Рецепт зимней окрошки из огурцов



Рецепт приготовления заправки для окрошки на зиму. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил окрошку. Как правило, с наступлением сезона хозяйки стараются готовить это вкуснейшее первое блюдо как можно чаще. А почему бы нам не заготовить универсальную, ароматную заправку для окрошки на зиму прямо сейчас, летом, пока все продукты в самом соку. Заправка считается универсальной, потому что ее можно добавлять не только в окрошку, но и в салаты из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с салатом из свежей капусты. Если добавить ложечку острой заправки в сметану, то такой соус отлично подойдет к холодцу, заливному и даже к картошечке.

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.


Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.
Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.
Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.
Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.
Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.
Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.
Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.
Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.
Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.


Окрошка – это традиционное блюдо национальной русской кухни, появившееся в конце XVIII века. Ингредиенты для её базового рецепта следующие: отварной картофель и яйца, свежий редис и огурцы, отварное мясное изделие или вареная колбаса, зеленый лук, горчица, сметана и квас.

Все необходимые продукты можно приобрести круглый год. Однако в зимнее время года продаются лишь парниковые огурцы, лишенные настоящего огуречного вкуса и запаха. Чтобы не переживать за качество продуктов, и чтобы огурчики оставались ароматные и вкусные в течение года, их следует осенью заморозить. Тогда можно будет целый год готовить разные блюда, в том числе и зимнюю окрошку с замороженными огурцами.

Замораживать огурцы очень легко. Сначала следует отобрать хорошие корнишоны, помыть их, высушить и порезать. Резать огурцы можно несколькими способами, например, кольцами или полукольцами – такая нарезка подойдет для приготовления свежего овощного салата, а вот нарезанные кубиками огурцы – как раз в оливье и окрошку.


Продукты: две больших картофелины, четыре отварных яйца, один копченый куриный окорочок, 200 грамм молочной колбасы, 200 грамм замороженных огурцов, пучок зеленого лука, замороженный укроп, 500 мл сметаны, 4 столовых ложки горчицы, 3 литра кипяченой питьевой воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление окрошки с замороженными огурцами


Первым делом отварите картофель в мундире и яйца. Картофель будет вариться около 30 минут, яйца - 15. Затем следует их полностью остудить. Для ускорения этого процесса их можно залить холодной водой.


Когда картофель будет сварен и охлажден, очистите его и порежьте кубиками.


С яйцами поступите точно также – очистите и порежьте.


Молочную колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и нарезались предыдущие продукты.


Мясо с копченого окорочка отделите от кости и измельчите его.


Зеленый лук помойте, высушите и нашинкуйте.


Сложите все порезанные продукты в кастрюлю, туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Налейте сметану и горчицу. Огурцы и укроп можно не размораживать, они оттают прямо в окрошке.


Залейте окрошку охлажденной питьевой водой и хорошо перемешайте. Можно заправить окрошку квасом, кефиром или мясным бульоном.


Дайте окрошке настояться около 30 минут и можно приступать к трапезе.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот рецепт посвящается всем окрошечным маньякам, таким же как и я
За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку!


Зимняя окрошка — рецепт

Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:

  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • отварное мясо курицы 300 г;
  • 2-3 соленых огурца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • сушеная зелень укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • сок 1 лимона;
  • немного воды.

Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — на кефире. Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает


Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.


На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.

Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.


Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 28 сентября 2014 в 11:00

А у нас уже снег временами лежит. Можно есть зимнюю окрошку в тепле и смотреть на мороз за окном.

Комментарий написан 9 июня 2016 в 18:45

Вкусно, но сделаю по своему — один солёный (маринованный) огурчик и два с грядки. На квасе.

Откомментчено 30 июня 2016 в 03:54

Это не зимняя окрошка. Вот зимняя. Рецепт для мужчин. домашний очень холодный квас,холодец, солёные огурцы,репчатый лук,хрен. Это основное. К окрошке подать отварной горячий картофель и 100 грамм.

Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!

На праздники приезжала свекровь. Позвонила еще в пути : " Ставьте варить картошку , будем делать окрошку".

Я ожидала обычной , в моем понимании, окрошки: хлебный квас, отварное мясо,огурчик, зеленый лук и укроп, пара редисок, яйцо и картофель кубиком.

Когда свекровь достала набор продуктов, то я уже была удивлена . А увидев технику приготовления и подачу,сразу загорелась желанием попробовать, а после поделиться с Вами.

Это постсоветский рецепт, один из тех, что хозяйки переписывали из тетрадки в тетрадку.

Из указанного количества продуктов получается большое количество окрошки, но она настолько вкусная, что съедается мигом. Одной тарелкой никто не ограничится!

Название блюда замечательно его характеризует ! Это вкуснейшее блюдо не ударит по кошельку в зимнюю пору.

Состав на 1,5л кваса :

  • Квас окрошечный 1,5 л
  • Картофель 5 небольших клубней
  • Редька дайкон или зеленая 200гр
  • Огурец свежий 250 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Укроп 20 гр
  • Колбаса докторская 200 гр
  • Колбаса сырокопченая 50 гр
  • Яйцо 2 шт

Приготовление:

1) Отвариваем картофель целиком , чтобы не остыл накрываем крышкой или полотенцем.


Зимняя окрошка – это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей – свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо – 300 г;
  • соленые огурцы небольшие – 2-3 шт;
  • репчатый лук – половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир – 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.


нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.


нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.


кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.


нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.


измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.


измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.


готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Окрошка на сметане


Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире


Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт


Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.



Мы на новогодние праздники готовим окрошку — вот такая у нас семейная традиция!

Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 19 г


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Почему "Зимняя"? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой - не проблема. А как сказал мой младший сын:"Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!" Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась.

Ингредиенты для «Окрошка "Зимняя"»:

  • Картофель (отварной) — 1 шт
  • Огурец (соленый) — 3 шт
  • Заправка (Maggi "Для рассольника") — по вкусу
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Грудка куриная (отварная) — 150 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Вода минеральная (или просто газированная) — 300 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
510.6 ккал
белки
54.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
37.1 г
Порции
ккал
102.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Окрошка "Зимняя"»:


Соленые огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю для окрошки.


Нарезать отварную куриную грудку.


Порубить кубиком отварные яйца.


Картофель отварить "в мундире", остудить, залив холодной водой и, почистив, нарезать кубиками.


Все компоненты окрошки смешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить заправку Maggi "Для рассольника", регулируя ею соль и вкус. Выжать сок лимона (я предпочитаю каждому резать в тарелку кружок лимона), добавить зелень, по желанию - черный перец


Минеральной водой отрегулировать "густоту" вашего супа

Дать окрошке "настояться" в холодильнике (хотя бы часик) и подавать.


Кто-то любит добавить хрен или горчицу


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодный суп с сельдью

  • 68
  • 590
  • 8893

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 32
  • 11754

Окрошка

  • 1
  • 29
  • 12405

Окрошка

  • 3
  • 16
  • 5990

Окрошка-смузи

  • 24
  • 97
  • 2501

Окрошка с куриными потрошками

  • 17
  • 62
  • 1510

Окрошка "Крестьянская" с солеными груздями

  • 12
  • 68
  • 1972

Ода окрошке

  • 54
  • 97
  • 74730

Окрошка на бульоне со сметаной

  • 0
  • 66
  • 2617

Попробуйте приготовить вместе

Луковые оладьи с рыбными консервами

  • 73
  • 842
  • 15043

Салат " Шарада"

  • 75
  • 520
  • 73139

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 664
  • 42346

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








29 апреля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)







13 января 2018 года ms olya1226 #


13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


29 июня 2017 года irinam74 #


29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


29 июня 2017 года veronika1910 #


29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


28 июня 2017 года lelikloves #


29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


28 июня 2017 года das114 #


28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


28 июня 2017 года мисс #


28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


28 июня 2017 года lemonywater #


28 июня 2017 года мисс #



28 июня 2017 года Jezzi #


28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Ирушенька #


27 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Окрошка – это традиционное блюдо России, Украины, Беларуси и других прочих стран СНГ, которое, как правило, готовится летом. Называют окрошку все по-разному: жидкий суп, необычный салат, холодник, кисломолочный суп. Также существует бесчисленное множество рецептов ее приготовления, причем все они бесподобно вкусные.

Что же можно положить в окрошку, это каждая хозяйка решает самостоятельно. Сегодня я вам расскажу зимний вариант рецепта окрошки с копченостями и замороженными огурцами. Кроме этих продуктов, в этом блюде должны обязательно быть картофель, яйца и зелень для красоты и пользы. Ну, а сытным белковым ингредиентом будет служить копченый куриный окорочек и молочная колбаса.

Жидкость, которой заливают окрошку, может быть любая. Очень легкий вариант – это квас или минеральная вода. Если вы хотите получить на обед более сытное блюдо, то лучше готовить окрошку на кефире. Я сегодня пошла самым простым путем и использовала газированную минеральную воду.

В мой рецепт зимней окрошки входят следующие компоненты:


  • Картофель – 2-3 шт. большого размера
  • Яйца – 5 шт.
  • Замороженные огурцы – 150-200 грамм
  • Замороженный укроп – 2 ст.л.
  • Копченый куриный окорочек – 1 шт.
  • Молочная колбаса – 300 грамм
  • Сметана – 500 грамм
  • Горчица – 4-5 ст.л.
  • Зеленый лук – пучок
  • Минеральная газированная вода – 3 л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить окрошку с замороженными огурцами:

Первым делом отварите в подсоленной воде картофель в мундирах до готовности, около 20-25 минут.


Также отварите яйца до крутой консистенции в течение 10-15 минут. Затем картофель и яйца остудите. Для этого можете их опустить в холодную воду.


Пока картофель с яйцами охлаждаются, начинайте резать другие компоненты. Сначала измельчите молочную колбасу.


Затем принимайтесь за куриный копченый окорочек. Мясо отделите от кости и порежьте его. Косточку не выбрасывайте, так как позже можно сварить бульон и что-то на нем приготовить.


Зеленый лук помойте и измельчите.


К этому времени яйца должны остыть, поэтому очистите их от скорлупы и порежьте кубиками.


С картофелем поступите точно также – очистите от шкурки и порежьте.


Сложите все продукты в кастрюлю. Туда же положите замороженные огурцы и укроп, которым дайте слегка подтаять. Добавьте сметану с горчицей.


Залейте все минеральной газированной водой, приправьте солью и лимонной кислотой.


Все хорошо перемешайте и подавайте холодный суп к столу.


Вот и все. Зимняя окрошка с замороженными огурцами готова! Всем приятного охлаждения!


У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад!

Окрошка на зиму

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы.

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) — 350-400г.
  • Хрен — 200г.
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) — 300г.
  • Соль — 150г.

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см.

Приготовить окрошку на зиму можно так:

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной).

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым.

Хрен в заготовке — это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке — отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена — эффективная защита от вредных бактерий.

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами.

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу.

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом.

Вкусные идеи

Союз хрена, укропа и огурцов — уникальная компания. Добавите квас — получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом — получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок, заливное из языка.


Содержание рецепта:

  • Чем заправляют окрошку
  • Какое используется для окрошки мясо
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.

Чем заправляют окрошку?

Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант — охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.

Какое используется для окрошки мясо?

Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Докторская колбаса — 350 г
  • Копченый куриный окорок — 1 шт.
  • Замороженные огурцы — 3 шт.
  • Замороженный укроп — 3 ст.л.
  • Горчица — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление зимнего варианта окрошки


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.


2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.


3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были кубики размером не более 8 мм.


4. С копченого окорока удалите шкурку, а мясо снимите с костей и нарежьте.


5. Яйца очистите от скорлупы и накрошите.


6. Картофель также очистите и нарежьте.


7. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.


8. Все продукты сложите в большую кастрюлю. Туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Эти продукты предварительно размораживать не надо, в окрошке они сами постепенно оттают. Также положите сметану и горчицу.


9. Залейте окрошку кипяченой водой, приправьте по вкусу солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. Перед употреблением отправьте ее охладиться в холодильник на 1 час, а подавая кладите в тарелку пору кубиков льда.

Смотрите также видео-рецепт приготовления окрошки:

Читайте также: