Рецепт тыквенного супа аюрведа
Что нужно на 6 порций тыквенного супа:
- 1 крупная мелко порубленная луковица
- 200 г порубленной моркови
- 4 очищенных зубчика чеснока
- 500 г нарезанной кубиками сладкой тыквы
- 1 (200 г) нарезанная ломтиками перечная тыква
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 500 мл воды
- 1 ч. ложка пудры карри мадрас
- 1/2 ч. ложки гарам масала
- 1/4 ч.л ожки молотого красного перца
- 700 мл нежирного куриного бульона
- 1/4 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек натурального йогурта
- 6 ч. ложек меда
Что нужно на 6 порций тыквенного супа:
- 1 крупная мелко порубленная луковица
- 200 г порубленной моркови
- 4 очищенных зубчика чеснока
- 500 г нарезанной кубиками сладкой тыквы
- 1 (200 г) нарезанная ломтиками перечная тыква
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 500 мл воды
- 1 ч. ложка пудры карри мадрас
- 1/2 ч. ложки гарам масала
- 1/4 ч.л ожки молотого красного перца
- 700 мл нежирного куриного бульона
- 1/4 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек натурального йогурта
- 6 ч. ложек меда
Как приготовить тыквенный суп:
1. Разогреть духовку до 260 °С.
2. Выложить первые 5 ингредиентов в плоское блюдо для запекания. Полить маслом, приправить перцем и перемешать. Запекать при 260 °С, один раз перевернув, в течение 30 мин или пока овощи не станут мягкими. Остудить в течение 10 мин. Очистить перечную тыкву, выбросить кожуру.
3. Смешать овощную смесь, воду, пудру карри, гарам масала и красный перец в кухонном комбайне. Выложить смесь в большую кастрюлю на среднем огне. Добавить бульон, довести до кипения. Готовить 10 мин, периодически помешивая, и добавить соль. Смешать йогурт и мед до однородности, подавать с супом.
Тыквенный суп-пюре с молоком — очень быстрый и простой рецепт для любителей тыквы
Состав:
- Тыква 120 гр
- Соевое молоко 30 мл
- Растительное масло 1 ст.л.
- Куркума 1\2 ч.л.
- Базилик
- Имбирь сушеный 1\2 ч.л.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с молоком
Варим тыкву 15 минут
Обжариваем специи на растительном масле: куркума 1\2 ч.л. имбирь 1\2 ч.л.
Блендером делаем из тыквы пюре и добавляем туда специи
Добавляем молоко и перемешиваем
Можно добавить свежей или сушеной зелени (например, базилик)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
пятница, 6 января 2012 г.
Суп-пюре из тыквы
Состав:
- 600 гр. очищенной тыквы
- 2 шт. картофеля
- 1 стакан воды
- 200 мл молока + 200 мл воды
- 30 гр. сливочного или топленого масла
- 50 гр. твердого сыра (необязательно)
- свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
- по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
- петрушка
Приготовление тыквенного супа-пюре:
- Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
- Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
- Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
- Вскипятить воду с молоком и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
- Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
- Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
- Добавить масло со специями в суп и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
- Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой.
Комментариев нет:
Отправка комментария
Рубрики
- Ароматерапия (15)
- Аудио-книги (6)
- Аюрведа (107)
- Бхагавад Гита. Как Она Есть (94)
- Бхаджаны и киртаны (18)
- Вегетарианство (19)
- Ведическая культура (15)
- Веды - детям (6)
- Видео (22)
- Домашний очаг (125)
- Духовное развитие (58)
- Интересное (14)
- Искусство любви (26)
- Истории (49)
- Календарь вайшнавов (163)
- Карма (23)
- Книги (7)
- Кулинария (103)
- Лекции (5)
- Лекции ачарий (28)
- Лекции Шрилы Б.В. Нараяны Махараджа (81)
- Лекции Шрилы Прабхупады (16)
- Лилы (5)
- Молитвы вайшнавов (11)
- Мультфильмы (8)
- Наедине с собой (63)
- Наука о душе (14)
- Основы бхакти (40)
- Планирование и воспитание детей (27)
- Святая Дхама (14)
- Святые имена (13)
- Стихи (6)
- Тайны вселенной (11)
- Философия (14)
- Формула счастья (48)
- Цитаты (4)
- Шри Кришна (25)
- Экадаши (28)
- Этикет (8)
Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе Харе
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления вам потребуется:
Тыква – 0,5 кг
Картофель – 3 шт.
Вода – 100 мл. – для тушения, 200 мл. для взбивания+200 мл. для бульона
Молоко – 200 мл.
Масло растительное или сливочное (можно топлёное) для обжаривания специй
Специи – имбирь, кориандр, чёрный перец, мускатный орех – на ваш вкус
Соль
Зелень и/или тыквенные семечки для подачи
Тыквенный суп-пюре рецепт:
Картофель и тыкву почистите, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и тушите до мягкости. Влейте ещё воды, взбейте блендером до консистенции пюре. Воду с молоком доведите до кипения, добавьте картофельно-тыквенное пюре, при закипании посолите. Специи обжарьте на масле и добавьте в суп, варите на медленном огне.
Подавайте со свежей зеленью и тыквенными семечками.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
- Карри-суп из цветной капусты
- Кхир
- Кхир
- Сабджи (блюдо из тушёных овощей)
- Картофельно-кабачковая запеканка
- Овощной суп-крем из кабачка
- Гуджарати урад-дал
- Тыквенный хлеб
- Суп-пюре из брокколи
- Суп-пюре из цветной капусты
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
В Ведической кулинарии тыква считается очень полезным и благостным продуктом. Только не каждый знает, что из нее можно приготовить множество интересных и вкусных блюд – тыквенные котлетки, садбжи (овощное рагу), пакоры (тыква в кляре), тыквенный пирог, тыквенный супчик и сок из тыквы! Некоторые ассоциируют тыкву с пшенной кашей из детства, которая не каждому приходилась по душе. По этой причине, тыква так недооценивается!
Если вы не любите сладкую тыкву в каше, приготовьте ее в соленом варианте в виде супчика! Особенно этот рецепт нравится девушкам, так как он очень некалорийный, вкусный и сытный.
Состав:
1. Тыква – 500 гр.
2. Помидоры – 4 шт.
3. Кинза – по 1 пучок
4. Специи – кумин, фенхель, асафетида, карри, красный перец, свежий имбирь, семена горчицы черные, палочка корицы, 2 гвоздиСоль
5. Соль - по вкусу.
1. Нарежьте тыкву на кубики (2 см на 2 см).
2. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле.
3. Сделайте масалу – в горячее масло бросьте семена горчицы, и кумин (1/3 чайной ложки каждой специи). Когда семена горчицы станут сизыми, добавьте тыкву, палочку корицы и мелко натертый имбирь (пол чайной ложки). Помешайте.
4. Залейте тыкву 200 мл горячей воды.
5. Залейте помидоры кипятком, дайте постоять некоторое время. Очистите их от кожицы. В аюрведе считается, что кожица помидор вредна для организма, т.к. засоряет его.
6. Порежьте помидорки произвольно и добавьте к тыкве. Добавьте остальные специи по щипотке – фенхель, асафетиду, карри, красный перец , 2 гвоздики. Гвоздика всегда добавляется в конце, т.к. при долгой термической обработке – горчит.
7. Тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4 - 6
Веды говорят, что тыква наиболее полезна в холодное время года, для людей ватта-конституции. Тыква согревает и успокаивает возбужденную ватту. А вот людям капхи-конституции (полным) следует ограничить употребление тыквы, т.к. она является слизиобразующим продуктом. Также тыква содержит в себе энергию Солнца, тем самым способствует лучшему пищеварению.
Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года — тыквенный суп пюре с имбирем.
История возникновения супа-пюре
Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.
Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.
Польза супа из тыквы с имбирем
Первый и важный аспект в пользе супа — это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.
Овощи — основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.
Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.
Классический рецепт
Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г.
- Имбирь — 30 г.
- Сельдерей — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.
Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками
Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Королевские креветки — 5 шт.
- Вода — 1 л.
- Зелень
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.
Сливочный крем-суп с куриными кнелями
Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.
- Имбирь — 70 г.
- Сельдерей — 50 г.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки 30% — 100 мл.
- Фарш из куриного филе — 400 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.
Представляем вам рецепт пряного супчика в индийском стиле. Он отлично впишется в ваше повседневное меню. Получается вкусным, сытным и легким. Такой супчик можно подавать с индийскими лепешками, приготовленными по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- 500 грамм тыквы
- 15 грамм имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 красная луковица
- пол стакана сливок
- 1 столовая ложка карри
- соль, перец по вкусу
- зелень и кунжут для украшения
Начинаем приготовление
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем кубиками.
- Чеснок очищаем от шелухи, имбирь чистим и нарезаем крупными кусочками. Очищенный лук нарезаем кусками.
- Подготовленные овощи перекладываем в форму для выпечки, предварительно промазанную растительным маслом. Заливаем их водой, солим, перчим и присыпаем карри. Все аккуратно перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем овощи до готовности тыквы (20-25 минут).
- Запеченные овощи перекладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре. Желательно, чтобы в супе остались небольшие кусочки овощей. В получившуюся массу вливаем сливки, перемешиваем и подаем к столу. Украшаем суп зеленью и кунжутом.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вегетарианский тыквенный суп: состав
- Мякоть спелой тыквы — 500 г
- Сливки — 150 г (или сметана)
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, специи — по вкусу
Вегетарианский тыквенный суп: приготовление
Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить на пару или в кастрюле до готовности. Выложить в блендер, добавить сливки, соль, специи и взбить до однородного кремового состояния. Подавать сразу или довести до кипения на медленном огне.
Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд. Например, приготовьте нежнейший тыквенный крем-суп, который может составить конкуренцию ресторанному блюду.
Это прекрасное диетическое блюдо для сезона осень-зима. Оно согреет вас теплым нежным вкусом и радостным солнечным цветом.
*Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть.
- 0,5 кг тыквы
- 2 морковки
- 2 картошины
- 2 кабачка
- 1,5 ч.л. соли
- 100-150 мл сливок
- Специи:
черный перец, мускатный орех, куркума, свежий имбирь, кардамон - 1 ст.л. гхи для обжаривания специй
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Почистить все овощи, порезать некрупными кусочками . Кладем в кипящую воду. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 20 минут.
- Приготовить заправку из специй - их нужно класть совсем немного, чтобы лишь оттенить нежный вкус овощей (я обычно готовлю её даже не в сковороде, а в половнике, держа его над огнем - растапливаю 1 ложку гхи и всыпаю туда заранее приготовленные специи).
- Когда овощи разварятся - измельчить их блендером, ввести обжаренные специи, сливки, соль и еще немного проварить. Можно оставить несколько кусочков овощей, отложить их, не перемалывая в пюре.
- Разлейте готовый суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки.
- Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками. А также можно посыпать суп жареными тыквенными семечками - и ваш суп станет изысканным блюдом.
ВАРИАЦИИ :
- Маленькая хитрость - 1 ч.л. свежевыжатого лимонного или апельсинового сока придаст супу едва уловимую кислинку, которая отлично подчеркнет вкус и сделает его завершенным.
- Сделайте суп в другом варианте - вместо картофеля введите 2 столовые ложки рисовой муки (её можно сделать самим в кофемолке). Рисовую м уку размешать в чуть теплой воде и влить, помешивая, в тыквенное пюре. Затем суп нужно обязательно помешивать, чтобы не осталось комочков.
- Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака - суп станет еще более ароматным и пряным.
- Можно ввести в суп пикантный острый вкус - нежность сливок и тыквы в сочетании с остротой перца чили и пряностью калинджи покорят вас.
- Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к крем-супу - хрустящих гренках.
СЕКРЕТИКИ :
- Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными : вкус, запах, цвет и т.д.
- Перемешивая пищу, желайте счастья всем членам семьи и медитируйте на крепкие отношения.
- Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.
И помните, что настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.
Что такое предложение пищи
В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.
Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)
Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!
Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.
1. Тыквенный суп-пюре со сметаной
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 800 г мякоти тыквы;
- 1 л воды;
- 150 г сметаны + немного для украшения;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.
2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками
Ингредиенты
- 1 тыква весом 1–1½ кг;
- 450 г куриного фарша;
- 1½ луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- щепотка молотой гвоздики;
- несколько веточек петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 60 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.
Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.
Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.
Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.
Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.
3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем
Ингредиенты
- 1–2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г рубленых томатов в собственном соку;
- 900 мл говяжьего бульона;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.
4. Тыквенный суп-пюре с яблоками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 900 г мякоти тыквы;
- 300 г очищенных зелёных яблок;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.
5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2–3 моркови;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка карри;
- 100 г красной чечевицы;
- 700 мл овощного бульона или воды;
- 400 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.
Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.
6. Тыквенный суп-пюре с апельсином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 400 г мякоти тыквы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 мл воды;
- 1 апельсин;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.
Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.
7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 50 мл соевого соуса;
- 1½–2 л воды;
- 300 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.
Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.
Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.
8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150–200 мл воды;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.
Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.
Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.
9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
- 360 мл воды;
- 240 мл грушевого нектара;
- 950 мл куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.
Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.
Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.
10. Овощной суп с тыквой и сливками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 400 г мякоти тыквы;
- 1–2 помидора;
- 3 черешка сельдерея;
- 1½–2 л воды;
- соль — по вкусу;
- универсальная приправа — по вкусу;
- 250 мл сливок жирностью 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.
Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.
В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.
Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Читайте также: