Рецепты моей мамы супы


Я очень люблю этот суп. Как говорит моя племянница - "это самый вкусный суп в Мире!! Готовлю его не совсем по классическому рецепту. Раньше никогда не добавляла в рассольник рубленые томаты, но в последние годы варю именно с ними. Так, на мой вкус, получается вкуснее, ярче и насыщеннее.
Рецепт на 3-х литровую кастрюлю

- Свиные рёбрышки (у меня чуть больше 1 кг)
- 6 - 7 ст. ложек перловой крупы
- картофель примерно 700 гр
- 2 небольшие моркови
- 1 крупная луковица
- огурцы солёные (у меня было 6 - 7 маленьких)
- банка рубленых томатов без кожицы (400 гр)
- соль
- лавровый лист
- смесь перцев, любимые приправы и специи



Приготовление :

Перед началом приготовления перловку промываю, а потом заливаю кипятком и оставляю так на некоторое время.
У меня рёбрышки были в морозилке. Я их на ночь замочила в воду. Затем помыла хорошо, сложила в кастрюлю, залила холодной водой и на огонь. Когда начнёт закипать, собрать всю накипь, убавить огонь и варить примерно час, чтобы бульон был наваристей. Затем выкладываю перловку.

Пока всё варится, чищу и режу овощи. Картофель нарезаю и заливаю водой, чтобы не потемнел. Морковь тру на крупной тёрке и слегка обжариваю на сковородке с небольшим кол-вом оливкового масла, как только морковь приобретет золотистый цвет добавляю мелконарезанный лук и пассирую несколько минут. Огурцы я также тру на крупной тёрке, не люблю нарезанные. Затем огурцы вместе с образовавшимся рассолом добавляю к луку и моркови, через пару минут туда же томаты рубленые. Как только всё закипит, убавляю огонь, чуть-чуть солю, перчу и щепотку базилика сушёного. Томить минут 15.
Когда перловка наполовину готова, выкладываю в кастрюлю картофель. Достаю из кастрюли свиные рёбрышки, отделяю мясо от костей мясо обратно в кастрюлю. Примерно минут через 15 - 20 выкладываю зажарку.

Варю минут 10 - 15. За 5 минут до готовности добавляю лавровый лист, смесь перцев, 1 ч. ложку сухого базилика, прованские травы, сухой укроп.
Подавать со сметаной.

Суп "Мужской каприз"

Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона
- 0,5 стакана белой фасоли
- 200 г твёрдого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- соль, перец, зелень по вкусу;
- раст. масло для жарки.


Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, фасоль опустить в бульон, варить на среднем огне до готовности.
Картофель нарезать кубиками, лук и зелень - мелко, морковь и твёрдый сыр отдельно натереть на крупной тёрке. Лук с морковью обжарить на раст. масле.
В кипящий бульон с фасолью добавить картофель, варить 15 мин, затем добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу, дать ещё немного покипеть. За 5 мин до окончания приготовления добавить тёртый сыр и зелень.

Автор: Жанна Кохан

Шурпа из баранины
- Мясо с косточкой-500 гр.
- Картофель-6 шт.
- Перец болг-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук репч.-2 шт.
- Помидор-3 шт.(можно использовать помидоры в собст. соку).
- Приправы (хмели-сунели,рлзмарин,базилик).
- Томат. паста-1 стол.ложка.


1. Мясо отварить со специями(я варила 2.5 часа).Ещё добавила при варке бульона луковицу(не очищая)-бульон получился очень наваристый!
2. Овощи(кроме картошки)нарезать крупно,немного обжарить+томат. паста.
3. Мясо разрезать на небольшие кусочки,разложить по горшочкам+картофель(крупно)+овощи,специи и бульон.
4. Поставить горшочки в духовку на 1 час.Перед подачей добавить изм. чеснок и зелень(кинзу или петрушку).

Автор: Светлана Голубева

Суп "Витаминный"

Ингредиенты:
200 г мясного фарша
1 сладкий перец
200 г свежей капусты
1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томата
соль, перец по вкусу


Картофель очистить, нарезать брусочками. Заложить в кипящую воду и варить 15 мин.
Фарш поперчить, посолить, сформовать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
Через 5 мин добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный сладкий перец и натёртое на крупной тёрке яблоко.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить в сковороде на сливочном масле. затем добавить к овощам томат и протушить, помешивая, 5 мин.
За 2-3 мин до приготовления супа добавить овощи в томате, посолить и поперчить по вкусу.

Автор: Жанна Кохан

Гороховый суп с сухариками

1 стакан дробленого лущенного гороха (стакан=250 мл.)2-3 шт. картофеля
1 не большая морковь
1 не большая луковица
1 лавровый лист
зелень, соль по вкусу
белый хлеб для сухариков
растительное масло для обжаривания овощей


Горох хорошо промыть, залить водой на несколько часов (я заливала на 3 часа), затем воду слить, горох еще раз промыть, залить водой и варить с лавровым листом до готовности (примерно 1 час), пока он не разварится, затем добавить очищенный и порезанный картофель.

Морковь потереть на крупную терку, лук порезать мелкими кубиками, обжарить овощи до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Когда картофель сварится размять все толкушкой или можно пюрировать погружным блендером, затем добавить соль по вкусу, обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, выключить огонь.

Подавать суп с сухариками, для них нужно с хлеба срезать корки, сам хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде.

Сырный суп с копченостями

300-400 гр. копченостей
2-3 плавленных сырка
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
соль, перец
пучок петрушки
пучок укропа


Сырки положите в морозильную камеру, пока они достаточно затвердеют, тогда их легче натирать на терке.
Данный набор продуктов предназначен где-то на 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, очистите картофель, порежьте кубиками и опустите в воду. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и ломтиками. Также можно класть сразу в кастрюлю к картофелю.
Когда картофель будет практически готов, добавляйте туда же копчености. Пусть хорошенько прокипит, а тем временем натрите на крупной терке плавленные сырки(чем больше, тем лучше). Добавляйте в кастрюлю, сырки должны раскипеть полностью до однородной консистенции. Посолите суп по своему вкусу, поперчите его. Можно отставить. Теперь нарежьте петрушку, укроп и бросьте в кастрюлю, накройте крышкой. Пусть постоит некоторое время, настоится.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

бульон из говядины - 2 л
мясо отварное (говядина) - 200 - 300 г
огурцы соленые - 1 шт.
маслины с косточками - 100 г
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи
пучок укропа
сосиски - 6 шт


1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Пряный чесночно-сливочный суп

Ингредиенты (на 4 порции):

1 головка чеснока – 30 гр.
1 луковица – 100 гр.
картофель – 400 гр.
сливочное масло – 50 гр.
сливки – 100 гр.
лавровый лист
соль




Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин.
2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть.
3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить
4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Лук - 1 шт
Яйцо (белок) - 1 шт
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец - 1/2 шт
Помидор - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 + 1/2 чайной ложки
Тмин молотый - 1/2 + 1/2 чайной ложки
Молотый перец - 1/3 + 1/3 чайной ложки
Рис - 1/3 стакана
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло - 4 столовых ложки


1. Морковь, картофель и перец вымойте и нарежьте на мелкий кубик. Помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кольца. Чеснок мелко нарубите. Лук пропустите через мясорубку или смолите в блендере.
2. В миску выложите фарш, лук, специи, белок. Перемешайте все тщательно.
3. Слепите несколько небольших по размеру шариков (4-5 шт).Нагрейте сковороду на масле и обжарьте их (они уйдут на приготовление бульона).
4. Когда фрикадельки готовы, "раздавите"их, добавьте помидоры.
5. Всыпьте и остальные овощи, чеснок. Перемешайте.Добавьте специи.
6. Влейте 6 стаканов кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Продолжайте варить до полуготовности овощей.
7. Забросьте слепленные шарики и рис и варите до готовности риса. Закиньте лавровый лист.

Грибной суп с сыром

Ингредиенты:

0,5 кг. грибов шампиньонов
150 - 200 гр плавленного сыра
1 шт репчатого лука
соль
зелень по вкусу


1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.

2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.

Суп-выручалочка! Всего 30 минут вашего труда и большая, дружная компания, которая иногда нежданно появляется на пороге вместе с вашим мужем или сыном, будет накормлена)) Делов только и всего, главное, чтобы сварилась картошка, а фрикадельки уже можно не считать - они варятся очень быстро.

В меню моей мамы это суп №1 - готовить легко и быстро, продукты самые обычные, а получается много и вкусно! И к тому же я его обожаю, как и все мои друзья! А если вы заготовите фрикадельки впрок, как частенько делает мама, тогда сварить такой суп вообще настоящая легкотня! Рекомендую!

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём коротеньком видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

килограмм картошки (чистый вес в очищенном состоянии)

700-800 грамм фарша из свинины

пара небольших луковиц

2-3 зубчика чеснока

пара листиков лаврушки

несколько веточек укропа (можно заменить на петрушку)

немного подсолнечного масла

5 литров обычной питьевой воды

перец и соль - по вкусу.

Ход действий:

1. В кастрюлю подходящего размера (идеально - 8 литров) вливаем воду и доводим до кипения, бросаем лаврушку, соль и закладываем нарезанную ломтиками картошку. Варим до готовности.

2. Тем временем готовим зажарку: лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем до золотистого состояния в небольшом количестве масла. Затем все это дело отправляем в кастрюлю, где варится картошка.

3. В фарш вбиваем яйцо, раздавливаем чеснок, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем до однородного состояния. Смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики-фрикадельки.

4. Закладываем подготовленные фрикадельки в наш суп, аккуратно перемешиваем, ждем пока они всплывут и варим еще минут 5-7. Доводим суп до нужного вкуса (если надо, досаливаем и перчим).

При подаче в суп добавляем измельченный укроп или петрушку.

Пусть вам будет вкусно!

Видео-рецепт:

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты вкусных и интересных блюд ещё можно посмотреть здесь:





Суп из говядины


Суп с копченостями







Суп с перловкой



Суп в мультиварке



Суп из кабачков



Суп из брокколи




Суп из шампиньонов


Суп с креветками


Суп с фрикадельками







Суп из баранины




Суп из чечевицы




Суп на скорую руку


Суп с вермишелью



Суп из консервы





Суп с плавленным сыром



Суп с галушками

Лучшие рецепты супов


Крем-суп из нута и шпината


Как приготовить шулюм из говядины




Рецепт супа из замороженных грибов


Суп из курицы и кукурузы


Суп рыбный с фасолью пошагово


Рецепт приготовления простого вкусного супа из фасоли




Рецепт супа с брокколи и сыром по-быстрому


Как приготовить суп из вешенок


Суп из лука-порея и картофеля


Рецепт приготовления турецкого супа


Как приготовить тайский суп с морепродуктами


Тыквенный суп с лисичками


Рецепт фасолевого супа с фрикадельками


Суп из мидий с розмарином и чесноком


Суп с луковым плавленным сыром


Рецепт цыганского острого супа


Суп с фрикадельками и макаронами


Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом пошагово


Как приготовить суп из цветной капусты и лука-порея


Рецепт приготовления супа фляки


Суп из домашнего петуха


Рецепт супа с манными клецками


Кокосовый суп пошагово


Пряный суп с телячьими мозгами


Рецепт острого супа с рисом и томатной пастой


Крем-суп из кабачков с креветками


Свекольный крем-суп на кокосовом молоке


Рецепт приготовления ливанского чечевичного супа


Капустняк из кислой капусты


Украинский охотничий суп из куриных потрошков


Как приготовить куриный суп с болгарским перцем и томатами


Суп с колбасой и вермишелью


Суп из осетра пошагово


Рецепт супа с куриными фрикадельками, свекольными листьями и перловкой


Хлебный суп с яблоками


Быстрый суп Коралл


Рецепт лукового супа


Суп из палтуса по-восточному пошагово



Рецепт супа весеннего с крапивой



Суп из свежих дождевиков


Рецепт быстрого супа с фрикадельками


Вегетарианский суп из тыквы и чечевицы с кокосовым молоком


Постный крем суп


Рецепт супа из зеленой фасоли



Суп с зеленым горошком, соусом песто и креветками пошагово


Рецепт крема-супа из брокколи с голубым сыром


Суп Мастава с фрикадельками


Фасолевый суп с мясом


Рецепт крема-супа из кабачков с сухариками и сыром

Category : Блюда в мультиварке – Простые рецепты на каждый день

25 марта, 2019


Суп гороховый в мультиварке — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из гороха в мультиварке можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете
Подробнее…

25 марта, 2019


Суп из чечевицы в мультиварке с колбасками купаты — пошагово с фото — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из чечевицы в мультиварке с купатами можно готовить для всей семьи.
Подробнее…

19 марта, 2019


Суп из грибов и фарро — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из грибов и фарро можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать или скачать.
Подробнее…

19 марта, 2019


Суп из баклажанов с томатами — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из баклажанов с томатами можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать или скачать.

19 марта, 2019


Суп из цветной капусты с рисом и сливками — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из цветной капусты можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать или
Подробнее…

19 марта, 2019


Суп из тыквы с сыром — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из тыквы с сыром можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать или скачать.

19 марта, 2019


Суп из тыквы и фасоли — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из тыквы и фасоли можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать или скачать.

19 марта, 2019


Суп из говяжьих ребер и ячменя — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Суп из говяжьих ребер и ячменя можно готовить для всей семьи. Рецепт с фото вы можете распечатать
Подробнее…

19 марта, 2019


Куриный суп с лапшой и сельдереем — вкусно и просто на каждый день по маминому рецепту. Один из простых рецептов из сборника маминой кулинарной книги. Для его приготовления доступный набор продуктов, а результат порадует Вас и Ваших близких. Рецепт Куриный суп с лапшой и сельдереем можно готовить в будни для всей семьи. Рецепт с фото вы
Подробнее…


Этот суп был придуман моей мамой в годы перестройки. Когда мяса не было, макаронные изделия оставляли желать лучшего. Суп вкусняшный, сытный :)

Ингредиенты для «Мамин суп»:

  • Тушенка (говяжья) — 1 бан.
  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (+0,5 стакана в тесто) — 2 л
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Соль (+1/3 ч.л. в тесто) — 2 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2750.9 ккал
белки
87.3 г
жиры
140.9 г
углеводы
288.9 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Мамин суп»:


Делаем тесто для клёцек - замешиваем воду, соль, муку. Даем отдохнуть минут 15-20 минут.


Нарезаем половину головки лука кубиками. Высыпаем в кипящую воду. Варим, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок.


Нарезаем 200 гр морковки и картофель брусочками. Высыпаем в кастрюлю с луком. Солим.


Нарезаем тесто. Сначало крутим колбаску, а потом уже на свой вкус определяем размер клёцек. Я делаю большие - ребенок так больше любит.
Высыпаем вариться к овощам.


Делаем поджарку. Половину лука нарезаем, морковку (оставшиеся 200 гр) натираем на терке. Пассeруем до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю к клецкам и овощам.


Открываем тушенку. Делим, как тортик, и высыпаем в кастрюлю. Варим еще минут 10.


В конце приготовления заправляем чесноком, зеленью и лавровым листом. Даем постоять минут 20.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Капустный" суп с древесными грибами

  • 8
  • 31
  • 8381

Чечевичный суп с фрикадельками

  • 47
  • 88
  • 4138

Вьетнамский суп "Фо га"

  • 31
  • 81
  • 1930

Суп "Буру-буру" с острова Корфу

  • 24
  • 123
  • 2138

Грибной суп в духовке

  • 16
  • 153
  • 2725

Суп с щавелем и фрикадельками

  • 6
  • 148
  • 4548

Суп из вешенок

  • 65
  • 118
  • 3747

Суп с креветками

  • 14
  • 67
  • 1399

Суп грибной с перловкой

  • 18
  • 54
  • 6997

Попробуйте приготовить вместе

Мясные шарики в луковицах

  • 67
  • 827
  • 18810

Салат из запеченных овощей

  • 111
  • 465
  • 26357

Форшмак имени Сырожиной бабушки

  • 201
  • 1575
  • 105293

Фотографии «Мамин суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2015 года Демурия #



15 июня 2015 года MefiDi # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Миссаночка #


15 июня 2015 года MefiDi # (автор рецепта)


29 января 2013 года Tasha_1980 #


30 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


23 января 2013 года ЯнатальЯ2 #


24 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)



22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)



22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


22 января 2013 года Dark Desires #



22 января 2013 года Dark Desires #



23 января 2013 года reeleda #



23 января 2013 года reeleda #



25 января 2013 года Veida #


22 января 2013 года Triken #


22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)


22 января 2013 года Pulcherima #


22 января 2013 года MefiDi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8625)
  • печенье,пряники (1715)
  • булочки, пончики (1473)
  • кексы (1140)
  • пирожки (1047)
  • пирожные (911)
  • рулеты (433)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6999)
  • пироги (5095)
  • песочное тесто, бисквит (2489)
  • дрожжевое тесто (923)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4358)
  • торты с выпечкой (3244)
  • торты без выпечки (709)
  • блюда из овощей (4196)
  • закуски (4103)
  • салаты (3818)
  • блюда из птицы (3242)
  • десерты (2992)
  • консервирование, заготовки (2329)
  • блюда из рыбы (2313)
  • блюда из свинины (1918)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1368)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1366)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1013)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (767)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (480)
  • ХЛЕБ (464)
  • блюда из ягод, фруктов (453)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (327)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (292)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (218)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ДОМАШНИЙ ОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ



На прошлой неделе прочитала в дневнике
desert_city о том, как он с детства ненавидел овощной суп . А вот у меня - возможно, не в глубоком детстве, а уже в более вменяемом возрасте - с маминым летним супчиком из ранних овощей сложились вполне приятные отношения.

. С рынка приносили в авоськах первую молодую картошку, в ошметках тонкой, почти прозрачной кожицы, сквозь которую проглядывала нежная розоватость клубня и которую так легко можно было снимать кончиком ножа. Что еще нужно было для супчика? Репчатый лук, корень петрушки. И ранняя бледная морковка, сочная и ароматная, и стручки гороха, который мы, дети, весело лущили, заодно поедая сахарно-сочные зернышки. И, разумеется, свежая, со своей грядки, зелень, - петрушка, укроп.
Варился летний супец быстро, без затей, зато как аппетитно он выглядел и как благоухал! Обязательным элементом этого домашнего супа были клецки. Мама взбивала вилкой яйцо, солила, добавляла немного воды, затем всыпала муку и немного манки, не переставая перемешивать. Точные пропорции для клецок отсутствуют по сей день. Смесь должна получиться вязкой, но не крутой, иначе клецки будут твердыми, забитыми. Это некрутое тесто чайной ложечкой порциями высаживалось в кастрюлю с почти готовым супом. Минут через пять можно было выключить огонь и добавить мелко нарезанную зелень.

Изредка и я варю такой суп. И не только потому, что вкусный, легкий, нежирный. мне почему-то кажется, что время течет вспять, позволяя ненадолго вернуться в детство, на нашу маленькую кухоньку, где хлопочет у плиты моя молодая, всегда непраздная мама, и где мы за столом вместе - и мама, и папа, и мой любимый братец. Чем старше я становлюсь, тем чаще хочется - туда.
Вы спросите, а где, собственно, рецепт? Но ведь все наверняка умеют варить такой суп.

ОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ


Домашний суп на курином бульоне, с любыми сезонными овощами, которые вы любите

Субботняя трапеза немыслима без супа. Особенно если на дворе ноябрь – по календарю глубокая осень, пора горячих супов. Вот и у меня на плите уютно пыхтит кастрюля, в которой булькает мамин ароматный суп с клецками , о котором я когда-то уже рассказывала.
Конечно, о молоденьких овощах с летней грядки остались одни воспоминания, и мамин суп я варю, приспособившись к местным реалиям. Он может быть как вегетарианским, на овощном бульоне, так и на золотистом курином бульоне, а набор овощей варьируется в зависимости от домашних запасов. На сей раз у меня в супе картошка, маленький кабачок, а также размороженные карликовая морковка, стручковая фасоль, кукуруза и зеленый горошек.

Если у вас уже сварен бульон, остается слегка заняться овощами: в разогретом масле спассеровать небольшую луковицу, добавить нарезанный крупно или мелко, на ваш вкус, картофель, морковку, веточку тимьяна, перемешивать на умеренном огне несколько минут. Постепенно закладывать другие овощи; вынуть тимьян, залить бульоном, довести до кипения, заправить солью и специями по вкусу и уменьшить огонь.

Пока варятся овощи, приготовить смесь для клецок: одно-два яйца взбить вилкой, посолить, добавить немного воды, перемешать. Всыпать столовую ложку манки (для более легкой текстуры) и понемного подсыпать просеянную муку, следя за тем, чтобы тесто не оказалось ни слишком жидким (иначе в кастрюле будут плавать хлопья), ни слишком крутым. Впрочем, это дело вкуса: кто-то любит нежные маленькие клецки, кто-то – более плотные и более солидные. Поэтому пропорции муки и жидкости придется подбирать самостоятельно. В тесто можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Полученную смесь выкладываем с помощью двух чайных ложечек в кастрюлю с супом, который продолжает тихо булькать на огне, минут за 10-15 до финиша. Мне нравятся небольшие и мягкие клецки. К тому же теперь, когда в моем распоряжении есть специальный девайс (см. картинку), возиться с ложечками уже не надо: я мгновенно протираю смесь удобной кареткой: тесто капельками просачивается в кастрюлю и моментально схватывается, начиная разбухать и принимая причудливые формы. Если попадается яркий желток, выглядят клецки замечательно.
Готовый суп накройте крышкой и снимите с огня, пусть немного настоится.
Не забудьте нарезать зелень и добавить ее в тарелки при подаче. Приятного аппетита!


Кстати, о бульоне. Тонкостям его приготовления посвящен очень интересный иллюстрированный пост ( с продолжением ) в журнале
stalic . За основу взяты тексты из книги Александровой-Игнатьевой, снабженные подробными комментариями Сталика. Познавательно и полезно, особенно сейчас, в начале сезона горячих супов.

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.









суп-крем из шампиньонов - вкусняшка )))

Я давно нашла этот простой рецептик и мои обожают этот суп ))

Суп с куриными фрикадельками. Легкий, но питательный, бюджетный, простой, супер-вкусный.
— трехлитровая кастрюля
— 2 средне-крупные картошки
— 1 луковица
— 1 морковь
— 300 г куриного фарша
— 1 яйцо
— соль, перец
— рубленая зелень

Картошку чистим, режем, закидываем в кастрюлю, варим.
На сковороде разогреваем ложку растительного масла, чуть-чуть поджариваем мелко нарезанный лук, закидываем мелко нарезанную или тертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе 3-4 минуты.
Когда картошка закипит, солим воду.
В фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, хорошенько вымешиваем.
Столовой ложкой набираем фарш (пол-ложки) и опускаем в кипящую воду.
Перемешиваем, уменьшаем огонь, оставляем на 10 минут.
Закидываем зажарку, перчим, пробуем, если надо — досаливаем. Можно бросить щепотку куркумы для аппетитного цвета.
Посыпаем рубленой зеленью. Кушаем.

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

  • Список рецептов
  • Первые
    • Борщи
    • Бульоны
    • Рыбные супы
    • Супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
  • Вторые
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Паста
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Сладкая выпечка
    • Солёная выпечка
    • Хлеб
  • Моё избранное
  • Ещё
    • Напитки
    • Заготовки на зиму
    • Соусы
    • Добрые советы
    • Постные блюда
    • Десерты
    • Поиск по сайту

Рубрика: Супы

Суп-крем из шампиньонов


Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Сырный суп с зелёным луком


Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, — сказал Седрик. — Но если женщина любит лук, то она — бриллиант чистой воды. — Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. — Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»

Весна и первая половина лета — это время зелёного лука, который содержит такой минерал, как цинк, причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии. Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик — простой и сытный вариант дачного обеда.

Соус с курицей и грибами


Соус — это не только подлива к различным блюдам. Так в России называют густой и сытный суп, который во время обеда заменяет собой и первое, и второе блюда. Если в Вашей морозилке завалялась одинокая куриная или индюшиная грудка, то самое время пустить её в расход и приготовить такой супчик. Это очень просто.

Суп с тунцом и гавайской смесью


В этом супе два преимущества: первое — в нём есть рыба, второе — его легко и быстро готовить. Польза тунца неоспорима, в нём много белка, аминокислот, витамина B3, железа, магния и мн. др. веществ. Тунец — универсальный продукт, которым с легкостью можно заменить даже мясо. Добавьте к нему замороженную гавайскую смесь, томатную луковую зажарку и суп готов — просто, быстро и легко! А по вкусу этот суп очень напоминает суп-харчо.

Суп из рыбных консервов


Простой в приготовлении суп, в котором есть консервированный тунец и замороженные овощи. Отличный рецепт для тех, кому дорого время и некогда заниматься кухней. Если у Вас нет возможности полноценно пообедать во время рабочего дня, то приготовьте такой суп на ужин — тунец обеспечит Вас жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые, как известно, крайне необходимы для работы сердца и мозга, белком, витамином В3, железом, фосфором и магнием, а овощи необходимой клетчаткой. Консервированного тунца можно заменить на любую консервированную в масле рыбу. Этот супчик легко приготовить, а продукты для него сейчас можно купить в любом маленьком магазинчике — немного терпения и у Вас на столе простое, недорогое, но сытное и горячее блюдо.

Суп с пельменями


Очень быстрый в приготовлении суп, варится буквально на ходу из готового бульона, который обязательно есть в моей морозилке на всякий экстренный случай и ради экономии времени. В бульон я добавляю замороженные пельмени, ну, и ещё чего-нибудь «из сусек выметенного» — получается отменный супец — попробуйте.

Сырный суп с брокколи и зелёным горошком


Быстрый в приготовлении и очень вкусный суп. Он пополнит Вашу коллекцию сырных супов. В нём есть полезная капуста брокколи и молодой зелёный горошек, а это витамины группы В и фолиевая кислота — то, что нужно беременным женщинам и малышам.

Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей


Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.

Суп с галушками


Галушки — это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек — яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.

Испанский гороховый суп


Традиционно гороховый суп варят с копчёностями, но «испанскость» этого супа заключается в том, что он варится на кости от хамона. Хамон — чудесно-вяленая свиная нога — национальный испанский деликатес и, как следствие, очень популярный сувенир, который привозят туристы из Испании. В результате поедания этого сувенира, у Вас на кухне нежданно-негаданно появляется огромная кость с остатками ароматного мяса, вот из неё и готовят испанцы гороховый суп. Если Вы не являетесь счастливым обладателем сувенира из Испании, то замените хамонью кость на копчёные свиные рёбрышки или свиную рульку — не менее вкусно получится.

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Огурец соленый
  • Свекла вареная
  • Фета (или другой рассольный сыр)
  • Творог
  • Зелень
  • Соль, перец

  • Мясо кролика
  • Говядина на кости
  • Картофель
  • Пшено
  • Морковь
  • Луковицы
  • Помидорки (сорт сливка)
  • перец горошком и лавровый лист в бульон
  • Хмели-сунели
  • Паприка копченая
  • Чеснок
  • Зеленый лук и укроп

  • Колбаса (без жира)
  • Картофель
  • Редис
  • Огурец свежий
  • Яйца куриные
  • Лук зелёный
  • Зелень
  • Квас
  • Сметана
  • Соль

  • Горох сухой желтый
  • Лук репчатый
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Бекон сырокопченый
  • Мясо копченое
  • Соль, перец
  • Зелень

  • Ароматные томаты
  • Перец чили
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Куриный бульон
  • Мясной фарш (подойдет любой)
  • Яйцо
  • Панировочные сухари
  • Лапша
  • Соль, перец

  • Картофель
  • Бульон куриный
  • Капуста пекинская
  • Щавель
  • Петрушка
  • Яйца
  • Соль, перец

  • Пармезан
  • Орех мускатный
  • Семолина (или манка твердых сортов)
  • Яйца
  • Бульон куриный
  • Шпинат (можно с/м)
  • Грибы
  • Фасоль стручковая (можно с/м)
  • Горошек (можно с/м)
  • Шафран

  • Куриный фарш
  • Рис
  • Сыр плавленый
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Соль/перец
  • Зелень для подачи

  • Грибы (сорт на ваш вкус)
  • Картофель
  • Сливки (лучше жирны)
  • Мука
  • Лук
  • Сливочный сыр
  • Масло
  • Соль, перец и специи

  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Тимьян сушеный
  • Лавровый лист
  • Чечевица зеленая
  • Бульон овощной
  • Чили сушеный (по желанию)

  • Курица для бульона
  • Бекон
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Мука
  • Лавровый лист
  • Тимьян свежий
  • Соль/перец
  • Растительное масло для жарки

  • Крупа перловая
  • Рис
  • Крупа овсяная
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Масло оливковое
  • Мука
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Льняные семечки

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Суп — одна из составляющих рациона большинства российских семей. Особенно популярны супы в холодное время года. Они согреют и зарядят энергией.

Авторы портала Foodmood предлагают суп по рецептам, представленным на сайте. Мы предлагаем вам расширить гастрономические горизонты и вкусно накормить всю вашу семью.

Какие рецепты супов вы найдете на нашем сайте?

На нашем портале представлены блюда европейской, испанской, французской кухни. Чтобы планировать свое время, следите за временем приготовления. Всего полчаса вам потребуется, чтобы приготовить простой томатный суп «Гаспачо». Он приятно охладит вас в летний зной.

Поклонники здорового питания могут воспользоваться рецептом супа из запеченной капусты. Нежная кремовая консистенция придется по вкусу даже маленьким деткам.

Оцените и бульон с овощами и фрикадельками из куриного фарша. Следуя нашим описаниям пошагово, вы получите блюдо на каждый день для всей семьи.

А если вы хотите удивить неожиданно пришедших гостей, отправляйтесь на кухню и готовьте «Луковый суп Людовика». По преданию он был изобретен, когда королю пришлось заночевать в охотничьем домике. После рецепт супа был доработан, чтобы раскрыться перед благодарными приемникам более многогранно.

Как пользоваться описанием?

В каждом рецепте супа вы найдете:

  • имя автора;
  • список ингредиентов;
  • фото результата;
  • подробную инструкцию.

На нашем сайте представлены только проверенные варианты с фото. Многие из них передавались из поколение в поколение и стали семейными секретами.

Мы уверены, что готовить по силам каждому человеку. Мы расскажем все тонкости, чтобы каждое блюдо в домашних условиях получалось не хуже, чем в именитом ресторане. Следуйте наших рекомендациям и радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей!

Читайте также: