Рецепт супа минестроне из замороженных овощей

Надоели обычные супы? Приготовь суп минестроне и удиви родных! . Минестроне – это классический итальянский суп, который сможет приготовить даже молодая начинающая хозяюшка. Попробуйте приготовить этот ароматный и аппетитный супчик - порадуйте им своих домочадцев. В нашей семье всем это блюдо очень полюбилось :)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
188 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 52 / С 48 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Сначала промойте смесь овощей, высыпьте к ней измельченные томаты, лук-порей, чеснок и перец. Все овощи высыпьте на сковороду с подогретым оливковым маслом и потушите 10-12 минут.

Затем сложите все овощи в кастрюлю, добавьте воду и закипятите. Посолите по вкусу и проварите еще несколько минут.

Выньте смесь овощей с помощью шумовки и половину из них измельчите блендером.
Потом снова сложите овощную смесь в суп, добавьте макаронные изделия и варите еще 10-15 минут. После этого снимите минестроне с огня, плотно накройте крышкой и оставьте постоять еще полчаса. За этот период макароны доготовятся, а овощи не успеют развариться.

Суп из замороженных овощей Минестроне готов! При подаче можно украсить суп веточками свежей зелени.

Минестроне изначально готовился из сезонных овощей и был простым крестьянским супом. Сейчас сезонность овощей для минестроне практически не ограничена, главное, сварить его густым, учесть время варки разных овощей и закладывать их в нужном порядке.


Для постящихся предлагается совершенно овощной вариант минестроне, вегетарианцы могут при подаче добавить в порцию тертый пармезан или чипсы из пармезана. Для обычного питания минестроне может быть сварен на мясном или на курином бульоне, а для деликатесного варианта используйте наряду с бульоном красное вино.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 35 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный минестроне

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г
  • Капуста цветная – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Ассорти овощное – 300 г замороженное
  • Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
  • Сельдерей корневой – 100 г по желанию
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (итальянские травы)
  • Вода – 1.2 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини.

В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.


Для минестроне овощи не зажариваются, не пассеруются, а томятся в оливковом масле на среднем огне на сковороде или в сотейнике.

Чтобы готовый суп выглядел эффектно, нарезайте все овощи по-возможности одинаково: либо соломкой, либо кубиком. Выложите кусочки моркови, лука и корня сельдерея на сковороду с оливковым маслом и томите или тушите их, не давая им зарумяниться! Если среднего огня многовато, то убавьте его до слабого. Готовьте эти овощи при помешивании 15-20 минут, т.е. до мягкости.

Если планируете добавлять красное вино, то вливайте его на этой стадии – к подготовленным томленым овощам и потушите все вместе минут пять.


Картофель нарежьте кусочками такой же формы, как все остальные овощи, например, кубиком среднего размера и забросьте его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и лавровым листом, в которую затем, минут через 10-15 после варки картофеля, добавьте томленые овощи.

Вместо картофеля можно использовать заранее сваренную или консервированную красную, белую или любого другого сорта фасоль (в данном случае имеется в виду фасоль в виде бобов). Для своих блюд всю жидкость из банки, в которой находится консервированая фасоль, я сливаю и не использую, но в кулинарной литературе мне попадались рецепты, где и жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Видимо, дело и личного вкуса поваров, и самого вкуса консервированной жидкости.

Если варили сухую, предварительно замоченную фасоль сами, то этот фасолевый отвар вполне годится для добавления в бульон для минестроне.

Кроме фасоли консервированными ингредиентами для минестроне могут быть томаты, а все остальные овощи годятся только свежими или замороженными.


Замороженные овощи также представлены большим списком: брокколи, цветная капуста, перцы сладкие, цуккини или кабачки, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Варите все вместе минут пять.

Для более сытного варианта минестроне, в него могут быть добавлены какие-либо виды пасты или макарон. В этом случае обязательно посмотрите на упаковке время варки макаронных изделий, чтобы рассчитать момент, в которой их нужно будет забросить в суп, т.е. чтобы они не переварились, а остались аль денте.

Рекомендую в зимний период брать для минестроне какие-либо готовые смеси из замороженных овощей: замороженное лечо, заготовку для паприкаша, другие всевозможные овощные смеси. При покупке пакетов с замороженными овощами отдайте предпочтение тем, у которых часть упаковки прозрачная, чтобы видеть качество продукта. Хорошим решением будет купить необходимые овощи на развес, а самое лучшее решение – это в сезон самим заморозить собственноручно выращенные или купленные у знакомых частников свежие овощи.

Для этого постного минестроне возьму замороженные брокколи, цветную капусту и смесь из зеленого горошка, стручковой фасоли, зерен сладкой кукурузы и сладких перцев разного цвета.
Эти замороженные овощи забросьте в минестроне в конце его варки, т.е. сначала прибавьте ненадолго огонь, добавьте заморозку, перемешайте, когда снова начнет закипать, то убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне под крышкой 5-10 минут.


Самой подходящей зеленью для подачи минестроне является базилик.
А лучшие специи для приготовления минестроне – это смеси сухих итальянских трав или сухие итальянские травы с паприкой. Обычно смеси итальянских трав состоят из базилика, орегано, чабера, тимьяна, петрушки, розмарина, гранул или порошка чеснока, лаврового листа и паприки в разных соотношениях. Перцы – это по желанию, подбирайте на свой вкус, но пусть лучше для овощного супа это будут душистые виды перцев (свежемолотые душистый или розовый), а не острые виды.


Готовый постный минестроне посолите по вкусу и подавайте.

Когда люди слышат название супа минестроне, то частенько думают, что это что-то очень сложное или дорогое. На самом деле это обычный овощной суп, один из классических в итальянской кухне. Свежие летние овощи и ароматные специи — вот и весь секрет этого легкого и вкусного супа. Я рекомендую сделать к нему еще и гренки со сливочным маслом. И ваш обед превратится в настоящий итальянский праздник!
А если хотите приготовить еще какой-то вкусный летний суп — приготовьте освежающий гаспачо.


Хочу Вам предложить суп в дни Поста, когда разрешено масло. Я буду варить суп почти что минестроне. Только суп будет без сыра, а значит просто овощной и с добавлением пасты. В данном случае я использовала вермишель твёрдых сортов. Витаминный, с букетом вкуса и сразу не поймёшь, что суп сварен просто на воде.

Ингредиенты для «Овощной суп "Почти минестроне"»:

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 1 горст.
  • Горошек зеленый — 3 ст. л.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошек) — 7 шт
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Паста (у меня вермишель твёрдых сортов) — 1 горст.
  • Вода — 1200 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746.5 ккал
белки
25.4 г
жиры
33.8 г
углеводы
97.5 г
Порции
ккал
186.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
8.5 г
углеводы
24.4 г
100 г блюда
ккал
26.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Овощной суп "Почти минестроне"»:


Как известно, что минестроне готовится из овощей любых сезонных. Я буду готовить свой суп овощной из того, что у меня было на кухне. Режем овощи мелким кубиком. Чеснок оставляем зубчиками. Фасоль зелёная у меня была замороженная и я её разморозила. С зелёного горошка слила жидкость и промыла его в дуршлаге.


Нам понадобится кастрюля с толстым дном. Мы сначала овощи потушим в ней до готовности, а потом зальём кипятком. У меня есть такая кастрюля-сотейник. Налила 1 ст л масла оливкового и выложила зубчики чеснока, порезанные вдоль на две части. Обжариваем чеснок с минуту в масле и убираем его. Нам нужно только то, чтобы он отдал свой аромат маслу.


Выкладываем лук и следом, через 1 минутку, морковь. Готовим до мягкости и чтобы у нас масло от моркови окрасилось. Я делаю под крышкой и на минимальном огне. Не жарю.


Затем отправляем овощи, которые готовятся очень быстро: перец болгарский, сельдерей и помидор. Тушим под крышкой до готовности.


Фасоль стручковая размороженная и ей нужно готовится тройку минут. Отправляем её к овощам в кастрюлю под крышку.



Рубим петрушку, отмеряем вермишель (я взяла горсть) и перец чёрный горошком.


Содержимое кастрюли перемешиваем и заливаем кипятком. Доводим до кипения, выкладываем вермишель и перец чёрный горошком, варим минут 5. Солим по вкусу.


Засыпаем петрушку, добавляем ещё одну ложку оливкового масла и снимаем кастрюлю с огня. Нам не нужно, чтобы петрушка сварилась.


Даём супу немного настояться под крышкой.


Разливаем по тарелкам.


Начинаем есть этот вкусный и питательный овощной суп.


Отличный суп в дни Поста, когда разрешено масло. Да и не только в Пост. Хорош суп будет повседневно в качестве первого на обед. Суп густой и им можно поужинать. Можно сказать, что это и первое и второе в одной тарелке.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп "Почти Калифорнийский"

  • 13
  • 134
  • 1214

Груздянка

  • 11
  • 37
  • 24813

Домашний суп с белой фасолью

  • 103
  • 149
  • 3598

Фасолевый суп с курицей

  • 120
  • 344
  • 55452

Американский суп с диким рисом и курицей

  • 59
  • 655
  • 10578

Постные зеленые щи с нутом

  • 12
  • 11
  • 1567

Капустняк "Запорожский"

  • 46
  • 251
  • 26791

Суп из кролика с зеленой и красной чечевицей

  • 12
  • 42
  • 6238

Грибной суп с гречневой крупой

  • 15
  • 64
  • 1370

Попробуйте приготовить вместе

Карамелизированная рыба

  • 171
  • 1522
  • 16180

Салат "Весеннее настроение"

  • 169
  • 962
  • 28550

Сельдь, фаршированная сливочно-икорным паштетом

  • 123
  • 1426
  • 17276

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2019 года barik720 #


14 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



30 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


19 марта 2019 года grigoreva m #


19 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


18 марта 2019 года Мама Механика #


18 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)




17 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)




13 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2019 года мисс #


13 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2019 года Анастасия АГ #


13 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2019 года deputat43 #


12 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2019 года Алиева2012 #


12 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2019 года Ирушенька #


12 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2019 года tomi_tn #


12 марта 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.


Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.


На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.


Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.


Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.


За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.


Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.


Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»


Минестроне – классический итальянский суп из свежих сезонных овощей: картошки, моркови, лука, сельдерея, цуккини, сладкого перца, кабачков, разных видов капусты (брокколи, цветной), помидоров, спаржи, тыквы… Чем больше овощей – тем лучше! Кроме того, в минестроне добавляются бобовые (чаще фасоль). Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». И действительно, это наваристый, густой, вкусный и необычайно красивый, благодаря разноцветным овощам, суп.

НАДО:

½ ч. л. сухого розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1 фенхель
1 стебель сельдерея (крупный)
1 шт. репчатого лука
400 г белой фасоли (промытой консервированной или предварительно отваренной)
100 г соцветий цветной капусты
100 г капусты брокколи
1 болгарский перец
100 г тыквы
2 моркови
200-250 г среднего цукини
100 г помидоров
Соль, черный перец, орегано сухой, чесночное масло, соус песто, базилик свежий по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обжарить в сотейнике на оливковом масле розмарин, тимьян и чеснок.

2. Нарезать морковь, репчатый лук, фенхель, сельдерей на средний кубик. Добавить туда же в сотейник, протушить. Через 1-2 минуты удалить чеснок. Забросить все остальные овощи, нарезанные одинаковым средним кубиком: цуккини, болгарский перец, тыкву, спаржу, помидоры и разобранные на соцветия: брокколи и цветную капусту.

3. Посолить, поперчить. Добавить немного сушеного орегано. Потушить все вместе еще 1-2 минуты.

4. Залить кипяченой водой – около 2-х литров. Главное, не переборщить с водой, суп должен быть густым и наваристым.

5. Довести до кипения и оставить на несколько минут провариться, чтобы бульон сполна насытился овощным ароматом. Добавить белую фасоль. Дать закипеть. Помешивая, надо следить за тем, чтобы овощи не переварились, поэтому регулируйте время приготовления.

6. Часть супа, где-то 1/3 отлить в отдельный сотейник и пробить блендером. Смешать обе части супа. Тогда густота у Минестроне получится правильная – настоящий «супище».

7. Кипящий суп накрыть крышкой, убрать с огня, и дать настояться минут 30.

8. Добавить немного чесночного масла для пикантности.

9. Подавать горячим. Разлить по тарелкам, посыпать тонко нарезанными листиками базилика и полить генуэзским соусом песто.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • итальянская смесь (замороженная) — 300 г
  • макароны — 100 г
  • лук порей — 30 г
  • помидор — 1шт
  • чеснок — 1зуб
  • масло оливковое itlv — 2 ст.л.
  • перец душистый горошком — 3шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Итальянскую смесь (морковь, перец сладкий, горошек, кукуруза, фасоль стручковая, капуста брокколи, капуста цветная) потушить на оливковом масле с добавлением нарезанного кубиками помидора, лука порея, чеснока и перца — 10 минут;

Затем добавить 1 литр воды, довести до кипения, подсолить, и варить 5 минут;

Овощи вынуть шумовкой, половину из них измельчить в блендере;

Вернуть овощи в бульон, добавить макароны и варить еще 15 минут;

Выключить суп, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут, макаронные изделия «дойдут»;

Подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего овощного супа.

Минестроне — это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.

Что положить в минестроне

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются паста и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.


nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, рис и даже перловка сделают суп наваристым.

Какой нужен бульон

Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.

Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном курином или другом мясном бульоне.

Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.

Как готовить минестроне

Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками лук, морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.


Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.

Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.

Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики картофеля или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.

Если вы хотите добавить фасоль или другие бобовые, то лучше отварить их заранее и добавить в суп примерно за 10 минут до конца варки. Можно также использовать консервированную фасоль.

Как подавать минестроне

Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.

В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.


Фотография готового блюда супа из замороженных овощей минестроне

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить овощной суп посмотрите рецепт минестроне по-генуэзски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Надоели обычные супы? Приготовь суп минестроне и удиви родных!

Минестроне - это классический итальянский суп, который сможет приготовить даже молодая начинающая хозяюшка. Попробуйте приготовить этот ароматный и аппетитный супчик - порадуйте им своих домочадцев. В нашей семье всем это блюдо очень полюбилось:)

Готовим суп из замороженных овощей минестроне

Ингредиенты на четыре порции

  • Замороженная итальянская смесь - 300 г
  • Помидоры - 100 г
  • Лук-порей - 30 г
  • Чеснок - 5 г
  • Душистый перец - 3 г
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Соль - 3 г
  • Макароны - 100 г

Шаги приготовления

Сначала промойте смесь овощей, высыпьте к ней измельченные томаты, лук-порей, чеснок и перец. Все овощи высыпьте на сковороду с подогретым оливковым маслом и потушите 10-12 минут.

Затем сложите все овощи в кастрюлю, добавьте воду и закипятите. Посолите по вкусу и проварите еще несколько минут.

Выньте смесь овощей с помощью шумовки и половину из них измельчите блендером.

Потом снова сложите овощную смесь в суп, добавьте макаронные изделия и варите еще 10-15 минут. После этого снимите минестроне с огня, плотно накройте крышкой и оставьте постоять еще полчаса. За этот период макароны доготовятся, а овощи не успеют развариться.

Суп из замороженных овощей Минестроне готов! При подаче можно украсить суп веточками свежей зелени.

Недавно пробовала быстрый суп минестроне. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: