Рецепты супов в средиземноморской кухни


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.

Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.


Общие сведения

Несложно догадаться, что средиземноморская кухня объединяет в себе только кухни тех стран, которые прилегают к средиземноморскому региону. Однако следует отметить, что в кулинарии существуют общие элементы, которые присущи всем кухням мира. Например, использование зелени, оливкового масла, чеснока и пр. В связи с этим многие специалисты отмечают, что средиземноморская кухня представляет собой лишь сборное понятие. Но несмотря на это, она все же отличается от других.

Особенности средиземноморской кухни

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Средиземноморская диета

Упоминая блюда средиземноморской кухни, рецепты которой мы рассмотрим далее, нельзя не рассказать о средиземноморской диете. Данный термин был введен еще 1950-х годах Маргарет и Анселом Кей.

Следует особо отметить, что огромное количество медицинских исследований показали, что жители солнечного Средиземноморья менее всего подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также повышенному давлению, ожирению и диабету. Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера. С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.


Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:

  • 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
  • 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
  • 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.

Средиземноморская кухня: рецепты салатов, супов, вторых блюд, закусок и десерта

Тот, кто хоть раз посещал рестораны, где подают средиземноморскую кухню, знает, что она включает в себя совершенно разные блюда, которые отличаются невероятным ароматом и непревзойденным вкусом. Но если у вас нет возможности отправиться в этот солнечный регион, то вы можете легко приготовить салаты, супы, закуски и пр. в домашних условиях. Для этого следует всего лишь воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Салат с креветками

Для приготовления такого легкого, но сытного салата нам потребуется:

  • креветки большие – примерно 10 шт.;
  • паста (то есть макароны из твердых сортов пшеницы) – около 200 г;
  • мидии – 140 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • капуста брокколи – 110 г;
  • оливковое масло нерафинированное – 70 г;
  • свежий базилик – примерно 4 веточки;
  • сыр пармезан – около 60 г;
  • красная фасоль маринованная – 1 стандартная баночка;
  • перец молотый черный и соль – по щепоточке;
  • песок сахарный – по усмотрению.

Обработка продуктов

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.


Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Формирование салата

В глубокую тарелку следует выложить пасту, а сверху на нее поместить все остальные компоненты. В самую последнюю очередь в посуду требуется выложить креветки, которые необходимо обсыпать смесью из сыра пармезан и базилика. В конце все ингредиенты необходимо полить заправкой. Такой салат следует подавать на стол, не перемешивая, сразу же после приготовления.

Суп из нута с кальмарами

Как видите, блюда средиземноморской кухни включают в себя только простые и полезные продукты, которые можно всегда найти в обычных супермаркетах.

Составляя меню для праздничного стола, не следует забывать о горячем, а точнее о супе. Ведь именно это блюдо способно хорошо насытить гостей.

Итак, для приготовления супа из нута и кальмаров нам потребуется:

  • кальмары мороженые – около 600 г;
  • свежий розмарин – 5-10 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • консервированный нут – около 800 г;
  • свежий шалфей – примерно 10 г;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • репчатый лук – большая головка;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • овощной бульон – 2 л;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • томатная паста - десертная ложка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • перец молотый черный – добавлять по вкусу;
  • стебель сельдерея – примерно 4 шт.

Процесс приготовления

Почему в нашей стране такой популярностью пользуется средиземноморская кухня? Рецепты ее блюд включают в себя недорогие и простые продукты, благодаря которым можно накрыть шикарный праздничный стол.


Для приготовления сытного и ароматного супа сельдерей, морковь и лук следует некрупно нарезать и обжарить на оливковом масле в сотейнике в течение пяти минут. Далее к овощам требуется выложить шалфей, розмарин, томатную пасту и пару зубчиков порубленного чеснока. Жарить все это следует в течение 3 минут на малом огне, постоянно помешивая. После этого ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним банку консервированного нута (промытого) и овощной бульон. Кипятить продукты необходимо около двадцати минут. Далее из посуды нужно вынуть шалфей и розмарин, всыпать в нее грубо нашинкованную петрушку, а также поперчить и посолить.

Кальмары требуется отдельно отварить, очистить от пленок и нарезать на тонкие кольца. После этого необходимо разогреть оливковое масло в сковороде, добавив 2 зубчика чеснока, и обжарить в течение 2-3 минут. В завершение морепродукты следует выложить в суп, тщательно перемешать и подать к столу.

Кстати, если вы хотите получить суп-пюре, то обжаренные овощи и нут рекомендуется предварительно взбить блендером.

Бродет (второе блюдо)

Что надо сделать, чтобы вашим гостям понравилась средиземноморская кухня? Рыба – это тот продукт, от которого никто не способен отказаться. Для того чтобы приготовить классическое второе блюдо бродет, нам потребуется:

  • красная рыба (желательно лосось) – 600 г;
  • оливковое масло – 4-5 больших ложек;
  • луковицы сладкие – 2 большие головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • помидоры в собственному соку – баночка (примерно 400 г);
  • белое вино – около 100 мл;
  • кальмары свежие – 200 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сухой розмарин и базилик – по ½ десертной ложке;
  • сухой тимьян – 1 десертная ложка;
  • свежая петрушка – большой пучок.

Как приготовить?

Средиземноморская кухня, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, отличается тем, что ее блюда готовятся удивительно быстро и легко. Убедиться в этом вы можете сами.

Чтобы сделать на обед бродет, следует нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до полной прозрачности. Далее туда же требуется поместить чеснок (примерно на 10-15 секунд) и выдержать его до появления специфического запаха.


Консервированные помидоры необходимо освободить от жесткой кожицы, размять вилочкой вместе с соком. Далее полученное овощное пюре необходимо отправить в сотейник и тушить на медленном огне около четверти часа. После этого к помидорам требуется влить белое вино, добавить лавровые листочки, сухой базилик, тимьян и розмарин, а также кусочки порезанной красной рыбы, черный перец и соль (специи добавлять по вкусу). В таком составе блюдо желательно тушить, не мешая, на слабом огне около 20-ти минут.

По прошествии указанного времени в сотейник следует добавить мелко нашинкованные кальмары, порубленную свежую петрушку и ранее обжаренные лук с чесноком. Выдержав блюдо на плите еще 3-4 минуты, посуду необходимо снять, плотно закрыть крышкой и дать настояться блюду около 16 минут. Подавать бродет рекомендуется к обеду вместе с полентой (кашей из измельченной кукурузы).

Средиземноморская закуска

Какие особенности скрывает в себе средиземноморская кухня? Меню на неделю, составленное с помощью рецептов этой кухни, может содержать невероятное количество разнообразных блюд. Однако оно не будет полноценным, если в нем не использовать классическую закуску.

Итак, для приготовления горячего средиземноморского бутерброда нам понадобится:

  • сыр моцарелла - около 200 г;
  • песто – примерно 12 больших ложек;
  • помидоры черри – около 500 г;
  • хлеб, предназначенный для тостов, – 4 кусочка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • руккола – добавлять по вкусу;
  • черный перец молотый – добавлять по вкусу.

Готовим закуску

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать соусом песто и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.


Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Десерт тирамису

Настоящее тирамису следует есть ложкой, а не руками. Именно этого правила придерживаются те кулинары, которые любят делать такой десерт. Для него нам понадобится:

  • сыр маскарпоне - 250 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 3 большие ложки;
  • какао-порошок – 2 большие ложки;
  • печенье (пальчики) «Савоярди» - около 350 г;
  • кофе свежесваренный – 350 мл;
  • коньяк – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить средиземноморский десерт тирамису, следует сделать для него воздушный крем. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным посудинам. К последнему компоненту требуется добавить сахарную пудру и сыр, а затем тщательно перемешать миксером. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену и, выложив к желткам, взбить обе массы вместе.

Для формирования такого десерта можно использовать любое сухое печенье, но лучше взять «Савоярди». Требуется поочередно окунуть все «пальчики» в свежесваренный кофе, смешанный с коньяком, и ровным слоем выложить в глубокую посуду. Далее печенье следует залить кремом из сыра и вновь выложить «Савоярди», вымоченные в бодрящем напитке. Аналогичные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся продукты. Однако в качестве последнего слоя должен выступать крем.


В завершение десерт требуется обсыпать какао-порошком (через сито). Подавать такой тортик к столу желательно только после того, как он настоится в холодильной камере в течение не менее 6-ти часов.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Совершенно бесподобное соединение двух культур, Европы и Азии, дало свое влияние на формирование рецептов средиземноморской кухни. Многие туристы, путешествуя по этим странам, отмечают удивительную схожесть рецептов блюд в национальных кухнях Туниса и Италии, Греции и Хорватию, а ведь это разные культуры!

Средиземноморские рецепты – это удивительные сочетания трех основных ингредиентов: чеснока, зелени и оливкового масла с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами, а также с тестом. Из овощей в рецептах блюд кухни стран Средиземноморья больше всего любят баклажаны, помидоры, цуккини и болгарский перец, а чтобы овощи были вкуснее, добавляют в блюда базилик, орегано, розмарин и тимьян, которые здесь растут, как у нас петрушка и укроп.

Средиземноморская кухня

Всего опубликовано 47 рецептов


Салат из морских гребешков и креветок

Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки замороженные очищенные — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морские гребешки — 80 г
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 4 г
  • Руккола — 30 г
  • Салат айсберг — 20 г
  • Соус тайский рыбный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик


Баранина с макаронами по-гречески

Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 600 г
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Гравьера — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик


Клефтико или мясо по-разбойничьи

Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Баранина мякоть — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майоран сухой — 1 г
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик


Сибас в горчично-медовом маринаде

Ещё одно отменное блюдо из запеченного в духовке сибаса, предварительно замаринованного в течение нескольких часов (3-5) в.


Известно, что теплая вода благотворно влияет на желудок и в этом смысле, супы предварительно действуют на последующую пищу, из которой как говорят испанцы, "асьендо ла мадре", "делая гущу", способствуют лучшему усвоению пищи.

Мясные супы и простой и роскошный, всегда ассоциируется с домашней атмосферой, так как редкое семейное застолье, не начинается хорошим супом. Кушать мясной испанский суп, который "воскрешает умершего", намек на суп восстанавливающий силы, что нашло отражение в классической испанской литературе.

Холодные супы, гаспачо

Заслуживают отдельного упоминания, которые являются истинными гастрономическими памятниками, приготавливаются из простых ингредиентов, и не только несут прохладу летом, но и содержат массу питательных веществ, которые позволяют им фигурировать в качестве одного из самых важных выразителей целебной средиземноморской диеты.

О них упоминали уже в романсах века XII в. Некоторые авторы считают, что его происхождение берёт начало от горячих супов пастухов Ла Манчи, которых называли гальянос или гаспачос. Ламанческие горячие и мясные супы считаются предшественниками современного рецепта холодных гаспачо и датируются XII веком. Многие авторы считают, что рецепт супа гаспачо родился на юге провинции Куенка. Такие супы приготавливаются с древности с дичью, которая измельчается и варится, в получившийся бульон добавляются кусочки пресного хлеба. Горячие гаспачо существовали параллельно с гаспачо холодными, которые родом из Андалусии.

Первоначально рецепт холодного супа был разработан уже в эпоху Аль Андалуз, арабского завоевания Испании, ингредиентами такого супа были: хлеб кусочками, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и вода. Эти ингредиенты растирались в ступке, разводились водой и подавалось как похлёбка. Все эти ингредиенты halal, халяльные (допущенные), согласно мусульманским нормам питания. Очевидно, что они не обладали ингредиентами современного классического гаспачо, так как в XIII веке не было продуктов, появившихся позже из Нового Света (помидоры и перец). Ранние рецепты очень походили на современный Ахо бланко, чесночный суп без помидоров. В наше время испанским гаспачо, (написание названия блюда встречается как gaspacho так и gazpacho) можно насладиться на всей территории полуострова.


Кукурузный суп пюре с креветками. Сопа де маис. Суперпростой и знаменитый суп, рецепт которого попал в Испанию из Бразилии, суп в котором сочетаются вкус кукурузы со вкусом креветок и лука. Результат Вас удивит своим вкусом. Для приготовления используют кукурузу молочной спелости, но можно поступить проще, взять готовую кукурузу в банках.


Суп из чечевицы. Горячий и очень питательный, этот вкусный суп показывает гастрономические возможности чечевицы и лёгкость приготовления различных блюд из неё. Также можно с делать сладкий вариант супа, если добавить в него землянику.


Суп с мидиями. Рецепт такого суп никого не оставит равнодушным. Ты не оставишь ни капли супа в тарелке. С морепродуктами много испанских блюд, но не в одном из них не сконцентрировано столько наслаждения и такой энергетической ценности как в этом рецепте.

Приготовить холодный суп для жаркого лета



Как приготовить гаспачо очень быстро, на основе помидоров, огурцов, лука, чеснока, зеленого перца и нерафинированного оливкового масла. Примерное время приготовления: 20 минут.


Разнообразные летние супы - типичный рецепты средиземноморской кухни, очень аппетитные полезные, идеальные блюда в самые жаркие летние дни. Летний суп, сальморехо двухцветный


Рецепт холодного супа с тмином и помидорами


Летний суп с дыней и йогуртом


Испанский холодный гаспачо с уксусом из хереса. Рецепт блюда родом из провинции Кадис.


Рецепт томатного гаспачо из провинции Малага


Рецепт испанского холодного помидорного супа с речными раками.


Несложный рецепт испанской кухни: вкусный гаспачо из спаржи. Рецепт также отлично подходит для летней поры.


Очень простой рецепт испанской кухни: гаспачо из свеклы. Блюдо отлично подходит для летней поры.


В этом традиционном средиземноморском супе буйабес, в изобилии используются травы и пряности. Взять по крайней мере шесть разновидностей рыбы и морепродуктов. Рыбу брать лучше белую. Можно взять хека, треску, леща, барабульку, палтуса, креветок, раков, угрей и т. п. зависит от возможностей и фантазии. Традиционный рецепт средиземноморской кухни, аналог русской ухи.


Одно из самых полезных и вкусных летних блюд Испании, да и пожалуй одно из самых известных блюд в средиземноморской кухне. наряду например с греческим салатом, или итальянским ризотто. Оно очень типично для традиционной испанской кухни.


Рецепт гаспачо с мясом, происхождением из центральной части Испании. Назвние блюда интерпретируют по-разному, иногда его называют гаспачо священика, иногда гаспачо пастуха.


Этот простой рецепт супа с дичью вариант горячего гаспачо, популярного среди жителей Ла-Манчи, (Альбасете).


Суп чесночный - самый старинный рецепт испанской кухни, которому наверное наиболее свойственна простота, практичность, полезность и экономичность.


Такой рыбный суп с морепродуктами - Сопа де пескадо, блюдо испанской кухни с легкими вариантами, можно встретить по всему испанскому побережью.


Суп из томатов, Сопа де томате - типично андалузский, один из популярных рецептов средиземноморской кухни, очень простой и быстрый рецепт блюда испанской кухни без каких-либо сложностей.


Это старинный рецепт супа за 15 минут, блюдо очень типичное для средиземноморской кухни, рецепт супа из морепродуктов.


Это типичный андалузский мясной суп, суп на курином бульоне, блюдо испанской кухни.


Говяжий бульон с хересом. Это всегда вкусное, элегантное и питательное начало трапезы.


Суп из каштанов . Это фирменное Рождественское блюдо гористой местности Испании, где произрастают великолепные каштаны.


Во многих домах западной Андалусии, ужин в Сочельник перед Рождеством, начинается с такого супа с потрошками или бульона.


Вариант классического кастильского чесночного супа.


Возможно, говорить об андалузском гаспаччо лишне, так как в меню многих ресторанов, популярный рецепт гаспачо - неизбежно суп родом из Андалусии.


Сальморехо. Этот рецепт холодного супа, считается вариантом летнего супа гаспачо, родом из Кордовы.


Ещё один рецепт холодного супа, традиционное блюдо принадлежит к "семье" газпачо. Новые андалузские супы, о которых говорят, что их столько разновидностей, сколько людей, которые их готовят. Порра круа (холодный, "сырой")


Рецепт ахобланко - ещё один восхитительный и наиболее известный вариант гаспачо. Имеется в виду блюдо родом из Андалусии, в котором как и во многих других традиционных испанских блюдах, полученных в наследство от арабов, миндаль - главный секрет.


Испанская кухня знаменита не только своими летними супами, ещё очень популярны гаспачо горячие. Представляем рецепт андалузского гаспачо, почти с теми же ингредиентами, но зимой, в Андалусии готовится вариант горячего гаспачо.


Это типичное блюдо рыбаков Малаги. Очень прост в приготовлении, гаспачуэлло (вид гаспачо рыбного), очень быстрый суп, готовится на основе оливкового масла и яичного желтка.

Эта система питания крупнейших стран Средиземноморья являет чудеса. Особо не утруждая себя, но правильно готовя из правильных продуктов, вы можете серьезно похудеть, поправить свое здоровье и сбросить несколько лет.

Как показывает опыт, адаптировать диету к нашим условиям легко и просто. Боле того, все будет дешево. Как пример, привожу рецепт гречневого супа с овощами. Здесь есть все – жиры в виде ключевого ингредиента диеты, т.е. оливкового масла, белки, углеводы, крупы, клетчатка и пр.

Варить этот суп – одно удовольствие, ведь, кроме всего прочего, варится он в один присест, быстро и легко.

Постники, которые сейчас держат Рождественский пост, также порадуются этому легкому рецепту.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: ниже среднего

Приготовление

Перебрав гречку, отправим ее в кастрюлю и, залив водой, поставим на газ — пусть под крышкой закипает. А мы тем временем приготовим остальное.

Начнем с лука. Очистим луковицу, промоем и нашинкуем в любимом формате. Его уже можно отправлять в кастрюлю. Так мы будем поступать со всеми продуктами.

Морковь тоже намоем, очистим и нарежем симпатичненько. У меня тонкие кружочки.

Кладем морковку к остальным продуктам. Нарезав стебель сельдерея и тоже отправив его в кастрюлю, приготовим брюссельскую капусту. Тут можно ограничиться снятием верхних листиков и отрезанием кочерыжечек, если они подсохли, или просто сполоснуть.


Вместе с брюссельской в кастрюлю пойдет и брокколи. Жутко полезная, вкуснющая! Разделим вилочек на зонтики.


Положив все это и цветную капусту, настрогаем болгарский перец. Он такого вкуса добавит супчику! Режем в любом формате, на свое усмотрение. Но лучше, если это будут тонкие брусочки или колечки.


У нас прошло около четверти часа. Еще поварим минут 5 и, присолив суп, приправив специями, зеленью, капнем в него немного оливкового масла и выключим. Пусть настаивается минут 5.


Суп получается наваристый, ароматный, вкусный и сытный!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Соус чили кисло-сладкий
  • Сок лайма
  • Сок лимона
  • Филе форели/семги
  • Соль и перец
  • Для маринованного лука
  • Красная луковица
  • Виноградный уксус
  • Мед жидкий или сахар
  • Петрушка

  • Камбала
  • Мед
  • Соевый соус
  • Зернистая горчица
  • Сок лайма или лимона
  • Несколько веточек зелени
  • Растительное масло
  • Соль, перец

  • Салат
  • Руколла, молодой шпинат, мангодьд
  • Яблоко сорта Гренни Смит
  • Кешью обжаренный
  • Соус-заправка
  • Сок лайма
  • Масло (кунжутное, оливковое или другое)
  • Соевый соус
  • Приправа (Итальянские или прованские)

  • Рис для ризотто
  • Томат
  • Лук репчатый
  • Базилик
  • Чеснок
  • Бульон (мясной, овощной) или вода
  • Белое сухое вино (по желанию)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сыр (лучше пармезан)

  • Креветки б/г 16/20
  • Авокадо
  • Листья салата
  • Томаты черри
  • Яйцо варёное
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Коньяк (можно без него)
  • Чеснок
  • Соль/перец
  • Лимон и зелень для подачи

  • Яйца
  • Уксус (лучше рисовый)
  • Йогуртовый соус:
  • Греческий йогурт комнатной температуры
  • Чеснок
  • Листья свежей мяты
  • Соль, перец
  • Ароматное масло:
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Хлопья красной паприки
  • Перец чили (по желанию)

  • Цыпленок потрошенный
  • Лимон
  • Апельсин
  • Корень имбиря
  • Прованские травы
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец

  • Грецкие орехи
  • Апельсин
  • Руккола
  • Пекинская капуста
  • Кунжут
  • Сыр Гауда
  • Масло растительное
  • Соус Бальзамико

  • Треска
  • Креветки
  • Семга
  • Дори
  • Сок томатов в собственном соку
  • Морковь тертая
  • Кубик рыбного бульона
  • Мука
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Вода
  • Лимон
  • Шафран
  • Паприка
  • Перец
  • Приправы для рыбы
  • Базилик свежий
  • Зеленый лук

  • Гребешки
  • Сливочное масло
  • Прошутто
  • Лимона
  • Чеснок
  • Веточка свежего розмарина
  • Крупный молотый перец

  • ДЛЯ РЫБЫ
  • Филе сибаса среднего размера
  • Тимьян или розмарин
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Лимонная (или другая) крупная соль
  • Чеснок
  • Белое вино
  • Сливочное масло несоленое
  • Лимон
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
  • Свежие салатные листья
  • Перепелиные яйца
  • Миндальные лепестки
  • Пищевые цветы

  • Для боттарги:
  • Желтки
  • Посолочная смесь из соли и сахара
  • *для одного желтка нужно 100 г смеси
  • Для авокадо с боттаргой из желтков:
  • Авокадо
  • Боттарга
  • Базилик/мята
  • Вяленые томаты (по желанию)
  • Сок лимона
  • Перец розовый

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперед

На этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты блюд национальной средиземноморской кухни. Наши пошаговые описания с фото помогут воплотить любое блюдо в жизнь, и не важно — искушенный вы повар или только пробуете свои силы в качестве кулинара.

Вы сможете удивить ваших близких и гостей домашними блюдами средиземноморской кухни, приготовленными с душой. Для удобного поиска рецептов используйте хэштеги на сайте.

Также рекомендуем попробовать

  • Куриное филе
  • Паста карри зеленая
  • Кокосовое молоко
  • Куриный бульон
  • Сливки (лучше жирные, для соуса)
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Лук тонкий зеленый
  • Базилик
  • Горох консервированный
  • Соль
  • Смесь молотых перцев
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло
  • Перец чили
  • Кукурузный крахмал

  • Говядина
  • Перец болгарский красный
  • Перец Чили красный (по желанию)
  • Огурец свежий
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей стебель
  • Томаты черри
  • Кунжут
  • Кунжутное масло для заправки
  • Соль
  • Для маринада:
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Имбирь специя
  • Лимон
  • Мед
  • Масло оливковое

  • Клейкий сладкий рис
  • Кокосовое молоко
  • Сахар (тростниковый)
  • Кукурузный крахмал
  • Спелый манго
  • Морская соль


Смотри рецепты самой здоровой кухни в мире.


Меню стран Средиземноморья - простое и ароматное. Все продукты богаты витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.

Средиземноморская кухня основана на вкусах ароматных трав, морепродуктов, овощей, сыра и оливкового масла. Обязательное дополнение любой трапезы - хорошее вино.

Предлагаем тебе в эти выходные приготовить своим домашним лучшие блюда средиземноморской кухни.

Средиземноморский салат

Ингредиенты

  • 100 г салата ромэн,
  • 20 маслин без косточек,
  • 300 г зеленых бобов,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 3 маленьких морковки,
  • 3 веточки сельдерея,
  • 150 г сыра фета,
  • 100 г очищенных семян подсолнечника,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • полчайной ложки сушеного орегано,
  • дробленые семена фенхеля,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Соединяем лимонный сок, оливковое масло, орегано, семена фенхеля, нарезанную кинзу, соль и перец в отдельной миске. Перемешиваем и даем немного постоять.
  2. Измельчаем овощи, оливки режем пополам, сыр фета режем кубиками. Все перемешиваем. Добавляем семена подсолнечника и заправку.
  3. Аккуратно смешиваем все ингредиенты и украшаем салат зеленью петрушки.

Испанский томатный суп с чесночным хлебом

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 зеленый перец,
  • полчайной ложки порошка чили,
  • 500 г помидоров,
  • 225 г французской булки,
  • 1 л овощного бульона.

Чесночный хлеб

  • 4 куска французской булки,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 25 г тертого сыра чеддер.


Приготовление

1. В большой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченный зеленый перец 2-3 минуты до мягкости.

2. Добавляем порошок чили и очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры. Обжариваем, помешивая, пока не загустеет.

3. Перекладываем все это в кастрюлю, добавляем нарезанный кубиками хлеб, вливаем бульон и готовим 10-15 минут, пока суп не загустеет.

4. Делаем чесночный хлеб. Подсушиваем хлеб на гриле, сбрызгиваем оливковым маслом, натираем чесноком, посыпаем сыром и кладем на гриль на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

5. Подаем суп вместе с горячим хлебом.

Спагетти с морепродуктами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 100 г спагетти,
  • 150 г коктейля из морепродуктов,
  • 8 помидоров черри,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка красного сухого вина,
  • немного сухого базилика,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Бросаем спагетти в кипящую воду, варим до состояния аль денте, то есть делаем их слегка жестковатыми.
  2. Зубчик чеснока режем пополам, каждый помидор разрезаем на 2 половинки.
  3. Разогреваем оливковое масло и бросаем туда чеснок, а через несколько минут - помидоры.
  4. Даем им немного потомиться на огне, пока они не станут нежными. Вынимаем чеснок.
  5. К помидорам добавляем морепродукты и томим их на медленном огне до золотистой корочки.
  6. Сливаем воду со спагетти, добавляем в соус с морепродуктами. Вливаем вино и даем немного прокипеть.
  7. Подаем, посыпав сухим базиликом.

Цыпленок с помидорами, корицей, черносливом и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшой цыпленок,
  • 2,5 столовые ложки сливочного масла,
  • 250 мл белого сухого вина,
  • 250 г помидоров,
  • 16 штук чернослива без косточки,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 125 мл воды,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Режем тушку цыпленка на 8 частей, солим и перчим.
  2. Обжариваем курицу на сливочном масле со всех сторон.
  3. Выкладываем курицу в кастрюлю, добавляем вино и ждем, пока жидкость выпарится наполовину.
  4. Доливаем в курицу воду. Выкладываем мелко нарезанные помидоры без кожицы, корицу, полчайной ложки соли, четверть чайной ложки перца и снова доводим до кипения.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
  6. Режем крупной соломкой чернослив и выкладываем его в кастрюлю. Добавляем уксус и сахар. Опять доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  7. Аккуратно достаем из кастрюли курицу.
  8. Оставшийся соус доводим до кипения и готовим на сильном огне 8-10 минут. Когда соус выпарится, вынимаем из него коричную палочку.
  9. Выкладываем цыпленка на блюдо и поливаем соусом.

Груша в красном вине

  • 8 больших твердых груш,
  • 2 л красного вина,
  • 2 стакана коричневого сахара,
  • 2 палочки корицы.


Приготовление

  1. Тщательно моем груши и ставим горизонтально в большую кастрюлю.
  2. Добавляем туда вино, сахар и корицу.
  3. На среднем огне доводим до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Через 20 минут аккуратно переворачиваем грушу. Готовим еще 20 минут.
  4. Вынимаем груши из кастрюли и отставляем в сторону.
  5. Провариваем красное вино с корицей, пока не выйдет алкоголь.
  6. Поливаем груши получившимся сиропом и подаем с мороженым.

Смотри наши лучшие рецепты блюд из морепродуктов.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Смотри рецепты самой здоровой кухни в мире.


Меню стран Средиземноморья - простое и ароматное. Все продукты богаты витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.

Средиземноморская кухня основана на вкусах ароматных трав, морепродуктов, овощей, сыра и оливкового масла. Обязательное дополнение любой трапезы - хорошее вино.

Предлагаем тебе в эти выходные приготовить своим домашним лучшие блюда средиземноморской кухни.

Средиземноморский салат

Ингредиенты

  • 100 г салата ромэн,
  • 20 маслин без косточек,
  • 300 г зеленых бобов,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 3 маленьких морковки,
  • 3 веточки сельдерея,
  • 150 г сыра фета,
  • 100 г очищенных семян подсолнечника,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • полчайной ложки сушеного орегано,
  • дробленые семена фенхеля,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Соединяем лимонный сок, оливковое масло, орегано, семена фенхеля, нарезанную кинзу, соль и перец в отдельной миске. Перемешиваем и даем немного постоять.
  2. Измельчаем овощи, оливки режем пополам, сыр фета режем кубиками. Все перемешиваем. Добавляем семена подсолнечника и заправку.
  3. Аккуратно смешиваем все ингредиенты и украшаем салат зеленью петрушки.

Испанский томатный суп с чесночным хлебом

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 зеленый перец,
  • полчайной ложки порошка чили,
  • 500 г помидоров,
  • 225 г французской булки,
  • 1 л овощного бульона.

Чесночный хлеб

  • 4 куска французской булки,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 25 г тертого сыра чеддер.


Приготовление

1. В большой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченный зеленый перец 2-3 минуты до мягкости.

2. Добавляем порошок чили и очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры. Обжариваем, помешивая, пока не загустеет.

3. Перекладываем все это в кастрюлю, добавляем нарезанный кубиками хлеб, вливаем бульон и готовим 10-15 минут, пока суп не загустеет.

4. Делаем чесночный хлеб. Подсушиваем хлеб на гриле, сбрызгиваем оливковым маслом, натираем чесноком, посыпаем сыром и кладем на гриль на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

5. Подаем суп вместе с горячим хлебом.

Спагетти с морепродуктами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 100 г спагетти,
  • 150 г коктейля из морепродуктов,
  • 8 помидоров черри,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка красного сухого вина,
  • немного сухого базилика,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Бросаем спагетти в кипящую воду, варим до состояния аль денте, то есть делаем их слегка жестковатыми.
  2. Зубчик чеснока режем пополам, каждый помидор разрезаем на 2 половинки.
  3. Разогреваем оливковое масло и бросаем туда чеснок, а через несколько минут - помидоры.
  4. Даем им немного потомиться на огне, пока они не станут нежными. Вынимаем чеснок.
  5. К помидорам добавляем морепродукты и томим их на медленном огне до золотистой корочки.
  6. Сливаем воду со спагетти, добавляем в соус с морепродуктами. Вливаем вино и даем немного прокипеть.
  7. Подаем, посыпав сухим базиликом.

Цыпленок с помидорами, корицей, черносливом и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшой цыпленок,
  • 2,5 столовые ложки сливочного масла,
  • 250 мл белого сухого вина,
  • 250 г помидоров,
  • 16 штук чернослива без косточки,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 125 мл воды,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

  1. Режем тушку цыпленка на 8 частей, солим и перчим.
  2. Обжариваем курицу на сливочном масле со всех сторон.
  3. Выкладываем курицу в кастрюлю, добавляем вино и ждем, пока жидкость выпарится наполовину.
  4. Доливаем в курицу воду. Выкладываем мелко нарезанные помидоры без кожицы, корицу, полчайной ложки соли, четверть чайной ложки перца и снова доводим до кипения.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
  6. Режем крупной соломкой чернослив и выкладываем его в кастрюлю. Добавляем уксус и сахар. Опять доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
  7. Аккуратно достаем из кастрюли курицу.
  8. Оставшийся соус доводим до кипения и готовим на сильном огне 8-10 минут. Когда соус выпарится, вынимаем из него коричную палочку.
  9. Выкладываем цыпленка на блюдо и поливаем соусом.

Груша в красном вине

  • 8 больших твердых груш,
  • 2 л красного вина,
  • 2 стакана коричневого сахара,
  • 2 палочки корицы.


Приготовление

  1. Тщательно моем груши и ставим горизонтально в большую кастрюлю.
  2. Добавляем туда вино, сахар и корицу.
  3. На среднем огне доводим до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Через 20 минут аккуратно переворачиваем грушу. Готовим еще 20 минут.
  4. Вынимаем груши из кастрюли и отставляем в сторону.
  5. Провариваем красное вино с корицей, пока не выйдет алкоголь.
  6. Поливаем груши получившимся сиропом и подаем с мороженым.

Смотри наши лучшие рецепты блюд из морепродуктов.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читайте также: