Рецепт супа с каракатицами


Здравствуйте, добрый вечер. Это опять я, со своими испанскими рецептами. Ну люблю я эту кухню и часто готовлю. Вчера покупала рыбу и прихватила одну крупную каракатицу. А сегодня вот приготовила своим домашним на обед густой суп с каракатицей – guisado de sepia. Кстати, по этому же принципу, можно приготовить подобный суп с кальмарами, с рыбой или с осьминогом.

Итак, приступим. Каракатицу почистим от внутренностей, снимем кожу, помоем и порежем на кусочки.


Затем обжарим в кастрюле, в которой и будем готовить, на оливковом масле с 2-3 зубчиками чеснока (раздавила ножиком).

Через минут 5 добавляем крупную луковицу (кубиками), болгарский перец (я потерла на терке, а то сын его не любит) и немного лука-порея (можно и без него, просто я очень люблю порей в первых блюдах и, если нет свежего, у меня всегда в запасе есть замороженный). Обжариваем все вместе, обязательно помешивая, чтобы не пригорело, еще минут 7, чтобы овощи стали немного мягче.


Чуть присолим, порежем туда кубиками спелый помидор или добавим немного томатного пюре и минут через 5 заливаем горячим прозрачным рыбным бульоном, я влила где-то 2,5 литра. Если не из чего приготовить бульон – не беда, можно налить воду (именно так я сегодня и поступила).


такой картофель легче отдает свой крахмал и это придает необходимую густоту супу (так, кстати, делала и моя бабушка, а здесь в Испании во все супы с картошкой чаще всего именно так ее «отламывают»). Через 20 минут закладываем 1-2 горсти зеленого горошка (у меня мороженый).


Еще минут через 5-7 добавляем в суп картофель и немного шафранового красителя (здесь без него не готовят, я тоже уже привыкла). Попробуем на соль, добавим воды, (если кажется маловато) и проварим еще немного, пока не приготовится картошка. Чтобы придать нашему супу приятную густоту и необыкновенный вкус, в самом конце, добавим немного обжаренного миндаля, если нет миндаля, можно добавить арахис, в крайнем случае орехи (смолоть на кофемолке).


Я обязательно добавляю много зелени (просто тут народ не дружит с петрушкой-укропом, так как мы, они петрушку чаще добавляют в начале варки супов и бульонов). А еще, многие хозяйки для придания большей густоты таким рыбным супам, зажаривают на масле хлеб, перемалывают его с миндалем в пасту в блендере и добавляют в суп, (я тоже так часто поступаю). Также, по желанию, в самом конце готовки, можно добавить ракушки и (или) очищенные креветки.

Ну вот и готов наш ароматный и сытный суп! Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С каракатицами у большинства людей возникают ассоциации только устрашающего характера, некоторым известно о производстве чернил и только единицы знают о черных макаронах и других способах кулинарного применения этого моллюска. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с кальмарами
  • Из рыбы
  • Морепродукты
  • Блюда с мидиями
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеный лук
  • Жареная рыба
  • Итальянская кухня
  • Рыба с овощами
  • Жарка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Средиземноморская кухня
  • Рыба на второе








Каракатица

Красящее вещество (сепия) - вот благодаря чему знамениты эти жители моря. В Италии сепия используется для окраски макаронных изделий и десятка видов темного соуса, который обожают и местные, и туристы. А еще, в известном фильме "Кон-Тики" мужественные шведы не только ели этих животных, но вели бортовые записи их чернилами.

Все способы использования в кулинарных целях этих головоногих присутствуют во множестве примеров в японской и тихоокеанской кухнях. Наиболее распространенные варианты приготовления - жаренная во фритюре или на гриле, в мелко нарубленном виде после варки - в овощных салатах. Благодаря общедоступности рецептов, сегодня не составляет большой сложности приготовить к ужину фаршированную каракатицу с рисом.

Отталкивающая и даже страшная - так могли бы охарактеризовать причудливое существо многие хозяйки. Экзотичность этого животного не располагают к дальнейшему "знакомству". Нужно иметь соответствующие навыки и знания, чтобы оценить не только лекарственные свойства моллюска, но и его вкусовые аспекты.

Сегодня у нас национальный колумбийский суп. Суп АХИАКО. Будет очень насыщенный ароматный суп. Обязательно попробуйте повторить.

Пабло Эскобар бы одобрил.

Ингредиенты:

  • Курица – одна вторая штуки лук – одна штука
  • Лук-порей – одна штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Кукуруза в початки – две штуки
  • Сельдерей – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Картофель красный – 150 г
  • Картофель жёлтый – 150 г
  • Картофель молодой – 150 г
  • Чеснок – шесть зубчиков
  • Кинза – один пучок
  • Куриный бульон – 2 л
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Авокадо – одна штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

Сначала поставим варить бульон из курицы. Если нет целой курицы, то можно пропустить этот этап и использовать просто куриную грудку

Найти свежую или замороженную кукурузу в початках сейчас проблема. Но мини кукуруза продается часто. Используем ее. Если у вас большие початки, то их надо нарезать 4-5 кусков. А мини кукурузу можно положить целиком и порезать на пару частей.

Закладываем её в бульон

Доводим до кипения

Пока закипает бульон нарежем кубиками картофель

Нам необходимо сделать так, чтобы часть картошки сильно разварилась, что даст густоту бульону, а часть картошки осталось плотной. Для этого мы взяли разные сорта картофеля. Красный картофель разваривается меньше, чем жёлтый.

Добавляем к бульону все овощи, измельчаем чеснок и тоже добавляем бульона

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем

Когда бульон закипит, накрываем крышкой и оставим на 40 минут

Достаём курицу, нарезаем её на кусочки и отправляем мясо обратно к супу

Перед подачей добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Даем постоять хотя бы пять – 10 минут и можно подавать

Подается суп в тарелке с добавлением кубиков авокадо, нарезанного зелёного лука и кинзы


привет-привет, друзья!
выходные в самом разгаре, надеюсь, вам сейчас не до интернета, и уж тем более не до кулинарных ЖЖ), но завтра посмотрите, как раз к обеду, возможно, решитесь повторить)
я с простым домашним тайско- итальянским супчиком..очень легкий, очень теплый, вкусный-вкусный!


Вообще, это должна была быть каракатица с картофелем, но я как усердная домохозяйка сделала все по рецепту, и с указанным количеством жидкости получился супчик.
И еще- сепию запросто можно заменять кальмаром, покрупнее просто берите.

тут все предельно просто:

600 гр каракатицы (это вес уже готовых к эксплуатации, те чистим моем и проч…..те трое у меня на фото в аккурат 600 гр и вышли)


600 гр картофеля
2 зуб чеснока
1 красный острый стручковый перец
3 небольших мясистых помидора
соль/ свежемолотый перец
оливковое масло
1 пучок петрушки
1 л рыбного бульона/воды
100 мл белого сухого вина


каракатицу чистим, моем, рецеп крупно
чеснок режем пополам
картошку крупными кусками
чили кольцами
помидоры бланшируем, режем кубиком


- в сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок и перец
- чеснок вынимаем, обжариваем сепию, вливаем вино, делаем огонь сильнее, ждем когда алкоголь выпарится (я готовила без вина, поэтому этот пункт опустила, просто воды на 100 мл больше добавила)
далее добавляем помидоры, минуту тушим, вливаем бульон, добавляем картофель, соль-перец по вкусу
когда суп закипит, делаем огонь тише и тушим до полной готовности картофеля, я если честно забыла засечь время, но он был порезан очень крупно и я его немного намеренно разварила, чтоб как в жаркое он был мягкий в бульоне
огонь выключаем, добавляем зелень петрушки и даем минут 5-10 настояться


Нам было очень-очень вкусно (причем всем, что очень радует))



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Ингредиенты

каракатицы (очищенные) 700 г
луковица 2 шт (большие)
масло оливковое 80 мл
вино белое 130 мл
помидор 1 шт
соль 1 ч.л.
чеснок 1 ч.л.
цедра лимона 1 ч.л.
горчица (по желанию) 1 ч.л.
шпинат (только листики) 600 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .


Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутренней стороны и снаружи.


Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.


С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.


По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .

Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки



Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .


Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,


добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.


Уменьшите огонь и ещё через 3 минуты добавьте шпинат.


Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

На греческом каракатица – супья.
Любители изобразительного искусства слышали, конечно, о рисовальном материале «сепия», который изготавливали именно с применением чернил каракатицы.
А ещё я предполагаю, что и самому слову «суп» мы обязаны каракатицам, хотя у современных греков супы не популярны.

Однажды мне пришлось столкнуться с живой каракатицей в море. Обычно я плаваю с трубкой и маской разглядывая дно, а тут увидел пристально глядящий на меня из песка желтый кошачий глаз. Я нырнул, и когда моё лицо было сантиметрах в десяти от этого глаза, каракатица вспорхнула из под песка и поплыла от меня. Метрах в пяти она легла на дно мгновенно покрывшись песком. Я подплыл – она опять от меня. я за ней. наконец это ей надоело и выпустив чернильную бомбу она окончательно исчезла.

А ещё раньше мне посчастливилось есть суп из каракатицы. Готовил отменный повар и суп был отменным.

А сейчас посмотрим, что их каракатиц сможем приготовить мы.
Для начала попробуем;

I. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

Килограмм каракатиц разделывают очищаю от клюва, внутренностей и глаз. Вырезают кость, а чернила из чернильного мешка сливают в отдельную миску, добавляют три чашки воды и отставляют в сторону, чтоб отстоялись.
Кастрюлю с чашкой растительного масла ставят на огонь и забрасывают туда 4-5 мелко нарезанного лука и по пучечку мелко нарезанной мяты и укропа. Доведя лук до полуготовности, добавляют разрезанных на небольшие куски каракатиц.
Посолить и поперчить. Затем, осторожно налить половину воды стараясь не взбаламутить осадок. Когда мясо будет почти готово, забрасываем в кастрюлю килограмм хорошо вымытых и мелко нарезанных листьев шпината. Варим понемногу добавляя оставшуюся воду с чернилами. Когда блюдо будет готово окончательно – снимаем с огня и вливаем четверть чашки белого столового вина.

II. Плов из каракатиц.

Разделываем килограмм каракатиц точно так же, как и в прошлый раз, и точно так же поступаем с чернилами.
Каракатиц хорошо моем и нарезаем на небольшие куски.
Две головки лука мелко нарезаем и жарим вместе с каракатицами в чашке растительного масла. Затем вливаем полторы чашки томатного сока, солим и перчим и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа. Затем добавляем воду с чернилами, быстро доводим до кипения, забрасываем две чашки промытого риса и на слабом огне доводят блюдо до готовности.

III. Супьес яхни (Рагу из каракатиц).

Подготавливаем килограмм каракатиц и нарезаем их на кусочки.
В кастрюле, в чашке растительного масла жарим мелко нарезанную головку лука. Когда лук будет готов, кладём туда каракатиц, солим и перчим. Помешивая вливаем чашку белого вина и полторы чашки томатного сока. Если надо – немного воды и тушим до готовности.

А вот ещё один рецепт каракатиц со шпинатом несколько отличающийся технологией приготовления.

IV. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

Подготавливаем к готовке килограмм каракатиц, нарезаем их и кладём в дуршлаг, чтоб отекла вода. Три крупные луковицы нарезаем тонкими кольцами и жарим в чашке растительного масла до подрумянивания. Затем кладём каракатиц и тушим их на медленном огне, пока каракатицы не останутся в собственном соку. Затем добавляем килограмм мелко нарезанного шпината, немного укропа и мяты, солим и перчим. Накрываем кастрюли крышкой и варим ещё час на медленном огне.

V. Супьес мэ доматес кэ краси (Каракатицы с томатом и вином).

Разделываем килограмм каракатиц.
Раскаляем в сковороде полчашки пастельного масла. Куски каракатиц обваливаем в муке и обжариваем частями до розово-красного цвета.
В кастрюлю наливаем столько же масла и жарим две, мелко нарезанные небольшие головки лука, а когда они станут золотистого цвета, вливаем полстакана сухого белого вина. Затем добавляем лавровый лист, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки и чашку томатного сока. Солим, перчим и варим на медленном огне до загустения и закладываем каракатиц и варим ещё минут 15-20.
Блюдо на стол подаётся в горячем виде.

А вот ещё один вариант, несколько видоизменённый рецепт каракатиц с рисом.

VI. Супьес мэ ризи (Каракатицы с рисом).

Как обычно разделываем килограмм каракатиц и кладём в дуршлаг отечь.
3 тонко нарезанные луковицы тушим в кастрюле в стакане растительного масла. Затем кладём каракатиц и наливаем стакан воды. Когда каракатицы сварятся добавляем ещё 4 стакана воды, сок одного лимона, солим, перчим, закладываем две чашки риса. Накрываем крышкой и на медленном огне варим минут 20-25.

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.


Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска


Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.


Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.


Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.


Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Ингредиенты

каракатицы (очищенные) 700 г
луковица 2 шт (большие)
масло оливковое 80 мл
вино белое 130 мл
помидор 1 шт
соль 1 ч.л.
чеснок 1 ч.л.
цедра лимона 1 ч.л.
горчица (по желанию) 1 ч.л.
шпинат (только листики) 600 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .


Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутренней стороны и снаружи.


Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.


С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.


По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .

Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки



Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .


Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,


добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.


Уменьшите огонь и ещё через 3 минуты добавьте шпинат.


Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сегодня у нас национальный колумбийский суп. Суп АХИАКО. Будет очень насыщенный ароматный суп. Обязательно попробуйте повторить.

Пабло Эскобар бы одобрил.

Ингредиенты:

  • Курица – одна вторая штуки лук – одна штука
  • Лук-порей – одна штука
  • Болгарский перец – одна штука
  • Кукуруза в початки – две штуки
  • Сельдерей – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Картофель красный – 150 г
  • Картофель жёлтый – 150 г
  • Картофель молодой – 150 г
  • Чеснок – шесть зубчиков
  • Кинза – один пучок
  • Куриный бульон – 2 л
  • Орегано – 1 столовая ложка
  • Авокадо – одна штука
  • Сметана – 200 г
  • Соль
  • Перец

Рецепт:

Сначала поставим варить бульон из курицы. Если нет целой курицы, то можно пропустить этот этап и использовать просто куриную грудку

Найти свежую или замороженную кукурузу в початках сейчас проблема. Но мини кукуруза продается часто. Используем ее. Если у вас большие початки, то их надо нарезать 4-5 кусков. А мини кукурузу можно положить целиком и порезать на пару частей.

Закладываем её в бульон

Доводим до кипения

Пока закипает бульон нарежем кубиками картофель

Нам необходимо сделать так, чтобы часть картошки сильно разварилась, что даст густоту бульону, а часть картошки осталось плотной. Для этого мы взяли разные сорта картофеля. Красный картофель разваривается меньше, чем жёлтый.

Добавляем к бульону все овощи, измельчаем чеснок и тоже добавляем бульона

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем

Когда бульон закипит, накрываем крышкой и оставим на 40 минут

Достаём курицу, нарезаем её на кусочки и отправляем мясо обратно к супу

Перед подачей добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Даем постоять хотя бы пять – 10 минут и можно подавать

Подается суп в тарелке с добавлением кубиков авокадо, нарезанного зелёного лука и кинзы

Рецепты из каракатицы популярны в средиземноморской кухне. Блюда из каракатицы простые, не требуют много времени. Для приготовления каракатицу промывают и тушат с добавлением белого вина. Блюда из каракатицы солят в самом конце приготовления, т.к. каракатицы соленые сами по себе. Самые простые рецепты из каракатицы - блюда на гриле, жареные и тушеные каракатицы.


Рагу из каракатиц, креветок и трески в белом вине

Простой рецепт рагу из каракатиц, креветок и трески расчитан примерно на 30 минут пребывания у плиты. Готовые морепродукты подают с картофельным пюре и щедро посыпают тертым твердым сыром (например, пармезаном).

раздел: Рецепты из креветок


Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски

Рецепт этот мы придумали с моим другом на кулинарной тусе в Калуге. Соответственно назвали блюдо «Рагу из каракатиц, креветок и трески по-калужски». По традиции, каракатицы по-калужски подают с картофельным пюре, щедро посыпают пармезаном. Очень реко

раздел: Из разных морепродуктов


Три антипасты

Три антипасты - по сути 3 салата. 2 холодных и один теплый, все 3 вполне сбалансированные и легкие в приготовлении - салат из морепродуктов с сельдереем и морковью, салат из рыбы и салат из пшеницы ароматизированный мятой.

раздел: Итальянская кухня


Кальмары, фаршированные окороком

кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль

раздел: Кальмары, Хорватская кухня


Огненное рагу из каракатицы

кольца каракатицы, сок, помидоры, чеснок, анисовая водка, оливковое масло, лук репчатый, цукини, базилик (свежий), молотый красный жгучий перец

раздел: Рецепты из креветок


Бульон с трепангами и каракатицей

трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.

раздел: Супы из морепродуктов


Салат из даров моря

каракатица (замороженная), скампии (замороженные), мидии, морковь, лук репчатый, чеснок, салат-латук, белое вино, душистый перец, соль, лук-шалот, чеснок, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

раздел: Салаты из мидий


Тушеные каракатицы

каракатица, анчоус, сухари, смесь трав (петрушка, мята, майоран), лук репчатый, помидоры, яйцо (вареное вкрутую), яйцо, каперсы, масло растительное для жарки, оливки

раздел: Мальтийская кухня


Каракатицы с чернилами (Sipya)

каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.

раздел: Кипрская кухня


Морепродукты в фольге

коктейль из морепродуктов (креветки, каракатица, кальмар, мидии и др.), морской окунь (филе), лук репчатый, помидоры, чеснок, растительное масло, моцарелла, базилик, лимонный сок, соль, черный молотый перец

раздел: Из разных морепродуктов


Бродэт по-истрийски

морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль

раздел: Хорватская кухня


Черный рижот из каракатицы

каракатица, лук репчатый, чеснок, рис, белое вино, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочки), сливочное масло, оливковое масло, соль

раздел: Хорватская кухня


Качукко

мелкая или средняя рыбёшка, моллюски (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы. ), белая рыба (морского чёрта, дорады, зубатки. ), лангустинов (небольших), помидоры (спелые), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, красное вино, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино

раздел: Рыбные супы, Итальянская кухня


Морское ассорти в горшочке - сарсуэла

каракатица (мороженая), креветки (мороженые), моллюски (свежие морские), треска (филе), лимонный сок, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, помидоры, белое вино, растительное масло, белый перец

раздел: Испанская кухня


Черный ризотто

каракатицы (или кальмары) с чернилами, лук репчатый (большой красный), чеснок, петрушка, рис, белое вино, уксус, соль, оливковое масло


Каракатица с горохом

каракатицы (мелкие), горох, помидоры, чеснок, лук репчатый, петрушка, растительное масло, соль

раздел: Из разных морепродуктов


Лапша с языком и креветками в соусе Терияки

лапша (с чернилами каракатицы), язык (отварной), бекон, креветки (очищенные), лук-порей, лук репчатый (красный, маринованный в уксусе), перец чили (свежий), чеснок, соус терияки, перец, соль, масло растительное


Салат из каракатиц с мандаринами и пекинской капустой

каракатицы (замороженные), капуста пекинская, мандарины, лимон, масло кунжутное, сок лимон, паприка (молотая), перец красный (молотый), соль

раздел: Салаты из морепродуктов


Черная паэлья с креветками

рис, креветки, мидии, каракатица, зеленый горошек (консервированный), кальмары, чеснок, бульон рыбный, масло оливковое, чернила каракатицы


Суп со свининой и лапшой по-вьетнамски

свиные кости, дайкон, креветки и каракатицы (сушеные), соль, сахар, рыбный соус, глутамат натрия, свинина (фарш), свинина (лопатки), зеленый лук, яичная лапша

раздел: Суп-лапша, Супы из свинины


Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами

яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо


Суши с начинкой из камбалы с мясом каракатиц

камбала, каракатица, сельдерей, мускатный орех, соль, перец (молотый), укроп (зелень), морские водоросли ,

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Читайте также: