Рецепт супа из цветной капусты энди шеф

Суп-пюре из цветной капусты — это лёгкий диетический суп, в основе которого лежит цветная капуста. В качестве жидкости используют воду, мясной или овощной бульон. Чтобы получить нежную сливочную текстуру, в готовый суп добавляют сливки. Консистенция пюре получается с помощью перебивания ингредиентов в блендере.

Благодаря полезным свойствам цветной капусты, которые сохраняются даже при тепловой обработке, суп-пюре подходит для здорового питания. Овощ содержит витамины С, PP, B1, B2, калий, кальций, фосфор, йод, легко усваивающийся белок. Поэтому его часто включают в меню для ребёнка.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Густоту супа-пюре из цветной капусты можно регулировать самостоятельно, добавляя меньше или больше воды, сливок или молока. То же самое с калорийностью: исключите сливки, если хотите получить суп с минимальным содержанием калорий»

Ингредиенты на 2 порции

  • Цветная капуста — 300 г
  • Сливки 35% — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сельдерей свежий — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Цветная капуста подойдёт как свежая, так и замороженная. Последнюю заранее разморозить.

Если использовать сливки с меньшим процентом жирности, суп-пюре получится более жидким и менее калорийным.

Чтобы не испортить чистый кремовый цвет супа, чёрный молотый перец можно заменить белым или вовсе исключить.

Шаг 1

Лук почистить, мелко порезать. Сельдерей промыть, нарезать мелкими кубиками.

Обжарить на подсолнечном или сливочном масле в ковше или кастрюле для супа. Овощи станут мягкими, приобретут золотистый цвет.

Шаг 2

Цветную капусту разорвать на соцветия. Добавить к овощам. Жарить на среднем огне до подзолочения капусты.

Когда будет почти готова, посолить, поперчить.

Шаг 3

Влить воду, чтобы покрыла содержимое на 2/3. Тушить до размягчения капусты.

Шаг 4

Переместить массу в ёмкость для блендера.

Добавить 50 г воды. Перебить в однородное пюре.

Это можно сделать и погружным блендером прямо в сковороде.

Шаг 5

Переложить в кастрюлю или сковороду. Поставить на слабый огонь.

Влить сливки, перемешать.

Добавить сливочное масло. Посолить. Тщательно перемешать лопаткой. Довести до кипения, не увеличивая огонь. Кипятить 2-3 минуты, чтобы суп прогрелся и вкусы ингредиентов соединились.

Ура! Готово 🎉

Суп-пюре из цветной капусты подавать тёплым порционно. По желанию украсить зеленью или добавить сухарики.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

  • В суп-пюре из цветной капусты добавляют другие ингредиенты, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче. Часто используют картофель, кабачки, сыр. Также суп-пюре готовят из двух видов капусты — цветной и брокколи: смотрите наш рецепт супа-пюре из брокколи .
  • Цветная капуста получила своё название не за цвет, а за ценность соцветий. Именно они идут в пищу.
  • Актуальным остаётся вопрос о разнице между крем-супом и супом-пюре. Кто-то считает, что это одно и то же. А кто-то проводит между ними грань, утверждая, что готовятся супы по-разному. Крем-суп готовят на лёгкой версии соуса «Бешамель» или добиваются густоты с помощью муки и яичных желтков. В конце приготовления обязательно вливают сливки. Не используют бульон или воду — на их основе делают суп-пюре.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.

  • Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
  • При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
  • Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
  • Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
  • Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
  • После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.

Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.

Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

  • Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
  • Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
  • Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.

Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.

Густой суп-пюре из цветной капусты

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.

  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
  • Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте водой и доведите до кипения.
  • Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
  • Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.

Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

  • Вскипятите литр воды или бульона.
  • Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
  • Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
  • Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
  • Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
  • Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
  • Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
  • Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
  • шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Капусту помойте, разделите на соцветия.
  • Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
  • Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
  • Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
  • Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
  • Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
  • Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.


Ингредиенты:

1 кг
Картофель — 2 клубня
Оливковое масло — 20 мл
Сливочное масло — 30-50 г
Репчатый лук — 1 луковица
Чеснок — 3 зубчика
Бульон — 1,5 литра
Сыр — 100 г
Молоко или сливки — 200 г
Для гренок:
Оливковое масло — 30 мл
Сливочное масло — 30 г
Зернистая горчица — 1 столовая ложка
Пармезан — 20 г
Багет — 100 г

Лук мелко нарезать, картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить.

В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое и сливочное масло (25 гр.)

Высыпать лук, картофель и чеснок.

Жарить эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарезать цветную капусту. Можно взять как замороженную (заранее не размораживать), так и свежую, от свежей аромат и вкус будет интереснее.

Добавить к овощам капусту, влить бульон (или кипяток), варить 15-20 минут под крышкой.

Снять с плиты и пюрировать суп блендером, добавить молоко, тертый сыр и оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.

Духовку разогреть до 200 градусов.

В небольшую формочку налить оливковое и растопленное сливочное масло.

Добавить горчицу и тертый на мелкой терке сыр, перемешать.

Багет нарезать крупными кусочками, добавить в смесь и хорошо перемешать, чтобы смесь покрыла каждый кусочек.

В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой, можно просто выложить на противень.

Поставить в духовку на 5-7 минут, можно 1 раз перемешать.

Разлить суп по тарелкам, украсить гренками и оливковым маслом. Приятного аппетита!


То, что цветная капуста изначально была найдена в щадящем климате Средиземноморья, не помешало впоследствии вывести тот сорт, что хорошо растет на грядках в России. Так что нам всем очень повезло, ведь в цветной капусте очень много витаминов, а также она обладает множественными полезными свойствами. Во-первых, у цветной капусты нежная структура, которая помогает организму лучше ее усваивать. Кроме того, она меньше раздражает слизистую желудка, нежели белокочанная. Во-вторых, цветную капусту неизменно добавляют в рацион людей, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Даже детям очень сильно рекомендуется есть этот овощ.

В цветной капусте есть витамины групп А, D, Е, К, Н, РР и В. Кроме того, в капусте достаточно микроэлементов. Также овощ богат железом, который очень важен во время образования красных кровяных тел. Тут капусте проигрывают даже кабачок и горох. Капуста также располагает ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом и сахарами.

Когда будете выбирать капусту, внимательно осмотрите кочан со всех сторон. Срез не должен быть сильно сухим, но размягшим он тоже быть не должен. Лучше выбирать тот кочан, где вокруг соцветия остались листья, а сами соцветия плотно прижаты друг другу и при нажатии твердые. Кочан не должен быть идеально белым, но если он подозрительно темный — то это повод задуматься. Впрочем, маленькие черный точечки — хороший знак, хотя перед приготовлением их все равно нужно срезать.

При температуре холодильника кочан может спокойно храниться неделю, а если температура опустится ниже, например, вы переложите кочан в морозильник, то там он может сохранять свежесть еще очень долго.

Не смотря на то, что у цветной капусты очень много поклонников по всему земному шару, не все знают, как правильно ее готовить или же как можно разнообразить блюдо, чтобы отойти от привычной отварной капусты. Сегодня мы поделимся несколькими очень увлекательными рецептами, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

К пюре из картофеля привыкли все. Но что будет, если мы скажем, что из цветной капусты также можно сделать пюре? Такое блюдо будет гораздо интереснее смотреться на Вашем столе, нежели обычное пюре из картофеля, а лук, сыр и бекон добавить ему неповторимый аромат, который вдохновит Вас готовить его снова и снова!

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Бекон — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана 20% — 40 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

Пюре из цветной капусты с беконом и сыром

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошенько промойте цветную капусту. после чего разберите ее на соцветия.
  2. В кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь, немного посолите, выложите туда соцветия и варите 18-20 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Когда соцветия цветной капусты будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  4. Мелко нарежьте бекон, после чего выложите его на сухую сковороду и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне. Выложите бекон из сковороды и пока что отставьте его в сторону — он понадобится нам позже.
  5. Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте и отправьте его на ту же сковороду, где жарился бекон — так лук впитает в себя ароматное масло, которое осталось на сковороде от бекона.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. Далее — время блендера! Выложите отваренную капусту в чашу блендера и измельчите ее до состояния пюре.
  8. В пюрированную капусту добавьте обжареный лук и сметану, после чего попробуйте смесь. Если соли будет не хватать, то досолите пюре по вкусу.
  9. Добавьте в пюре половину сыра, хорошенько все перемешайте.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, форму для выпекания смажьте сливочным маслом, пюре выложите в форму и разровняйте. Посыпьте пюре второй половиной сыра и беконом.
  11. Запекайте пюре 15-20 минут.
  12. При подаче посыпьте пюре свежей зеленью.

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Если делаете куриный супчик для детей — добавьте макароны и уберите чили, если для себя — я бы предпочла не добавлять макароны, а сохранить чистый вкус бульона, овощей и куриной грудки. Получается



Этот суп можно готовить с любыми маленькими свежими грибами, но подойдут и сухие, я иногда его делаю со сморчками. Грибы, конечно, нам хорошо знакомы, и количеством прекрасных блюд из них в русской

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 яблоко Гренни
  • половинка луковицы
  • 15 г свежего имбиря
  • 20 г пудры карри
  • 10 г кардамона
  • 1 л куриного бульона
  • 200 мл цельного молока
  • 150 г йогурта
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разделите качан цветной капусты на соцветия. Очистите яблоко от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте. Также очистите и нарежьте лук и имбирь.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном и поместите в нее капусту, яблоко, лук, имбирь, карри и кардамон. Обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще в течение 10 минут, или до тех пор, пока цветная капуста не станет полностью мягкой.

Уберите кастрюлю с огня. Добавьте молоко, йогурт и соль. Теперь поместите суп в блендер и доведите до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте супу полностью остыть и подавайте в предварительно охлажденных мисках. Украсить можно травами, миндалем и съедобными цветами.


Ингредиенты:

1 кг
Картофель — 2 клубня
Оливковое масло — 20 мл
Сливочное масло — 30-50 г
Репчатый лук — 1 луковица
Чеснок — 3 зубчика
Бульон — 1,5 литра
Сыр — 100 г
Молоко или сливки — 200 г
Для гренок:
Оливковое масло — 30 мл
Сливочное масло — 30 г
Зернистая горчица — 1 столовая ложка
Пармезан — 20 г
Багет — 100 г

Лук мелко нарезать, картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить.

В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое и сливочное масло (25 гр.)

Высыпать лук, картофель и чеснок.

Жарить эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарезать цветную капусту. Можно взять как замороженную (заранее не размораживать), так и свежую, от свежей аромат и вкус будет интереснее.

Добавить к овощам капусту, влить бульон (или кипяток), варить 15-20 минут под крышкой.

Снять с плиты и пюрировать суп блендером, добавить молоко, тертый сыр и оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.

Духовку разогреть до 200 градусов.

В небольшую формочку налить оливковое и растопленное сливочное масло.

Добавить горчицу и тертый на мелкой терке сыр, перемешать.

Багет нарезать крупными кусочками, добавить в смесь и хорошо перемешать, чтобы смесь покрыла каждый кусочек.

В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой, можно просто выложить на противень.

Поставить в духовку на 5-7 минут, можно 1 раз перемешать.

Разлить суп по тарелкам, украсить гренками и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Реклама


Реклама

Капуста цветная 350 г;
Масло сливочное 30 г;
Мука 1 ст.л.;
Лук репчатый 1 шт;
Молоко 3 чашки;
Соцветия цветной капусты 3/4 чашки;
Масло растительное 1/3 чашки;
Хлеб 4 кусочка;
Зелень опционально;

1.Время приготовления — 35 минут
Количество — 4 порции
2.Разберите капусту на соцветия.

У вас должно получиться 300 г крупных и около 50 г (3/4 чашки) мелких. Мелкие уберите в сторону.
3.Выложите капусту в кастрюлю с широким дном, налейте туда 1/2 чашки воды + 1/2 молока.

Поставьте на огонь и дайте закипеть. Накройте крышкой, убавьте огонь на самый маленький и варите около 7 минут или пока не станет мягкая.
4.Из готовой капусты и жидкости, в которой она варилась, сделайте пюре. Отставьте в сторону.
5.Нарежьте лук.
6.В небольшой сковороде на среднем огне растопите масло.

Добавьте лук и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и жарьте 5 минут, пока лук не станет мягкий и прозрачный, но не зажаренный.
7. Добавьте муку к луку, активно перемешайте. Быстро доведите массу до однородности. Масса должна быть совершенно гладкой, как крем, в данном случае с луком.
8.Добавьте ру в молоко и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Затем доведите молоко до кипения, добавьте туда пюре из капусты, снова доведите до кипения.

Посолите, добавьте свежемолотый перец. Снимите с огня.
9.Теперь займитесь гарниром.

Киньте в кипящую подсоленную воду мелкие соцветия капусты. Варите 2 минуты или пока не станут мягкие. Слейте воду, уберите в сторону.
10.Нарежьте хлеб кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце. Посолите, поперчите.
11.При подаче посыпьте гренками, отварными маленькими соцветиями капусты и зеленью.

Автор рецепта — Лана Ру

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓


Суп-пюре из цветной капусты с шафраном из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.
Цветная капуста не является моим фаворитом среди овощей, но этот суп координально меняет её вкус! В своем предисловии к этому рецепту Гордон Рамзи говорит о том, что припускание цветной капусты в молоке с бульоном помогает сохранить её бархатистость, а шафран облагораживает её армат. Действительно суп получается невероятно нежным и очень деликатным на вкус.
500 мл. куриного или овощного бульона
500 мл. молока
2 щепотки нитей шафрана
крупный кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
25 гр. сливочного масла
рубленная петрушка
морская соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло для подачи

1. Налейте в большую кастрюлю бульон и молоко, добавьте щепотку шафрана и большую щепотку соли. Доведите до кипения, всыпьте цветную капусту и варите 5-8 минут при слабом кипении. Капуста должна размягчится до такой степени, чтобы её можно было проткнуть деревянной шпажкой.
2. Выньте шумовкой примерно четверть соцветий капусты и отложите. Остальную капусту переложите в блендер, влейте немного жидкости, оставшейся отварки, и разбейте в однородное пюре.
3. Вылейте пюре в кастрюлю. Добавьте столько отвара, чтобы масса приобрела консистенцию супа. Добавьте щепотку шафрана и слегка подогрейте, приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Растопите в сковороде сливочное масло. Как только оно начнет пениться, положите оставшуюся капусту и подрумяньте её со всех сторон. Добавьте половину зелени петрушки. Жарьте, пока петрушка не станет хрустящей.
5. Разложите обжаренную капусту с петрушкой по 4 суповым тарелкам и залейте супом. Подавайте немедленно сбрызнув оливковым маслом.


Похожие новости

Запеченные макароны с сыром и цветной капустой

Запеченные макароны с сыром и цветной капустой с официального сайта Гордона Рамзи


Шеф-повар ресторанов при отелях «Астория» и «Англетер» Иен Миннис рассказал The Village, как приготовить филе фермерской говядины с пюре из фиолетовой цветной капусты и соусом из лисичек.

  • Наталья Васенкова 23 октября 2012
  • 7922
  • 3

Йен Миннис — шеф-повар ресторанов при петербургских отелях «Астория» и «Англетер». Как профессионал Миннис сформировался на кухне американской гостиницы Willard, где останавливались во время деловых визитов первые лица разных стран мира.


Йен Миннис

В Россию он приехал в 2001-м, а при ресторане одной из самых известных в Петербурге гостиниц работает только год. Первое, что Миннис сделал в качестве шеф-повара в «Астории», — полностью обновил всё меню в кафе и барах на его территории. Продукты Миннис закупает в основном у фермерских хозяйств. Например, молочные продукты в отель привозят с частной фермы в Тверской области.











* — Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки мяса. Дополнительные 6 часов необходимы, чтобы замариновать филе.

Филе органической говядины

4 куска по 180 г

Чеснок, тимьян, розмарин, красный перец чили

Растительное или оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Соус из лисичек

Лук-шалот или репчатый лук

Сладкое сливочное масло

Пюре из фиолетовой цветной капусты

Фиолетовая цветная капуста

Приготовление

Выбирайте как можно более свежее мясо, лучше если оно будет чуть влажным. На срезе должно быть видно лёгкое мраморное мерцание, если его нет, мясо, скорее всего, окажется жёстким.


Нарежьте перец чили маленькими кусочками, предварительно очистив его от зёрен. Смешайте мелко нарезанный чеснок, перец чили (очищенный от зёрен) тимьян и розмарин с оливковым или растительным маслом.


Обмажьте филе этой смесью, положите в любую ёмкость, закройте её крышкой или плёнкой и оставьте мариноваться в холоде минимум на 6 часов.


Переложите говядину в термоустойчивую форму, смазанную маслом, и поместите в духовку, разогретую до температуры medium high (выше среднего). Доведите мясо до желаемого уровня готовности.

Соус из лисичек


Обжарьте лук в сковороде, смазанной оливковым и сливочным малом. Кода он станет мягким, добавьте мелко нарезанные лисички. Добавьте чеснок и травы. Готовьте на небольшом огне, часто помешивая.


Влейте в сковороду вино и подождите, пока испарится вся жидкость. Затем добавьте сливки и готовьте ещё несколько минут при высокой температуре.


Взбейте смесь до мягкой консистенции с помощью ручного блендера. Если требуется, добавьте соль и перец.


В кастрюлю добавьте органическое сливочное масло и жарьте соцветия капусты, пока они не станут мягкими. Добавьте лук-шалот, чеснок и тимьян. Влейте сливки и доведите смесь до кипения.


Получившуюся смесь взбейте ручным блендером до консистенции негустой сметаны. Она должна быть мягкой, как картофельное пюре.

Совет по подаче

Распределите пюре из цветной капусты по тарелке в виде прямой линии с помощью задней стороны ложки. Оно будет служить базой для остальных частей блюда. Затем в центр тарелки положите филе говядины, а вокруг — соцветия фиолетовой цветной капусты. Полейте филе небольшим количеством соуса и подавайте к столу.



5 октября Йен Миннис открыл Гастрономический фестиваль LavkaLavka, приготовив сет из трёх блюд: тартара из муксуна, грудки мясного голубя с пюре из белой органической моркови и куриной печени, а также филе фермерской говядины с цветной капустой и соусом из лисичек.

Иллюстрации: Саша Похвалин
Фотограф: Дима Цыренщиков


Очень вкусный и легкий суп. С нежной горчицей, сыром и сухариками. Готовится проще-простого! (подсмотрела в Едим Дома)

Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый (твердый) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Горчица (в зернах) — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец белый
  • Сухарики

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.7 ккал
белки
38.6 г
жиры
94.5 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
300.4 ккал
белки
9.7 г
жиры
23.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
12 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты»:


Мелко порезать лук и чеснок.


В кастрюле с твердым (двойным) дном растопить сливочное масло, добавить растительное, добавить лавровый лист, лук и чеснок. Пропассеровать лук и чеснок до прозрачности лука. Ни лук, ни чеснок не должны зарумяниться, иначе вкус супа будет уже не тот.


Пока лук пассеруется, нужно сварить капусту до полуготовности. Минут 5-7.


К пассерованному луку добавить нарезанную кубиками картошку.


Добавить в кастрюлю капусту. Залить бульоном, в котором варилась капуста (бульона столько, чтобы покрыть капусту).


Когда суп закипит посолить. Варить до готовности картофеля.
Выловить и выбросить лавровый лист. Процедить бульон, овощи взбить в блендере, соединить с бульоном, добавить белый перец на кончике ножа.


Добавить 3 ст.л сметаны, 1 ст.л. горчицы с зернами.


Перемешать, и подогреть суп (он не должен закипеть).


Налить в тарелку, добавить тертый сыр и сухарики, украсить зеленью. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном

  • 58
  • 500
  • 12549

Суп-крем из цветной капусты

  • 27
  • 320
  • 2608

Сырный суп-пюре с цветной капустой и кукурузой

  • 13
  • 89
  • 10740

Суп-пюре из цветной капусты

  • 22
  • 84
  • 6955

Ароматный суп-пюре из цветной капусты с копченым мясом

  • 8
  • 65
  • 4245

Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

  • 2
  • 8
  • 823

Похожие рецепты

Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

  • 23
  • 109
  • 9889

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

  • 30
  • 231
  • 88016

Суп с печеным перцем и миндалем

  • 52
  • 53
  • 1351

Морковный суп-пюре с манго

  • 4
  • 8
  • 1010

Тыквенный суп-пюре "Феерия вкуса"

  • 22
  • 113
  • 1903

Картофельный крем-суп с жареными бананами

  • 25
  • 29
  • 1610

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1381

Куриный суп-пюре и картофельные лапти

  • 60
  • 172
  • 23101

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 115
  • 1225
  • 132788

Попробуйте приготовить вместе

Свинина с фасолью под грибным соусом

  • 79
  • 451
  • 37891

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10396

Печeночный торт

  • 60
  • 463
  • 104243

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2015 года Umka10 #

Вкусный супчик! Повторяла несколько раз.

Спасибо за замечательный рецепт!


1 декабря 2014 года yuvl #


25 апреля 2009 года Блондинка #


11 апреля 2009 года Konniia #


19 ноября 2008 года Тсаис #




19 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)




12 ноября 2008 года мисс #


12 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


12 ноября 2008 года tat70 #


12 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года maj4ik #


11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)



11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Alefniunia #


11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Oksy #


11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года Lacoste #


11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


11 ноября 2008 года siviren #


11 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Модератор: Модераторы

Крем-суп из цветной капусты

Nayt » Чт апр 03, 2014 3:41 pm







Фото-отчеты




Айнурик » Чт апр 03, 2014 10:09 pm

TanyM » Пт апр 04, 2014 10:57 am

Nayt » Пт апр 04, 2014 4:05 pm

LASTO4KA » Сб апр 05, 2014 2:13 am

Nayt » Сб апр 05, 2014 12:43 pm

vicka9 » Ср апр 09, 2014 2:45 am

Nayt » Ср апр 09, 2014 1:43 pm

Про лук - я просто ооочень большая его не любительница и с какого-то момента перешла исключительно на порей, кладу его везде, где "луковица". Но нормальным людям заморачиваться я думаю не стоит
ну так, при желании

Про горчицу - в оригинале была вообще в зернах. Я добавляла и мягкую и более острую, какая есть дома, со второй получается более выраженный горчичный вкус, тогда как первой практически не чувствуется. Мне нравится и так и так!

Хорошие вопросы

vicka9 » Ср апр 09, 2014 11:56 pm

Nayt » Чт апр 10, 2014 10:52 am

TanyM » Чт апр 17, 2014 11:38 am

Nayt » Чт апр 17, 2014 5:02 pm

InLove » Пн апр 28, 2014 8:51 am


Nayt » Пн апр 28, 2014 1:37 pm

Анчоусинка » Пт май 02, 2014 12:08 am

Читайте также: