Рецепты низкокалорийных супов для похудения с указанием калорий с фото

Желание каждой леди быть стройной и легкой аки пушинка вполне понятно. И достойно всяческих похвал и одобрения. Фото полуобнаженных грациозных красавиц, с брезгливостью поглядывающих со страниц глянцевых журналов на женщин рубенсовских форм, приводят последних в исступление. Не в силах вынести такое издевательство над собой, полные дамы начинают поедать ложками пищевую соду, закусывая горстями активированного угля. А в качестве награды за такое рвение позволяют себе в качестве деликатеса раз в неделю сжевать листик салата, запив его «вкуснейшим» напитком – стаканом воды с растворенным в нем пакетиком лимонной кислоты. Как вы думаете, после такой «диеты» возрастет количество «стройняшек» на наших улицах? Конечно, нет. Всего лишь увеличится в поликлиниках очередь к врачу-гастроэнтерологу. Это как минимум. О докторах иных специализаций даже вспоминать не хочется.

Так как же все-таки тогда быть? Как сохранить здоровье и приобрести осиную талию? Питаться правильно. Запомните! Активированный уголь – это лекарственный препарат, а не еда! А сода нашим бабушкам помогала весьма успешно справляться с накипью на эмалированной посуде. Или вы считаете, что ваш желудок похож на нутро ржавого чайника?


Худеем с умом

Диетологи не устают твердить о вредности монодиет. А как же тогда быть, как можно разнообразить свой рацион, но в то же время добиться желаемого результата? Есть замечательный вариант: кушайте низкокалорийные супы для похудения. Рецептов их приготовления существует масса, в том числе даже и с мясом в качестве основного ингредиента. Вкус – изумительный, польза – колоссальная. Калорий – минимум. А ведь именно они, эти злосчастные калории и являются виновниками лишних килограммов. А чтобы убедить вас в этом, ниже расскажем о том, как готовить низкокалорийные супы (с указанием калорий, описанием ингредиентов и самого процесса).

Основные правила

  • Любой низкокалорийный суп нужно готовить только из свежих натуральных продуктов. Никаких кубиков и полуфабрикатов!
  • Соль в такое блюдо кладут по минимуму. Низкокалорийный суп ни в коем случае нельзя долго варить, иначе он станет невкусным, да и полезным его тоже назвать можно будет с трудом.
  • Приготовил – съел. Низкокалорийные супы для похудения – это не борщ или щи, которые на следующий день еще вкуснее.
  • Готовятся такие блюда с соблюдением правил раздельного питания.


На этом краткий кулинарный ликбез закончим и перейдем непосредственно к описанию приготовления этих вкусных блюд. Из курицы, овощей и грибов. И обязательно с указанием их энергетической ценности.

Бульоны

Любой низкокалорийный суп готовится обязательно на бульоне. Последний может быть либо овощным, либо мясным. Овощной отвар готовится с использованием съедобных обрезков всевозможных овощей: кочерыжек, зелёных листьев, стебельков. Обрезки нужно очистить, промыть, а затем отварить на небольшом огне. Процедить, а затем готовить на нем любой низкокалорийный суп. Что касается мясного бульона, то здесь можно использовать любое (но нежирное, что важно) мясо. Его отправляют в воду, доводят до кипения, все сливают, мясо старательно промывают, заливают чистой водой и варят.

Суп-пюре с картофелем и зеленым луком

Сначала попробуем приготовить овощной низкокалорийный суп. Для этого запасаемся следующими ингредиентами:

  • картофелем (понадобится 6 штучек);
  • сельдереем – 2 стеблями;
  • водой – ¼ стакана;
  • обезжиренным молоком – 1 стаканом;
  • солью – ¾ чайной ложки;
  • белым перцем – ¾ чайной ложки;
  • зеленым луком – 2 перышками.


Процесс приготовления

Нарезаем кубиками картофель, кусочками – сельдерей. Вливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, забрасываем приготовленные овощи. Варим под плотно закрытой крышкой на медленном огне пятнадцать минут. Четвертую часть овощей достаем и выкладываем на отдельную тарелку. Все остальное вливаем в блендер и смешиваем. Возвращаем полученную смесь в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль, белый перец, целые овощи с тарелки и мелко нарезанный лук. Аккуратно размешиваем, доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и, как договаривались, сразу съедаем. В одной порции такого супчика содержится всего сто пять калорий. Мизер! Зато как полезно. И на вкус блюдо будет получше, чем сода.

Холодный овощной супчик

Летом особенно хочется выглядеть стройной и подтянутой. Но в жару не всегда приятно есть горячее. Поэтому предлагаем рецепт холодного низкокалорийного супа. Как раз для лета.

Для его приготовления используем:

  • свеклу (400 г);
  • яблоки несладкие (80 г);
  • огурчики, естественно, свежие (140 г);
  • два отварных куриных яйца;
  • зеленый лучок (80 г);
  • ломоть черного хлеба (50 г).


Как приготовить

Первым делом отвариваем в кожуре свеклу. Затем ее охлаждаем, очищаем, натираем на терке либо очень мелко нарезаем брусочками (это по желанию). Заливаем кипятком, крошим туда хлеб, ставим на три часа в холодильник. После процеживаем, а в полученный настой из свеклы добавляем мелко нарезанные остальные ингредиенты. Немного солим. Заправляем йогуртом (обезжиренным). На выходе получаем вкусный холодник, в котором всего сто пятьдесят калорий.

Низкокалорийный куриный суп

Вполне понятно, что питаться одной травой надоедает. А и не нужно. Низкокалорийный суп с курятиной вполне способен удовлетворить потребность и организма, и души в мясе.

  • репчатым луком – понадобится одна крупная луковица;
  • чесноком – 2 или 3 зубчиками;
  • куриной грудкой (без шкурки);
  • сельдереем – достаточно одного стебелька;
  • турнепсом – 1 шт. средних размеров;
  • морковью – возьмем две небольшие штуки;
  • цуккини – понадобится один небольшой или два маленьких;
  • консервированной фасолью – понадобится одна баночка;
  • капустой – берем небольшой кочан;
  • солью – 2 чайными ложками;
  • черным перцем – ¼ ч. ложки.


Технология приготовления

Разбираемся с овощами. Лук нарезаем, чеснок измельчаем, капусту тонко шинкуем. Цуккини и морковь режем ломтиками, сельдерей кусочками, а турнепс – небольшими кубиками. Куриное мясо обрабатываем так, как было сказано выше – первую воду сливаем. А затем варим грудку вместе с луком и чесноком. Сорок минут для ее приготовления более чем достаточно. Затем мясо достаем, нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Бросаем в него все наши уже подготовленные овощи, добавляем фасоль (воду из банки сливаем). Солим, добавляем перчик. Варим на протяжении двадцати пяти минут. Готово. Добавляем мясо, размешиваем, разливаем по тарелкам и приглашаем к столу всех худеющих. Несмотря на сытность такого супчика, калорийность его невелика – в одной порции можно насчитать всего сто восемь калорий. Так что вкусно ешьте, худейте с пользой для здоровья.

Альтернативный вариант

Великолепен на вкус и низкокалорийный грибной суп. И также очень сытен. Замечательный вариант для тех, кто не употребляет мясо. Великолепная альтернатива супам с курятиной. Готовится и съедается быстро, калорийность минимальная, вкус – изумительный.

  • репчатым луком – 1 шт.;
  • нсоленым маслом – 1 ст. ложкой;
  • свежими грибами – 230 г;
  • перловой крупой – половиной стакана;
  • обезжиренным молоком – ¼ стакана;
  • мукой – 1 ст. ложкой.


Готовим

Сначала нужно растопить на дне кастрюли масло. Затем добавить туда порезанные грибы и лук. Постоянно помешивая, готовить в течение пяти минут. Затем добавить заранее приготовленный овощной бульон (четыре стакана), крупу. Закипятить, снять пену, посолить-поперчить и варить около тридцати минут на медленном огне. Смешать муку и молоко до гомогенного состояния, влить в кастрюлю и поварить еще минут десять. Получится сытный и вкусный суп с калорийностью в 155 калорий.

Рецептов приготовления таких вот супов, способствующих похудению, великое множество. Кроме того, можно ведь пофантазировать и самому, опираясь на базовые принципы их приготовления.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Хотите легкой и питательной еды, которая хорошо усваивается, не дает тяжести желудку, сбалансирована по составу, и очень хорошо подходит для диет с ограничением калорийности? Тогда эта подборка для вас!

1. Суп с морской капустой


Суп с морской капустой - отличное блюдо с высоким содержанием витаминов группы В, так необходимых человку, особенно в период снижения веса. Не рекомендуется людям с гиперфункцией щитовидной железы. Приготовить суп с морской капустой

2. Сельдереевый супчик



Сельдереевый супчик - классика! На нем худеют все! Если, конечно, не закусывать его хлебом с салом и тортиками. А есть его можно, не органичивая себя в количестве, потому что он содержит до смешного мало калорий - всего 15 (. ) ккал/100 г Приготовить сельдереевый супчик

3. Борщ витаминный с топинамбуром


В этом борще вместе картошки используется топинамбур. Вкусный, питательный, богатый витаминами и микроэлементами, этот суп еще и готовится просто! Приготовить борщ с топинамбуром

4. Легкий овощной суп


Калорийность этого легкого овощного супа всего 19 ккал/100 г, при этом он имеет достаточно богатый витаминно-минеральный состав. А для сытности желающие всегда могут добавить немного злаков - пшена, перловки, риса, из расчета 1 столовую ложку крупы на 1 литр воды. Приготовить легкий овощной суп

5. Суп с креветками и рисом


Креветки – отличный источник диетического легкоусвояемого белка, к тому же они имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав. А рис, особенно бурый - добавит витамины группы В, так необходимые организму в наше стрессовре время. Приготовить суп с креветками и рисом

6. Грибной суп с кабачками


Шампиньоны отлично подходят как продукт питания в разгрузочные дни и при различных диетах. Ведь на 100 г грибов приходится всего 27 ккал. В них содержится фолиевая кислота, витамины С, D и витамины группы В. Отлично сочетаются с овощами. В составе грибов минимум углеводов и жиров, они эффективно понижают уровень сахара в крови, поэтому подходят для страдающих сахарным диабетом. Ну и такой суп кроме своей безусловной пользы еще и очень вкусный. Приготовить грибной суп с кабачками

7. Оранжевый суп из тыквы


Яркий, солнечный, создающий одним своим видом прекрасное настроение, это суп дает не только стройность тела, но и красоту коже благодаря содержанию в тыкве витамина А. Приготовить оранжевый суп из тыквы

8. Сырный суп с грибами


Быстрый и питательный легкий суп на основе плавленных сырков и шампиньонов. Очень вкусно, проверено, рекомендуем. Приготовить сырный сур с грибами

9. Суп яичный с курицей и крапивой


Белково-витаминный суп, отличное легкое и в то же время сытное блюдо. Крапиву можно добавлять и сухую, если не сезон. Самая лучшая крапива по своему составу и пользе - майская. «Одна крапива заменяет семерых лекарей», — говорили в старину. Полезные свойства крапивы были очень хорошо известны нашим предкам. Эта трава была универсальным лекарством от многих болезней и прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион необходимыми для здоровья организма веществами. Приготовить яичный суп с курицей и крапивой

10. Морковный суп-пюре с имбирем и кедровыми орешками


Отличное сочетание ингредиентов супа придает ему изысканный вкус, яркий цвет приносит крайки в серые будни, имбирь согревает в холодный день, а морковь в сочетании с кедровыми орешками служит отличным источником витамина А, так полезного для здоровья глаз и красоты нашей кожи. Приготовить морковный суп-пюре

Питайтесь вкусно, разнообразно, сбалансированно и будьте здоровы!




Вкусные и полезные авторские рецепты для похудения от Лены Малышевой

• Удобные пошаговые инструкции
• Точный расчет БЖУ и калорий
• Настоящие фото
Показать полностью…

Все рецепты я создаю сама в домашних условиях. Подбираю идеальные сочетания ингредиентов, рассчитываю калорийность и пищевую ценность блюд, записываю все шаги.

В группе вы найдёте сотни рецептов приготовления низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов, первых и вторых блюд, супов, салатов, десертов и выпечки, вегетарианских и веганских закусок.

Так же я делюсь с подписчиками советами по правильному питанию, рационами для похудения, программами тренировок. Вся информация проверена лично. Часто провожу акции и конкурсы с ценными призами от партнеров.

Все материалы группы охраняются законом об авторском праве. При использовании обязательна ссылка на источник — http://vk.com/food_and_diet

ЕШЬ И ХУДЕЙ — низкокалорийные рецепты запись закреплена
ЙОГА РЯДОМ в Мурино

Онлайн курс "ЙОГА КАЖДЫЙ ДЕНЬ": Удобные последовательности для регулярной практики.

Новый онлайн курс "Йога каждый день" уже доступен для каждого, кто продолжает практиковать йогу онлайн. Это очень удобный набор практик длительностью 35-45 минут на каждый день, который поможет вам сделать практику регулярной, безопасной и интересной и от всего сердца полюбить йогу!
Показать полностью…

Считается, что для формирования хорошей привычки или избавления от вредной привычки нашему мозгу для адаптации и выработки новых нейронных связей, чтобы четко закрепить новые навыки, нужно от 3 до 6 недель. "ЙОГА КАЖДЫЙ ДЕНЬ" - это ваш первый шаг к формированию нового осознанного образа жизни! Первые три недели всегда самые сложные, когда дисциплина должна быть превыше всего, иначе мозг просто будет находить любые оправдания, чтобы не практиковать! Поэтому в это период, чтобы встать на коврик и делать практику, вам нужен проводник и четкие инструкции. И здесь вам поможет онлайн курс "ЙОГА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

А для тех, кто уже с самого начала карантина участвует во всех марафонах и курсах с Еленой Малышевой , данная программа станет хорошим подспорьем для разнообразия и СИСТЕМАТИЗАЦИИ практики, позволит научиться составлять последовательности, компоновать комплексы для себя и осваивать навыки релаксации и осознанности!

Курс разбит на 2 недели:
1) ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ - простые последовательности. Последовательности доступные каждому, позволяющие подготовить тело к дальнейшей регулярной практике без вреда и стрессовых нагрузок. Эти занятия можно выполнять утром или вечером, дома или на природе, а некоторые даже в офисе не отходя от рабочего места! Этим и ценна первая неделя.
На этой неделе вы получите 5 йогических практик и одну бонусную практику глубокой мышечной релаксации (Йога Нидра), которую можно выполнять отдельно или после основного занятия!

ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ОТДЕЛЬНО (если пока вы не готовы к более сложным практикам) за 600 рублей.

2)ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ - подводящие последовательности. Эти йогические последовательности - подготовка к сложным асанам, развивают силу, гибкость, баланс, тренируют мышцы стабилизаторы, повышают уровень концентрации внимания и осознанности в практике! На этой неделе вы получите 5 практик и одну бонусную практику Шавасаны с дыхательной медитацией осознанности, которую можно выполнять как самостоятельную практику или после основного занятия!

ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ОТДЕЛЬНО за 600 рублей.

3) И главное, вы получаете этот набор практик, которые можно компоновать между собой, выполнив комплекс первой недели и после последовательность 2 неделе, в итоге получается огромное количество комбинаций на долгое время.

Курс предполагает и личное общение со мной, ответы на вопросы по практике, технике выполнения, компоновке предлагаемых последовательностей!

СТОИМОСТЬ КУРСА ЦЕЛИКОМ - всего 1000 рублей
Приобрести его можно в разделе "ТОВАРЫ"
https://vk.com/market-176426268?w=product-176426268_5..
или написав Елене Малышевой WhatSapp 89030996474


Как приготовить блюдо «Суп диетический»

  1. В кипящую подсоленную воду опустить порезанные морковь и лук.
  2. Следом добавить картофель, нарезанный кубиками.
  3. Через 10 минут опустить капусту.
  4. Варить все минут 10, затем добавить специи, зелень и масло.
  5. Дать супу закипеть и выключить огонь.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 85 гр.
  • Лук - 65 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Приправа для супа - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп диетический» (на 100 грамм ):

Здравствуйте, уважаемые читатели! Проблема “что бы такое съесть, чтобы похудеть” волнует всех, кто зашел на мой сайт. Помочь вам приблизится к ее решению — моя задача. Итак, шаг первый… То есть, первые блюда. Именно о них речь в этом посте.

Первые блюда в нашем меню

Многие совершенно незаслуженно отказываются от первых блюд в своём меню. Находясь в обеденное время на работе, кажется, что такое блюдо в течение рабочей недели вам совсем не нужно.

Дома его не готовят, а на работе едят всухомятку. А значит, сейчас мы пройдемся по нашей кулинарной книге, чтобы найти в ней подходящие рецепты.

Обычные и низкокалорийные супы: в чем разница

Отличие обычных супов от низкокалорийных состоит в отсутствии зажарки лука с овощами на жире с добавлением муки.

Эта зажарка делает супчик не просто гуще, она добавляет слизи и калорий. Мне кажется, что это наследие голодных лет наших бабушек.

Когда в кастрюле была трава с огорода, а на нормальный хлеб муки не хватало, то одна-две ложки муки в супе хотя бы немного добавляли ощущение сытости. Время голода прошло, а традиции зажарки остались.


Порой, чтобы лучше накормить семью, хозяйки стараются сделать суп похожим на гуляш. Жидкости — поменьше, гущи — побольше.

Про такое блюдо говорят: чтобы ложка стояла. Особенно это применимо к украинскому борщу. Конечно, на единицу объема такой еды, калорий приходится намного больше, чем необходимо для здорового питания.

Плюс к этому, в тарелку попадает немаленький кусок жирного мяса. А если к первому блюду с мясом на обед, добавится ещё и второе, то переедание обеспечено.

Если в стремлении к правильному питанию, вы пока не готовы к радикальным переменам, то можно пока сделать несколько первых маленьких шагов:

  • Не готовить зажарку на муке.
  • Не класть в суп очень соленых магазинных приправ с добавками стабилизаторов и другой неполезной химии.
  • Варить супы более “жидкие”, увеличить количество воды и уменьшить количество твердых составляющих;
  • Убрать из блюда картофель или уменьшить его количество. Заменить на репу, тыкву, кабачок.
  • Белый рис в составе заменить на гречку или перловку.
  • Не класть в свою тарелку куски жирного мяса. Постное мясо и мясо птицы можно оставить, но постепенно сокращать количество.

Постепенно переходя к снижению калорийности супа, вы перейдете на низкокалорийное питание без стресса для организма.

Бульоны для первых блюд

Супы на бульонах калорийнее, чем на воде. Но и для бульонов можно применить поварские секретики, так, чтобы и вкус был привычный, и диетичности добавилось.

Если вы дополнительно начнете снижать количество соли в еде, то результат в виде уменьшения обхвата талии вам обеспечен. Если пока трудно, то варите бульон без соли, а потом в тарелку добавляйте соевый соус.


Выпить кружку горячего вкусного бульона — хорошая привычка. На желудке уже не пусто, а калорий — по минимуму.

Так можно без неполезных перекусов обмануть организм ещё на пару часов до полноценного приема пищи. Хотя, конечно, вопрос, полезен ли?

Куриный бульон

Самый диетический бульон, по-праву, куриный . Его дают выздоравливающим после операции или затяжной болезни.

Когда курица нежирная или бульон варится без шкурки с подкожным жиром, то получается прекрасная основа для низкокалорийного первого блюда.

Более постным будет бульон из перепелки или индейки без шкурки. Отварная курица может использоваться для салатов или порционно добавляться в суп.

Мясной бульон

Если вы собираетесь использовать мясной бульон для низкокалорийных супов, необходимо брать только нежирное мясо. Например, подойдет телятина или мясо кролика.

Для легких первых блюд не подходит бульон из свинины или жирной говядины. Можно использовать костный бульон, он дополнительно укрепит связки, так как содержит много желатина.


Постное мясо также порционно добавляется в тарелки. А вот добавлять к мясу ещё и сметану совсем не нужно.

Рыбный бульон

Рыбный бульон желательно варить из нежирной морской или речной рыбы. Жирные сорта морской рыбы, такие как семга, кета, осетр, дадут вам очень насыщенный бульон.

Диетического супчика из такого бульона не получится. Рыбный бульон обязательно процеживаем через двойную марлю или сито, чтобы мелкие кости не попали в готовое блюдо.

Отварную рыбу из бульона обязательно очищаем от костей. Только после этого ее можно положить в суп: или в кастрюлю, или порционно в каждую тарелку.

Никогда не варите рыбный суп с использованием рыбных консервов. Консервы являются конечным продуктом готовым к употреблению, зачастую, с сомнительным качеством. Дополнительная тепловая обработка не принесёт пользы вашей пище.


Насчет рыбы, в информационной среде здорового питания, сейчас идут споры о том, можно ли ее вообще использовать в пищу. В связи с тем, что большинство рыбы являются переносчиками глистов и даже термическая обработка не убивает их яйца.

Не буду вдаваться сейчас в подробности, это отдельная тема для другой статьи. Скажу лишь, что многие люди отказываются от рыбы и морепродуктов.

Как итог, по всем основам первых блюд, хочу заметить: если, всё же, бульон получился жирным, то после варки осторожно ложкой или половником снимите жир с поверхности жидкости.

Он вам не пригодится. Так вы уменьшите калорийность любого бульона: куриного, мясного или рыбного. На основе этих бульонов можно варить малокалорийные супчики.

Супы на воде

Боннский супчик

Самым известным супом для похудения является “Боннский супчик”. Его базой является вода и томатный сок. Такой суп готовят сразу на 3-4 дня. Потом едят только во все приёмы пищи, без ограничений в объемах порций. На 3 литра воды берем:

  • капуста -1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1кг;
  • сельдерей (стебли) — 0,5 кг
  • сельдерей (листья) — 50 г;
  • петрушка (листья) — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томатный сок — 1 литр;
  • чеснок — 50 г.

Все овощи и стебли сельдерея мелко крошат, как на любой суп. Заливают водой и тушат до полной готовности около 40 минут. Потом добавляется томатный сок и мелко порезанная зелень.

Чеснок можно пропустить через пресс или не добавлять, если вы его не любите. Соль вообще не используется ни в каком виде.


Можно для вкуса добавить лавровый лист, душистый горошек или немного карри. Если жидкости маловато, то добавьте кипятка или ещё томатного сока. Прокипятить. Всё, суп можно есть. Как в обычном виде, так и в виде пюре.

Также советую вам ознакомиться с моей статьей «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?»

Из цветной капусты и брокколи

Для тех кому, не нравится вкус и аромат сельдерея, можно попробовать упрощенный вариант боннского супчика, в котором нет сельдерея и обычной капусты, а вместо этого используются цветная капуста и капуста брокколи .

Остальные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, можно класть без ограничений. Если добавить соли, то такой суп можно предложить всем членам семьи.

Можно приготовить похудательный моно-супчик только из брокколи . Но это блюдо уже на любителя, из-за вкуса.


Щавелевый (со шпинатом)

Щавелевый, суп со шпинатом, с крапивой являются разновидностями супов с кислым вкусом на воде. Свежий щавель, также как и свежий шпинат, богат витамином C.

Если вы используете замороженный щавель или шпинат, то пользы от такого продукта будет несколько меньше. Лучше используйте для кислых вкусов капусту.

Сварите щи с квашенной капустой на воде или на курином бульоне. Получится диетично и полезно.


Супы-пюре

Суп-пюре можно сделать из любого супа, просто пропустив его через блендер. Не обязательно готовить что-то специальное. Когда густота супа небольшая, то пюре получится более жидким.

Если загустить блюдо, добавив в него картофель или крахмал, то увеличится калорийность. Магазинные супы из пакетиков имеют в своем составе крахмал или сою. Откажитесь концентратов навсегда.

Обычно супы-пюре подаются с гренками, сливками или сметаной. Для еды стройности такая добавка нежелательна. Достаточно украсить зеленью.

С бобовыми

Самым распространенным видом пюрированных супчиков являются блюда с бобовыми культурами. Например, из зеленого горошка или фасоли. Эти первые блюда очень легкие, поэтому лучше их готовить на бульоне или подавать со сливками.

Также можно готовить суп-пюре из сухой фасоли или чечевицы. Такие супы более питательны, хорошо густеют без дополнительных компонентов.

Фасоль желательно заранее замочить в холодной воде на ночь. Иначе придется долго её варить. Чечевица готовится намного быстрее. Кроме бульона (воды) и бобовых в суп, обычно, добавляются лук, морковь, соль и специи по вкусу.


С овощами

Если любой овощной супец на воде приготовить более густым, а затем пропустить через блендер, то получился суп-пюре . Такие моно-супы можно сделать из кабачков, тыквы, моркови.

Из пюрированных блюд самым известным является томатный суп гаспачо. В этих супах добавки и специи кладутся на ваш вкус.


Грибной

Любимый всеми грибной суп-пюре не является низкокалорийным, так как готовят его не только из грибов. Обычно туда добавляется соя, крахмал или картофель.

Грибы не могут дать густоту и кремовость такому супу. Кроме того, грибной суп-пюре часто заправляют жирными сливками. Это ещё увеличивает калорийность блюда.

Если вам нравится аромат грибов, можете сделать супчик, например, из тыквы или кабачков и добавить туда небольшое количество сухих запашистых белых грибов.

В этом случае вы получите аромат грибов, а основа останется низкокалорийной. Либо готовьте просто грибной суп, в составе только грибы и лук, не пюрируйте.

Холодные супы

Очень диетичными являются холодные супы на основе кваса или кефира. В летний зной они не только утоляют голод, но и жажду.

Окрошка


Традиционная окрошка на квасе будет менее калорийной, если вы не станете класть в нее картошку и колбасу. Также нежелательна заправка из сметаны.

Возьмите натуральный йогурт или вообще не делайте заправку. Свежий огурчик, редис, вареное яйцо могу составить прекрасную основу низкокалорийного жидкого блюда на квасе.

Можно делать на минералке с газом и кефире, для вкуса добавить горчицу.

Свекольник или холодный борщ


Для того, чтобы приготовить холодный борщ или свекольник, нужно отварить свеклу. В зависимости от того, планируете вы использовать свеклу в супе или нет, можно отваривать ее целиком, крупными кусочками или натертую на терке.

Натертая свекла варится быстрее, но использовать ее после этого нежелательно. Вкуса в ней не останется. Процеженный свекольный бульон после охлаждения используют как основу холодного борща, наподобие окрошки.

Чтобы свекольник был диетическим, в него также нежелательно класть картошку и сметану. Отварное мясо используете или нет, на ваше усмотрение.

Болгарский таратор


Самым похудательным холодным первым блюдом является болгарский суп таратор. Его основой является кислое молоко или кефир. В состав входит нарезанный очень мелким кубиком огурец.

И это всё! Остается только посолить, добавить сверху одну ложку оливкового масла, щепотку измельченных грецких орехов и немного рубленого чеснока на ваш вкус. Украшается тарелка мелко покрошенным укропом.

Ваш супчик — помощник в пути к стройности

Дорогие читатели. Надеюсь, экскурс в мир диетических супов вам понравился. Теперь вы не станете отказывать себе в удовольствии пообедать супчиком, если вы еще не сыроеды. Ведь готовое блюдо всегда можно взять с собой на работу.

Купите термос с широким горлом и налейте супа. Возьмите с собой. Здоровый и полезный обед оградит вас от перекусов булочками и печенюшками.

Кроме того, суп будет занимать больший объем в желудке при меньшем количестве калорий. Вы почувствуете себя более сытыми.

Еще больше рецептом диетических супов вы найдете по ссылке

Если у вас есть свои рецепты супов для стройности, делитесь ими в комментариях. Я и наши другие читатели будем только благодарны.

У нас здесь подборка рецептов самых низкокалорийных блюд для похудения, в которых содержится менее 60 килокалорий на 100 грамм.


Чтобы создать дефицит калорий и начать худеть, в свой рацион нужно включить низкокалорийные диетические блюда. Энергетическая ценность всех предложенных блюд не превышает 60 калорий на 100 грамм, что позволит сформировать объемный прием пищи и не выйти за рамки суточной нормы калорий. Представленные диетические блюда хорошо сбалансированы и имеют не только низкую калорийность, но и хорошие вкусовые качества. А также все они простые в приготовлении и готовятся из доступных продуктов. Все рецепты как всегда с описанием, указанием пищевой ценности (КБЖУ), фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Сейчас врачи и диетологи признают, что основа здорового образа жизни и питания – это подсчет калорий. Блюда на каждый день с низким содержанием калорий из легкодоступных продуктов, которые порадуют вас и ваших близких, можно найти в этой статье. Конечно, рецепты для худеющих можно подвергать незначительным изменениям, выбирать приправы – но будет меняться и их энергетическая ценность. Следует ли солить продукты – определитесь с лечащим врачом.


Салаты

Салаты – основа многих диет. Они прочно ассоциируются со здоровым образом жизни и подсчетом калорийности.

Жгучий рисовый

Три порции, калорийность каждой – 190 ккал. Чтобы приготовить этот салат, вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • 100 г томатов;
  • 90 г маслин;
  • 50 г морковки;
  • 50 г болгарского перчика;
  • 50 г зеленого гороха в консервах;
  • 20 г острых перчиков;
  • Ст. ложка масла оливы;
  • Зелень и приправы.


Моем на два раза рис, варим в слегка соленой воде. Томаты и болгарский перчик нарезаем, как привыкли. Из острого перчика заранее убираем все внутренности, крошим вместе с морковкой.

Сливаем воду с риса, остужаем. Перемешиваем ингредиенты (по желанию можно порезать маслины). Добавляем приправы, солим, сдабриваем маслом оливы.

С креветками

В каждой из трех порций этого вкусного салата всего лишь 55 ккал. Если вам не хочется очищать креветки – купите их в очищенном виде. Для приготовления низкокалорийного салата вам потребуется:

  • 200 г креветок;
  • 150 г томатов;
  • 100 болгарского перчика;
  • 50 г огурчика;
  • 50 г лучка;
  • 70 мл хорошего белого вина;
  • Сок одного лимона;
  • Ст. ложка масла оливы;
  • Зелень, соль и свежемолотый черный перец.

Варим креветки – не более трех минут, чтобы не стали «резиновыми». Когда полежат и остынут, очистим морепродукты от внутренностей и хитинового покрова. После этого – обжарим креветочное мясо на масле оливы. Жарить долго тоже не надо – пусть креветки чуть-чуть подрумянятся. Заливаем лимонным соком и ставим отдохнуть на полчаса.

Пока креветки остывают, нарезаем овощи, как нам угодно. Смешиваем, сдабриваем вином, остатками сока лимона и масла оливы.

Первые блюда

Супы необходимы для хорошего пищеварения. Кроме того, они дают чувство насыщения за счет объема жидкости – даже если рецепт низкокалорийный. Поэтому на диете не нужно бояться переборщить с первыми блюдами. Мочегонный эффект тоже будет полезен, чтобы вывести лишнюю влагу из жировых клеток.

Суп-пюре с гренками

Делим готовое блюдо на четыре порции, калорийность каждого составит 130 ккал. Для приготовления вам потребуются:

  • 100 г картошки;
  • 100 г томатов;
  • 75 морковки;
  • Ст. ложка масла оливы;
  • 100 г белого хлеба;
  • Ст. ложка сметаны;
  • При желании – свежемолотый черный перец, петрушка и соль.


Нарезаем овощи, варим на слабом огне, закрыв крышкой. Доводим до готовности. Шумовкой вытаскиваем овощи из готова бульона.

Смешиваем в блендере овощную основу, масло оливы. Поперчим, посолим. Чтобы легче смешивалось – добавим полстакана бульона. Превратим на блендере в однородное пюре.

Режем хлеб. Обжариваем на сковородке, не добавляя никакого жира. Готовый суп из блендера сдабриваем сметаной и петрушкой, перед подачей сыпем часть гренок.

Овощной суп с рисом

Итоговая калорийность каждой из восьми порций этого блюда очень низкая – 25 ккал. Для приготовления нам нужно:

  • 2500 мл овощного бульона;
  • 200 г картошки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г томатов;
  • 100 г болгарского перчика;
  • 100 г лучка;
  • 75 г морковки;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • 40 г рисовой крупы;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Ложка сметаны на порцию (жир – 15%);
  • Приправы, соль, свежемолотый перец.

Томаты, картошку и лук порежем на маленькие кусочки. Морковку измельчим на терке. В это время доводим до кипения наш бульон. Затем – отварим в нем рис и нарезанную картошку.

Готовим заправку для супа. Нагреваем подсолнечное в сковородке. Жарим измельченную морковку, томаты и лук.

Незадолго до готовности добавляем в суп болгарский перчик и капусту. Перец нужно очистить от семечек и нарезать на маленькие кусочки. Подавать суп следует с зеленью, приправами и сметаной.

На второе

Многих людей в диетах смущает то, что нельзя нормально поесть жареного мяса. Конечно, о жирных стейках со сметанным соусом придется забыть. Но это не значит, что вы не найдете вкусных рецептов с мясом и рыбой на второе. Главное – правильно подбирать сорт мяса, оно не должно быть жирным.

Мясные кабачки

Приготовив блюдо, делим каждую половинку кабачка на три части, получив таким образом шесть порционных кусочков. Калорийность каждого составит 70 ккал. Для этого рецепта вам потребуется:

  • Полкило кабачков;
  • 250 г постного говяжьего мяса;
  • 200 г томатов;
  • 100 г болгарского перчика;
  • 75 г лука;
  • 75 г морковки;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • Пара вишенок, из которых нужно заранее убрать косточки;
  • Приправы, свежемолотой перец, укроп и соль.


На мясорубке проворачиваем говядину, морковку, чеснок и половину томатов. Добавляем вишню и приправы, соль, перец, хорошенько смешиваем.

Режем кабачок пополам. Очищаем от ненужных семечек, выскабливаем внутреннюю поверхность. Слегка солим, натираем раздавленной головкой чеснока. Наполняем получившиеся формы для запекания фаршем.

Слегка смазываем противень маслом. Кладем наши кабачки. Выпекаем в духовке при температуре в двести градусов, время приготовления – двадцать минут.

Пока кабачки выпекаются, оставшиеся томаты, болгарский перец и лук мелко режем. Жарим в сковородке на масле оливы до легкой золотистости. Приправляем свежемолотым перцем, солим.

На готовые кабачки кладем получившуюся овощную заправку. Возвращаем в духовку на десять минут. Перед подачей добавляем укроп и петрушку.

Диетический гриль

Классический шашлык плохо подойдет в период диеты. Но можно побаловать себя грилем благодаря этому рецепту. Энергетическая ценность каждой из четырех порций – 140 ккал. Вам понадобится:

  • 300 г постной свинины;
  • 100 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г баклажанов;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • Пучок свежей зелени;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Один лавровый листочек;
  • Немного соли и мелко тертого имбиря.

Измельчаем чеснок, смешиваем с крошенным лавровым листом, имбирем, заливаем масло. Доводим наш маринад до однородного состояния, кладем свинину. Оставляем полежать 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее. Если добавили имбирь или переборщили с чесноком, не держите больше полутора часов. Эти приправы после долгого маринования могут оставить неприятный вкус.

Запекаем в духовке при температуре двести градусов, приблизительно четверть часа. В начале приготовления прикрываем рыбу слоем фольги. За пять минут до конца выпекания кладем на рыбу креветки (предварительно очистив), пару лимонных долек, нарезанные томаты и спаржу.

Жареная форель

Калорийность порции, если разделить на четыре части – 102 ккал. Форель может не всегда быть по карману. Ее легко в этом блюде заменить горбушей – энергетическая ценность даже немного снизится. Вам понадобится:

  • 400 г форели или другой рыбы примерно такой же калорийности;
  • 150 г креветок;
  • 110 г спаржи;
  • 100 г томатов;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • Приправы для рыбы, чеснок, свежемолотый перец и соль.


Режем филе рыбы на небольшие кусочки. Подготавливаем легкий маринад – смешиваем масло оливы, сок лимона, приправы и свежемолотый перец. Покрываем порционные куски форели этой смесью, оставляем промариноваться на полтора часа.

Омлет на завтрак

Это низкокалорийный и вкусный омлет, который можно съесть перед тем, как отправиться навстречу работе. Энергетическая ценность каждой из пяти порций такого завтрака – всего 47 ккал. Кроме двух яиц нам потребуются:

  • 300 г болгарского перчика (лучше – разных цветов);
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Немного базилика и петрушки, соль.

Режем перчик на маленькие кусочки, заранее очистив от семечек. Жарим на сливочном масле до легкой золотистости. Добавляем петрушку.

Яйца (не убирая желтков) и молоко смешиваем. На этом же этапе солим, и хорошенько перемешиваем. Убираем со сковородки перец.

Выливаем нашу яичную смесь на сковородку, где жарили перец. Вкус овощного масла пропитает омлет. Когда омлет станет немного гуще, выкладываем перец с одной половины яиц, не трогая краев. Другой стороной омлета закрываем начинку, и держим еще немного на сковородке с обеих сторон. Перед подачей выкладываем несколько листочков базилика.

Творожный десерт

Сладкое блюдо делим на семь порций. Энергетическая ценность каждой составит 160 ккал. Нам понадобится:

  • Полкило нежирного творога;
  • 200 г сметаны с уровнем жира 20%;
  • Пара куриных яиц;
  • Пачка сливочного масла;
  • 200 г яблок;
  • Столовая ложка сахара с верхом;
  • 40 мл воды;
  • 80 г сахарной пудры;
  • Немного ванили;
  • Любые фрукты.


Перетираем творог через сито. Масло доводим до топленого состояния, смешиваем с перетертым творогом, сметаной и яйцами. Готовую смесь укладываем в кастрюлю и держим на маленьком огне семь минут. При этом нужно быть осторожным и постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. Добавляем сахар, ваниль и пудру, перемешиваем.

Берем любую емкость, смачиваем, укладываем слой марли, закладываем смесь. Сверху ставим широкую тарелку и переворачиваем, в таком положении кладем в холодильник. Поверх емкости кладем что-нибудь тяжелое, и держим около 15 часов.

Любимые фрукты измельчаем на блендере, либо варим пюре из яблок. Сливаем выделившуюся сыворотку, вытаскиваем из стакана творожную массу, снимаем марлю. Украшаем фруктами и подаем к столу.

При снижении веса еда является решающим фактором успеха. Она должна быть здоровой, натуральной и низкокалорийной. Именно эти три оставляющие помогут вам достичь поставленных целей. Также важно соблюдать при приготовлении пищи только безопасные технологии, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Мы рассмотрим низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, при помощи которых коррекция вашего веса превратится в приятное занятие.

Что такое калорийность?


Вся пища имеет энергетическую ценность. Это запас калорий, которые наш организм будет тратить на обеспечение своей жизнедеятельности. Если потреблять больше калорий, чем нужно, то они превращаются в жировые отложения. Интересно, что два блюда с одинаковым весом или объемом могут иметь совершенно разный калораж. Это обусловлено их составом.

Калорийность основных компонентов продуктов питания:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал.

Определяем свою калорийность

Важно помнить, что употребление жирных или сладких и протеиновых продуктов с одной и той же калорийностью – это не одно и то же. Если позавтракаешь шоколадкой, то зазор позволенных калорий на день резко уменьшиться. Потому важно научиться правильно распределять энергетическую ценность блюд в течение всего время бодрствования. Для этого нам понадобится таблица низкокалорийных продуктов для похудения. Ее можно скачать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно этот перечень нужно использовать для приготовления блюд.

Калорийность указывается на 100 г продукта, потому вам придется обзавестись кухонными весами. Не думайте, что всю оставшуюся жизнь вам нужно будет взвешивать, высчитывать на калькуляторе и записывать результаты.

Чаще всего активные подсчеты занимают не более месяца. После этого вы уже сможете понять особенности своего пищевого поведения и будете знать цену каждой съеденной калории.

Создаем дефицит калорий

Чтобы запустить процесс похудения, надо потреблять пищу, в которой содержится меньше энергетической ценности, чем нужно нашему организму для нормального функционирования.

Чтобы высчитать свой личный идеальный для похудения суточный каллораж, вы можете воспользоваться специальными формулами, представленными в сети Интернет. От полученной цифры нужно отнять 15-20.

Однако опускаться ниже значения 1200 кал нельзя, так как это может навредить организму.

Низкокалорийные продукты

Список низкокалорийных продуктов широкий, потому вам не придется скучать от однообразия. Составить меню на неделю можно из вкусных и очень полезных блюд. Вы получите не только хороший стабильный отвес, но и массу новых кулинарных впечатлений.

Кроме того, практически вся еда готовится довольно просто, не придется становиться рабыней кухни. Использовать нам следует такие продукты с минимальной энергетической ценностью:


  • Мясо и мясные продукты: крольчатина, курица без кожицы, постная телятина, нежирная говядина, индейка, сердце и печень.
  • Рыба: минтай, щука, хек, судак, налим, речной окунь, корюшка, карась, карп, камбала.
  • Морепродукты: креветки, кальмары, крабы (но не крабовые палочки!).
  • Овощи: все свежие.
  • Фрукты: все свежие, кроме винограда и фиников.
  • Зелень: вся свежая.
  • Кисломолочные: все продукты данной группы с минимальным процентом жирности, без добавления сахара и других компонентов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, бурый рис, ячневая.
  • Масла: растительные первого отжима.
  • Хлеб: бездрожжевой, ржаной, с отрубями, диетические хлебцы.
  • Макароны: из твердых сортов пшеницы, при условии, что они будут альденте (слегка твердые).

Салаты малокалорийные

Готовить низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов смогут даже начинающие хозяйки. Употреблять их можно в качестве перекуса, на обед или ужин, как закуску перед основным блюдам. Изучим низкокалорийные рецепты более подробно.

Название салатаКоличество калорий (на 100 г продукта)ИнгредиентыСпособ приготовления
«Витаминный»85Капуста белокочанная (200 г); свежая морковь (1 шт.); кисло-сладкое яблоко (1 шт.); растительное масло холодного отжима (1 ст.л.); соль (минимум).Капусту шинкуем мелко, складываем в глубокую салатницу, слегка солим и разминаем тщательно руками. Яблоко и морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте. Заправляем салат маслом.
«Вегетарианский Оливье»90Плавленый сырок (1 шт.); морковь (2 шт.); соленые огурцы (3 средних); картофель (5 шт.), зеленый лук (1 пучок); грибы жаренные (любые, на ваше усмотрение, 200 г); замороженный горошек (или консервированный, 200 г); нежирная сметана (150 г); соль, перец (по вкусу).Отвариваем картофель и морковь, грибы обжариваем, размораживаем горошек, рубим все ингредиенты мелким кубиком, соединяем в салатнице. Добавляем специи и заправляем нежирной сметаной.
«Греческий»50Свежий огурец (3 шт.); сыр «Фета» (60 г); спелые томаты (3 шт.); лук красный (1 небольшая головка); оливки (по собственному вкусу); масло оливковое для заправки (1 ч.л.); лимонный фреш (1 ст.л.); листья салата (1 пучок; итальянские травы или орегано, соль, перец (по вкусу).Нарезаем крупным кубиком сыр, томаты и огурцы, листья салата рвем руками, лук тонко шинкуем полукольцами, все соединяем в одном салатнике, добавляем оливки, специи, масло, сок лимона и перемешиваем. Можно украсить веточкой свежего базилика.
«Овощной с рукколой»58Руккола (1 пучок); томаты (2 шт.); огурцы свежие (2 шт.); укроп и петрушка (по 1 пучку); лист салата (2 пучка); лимонный фреш (1 ст. л.); оливковое масло (2ст.л.); соль (по вкусу).Листья салата и рукколу рвем руками, овощи режем средними кусочками, зелень мелко рубим, все соединяем в салатнике, добавляем специи, сок лимона и масло, перемешиваем.

Низкокалорийные супы идеально подходят для похудения. Они прекрасно насыщают, согревают в холодное время года и освежают летом, улучшают пищеварение, питают организм полезными веществами. Первые блюда лучше всего употреблять в обеденное время.

Мы научимся готовить супы для похудения без особых хлопот, так как все рецепты довольно простые.

Название супаКалорийностьИнгредиентыСпособ приготовления
«Чечевичный»44Красная чечевица (стакан неполный); морковь (1 шт.); лук (1 шт.); масло оливковое (3 ч.л); соль перец (по вкусу).Смазываем сковородку маслом, бросаем на нее нарезанный кубиками лук, затем тертую морковь, обжариваем, пока лук не станет румяным. Нагреваем в кастрюле воду, добавляем в нее чечевицу и пассировку, после закипания варим на небольшом огне до готовности чечевицы, на это уйдет приблизительно треть часа.
«Грибной борщ»60Белокочанная капуста (0,5 кг); картофель средних размеров (3 шт.); красная свекла (1 шт.); грибы белые (200 г); лук и морковь (по 1 шт.); томаты (2 шт.); растительное масло (1 ст.л.); соль и перец (по вкусу).Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Шинкуем капусту, режем кубиками овощи и грибы, все засыпаем в чашу, добавляем масло и специи, заливаем 3 л воды. Выбираем режим «варки» на 1 час, готовый борщ должен настояться 30 минут перед подачей.
«Болгарский»130Лук репчатый (0,5 головки); томат свежий (1 шт.); картофель (1 шт.); морковь (0,5 шт.); чеснок (2 зубчика); свежая зелень на выбор (1 пучок); рис (20 г); перец красный (50 г); соль, перец, кориандр (по вкусу).Чистим картофель и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем 1 л воды, ставим на огонь. Режем мелким кубиком лук и морковь, пассируем на масле, далее закидываем в сковородку красный перец, чеснок, помидоры, накрываем крышкой и тушим пару минут. После этого перемещаем пассировку в кастрюлю, добавляем специи и доводим до готовности на несильном огне.
«Литовский холодный борщ»72Свекла красная (3 средние шт.); свежие огурцы (2 шт.); куриные яйца (4 шт.); лук зеленый и укроп (по 1 пучку); кефир 1% (1 л); нежирная сметана (4 ст.л.); соль (по вкусу).Варим или запекаем свеклу, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку, отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем туда же нарезанные кубиком отварные яйца и огурцы и мелко рубленные зелень и лук. Солим все, додаем сметану и хорошенько смазываем. Разводим суп кефиром с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Отправляем настаиваться на 1 час в холодильник, затем подаем к столу.

Вторые блюда

Приготовить низкокалорийный ужин для похудения не составит труда, ведь простора для фантазии масса. Самые вкусные блюда получаются из постного мяса, рыбы и овощей. Также во второй половине дня можно побаловать себя кисломолочными продуктами.

Рассмотрим низкокалорийные рецепты, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Название блюдаКалорийностьИнгредиентыСпособ приготовления
«Геркулесовые котлеты»109Хлопья «Геркулес» (2 стакана); картофель среднего размера (3 шт.); лук репчатый (1 головка); чеснок (2 зубчика); масло растительное (2ст.л.); кипяток (2 ст.л.); перец, соль, розмарин (по вкусу).Запариваем овсяные хлопья кипятком на 30 минут, затем добавляем к ним взбитый в блендере или пропущенный через мясорубку лук, тертые картошку и чеснок, специи. Тщательно размешиваем «фарш» руками. Затем разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем сформированные котлеты до готовности с двух сторон. Малокалорийные каши для похудения очень полезны, а овсянка – больше всего, потому это блюдо стоит обязательно включить в свой рацион.
«Паровая скумбрия»190Скумбрия небольшая (1 шт.); лимон (0,5 шт.); укроп (пару веточек); соль (по вкусу).Потрошим рыбу и тщательно промываем. Убираем с нее лишнюю влагу бумажным полотенцем, солим. В брюшко кладем 2 дольки лимона и укроп. На стороне, которая будет вверху при приготовлении, делаем небольшие поперечные разрезы, поливаем соком оставшегося лимона. Готовим скумбрию в пароварке 20 минут. В качестве гарнира можно использовать каши для похудения, например, бурый рис.
«Запеканка из брокколи и куриного филе»160Брокколи (0,5 кг); яйца куриные (2 шт.); нежирное молоко (1 стакан); перец болгарский (3 шт.); куриное филе (1 шт.); луковица крупная (1 шт.); сыр твердый (100 г); масло растительное (1 ч.л.); сухари панировочные (10 г), соль и перец (по вкусу).Отвариваем брокколи в слегка подсоленной воде 5 минут, затем обливаем ледяной водой, чтобы сохранить красивый цвет капусты. Взбиваем стакан молока с яйцами в глубокой посуде. Курицу вместе с луком взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Жароупорную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем слоями капусту, нарезанный дольками болгарский перец, куриный фарш, разравниваем лопаткой последний слой. Заливаем яично-молочной смесью и посыпаем тертым твердым сыром, отправляем в духовку за полчаса при температуре 180° С.
Кабачковая икра97Кабачки средние (2 шт.); крупный томат (1 шт.); петрушка и укроп (по 6-8 веточек); оливковое масло (1 ст.л); соль, перец, лист лавра, сахар (по вкусу).Кабачки чистим, удаляем сердцевину и семена, режем на кусочки и отвариваем или готовим на пару. Томат обдаем кипятком, чтобы было проще снять кожицу, перебиваем в блендере или перетираем через сито. Готовые кусочки кабачков также измельчаем в пюре, добавляем соль, перец, зелень, сахар, томаты, лавровый лист, ставим на медленный огонь на 10-15 минут. За две минуты до снятия с плиты добавляем оливковое масло. Подаем икру холодной.

Другие блюда


Мы рассмотрели только малую часть блюд, которые можно приготовить из простых продуктов с низкой энергетической ценностью. На завтраки лучше всего употреблять низкокалорийные каши, паровые омлеты с томатами, творожные запеканки с фруктами, оладьи с кукурузной муки, приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием.

Предполагается, что в один из дней недели вы можете побаловать себя сладостями. Для этого случая отлично подойдут самодельные конфеты, которые готовят из орехов, семян, сухофруктов, круп, меда, свежих ягод и фруктов.

Полезная для фигуры еда – это вкусно и разнообразно, потому терять вес выбудете с удовольствием.

В завершение

Собрать для себя рецепты низкокалорийных блюд для похудения вам будет несложно, ведь специализированные ресурсы и литература предлагает массу интересных и полезных вариантов здоровой пищи.

Важно, чтобы вы полюбили такую кухню и не прощались с ней даже после снижения веса. Это поможет держать фигуру в тонусе и улучшит здоровье.


Блюда с низкой калорийностью помогают в избавлении от лишнего веса. Они способствуют нормализации метаболических процессов.

Существует немало рецептов низкокалорийных блюд. Готовить их нетрудно, много времени не требуется.

Из каких продуктов можно приготовить?

Готовятся такие блюда из следующих продуктов:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, телятина.
  • Нежирная рыба.
  • Брокколи, белокочанная капуста.
  • Свекла, морковь, редис.
  • Огурцы, помидоры.
  • Кабачки, баклажаны.
  • Все фрукты кроме банана и винограда.
  • Ягоды.
  • Нежирный творог, кефир, натуральный йогурт.

Самые вкусные и диетические рецепты

Существует немало низкокалорийных рецептов, которые включают в себя простые, всем известные продукты.

Из творога

Из творога можно приготовить различные блюда.

Творожный десерт:

  • Необходимо смешать 100 г обезжиренного творога и столовую ложку сметаны.
  • В полученную смесь добавляют горсть клубники, изюм и мелко нарезанную половину яблока.
  • Ингредиенты перемешиваются, в десерт добавляют половину чайной ложки сахара.
  • Блюдо готово, подходит для завтрака, полдника, перекуса.
  • В блюде 250 калорий.

Творожная запеканка:

  • Нужно смешать 120 г нежирного творога и две столовые ложки нежирной сметаны.

  • Отдельно измельчаются персик, яблоко. Смешивать их нельзя.
  • В емкость для запекания кладут первый творожный слой. Нужно использовать 1/3 творожной массы.
  • Затем кладут следующий слой: измельченный персик. Поверх него вновь кладется творог.
  • Поверх творога нужно аккуратно положить яблоко.
  • Сверху яблоко покрывается оставшейся частью творога.
  • Полученное блюдо отправляют в духовку на 35 минут, затем его достают и употребляют на полдник, ужин.
  • В блюде 280 калорий.

Творожное печенье:

  • Нужно смешать 120 г нежирного творога и белок двух яиц.
  • В смесь добавляют 1/3 стакана овсяных хлопьев, горсть измельченных ягод.
  • Должна получится густая смесь, из которой формируют небольшие лепешки.
  • Их выкладывают на противень.
  • Запекаются в духовке лепешки не менее 35 минут.
  • Затем их можно употреблять.
  • Количество калорий одной творожной лепешки: 30.


Какой алкоголь самый низкокалорийный? Как пить с минимальным вредом для здоровья и фигуры?

Как приготовить смузи для похудения в домашних условиях? Рецепты и отзывы о напитках.

Баклажанов и кабачков

Фаршированные баклажаны:

  • Из свежих баклажанов (4-5 шт.) вырезают середину.

  • Отдельно в емкости смешиваются одна измельченная морковь, один кабачок, четверть измельченной белокочанной капусты и 80 г куриного фарша.
  • В смесь надо добавить две столовые ложки подсолнечного масла и щепотку соли.
  • Смесь делят на равные части и кладут в каждый баклажан.
  • Наполненные овощами баклажаны отправляют в духовку на 30 минут, овощи должны стать мягкими, а фарш должен немного потемнеть.
  • Блюдо достают из духовки, его можно употреблять.
  • В этом блюде 250 калорий.

Из куриной грудки

Запеченная куриная грудка с овощами:

  • Нужно очистить и мелко нарезать половину моркови, один кабачок, 50 г брокколи.
  • Куриная грудка нарезается крупными кусочками.
  • На противень выкладывают куриную грудку и овощи. Они поливаются двумя столовыми ложками оливкового масла.
  • Запекается блюдо 35 минут. Этого вполне достаточно для приготовления.
  • Блюдо содержит 280 калорий.

Котлеты из куриной грудки:

  • Куриную грудку пропускают в мясорубке до получения фарша.
  • В него добавляют белок одного яйца, чайную ложку подсолнечного масла и щепотку соли.
  • Два вареных яйца обваливают в фарше. Должны получится два мясных шарика внутри с вареным яйцом.
  • Продукт запекают в духовке 25 минут, затем достают и употребляют.
  • В блюде 290 калорий.

Из фруктов и ягод

Фруктово-ягодный салат:

  • Нужно очистить и порезать крупными кубиками яблоки, персики, груши и киви. Каждый фрукт нужно взять только в одном количестве.
  • Далее в смесь фруктов надо добавить горсть черники и земляники.
  • Фрукты и ягоды вновь перемешиваются.
  • Заправляется салат натуральным йогуртом. Разрешается добавить чайную ложку сахара.
  • Блюдо можно употреблять. В нем 210 калорий.

Фруктово-ягодный смузи:

  • В блендере смешивают одно очищенное яблоко, персик, грушу.
  • Добавляют в кашицу половину стакана натурального йогурта и горсть любых ягод.
  • Ингредиенты вновь смешиваются.
  • Полученное блюдо можно употреблять. В нем 150 калорий.


Самые низкокалорийные фрукты и овощи.

Узнайте из этой статьи, эффективна ли жировая диета для похудения. Разрешенные и запрещенные продукты.

Как правильно рассчитать калорийность блюда?

Чтобы правильно рассчитать калорийность блюд, необходимо иметь под рукой:

  • Кухонные весы.
  • Таблица калорийности продуктов.
  • Калькулятор
  • Бумагу и ручку для расчетов.


Для определения калорийности нужно посмотреть, сколько калорий на 100 г в определенном продукте. Затем продукт взвешивают на кухонных весах, чтобы понять, сколько в нем грамм. С помощью калькулятора вычисляется калорийность конкретного продукта. Ответ записывают на бумагу. Так подсчитывают каждый продукт, а полученные цифры складывают. Это и позволяет вывести калорийность блюда.

Низкокалорийные блюда готовятся очень просто, являются полезными для организма, питательными. Они помогают избавиться от лишних килограммов без стресса. Вкусные блюда с низким содержанием калорий сделают диету очень приятной, помогут достичь стройности.

✎ Рейтинг лучших средств для похудения.
100% работающий состав, благодаря которому вы похудеете быстро и безопасно!
Узнайте подробности ►►►

  1. Низкокалорийный завтрак: овощные салаты (ингредиенты рассчитаны на 3 персоны)
  2. Обед
  3. Низкокалорийный ужин для похудения
  4. Полдник (быстрый и правильный перекус)
  5. Десерт (приятные сладости для худеющих)
  6. Сколько калорий в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности?


С недавнего времени появилась мода на соблюдение и пропаганду здорового образа жизни. Мужчины и девушки готовы выполнять сложнейшие физические нагрузки и сидеть на низкокалорийной диете, чтобы сделать своё тело идеальным. Таков современный мир.

Правильное сбалансированное питание поможет вашему организму меньше уставать, выдерживать физические нагрузки, повысить иммунитет, работоспособность, а хорошее самочувствие и позитивный настрой будут преследовать всюду! Итак, мы собрали наилучшие рецепты низкокалорийных блюд с расчётом калорий, чтобы вы могли грамотно составить индивидуальный рацион на неделю.

Каждый наш день начинается с завтрака. Это один из важнейших приёмов пищи, которым нельзя пренебрегать. Перекус на ходу, за рулём, на работе жирной едой может негативно повлиять на ваше здоровье и настроение. Чтобы прекрасный настрой остался с вами на весь день, нужно правильно подобрать лёгкую, но и сытную пищу. Представляем вашему вниманию рецепты диетических блюд для похудения, рекомендованные советом врачей-диетологов.

Низкокалорийный завтрак: овощные салаты (ингредиенты рассчитаны на 3 персоны)


Итак, начнём с лёгких салатов. Ведь это — востребованные низкокалорийные блюда для худеющих из простейших доступных продуктов. Их можно приготовить на скорую руку из того, что всегда есть в вашем холодильнике. Помните! Закон правильного питания — свежие и полезные овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами! Не следует кушать фастфуд, пить кофе и употреблять в пищу много жирных и мучных блюд.

✎ Рейтинг лучших средств для похудения.
Быстро снижают вес даже те, кто не могли похудеть годами!
Посмотрите сейчас ►►►

Позавтракать с утра можно следующими лёгкими салатиками:

  • тщательно промываем рис, свежие овощи и зелень;
  • рисовые зёрна отвариваем в заранее нагретой воде с добавлением соли;
  • пока рис варится — томаты и сладкий перец шинкуем полосками, а чили и морковку рубим маленькими кубиками;
  • перемешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем любимые приправы либо оливки.

  • очищаем перец от семян и сердцевины, аккуратно режем его мелкими кубиками;
  • рвём салат на кусочки, а огурец шинкуем кружочками;
  • варим креветки 20 минут, затем остужаем и очищаем;
  • все составляющие выкладываются слоями;
  • сверху салат заправляем оливковым маслом, и добавляется несколько капель сока из лимона.


Обед занимает в нашем рационе центральное место. Он должен быть сытным и плотным, чтобы чувство голода не настигло нас до самого вечера. Овощи и рыба отлично подойдут для центрального приёма пищи. Первые наполняют организм витаминами, а вторая утоляет голод надолго. Следующий пункт — низкокалорийные рецепты разнообразных овощных супов.

  • мелко рубим лучок, морковку шинкуем кружочками;
  • в разогретую воду выливаем масло, рассыпаем специи, перец и соль;
  • оставляем кастрюлю на пламени на протяжении 30 мин.;
  • помещаем в разогретую глубокую сковороду нарезанную морковь, поджариваем три минуты, после этого добавляем лук и оставляем приблизительно на 60 секунд;
  • заливаем морковь водой, прикрываем и готовим её до размягчения, после этого помещаем все в блендер и размельчаем до густой массы;
  • зелень и перчик добавляем в получившееся пюре по вкусу.

  • мелко крошим картофель, томаты и лук;
  • морковь нашинковываем на тёрке;
  • картофель помещаем в кипящий овощной бульон, через 5 минут добавляем тщательно промытый рис;
  • овощи обжариваем на масле и пасте обычной томатной до готовности, после чего выкладываем приготовленную смесь в бульон с картофелем;
  • листья капусты и перец мелко нарезаем полосками и помещаем в кастрюлю;
  • готовим до абсолютного размягчения всех составляющих супа;
  • заправляем его нежирной сметаной.

  • прокипятим слегка подсоленную воду;
  • добавляем в неё консервированный зелёный горошек и кабачки, нарезанные кубиками, шинкуем морковку кружочками и также помещаем в кастрюлю совместно с нарезанным луком;
  • воду ставим на тихий огонь и добавляем туда зелень (сельдерей, петрушка, укроп), 1 ложку растительного масла;
  • суп подаём горячим, заправленным нежирной сметаной.

Низкокалорийный ужин для похудения


Считается, что ужин должен занимать 20% калорийности всего дневного рациона. При правильном выборе продуктов он может стать не только полезным, но и вкусным. Прекрасно подойдут блюда из фруктов, овощей и ягод. Обязательно раз в неделю стоит готовить свежую морскую капусту.

✎ Рейтинг лучших лекарств для похудения.
Мощнейшие препараты по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита!
Узнайте подробности ►►►

✎ Рейтинг лучших лекарств для похудения.
Революционные способы жиросжигания, с помощью которых худеют все!
Читайте сейчас ►►►

Основой ужина могут послужить рыба, курица, мясо или яйца, богатые белком. И также можно приготовить творог, молочный суп и т. д. Ужинать следует за 4 часа до сна. И также разрешается съесть зелёное яблоко и выпить стакан нежирного кефира.

Что требуется делать:

  • рыбку нарезаем маленькими кусками и смазываем смесью из оливкового масла, перца, с добавлением лимонного сока;
  • даём ей настояться на протяжении 90 мин.;
  • после этого куски форели выкладываем на разогретую сковороду, снова поливаем сверху лимонным соком и прикрываем пищевой фольгой;
  • сковороду помещаем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут;
  • за 5 мин. до полной готовности добавляем заранее очищенные креветки, томаты и свежую спаржу, украшаем несколькими кружочками лимона.

Алгоритм правильного приготовления:

  • отвариваем рис, листья капусты настаиваем в горячей слегка подсоленной воде 2 минутки;
  • чистим креветки, мелко режем овощи и немного обжариваем на оливковом масле;
  • все, не считая капустных листьев, перемешиваем и подсаливаем;
  • полученную смесь аккуратно выкладываем на листья и заворачиваем, поливая их жидкостью от жарки овощей, прикрываем и тушим на протяжении 15 мин.

  • готовим соус;
  • чеснок давим чеснокодавкой, добавляем лавровый листик, перец и имбирь;
  • заправляем все оливковым маслицем и тщательно перемешиваем;
  • свинину опускаем в приготовленный соус на 120 минут, после этого запекаем её на гриле, постоянно переворачивая, там же делаем баклажаны и цукини;
  • зелень, перец и лимонный сок смешиваем, заправляя маслом;
  • готовую свинину и овощи выкладываем на тарелку, поливаем сверху оливковым маслом со специями;
  • украшаем его томатами, порезанными тонкими кружочками.

Полдник (быстрый и правильный перекус)

ТворогПоесть в середине дня разрешается обычным творогом. Он богат белком и кальцием. Такая пища долго переваривается и оставляет ощущение сытости на длительное время. Его рекомендуется заправлять молоком или йогуртов. Нежелательно добавление в творог сахара или пудры.
Красная рыбаЭто прекрасный и вкусный вариант быстрого перекуса. Он подойдёт даже для самой жёсткой диеты, так как филе красной рыбы довольно лёгкое, а также она насыщает наш организм кальцием и витаминами.
КурицаВсе знают, что мясо курицы — лёгкое и диетическое. Один из самых дешёвых источников белка. Она любимая еда многих спортсменов и способна спасти худеющих в «голодной панике» и избавится от лишнего веса.
ФруктыФрукты любимы нами с самого раннего детства. Они полны витаминами и минералами, помогающими нашему организму полноценно развиваться. Киви, яблоки и цитрусовые можно есть даже перед сном, так как они не дают дополнительной нагрузки на желудок. Банан — особенно калорийны фрукт, его обычно едят спортсмены после длительных тренировок, чтобы восстановить свои силы.

Десерт (приятные сладости для худеющих)

Откуда взялось мнение, что скидывающим вес запрещается баловать себя десертами? Им, как и другим людям, иногда ужасно хочется сладкого. Мы предлагаем вам пару вариантов лёгких и безумно вкусных лакомств для похудения.

  • замораживаем сливочное масло в морозильнике, после чего натираем его на крупной тёрке;
  • к полученной стружке муку и сахар;
  • растираем массу до крошки;
  • взбиваем 2 яйца, добавляем в них творог или творожную массу, сахар и немного ванилина для аромата;
  • тщательно все это перемешиваем до однородной массы;
  • в форму для выпечки складываем составляющие слоями: крошка, творог, крошка;
  • выпекаем наш торт на протяжении получаса в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов.

Сколько калорий в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности?


Правильно рассчитать вашу индивидуальную суточную норму вам поможет врач-диетолог. Но сделать это можно и самостоятельно. Худеющим или поддерживающим свою фигуру нужно обязательно позаботиться о среднем расходе калорий за день. Подсчитать количество вам поможет специальный калькулятор в интернете либо приложение на смартфоне.

Узнать калорийность того или иного продукта можно на упаковке. Советуем вам обратиться к врачу-диетологу для составления индивидуального меню на неделю. За день следует выпивать около 2 литров чистой воды для очищения организма от накопившихся вредных веществ (чай, сок или кофе не считаются!) Так ваша диета будет приносить максимальные результаты. Рецепты для похудения на каждый день — прекрасный выбор человека, заботящегося о своём здоровье!

✎ Рейтинг лучших препаратов для похудения.
Методы похудения для максимального снижения веса за 7 дней!
Смотрите подробности ►►►

А также следует помнить о калориях, которые мы сжигаем во время работы, ходьбы, бега и даже умственных нагрузок. Правильное пополнение и расход калорий — главный ключ к эффективному похудению! Желаем удачи!

Читайте также: