Рецепт турецкого супа с мятой


Сначала сварим куриный бульон. В традиционном рецепте суп готовится без мяса, но мои мужчины этого не поймут, поэтому курочку всё-таки положу.
Для бульона беру куриный суповой набор. У меня косточка от грудки и кончики крылышек. На лёгкий супчик вполне достаточно.
Косточки промываю и складываю в чашу мультиварки. Суп можно приготовить и в кастрюле. Но на даче удобнее готовить в мультиварке.
Заливаю курицу холодной водой. Закрываю крышку, ставлю режим "Варка" и время 40 минут.


Пока курица варится готовим овощи для бульона.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем. Форма нарезки тут значения не имеет. Овощи мы потом все равно измельчаем. Для супа мне хватило половинки крупной луковицы.


Морковь чистим, моем и тоже нарезаем покрупнее. Потребуется одна средняя морковка или половинка крупной.


После закипания бульона снимаем пену. Перекладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Варим дальше до готовности курицы.


Достаём из готового бульона курицу, разделываем её, косточки выбрасываем, а мясо оставляем.


Пока бульон готовился сделала заправку для супа.
Мяту перебираем, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду. Листья отделяем от стеблей. Стебли жёсткие и они не пригодятся.
Смело берите для супа большой пучок мяты. Вкус это никак не испортит.


В сковороде растапливаем сливочное масло. У меня кусочек примерно на 100 гр.
Сразу добавляем две столовые ложки растительного масла, чтобы сливочное не горело. Для этого я взяла подсолнечное масло.


Когда масло зашипит кладём мяту. Тушим её в масле около 5 минут.


Добавляем одну столовую ложку паприки и половину чайной ложки чёрного молотого перца. Всё перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты. За это время масло полностью впитает аромат специй и мяты.
Заправка для супа готова.


Стакан красной чечевицы хорошо промываем и складываем в бульон. Варим около 30 минут до готовности.


Картошку чистим, моем и режем в произвольной форме. Про ровные кубики в таких супах можно забыть. Главное, чтобы корнеплод быстрее сварился. Мне потребовалось 4 крупные картофелины.
Отправляем картошку к чечевице. Варим до готовности примерно 30 минут.


Когда картофель и чечевица полностью готовы добавляем заправку. Измельчаем всё погружным блендером до пюреобразного состояния.


Добавляем куриное мясо. Кладём соль по вкусу. Всё перемешиваем.
Ставим чашу обратно в мультиварку, доводим суп до кипения и варим ещё минут 5-10. Периодически помешивайте. Суп густой и дно может подгореть.


Вот и всё. Турецкий чечевичный суп с мятой готов.



Суп получается лёгким, нежным и при этом сытным. Подавать можно со свежей зеленью. В России супы обычно едят на обед, а в Турции на ужин. Это понятно. В жару ничего есть не хочется, а к вечеру аппетит просыпается.
Теперь по стоимости. Суповой набор около 20 руб., чечевица 50 руб., картошка 10 руб., лук 1 руб., морковь 2 руб., сливочное масло 20 руб., соль, специи и сливочное масло ещё примерно 5 руб. Мята бесплатно. Итого 108 руб. Одна порция супа 12 руб. Цены указаны на июнь 2020 г.
По времени приготовления. Варка бульона 40 минут, приготовление заправки 15 минут, варка супа 40 минут. Пока варится бульон я делаю заправку. Овощи подготавливаю в процессе приготовления супа. Поэтому чистого времени было потрачено 1 час 30 минут.
Суп по этому рецепту я готовила впервые. Подведу итоги. Моим домочадцам он очень понравился. После тушения мята теряет свой яркий аромат и приобретает мягкий лёгкий вкус, который придаётся супу оригинальную нотку. Красная чечевица стоит очень дорого, поэтому чтобы удешевить рецепт планирую заменить её горохом. Думаю вкус это не испортит.
Впереди рецепт летнего салата с мятой. Все рецепты летнего меню можно посмотреть на моей личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!




Для рецепта яйлы вам потребуется:

  • рис - 1/4 стакана
  • вода - 2,2 литра
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • натуральный йогурт (жирный) - 1,5 стакана
  • мука - 1,5 ст.л.
  • сливочное масло - 40г
  • мята (сушеная) - 2 ст.л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • бульонный кубик - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления яйлы:


Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.

На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.


К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.


Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.


Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.


Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.


За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.


На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.


Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.


Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп


Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт


Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт


Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал


Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин


Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт


Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?


Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки


Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой


В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке


Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

  • чечевица красная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, кинза.

  1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
  3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.


Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

  • Соль — по вкусу
  • Вода (или бульон) — 2 л
  • Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
  • Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 50-70 г
  • Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
898.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
36.3 г
углеводы
119 г
Порции
ккал
179.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:


Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.


Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.



После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.


К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.


И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.


Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп "Яйла чорба"

  • 43
  • 213
  • 38609

Суп "Яйла"

  • 30
  • 60
  • 3019

Похожие рецепты

Картофельный суп-пюре

  • 6
  • 110
  • 59035

Суп-пюре из брюквы

  • 13
  • 22
  • 3203

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 5
  • 1026

Солнечный суп

  • 12
  • 32
  • 5216

Суп гороховый с соленым огурцом

  • 21
  • 73
  • 10518

Свекольный крем-суп с гренками

  • 31
  • 397
  • 2516

Картофельно-грибной крем-суп

  • 61
  • 126
  • 6774

Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"

  • 83
  • 1936
  • 46218

Гороховый суп-пюре со свежим горошком

  • 19
  • 101
  • 1202

Попробуйте приготовить вместе

Рыба по-мароккански

  • 202
  • 1646
  • 142803

Салат "Командор"

  • 115
  • 742
  • 93593

Слоеный закусочный торт

  • 81
  • 1619
  • 32756

Фотографии «Турецкий йогуртный суп "Яйла"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2016 года Hibiscus #


19 февраля 2015 года Gunesimka #


17 ноября 2014 года Gayaneh #


15 марта 2014 года Elif 2013 #


3 июня 2013 года Faer #


19 мая 2013 года Таш #



18 мая 2013 года СНежк_а #



17 мая 2013 года ALadda #



11 мая 2013 года Хироко #



15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


15 мая 2013 года Хироко #


15 мая 2013 года Таш #


30 мая 2013 года AnnaSi #


30 мая 2013 года Хироко #


22 июля 2011 года UmmAhmad #



16 февраля 2011 года Anna_usa #



3 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)



6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)


24 сентября 2017 года nuicto #


30 апреля 2010 года Begum #




29 апреля 2010 года Elvyrka #


29 апреля 2010 года Lill #


29 апреля 2010 года oliva7777 #


29 апреля 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп с йогуртом Яйла

В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

Как приготовить "Яйла — турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.


В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.


В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.


Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.


Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.


А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.


Помешиваем и доводим до кипения.


Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.


Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.


В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.


Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Яйла - густой суп с рисом и турецким йогуртом

Яйла - густой суп с рисом и турецким йогуртом

для заправки

Яйла чорбасы – йогуртовый суп – это густой традиционный суп из Северных районов Причерноморской Турции. На высокогорных лугах (yaylalar) пасутся бодрые коровки, из молока которых производят самый лучший турецкий йогурт.

Суп настолько прост! Неизменные ингредиенты – йогурт, пшеничная мука, рис, яичный желток, сухая мята, довольно привычные для Анатолийской кухни.


Но не ищите единственно верных пропорций, потому как такие домашние рецепты передаются из уст в уста на протяжении многих веков, обогащаясь региональными особенностями, приобретая неожиданные вкусовые нюансы.

Суп хорош в прохладную погоду, когда небо затянуто тучами, моросит унылый дождь, а море волнуется. Тарелочку яйлы обязательно предложат вам в Турции, если вы умудритесь подхватить простуду или грипп, ведь запах мяты и перчинка заставят столбик термометра поползти вверх и улучшат настроение.

Попробуйте супы на молочной, сливочной или кисломолочной основе:

Вот такой густой нежный йогуртовый суп — Яйла чорбасы:

Yayla Çorbası – один из самых популярных супов турецкой кухни. Готовится блюдо, как говорится «на раз-два», а вкус очень интересный получается.
На 1, 2 литра воды возьмите:
100 г риса
200 мл натурального йогурта
1 желток
1ч.л.(в заправку) + 1ст.л. соли(в суп)
1 ст.л. с горкой муки
сок половины лимона
1 ст.л. сухой мяты
2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Хорошо промытый рис переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите на слабом огне до готовности, периодически помешивая венчиком.
Пока варится рис – приготовьте заправку.
В отдельной посуде соедините йогурт, 1ч.л соли, желток, муку и лимонный сок – хорошенько все перемешайте при помощи того же венчика до однородной консистенции.
Стоит отметить, что в Турции традиционно любят супы с кислинкой, но если для вас это непривычно, лимон можно не использовать.
После того как ваш рис сварится, постепенно добавляя и помешивая разбавьте парой половников рисового бульона йогуртовую смесь (это поможет не свернуться йогурту уже непосредственно в супе).
Затем вновь полученную смесь введите в кастрюлю с рисом, уже традиционно помешивая венчиком верхний уровень бульона, чтобы рис не превратился в кашу. Дождитесь, пока закипит и оставьте суп на огне прокипеть не более минуты.
Теперь приправьте суп солью с перцем.
Обратите внимание – к этому времени суп успел хорошо загустеть, поэтому целесообразно довести его до нужной консистенции, разбавив 0,5 – 1 стакана горячей кипяченой воды и довести содержимое кастрюли до кипения. Любители более густых вариаций минуют этот этап.
Далее – сливочно-мятная заливка.
Растопите в сотейнике сливочное масло, после чего смешайте его с сухой мятой и буквально минуту прогрейте смесь на огне. А затем добавьте ее в суп.
Уже традиционно перемешав, оставьте кастрюлю на огне еще буквально пару минут прокипеть. А выключив огонь, дайте еще минут 10-15 настояться. Суп готов!
При подаче блюдо разлейте по порциям и при желании, посыпав каждую из них мелкорубленой зеленью и добавив еще немного по вкусу лимонного сока, но необязательно.

В прошлом году ездили с семьей в Турцию в Анталию, жили в отеле, где все питание было включено. Но это была, в основном, европейская кухня. В общем то, что и дома можно поесть. А так как мы являемся большими поклонниками восточной кухни, мы частенько выбирались за пределы отеля и обедали в местных кафе и ресторанах. Что очень впечатлило? Котлеты из булгура, турецкий пирог борег с овощной начинкой, лепешки, пахлава, и, мой фаворит, мерджимек чорбасы — простой суп из чечевицы с помидорами и мятой. Постный, но чего хорош!

А вот такой суп из чечевицы с грибами можно приготовить в горшочке в духовке.

Похожие рецепты


  • Летний смузи со спелыми ягодами по рецепту Джейми Оливера

  • Компот из красной смородины на зиму — простой…


К сожалению, времени у нас было не так много, поэтому я не успела выведать секреты приготовления чечевичного супа. По возвращению домой, я решила воспроизвести вкус по воспоминаниям. Поучилось довольно-таки не плохо! Делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. красной чечевицы
  • 300 гр. спелых помидоров или томатной пасты по вкусу (у меня было около 150-200 гр. помидоров и 2 ст. л. густой томатной пасты)
  • 1/2 лука
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сушеной мяты (со свежей еще вкуснее!)
  • лимон или лайм для подачи
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Простой суп из чечевицы

Вначале обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и лук. Когда овощи станут золотыми, добавляем чечевицу. И жарим ее пока она не станет почти прозрачной. У меня на это ушло около 4-5 мин.


Тем временем можно взбить в блендере помидоры с томатной пастой и мятой.


Заливаем обжаренную чечевицу водой и варим до полной готовности.


Да, пока еще выглядит не аппетитно, да и вкус обычной вареной чечевицы. Но скоро суп преобразится! Вливаем помидорно-мятный сок.


Теперь варим еще 5-10 мин. Чечевица поменяет цвет, станет красной.

Уже можно посолить и поперчить.


Перед тем, как подать на стол, можно суп из красной чечевицы взбить блендером или перетереть через сито, как это делают в Турции. Но это не обязательно, иногда суп подают не перетертым, что никак не сказывается на вкусе.

Обязательно нарежьте лимон или лайм на дольки. Можно выдавливать сок в суп, это дает чудесный цитрусовый аромат.

Я не знаю насколько я угадала технику приготовления турецкого чечевичного супа, однако вкус меня очень порадовал.

Всем приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Светы Комелец.

Читайте также: