Рецепт тыквенного супа аюрведа

Что нужно на 6 порций тыквенного супа:

  • 1 крупная мелко порубленная луковица
  • 200 г порубленной моркови
  • 4 очищенных зубчика чеснока
  • 500 г нарезанной кубиками сладкой тыквы
  • 1 (200 г) нарезанная ломтиками перечная тыква
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 500 мл воды
  • 1 ч. ложка пудры карри мадрас
  • 1/2 ч. ложки гарам масала
  • 1/4 ч.л ожки молотого красного перца
  • 700 мл нежирного куриного бульона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек натурального йогурта
  • 6 ч. ложек меда

Что нужно на 6 порций тыквенного супа:

  • 1 крупная мелко порубленная луковица
  • 200 г порубленной моркови
  • 4 очищенных зубчика чеснока
  • 500 г нарезанной кубиками сладкой тыквы
  • 1 (200 г) нарезанная ломтиками перечная тыква
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 500 мл воды
  • 1 ч. ложка пудры карри мадрас
  • 1/2 ч. ложки гарам масала
  • 1/4 ч.л ожки молотого красного перца
  • 700 мл нежирного куриного бульона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек натурального йогурта
  • 6 ч. ложек меда

Как приготовить тыквенный суп:

1. Разогреть духовку до 260 °С.

2. Выложить первые 5 ингредиентов в плоское блюдо для запекания. Полить маслом, приправить перцем и перемешать. Запекать при 260 °С, один раз перевернув, в течение 30 мин или пока овощи не станут мягкими. Остудить в течение 10 мин. Очистить перечную тыкву, выбросить кожуру.

3. Смешать овощную смесь, воду, пудру карри, гарам масала и красный перец в кухонном комбайне. Выложить смесь в большую кастрюлю на среднем огне. Добавить бульон, довести до кипения. Готовить 10 мин, периодически помешивая, и добавить соль. Смешать йогурт и мед до однородности, подавать с супом.


Тыквенный суп-пюре с молоком — очень быстрый и простой рецепт для любителей тыквы

Состав:

  • Тыква 120 гр
  • Соевое молоко 30 мл
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Куркума 1\2 ч.л.
  • Базилик
  • Имбирь сушеный 1\2 ч.л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с молоком

Варим тыкву 15 минут


Обжариваем специи на растительном масле: куркума 1\2 ч.л. имбирь 1\2 ч.л.


Блендером делаем из тыквы пюре и добавляем туда специи


Добавляем молоко и перемешиваем


Можно добавить свежей или сушеной зелени (например, базилик)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

пятница, 6 января 2012 г.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 гр. очищенной тыквы
  • 2 шт. картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока + 200 мл воды
  • 30 гр. сливочного или топленого масла
  • 50 гр. твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  1. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  2. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
  1. Вскипятить воду с молоком и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
  1. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  2. Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
  1. Добавить масло со специями в суп и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  2. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Рубрики

  • Ароматерапия (15)
  • Аудио-книги (6)
  • Аюрведа (107)
  • Бхагавад Гита. Как Она Есть (94)
  • Бхаджаны и киртаны (18)
  • Вегетарианство (19)
  • Ведическая культура (15)
  • Веды - детям (6)
  • Видео (22)
  • Домашний очаг (125)
  • Духовное развитие (58)
  • Интересное (14)
  • Искусство любви (26)
  • Истории (49)
  • Календарь вайшнавов (163)
  • Карма (23)
  • Книги (7)
  • Кулинария (103)
  • Лекции (5)
  • Лекции ачарий (28)
  • Лекции Шрилы Б.В. Нараяны Махараджа (81)
  • Лекции Шрилы Прабхупады (16)
  • Лилы (5)
  • Молитвы вайшнавов (11)
  • Мультфильмы (8)
  • Наедине с собой (63)
  • Наука о душе (14)
  • Основы бхакти (40)
  • Планирование и воспитание детей (27)
  • Святая Дхама (14)
  • Святые имена (13)
  • Стихи (6)
  • Тайны вселенной (11)
  • Философия (14)
  • Формула счастья (48)
  • Цитаты (4)
  • Шри Кришна (25)
  • Экадаши (28)
  • Этикет (8)

Харе Кришна
Харе Кришна
Кришна Кришна
Харе Харе
Харе Рама
Харе Рама
Рама Рама
Харе Харе

Тыквенный суп-пюре


Для приготовления вам потребуется:

Тыква – 0,5 кг
Картофель – 3 шт.
Вода – 100 мл. – для тушения, 200 мл. для взбивания+200 мл. для бульона
Молоко – 200 мл.
Масло растительное или сливочное (можно топлёное) для обжаривания специй
Специи – имбирь, кориандр, чёрный перец, мускатный орех – на ваш вкус
Соль
Зелень и/или тыквенные семечки для подачи

Тыквенный суп-пюре рецепт:

Картофель и тыкву почистите, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и тушите до мягкости. Влейте ещё воды, взбейте блендером до консистенции пюре. Воду с молоком доведите до кипения, добавьте картофельно-тыквенное пюре, при закипании посолите. Специи обжарьте на масле и добавьте в суп, варите на медленном огне.
Подавайте со свежей зеленью и тыквенными семечками.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Карри-суп из цветной капусты
  2. Кхир
  3. Кхир
  4. Сабджи (блюдо из тушёных овощей)
  5. Картофельно-кабачковая запеканка
  6. Овощной суп-крем из кабачка
  7. Гуджарати урад-дал
  8. Тыквенный хлеб
  9. Суп-пюре из брокколи
  10. Суп-пюре из цветной капусты








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ


В Ведической кулинарии тыква считается очень полезным и благостным продуктом. Только не каждый знает, что из нее можно приготовить множество интересных и вкусных блюд – тыквенные котлетки, садбжи (овощное рагу), пакоры (тыква в кляре), тыквенный пирог, тыквенный супчик и сок из тыквы! Некоторые ассоциируют тыкву с пшенной кашей из детства, которая не каждому приходилась по душе. По этой причине, тыква так недооценивается!

Если вы не любите сладкую тыкву в каше, приготовьте ее в соленом варианте в виде супчика! Особенно этот рецепт нравится девушкам, так как он очень некалорийный, вкусный и сытный.

Состав:

1. Тыква – 500 гр.

2. Помидоры – 4 шт.

3. Кинза – по 1 пучок

4. Специи – кумин, фенхель, асафетида, карри, красный перец, свежий имбирь, семена горчицы черные, палочка корицы, 2 гвоздиСоль

5. Соль - по вкусу.

1. Нарежьте тыкву на кубики (2 см на 2 см).

2. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле.

3. Сделайте масалу – в горячее масло бросьте семена горчицы, и кумин (1/3 чайной ложки каждой специи). Когда семена горчицы станут сизыми, добавьте тыкву, палочку корицы и мелко натертый имбирь (пол чайной ложки). Помешайте.

4. Залейте тыкву 200 мл горячей воды.

5. Залейте помидоры кипятком, дайте постоять некоторое время. Очистите их от кожицы. В аюрведе считается, что кожица помидор вредна для организма, т.к. засоряет его.

6. Порежьте помидорки произвольно и добавьте к тыкве. Добавьте остальные специи по щипотке – фенхель, асафетиду, карри, красный перец , 2 гвоздики. Гвоздика всегда добавляется в конце, т.к. при долгой термической обработке – горчит.

7. Тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 4 - 6

Веды говорят, что тыква наиболее полезна в холодное время года, для людей ватта-конституции. Тыква согревает и успокаивает возбужденную ватту. А вот людям капхи-конституции (полным) следует ограничить употребление тыквы, т.к. она является слизиобразующим продуктом. Также тыква содержит в себе энергию Солнца, тем самым способствует лучшему пищеварению.

Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года — тыквенный суп пюре с имбирем.

История возникновения супа-пюре

Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.

Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.

Польза супа из тыквы с имбирем

Первый и важный аспект в пользе супа — это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.

Овощи — основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.

Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.

Классический рецепт

Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г.
  • Имбирь — 30 г.
  • Сельдерей — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.

Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками

Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Королевские креветки — 5 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Зелень

Приготовление:

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.

Сливочный крем-суп с куриными кнелями

Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.
  • Имбирь — 70 г.
  • Сельдерей — 50 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 30% — 100 мл.
  • Фарш из куриного филе — 400 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.

Представляем вам рецепт пряного супчика в индийском стиле. Он отлично впишется в ваше повседневное меню. Получается вкусным, сытным и легким. Такой супчик можно подавать с индийскими лепешками, приготовленными по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 500 грамм тыквы
  • 15 грамм имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • пол стакана сливок
  • 1 столовая ложка карри
  • соль, перец по вкусу
  • зелень и кунжут для украшения

Начинаем приготовление

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем кубиками.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, имбирь чистим и нарезаем крупными кусочками. Очищенный лук нарезаем кусками.
  3. Подготовленные овощи перекладываем в форму для выпечки, предварительно промазанную растительным маслом. Заливаем их водой, солим, перчим и присыпаем карри. Все аккуратно перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем овощи до готовности тыквы (20-25 минут).
  4. Запеченные овощи перекладываем в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре. Желательно, чтобы в супе остались небольшие кусочки овощей. В получившуюся массу вливаем сливки, перемешиваем и подаем к столу. Украшаем суп зеленью и кунжутом.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Вегетарианский тыквенный суп: состав

  • Мякоть спелой тыквы — 500 г
  • Сливки — 150 г (или сметана)
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Вегетарианский тыквенный суп: приготовление

Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить на пару или в кастрюле до готовности. Выложить в блендер, добавить сливки, соль, специи и взбить до однородного кремового состояния. Подавать сразу или довести до кипения на медленном огне.


Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд. Например, приготовьте нежнейший тыквенный крем-суп, который может составить конкуренцию ресторанному блюду.

Это прекрасное диетическое блюдо для сезона осень-зима. Оно согреет вас теплым нежным вкусом и радостным солнечным цветом.

*Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть.

  • 0,5 кг тыквы
  • 2 морковки
  • 2 картошины
  • 2 кабачка
  • 1,5 ч.л. соли
  • 100-150 мл сливок
  • Специи:
    черный перец, мускатный орех, куркума, свежий имбирь, кардамон
  • 1 ст.л. гхи для обжаривания специй

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  • Почистить все овощи, порезать некрупными кусочками . Кладем в кипящую воду. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 20 минут.
  • Приготовить заправку из специй - их нужно класть совсем немного, чтобы лишь оттенить нежный вкус овощей (я обычно готовлю её даже не в сковороде, а в половнике, держа его над огнем - растапливаю 1 ложку гхи и всыпаю туда заранее приготовленные специи).
  • Когда овощи разварятся - измельчить их блендером, ввести обжаренные специи, сливки, соль и еще немного проварить. Можно оставить несколько кусочков овощей, отложить их, не перемалывая в пюре.
  • Разлейте готовый суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки.
  • Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками. А также можно посыпать суп жареными тыквенными семечками - и ваш суп станет изысканным блюдом.


ВАРИАЦИИ :

  • Маленькая хитрость - 1 ч.л. свежевыжатого лимонного или апельсинового сока придаст супу едва уловимую кислинку, которая отлично подчеркнет вкус и сделает его завершенным.
  • Сделайте суп в другом варианте - вместо картофеля введите 2 столовые ложки рисовой муки (её можно сделать самим в кофемолке). Рисовую м уку размешать в чуть теплой воде и влить, помешивая, в тыквенное пюре. Затем суп нужно обязательно помешивать, чтобы не осталось комочков.
  • Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака - суп станет еще более ароматным и пряным.
  • Можно ввести в суп пикантный острый вкус - нежность сливок и тыквы в сочетании с остротой перца чили и пряностью калинджи покорят вас.
  • Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к крем-супу - хрустящих гренках.


СЕКРЕТИКИ :

  • Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными : вкус, запах, цвет и т.д.
  • Перемешивая пищу, желайте счастья всем членам семьи и медитируйте на крепкие отношения.
  • Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.

И помните, что настоящая красота женщины выражается в красоте её кулинарного искусства.

Что такое предложение пищи

В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.


Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Читайте также: