Рецепт супа пюре с савойской капустой



Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления:

Этот суп варится на овощном бульоне, который нужно подготовить заранее. Любые овощи на ваш вкус, 1,5 литра воды, вывариваете их и получаете овощной бульон.

В овощном бульоне отварить картофель, остудить немного, пюрировать блендером, посолить.

Капусту тщательно промыть, нашинковать, добавить в суп вместе с оливковым маслом.

Варить на медленном огне до готовности капусты.

В конце можно положить в суп кусочки отварной куриной грудки.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600 гр. савойской капусты
  • 1 лук-порей
  • 250 гр. картофеля
  • 1 литр воды (или овощного бульона)
  • 3 ст.л. оливкового масла itlv
  • щепотка молотого тмина
  • соль
  • для заготовки из свежих трав:
  • 80 гр. базилика
  • зубчик чеснока
  • 50 мл. оливкового масла itlv
  • щепотка молотого красного перца
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие травы - лучшая приправа для любого блюда. Чтобы зелень не пропала, её можно сохранить сделав заготовку из трав. Из Валенсии я привезла интересное приспособление для приготовления и хранения домашней приправы (без консервантов и красителей).

Этот вегетарианский вариант подачи супа мне по душе. Если вы хотите сделать его более сливочным, насыщенным. то добавьте сливки и пармезан.

1) Сделайте заготовку из свежих трав заранее. Для этого все ингредиенты пробейте в блендере до однородного состояния. Заполните смесью контейнер для хранения приправы, уберите в морозильную камеру. Перед использование подержите при комнатной температуре 10 минут.

2) Савойскую капусту переберите, почистите, помойте, удалите кочерыжку. Листья грубо порвите. Светлую часть лука-порея нарежьте кольцами. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте крупными кусками.

3) В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте порей и капусту (около 5 минут), постоянно помешивая. Добавьте картофель и литр воды. Приправьте солью и тмином. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 20 минут до готовности картофеля.

4) Пробейте суп блендером. Добавьте кусочек приправы из свежих трав прямо в суп. Подавайте суп с гренками из цельнозернового хлеба.

166. Суп-пюре из савойской капусты

Бульон мясной 250, капуста савойская 160, масло сливочное 20, мука 20, молоко 150.

Савойскую капусту нашинковать, ошпарить и припустить с маслом (8-10 г) и бульоном в течение 15–20 минут, а затем соединить с приготовленным белым соусом и варить при слабом кипении до готовности.

Массу протереть, развести бульоном до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом, молоком или сливками по вкусу.

Отпускать суп с мелкими гренками.

Суп-пюре из савойской капусты можно приготовить как суп-крем (на молоке).

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре с савойской капустой, фасолью и гренками

Суп-пюре с савойской капустой, фасолью и гренками Вода – 500 млКапуста савойская – 200 гКартофель – 200 гФасоль белая консервированная – 100 гЛук репчатый – 50 гЛук-порей – 50 гМорковь – 70 гСметана – 50 гГренки из пшеничного хлеба – по количеству порцийЗелень петрушки

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты ? По 1 вилку савойской капусты, головке репчатого лука, яйцу? 4 помидора? 400 г свинины? 100 г твердого сыра? 50 г пшеничного хлеба? 50 мл оливкового масла? 5 мл уксуса? черный молотый перец? соль? 100 мл водыВилок капусты разделите на листья. Листья

Салат из савойской капусты

Салат из савойской капусты Савойская капуста – ? кочана, морковь – 1 шт., горошек консервированный – 3 ст. л., зеленый лук рубленый – 2 ст. л., сметана – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., горчица французская – 1 ст. л., сахар коричневый – 1 ч. л., соль и перец по

Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты Ингредиенты: 500 г савойской капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца

Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты Ингредиенты: 500 г савойской капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца

Суп из савойской капусты

Суп из савойской капусты Состав: савойская капуста — 160 г, морковь — 60 г, репа — 60 г, петрушка — 40 г, сельдерей — 20 г, репчатый лук — 40 г, лук-порей — 30 г, свежие помидоры — 60 г, специи, вода — 750 г.Нарезать дольками морковь, репу, петрушку, сельдерей. Репу бланшировать в

Суп из савойской капусты

Суп из савойской капусты Состав: савойская капуста – 160 г, морковь – 60 г, репа – 60 г, петрушка – 40 г, сельдерей – 20 г, репчатый лук – 40 г, лук-порей – 30 г, свежие помидоры – 60 г, специи, вода – 750 г.Нарезать дольками морковь, репу, петрушку, сельдерей. Репу бланшировать в

Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты Ингредиенты:500 г савойской капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца

Салат из савойской капусты с майонезом

Салат из савойской капусты с майонезом Капусту очистить, нашинковать, слегка посолить, перемешать с майонезом. Уложить в стеклянный салатник. Украсить кружками помидоров и веточками зелени петрушки.400 г капусты, майонез, 2 помидора, зелень, соль по

Салат из савойской капусты

Салат из савойской капусты Ингредиенты300 г савойской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 30 г хрена, 100 мл простокваши.Способ приготовленияКапусту вымыть, нашинковать, затем размять. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарубить. Хрен очистить, вымыть, натереть на мелкой

Суп из савойской капусты

Суп из савойской капусты Состав: савойская капуста — 160 г, морковь — 60 г, репа — 60 г, петрушка — 40 г, сельдерей — 20 г, репчатый лук — 40 г, лук-порей — 30 г, свежие помидоры — 60 г, специи, бульон или вода — 750 г, мясо.Нарезать дольками морковь, репу, петрушку, сельдерей. Репу

Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты Ингредиенты:200 г савойской капусты, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 г сыра (любого), 2 яйца, 1 пучок петрушки.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке.Яйца взбить.Капусту вымыть,

4. Щи из савойской капусты

4. Щи из савойской капусты Савойская капуста 160, помидоры свежие 50, остальные продукты, кроме белокочанной капусты, те же, что для щей из свежей капусты (1). Приготовить эти щи так же, как из свежей белокочанной капусты, но свежие помидоры, нарезанные дольками, положить за 5-10

Салат из савойской капусты

Салат из савойской капусты Ингредиенты150 г савойской капусты, 50 г помидоров, 40 г сладкого перца, яичный желток, горчица, растительное масло, зелень (любая), соль.Способ приготовленияЛистья капусты мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками. Сладкий

Щи из савойской капусты

Щи из савойской капусты - 1 крупная морковка- 1 средняя луковица- 1/2 крупного стебля лука-порея- 1 крупный стебель сельдерея- 1-2 маленькие репы- 1 желтый болгарский перец- 1/2 маленького кабачка- 1 небольшой кочан цветной капусты или брокколи (желательно свежие)- 1/2 среднего

  • Бульон мясной - 250 г,
  • капуста савойская - 160 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • мука - 20 г,
  • молоко - 150 г.

Савойскую капусту нашинковать, ошпарить и припустить с маслом (8-10 г) и бульоном в течение 15-20 минут, а затем соединить с приготовленным белым соусом и варить при слабом кипении до готовности.
Массу протереть, развести бульоном до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом, молоком или сливками по вкусу.
Подавать суп с мелкими гренками.
Суп-пюре из савойской капусты можно приготовить как суп- крем (На молоке).

рецепт Суп-пюре из савойской капусты прислал шеф-повар Татьяна Докина


Рецепт из книги польской кухни. Раз попробовала и теперь готовлю, хочу поделиться и с вами. Пюре внесет разнообразие в ежедневное меню, дети, которые не очень любят овощи, уплетают это пюре с удовольствием. Прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а можно есть и просто как отдельное блюдо. Я пробовала приготовить это пюре из молодой белокачанной капусты, но вкус мне не понравился. Все же надо готовить из савойской капусты, она имеет свой неповторимый сладковатый вкус.

Ингредиенты для «Пюре из савойской капусты»:

  • Капуста савойская — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Приправа (Вегета или что-то в этом стиле, по желанию) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Перец душистый (по вкусу) — 1 щепот.
  • Зелень (укроп, петрушка - кто что любит) — 1 пуч.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1973.8 ккал
белки
48.3 г
жиры
103.8 г
углеводы
219.4 г
Порции
ккал
329 ккал
белки
8.1 г
жиры
17.3 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
67.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Пюре из савойской капусты»:


Капусту нарезаем большими квадратами. Не пугайтесь, что капусты много, в конечном результате пюре получится мало.


Капусту, целые луковицы и мелко порезанную морковь ложим в кипяшую воду, добавляем Вегету и готовим все это до тех пор, пока морковь не будет очень мягкой ( около 15-20 минут). Затем лук выбрасываем, отцеживаем капусту и морковь (немного бульона надо оставить, если пюре получится слишком густым, то можно будет немного развести бульоном). Отцеженные морковь и капусту миксируем блендером.


Пока готовятся овощи мы делаем соус. На разогретом масле слегка обжариваем муку, следить, чтобы мука не румянилась, а только потеряла сырой вкус.


В муку с маслом добавляем сметану, держим на огне около 2 минут, выкладываем пюре из капусты с морковкой. Добавляем приправы, соль, перец, щепотку сахара и вымешиваем все на огне, пока не получим однородную массу. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные кабачки с цветной капустой

  • 38
  • 204
  • 4201

Капуста на скорую руку

  • 49
  • 143
  • 10898

Овощи печёные с травами и чесноком

  • 7
  • 59
  • 723

"Круглое" рагу

  • 16
  • 27
  • 4449

Маринованные кабачки

  • 23
  • 144
  • 9139

Грибы в цветной капусте

  • 8
  • 14
  • 2156

Тушеная капуста в сливочном соусе

  • 89
  • 170
  • 15595

Скандинавское рагу с фрикадельками "Молочное"

  • 136
  • 999
  • 24861

Пармезана из баклажанов

  • 52
  • 100
  • 8743

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Банкир"

  • 53
  • 722
  • 25837

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

  • 104
  • 1234
  • 19334

Зефир "Вишенка"

  • 239
  • 1548
  • 79652

Фотографии «Пюре из савойской капусты» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 февраля 2018 года Людмила Козеева #



6 февраля 2016 года Djulia777 #


3 октября 2015 года Aigul4ik #



3 октября 2015 года oksanam2007 # (автор рецепта)



2 октября 2015 года Суслик Маринка #


2 октября 2015 года oksanam2007 # (автор рецепта)


2 октября 2015 года mizinka #


2 октября 2015 года oksanam2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшая подборка савойская капуста рецептов супа собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Еще у нас есть семьсот шестьдесят рецептов сельдерей черешковый супа.

Cуп из савойской капусты


Ингредиенты: Лук репчатый 1 Штука, Стебель сельдерея 1 Штука, Морковь 1 Штука, Чеснок 2 Зубчика, Масло оливковое 1 Ст. ложка, Картофель 500 Грамм, Копченый бекон 8 Ломтиков, Куриный бульон 1 Литр, Савойская капуста 200 Грамм 1. Первым делом измельчим морковь, лук, чеснок и сельдерей. 2. В небольшую кастрюлю вольем 1 литр воды и оливковое масло, добавим в кастрюлю нарубленные овощи и нарезанный мелкими кубиками картофель. Накроем крышкой, и на слабом огне проварим 5 минут. 3. Да.

Велюте с савойской капустой


Ингредиенты: капуста савойская - 370 г, вино белое сухое - 100 г, перец белый свежемолотый - 0,3 ч. л., соль морская - ст. л., куриные кости - 210 г, куриные крылья - 340 г, лук репчатый - 1 шт., лимонный сок - 0,9 ст. л., соль морская - ст. л., пшеничная мука - 55 г, сливочное масло - 55 г, яичные желтки - 2 шт., сливки 20% - 100 г Сварить куриный бульон. Бульон — очень важный компонент, он должен быть качественно сварен, с самым минимальным количеством жира. Нежелательно, чтобы бульон обладал ярко выраженным ароматом корнеплодов. Рекомендуется белый бульон, сваренный без добавления к.

Айнтопф из савойской капусты


Ингредиенты: Капуста савойская - 200 г, Картофель (небольшой) - 4 шт, Перец болгарский (жёлтый) - 0,5 шт, Лук репчатый - 1 шт, Грудинка (копчёная или касслер) - 250 г, Сало (смалец) - 1 ст. л., Бульон (овощной) - 500 мл, Сырок плавленый - 100 г, Сливки - 50 мл, Лук зеленый - 1 пуч., Соль - по вкусу, Перец душистый - по вкусу Картофель нарезать на 4 части и предварительно отварить в подсоленой воде. В это время лук нарезать, обжарить на смальце в сковороде с высокими краями. Грудинку (касслер) нарезать кубиками, добавить к луку, готовить около 2х минут, помешивая. Добавить нарез.

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом


Ингредиенты: 6 листов савойской капусты, 150 гр. кус-куса, цедра 1/2 апельсина, 200 гр. шампиньонов или баночка консервированных, 1 луковица, для соуса: 1 луковица, 1/2 (200 г) красной фасоли, 1 баночка помидоров без кожицы, соль, перец, щепотка сахара, веточка розмарина, растительное масло для жарки и приготовления кус-куса Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-к.

Вегeтарианские голубцы из савойской капусты


Ингредиенты: для начинки: 1 морковь, 1 луковица, 3 яблока, 300 гр. квашеной капусты, горсть изюма, ½ ст. риса, соль, перец, для соуса: 1 морковь, 1 луковица, 1 литр томатного сока, 100 гр. сметаны, любимые специи, соль, перец Я очень люблю савойскую капусту, использую ее в салатах, но вот решилась приготовить из нее голубцы и не пожалела. Начинку я сделала вегитарианскую, то есть без мяса. Голубцы получились вкусные. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Пока буде.

Португальский картофельный суп-пюре с савойской капустой


Ингредиенты: картофель - 600 г, оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л., капуста савойская - 100 г, чеснок - 2 зубчика, чоризо - 100 г, соль - 1 ч. л., овощной бульон - 1 л, перец свежемолотый смесь - по вкусу Понадобится овощной бульон. Подбор овощей для бульона непринципиален. Сельдерей, корешок петрушки, морковь, лук, лук-порей, специи. В литре овощного бульона отварить картофель и 2 зубчика чеснока. Как только картофель будет готов, пюрировать его погружным б.

Салат из савойской капусты по-азиатски


Ингредиенты: Капуста савойская (можно заменить пекинской капустой) - 500 г, Лук-порей - 1 шт, Кунжут - 1 ст. л., Уксус (яблочный ил рисовый) - 2 ч. л., Соевый соус (или соус терияки) - 1 ст. л., Соль - по вкусу, Чеснок - 1 зуб. Тонко нашинковать капусту. Так же тонко шинкуем лук порей. Разогреть масло и обжарить лук около 4 минут. Затем добавить 2 ложки воды и капусту. Обжаривать все вместе около 5 минут на сильном огне. Убрав овощи с огня добавить соевый соус или соус терияки, ук.

Суп из картофеля и савойской капусты с беконом


Ингредиенты: Лук репчатый - 1 головка, Стебель сельдерея - 1 штука, Морковь - 1 штука, Чеснок - 2 зубчика, Оливковое масло - 1 столовая ложка, Картофель - 550 г, Копченый бекон - 8 кусков, Куриный бульон - 1 л, Савойская капуста - 200 г Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. В кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанные овощи и очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5 минут, пока кар.

Чаудер с креветками, раками и савойской капустой


Ингредиенты: Анис (бадьян) - 2 штуки, Креветки - 500 г, Раковые шейки в рассоле - 250 г, Коньяк - 100 мл, Томатная паста - 50 г, Свежий эстрагон - 20 г, Лук репчатый - 1 головка, Стебель сельдерея - 2 штуки, Лук-порей - 3 стебля, Картофель - 500 г, Савойская капуста - 500 г, Сливки 35%-ные - 500 мл, Чеснок - 6 зубчиков, Оливковое масло - 100 мл, Сливочное масло - 100 г, Бекон - 50 г, Фенхель - 1 штука, Куриный бульон - 2 л, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу Маленькие креветки с головой обжарить с 30 мл оливкового масла в глубоком сотейнике, добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, томатную пасту, чеснок и порей (один стебель) и жарить, помешивая, еще две минуты, добавить коньяк и выпарить его полностью, добав.

Суп-пюре из савойской капусты с приправой из свежих трав


Ингредиенты: 600 гр. савойской капусты, 1 лук-порей, 250 гр. картофеля, 1 литр воды (или овощного бульона), 3 ст.л. оливкового масла itlv, щепотка молотого тмина, соль, для заготовки из свежих трав: 80 гр. базилика, зубчик чеснока, 50 мл. оливкового масла itlv, щепотка молотого красного перца, соль Свежие травы - лучшая приправа для любого блюда. Чтобы зелень не пропала, её можно сохранить сделав заготовку из трав. Из Валенсии я привезла интересное приспособление для приготовления и хранения домашней приправы (без консервантов и красителей). Этот вег.

250 г картофеля

щепотка молотого тмина

Для заготовки из свежих трав:

щепотка молотого красного перца

600 г савойской капусты

1 литр воды (или овощного бульона)

50 мл оливкового масла ITLV

3 ст.л. оливкового масла ITLV

Пошаговый рецепт

Свежие травы - лучшая приправа для любого блюда. Чтобы зелень не пропала, её можно сохранить сделав заготовку из трав. Из Валенсии я привезла интересное приспособление для приготовления и хранения домашней приправы (без консервантов и красителей).

Этот вегетарианский вариант подачи супа мне по душе. Если вы хотите сделать его более сливочным, насыщенным. то добавьте сливки и пармезан.

1) Сделайте заготовку из свежих трав заранее. Для этого все ингредиенты пробейте в блендере до однородного состояния. Заполните смесью контейнер для хранения приправы, уберите в морозильную камеру. Перед использование подержите при комнатной температуре 10 минут.

2) Савойскую капусту переберите, почистите, помойте, удалите кочерыжку. Листья грубо порвите. Светлую часть лука-порея нарежьте кольцами. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте крупными кусками.

3) В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте порей и капусту (около 5 минут), постоянно помешивая. Добавьте картофель и литр воды. Приправьте солью и тмином. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 20 минут до готовности картофеля.

4) Пробейте суп блендером. Добавьте кусочек приправы из свежих трав прямо в суп. Подавайте суп с гренками из цельнозернового хлеба.


Это типичный суп с савойской капустой, мясом, картофелем и кореньями, приятный и очень вкусный, идеально подходит для холодных зимних дней.

Савойская капуста не превращается в кашу при приготовлении. Она имеет тот же вкус и внешний вид, что и обычная капуста при приготовлении, но сохраняет твердую текстуру, которая желательна в некоторых рецептах. Савойская капуста может быть использована в различных рецептах. Листья у савойской капусты хрустящие и нежные, и имеют гофрированные, изумрудно-зеленые листья.

Савойская капуста, — это зимний овощ и один из нескольких капустных сортов. Как полагают, эта разновидность капусты происходит из Англии и Нидерландов.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший нежный суп из савойской капусты. Отличное первое блюдо для семейного обеда получается. Очень необычно: обязательно попробуйте приготовить!

Описание приготовления:

1. Первым делом измельчим морковь, лук, чеснок и сельдерей.

2. В небольшую кастрюлю вольем 1 литр воды и оливковое масло, добавим в кастрюлю нарубленные овощи и нарезанный мелкими кубиками картофель. Накроем крышкой, и на слабом огне проварим 5 минут.

3. Далее вливаем куриный бульон в кастрюлю, доводим до кипения, затем убавляем огонь — и варим еще 5 минут.

4. На сковороде обжарим бекон до хрустящего состояния, жарить нужно примерно 4 минуты.

5. Тонко нашинкуем савойскую капусту. Выливаем содержимое кастрюли в блендер, измельчаем. Затем получившуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, добавляем капусту. Варим еще 5 минут на слабом огне.

6. Затем разливаем суп по тарелкам и подаем, посыпав жаренным беконом. Приятного аппетита!

По своим питательным свойствам и калорийности савойская капуста превосходит белокочанную, поскольку содержит в 2 раза больше белка и витамина С. Особенно полезна она тем, кто страдает диабетом. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют снижению давления и улучшению функции почек. Овощ рекомендуется включать в рацион пожилым людям и детям, поскольку она легче усваивается организмом.

Щи из савойской капусты

вода (или овощной бульон) – 2 л

савойская капуста – ⅓ кочана (около 300 г)

корень пастернака – ¼ шт.

лук-порей (белая часть) – 1 стебель

морковь (небольшая) – 1 шт.

репчатый лук –1 некрупная головка

лавровый лист – 3 шт.

укроп – 1 веточка

чёрный перец (горошком)

чёрный перец (молотый)

Савойскую капусту промыть в холодной воде и нарезать соломкой. Пастернак вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук-порей тщательно промыть в холодной воде (особенно у корней, где бывает много песка), нарезать тонкой соломкой. Морковь и репчатый лук вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и спассеровать на растительном масле.

В кипящую воду или бульон положить савойскую капусту, порей, пастернак. Варить 15 минут. Добавить в суп пассерованные лук и морковь, соль, пряности, довести до кипения. Укроп вымыть, обсушить и порубить. Подавать суп с рубленой зеленью.

Суп-пюре из савойской капусты

мясной бульон – 250 г

савойская капуста – 160 г

сливочное масло – 20 г

Савойскую капусту нашинковать, ошпарить и припустить с маслом (8-10 г) и бульоном в течение 15-20 минут, а затем соединить с приготовленным белым соусом и варить при слабом кипении до готовности.

Массу протереть, развести бульоном до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом, молоком или сливками по вкусу. Подавать суп с мелкими гренками.

Чем замороженная савойская капуста отличается от незамороженной?

Как готовить савойскую капусту?

Пошаговые рецепты приготовления супов из савойской капусты: с рисом, курицей, суп-пюре, щи, борщ.

Читайте также: