Рецепт украинского борща с заправкой для борща


Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Приготовление:


Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.


Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.


Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.


Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.


Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.


Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий украинский борщ - не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.


Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.


Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.


И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!Будьмо.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки
  • Видео-рецепты

Борщ из борщевой заправки — это упрощенный вариант вкусного первого блюда со свеклой, томатным соком и другими овощами. Облегченная версия предполагает варку с использованием специальной заготовки на базе основных продуктов.

Борщ для многих считается достаточно тяжелым в приготовлении блюдом, т.к. предусматривает необходимость подготовки многих ингредиентов, что требует немало времени. Обычно зажарку из свеклы, репчатого лука и моркови готовят совместно с варкой картофеля и капусты. Но сейчас многие хозяйки приловчились делать овощную заготовку впрок или покупать готовый продукт в магазине. Это позволяет значительно сократить время приготовления обеда.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать вкусное и сытное первое блюдо, воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления борща из борщевой заправки, состоящей из болгарского перца, свеклы, лука, чеснока, томатной пасты и моркови. Именно эти ингредиенты отвечают за насыщенный вкус, высокую питательную ценность и аппетитный вид.

Не забывайте и об использовании вкусовых добавок, которые насытят суп изысканными ароматами и сделают его неповторимым.

Далее предлагаем к ознакомлению рецепт борща с борщевой заправкой с фото для наглядности всего процесса приготовления.

Смотрите также, как приготовить украинский свекольный борщ.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Томатный сок — 2 ст.
  • Борщевая заправка консервированная — 1 банка (0,5 л)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки


1. Перед тем, как приготовить борщ с борщевой заправкой, варим бульон. Для этого мясо для первого блюда вымачиваем в воде 30-120 минут. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Присаливаем и готовим бульон. Если поместить продукт в уже горячую воду, то отвар получится менее наваристым и не таким ароматным. Сюда же можно добавить лист лавра и половину луковицы. В это время чистим чеснок и лук, измельчаем и слегка обжариваем. Далее в сковороду добавляем готовую заправку, смешиваем и томим 4-5 минут.


2. Из бульона вынимаем мясо, остужаем его, обираем мякоть и измельчаем ее. Очищенный картофель режем кубиками или соломкой, отправляем в бульон. Во время варки на поверхности образуется белесая пена из картофельного крахмала, ее желательно удалять.


3. Подготавливаем капусту — мелко сечем ножом. Этот продукт отправляем к картофелю, когда вода в кастрюле закипит.


4. Через 5-10 минут, когда картофель почти дойдет до готовности, можно добавлять и заправку. Если сделать это раньше, то кислоты, содержащиеся в заправке, могут нарушить процесс варки картошки, и та останется слегка хрустящей и станет невкусной. Это важный совет, как варить борщ с борщевой заправкой правильно.


5. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченное мясо.


6. Через 5 минут можно вливать и томатный сок. Доводим до кипения и провариваем еще 5-7 минут. Присыпаем рубленой зеленью, приправляем по вкусу. Затем убираем с огня и настаиваем 15 минут.


7. Наваристый и сытный быстрый борщ из борщевой заправки готов! Подаем в глубоких тарелках со сметаной или кусочком сливочного масла. При желании присыпаем мелко рубленой свежей зеленью. С таким блюдом хорошо сочетают чесночные булочки.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить быстрый борщ

2. Борщ из борщевой заправки


Некоторые блюда — феерия мяса, а некоторые — безудержное празднование овощей. И еще есть украинский борщ – рецепт, которого однозначно сочетает и то и другое. В классический набор ингредиентов горячего, мясного, свекольно-красного сытного супа входят нежные кусочки говядины и свинины, а также потрясающий выбор овощей — от свеклы до капусты и корня сельдерея. По приготовлению на обеденном столе появится наполненная тарелка супа с очень приятным кисло-сладким послевкусием. Блюдо получается густым и сытным. Оно хорошо утоляет голод, насыщает организм клетчаткой и множеством полезных микроэлементов.

Интересные дополнения

Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.


Интересные дополнения

Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.

Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.

Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.

Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.

Борщ украинский аппетитный

Рецепт борща — это то, что должен уметь каждый кулинар, независимо от того, украинец вы или нет. Этот традиционный украинский борщ, рецепт которого довольно прост, сочетает в себе бордовую свеклу со свежестью укропа и других овощей. Лучше всего готовить блюдо из ингредиентов осеннего сбора. Такие овощи переполнены вкусами, имеют богатый химический состав полезных микроэлементов, витаминов, которые охотно отдают организму человека.

Подготовьте заранее:

  • 1 кг говяжьих ребер (курицы, свиных мясных ребер, мякоти);
  • 300 г белой капусты;
  • 2 лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 морковки;
  • 1 часть лука-порея;
  • 2 свеклы;
  • 4 клубней картофеля;
  • Несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • 200 г фасоли сухой или молодой;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 черносливов;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец, укроп сушеный, соль.

Аутентичная подача:

  • Сметана;
  • Укроп свежий;
  • 0,4-0,5 г сала свежего без шкурки;
  • Соль;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 1-2 щепотки смеси перца молотого, паприки, лаврового листа молотого.

Борщ украинский аппетитный

Готовьте просто:

  1. Чтобы приготовить украинский борщ, рецепт начните с бульона. Порежьте ребра порционно, ополосните. Поместите в большую кастрюлю, влейте доверху холодную воду. На медленном огне доведите до кипения, уберите пену, которая всплывает на поверхность.
  2. Добавьте небольшую очищенную луковицу, разрезанную накрест белую часть лука-порея, очищенную и морковку, разрезанную на крупные части. Всыпьте в бульон перец и остальные специи, в том числе кинзу или петрушку. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа на медленном огне вариться.
  3. Фасоль высыпьте в сотейник, залейте холодной водой, поставьте вариться, параллельно с бульоном на протяжении часа (если используете сухую). Молодая варится быстро.
  4. Тем временем подготовьте овощи на украинский борщ. Рецепт будет интересен тем, что в нем использована запеченная свекла. Вымойте, высушите свеклы, весом, примерно, 400-450 г.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните свеклы фольгой, запекайте 60-75 минут. После извлечения из духовки дайте остыть до приемлемой температуры. Затем очистите, нарежьте, как вам больше нравится.
  6. Очистите, помойте картофель, измельчите. Морковь, лук нашинкуйте мелко, перец очистите от семян, порежьте кубиками. Капусту постарайтесь нарезать потоньше.
  7. По прошествии 1,5 часа варки бульона, процедите его в новую кастрюлю. Верните ребрышки, остальное удалите. Доведите бульон до кипения.
  8. После закипания засыпьте капусту. Дайте ей немного повариться, всыпьте картофель.
  9. Слейте воду с фасоли, добавьте ее в кастрюлю с ингредиентами на украинский борщ. Рецепт можно готовить с фасолью из банки (консервированной). Перед ее закладкой, ополосните от соуса. К остальным ингредиентам добавляйте в самом конце.
  10. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, добавьте нарезанный лук, зеленый перец и морковь. Тушите около 10 минут.
  11. Всыпьте свеклу, измельченные помидорки, целиком чернослив, немного соли и перца, перемешайте.
  12. Выложите заправку в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Варите борщ еще 5 минут.
  13. Выключите нагрев, добавьте 3 зубка чеснока, порубанных ножом. Также всыпьте 1 ч. л. сушеного укропа.
  14. Дайте отстояться в течение 15 минут до подачи, при желании украсьте дополнительными нарезанными свежими травами и подайте со сметаной.

Чтобы подать аутентично украинский борщ. Рецепт дополните подачей миски ароматного густого супа со шпиком. Приготовить его можно заранее или пока варится бульон. Порежьте сало небольшими кусочками, пропустите через мясорубку с мелким решетом. В образованную массу добавьте чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Добавьте щепотку соли, 1-2 щепотки перца, немного паприки, молотого лаврового листа. Гораздо ароматнее смесь получается с добавлением свежесмолотой смеси перцев. Перемешайте измельченное сало со специями. Намажьте шпиком ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, выложите на тарелку. Положите к нему несколько перьев зеленого лука. Подайте рядом с тарелкой ароматного борща.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Борщ настолько переполнен захватывающим множеством мясного и овощных вкусов, что ни один из них не покажется обделенным. Ароматное и горячее первое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус. Способствует достижению большей ароматической глубины украинского борща рецепт, который включает смесь трав, как укроп, петрушку и лавровый лист. Издавна украинские семьи были многодетными. Чтобы накормить каждого, готовили в больших посудинах. Рецепт борща для большой семьи предлагаем ниже.

Наполнение:

  • 4-5 свекл;
  • 340 г белой капусты;
  • 1 пастернак среднего размера;
  • 1 корень сельдерея (весом около 255 г);
  • 1 ребро сельдерея (55 г примерно);
  • 5 клубней картофеля;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 400 г консервированных цельных или 300 г свежих томатов;
  • Красный винный уксус, по вкусу;
  • 120 мл сметаны и 1 ч. л. молотого тмина (по желанию для подачи).

Ароматный бульон:

  • 1 кг говяжьих коротких ребер;
  • 575 г костей с костным мозгом;
  • 340 г нежирной свиной грудинки;
  • 340 г ветчины копченой;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ребра сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (15 мл) томатной пасты;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 2 веточки плоской петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 лавровый лист.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Готовьте просто:

  1. Если вы планируете готовить украинский борщ, рецепт на семью из 3-4 человек, вам достаточно использовать говяжьи ребра. Кости можно не класть, а ветчина – скорее для аромата легкого копчения. Однако, стоит попробовать рецепт без изменений, чтобы сделать собственные выводы и правки. Будьте уверены, он великолепный. Для приготовления бульона приправьте ребрышки солью и перцем. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Партиями, чтобы избежать переполнения кастрюли и тушения, обжарьте ребра и свиную грудинку, затем кости. Поворачивайте, чтобы подрумянилось (около 5 минут на одну сторону). Готовые порции выкладывайте на блюдо и отложите в сторону.
  2. Пока мясо обжаривается, почистите, помойте овощи на бульон в украинский борщ. Рецепт можно готовить заранее с этапа подготовки.
  3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь крупно потрите на терке, сельдерей порежьте крупными кусочками, чеснок порубите ножом.
  4. После жарки мяса, поместите морковь, лук, сельдерей и чеснок в кастрюлю и обжарьте, помешивая и соскребая кусочки, пока они не станут коричневыми (около 5 минут).
  5. Всыпьте томатную пасту и готовьте в течение 2 минут, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить подгорание.
  6. Влейте 4 литра воды (3,75 л), добавьте соли по вкусу в украинский борщ. Рецепт бульона продолжите закладкой мяса и костей.
  7. Поместите обжаренные ребра и грудинку, кости, порезанную ветчину, укроп, петрушку и лавровый лист. На умеренном огне дайте закипеть. Сделайте интенсивность нагрева еще меньше и варите около 2 часов.
  8. Пока бульон насыщается, примитесь за подготовку ингредиентов для наполнения. Очистите, ополосните овощи.
  9. Свеклу, морковь нарежьте соломкой. Сельдерей, пастернак – мелкими кубиками, картофель – кубиками, лук – мелко. Капусту нашинкуйте мелко. Томаты очистите от шкурки, измельчите. Чеснок порубите ножом. В украинский борщ рецепт можно готовить, перетерев чеснок с солью.
  10. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла, обжарьте свеклу, затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. При необходимости, добавьте немного бульона из кастрюли, чтобы свекла не горела. Добавьте немного уксуса к свекле (можно проигнорировать, но с ним будет цвет более насыщенным и вкус приятный кисло-сладкий).
  11. По прошествии 2 часов процедите бульон. Все овощи и кости удалите, оставьте ветчину, грудинку и ребра. У вас должно остаться около 2,8 л бульона на украинский борщ. Рецепт продолжите готовить в новой большой кастрюле. Отмерьте в нее 60 мл бульона, разогрейте на среднем огне.
  12. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и варить, помешивая, до размягчения, около 5 минут.
  13. Влейте весь бульон, доведите до кипения.
  14. Заложите в бульон нарезанное кубиками мясо. Затем измельченные коренья, капусту и нарезанные мелко помидоры. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  15. Всыпьте картофель, варите около 10 минут.
  16. Аккуратно введите свеклу и фасоль в украинский борщ. Рецепт откорректируйте по содержанию соли. Поварите 3-5 минут после закипания, выключите.
  17. Поджарьте тмин, если используете, остудите, добавьте в сметану и слегка приправьте солью. Разлейте горячий борщ в миски и добавьте по столовой ложке сметаны с тмином, киньте по щепотке укропа. Подавайте немедленно.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс — зелень с чесноком в самом конце приготовления! В общем, настоящий подарок и для души, и для тела. Многие не решаются взяться за приготовление украинского борща из-за длительности варки и большого количества тонкостей, которые необходимо учитывать. Спешим успокоить: наш вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справится даже тот, кто делает свои первые шаги к кулинарным вершинам.


  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.
















Ключевые слова

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


сложно

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .


легко

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда "проскакивают" необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить - зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Украинский борщ – это популярный в Украине вид супа на свекольном отваре. За счёт наличия свеклы борщ окрашивается в характерный для первого блюда украинской национальной кухни красный цвет. Рецепт красного борща по-украински включает в себя обязательный ингредиент – красную свеклу. Без свеклы получится не украинский борщ, а белый капустный суп.

Ингредиенты в традиционном украинском борще с мясом украинки добавляют в зависимости от технологии приготовления национального блюда. В классическом рецепте борщ готовится с мясом на свекольной основе. Но в каждой области Украины есть свои секреты приготовления вкусного наваристого блюда.

Совет от Чудо-Повара. Для заправки борщей в зимний период времени, помимо томатной пасты, подходят консервированные в томатном соке помидоры, готовый борщ в банке на зиму со свеклой.


Как приготовить украинский борщ

Рецепт простой, и с ним справится любой начинающий повар. Чтобы приготовить красный, ароматный и настоящий украинский борщ, недостаточно просто положить свеклу в бульон. Основной задачей является сохранить яркий цвет у приготовленного борща.

  1. Во время длительной варки свекла осветляется, и, чтобы сохранить её красный цвет, добавьте столовую ложку уксуса и внимательно изучите рецепт перед началом приготовления.
  2. В супе на мясном бульоне со свеклой разнообразный овощной состав — мясо, зажарка с салом (с зажаренными шкварками, как в вареники), что явно отражается на вкусовых качествах готового первого блюда.
  3. Рецепты приготовления украинского борща очень простые, если знать последовательность закладки ингредиентов и основной состав овощей. Овощные составляющие — свекла (её в Украине называют буряком), свежая белокочанная либо квашеная капуста, картофель, морковь, лук-репка, помидоры либо высокого качества томатная паста, томатный соус и чеснок.
  4. Настоящий украинский борщ готовят густой. Борщ густым варят так, чтобы ложка в нём стояла. Помимо картофеля борщ загущают добавлением пассированной муки, готовят суп с фасолью консервированной и сухой.
  5. В летний и осенний сезон заправлять борщи вкуснее болгарским сладким перцем, свежей зеленью и свежими томатами.

Ингредиенты для борща украинского с мясом

  • свинина на косточке – 500 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
  • сало свиное – 50 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный душистый горошком;
  • соль.

Классический рецепт украинского борща с зажаркой

Первый шаг в приготовлении борща украинского с мясом — варка домашнего мясного бульона к борщу.

  1. Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.
  2. Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.
  4. Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.
  5. Обжариваем в сковороде на топлёном масле морковку.
  6. Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.
  7. Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.
  8. После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.
  9. Для приготовления зажарки нарезаем небольшими кусочками сало.
  10. Жарим сало на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.
  11. Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.
  12. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.
  13. Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим борщевую заправку ещё несколько минут.
  14. В кипящий мясной бульон с овощами кладём заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.
  15. Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладём их в сваренный борщ.
  16. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем кусочек мяса и сметану.

Украинский борщ по настоящему украинскому рецепту можно сварить со свежей капустой и приготовить суп с квашеной домашней или магазинной — правда такая варка займет чуть больше времени.

Классическое блюдо — борщ по правилам, украинской национальной кухни, подаётся к столу с пампушками, но во всяких правилах существуют отступления и исключения.

Друзья, а какой украинский борщ готовите дома Вы — настоящий, наваристый и красный с мясом или возможно без мяса постный? Обязательно пишите в комментариях к рецепту.


2 часа 15 минут

Говорят, «сколько поваров, столько и рецептов борща», и это истинно верное высказывание, так как домашний борщ, приготовленный собственноручно или руками родного близкого человека, да еще и с душой, будет непременно самым вкусным!

Ниже я представлю вам рецепты приготовления настоящего украинского борща, где поэтапно расскажу, как сварить борщ с фасолью, а также с галушками. Выбирайте, какой будете готовить сегодня, и пусть ваш борщ, конечно же, будет самым вкусным из всех, какие только пробовали вы и ваши близкие!

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заправки борща зачастую используют томатную пасту, но некоторые предпочитают заменять ее обыкновенными помидорами, а моя мама всегда готовила борщ из томатного соуса, что, видимо, пожелал мой папа. Также в качестве борщевой заправки может использоваться лечо.

Классический рецепт украинского борща (с фото)

Ингредиенты

свинина (ребра)800-900 г
вода4 л
картофель2-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
свекла1 шт.
томатная паста2 ст. л.
капуста белокочанная300-400 г
фасоль отварная150-200 г
масло растительноедля заправки
лавровый лист2-3 шт.
соль, перец и др. специипо вкусу
зеленьпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с водой положите свиные ребра. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, добавьте лавровый лист и по вкусу перец горошком, посолите и варите бульон около 1,5-2 часов, по необходимости снимая пену.

  2. Пока варится бульон, подготовьте овощи: картофель, морковь, лук и свеклу очистите и промойте.
  3. Картошку нарежьте относительно крупными кубиками и залейте водой, чтобы она не потемнела до момента отправки в кастрюлю.

  4. Морковь и свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.



  5. Лук порежьте кубиком.
  6. Капусту тонко нашинкуйте.

  7. На сковороду налейте масло, разогрейте, немного спассеруйте лук, затем поочередно добавьте к нему морковь и свеклу, все периодически перемешивая. По необходимости долейте немного масла.



  8. Теперь добавьте томатную, пасту, залейте сковороду небольшим количеством воды или бульона и тушите под крышкой около 20-30 минут.

  9. В сваренный бульон добавьте картофель, затем – подготовленную заправку, посолите и приправьте по вкусу содержимое кастрюли.

  10. Следующий этап – добавление фасоли и капусты. Все помешайте, дайте закипеть и варите до готовности капусты. Перед выключением добавьте мелко рубленную зелень.

Видеорецепт

В представленном выше пошаговом рецепте с фото изложен один из вариантов настоящего украинского борща, который я научилась готовить, позаимствовав кое-что из рецепта моей мамы, а кое-что – из бабушкиного. А видео ниже продемонстрирует вам самый вкусный рецепт украинского борща на оливковом масле!

Рецепт полтавского борща с галушками

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: кухонная плита; 2 кастрюли, столовая ложка, шумовка, разделочная кухонная доска, нож, терка, 2 сковороды, 2 чайные ложки, лопатка.

Ингредиенты

утка (каркас)800-900 г
вода4 л + для варки галушек
картофель2-4 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
помидоры3 шт.
свекла1 шт.
капуста белокочанная300-400 г
масло растительноедля заправки
лавровый лист2-3 шт.
соль, перец и др. специипо вкусу
зеленьпо вкусу

Галушки

мука200 г
вода (крутой кипяток)1 стак.
яйца куриные1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте вариться мясной бульон в течение 1-1,5 часа. Не забудьте присолить после закипания, также периодически снимайте пену.

  2. Очистите от кожуры картофель, морковь, свеклу, а также почистите лук.
  3. Нарежьте картошку кубиками, морковь – тоненькими четвертинками, капусту – небольшими кубиками.
  4. Свеклу также можете нарезать в виде тоненьких квадратиков или соломкой, а можете натереть на крупной терке.
  5. Лук измельчите.
  6. На разогретую сковороду с маслом высыпьте лук, немного прожарьте, добавьте морковь, также прожарьте.

  7. Добавьте один предварительно натертый на терке помидор, прожарьте до испарения влаги и снимите с огня.

  8. На второй сковороде с маслом прожарьте свеклу с оставшимися томатами, подлейте небольшое количество воды или бульона и тушите до мягкости свеклы.

  9. В готовый бульон добавьте порезанный картофель, дайте закипеть, после чего добавьте капусту.
  10. Спустя 10 минут, добавьте обжаренные лук и морковь.

  11. Когда картошка с капустой проварятся, добавьте тушеную свеклу, дайте закипеть, после чего выключите и дайте настояться под крышкой около получаса.

  12. Приготовьте галушки: поставьте закипать воду, а тем временем в треть всей муки влейте кипяток, хорошенько перемешайте и в уже подстывшую мучную смесь вбейте яйцо и снова перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся часть муки, вымесите тесто и при помощи двух чайных ложек сформируйте галушки и опустите в подсоленный кипяток. Варите пару минут.





Видеорецепт

Лично я люблю готовить заправку в одной сковороде, поочередно добавляя в нее необходимые ингредиенты. Быть может, вам покажется более подходящим вкус украинского борща, где в рецепте приготовления томатную пасту со свеклой готовят отдельно от лука с морковью:

Полезные советы

  • Фасоль необходимо подготовить заранее. Для этого ее замачивают в воде около 8-10 часов, по возможности заменяя воду каждые 3-4 часа, а затем варят 40 минут, после чего доваривают до готовности.

Как подавать

  • В тарелочку теплого борща всыпьте, по желанию, свежей некрупно порубленной зелени, положите ложку сметаны. Украинскому борщу по любому рецептуотличную компанию составят ароматные пампушки с чесноком, но и с обычным кусочком белого или черного хлеба будет не менее вкусно. Также можно сопроводить это первое блюдо нарезанным соленым салом.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  • Каждая хозяйка со временем обязательно находит или даже придумывает именно свой лучший рецепт борща по-украински. В том же рецепте борща для моего папы отсутствует фасоль, так как он ее не любит.
  • Есть также рецепты очень сытного борща, в которых добавляется сало. Чеснок также можно добавлять в борщ по желанию, лично мы с мужем, если не надо в ближайшее время выходить в люди, очень любим есть его с салом вприкуску или заменяем зеленым луком. Ведь это такое удовольствие!


Заключение

  • Помимо говядины, а также используемого в сегодняшних рецептах свиного и утиного мяса, можно приготовить не менее вкусный и даже более быстрый борщ с курицей, так как для проварки куриного мяса требуется гораздо меньше времени, что очень удобно.
  • Иногда я готовлю борщ в мультиварке – в таком рецепте несколько иная технология. А мой муж – большой любитель постного борща, поэтому я периодически чередую приготовление различных видов борщей.
  • Ну и, конечно же, познакомьтесь с необыкновенным зеленым борщом, который особенно выделился в моей жизни тем, что именно это первое блюдо, а не другой борщ или какой-нибудь суп, я приготовила в своей жизни впервые, чем приятно удивила родителей.

Оцените рецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ. Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.


А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их рецепт)


и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,


их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает Ольга!

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)



Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех, конечно, не расскажешь, выберем самые-самые.

Но главное, постараемся ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.


Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борщапредписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.


Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.


Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним свежая белокочанная капуста. Если в нашем рецепте есть капуста квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель всегда кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в вашем рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства. НО! ПОВЕРЬТЕ! Так надо. Попробуйте, и убедитесь сами.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.


Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками — ТОТ САМЫЙ. Приятного аппетита!


Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.


Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

Рецепт украинского борща

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 21 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Ингредиенты

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Как приготовить

Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

Далее делаем заготовки:

из перцев удаляем семена,


Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.


Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).


Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.


Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.


А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.


Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.


Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.


Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.


Перец режем крупными кусочками.


И отправляем к нашей заправке на сковородку.


А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.


Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.


Все это тушится на маленьком огне минут 20.


В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.


Картошку режем на небольшие кусочки.


Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.


Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку.




Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.


Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.


Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.


В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.


Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.


И еще парочка нюансов.

Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

Украинский борщ – это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню. Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила – надо использовать только вкусные и свежие продукты. Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.


Чтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.


Украинский борщ

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

Ингредиенты:
100 г томатной пасты,
400 г картофеля,
400 г капусты белокочанной,
100 г красного сладкого перца,
500 г мяса свинины,
100 г морковки,
250 г свеклы,
1 лук репчатый,
50 г сала,
2 помидора,
10 г семян укропа,
2 чесночных зубчика,
1 ст. л. масла (желательно брать оливковое),
Сметана – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.


В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.


Украинский борщ со свекольным квасом

Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:
¼ часть курочки,
200 г мяса баранины,
200 г мяса говядины,
50 г сала,
1 лук репчатый,
300 г картофеля,
1 ст. кваса-сыровца,
2 ст. свекольного кваса,
1 ч.л. муки,
1 желток,
½ ст. сметаны,
1 пучок свежей петрушки,
1 помидор,
1 свекла,
1 морковь,
1 головка капусты белокочанной.

Приготовление:
Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой – в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.


В то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ. Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук. Теперь все ингредиенты начинаем толочь - в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.


Свекольный квас

Ингредиенты:
2 л. холодной воды,
50 г черного хлеба,
1 кг свеклы.

Приготовление:
Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду. Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения. Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

Квас-сыровец

Ингредиенты:
5 л холодной воды,
0,5 кг муки ржаной,
10,5 г дрожжей.

Приготовление:
Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой – надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).


Украинский борщ с перцем и лимоном

Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

Ингредиенты:
1 большой помидор (свежий),
1 лук,
1 морковь,
2 свеклы,
1 головка капусты белокочанной,
3 шт. картофеля,
700 г мясо говядины,
2 ч.л. сахара,
2 чесночных зубчика,
1 лимон,
15 г сала свиного,
1 болгарский красный перец,
Масло растительное, зелень свежая, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь. Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту. На маленькие кубики нарезаем и помидор.

Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

На отдельной сковороде готовим зажарку - обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик – пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

Дальше в кастрюлю добавляем помидор, приправляем перцем и солью. В это же время надо засыпать и сахар. Важно следить за тем, чтобы борщ не кипел очень сильно.

Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.


Украинский борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

Ингредиенты:
300 г свинины либо говядины,
2,5 л воды,
2 ст. л томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. уксуса,
1 сладкий перчик,
1 лук (репчатый),
4 ст. л. масла растительного,
150 г капусты белокочанной,
1 ст. л. сахара,
2 пучка петрушки (свежей),
1 крупная морковка,
4 картофеля,
2 средних свеклы,
Соль и молотый черный перчик – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.


В чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

Дальше добавляем свеклу, морковь и перчик – все хорошенько перемешиваем и жарим еще пять минут, периодически помешивая.

Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).


Через 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

Читайте также: