Рецепты супов с семгой и морепродуктами с фото

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить морской коктейль, но не каждая, даже опытная хозяйка, знает, как его правильно приготовить. На самом деле, готовить морепродукты легко и просто, например, можно сварить легкий и очень вкусный суп с морским коктейлем и рыбой.

Рыбу порезать, сложить в кастрюлю, положить целую морковь и луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, поставить вариться. Картошку порезать кубиками, добавить в суп, сковородку поставить на плиту, влить немного оливкового масла, поджарить нарезанный лук и чеснок. Добавить в сковородку морской коктейль, немного пожарить, положить две столовых ложки томатной пасты, налить немного бульона, переложить все в кастрюлю, посолить, поварить еще пятнадцать минут. Готовый суп разлить по тарелкам, положить дольку лимона и посыпать зеленью.

Важно знать, что морепродукты нельзя долго готовить, иначе они могут стать жесткими, особенно это касается кальмаров и морских гребешков, их готовят не больше десяти-пятнадцати минут. Иногда продаются уже сваренные замороженные креветки, их требуется просто бросить в кипяток на пару минут.


Суп из семги с морепродуктами

Семга 400 г
Очищенные креветки 200 г
Коктейль из морепродуктов 150-200 г
Морковь 1шт
Лимоны 1 шт
Соль по вкусу
Зелень 1 пучок
1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (можно взять небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
2. Морковь нарезать, отправить в бульрн.
3. Добавить креветки и оставшиеся морепродукты
4. Посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
5. Подавать с кружочком лимона и рубленной зеленью по вкусу.


Сливочный суп из семги и морского коктейля

Коктейль из морепродуктов 200 г
Семга 500 г
Базилик щепотка
Сливки 30%-ные по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, варите до готовности (минут 15-20), достаньте и положите остывать.
2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15-20 минут.
3. Нарежьте семгу на кусочки и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
4. Через 15-20 минут, добавьте сливки по вкусу (хотите густой — добавьте больше, жидкий — меньше) и варите еще 5-10 минут .

Можно добавить очищенные креветки, картошку или перловку. Подавть рыбный суп с семгой следует с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!


Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками


Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками


Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сливки 10% - 350 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Суп из головы семги со сливками


Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

  • рыбьи головы - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками


Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

  • семга - 1,8 кг;
  • креветки - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • оливки - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 500 мл.

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Суп из семги со сливками и сыром


Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

  • семга - 550 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сливки - 250 мл;
  • плавленый сыр - 80 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • укроп - 20 г.

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.

Суп из семги со сливками и помидорами


Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

  • семга - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сливки - 500 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Королевский суп с семгой и сливками


Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

  • филе семги - 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) - 450 г;
  • консервированная кукуруза - 80 г;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками


Крем-суп из семги со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • вода - 1,2 л.
  • семга - 350 г.

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке


Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

  • семга - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 60 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.


Этот легкий суп на основе красного рыбного бульона имеет очень необычный нежный сливочный вкус, сочетающий в себе отчетливые мягкие морские нотки и тонкий оттенок весенней свежести овощей. Вкус этого супа у меня рождает устойчивую ассоциацию с теплым утром на морском берегу. Рецепт был рожден на основе различных рецептов рыбных супов европейской кухни и полета собственной фантазии. Очень буду рада, если он принесет Вам столько же приятных ощущений и восторженных отзывов близких, сколько он принес мне!

Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

  • Форель (Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг) — 1 шт
  • Креветки (тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие) — 150 г
  • Мидии (Гигант Киви в раковинах) — 10 шт
  • Морепродукты (Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.) — 800 г
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Лук-порей (Стебель среднего размера) — 0,5 шт
  • Картофель (Небольшие клубни ) — 2 шт
  • Морковь (Среднего размера) — 0,5 шт
  • Чеснок (Целая головка) — 1 шт
  • Перец болгарский (Крупного размера) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Имбирь (Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Сливки (Я брала 20%) — 4 ст. л.
  • Сыр плавленый (Сливочный, обязательно без вкусовых добавок) — 4 ст. л.
  • Масло оливковое (Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса) — 2 ст. л.
  • Специи (Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок) — 1 ст. л.
  • Соль (Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа) — 150 г
  • Вода — 3,5 л

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2991.3 ккал
белки
385.4 г
жиры
109.6 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
299.1 ккал
белки
38.5 г
жиры
11 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
53.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
2 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с рыбными фрикадельками

  • 57
  • 80
  • 10177

Уха с "дымком"

  • 6
  • 70
  • 4686

Двойной рыбный суп в мультиварке

  • 3
  • 68
  • 2095

Рыбный суп со щавелем

  • 60
  • 508
  • 5627

Венгерский рыбный суп "Халасле"

  • 65
  • 222
  • 32806

Уха из лосося

  • 61
  • 160
  • 8314

Суп по-веракрусски

  • 216
  • 3270
  • 316686

Суп из рыбных консервов "Сардина"

  • 266
  • 848
  • 13162

Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

  • 61
  • 391
  • 25394

Попробуйте приготовить вместе

Вкусная перловка

  • 158
  • 766
  • 72415

Салат "Закусочка на ананасе"

  • 109
  • 323
  • 24918

"Сагудай"

  • 63
  • 267
  • 49078

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2016 года Сирень-2015 #


4 марта 2015 года lyucika #


4 марта 2015 года Marusya Steps # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!


Сегодня предлагаем несколько рецептов супов с питательной и вкусной семгой! Семга - "королева лососевых"! Эта рыба великолепна своим потрясающим нежным вкусом в супах, пикантным в основных блюдах и потрясающая при слабом посоле. Семга богата высоким содержанием витаминов группы В, кальция, калия и натрия, элементами омега-3, что представляет немалую важность для организма! Горячие блюда хорошо насыщают организм, а с семгой они вдвойне полезней. Делимся простыми рецептами вкусных супов с семгой!

Рецептов в коллекции: 20


креветки в/м 300 гр.
мидии чищеные 200 гр.
кальмар (тушка без щупалец) 1 шт.
креветки сырые 15/20 8 шт.
семга 1 кг.
рыбный бульон 1 л.

    22408
  • 37
  • 39
azzurro07
  • 01 июня 2012, 14:06


суповой набор (из сёмги - голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
лук репчатый — 2 шт
морковь — 1 шт
помидор — 2 шт
картофель — 3 шт
пшено (элитное) — 7 ст.л.

    913706
  • 38
  • 92
ЯВенера
  • 24 декабря 2008, 23:01


филе семги-500 гр
картофель-5 шт
лук репчатый-1 шт
перец болгарский-1 шт
вино белое сухое-250 мл.
сливки 20%-250 мл.

    7095
  • 7
  • 24
byrenka
  • 26 февраля 2008, 18:40


суповой набор из сёмги - 1 кг.,
капуста белокочанная,
картофель - 2-3 шт.
помидор - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
вино белое сухое - 150 гр.

    13171
  • 24
  • 35
ЯВенера
  • 28 апреля 2009, 14:57


для самого супа:
картофель – 2 шт. средних размеров
морковь – 2 шт. средних размеров
сельдерей – 4 стебля
лук репчатый – 2 головки среднего размера
чеснок – 3 зубка

    12665
  • 47
  • 28
Кудесница
  • 16 октября 2013, 20:04


на 3 порции
400 гр. тыквы
2 зубка чеснока
0,5 ч.л. тертого имбиря
100 мл. сливок 10%
соль, мускатный орех молотый, перец

    13315
  • 19
  • 20
lil-8888
  • 22 октября 2013, 18:10


семга - 150 гр
картофель - 1 шт. (большой)
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сладкий перец - 0,5 шт.
молоко - 0,5 ст.

    7694
  • 24
  • 40
pass
  • 23 сентября 2011, 21:52


стейк семги(или форели)с кожей и хребтом-500 гр
коктейль из морепродуктов-500 гр
1 стебель лука порея
100 гр. сырокопченого бекона(не обязательно)
картошка-полкило
4 ст л кукурузы

    7461
  • 29
  • 71
mimi
  • 07 марта 2008, 01:33


стейк семги
картофель
морковь
луковица
сливки 20%
зелень свежая (укроп, петрушка)

    22301
  • 10
  • 26
adafaiksat
  • 10 апреля 2010, 21:00


на 3л. кастрюлю
500 гр. свежей сёмги (кусок)
400 гр. замороженного горошка
400 гр. овощной смеси (брокколи,морковь,цветная капуста)
500 гр. картофеля
пучок укропа

    19835
  • 24
  • 48
elena_110
  • 23 марта 2009, 21:43


семга – 800 г
4 средние картофелины
1 крупная луковица
1 крупная морковь
2 соленых огурца
0,5 лимона

    9615
  • 17
  • 16
byrenka
  • 16 марта 2014, 17:13


семга или форель (филе)- 200 гр
креветки очищенные 90-120мм - 200 гр
картофель-2 шт. (средние)
сыр - 100 гр
лук репчатый - 1 шт(маленькая)

    6891
  • 19
  • 50
serjioch
  • 15 ноября 2008, 17:43


семга - голова, хваст, хребет
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 3 шт.
картофель - 8-10 шт.
соль
перец горошком, лавровый лист -

    25379
  • 13
  • 22
aniaslava
  • 01 февраля 2008, 19:49


сёмга: голова, хвост, плавники, хребет и ребра
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
помидор 1 шт.
корень сельдерея

    29962
  • 9
  • 22
Okos
  • 09 марта 2009, 00:13


креветки очищенные или морской коктейль - 500 гр.
лосось-300 гр.
молоко-500 гр.
вода-500 гр.
мука 1-2 ст.л.
грибы шампиньоны шт. 6,

    13457
  • 9
  • 39
chudo
  • 31 июля 2007, 22:23


рис акватика микс тм мистраль — 4 ст.л.
суповой набор сёмги — 600 г
лавровый лист — 1-2 шт
вода — 2 л
зелень укропа и петрушки
перец черный молотый —

    7754
  • 11
  • 9
Елена М
  • 13 января 2016, 20:04


суповой набор из семги — 600 г
картофель — 4 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
кускус тм мистраль — 2 ст.л.
масло растительное

    13752
  • 0
  • 7
Елена М
  • 01 апреля 2016, 13:04


2 средние репки (вес около 400 гр)
100 мл. м сливок 10 %
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст л оливкового масла
2 ст л отжатого сведемороженого шпината

    3905
  • 9
  • 14
allenka(alarm clock)
  • 09 ноября 2014, 14:39


семга – 300 гр.
картофель – 500 гр.
морковь - 3 шт.
луковица – 1 шт.
сливки 20% - 300 мл.
специи

Рыбные супы и уха — это совершенно разные блюда. Чтобы приготовить уху, нужно соблюсти некоторые правила, тогда как супчик из дает простор и фантазию, для него подходит практически любая морская или речная рыба. Безусловно, продукт лучше брать свежим. Рыбные блюда полезны, их несложно готовить и времени занимают меньше, стоит почаще вводить в меню.


Совсем скоро длительные праздники, когда часто семья собирается за столом. Именно в это время в нашей семье подается вкуснейший и ароматный суп с семгой, с кусочками сочной, нежной рыбки, с золотистым питательным бульоном и легким вкусом душистых специй. В настоящее время эту красную рыбу купить не проблема, рецепты не сложные, с ними справиться даже начинающая хозяйка.

В это блюдо рекомендуется добавлять такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, обязательно—зелень. Сочетание правильных ингредиентов придаст супу неповторимый вкус и аромат.

Суп с семгой, картофелем и пшеном

Рачительная хозяйка старается использовать всю рыбу, если покупает семгу тушкой. Филе на одно блюдо, голову и кости на другое. Для супа мяса немного нужно, достаточно сделать наваристый бульон. Пшено сделает блюдо сытным, придаст наваристости.


Ингредиенты:

1 кг рыбного набора из головы семги.

Для бульона:

  • 1морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л пшена,
  • 2 ч.л с горкой специи для ухи или рыбы,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

1. В холодную воду положила рыбный суповой набор, после закипания варила 10 минут.


2. Разбираю головы, достаю оттуда мясо, мелко его рублю.


3. В кипящий рыбный бульон опускаю очищенную луковицу с надрезами сверху крест на крест, нашинкованную на терке морковь. Варю 5-7 минут. В это время режу очищенный картофель на небольшие кубики, отправляю в кастрюлю. Пшено промыла отдельно, и насыпала его последним в суп. Осталось проварить содержимое пятнадцать минут, уменьшив огонь.


4. Когда до готовности супа остались пара минут, переложила в кастрюлю рыбное мясо, добавила специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дала блюду настояться.


Можно разливать его по тарелкам и подавать.

Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги

После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!


Ингредиенты:

  • рыба (набор суповой) – 500 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • луковица;
  • помидоры (мелкие) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
  • соль, перец горошек.

1. Овощи почистила все, промыла.

2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.


3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.

4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.


Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.


Рыбный суп из семги и креветок

Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!


Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. сырых креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл. молока;
  • 250 гр. филе семги;
  • соль и перец по вкусу.

1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.


2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.


3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.


4. В рыбный паштет добавляю молоко.


5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.


Сливочный суп с семгой и плавленым сыром

Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.


Ингредиенты:

  • рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
  • сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшено – ½ стакана;
  • морковка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • зелень.

1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.

2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.



3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.


4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.


Выждать несколько минут и можно подавать!

Норвежский суп с семгой и сливками

Для экономии можно использовать остатки рыбы, которые обычно убирают после разделки тушки. Это голова, обрезки с боков, плавники. Выбрасывать их незачем, лучше оставить на суп. В Норвегии это блюдо крайне популярно!


Ингредиенты:

  • рыба (остатки на суп) – 400 гр.;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • зелень (укроп) – пучок;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • лавровый лист (сушеный) – 2 шт.;
  • помидоры (средние) – 2 шт.

1. Взяла большую кастрюлю, налила туда холодной воды, затем поместила семгу. Включила огонь и оставила вариться.

2. Луковицу почистила и нарезала ее мелко на пассеровку. Морковь измельчила аналогичным образом. Бросила кусочек масла на разогретую заранее сковороду. Когда оно расплавилось, насыпала измельченные овощи (лук + морковь). Обжарила до появления золотистого оттенка.


3. Помидоры положила в глубокую чашку и залила кипятком. Это размягчит кожицу. Занялась другими овощами – сельдерей порубила мелко, картошку – кубиками.


4. Рыба вскипела, и я аккуратно убрала пенку с поверхности бульона. Помидоры отмокли, их кожица размягчилась. Сделав небольшие надрезы с краю крест-накрест, почистила оба помидора. Затем нарезала их кубиками и отправила к жарящимся овощам. Суп еще варится, можно бросить пару веток зелени в бульон (петрушка + укроп). Придадут аромата. Готовые кусочки рыбы вытащила шумовкой из кастрюли. Сложила на плоскую тарелку. Когда семга остынет, почистила ее от косточек и вернула мясо обратно.


5. Поместила овощи (пассеровку, кубики картофеля) в бульон. Добавила специй, пучок трав и лавровые листочки. Оставила вариться при среднем огне.



6. Суп практически готов. Уменьшила огонь и налила туда сливок. Перемешала, дала пару минут провариться. Все!



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Не стоит считать сложным блюдом суп с семгой – рецепты очень вкусные и полезные. В составе используются простые и недорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания! Помнте о том, что рыбу рекомендуется есть как можно чаще, она наполнит организм важными микроэлементами, сбережет здоровье. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Томатный суп из морепродуктов

Ингредиенты 5 порций

Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Перец сладкий 1 штука
Помидоры 1 штука
Сок томатный 350 г
Шафран 1 чайная ложка
Травы прованские 1 чайная ложка
Базилик сушеный 1 чайная ложка
Сок лимонный 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки

Приготовление

Замороженных гадов выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.


Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с гадами.


Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.


Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.


Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.


Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.


Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.


Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.


Касолет с морепродуктами

Начнeм с того, что "касолет" (cassolette) - это прежде всего название посуды, представляющей собой небольшую миску-горшочек. Но вместе с тем "касолет" - это ещё и название целой категории блюд, которые в этой самой посуде готовятся. В этом рецепте я расскажу про восхительный касолет из морепродуктов. Весьма трудно определить, что представляет собой это блюдо. В принципе, это нечто среднее между супом и рагу. Кстати, не путайте "касолет" с известным французским "кассуле" (мясным рагу с фасолью), они имеют мало общего, разве что французские корни.

Ингредиенты 4 порции

Коктейль из морепродуктов 500 г
Лук-шалот 3 штуки
Чеснок 1 зубчик
Шампиньоны свежие 100 г
Сливки 35%-ные 100 мл
Бульон овощной 150 мл
Сыр филадельфия 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Вино белое сухое 150 мл
Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Мелко режем лук-шалот и чеснок, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Все вместе обжариваем около 5 минут на оливковом масле в глубокой чугунной кастрюле.
2. Вливаем бульон и белое вино, солим, перчим.
3. Добавляем морепродукты. Если используется замороженный морской коктейль, то его следует предварительно немного разморозить.
4. Очень неплохо будет добавить в это блюдо свежие морепродукты, например, гребешки или крупные мясистые креветки. После этого оставляем готовиться на среднем огне под крышкой 10 минут.
5. По прошествии указанного времени, разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве образовавшегося бульона и добавляем его к блюду. 2–3 минуты готовим при непрерывном помешивании до загустения.
6. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем. Прогреваем в течение 5–7 минут и снимаем с огня.
7. Подаем в горячем виде с гренками или крекерами.


Сливочный суп с морепродуктами в воке

Ингредиенты 8 порций

Семга 200 г
Креветки очищенные 200 г
Капуста цветная 200 г
Морковь 100 г
Лук-порей 200 г
Вода 2 кг
Сливки 10%-ные 300 г
Масло оливковое 2 столовые ложки
Имбирь свежий 10 г
Карри 10 г
Перец чили красный 1 штука
Лимоны 1 штука
Соль морская по вкусу
Зелень 1 пучок
Орех мускатный по вкусу
Кунжут по вкусу
Чеснок сушеный молотый по вкусу
Коктейль из морепродуктов 300 г

Приготовление

1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (у меня был небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
2. Морковь нарезать тонкой соломкой, отправить в вок со столовой ложкой оливкового масла, обжаривать при постоянном помешивании в течение 5 минут.
3. Порей нарезать кружочками, имбирь мелко порубить, острый перчик (по вкусу) очистить от семян, промыть и мелко порубить; добавить все к моркови, обжаривать еще около 3 минут.
4. Добавить еще одну ложку оливкового масла, все оставшиеся морепродукты, поливаем соком половины лимона, обжариваем еще минут пять.
5. Добавить цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия.
6. Влить рыбный бульон, посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем заправить мускатным орехом, карри, чесноком, влить сливки и прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
7. Подавать с кружочком лимона, щепоткой кунжута и рубленной зеленью по вкусу.


Суп из семги и морского коктейля

Ингредиенты 5 порций

Коктейль из морепродуктов 200 г
Семга 500 г
Базилик щепотка
Сливки 30%-ные по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, вымытый, без слизи и всего прочего, варите до готовности (минут 15), достаньте и положите остывать.
2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15 минут.
3. В это время измельчите на кусочки семгу и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
4. Как пройдет 15 минут, в морской коктейль добавьте сливки по вкусу (хотите густой — добавьте больше, жидкий — меньше. Я добавляла где-то 100–150 грамм). Варите еще минут 5.


Суп из устриц

Суп из устриц относится к элитным и дорогостоящим блюдам. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющими на здоровье человека.

Ингредиенты для приготовления супа из устриц:

Устрицы – 3 штуки
Гребешки - 200 грамм
Бульон из мидий - 1 чашка
Ламинарии (бурые морские водоросли) - 1 штука
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 0,5 чайной ложки
Моцарелла - 20 грамм
Красная и черная икра - по 1 чайной ложке

Шаг 1: Омываем и чистим гребешки и устрицы.


Для начала тщательно промойте гребешки под холодной проточной водой. Раковины можете почистить щеткой, чтобы хорошо отмыть грязь и возможные наросты. После этого следует открыть раковину. Для того чтобы это сделать, положите ее таким образом: плоская сторона должна быть расположена сверху. Придерживайте раковину одной рукой, а второй, при помощи острого ножа, нащупайте между створками отверстие. В него аккуратно вставьте нож, а затем проведите им вдоль края раковины. При этом держите нож чуть под углом, тогда его кончик будет касаться свода верхней створки.

Теперь осторожно раскройте раковину, раздвиньте две ее половины. Понизу внешнего серого края гребешка проведите ножом так, чтобы отделить его, затем осторожно выньте гребешок, срежьте серый внешний край. Сами гребешки еще раз ополосните и отложите в сторону.

Устрицы хорошо ополосните под холодной проточной водой, раковины также очистите с помощью щетки. Затем оберните раковину чистой кухонной салфеткой, потом прижмите ее к столу вверх плоской стороной. Соединение створок должно быть расположено таким образом, чтобы оно как бы смотрело на Вас. Придерживайте раковину одной рукой, кончик ножа для устриц вставьте в отверстие сочленения створок. Вращайте нож так, чтобы створки немного разошлись.

Продолжайте придерживать раковину, вдоль верхней створки проведите ножом, перережьте мышцу, которая удерживает раковину закрытой. Плоскую верхнюю створку можно выбросить, а нижнюю осторожно снимите с салфетки, так, чтобы устричный сок не пролился. Затем плотно зажмите ее между пальцами. Осторожным движением, в направлении себя, проведите ножом под устрицей. Мякоть сложите вместе с соком в отдельную емкость и отложите в сторону на некоторое время.

Шаг 2: Готовим бульон из мидий.


Для приготовления бульона, нужно использовать их только в закрытом виде. Уже открывшиеся мидии по некоторым причинам лучше выбросить. Для начала хорошо промойте их под проточной водой и зачистите щеткой от оставшейся грязи и песка. Далее поместите их в кастрюлю, залейте ее наполовину чистой отфильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Варите 15—20 минут - этого времени вполне должно хватить, чтобы раковины могли раскрыться. Варить мидии более длительное время строго не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества и станут слишком жесткими. В это время омойте под проточной водой морские водоросли (ламинарии), измельчите их кухонным ножом и добавьте в кастрюлю, затем влейте туда же лимонный сок и доведите бульон до кипения на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Шаг 3: Готовим морепродукты для супа.


Теперь подогрейте порционные тарелки в микроволновой печи, затем смажьте их кусочком сливочного масла, сверху посолите и поперчите слегка. Разложите по ним мякоть устриц и гребешков, равномерно распределяя массу между тарелками. Сверху залейте все горячим бульоном. В серединку опустите небольшой ломтик моццареллы.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и поместите в него тарелки с супом. Как только расплавится сыр, можете вынимать тарелки. В среднем на это уйдет не более 5-7 минут.

Шаг 4: Подаем суп из устриц.


Перед подачей супа к обеденному столу в каждую порционную тарелку добавьте чайную ложечку икры, в качестве украшения блюда. Также эта мера обогатит вкус супа и подарит ему вполне элитный и праздничный внешний вид.

Приятного Вам аппетита!

— Для тех, кто не знает пищевая ламинария — это та же морская капуста. Она очень богата йодом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с дефицитом йода в организме, а также проблемами в работе щитовидной железы. Она очень легко усваивается организмом. Ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому если Вы относитесь к последним, то можете исключить данный ингредиент из состава супа из устриц.

— Такой суп и без того получается достаточно дорогим блюдом. Преимущественное количество ингредиентов в нем стоят довольно дорого и доступно не всем. Если вы хотите снизить его стоимость, то можно исключить икру, которая служит больше для украшения. А вкус итогового блюда от этого сильно не пострадает.

— Порционные тарелки для супа обязательно использовать с термоустойчивыми качествами. Как минимум их необходимо нагревать 2 раза: в микроволновке, после чего в духовке. Если у вас нет таковых, то сделайте это в одной большой тарелке или глубокой форме, а уже после температурной обработки разлейте по тарелкам. Но в таком случае время приготовления супа в духовке необходимо увеличить в несколько раз.



Кастрюля на 4 л

300 г. филе норвежской семги

10 больших королевских креветок

5 шт. крупных осетровых молок

1 средний сладкий болгарский перец

1 средняя луковица











Не всегда есть время приготовить борщ)) Для тех, кто экономит время и любит новые вкусы, очень рекомендую такой суп. Этот суп приближен к японской кухне. В корейской кухне тоже есть суп из палтуса, но


Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания. Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.

Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.

В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.

Описание


Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.

Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.

Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.

Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.

Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.

Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.

Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.

Польза и вред

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

  • людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
  • устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
  • с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Правила приготовления и популярные рецепты

Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой.

Также у супов-пюре есть свои особенности:

  1. Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
  2. Морепродукты предварительно разморозить.
  3. Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
  4. Все компоненты перетирают только после варки.
  5. Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
  6. Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.

Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.

Из лосося

Ингредиенты

Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:

  • филе лосося — 300 гр;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • зелень петрушки — 4 вет.

Процесс

  1. Промыть и почистить овощи и рыбу.
  2. Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче.
  3. Нарезать филе на широкие полоски.
  4. Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
  5. Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
  6. Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
  7. Вынуть все из бульона.
  8. Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
  9. Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
  10. Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
  11. Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.

Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:

Из семги с молоком

Ингредиенты

Основные:

  • голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
  • филе семги — 200 гр;
  • картофель — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко (сливки) — 200 гр;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3-4 стрелки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • маслины — 4 шт.

Процесс

  • Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
  • За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
  • После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
  • Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
  • Добавить молоко и варить еще 7 минут.
  • Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
  • В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.

Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.

Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:

Из морепродуктов

Ингредиенты

Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):

  • морской коктейль — 400 гр;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • мягкий сыр — 100 гр;
  • бульон — 160 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • маслины — 6 шт.;
  • зелень петрушки — 3 вет.;
  • лимон — ⅓ одного плода.

Процесс

  • Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
  • Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
  • Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
  • В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перелить в бульон.
  • Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
  • Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
  • Разлить по суповым чашкам.
  • Маслины разрезать на половинки.
  • В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.

Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:

Из форели

Ингредиенты

Основные:

  • форель (целая рыба) — 600 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • луковый багет — 4-5 ломтиков;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • тимьян, розмарин — 2 веточки.

Процесс

  • Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
  • Филе разрезать на крупные кубики.
  • Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • В половине литра бульона отварить овощи.
  • Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
  • Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
  • Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.

Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:

Рекомендации по украшению и подаче

Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.

  1. Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
  2. Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
  3. В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
  4. Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
  5. Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
  6. Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.

Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.


В наши дни морепродукты стали более доступными и имеют хорошую славу как диетические, содержащие огромное количество полезных микроэлементов. Хотя для большинства семей блюда из качественных морепродуктов остаются роскошью, иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-то экзотическим, «заморским». Одним из таких вариантов может служить суп из морепродуктов с семгой или лососем.

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Чтобы приготовить такой суп запаситесь
600 г семги или лосося;
600 г другой рыбы помельче;
600 г ассорти из морепродуктов;
60 г моркови;
60 г репчатого лука;
50 г сельдерея;
50 г петрушки;
75 г сухого вина;
30 г оливкового масла;
½ лимона;
1 ст. ложкой сахара;
белком 1 яйца;
4 горошинами душистого перца;
солю и черным перцем.

Семгу или лосося можно выбрать одним куском из любой части. Дома не забудьте хорошенько промыть. Дальше надо рыбу разрезать пластами и на куски, которые красиво будут смотреться в тарелке, слегка присолить и на несколько минут поставить в максимально разогретую духовку. Это поможет рыбе не развалиться при варке.

А вот рыбный бульон лучше сварить из какой-нибудь другой рыбы помельче, какая вам попадется в свежем виде: судак, карп, или карась, может быть, головы крупной рыбы (не забудьте вынуть из нее жабры), икру, если попадется икра, отложите, она еще пригодится. Для прозрачности, не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой. Как только вода закипит, кладем 2 целых луковицы, можно даже в кожуре (только промойте хорошенько), это придаст бульону золотистый оттенок. Сварившуюся рыбу надо осторожно вынуть, а бульон желательно процедить через 2 слоя марли, тогда из него удалятся мелкие косточки.

Затем в бульон кладется подсушенная в духовке семга, душистый перец и варится 15-20 минут. Куски семги аккуратно вынуть из супа, накрыть глубокой тарелкой, остудить и отправить в холодильник.

Начинаем готовить к супу заправку из овощей. В сковороду с высокими бортами или в широкую кастрюлю наливаем чуточку оливкового масла, хорошо разогреваем, добавляем сначала нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, сельдерей и петрушку. Когда овощи обжарятся, в них добавляют полстакана сухого вина (предпочтительнее «Рислинг»). Выжмите сок половинки лимона, смешайте с ложкой сахара и тоже влейте в заправку. Сюда же отправляем получившийся у вас экзотический набор морепродуктов: креветки, мидии, кальмары (порезать кубиками). Посуду с овощами закрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. А в остывший бульон (до 60 градусов) вводится оттяжка: 30 г мелко нарубленного лука, растертые в ступке до однородной массы с икрой судака или карпа. В эту массу вводится взбитый яичный белок и неполный стакан хорошо охлажденного бульона. Затем остальной бульон ставим на слабый огонь, интенсивно помешиваем и вводим оттяжку. Варить надо до того, пока появятся белковые хлопья. После этого в бульон добавляем тушеные овощи с экзотическим ассорти и варим еще 10 - 15 минут. Соль и перец каждый добавляет на свой вкус. Суп с морепродуктами готов к употреблению. Перед тем, как разлить суп в тарелки, надо положить на них охлажденные порционные куски семги, а сверху посыпать измельченной зеленью.

Сегодня с мужем ездила на тест драйв Chevrolet Trailblazer, так как хотим взят себе трейлблейзер 2013 года, машина нам с мужем всем понравилась, завтра поедим оформлять и покупать себе эту машину.

Читайте также: