Рецепт томатного крем супа со сливками и базиликом


Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче. Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

По вкусу он мало будет отличаться от супа, приготовленного из свежих томатов, разве что не такой ароматный. Но, конечно, самым вкусным и полезным суп будет из спелых мясистых помидор, выращенных на огородной грядке. Кроме помидор нам понадобится лук, морковь и специи с зеленью – тут выбирайте все, что на ваше усмотрение сочетается с помидорами.

Можете добавить свежий или сушеный базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, укроп, молотый перец, а заправить суп густыми домашними сливками. Если сливки покупаете в магазине, выбирайте с самым высоким процентом жирности, они добавят супу нежные сливочные нотки.

Помидоры предварительно запекаются в духовке до мягкости – в этом и есть особенность классического рецепта. Запечь их можно в форме или на противне, выстелив дно фольгой. Кожицу с печеных томатов снимать не обязательно, но если хотите добиться гладкой, совершенно однородной текстуры, очистите томаты и протрите через сито.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Классический рецепт томатного супа-пюре со сливками

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.


Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).


В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.


Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.


Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.


Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.


Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.


Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 0.8-1 л

Вода/бульон - 0.5 л

Молотый черный перец - по вкусу

Базилик - 1 пучок

Сахар - 1-2 щепотки

Итальянские травы - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза - по вкусу / по желанию

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Томатный суп-пюре с базиликом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.


Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.


Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.


Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.


Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.


Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.


Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.


Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.


Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление


  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.


  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.


  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.


    На обед хочется съесть приятное, но при этом весьма сытное блюдо, которое оставит приятное послевкусие. Им может стать томатный крем-суп с базиликом, рецепт которого вы найдете в нашем материале. Полакомиться супом из томатов сможет вся семья, возможно, кому-то захочется добавить изюминку к подаче – о ней мы расскажем в конце материала.

    Для томатного супа вам не нужны экзотические ингредиенты, все вполне просто и знакомо. Самым важным моментом, пожалуй, станет выборов помидоров – они должны быть сочными, спелыми и не кислыми. А в остальном вам поможет наш рецепт вкусного супа, в котором подробно расписан каждый шаг.

    Томатный крем-суп с базиликом


    Томатный крем-суп рецепт

    Что нам понадобится:

    750 г помидоров
    1-2 репчатых лука
    1/2 стакана листьев базилика
    50 г сливочного масла
    50 г растительного масла
    3 стакана бульона
    2 ст. ложки томатной пасты
    1 стакан сливок
    соль
    черный молотый перец

    Томатный крем-суп с базиликом: как готовить

    1. Для приготовления томатного крем-супа вам понадобится куриный бульон. Можно приготовить самый простой вариант из половинки репчатого лука, морковки, лаврового листа и кусочка курицы, которая будет вариться около часа. Если нет времени или же запасов мяса, свежеприготовленный куриный бульон можно смело заменить на 1 кубик бульона, купленный в магазине.
    2. Теперь готовим основной ингредиент – помидоры нужно обдать кипятком, разрезать на дольки и снять с них кожицу, а также вырезать плодоножку. Помыть базилик и нарезать его.
    3. Измельчить лук. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и тушить, пока он не размягчится. Затем добавить туда помидоры и базилик, посолить и поперчить. Залить эти ингредиенты 3 стаканами бульона. После этого бросить в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшить огонь и варить 15 минут.
    4. Выключить огонь, немного остудить суп и перелить его в блендер, чтобы измельчить его до однородной массы. Затем перелить томатный суп в кастрюлю, довести до кипения на маленьком огне и постепенно добавить в него сливки, после чего убрать с огня.


    Томатный крем-суп можно подать с сырной корочкой. Для этого вам нужен кусочек белого хлеба или багета, а также тертый сыр. Вы насыпаете томатный суп в узкую тарелку (подобную горшочку), сверху кладете хлеб, посыпаете его сыром и ставите в микроволновку на несколько минут. После этого суп сразу подают на стол, украсив его зеленью.


    Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

    В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

    Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

    Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт с фото
















    Видеорецепт

    Польза томатного супа-пюре

    1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Предупреждает раннее старение.
    4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
    5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
    6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

    Другие варианты

    • С травами

    Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

    Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

    Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

    Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

    • С фрикадельками

    Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

    Полезные советы

    1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
    2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
    3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
    4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
    5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

    Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

    К огда урожай помидоров побивает все рекорды, семьи переходят в режим помидоровой монодиеты: салат из помидоров, яичница с помидорами, сок из помидоров и просто помидоры вприкуску с солью. Когда сил крутить банки больше нет, на помощь придёт несложный в приготовлении томатный суп-пюре с базиликом и сливками.

    Ингредиенты

    • помидоры (большие и спелые) - 1.5 кг
    • картофель - 2 шт
    • сливки 20% - 100 мл
    • вода кипяченая - 300 мл
    • чеснок - 2 зубчика
    • сервелат (желательно тонкий) - 200 г
    • булка - 1 шт
    • свежий базилик - 3 веточки
    • оливковое масло - 3 ст.л.
    • соль - по вкусу
    • сушеные травы - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Ну что, собрали все продукты? Тогда приступим!


    Подготовительный этап самый долгий и нудный. Для начала помидоры предстоит очистить от кожицы. Я ленюсь и просто помещаю их в кипяток на несколько секунд без надрезов и прочих ухищрений, но если помидоры никак не поддаются очистке, протыкайте кожицу ножом перед окунанием.


    Если вы хотите добиться бархатисто-мягкой консистенции, придётся удалить и шкурку, и семена. Процесс трудоёмкий, ведь семечки помидора убрать не так легко, как семена перца. Важно резать помидор только так, как показано на картинке, и промывать половинки под струёй воды, иначе приставшие семена подпортят вид готового супа. Обязательно удалите след от плодоножки с каждой нижней части помидора.


    Я очень не люблю пачкать лишнюю посуду, поэтому и жарить, и варить, и блендировать будем в одной кастрюле. Итак, заливаем оливковое масло в помидоры без добавления воды. Все это дело жарится 3-4 минуты на огне немного выше среднего.


    Теперь мы заливаем эту кашицу водой. С ней важно не переборщить, ведь суп-пюре разбавить куда легче, чем сделать более густым.


    Туда же кидаем 1-2 картофелины для густоты, порезанные на мелкие части, иначе вариться будет слишком долго. Не забудьте посолить!


    Варим на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут, и наконец-то можно доставать блендер! На этом этапе кинем в суп 1 зубчик чеснока. Его не обязательно нарезать – блендер всё превратит в однородную массу. Итак, жмем кнопку!


    Вливаем сливки и еще раз блендируем, чтоб наверняка. Основа супа уже готова.


    Наполнение лучше не смешивать с основой, а добавлять прямо перед едой. Тонко нарезаем салями и мелко шинкуем ароматнейший базилик.


    Подсушиваем на сковороде кусочки белого хлеба с добавлением сушеных трав 5 минут.


    И всё это загружаем в тарелку с супом. Можно пробовать! Уверена, суп у вас получился отменный.


    Легкий, нежный и ароматный крем-суп готовится за считаные минуты. В рецепте можно использовать как свежие, так и консервированные томаты в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Помидоры спелые 900 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 3–4 зубчика
    • Овощной или мясной бульон 1/2 ст.
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Копченая паприка 1 ч. л.
    • Соль и перец по вкусу
    • Сливки нежирные питьевые или кокосовое молоко 1/3 ст.
    • Для украшения:
    • Сливки густые или натуральный йогурт
    • Свежий базилик
    • Пармезан или другой твердый сыр

    Способ приготовления:

    1. Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать дольками.

    2. В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту.

    3. В кастрюлю добавить бульон и нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить на среднем огне 8–10 минут.

    4. Снять кастрюлю с огня. Добавить томатную пасту, копченую паприку, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером до однородной консистенции.

    5. Добавить кокосовое молоко или сливки и перемешать.








    Очень легко, быстро, вкусно и эстетично!

    Этот великолепный рецепт, как и многие другие «случился» со мной случайно на Итальянской Земле! Но главное, он стал любимчиком из всех супов моих домашних. Особенно ароматным он получается в летний период, когда томат в самом соку, и кроме того, можно нарвать тимьяна и базилика, выращенных на балконе.

    Мой крем-суп подается горячим, но будет так же вкусен и в холодном виде. Он получается легким, освежающим даже в сорокаградусную жару. Будет хорош и для тех, кто любит здоровую и живую еду. И безусловно, он привлекателен своим ароматом, аппетитными красками, которые окунают нас в лето!

    Попробуйте, это действительно, очень легко и вкусно!


    Мой мужчина обожает салат "Капрезе" во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

    Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

    • Масло растительное — 7 ст. л.
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
    • Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
    • Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
    • Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
    • Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
    • Томатная паста — 70 г
    • Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
    • Моцарелла (1 шарик или пармезан)
    • Сахар — 1-3 ст. л.
    • Соль

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1986.9 ккал
    белки
    122.2 г
    жиры
    121.6 г
    углеводы
    142.7 г
    Порции
    ккал
    283.8 ккал
    белки
    17.5 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    63.5 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    4.6 г

    Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:


    Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).


    Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.



    Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
    Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.


    Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.


    Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры - в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.


    Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.


    Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.


    Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
    При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну - когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.


    Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
    Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Томатный крем-суп

    • 41
    • 205
    • 17519

    Томатный суп “Кровавая Мэри”

    • 90
    • 186
    • 12317

    Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

    • 27
    • 144
    • 42135

    Томатный суп "Мираж"

    • 9
    • 118
    • 8963

    Томатный суп "Панцанелла"

    • 28
    • 77
    • 5030

    Легкий супчик дня

    • 26
    • 72
    • 12194

    Томатный суп-пюре

    • 1
    • 68
    • 1237

    Томатный крем-суп с грецкими орехами

    • 7
    • 50
    • 2161

    Крем-суп в горошек

    • 47
    • 39
    • 3615

    Холодный томатный суп

    • 4
    • 24
    • 4248

    Суп-пюре из томатов

    • 7
    • 12
    • 16367

    Похожие рецепты

    Крем-суп "Пикантный баклажан"

    • 39
    • 51
    • 914

    Суп-пюре "Сырная курица"

    • 10
    • 237
    • 18376

    Грибной суп-пюре из чечевицы

    • 19
    • 28
    • 2075

    Суп из тыквы с синим сыром

    • 40
    • 47
    • 2404

    Креветочный биск

    • 10
    • 147
    • 2962

    Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой

    • 23
    • 109
    • 9871

    Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

    • 2
    • 10
    • 1065

    Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

    • 35
    • 841
    • 10838

    Суп "Яйла"

    • 30
    • 68
    • 3562

    Попробуйте приготовить вместе

    Кабачки фаршированные "Красная шапочка"

    • 36
    • 282
    • 19313

    Салат из пекинской капусты с горошком

    • 332
    • 1825
    • 23252

    Помидоры, как бочковые, за 4 часа

    • 81
    • 1183
    • 25322

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 февраля 2015 года Nastyshaad #


    11 июля 2014 года Elena_nov #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 февраля 2014 года Мантра #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    26 июня 2012 года lelika # (модератор)


    26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    22 июня 2012 года liana19 #


    22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года sar-ra #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Тирина #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года мисс #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    12 июня 2012 года Тирина #


    12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Осенью, когда свежие помидоры не столь дороги, не упустите возможность сварить томатный суп со сливками. В этих овощах много полезных веществ, которые благоприятно влияют на работу организма.

    Кушать суп пюре из томатов с добавлением сливок можете в горячем или холодном виде. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

    Томатный суп пюре со сливками

    Первое блюдо получается вкусное, с нежной, бархатистой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • 5 больших помидоров;
    • луковица;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • стакан сливок или жирного молока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половинка батона;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • пучок укропа;
    • растительное масло.

    Чтобы сварить этот нежный суп, очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук.

    Измельчите чесночные дольки, также предварительно очищенные от шелухи.


    В кастрюле с толстым дном на растительном масле подрумяньте лучок.

    Затем положите к нему чеснок, обжаривайте чесночно-луковую смесь еще 3 минуты.


    На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте овощи кипятком, подержите в нем пять минут.

    Очистите томаты от кожицы, она легко снимается после бланширования. Нарежьте плоды маленькими кубиками.

    Сложите помидорную массу и томатную пасту в кастрюлю к луку с чесноком. Добавьте специи.

    Если помидорины были сочными, зрелыми, жидкости от них обычно хватает, чтобы суп не подгорал. Но можете влить немного воды.

    Проварите томатный суп на среднем огне 20 минут.

    Погружным блендером измельчите овощную массу в пюре, влейте в нее сливки. Суп пюре из помидоров со сливками варите еще 10 минут.

    Пока он варится, половину батона порежьте ровными кубиками. Поджарьте их на сковородке или быстренько подрумяньте в духовке.

    Томатный суп со сливками разлейте по тарелкам. В каждую порцию посыпьте измельченную зелень и хрустящие сухарики.

    Рецептов супа из томатов очень много: по-турецки, классический, гаспаччо. Выбирайте для себя наиболее подходящий. Другой вариант кушанья тут.

    Читайте также: