 мл воды от маша) и выкладываем в тыкву. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще 10-15 минут, до тех пор пока тыква не станет мягкой.



Такое блюдо на ужин прекрасно впишется в схему корректного распределения белков, жиров и углеводов в течении дня и обеспечит легкость на следующее утро.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.






Белки 11 г
Жиры 1 г
Углеводы 25 г


Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Читайте также: