Рецепты чекаловой тыквенный суп


Тайский тыквенный суп «Счастье есть!»

Этот рецепт я устроилась писать на кухне. Здесь хорошо: за окном почти зимний пейзаж, в воздухе витает новый очень пряный аромат, а в кастрюле булькает будущий суп. Рецепт я увидела и услышала несколько лет назад в передаче «Счастье есть!» от замечательной ведущей Елены Чекаловой. К большому сожалению? сегодня этой программы нет, а есть множество других, которые ведут либо супер-профессионалы, либо люди, не имеющие к кулинарии никакого отношения. Первые великолепно готовят, но не умеют рассказать, другие (за редким исключением) не умеют ни того, ни другого. Ну, хорош заниматься критиканством. Займёмся супом.

Долго я собиралась его приготовить. Почему так долго? По двум причинам: во-первых – не люблю тыкву. Во-вторых – трудно было собрать вместе столько интересных продуктов. Мне очень любопытно, что получится из этого ансамбля овощей и специй.

Состав: 1 небольшая тыква (примерно 1 кг );

1 столовая ложка растительного масла;

100 грамм (приблизительно) корня сельдерея;

1 чайная ложка нарезанного имбиря;

1-2 стручка перца чили;

1 литр куриного бульона;

1 чайная ложка молотой зиры (кумина);

около стакана кокосового молока (можно заменить сливками 10% жирности);

2 столовых ложки тыквенных семечек или кунжута.

Для соуса «Песто»:

2 зубчика чеснока;

1 столовая ложка оливкового масла.

Начнём с тыквы. Нарежем её крупными кусками, чуть смажем растительным маслом и отправим в духовку (220 градусов) запекаться. У меня запекалась 40-45 минут. Должна стать мягкой, но не развалиться. Пока тыква доходит до нужной кондиции, займёмся нарезкой прочих овощей. Нарежем лук, имбирь, перец и сельдерей мелко. Отправим тушиться на тихом огне в растительном масле.

Про перчик чили скажу отдельно: наденьте перчатки! Когда разрежете перчик, извлеките все семена, иначе суп будет чрезмерно острым. Ножик и доску сразу помойте. Перец нам пригодится еще и для соуса, поэтому отложите четверть.

Содержимое сковороды (я делаю всё в одном большом сотейнике) подтушилось, добавляем к нему бульон. Когда бульон закипит, в сковородку отправляются картофель и очищенная от кожи испеченная тыква. Оба овоща порезаны небольшими кусочками. Следом высыпается зира. Это пряность обязательна. Она продаётся во многих магазинах в виде семян. Чайную ложку этого прекрасного ингредиента нужно размолоть (растолочь в ступке). Я пользуюсь старым бабушкиным способом – заворачиваю семена в небольшой кусочек ткани и разбиваю молотком (быстро, весело, громко!). После этого не надо ничего мыть.

Тушим суп на тихом огне до мягкости картофеля, затем добавляем кокосовое молоко, если бульон был несолёный – соль, доводим до кипения, выключаем. Суп с кокосовым молоком я варила впервые. Интересно. Но думаю, что если Вам не хватает именно этого продукта, то спокойно можно заменить его 10%-ми сливками.

Содержимое сотейника отправляем в блендер, измельчаем, переливаем яство в кастрюлю, прогреваем, пробуем. Если очень густо – можно развести бульоном или молоком. Разливая суп, украшаем его тыквенными или кунжутными семечками. Прекрасная вкусовая добавка – соус «Песто». Для его создания превращаем в однородную массу зелень, перец чили, чесночок, соль, оливковое масло. Это остро – добавляем немного при подаче.

Суп получился! И получился безумно вкусный, острый, пряный. Требует времени и внимательности, но однозначно стоит того. Да, совсем забыла: я полюбила тыкву! Чего и Вам желаю, как и приятного аппетита.


Самые лучшие кулинарные рецепты Чекаловой - Тыквенный суп. Пикантный суп-пюре из тыквы по-французски. Это блюдо прекрасно сочетается с другими блюдами из "Французского обеда". Этот рецепт предоставлен популярной телеведущей и знатоком в кулинарии Еленой Чекаловой.

Вам потребуется:
лук - 1 шт.
1 ч.л. кумина
соль по вкусу
картофель - 3 шт.
1 небольшая тыква
1 корень сельдерея
1 л. куриного бульона
1-2 стручка перца чили
1 ч.л. натёртого имбиря
1 ст. л. растительного масла
0,5 л. кокосового молока или сливок
2 ст. л. тыквенных семечек или сухариков

Соус "Песто":
1 пучок кинзы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
Перец чили, соль по вкусу

Рецепт приготовления:
Подготовьте тыкву: нарежьте крупными кусками, обмажьте её растительным маслом и запекайте духовке 30 минут. Суп можно готовить глубокой сковороде. Нарежьте лук, сельдерей, перец чили, имбирь и немного потушите в растительном масле. Добавьте куриный бульон, положите нарезанную картошку, добавьте кумин, готовую тыкву. Тушите на маленьком огне. Как только картошка станет мягкой, добавьте немного кокосового молока или сливок. Все овощи измельчите в блендере и в полученную массу добавьте оставшееся молоко.

Вылейте смесь в кастрюлю, немного посолите, доведите суп до кипения. В готовый суп можно положить сухарики или поджаренные с солью тыквенные семечки. Украсьте суп соусом "Песто". Для соуса мелко нарезанную кинзу, перец чили и два зубчика чеснока полейте оливковым маслом, посолите и измельчите в ступке. Ну вот вы теперь знаете, как готовить самые лучшие кулинарные рецепты от Елены Чекаловой.

Тыквенный суп

Выпуск от 28.03.10.Онлайн эфир передачи Счастье есть с Еленой Чекаловой.Рецепты

Суп-пюре из тыквы по-французски, имеющий пикантный вкус.

Вам необходимо:
1 небольшая тыква
1 корень сельдерея
1-2 стручка перца чили
1 ст. л. растительного масла
Лук – 1 шт.
1 ч.л. натертого имбиря
Картофель – 3 шт.
1 л. куриного бульона
0,5 л. кокосового молока или сливок
1 ч.л. кумина
Соль по вкусу
2 ст. л. тыквенных семечек или сухариков

Соус «Песто»:
1 пучок кинзы
1 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
Перец чили, соль по вкусу

Готовим тыкву: режем крупными кусками, обмазываем ее растительным маслом и печем в духовке 30 минут.
Суп можно приготовить в глубокой сковороде. Режем лук, сельдерей, имбирь и перец чили тушим в растительном масле. Добавляем куриный бульон, нарезанную картошку, кумин и готовую тыкву. Тушим все на медленном огне. Когда картошка станет мягкой, вливаем немного кокосового молока (или сливок). Все овощи взбиваем в блендере и в полученную массу вливаем оставшееся молоко. Отправляем смесь в кастрюлю, немного солим и доводим суп до кипения.
В готовый суп можно положить поджаренные с солью тыквенные семечки или сухарики.
Для украшения супа готовим соус «Песто». Мелко режем кинзу, перец чили и два зубчика чеснока, добавляем оливковое масло, солим и измельчаем в ступке.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Тыквенный суп — моя оранжевая революция

Если бы раньше меня спросили, люблю ли я тыкву, я ответила бы почти как в известном анекдоте про помидор: так — да, а есть — ненавижу. Потому что в детстве бабушка впихивала в меня какое-то приторно-сладкое оранжевое пюре — то ли это была каша, то ли суп, что-то очень полезное, в общем, как лекарство. Зато внешне тыква меня всегда восхищала. Рыжая такая, или золотая, или покрытая зелено-золотистой сетчатой патиной — воплощенный праздник. Нет, правда, из чего же еще фее было делать золушкину карету? С годами эта эстетическая привязанность только крепла. А в конце нынешнего октября тыква мне уже физически необходима. Ведь вот только недавно, кажется, было лето, тепло, солнце, просто душа пела — и вдруг на нас обрушился весь этот мрак. Чувствуете, как все разом завяло? И из телевизора тоскливо так полилось теплое задушевное слово партии. Сначала даже не верилось, что эта слякоть снова с нами. Что же делать? Я пошла на базар за тыквами. Они у меня сейчас по всему дому — забавные карликовые и большие, круглые, похожие на гигантские солнечные луковицы. Так я борюсь с осенней депрессией. К тому же и Хеллоуин на носу. Правда, в школе у моей дочки праздника не будет. Вообще-то школа у нас замечательная, и учителя, и директриса — все сами ужасно расстроились, что где-то там наверху не то что запретили, а как-то очень настоятельно не рекомендовали проводить чужой, как объяснили, американский балаган, отрицательно влияющий на детскую психику. Как же, говорю, чужой? А Гоголь со всей его веселой нечистью — его тоже отменить? А отсутствие праздника, оно на психику влияет положительно? Теперь понимаете, почему я полюбила тыкву вот уж правда с нездешней силой и даже решила научиться ее готовить. Наверное, в знак протеста.

Пролистала всю нашу родную кулинарную классику — от Молоховец до Похлебкина — ничего не глянулось: по сути все та же пресная бабушкина каша. Тогда я сделала вот что. Кликнула в Livejournal: мол, нет ли у кого в безродном американском хеллоуинстве каких-то идей. Вы не представляете, какое количество рецептов мне прислали, даже ссылки на собственные кулинарные видеоролики в YouTube. Короче, так это все меня возбудило, что я кинулась готовить, как подорванная. Целую неделю изучала рецепты, скрещивала и додумывала. Наверное, измучила друзей и домашних, которым пришлось есть тыквенную пасту с лимонным соком, розмарином и дижонской горчицей, тыквенное ризотто с соусом песто, запеченную тыкву с шалфеем и моцарелой и т.д. и т.п. Но больше всего мне хотелось сделать тыквенный суп, но какой-то особенный, чтобы сразу стало понятно — вот он, протест против скуки и дежавю.

Дело в том, что в нашей русской традиции используются только природная сладость тыквы и легко достигаемая кремовость. А ведь в ней, оказывается, есть нечто большее — например, пластичность и восприимчивость. В этом она похожа на итальянский рис — тыква тоже, сохраняя собственную структуру, потрясающе впитывает новые ароматы, легко притирается к другим продуктам, смешивается с ними, интересно, неожиданно как-то меняя свой привычный вкус. Это до меня дошло, когда я готовила основу для блюд из тыквы. Взяла небольшую ярко-рыжую головку (кстати, крупные и бледные куда менее сочные и вкусные), разрезала ее на дольки, сбрызнула их оливковым маслом и запекла в духовке до появления в некоторых местах коричневых подпалин. Когда вытащила, поразилась: ломтики, по которым скатывались капли сока, стали издавать очень приятный почти цветочный аромат и так походили на куски дыни, что я аккуратно сняла кожицу, открыла упаковку нарезанной пармской ветчины и обернула тыкву ее тончайшими листиками. Почему-то я решила снова задвинуть противень в духовку и подбавить жару. Через несколько минут, когда ветчина чуть запеклась, я выложила все на блюдо, разрезала каждый ломтик тыквы на три части и сверху посыпала рукколой, приправленной солью, бальзамико и оливковым маслом. Попробуйте — и вам будет плевать, что с утра проливной дождь и весь день почти не рассветает.

Этот теплый салат родился спонтанно, когда я собралась варить мой тыквенный суп и уже представляла, каким он будет: непременно пряным и чтобы сладость исходного продукта приглушала умеренная острота, и абсолютную кремовость тоже хотелось чем-то таким взорвать. В одном из присланных мне рецептов я прочитала: тыквенные семечки не выбрасывать, их можно особым образом пожарить, чтобы родилось нечто, похожее одновременно на миндаль и сухарики. Вот это то, что нужно! Точно следуя инструкции, я выложила семечки на бумажное полотенце, а когда обсохли, просто отряхнула от волокон, ссыпала на противень, хорошенько пропитала оливковым маслом и оставила где-то на полчасика. Этого времени хватило, чтобы испечь еще одну тыкву и приготовить в глубокой сковородке простую заправку — прямо как для ризотто — из поджаренного до золотистого цвета лука, сельдерея и чеснока. Теперь вливаю пару чашек горячего бульона (овощного или куриного) и добавляю две порезанные картофелины, чтобы потушились до полного размягчения. А тыква уже наверняка испеклась и легко режется даже ложкой. Значит, вместе с заправкой можно отправлять ее в блендер, а на ее место в духовку ставить противень с семечками. Им здесь хорошо бы побыть часок, может, чуть больше — важно доставать и встряхивать каждые 20 минут, чтобы они прожаривались и коричневели равномерно. Почти перед концом я посыпала семечки крупной морской солью. И, правда, получились орешки-сухарики, совсем непохожие на ту преснятину, что продают бабки на рынках. К тому же их теперь не нужно лущить — прожаренные, пропитанные маслом и солью скорлупки становятся тоненькими и аппетитно хрустящими.

А суп, разумеется, я тем временем давно доделала. Готовое пюре переложила в кастрюлю, развела оставшимся бульоном и чашкой сливок, добавила соль, кайенский перец и пряности — тимьян с розмарином (кардамон с имбирем и мускатом — тоже здорово) и еще лимонную цедру и мелкую стружку пармезана. Все уже почти готово, но главный фокус впереди. Для очень необычной и красивой приправы я сделала песто. Только традиционные в этом соусе листья базилика заменила кинзой, а кедровые орешки — моими семечками. Итак, засыпаю все в блендер — травку, горсть семечек, зубчик чеснока, щепотку соли, оливковое масло — нажимаю на кнопку: раз, два — и готово. И вот теперь смотрите: наливаем в тарелку наш суп-пюре, кладем полную столовую ложку песто — таким красивым зеленым лепестком, а рядом делаем другой лепесток — десертной ложкой сметаны (лепестки практически не тонут, и, когда ешь, лучше не смешивать, а прихватывать их кусочки) и, наконец, присыпаем суп нашими орешками-сухариками. Знаете, что получается? Сделайте — и вы меня поймете. Не часто мне удавалось почувствовать себя в роли — ну, скажем, Мишеля Труагро. Помогла всемирная паутина.

Ловлю себя на мысли, что начинаю радоваться простым, естественным казалось бы вещам. Что есть еще интернет, что можно общаться со всем миром, что мы вообще говорим о гастрономии, а не публикуем рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище" под редакцией А. И. Микояна.

Пряный тыквенный суп

Небольшая (лучше оранжевая) тыква 1 шт.

Натертый пармезанский сыр 2 ст. ложки

Два зубчика чеснока на пюре, один — на песто

Корень сельдерея (порезанный) от четвертинки до половинки (зависит от размера)

Сметана, оливковое масло розмарин, тимьян, соль, кайенский перец, цедра одного лимона (натертая)


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!

Пряный тыквенный суп-пюре

? овощной бульон — 400

? сухой базилик — 1/2 ч. л.

? мускатный орех по вкусу

? имбирь по вкусу

? молотый перец по вкусу

? нежирная сметана — 1/2 ч. л.

? лук репчатый — 1 луковица

? чеснок — 1/2 зубчика

? шампиньоны — 50 г.

? растительное масло — 1 ч. л.

? перец черный горошком — 1 шт.

Тыкву и сельдерей почистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду и положить в нее тыкву и сельдерей, тушить до готовности. Добавить базилик и оставить на огне еще пару минут. Лишнюю жидкость перелить в другую посуду, все остальное перемолоть в блендере. Добавить мускатный орех и имбирь, порезанный кубиками, залить горячей водой чуть выше половины. Тушить 15–20 минут, добавив сухой базилик. При подаче на стол добавить ложку сметаны, обжаренный лук с зубчиком чеснока, шампиньоны.

Итого: белка — 5,23 г; жиров — 7,38 г; углеводов — 17,25 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пряный рис

Пряный рис Что понадобится: 2 стакана длиннозернистого риса, 1 луковица, 1 головка молодого чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 3–4 палочки корицы, 10–15 бутонов гвоздики, ? ч. л. зерен кардамона, 1 небольшой перец чили, 1 ч. л. соли И начинаем

Пряный суп-пюре из моркови

Пряный суп-пюре из моркови Понадобится: 1 л овощного бульона, 4–5 шт. моркови, ? небольшого корня сельдерея, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, 6 ломтиков черствой булки, 3 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого тмина, соль,

Кекс пряный

Кекс пряный КомпонентыМука пшеничная – 200 г Мука ржаная – 50 г Ряженка – 100 мл Настой крепкого чая – 100 мл Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сахар – 100 г Порошок какао – 3 столовые ложки Соль – 0,5 чайной ложки Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки Изюм –

Мед пряный

Мед пряный Состав: мед – 500 г, вода – 1,5 л, пряности – 5 г, дрожжи – 50 г.Свежеприготовленный мед прокипятить, снять пену, добавить имбирь, перец, кардамон, корицу, воду, довести до кипения и охладить. В еще теплый мед положить подготовленные дрожжи, перемешать, разлить в

Пряный рис

Пряный рис 3 стакана риса, 600 мл воды, 1 большая головка репчатого лука, 1 помидор, 1 ч. л. тмина, 1 стручок сухого кардамона, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, ? ч. л. соли, 1 ст. л. орехов кешью, 2 ст. л. растительного масла Рис промыть и замочить. Мелко нарезанный лук обжарить в

Кисель пряный

Кисель пряный 1 л воды, 2 стакана вишни без косточек, замороженной или закатанной в банки, 2 ст. л. меда, по 13 ч. л. имбиря и корицы, щепотка красного жгучего перца, щепотка молотого черного перца, 200 мл красного сухого вина, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала В

Пряный мед

Пряный мед 1 кг меда, 2,5 л воды, 10 г пряностей (душистый перец, имбирь, кардамон, корица), 100 г дрожжей.Вскипятить свежий мед, снимая пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить, затем охладить. Потом добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на

«МЁД ПРЯНЫЙ»

«МЁД ПРЯНЫЙ» Компоненты:мёд — 1 кг.вода — 3.5–4 литрадрожжи — 100 гр.пряности — 10–15 гр.Выход — 5 литров.Мёд залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности (перец, имбирь, кардамон, корица) и вновь

Салат «Пряный»

Салат «Пряный» Ингредиенты:1 небольшой кабачок, 20 г тертого хрена, 1 луковица, 50 г майонеза, по 50 г зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарубить. Все

МЕД ПРЯНЫЙ

МЕД ПРЯНЫЙ Свежеприготовленный мед прокипятить, снять пену, добавить имбирь, перец, кардамон, корицу, воду, довести до кипения и охладить. В еще теплый мед положить подготовленные дрожжи, перемешать, разлить в бутылки и поставить в теплое место. Через 12 часов закрыть и

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре 300 г тыквы, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 15–20 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 400 мл сливок, 350 мл воды, соль.Овощи очистите и нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте

Тыквенный суп-пюре с кокосом

Тыквенный суп-пюре с кокосом ПРОДУКТЫ• 1 кг тыквы• 1 ст. ложка сливочного масла• 1 ст. ложка желтых горчичных семечек• 1 зубчик чеснока, подавленный• 1 крупная луковица, нарезанная• 1 палочка сельдерея, измельченная• 1 маленький стручок чили, мелко нарезанный• 850 мл

Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, беконом, морковью, луком и петрушкой «Однажды в Америке»

Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, беконом, морковью, луком и петрушкой «Однажды в Америке» ? 300 г филе куриной грудки? 100–150 г копченого бекона? 500 г тыквы? 2 шт. моркови? 1 луковица? 1 л куриного бульона? 1 ст. ложка оливкового масла? сметана, зелень петрушки и соль – по

Салат «Пряный»

Салат «Пряный» 10 мин2 порции3 яблока, 2 помидора, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 1 стручок сладкого перца, 2 дольки чеснока, 100 г. майонеза, 1 ч. ложка хрена в уксусе, зелень петрушки для украшения, молотый красный перец, сахар, соль.1. Очищенные от кожицы яблоки и огурцы

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре Очистить тыкву и картофель. Нарезать овощи кубиками и поместить в пароварку, варить в течение приблизительно 20–25 минут. В это время разогреть в поддоне для круп бульон.Приготовить пюре из овощей и смешать его с бульоном. Приготовленную смесь размешать

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре Требуется: 1 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 100 г моркови, корень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Тыкву нарежьте на кусочки, отварите в подсоленной воде до мягкости. Выложите в дуршлаг, затем

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.


Каждый сезон Аня из любимого блога Golubka Kitchen делится списком продуктов и простыми идеями, которые помогут спланировать вкусный и полезный вегетарианский рацион на каждый день. Один из главных овощей осени — это конечно тыква. Если на выходных запечь тыкву, в течение недели с ней можно приготовить и суп, и гарнир, добавить её в выпечку или хумус. В этом посте — рецепт простого и вкусного супа из запечённой тыквы, яблока и ароматных трав.

Планировать заранее свой рацион на неделю — моя мечта, но пока удаётся только сварить суп на 2–3 дня, приготовить на два дня миндальное молоко или замочить с вечера бурый рис и киноа. Часто кажется, что запечённых овощей или приготовленного киша со шпинатом хватит на несколько дней, но на деле всё съедается за один или максимум два дня. Можно было бы предположить, что это аппетит кормящей матери и молодого отца, но и до рождения ребёнка сделать запасы еды у нас редко получалось ; ) Особенно, если блюда выходят такими вкусными, как этот суп — его хочется есть и на обед, и на ужин.

В рецепт Golubka Kitchen я бы ещё добавила кокосовые сливки или кокосовое молоко. Сочетание тыквы со сливочным кокосовым вкусом — одно из моих любимых!

Простой суп из запечённой тыквы

  • 1 средняя тыква баттернат
  • 1 ст. ложка кокосового масла
  • 1 крупная жёлтая луковица, нарезанная
  • 1 зелёное яблоко, очищенное от шкурки и сердцевины и нарезанное
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка кориандра, желательно свежесмолотого
  • 1 ст. ложка измельченного шалфея и розмарина
  • морская соль
  • свежесмолотый чёрный перец
  • 3 стакана воды


  1. Чтобы запечь тыкву, разогрейте духовку до 200° C и выложите противень пергаментной бумагой. Тыкву разрежьте вдоль пополам и очистите от семечек. Смажьте тыкву кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте около 40 минут или до мягкости.
  2. На среднем огне разогрейте в кастрюле масло. Добавьте нарезанный лук, яблоко, чеснок, кориандр и травы. Тушите около 10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю мякоть запечённой тыквы, соль, перец и три стакана воды. Доведите до кипения, а затем варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Смешайте суп блендером до однородной текстуры. Добавьте по вкусу соль, перец и подавайте! В холодильнике суп может храниться в закрытом контейнере до 5 дней.

* Больше идей и рецептов для осеннего меню — в блоге Golubka Kitchen.

Читайте также: