Рецепт тайского супа с кальмарами

Ингредиенты:

— Одна куриная грудка;

— Две крупные тушки кальмара

— Два крупных томата

— Зелень петрушки (приблизительно пол пучка)

Приготовление

Куриную грудку нужно отварить. А что бы бульон получился красивого цвета, нужно в него положить одну луковицу в шелухе, которая придаст ему насыщенный золотистый оттенок.

Когда грудка сварится, нужно будет ее достать, аккуратно отделить от косточки и мелко порезать.

Затем кружочками нарезать лук-порей.

Кальмары тщательно помыть, удалить все лишнее и порезать длинными полосками.

В суп добавить куриное мясо и лучок.

Кальмары и нарезанные кубиками помидоры добавить в суп в конце варки. Так же любители «остренького» могут добавить по желанию острый перец чили.

Кипятить не более одной минуты. Убрать с огня.

«Суп с кальмарами по-тайски» готов! Перед подачей посыпать свежей зеленью петрушки. И приятного вам аппетита!


А с другими блюдами из морепродуктов мы продолжим знакомство в разделе «Секреты кухни». До встречи!

Яркий, изысканный, с тонким ароматом морепродуктов и лайма! Суп по этом рецепту с морепродуктами, получается очень вкусным, насыщенным, лимонным . Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
31 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 60 / 10 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Берем королевские креветки, если они заморожены, то нужно заранее разморозить. Очищаем их от панциря.

2. Свежие шампиньоны режем пополам и шинкуем на тоненькие пластины.

3. Снимаем пленку с кальмара, и нарезаем на полукольца.

4. Помидор режем на небольшие кубики.

5. В кастрюлю наливаем воду, можно использовать бульон, доводим до кипения. Добавляем шампиньоны и помидор, варим 15 минут и вводим все оставшиеся продукты. Добавляем по вкусу соль. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и приглашаем всех попробовать наш суп по тайскому рецепту!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • отварной рис индика 1 ст.
  • тушка кальмара очищенная 2 шт
  • свиной или телячий фарш 200 гр
  • перец чили острый 1 шт
  • стебель лимонного сорго 1 шт
  • листья кафир-лайма 3 шт
  • рыбный бульон или вода 1 - 1,2 литра
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • кинза 4-5 веточек в фарш+ 1-2 на сервировку
  • лимон или лайм 1 шт
  • устричный соус 2 стол ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Перво-наперво отвариваем рис и отставляем.

Из кинзы, чеснока и перца чили делаем пасту, перемалывая все ингредиенты в блендере.

Затем добавляем в фарш устричный соус и получившуюся пасту, вымешиваем. Я добавила еще столовую ложку отварного риса.

Берем промытые и обсушенные бумажным полотенцем тушки кальмаров и набиваем их фаршем. ВАЖНО. Тушки набиваем максимум на 3/4! Поборите соблазн набить их до верху. В противном случае их просто разорвет. :)

В то время пока мы занимаемся кальмарами, у нас на плите уже стоит кастрюля с бульоном или водой и закипает.

Как только вода закипит бросаем в кастрюлю порезанный стебель лимонного сорго, порезанные листья кафир-лайма и натертую с нашего лимона цедру. Следом отправляем нафаршированных кальмаров.

С момента закипания варим 5-8 минут. Солим по вкусу. Перед подачей я процедила бульон, чтобы цедра, листья и стебли не плавали.

Подаем с отварным рисом. По желанию каждому в тарелку выжимаем сок четвертинки лимона. Посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью кинзы.


Предлагаем разнообразить повседневное меню необычным для наших широт блюдом – супом с креветками и кальмарами. Он носит название Том Ям и очень популярен в азиатских ресторанах. Однако, попробовать его можно не только там! Предлагаем сделать блюдо самостоятельно. Ничего сложного в готовке нет! Особенно хорошо подходит суп для трапезы в выходной день – такой же неспешной, как и на родине этого экзотического блюда!


Как приготовить суп Том Ям и что для этого понадобится

Для супа понадобятся ингредиенты, который есть в ближайшем супермаркете. Выбор экзотических приправ сейчас огромен, поэтому не составит труда найти все необходимое:

  • Креветки без панцирей – 100 грамм.
  • Кальмар.
  • Грибы – 200 грамм. Можно выбрать любые.
  • Лемонграсс или лимонник – 1 шт.
  • Корень галангала – 2 см.
  • Листочки лайма или сок.
  • Перец чили – 1-3 штучки. Чем больше вы добавите, тем более острым будет блюдо.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Рыбный соус – три соловых ложки.
  • Паста чили – 1 ст. л.



  • Суп Том Ям – готовим настоящий деликатес без проблем

  • Голубцы под грибным соусом – быстрый и простой рецепт аппетитного блюда

  • Экзотический жареный рис по-тайски: простой рецепт для вас и ваших гостей!

Пошаговое приготовление супа Том Ям в домашних условиях

Сначала нарежьте галангал небольшими ломтиками, а лимонник порежьте на кусочки размером в 3 см. Отбейте их при помощи корешка ножа.

Дальнейшие действия:

  1. Нарежьте кальмара кольцами, предварительно удалив внутренности.
  2. Грибы и помидоры нарубите кусочками.
  3. Разотрите чеснок и чили. Потом все обжарьте в масле максимум минуту.
  4. Всыпьте лемонграсс и галангал, прогрейте.
  5. Залейте смесь 500 мл кипятка, добавьте кальмаров и креветки, грибы с помидорами. Дайте смеси закипеть, потом варите на небольшом огне две минуты.
  6. Добавьте рыбный соус. Вместо него можно взять половину столовой ложки соевого соуса и половину ложки соли. Влейте сок лайма. Дайте смеси прогреться.


Суп готов! Подавайте вместе со стаканом воды и тарелкой отварного риса. Украсьте зеленью. Если блюдо получилось слишком острым, можно сгладить это при помощи кокосового молока.

Для приготовления китайского супа из кальмаров берем один литр чистой воды. Как можно мельче режем три чесночных


Китайский суп из кальмаров

зубочка , помещаем в воду. Добавляем морскую соль по вкусу и ставим на огонь. Когда вода вскипит, засыпаем 100 г пропаренного риса, продолжаем варить ещё минут 5-7.

Если в доме отсутствуют кальмары, то их можно заменить креветками. Можно сочетать кальмары с креветками, а так же использовать продукты из смеси « Морской коктейль» или морскую рыбу, которую вы любите.

И так, 300 г замороженных кальмаров превращаем в крупные кольца, добавляем в кастрюлю и провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее отжимаем и помещаем в кастрюлю сок из спелых лайм (2 шт.), туда же отправляем 2 столовые ложки соевого соуса. Затем половинку стручка острого перца чили режем на полоски и бросаем в суп, после опускаем 5-7 штук горошин душистого перца , все тщательно перемешиваем и варим ещё минуты две.

Теперь нарезаем томаты (1 шт.) кусочками и отправляем в кастрюля, продолжаем варить ещё минут 5-6.

Готовый суп перед подачей можно посыпать свежей зеленью.



Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками - это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!

Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале


  • 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
  • 1 кальмар,
  • 200 гр грибов,
  • пара маленьких помидоров,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • корень галангала 2 см,
  • 4 листика каффир-лайма,
  • 1-3 перчика чили,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • чайная ложка растительного масла,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
  • сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично :)

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  2. Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
  3. Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
  5. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 - остренько, 2 - очень остро, 3 - почувствуй себя настоящим тайцем.
  6. Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
  7. Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
  8. Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.

Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды ;) Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!

PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать :)

Как мы знаем, кальмар — это один из лучших источников полноценных белков. В состав его мяса входит огромный спектр необходимых витаминов для человеческого организма: Е, РР, В1, В2, В6, С , фолиевая кислота. А также кальмар богат минералами и полиненасыщенными кислотами. В основном кальмар мы употребляем в салатах, либо в фаршированном виде, но не менее вкусным может быть и суп, приготовленный из мяса этого моллюска.

Пшенный суп с кальмарами. Очень вкусный рецепт


Подготовим ингредиенты. Пшено предварительно промыть до прозрачной воды. Картофель нарезать крупным кубиком. Луковицу очистить и разрезать пополам. Морковь нарезаем крупными пластами. Кальмар чистим и во внутренней части делаем сетку неглубоких надрезов.


В кипящую воду добавляем соль, картофель, морковь и лук и варим до полуготовности, примерно 7 минут.


Добавляем пшено, доводим до кипения, в процессе добавим лавровый лист и перец. Пока кипит суп , разрезаем кальмар на небольшие кусочки.


Добавляем в кипящий суп небольшой кусочек сливочного масла и кальмар. После кипения варим суп еще 3 минуты.


Добавляем лук, укроп и две столовые ложки лимонного сока.

На данном этапе можете добавить каких-нибудь специй. Хорошо сочетается шафран.


Итальянский крем-суп из томатов с кальмарами


Подготовим ингредиенты для нашего супа. Кальмар чистим, убираем все пленки, разрезаем и делаем сетку на внутренней стороне. После чего нарезаем его на порционные кусочки. Режьте таким размером, чтобы вам было удобно его есть.



В сотейник добавляем 20 грамм оливкового масла и обжариваем чеснок (при желании можете добавить веточку тимьяна для аромата).



Когда суп закипит, добавьте базилик.


Блендером пробиваем все частички до однородной массы.


На хорошо разогретую сковороду наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кальмары пару минут. Если их держать дольше, то они станут резиновыми.


В тарелку с томатным пюре выложим несколько ложек обжаренного кальмара и украсим зеленью. Подаем суп с гренками.


Суп рисовый с кальмаром


Рис промыть и залить горячей водой, оставить для набухания. Кальмары почистить и порезать на порционные квадратики. Порезать лук, морковь и чеснок.


В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук и морковь до мягкости.


В конце добавить чеснок и томатную пасту, все перемешать, можно слегка поперчить.

Рис перекладываем в кастрюлю с водой и варим почти до готовности. Добавить зажарку и дать закипеть.


Посолить и добавить порезанный кальмар. Добавить зелень, дать вскипеть, и выключить огонь. Закрыть суп крышкой. Суп готов


Крем-суп с кальмаром и луком-порей


Обжариваем крупно порезанные овощи на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.








Перед подачей в тарелку добавляем половинку вареного яйца.


  • Гороховый суп с копченостями (вкусный пошаговый рецепт)
  • Холодный борщ по-литовски — классический рецепт приготовления
  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 классических рецептов
  • Окрошка с колбасой (классическая на квасе)
  • Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Комментариев к статье 7

Люблю кальмары, салаты из них делала, жарила кольцами, а вот суп из кальмаров как-то ни разу не додумалась сварить. Спасибо за рецепты, на выходных порадую мужа таким вкусным первым блюдом.

Ольга, надеюсь ваш муж оценит по достоинству, ничем не уступают мясным и куриным супам

Кальмаровый суп не пробовала, но очень давно хочется. Данные рецепты мне в этом помогут. Возьму один из рецептиков и приготовлю по нему супчик.

Отличные рецепты для моих вегетарианцев. Источник белка, которого им так не хватает на мой взгляд. Сразу 4 рецепта оригинальных супов с кальмарами. Для меня это очень ценное пополнение моей кулинарной коллекции.

С кальмарами только том ям ела, это тайский острый супчик, с морепродуктами. А вот ничего другого не пробовала. Интересные рецептики, легкие, мне такие нравятся.

Практически не ем мясо, а вот морепродукты обожаю. Кальмары — одни из любимых, спасибо за подборку вкусных рецептов, добавила в закладки.

Из кальмаров готовила только салаты, а здесь суп из кальмаров. Суп-пюре однозначно приготовлю для своей семьи. Спасибо за вкусные супчики.

Ингредиенты:

30 г (2 ст. ложки)

Перец чёрный молотый

Количество порций: 1

Калорийность блюда: 100 гр.- 97.1 ккал.

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


Рецепт от Джона Уоррена. Он готовил этот суп во Владивостоке, который посетил недавно. Кстати, от Дальнего Востока Джон был в полном восторге. Суп интересный. И, даже не смотря на то, что он без картофеля, очень понравился мужу. Только он не понял с чем суп. Говорит, вроде пахнет рыбой, а рыбы не нахожу:))) Такой вот интересный супчик!

Ингредиенты для «Тихоокеанский суп с кальмарами»:

  • Кальмар — 2 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Лук-шалот (или 1 репчатая луковица) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (1-2 перца чили)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Цикорий (либо эндивий или китайская капуста) — 300 г
  • Бульон (рыбный или вода) — 0,5 л
  • Фасоль — 300 г
  • Базилик (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3580.1 ккал
белки
342.9 г
жиры
38.4 г
углеводы
455.7 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
11 г
жиры
1.2 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Тихоокеанский суп с кальмарами»:


Когда я готовлю рыбу, никогда не выкидываю отходы (хвостик, плавники, кости, даже чешую - все в морозилку, пригодится для бульона). Вот из таких отходов от трески с добавлением луковицы, пары черешков сельдерея, черного и душистого перца горошком и гвоздички я и приготовила бульон для супа. Если же сварить суп на воде, получится постный вариант.


Фасоль заранее замочить в воде на 4-5 часов, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и отварить почти до готовности.
Джон рекомендует использовать белую фасоль "черный глаз". Обежала все наши супермаркеты, как назло. нигде. Пришлось взять мелкую белую фасоль "Бланш" фирмы "Мистраль".


Помидоры очистить от кожицы, лук, чеснок и горький перец нарезать кусочками.


Пробить всё блендером до однородного состояния.


В рецепте используется эндивий, но Джон разрешил заменить его на цикорий или китайскую капусту. Поскольку и эндивий, и цикорий в наших северных краях жуткая экзотика, берем более доступную китайскую капусту. Её надо нарезать лапшой.


Так же нарезать кальмары.


Томатную смесь влить в кипящий рыбный бульон.


Довести до кипения, добавить, фасоль и капусту, нарезанную лапшой. Посолить и проварить 10 минут.


После чего добавить нарезанные лапшой кальмары, 2-3 лавровых листика и проварить 2-3 минуты.
Кстати, свежевыловленные кальмары Джон не проваривал, а сразу после добавления снял суп с огня.



Из готового супа лаврушку удалить. Подавать, украсив листиками базилика.



Приятного аппетита!



На перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина открыли скульптуру моряку торгового флота начала 80-х годов. Бронзовый моряк одет по моде конца 70-х — начала 80-х годов: джинсовая куртка, джинсы-клеш, ремень с пряжкой. По замыслу скульптора, моряк только что сошел с парохода. Молодой человек крепко держит пакеты с заграничными покупками, а под мышкой у него зажаты виниловые грампластинки — большой дефицит того времени. Правая рука парня застыла в характерном жесте: он пытается остановить автомобиль.
Примечательно, что в облик моряка могли внести вклад простые интернет-пользователи. Так «морской волк» обрёл очки, пачку сигарет и прочие аксессуары. Идея памятника также принадлежит не скульптору, а журналисту Руслану Вакулику. «Я понимал, что памятник моряку торгового флота обязательно нужен Владивостоку, – признаётся Руслан. — Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни, их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения."



Памятник героине песни "Катюша" во Владивостоке.

И немного о тонкостях соблюдения поста.
Известно, что в православных монастырях на горе Афон в Греции монахам разрешается употреблять в Великий пост так называемых «черепокожных», или морепродукты. Дело в том, что для Средиземноморья кальмары, крабы, мидии, осьминоги, креветки, каракатицы, устрицы – это традиционная пища. Греческий устав приравнивает их к морским растениям и не запрещает употреблять в субботу и воскресенье, когда разрешается масло.
В нашей стране нет такой солидной традиции употребления морепродуктов, как в Греции, хотя эти продукты и становятся в России всё более популярными. Употребление морепродуктов в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено. Многие священники считают, что для мирян допустимо есть морепродукты по субботам и воскресеньям, как это делают в афонских монастырях. Другие же предполагают, что можно разнообразить стол кальмарами или креветками в дни церковных праздников. По мнению ещё части священников, их нужно употреблять в пищу по тем же правилам, что и рыбу – в Вербное воскресенье и Благовещение, если оно не совпало со Страстной седмицей. Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.



Нежные креветки и кольца кальмаров в переливающемся всеми оттенками кисло-сладко-острого вкуса бульоне с фруктово-цветочным нотками - это все Том Ям Тхале. И обязательна соответствующая атмосфера неторопливой трапезы выходного дня, чтобы прочувствовать всю прелесть вкусовых полутонов!

Ингредиенты на 2 порции Том Ям Тхале


  • 250 гр целых креветок или 100 гр очищенных,
  • 1 кальмар,
  • 200 гр грибов,
  • пара маленьких помидоров,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • корень галангала 2 см,
  • 4 листика каффир-лайма,
  • 1-3 перчика чили,
  • 2 маленьких зубчика чеснока,
  • чайная ложка растительного масла,
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка чили-пасты Нам Прик Пао или пасты тамаринда,
  • сок половинки лайма.

Тайцы варят Том Ям с соломенным грибом или с вешенками, но с вареномороженными белыми тоже получается отлично :)

Рецепт приготовления супа

  1. Галангал нарезаем тонкими «монетками», лемонграсс режем на части по 2-3 см и отбиваем рукояткой ножа, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  2. Креветки очищаем от панциря, оставив хвостики и удаляем из спины кишечник.
  3. Кальмаров чистим и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры и грибы нарезаем небольшими кусочками.
  5. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Количество чили регулируйте по вкусу: 1 - остренько, 2 - очень остро, 3 - почувствуй себя настоящим тайцем.
  6. Добавляем галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле.
  7. Заливаем кипятком (на две порции нужно 500 мл воды), отправляем в суп креветки, кольца кальмаров, нарезанные помидоры и грибы, снова доводим до кипения и варим на медленном огне пару минут.
  8. Добавляем соусы: рыбный (или половинку ч.л соли + ст.ложку соевого соуса), нам прик пао/ пасту тамаринда и сок половины лайма. Вкус должен получиться сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Выключаем нагрев.

Подаем суп Том Ям Тхале с тарелкой риса и стаканом воды ;) Можно украсить парой листиков кинзы, но это не принципиально. Если чувствуете что переборщили с чили, можно смягчить вкус Том Яма добавлением кокосового молока. Приятного аппетита!

PS: если имеются в наличии другие головоногие, как то осьминожки, смело отправляйте их в Том Ям, адекватно сократив количество остальных морепродуктов. Будет вкусно!
И к сведению для тех, кто мучается вопросом, где достать все необходимые для Том Ям ингредиенты, поскольку такие вопросы в комментариях, определенно, будут: в Тайланде на рынке есть все, к тому же тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. В интернет-магазинах такие пакетики с пастой и наборы специй для Том Ям тоже есть, нужно только немного поискать :)

Читайте также: