Река суп в адыгее

Друзья, я не устаю повторять, что горы Адыгеи - это удивительное место по количеству и разнообразию достопримечательностей. Водопады и пещеры, каньоны и ущелья, смотровые площадки и горные тропы - все эти красоты невозможно обойти ни за неделю, ни даже за год. Поэтому когда я слышу высказывания "да был я в вашей Адыгее, смотреть там нечего, два водопада и Лагонаки", то очень огорчаюсь. Поэтому я открываю рубрику "Неизвестная Адыгея", где буду знакомить вас с малоизвестными достопримечательностями нашего региона.

К примеру, вот такое замечательное местечко есть на реке Белой у поселка Каменномостский (Хаджох). К северу от поселка река делает крутой поворот, всей своей мощью обрушиваясь на левый берег и подтачивая высокие скалы. Когда-то в незапамятные времена река особенно сильно подмыла скалу, сложенную хрупким песчаником, что вызвало сильный обвал, и с отвесных обрывов прямо в русло свалилась огромная каменная глыба.

Форма этого скального обломка удивительным образом напоминает переднюю часть разломанного надвое корабля, который погружается в водную пучину. Титаник! Таким мы видели его в фильме. На трехметровую высоту вздымается над водой его каменный нос, но в отличие от печально известного прототипа, хаджохский Титаник не утонул, а застыл навечно посреди реки Белой.

Наш путь к Титанику оказался непрост. Находясь недалеко от поселка, эта достопримечательность все же недоступна широкой массе отдыхающих благодаря разбитой дороге: одолеть ухабы, ямы, крутые спуски и подъемы способна только машина с повышенной проходимостью. Может, это и к лучшему, ведь культурно и чисто отдыхать наш народ всё никак не научится. А место здесь действительно замечательное: на правом берегу реки на крутой излучине образовалась небольшая отмель с уютным пляжем.

На противоположной стороне реки - огромная живописная скала, сложенная разноцветным песчаником, а на самом краю обрыва растут сосны, чудом держась корнями за непрочный грунт, который то и дело осыпается, подмываемый рекой. Подножие скалы усыпано каменными обломками разного размера, а самый большой – Титаник – долетел-докатился до середины реки.

. Мы решили еще раз навестить Титаник будущим летом. В знойный денек здесь так приятно будет просто отдохнуть в береговом лесу, устроить пикник, порыбачить. Окунуться в прохладу горной реки, по крутой «палубе» взобраться на макушку Титаника и принимать там солнечные ванны. Так много красот и достопримечательностей в Горной Адыгее, и скала Титаник занимает в этом списке свое достойное место. Он словно песчинка в реке времени, и неизвестно сколько воды утекло с тех пор, как этот камень застыл навечно в бурном потоке, словно памятник всем затонувшим кораблям.

Координаты Титаника: 44.315426, 40.174148. Чтобы попасть к нему, нужно в поселке Каменномостский повернуть направо у заправки и проехать около 2,3 км по асфальту, а затем по разбитой грунтовой дороге. Самое сложное - это крутой каменистый спуск к реке, если вы сомневаетесь в проходимости автомобиля, лучше оставить его на обочине и прогуляться пешком. Хорошего путешествия!

Давайте спустимся с прекрасных гор Адыгеи к ее живописным рекам, озерам, водопадам.

Основной водной артерией Адыгеи является река Белая. Берет она свое начало она берет у снежных вершин Оштена и Фишта, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.

Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.

Здесь расположена знаменитая хаджохская теснина представляет собой извилистую каменистую щель на реке Белая длиной 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Изгибаясь, она то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров.

Вот уже несколько лет Хаджохская теснина является оборудованным экскурсионным объектом с платным входом. Но если пройти справа от касс, вдоль теснины вы сможете насладится видами совершенно бесплатно.

Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп (центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.

Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею, как известное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние однодневные рафтинг-туры.

Еще одной бурной рекой Адыгеи является капризная река Киша. В нижнем течении река Киша, загибаясь на запад, впадает в реку Белая. При этом интересно, что воды Киши значительно чище вод Белой и некоторое время потоки двух рек идут параллельно не смешиваясь.

Поток воды на Кишинских порогах будто бы бурлит от ярости, сотрясает скалы, с грохотом и ревом вода преодолевает одно препятствие и устремляется к следующему, оставляя за собой лишь пар воды.

У слияния реки Киша и Белой начинается территория Кавказского Государственного природного биосферного заповедника.

Одним из притоков реки Белой является река Дах.Путешествие в долину реки Дах начинается у старинного каменного Даховского моста, возведенного казаками Урупского полка в начале 20 века. В долине Даха скальные обрывистые берега сменяются пологими лесными склонами. Среди осыпающихся крутых берегов река Дах сильно петляет, и образует огромный изгиб в месте слияния с Сахраем. В народе возвышенное место в слиянии двух рек прозвали Букреева горка. На Букреевой горке расположено около пятнадцати дольменов, от края дольменного поля виднеется поселок Усть-Сахрай.

альше от дольменов, в долине Даха есть курганы, обложенные крупными речными камнями – свидетельства присутствия здесь древнего человека.

Еще один приток реки Белой - река Аминовка. Протяженность реки составляет более 9 километров, причем 8 из них река протекает по месту известному как Аминовское ущелье, а оставшийся путь река Аминовки пролегает по поселку Каменномостскому.

Аминовское ущелье имеет живописные водопады, таинственные пещеры и гроты, скальные обнажения и огромные нагромождения камней. Туристы бывают здесь редко, в ущелье не найти привычных стоянок туристов с кострищами, стволы каштанов и буков, растущих здесь, не исписаны всевозможными надписями. Путь в ущелье начинается у небольшой еле заметной тропинки, постепенно совсем исчезающей. Поэтому далее путь пролегает по скальному руслу реки, отшлифованному водой. Внимательный путешественник, идущий по тропе, сможет найти на берегах реки окаменевшие останки древних моллюсков – аммонитов.

Следующим притоком реки Белой является река Полковницкая, также известная как Полковницкая балка. Балка знаменита не только военными событиями, но и большим скоплением уникальных морских моллюсков – аммонитов и белемнитов.Река и балка Полковницкая известны как место произрастания таких растений, как бук и граб, черешчатый дуб, ольха, кизил, орешник и съедобный каштан, не характерный для северного макросклона Кавказа.

Еще одной интересной рекой Республики является река Фарс. Прогулка вдоль берегов реки доступна всем. Кажется, что водопадам на Фарсе нет счету. Река Фарс и её природные достопримечательности красивы, разнообразны и доступны для каждого.

Одной из самых популярных и живописных природных достопримечательностей Адыгеи являются водопады Руфабго. Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая. Недалеко от водопадов, всего в паре километров, находится поселок Каменномостский.

Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями. Попасть на водопады Руфабго (Адыгея) можно через платный мост или идя по тропе вдоль берега реки Белой от Хаджохской теснины.

Еще одни известные водопады - Сахрайские, всегда прекрасные и полноводные. У них нет точных названий, но их обязательно стоит посмотреть. Начинается река Сахрай у горного массива Тхач и далее протекает между высокими горными хребтами, заросшими густым лесом. Водопады, каскады, заводи и каменные чаши сменяют друг друга.

Еще один водопад - Пшехский. Пшехский водопад самый высокий в Адыгее, а по некоторым данным и самый высокий в России, и вовсе не имеющий аналогов на просторах Большого Кавказа, и даже Европы. Высота каскадов достигает 165 метров. Пшехский водопад доступен для посещения.

Гранитный каньон, Гранитное ущелье

Южнее станицы Даховская расположен небезызвестный в Адыгее Гранитный каньон. Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. На протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив и, таким образом, постепенно возник живописный Гранитный каньон.

Особое внимание привлекают стены Гранитного ущелья, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов. А на юге от каньона находится гора Трезубец.

Река и ущелье Мешоко

Река и ущелье Мешоко поражают туристов своей неповторимой, загадочной красотой. Красота ущелья многогранна, каждый раз открываются новые особенности, водопады и гроты.

Ущелье Мешоко расположено в окрестностях поселка Хаджоха, или Каменномостский. Река Мешоко, разрезая скальный хребет гор Уна-Коз, образует удивительной красоты каньон, высота скал которого достигает 70 метров, а гроты, пещеры, водопады и скальные навесы лишь подчеркивают его красоту.

Ущелье Мешоко на протяжении всего года привлекает туристов и просто любопытных отдыхающих. Попасть в ущелье совершенно не трудно, в него ведет несколько путей разной сложности. Писать о нем можно бесконечно.

Отдельно хочется сказать про это озеро. На Фишт-Оштеновском горном узле известно 12 периодически возникающих и постоянных озер. Самым крупным является озеро Псенодах, напоминающее полумесяц. Озеро Псенодах находится на высоте 1938 метров над уровнем моря. Длина озера – 165 метров, а ширина в наибольшем месте достигает 72 метров. Псенодах в основном мелководен, глубина местами меняется от 20 до 80 сантиметров. Лишь в юго-западной части озера Псенодах глубина его достигает 3-3,5 метров – в этом месте под толщей воды находится воронка, хорошо просматриваемая сквозь чистую гладь воды.

Количество воды в озере, как и его размеры, могут изменяться по никому не известному закону. Иногда на поверхности озера появляются завихрения от воронок, иногда вода вовсе уходит из озера, а через месяц оно вновь становится полноводным.

Живописный высокогорный ландшафт и легкодоступность озера привлекает к нему туристов, часто останавливающихся здесь на дневки. Однако с 2012 года стоянка на озере Псенодах запрещена и, кроме того, приближаться к озеру более чем на 300-400 метров – также запрещено.

Это же Кавказ! Устроить себе праздник живота можно почти в любом заведении Адыгеи. Местная кухня — это обилие мяса, кисломолочных продуктов, овощей и специй. Летом предпочитают салаты, мамалыгу и айран, зимой налегают на наваристые супы, баранину, курятину, картофель и соусы с чесноком и перцем.

Полный пансион в отеле или санатории обойдется в 1000 рублей в сутки, но можно забронировать только завтраки, а обед и ужин устроить в каком-нибудь кафе, где открывается вид на горы. Средний чек за полноценное горячее блюдо, десерт и напиток — 300-400 рублей.

Мы выбрали то, что стоит попробовать в Адыгее в первую очередь. Устройте себе настоящий гастротур.

Каждый год в республике устраивают праздник - Фестиваль адыгейского сыра.

«Мастерская рафтинга»

Напитки

Адыгейский чай

Самый северный чай в мире стал брендом не так давно — меньше 10 лет назад, но уже успел завоевать кучу наград. Зимой температура в горах, на уровне 500 метров над уровнем моря, понижается до -20 градусов, летом воздух прогревается до +40. Выращивать кусты в таких условиях тяжело, потому и пакет чая тут стоит дорого — от 1500 рублей за 100 граммов. Но специалисты говорят, что и вкус у него особый — терпкий и яркий. Зимой в кружку принято добавлять травяные сборы — для иммунитета.


Лимонад фабрики «Майкопская» производится из чистейшей воды, добытой на глубине 572 метра.
Фото: Лимонадная фабрика «Майкопская»

Лимонад

Одним из ценных напитков Адыгеи традиционно считается основной природный ресурс – вода! Продукция лимонадной фабрики «Майкопская» производится на основе воды, добытой на глубине 572 метра. В ее составе в достаточном количестве содержится йод и фтор. Источник является маломинерализованным и позволяет применять природное благо как в личных, так и в профилактических целях без предписания специалистов.

Видеоэкскурсия по Адыгее

Проект телеканала «БелРос» «Карта Родины»

Традиционные блюда

Адыгейский сыр

О том, насколько дорог для республики этот продукт, можно судить хотя бы по тому, что каждый год в его честь устраивают праздник — Фестиваль адыгейского сыра. Осенью 2019 года местные умельцы даже на рекорд пошли: представили гостям мероприятия гигантский сырный круг. Вес — 34 кг, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Чтобы его приготовить, пришлось использовать 200 литров молока.

Блюдо любят и на юге, и в Сибири. Спрос на него такой, что за право его производить боролись многие российские компании. Но по решению суда выпускать адыгейский сыр могут только молочные заводы республики. Остальное считается контрафактом.

Есть два вида сыра: свежий — белоснежный, с нежным, немного солоноватым вкусом, и копченый — с аппетитной коричневой корочкой и пряным ароматом. Есть его можно и просто так, и обжаренным на сухой сковороде, и в виде начинки хачапури, и в качестве ингредиента к овощным салатам. Килограммовая головка сыра стоит около 600 рублей.


Захватите домой баночку меда из каштана, акации или адыгейского разнотравья.
Фото: globallookpress.com

Местный горный мед не так известен, как сыр. И совершенно напрасно. Здесь он качественный и очень вкусный. Адыги знают в этом толк: пчеловодство — одно из их древнейших занятий. Отличный климат, отсутствие крупных заводов, обилие медоносных растений в лесах, лугах и садах делают продукт экологически чистым и уникальным по своим свойствам. Захватите домой баночку меда из каштана, акации или адыгейского разнотравья. Но имейте в виду: здесь он дорогой, от 500 рублей за пол-литра. Все, что дешевле, может оказаться подделкой. Лучше попробовать перед покупкой.

Первые блюда

Суп с фасолью и орехами

«Дэшхолэпс» считается национальным блюдом Адыгеи. Благодаря сочетанию красной или пестрой фасоли с грецкими орехами и специями отлично утоляет голод и заряжает энергией. В древности его называли пищей бедняков: растительный белок заменял людям мясо. Сейчас же суп подают в лучших ресторанах республики вместе с пышками и свежей зеленью. Обойдется он в 120-180 рублей.

Мясные блюда

Шашлык

Исторически так сложилось, что основное мясо в Адыгее — курица. Для коров маловато пастбищ, свинину не позволяет есть религия. Вот и пристрастились черкесы к жареной курятине с перцем и кинзой — чэтлибж по-местному. Но и от любимого на Кавказе шашлыка никто не отказывается, только делают его не так, как в большинстве республик. Во-первых, из баранины, во-вторых, не маринуют несколько дней, а отбивают деревянным молотком и обжаривают на костре, поливая специальным рассолом с добавлением красного молотого перца и измельченного чеснока. Стоит такой «лищапап» около 150-200 рублей за 100 граммов.

Специи

Адыгейская соль

Местные шутят, что адыгейскую соль у них добавляют даже в чай. В каждом доме, в каждом супермаркете можно найти смесь соли с сушеным чесноком, кориандром, петрушкой, укропом, паприкой, хмели-сунели, перцем. Семейные рецепты пропорций и названия специй держатся в секрете. Но стоит лишь восхититься приправой, как гостям досыта отсыпят ее в мешочек. И посоветуют класть в супы, плов, мясные блюда. Даже просто так хлеб посыпать — уже вкусно. Пакетик стоит 50-100 рублей.

125 материалов по 14 объектам, 2 397 фотографий

  • Карта
  • Заметки 98
  • Фотографии 2 397

  • Отели 4 / 4
  • Кафе, рестораны 0
  • Достопримечательности 10 / 7
  • Шоппинг 4 / 3
  • Транспорт 4
  • Полезное 5
  • Дневники 4 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Адыгеи.






    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    На территории горной Адыгеи очень много рек и водопадов.В этом фотоальбоме пройдемся немного по водопадам ручья Руфабго,побываем на реке Белой,реках Курджипс,Молочка,Армянка и реке Сахрай.

    Счастливого вам путешествия и приятного просмотра!

    Начнем с наиболее посещаемого места,водопадов Руфабго.



    Ручей Руфабго-левый приток реки Белой,протяженностью около 17км,берет начало на северном склоне Азишского хребта.Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов.По руслу ручей то расширяется,то сужается,образуя на своем пути до 15 водопадов,разнообразных по форме и размерам.
    Наиболее интересна и посещаема нижняя часть течения Руфабго.В этом месте река течет в глубоком ущелье,высота склонов которого достигает 160 метров и более,которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами.
    Когда идут дожди или тают снега,мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток,ворочающий валуны и деревья,поэтому и назвали ручей Руфабго,что в переводе с адыгейского означает "бешенный","строптивый".

    За дальним краем лесной поляны расположен спуск к первому водопаду под названием"Шум"




    За этим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид.С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода.Под водопадом небольшое озеро.Этот водопад имеет два названия-"Шнурок"и "Девичья Коса"










    Далее возвращаемся тем же путем,и пройдя водопад"Сердце Руфабго" в сторону первого водопада,с левой стороны ввех будет уходить маркированная тропа под названием "С легким паром".Почему она иак называется вы поймете когда подниметесь по ней.Но и этот подъем стоит того чтобы по нему подняться-красиво,живописно,интересно.
    Дойдя до смотровой площадки(внизу виден мост по которому вы заходите на водопады Руфабго)


    Посещение водопадов платное-100руб с человека,но если вы пойдете старой дорогой с Хаджоха,то посещение водопадов будет бесплатным.

    Ну и теперь немного пройдемся еще по другим рекам Адыгеи.
    Это река Белая и гранитный каньон(По дороге на Гузерипль после Даховской есть две смотровые площадки)



    В Адыгею рафты пришли вместе с популярными, ежегодными соревнованиями по спортивному водному туризму «Интерралли Белая».
    «Интерралли Белая» – многодневные соревнования водников с элементами гонок на 10 – 12 километров, с участием команд – представительниц как бывших республик СССР, так и команд из Америки, Африки, Западной Европы.

    В 2006 году, в поселке Гузерипль, на реке Белая, проведен чемпионат Европы по рафтингу, который собрал не только команды из ближнего и дальнего зарубежья, но и представителей СМИ федерального и международного уровня.

    За свою 33-летнюю историю «Интерралли Белая» приобрели широкую известность и популярность не только как соревнования, но и как народный весенний праздник, привлекая в Гузерипль отдыхающих со всех уголков России и зарубежья. В 2009 году весенние туристско-спортивные игры «Интерралли Белая» собрали 1320 спортсменов и порядка 10 тысяч зрителей.

    Рафтинг на Белой и Пшехе, может быть доступен для туристов с минимальным опытом водных походов. Впрочем, до сплава в буквальном смысле надо дорасти: дети с родителями на маршрут допускаются с 14 лет, самостоятельно с 18 лет.



    Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.

    Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.

    1. Щипс


    Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:

    • за основу бульона берутся разные сорта мяса – баранина, говядина или птица (но обязательно молодые);
    • крупа может быть пшенная, кукурузная или пшеничная, иногда встречаются варианты с рисом и даже манкой;
    • мука может быть как пшеничная, так и кукурузная;
    • специи добавляются в классическом рецепте в большом количестве, преимущественно острые.

    В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.

    Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.

    2. Лилибж


    Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.

    3. Пастэ


    О ней уже упоминалось ранее. Это каша сваренная очень круто. За основу берется пшено или белая кукуруза, иногда микс этих злаков. Пастэ кушают и горячей и холодной. В первом случае ее нередко смешивают с сыром, а во втором кушают вместо хлеба. Каша варится без соли и специй, поэтому она отлично дополняет любые мясные блюда.

    4. Кояж


    Горячая быстрая закуска – проста в приготовлении и незабываема уже после первого укуса. Основной ингредиент – адыгеский сыр, который обжарив на сливочном масле, подают с ароматной зелень луковых перьев и кинзы.

    5. Халюж


    Вот она хваленая и непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Несмотря на то, что горячее есть диетологи не советуют, но тут отказать себе в удовольствии откусить тончайшее хрустящее тесто пирожка и насладиться мягкой тягучей сырной начинкой, просто невозможно.

    6. Адыгейские колбаски


    Они же нэкуль. В процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир. Ну и конечно, не забываем об ароматных специях. Колбаски служат как первым блюдом – когда нарезанные кольца подают в бульоне, где до этого варилась колбаса, так и вторым – аппетитные мясные колечки становятся дополнением к гарниру.

    7. Гуубат


    И снова выпечка, теперь из слоеного теста и опять с адыгейским сыром. Гуубат служит отличным питательным перекусом и, конечно, визитной карточкой Адыгеи. Каждый гость считает своим долгом вкусить эти пирожки с местным адыгейским чаем.

    8. Калмыцкий чай


    Теперь время пришло и к напиткам подобраться поближе. Скорее это не чай в ботаническом его понимании – чайные листья здесь не участвуют, а отвар из конского щавеля. В процесс приготовления отвар сдабривается молоком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровых горных условиях.

    9. Щху


    Это обычное сквашенное молоко, которое пьется как в чистом виде с добавлением сахара или меда, так и добавляется в соусы. Щху «дружит» со специями и травами, поэтому хорошо оттеняет мясные блюда. Кстати, кислое молоко помогает неподготовленному желудку переварить калорийные блюда адыгейской кухни.

    10. Курамбий


    Традиционная сладость, которой радовали детей и заканчивали пиршества. Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.

    Да, сегодня вегетарианская и диетическая кухня у многих считается залогом здоровья, но не кажется ли вам, что кладезь ценных человеческих лет находится совсем в другом?!

    Кавказские народы всегда употребляли в пищу жирные продукты, но показывали самые поразительные рекорды в долголетии. Не пора ли нам подчерпнуть их полезные знания о гастрономических изысках?!


    Если вы едете своим ходом, не беспокойтесь о жилье. Любой гостевой дом или мини-отель будет рад вас видеть за небольшую плату, если хорошо поискать можно найти ночевку за 300-400 рублей. Естественно это будет не номер люкс, а кровать и крыша над головой.
    Республика Адыгея занимает очень маленькую площадь, но достопримечательностей там достаточно, это всем известное плато Лаго-Наки, водопады Руфабго, река Белая, Азишская пещера, Хаджохская теснина и многое другое.


    Я была в Адыгее летом, но уверена что там хорошо в любое время года. В середине июля температура воздуха 30 градусов днём и 20 градусов вечером. Моря в Адыгее нет, но воздух очень свежий из-за гор и лесных массивов.


    Отсутствие море не является проблемой. В республике масса горных рек в которых приятно искупаться в летний зной. К тому же за несколько часов можно доехать Сочинского побережья и искупаться.
    На сколько я помню больших рек в Адыгее 3, мелких речек несчитанное количество. Самая известная река в республике - река Белая.


    Это скорее достопримечательность, чем место для купания. Недалеко от русла реки Белая находится Хаджохская теснина и водопады Руфабго.


    Кстати понятие "недалеко" в Адыгее не очень уместно. Все достопримечательности можно осмотреть вдоль и поперек за пару дней.


    Я останавливалась для проживания в поселке Каменномостский. Роскошных гостиниц вы там не найдете, но есть вполне достойные места, если вы любите отдыхать с комфортом. Из поселка очень удобно добираться до местных достопримечательностей, например до водопадов Руфабго и плата Лаго-Наки. Перед вами водопад Девичьи слезы.


    Не могу сказать сколько народу посещают водопад во время экскурсий, судя по тому что творится на тех же 33 водопадах, наверняка в водопадах купаются не совсем трезвые дяденьки, которые перед этим выпили местного вина на дегустации.
    Естественно в Адыгее обязательно нужно попробовать адыгейский сыр и посмотреть как его готовят. Точно не знаю, но наверняка тут так же есть горные пасеки, а значит можно купить мед, медовуху и другие продукты пчеловодства.
    Самое приятное что в республике Адыгея хорошо отдыхать в любое время года. Уверена, что из-за ярких осенних красок, фотографии Адыгеи становятся только красочнее, а зимой снежные горные вершины республики - мечта любого лыжника.


    Летом в горах снега было не видно. В Адыгее очень много растительности, которая занесена в Красную книгу. Меня очень удивила чистота вокруг. В отличие от того же Краснодарского края прослеживается ухоженность достопримечательностей.



    В августе-сентябре подниматься в горы более комфортно по погоде. Летом достаточно одеть шорты и футболку, осенью уже наверняка придется одевать кофту с длинным рукавом и джинсы. На ноги естественно кроссовки, что летом, что осенью.


    Иногда из-за засухи русло рек пересыхает, и наоборот, во время сильных дождей, реки выходят из берегов.


    Отдых в Адыгее прекрасен, если вы приехали туда ненадолго. Что тут делать больше недели, я не представляю.


    Сразу скажу, для себя я не увидела сходства с Красной поляной, хотя Кавказские горы вообщем похожи. Самое огромное отличие - полное отсутствие инфраструктуры в Адыгее, для кого-то это будет плюсом, для кого-то - минусом. При возможности я обязательно посещу Адыгею еще раз.


    При возможности я обязательно посещу Адыгею еще раз.

    Как и у многих других народов, она в общем и в целом зависит от региона проживания на планете, климатических особенностей, продукции сельского хозяйства, которую родит земля. И в этом смысле Адыгее, или как ее еще называют местные жители и туристы - Горная Республика, сильно повезло: будучи в составе Южного Федерального округа России, площадью в 7600 квадратных километров, протянувшаяся с севера на юг на 208 и с запада на восток на 165 километров, протяженностью границы в 900 километров, она со всех сторон граничит с Краснодарским краем, а конкретно его районами - Красноармейским, Динским ,Усть-Лабинским, Кургалинским, Адлеровским, Лазаревским, Хостинским, Апшеронским, Северским, Белореченским и с самой столицей Кубани Краснодаром. При этом северная ее часть - равнина, а южная - предгорья и горы Большого Кавказа. На ее равнине можно заниматься выращиванием зерновых культур, винограда, овощей и фруктов, животноводством, птицеводством, в предгорьях и на альпийских лугах также животноводством - на их просторах пасутся большие отары овец. Отсюда и разнообразие в ассортимент питания адыгейцев, национальные особенности их кухни.


    Предпочтения курице и баранине

    Об этом можно судить по меню адыгейцев. Любят они такое превосходное блюдо, как чэтлибж, а попросту говоря жареную курицу с добавлением пшена, сахара, чеснока. С удовольствием готовят и подают к столу чэтгажак картоф хэлаз - ту же жареную курицу, но с картофелем. Ну, а кто откажется от ароматного и аппетитного шашлыка на той же дивной природе - у горной речки, озера у ледников?! Но адыгейский шашлык разительно отличается в приготовлении от того, который жарится в других регионах России или в зарубежье. Мясо молодого барашка не маринуется. Оно отбивается деревянным молоточком до округлой формы, и доводится до полной кондиции на костре, при этом его поливают специально приготовленным рассолом, что придает ему сочность и неповторимый изысканный вкус и аромат. А, вот, вареное, жаренное, тушеное мясо солится чесночной солью (адыгейская соль), посыпается специями и подается с зеленью - чаще всего с кинзой. Популярно у адыгейцев блюдо щипс, соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, специй и лука. Подается соус к мясу с мамалыгой, сваренной из кукурузы или кашей из пшеничной муки (пастэ). При этом мясо и кусочки мамалыги макают в щипс, и едят. Посетители ресторанов и кафе с удовольствием заказывают на второе плов по адыгейски. Повара готовят его чаще из баранины и риса. Но есть и другой национальный плов - лапша. Называется он Тхфупханк - слово трудно выговариваемое нашим братом - славянином, но само блюдо вкусное и сытное.


    Назовем блюда, которые тоже довольно часто присутствуют в меню: дэшхолэпс - суп с фасолью и орехами; лищкис - гуляш; гуубат - слоеное тесто с сыром; щипси - суп по абхазски; дженчипс - суп с фасолью и рисом; натрыфыпси - суп из толченой кукурузы. Ассортимент блюд адыгейской национальной кухни можно продолжать. Но лучше всего узнать о них из книги-кулинарии. Она, кстати, дает и рецепты их приготовления.

    Напитки, подаваемые к столу

    Главный из них - виноградное вино. Называется оно - санэ. Считается напитком долгожителей. Есть конечно и производства винзаводов. Но адыгейцы чаще всего предпочитают собственного приготовления. По вкусовым качествам оно может различаться, но всегда изумительно и восхитительно по аромату и букету. Популярен напиток бахъсымэ. Готовится он так - кукурузная мука просеивается, заливается кипятком, подсушивается на противнях до коричневого цвета, крошится, добавляются мука и сахар. Все это заливается водой и выдерживается три дня. Получается легкий хмельной напиток. Его разливают в графины и подают к столу охлажденным. А то и просто угощают, когда вы наведались к другу или знакомому. Отказываться ни в коем случае нельзя: обидите хозяина. Приятный на вкус и сытный. Кстати, нечто подобное готовят и в Киргизии. Только называется напиток по другому - буза ( бузо). Он из пшена или овсяных хлопьев, с добавлением сливочного масла, дрожжей, пшеничной муки, сахарного песка. Но хранится в "красном углу" в емкостях, тех же флягах. Пришли в гости, присели на кошму, и вам в чаше преподносится бузо. По вкусу у каждого, как и у адыгейцев, напиток разный. Но тоже приятный на вкус и сытный. Отказываться выпить нельзя: из уважения к принимающей гостей стороне. Ходит молва, что в Адыгею, как и в другие места России, рецепт хмельного напитка завезен в ходе татаро-монгольского нашествия. Есть он и у славян, только у тех же русских называется бражка и готовится в домашних условиях с добавлением хмеля. А иногда для крепости и табака. Не дай Бог последнего выпить: в народе прозвали "спотыкач" - вроде, и особо-то не увлекался, но ноги вдруг враз отказали, хотя голова ясная, а потом сплошное беспамятство!

    Стол - старше всех!

    Содержимое любого стола в адыгейской семье - Божья пища! К ней нужно особое трепетное отношение как , собственно, и к самому столу. К последнему категорически нельзя поворачиваться спиной. После пиршества все встали, но один из гостей продолжает сидеть, и это тоже уважение к столу, своего рода один из элементов обеденного ритуала. Ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения сесть за стол: означает враждебное отношение к хозяину. Застолье - это священнодействие, довольно сложный этикет. Первым к пище прикасается старший гость, за ним старший из хозяев. Есть надо аккуратно, не нарушая структуру блюда, а не так, как в иных местах наблюдается - перемешал все содержимое тарелки, и, ну за ложкой ложка, за вилкой вилка в рот. В далеком прошлом остатки пищи отдавались родственникам по статусу ниже положения хозяев, слугам. Сейчас рекомендуется все съесть без остатка. При питие напитков тоже соблюдается ритуал. Если все поднялись, чтобы выпить стоя, один из присутствующих должен сидеть. Адыгейцы выпивают за славу Божию, во имя святых, во здравие родителей, в честь погибших друзей в память о подвигах, И делается все это с большой торжественностью, словно совершается священнодействие. Так по крайней мере писал один из европейских путешественников, побывавший в Адыгее и оставивший на этот счет свои путевые заметки. Застолье - часть досуга, как, к примеру, у узбеков в чайхане. На этот счет есть и поговорка:" Время, проведенное за столом, в общий объем жизни не входит". Так по крайней мере ее дословный перевод. Кстати, престижная часть разных блюд у закавказских народов разная. У адыгейцев - крылышко курицы, которое и подается почетному гостю или старшему за столом. У кабардинцев - куриный желудок. При раздаче баранины - у кабардинцев превыше всего считается правая часть головы. У адыгейцев - курдюк. Тут уместно сказать о дастархане ( праздничном столе) казахов, у которых тоже сложный застольный ритуал. Во главе стола - самый старший аксакал даже если присутствуют по чину его выше. И начинается священнодействие - каждому от головы своя часть, при этом со смыслом и пожеланиями вслух типа - если подают глаз, то, чтобы гость или родственник зорче видел; ухо - лучше слышал и мотал на ус, язык - был красноречив, кусочек мозга - вдумчив и умен, талантлив, если ты, к примеру, журналист или писатель. Словом, премудро все!

    Адыгейская соль

    Это уж под занавес. Отличная, надо сказать приправа! Ее продают, в частности, в супермаркетах и обычных магазинах. Используют вместо поваренной соли. При приготовлении плова, мясных блюд, рыбы, супов и так далее. Кстати, ее можно приготовить и самим. Для этого в известных пропорциях взять обычную или морскую соль, добавить к ней сушеный чеснок и пряности - те же сушеные: кориандр, петрушку, укроп, молотую паприку, хмели-сунели - у каждой адыгейской семьи есть свой рецепт, но и мясо, и рыба, и разные блюда с ее добавкой просто объедение, с ложкой, что называется, проглотишь!

    Горы укрыты густыми зелеными зарослями и увенчаны снежными шапками. Водопады издалека привлекают шумом разбивающихся потоков. Здесь на камнях растут цветы, а над головой парят одинокие орлы. Проще говоря, Адыгея — край с удивительной природой. Стоит чуть углубиться в леса, и окажетесь в настоящих джунглях, окруженные бабочками и папоротником. Если бы не асфальтированные дороги, это место на раз можно было бы спутать с Нарнией.



    Высокогорное плато раскинулось на десятки километров. Благодаря этому, оно расположено сразу в нескольких климатических зонах, и вы можете пройти от широколиственных лесов к ледникам и наблюдать, как меняется природа вокруг. Здесь несколько панорамных точек с головокружительным видами, добраться до которых можно во время несложного треккинга.






    Если после всех этих мест у вас останется время, здесь все еще будет, что посмотреть. Река Белая, протекая по гранитному каньону глубиной 200 метров, образует высокие пороги и небольшие водопады. Это место идеально для рафтинга. Добраться до каньона можно на велосипедах, как и в Свято-Михайловский Афонский монастырь. В Адыгее сохранилось несколько древних дольменов, и посетить их можно во время пешей экскурсии. Здесь множество живописных скал, к которым можно совершать радиальные выходы. Например, скала «Орлиная полка».


    Лесные и грунтовые дороги идеальны для джиппинга, а по пути можно увидеть не одно знаковое место. Запоминающаяся альтернатива — поездка на вездеходе ГАЗ 66, в открытом кузове. Машина будет то и дело подпрыгивать и крениться, как настоящий аттракцион, а вы сможете даже касаться руками веток деревьев (или не руками, как повезет :)). Не хотите сидеть в машине? Попробуйте квадроцикл или велосипед.

    Почувствовать единство с природой и насладиться панорамными видами лучше всего получится во время конной прогулки. Преодолевать бурные каскады воды во время дюльферного спуска — здорово. Но если вас привлекают только горы, а мокнуть совсем не хочется, — можно заняться скалолазанием.








    Рафтинг по реке Белой — то, что обязательно стоит попробовать. Хотя бы потому, что на разных участках она имеет пороги разной сложности, а значит, сплавиться может каждый — гид подберет подходящее место.








    Если вы собираетесь в путешествие по Адыгее летом, не помешает прививка от клещевого энцефалита.

    Как и в других кавказских регионах, в Адыгее много мясных блюд. При приготовлении мясо посыпают чесночной солью, которую готовят местные. Обязательно попробуйте шашлык — местные знают толк в блюдах на огне.

    Регион богат злаками, поэтому в состав многих блюд входят крупы. Например, щипс (соус) готовят из бульона и пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй. А подают его с кукурузной или пшеничной кашей.

    Местные готовят вино и разнообразные настойки, которые продают практически во всех туристических местах. В солнечной Адыгее много фруктов и ягод, поэтому здесь большое разнообразие джема и варенья (его делают даже из сосновых шишек).

    Здесь можно купить теплые вещи из натуральной шерсти, изделия из камня или дерева.

    Благодаря близости незамерзающего Черного моря, аккумулирующего тепло, климат здесь умеренный.

    Зима мягкая и малоснежная. Самый холодный месяц — январь. Средняя температура в это время — всего -2-4°С. Но иногда бывают настоящие морозы и до -30°С.

    Весна приходит на равнины уже в конце февраля, а в горы — еще через месяц. В середине апреля здесь уже +10°С, а в мае совсем тепло.

    Лето сухое и жаркое на равнине, более прохладное — в предгорьях. Средняя температура — около +25°С.

    Осенью тоже стоит теплая и сухая погода, поэтому путешествовать по Адыгее в сентябре так же приятно, как летом. Существенное похолодание начинается только во второй половине октября.



    На территории каждой базы есть беседки и мангалы, в комнатах и домах — туалет и душ с горячей водой.

    Как попасть в Адыгею

    Региональный центр республики — Майкоп. Но добраться туда напрямую самолетом или поездом нельзя. Удобнее всего ехать через Краснодар.

    Билет на самолет до Краснодара будет стоить около 10 000 руб. в обе стороны, а время в пути составит около двух часов. На поезде добираться дольше, около суток. Зато можно найти билет от 2 909 руб. в одну сторону.

    Из Краснодара понадобится трансфер в Каменномостский. На дорогу уйдет еще около двух часов, а стоимость составит около 3 000 руб.в одну сторону.

    Путешествуя с нами, можете не беспокоиться о логистике. Мы организуем встречу на вокзале/в аэропорту и трансфер и поможем с покупкой билетов.

    Где искать вдохновение

    Резюмируя: Адыгея — край водопадов и зеленых гор, крутых скал и извилистых рек, древних пещер и ярчайших звезд.



    Чтобы лучше представить красоту этого места, посмотрите таймлапс, вдохновитесь фотографиями Андрея Василискова и обязательно прочитайте пост о том, как наша команда провела выходные в Адыгее!

    Протяженность реки почти 200 (двести) километров. Исток реки — пещера Гаврышева (северные склоны ск. Галкина (1121 м). Проделав живописные каньоны в скальном известняке, река течет мимо поселка Победа (Адыгея), станицы Новосвободной (Адегея), а чуть дальше у станицы Махошевской покидает горы и леса. У Фарса два основных притока — Псефирь и Сераль. Недалеко от станицы Воздвиженской Фарс сливается с Лабой. Та, в свою очередь, питает самую крупную реку Краснодарского края, Кубань, а река Кубань в конечном счете впадает в Азовское море.

    Топоним Фарс

    Все ведущие топонимисты современности: Твердый А.В., Меретуков К.Х., Виноградов В.Б. сходятся во мнении, что река Фарс имеет несколько вариантов происхождения своего названия. Скорее всего проникновение различных культур и стало основой появления этого топонима.

    Фарс (местное название Сосурукай), адыг. — герой нардического эпоса. Его имя носила река и деревня Махошеевская – крупный центр всего махошеевского племени.

    Ифэрзагъ, къифэрзагъ, адыг. — вкатывающийся, влетающий, вбегающий, разливающийся. Полноводным Фарс можно увидеть только в редкие дни паводка, но уж очень грозен Фарс в период полноводья.

    Фарс, иран. — крайний, граничный. Долгие годы река Фарс являлась крайней границей земель, принадлежащих сарматам и аланам.

    Фарс, араб. — религиозное предписание. Здесь стоит вспомнить о религиозных истоках названия Хаджох и поломнических экспедициях местных мусульман в Мекку.


    Каньон Фарса — популярное экскурсионное место

    У своих истоков Фарс выглядит как горная река, а ниже по течению — как равнинная. Во время летней засухи она мелеет, а в период сильных дождей становится полноводной и затопляет окрестности. Возможно, поэтому адыгейцы и назвали ее Фарсом, что значит «разливающийся, бурлящий». Во время наводнений река с легкостью вырывает с корнем деревья и может даже сносить дома. Когда-то давно местные жители называли ее Ямансу Сосрукай, что означает «нехорошая вода».

    Фарс интересен тем, что на нем во время Кавказской войны (1838-1864) были построены черкесские оборонительные укрепления. У истоков реки все еще можно увидеть старые стены защитных сооружений тех времен. А во время Второй мировой в долине Фарса шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

    Говоря о наиболее интересных местах, невозможно не сказать об огромном количестве древних мегалитических сооружений, которых в междуречье Фарса и Белой насчитывается около 600 (шестисот). Все они находятся в урочище под названием «Богатырская поляна».

    Одно из самых красивых и посещаемых мест в тех краях – это каньон реки Фарс. Такого количества водопадов, пещер и гротов, пожалуй, не найти ни на одной другой реке. Неудивительно, что Фарс здесь не замерзает даже во время сильных заморозков, ведь в одном из мест каньона слева по течению в него впадает вода из теплого родника. А зимой скалы вокруг родника украшены гроздями острых сосулек.


    Природа реки Фарс


    Гроты на реке славятся тем, что в них останавливались путники и паломники, которые направлялись в Свято-Михайловск ий монастырь. Да и в наши дни некоторые туристы, чтобы не ставить палатку, предпочитают переночевать летом в каком-нибудь из гротов. Есть тут и довольно интересный грот на высоте полутора метров над рекой с овальным входом, смотрящим вверх против течения.

    Каньон заканчивается 40-метровой нависающей скалой, за которой находится обрывистая тропа, ведущая к Свято-Михайловск ому монастырю и к поселку Победа. В одном месте скальная тропа прижимается к камню, в который вбиты крючья для страховки, но страховочной веревки нет, поэтому двигаться по тропе довольно опасно, особенно зимой или в дождливую погоду.

    Еще одна достопримечатель ность реки Фарс – двухметровый водопад Турецкая баня. Обойти его невозможно, поскольку с обеих сторон он зажат высокими скалами.

    Ниже по течению реки встречается еще один водопад, за которым находится довольно большая пещера, где в непогоду может спрятаться целое стадо овец.

    Петляя среди камней, река приводит к каменному завалу из крупных глыб известняка, еще одной достопримечатель ности Фарса. Дальше по течению река прорезала в скалах еще одно живописное ущелье со множеством гротов и водопадов.

    Кажется, что достопримечатель ностям Фарса нет конца, но постепенно последнее ущелье сужается, заставляя подниматься все выше и выше по скалам и уже оттуда любоваться природными красотами реки.

    Лучше всего посещать эти места в теплое время года, когда есть возможность искупаться в водопадах и насладиться прохладой каньона и ущелий.

    Техническая справка (данные государственного водного реестра)

    Код водного объекта - 06020000912108100004057
    Местоположение - 72 км по лв. берегу р. Лаба
    Протяженность – 197 км, впадает в реку Лаба
    Площадь водосбора – 1450 кв.км.
    Относится к Кубанскому бассейновому округу.
    Речной бассейн – Кубань
    Водохозяйственный участок - Лаба от впадения р.Чамлык до устья

    Описание местности.
    Примерно на середине дороги от пос. Хамышки до пос. Гузерипль республики Адыгея сливаются два мощных горных потока. Это нижнем течении река Киша, загибаясь на запад, впадает в реку Белая.


    При этом интересно, что воды Киши значительно чище вод Белой и некоторое время потоки двух рек идут параллельно не смешиваясь. У слияния двух рек образовалась скальная теснина, русло реки загромождено валунами.


    Река Белая мощным каскадом подает вниз, образуя пороги «Киша-1» (перед слиянием рек) и «Киша-2» (после слияния рек). Поток воды на Кишинских порогах будто бы бурлит
    от ярости, сотрясает скалы, с грохотом и ревом вода преодолевает одно препятствие и устремляется к следующему, оставляя за собой лишь пар воды. Именно с этого места начинается территория ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова».
    Высота над уровнем моря здесь составляет 634,2 м.


    Если по мосту переправиться на правый берег, то можно попасть на уютную поляну с чистым родниковым ручьем, впадающим в реку Кишу. Любителям рыбалки есть возможность половить форель. От моста через реку Белая по правому берегу реки Киша идет тропа на кордон заповедника под названием «Киша». От кордона тропа поднимается на поляну «Зубропарк», на которой в довоенные и послевоенные годы восстанавливали кавказского зубра.
    Ежегодно, в мае, на порогах реки Киши проводятся международные и Всероссийские соревнования на национальных средствах сплава: катамаранах, плотах и каяков; также на Кишинских порогах ежегодно проводятся сплавы на рафтах – «Интеррали Белая». Сплав через пороги «Киша-1» и «Киша-2» – одни из самых сложных порогов на реке Белая.


    Описание рек
    р. Белая. Адыгское название реки – Шхагуаше (Сагуаша, Шагуаша, Шагваши, Шаугнаше, Шхагущэ, Шхэгуащэ, Шчхэгуащэ, Шагваша, Шовгаше, Сагваса, Схаугаше, Шххакоаше) – «покровитель оленей», где шыха – «олень», гуащэ – «покровитель». Русский термин «белый» толкуется по-разному: прекрасный, вольный, белый, чистый. А так же может означать и «мутная вода», после дождей и таяния снега. Нет единого мнения на перевод этих созвучных названий: «богиня (княжна, хозяйка) оленей», «покровительница оленей», «княжна (хозяйка, богиня) гор», «голова княжны». Эти варианты связаны с легендами. Есть вариант перевода означающий, «делящееся верховье». По абхазской версии «Шхагуше» означает – «горные ворота». С легендой связано и название в виде Белла (созвучное с «белой»), происходящее от имени грузинской девушки Бэлла, согласно преданию украденной адыгейским князем в невесты и в знак не согласия с порабощением бросившейся в реку.


    Река Белая -это река на Северном Кавказе, левый приток р. Кубани. Длина — 273 км, площадь бассейна — 5 990 км². Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа у снежных вершин г. Фишта и г. Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая. В верхнем течении несёт черты типичной горной реки с рядом каньонных участков, в нижнем течении приобретает равнинный характер. Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.
    Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив.


    Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров. Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище. Питание смешанное — ледниковое, снеговое, дождевое. Разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2 283 метра, а падение на 1 километр – 840 см. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3 460 притоков. Главные притоки: р. Пшеха, р. Курджипс (левые); р. Киша, р. Дах (правые). Энергетический потенциал реки используется Белореченским каскадом ГЭС, состоящего из Белореченской и Майкопской ГЭС (суммарная мощность станций — 57,4 МВт, выработка — 241,9 млн. кВт•ч/год). Типичным для реки Белой является весенне-летнее половодье, которое вызывается усиленным таянием снега и ледников г. Фишт и г. Оштен, а также периодическими ливневыми дождями. Возможен резкий подъем воды в реке также осенью, что вызывается на тот период возможными обильными дождевыми осадками. Пик паводка на реке, как правило, приходится на середину мая - первую половину июня. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.


    р. Киша. Название производят от адыгейского слова Къэщэн, означающее «невеста», по-видимому, от бурлящих чистых потоков вода в речке почти круглый год белая как невеста, в других источниках, совершенно по-другому, по-черкесски «Кефо» или «Кефы», означающее «веселая». Это река в Республике Адыгея, правый приток р. Белой. Начало свое река берет на склонах г. Чугуш, г. Джемарук и г. Уруштен и течет на север, то по широким долинам, то сжатая в тиски скал, устремляется она к глубоким ущельям. Длина реки составляет 52 км. Площадь бассейна – 499 км². Прозрачная вода р. Киши имеет красивый голубовато-зеленый цвет. Долина реки Киша, в особенности в верхней ее части, покрыта дремучими лесами, состоящими, главным образом, из бука и кавказской пихты. В верхней части бассейна реки Киши характерны поднятия рельефа до 3-х километров, в этой части бассейна реки четко выражен горный характер фауны, однако из-за труднодоступности передвижения в этой местности она долго оставалась не исследованной. И только летом 1933 года Охотстанцией Государственного Кавказского Заповедника было проведено изучение этого района. Здесь было найдено стадо туров, оленей, группа серн, индейки, медведи, мертвая мошка, шмель и бабочки, пауки и ящерицы, найдены ходы крота. В 1942 году поселок и кордон Кавказского заповедника «Киша» находился на линии фронта. Его посещали партизанские отряды Майкопского куста, воины 20-й горнострелковой дивизии и немецкий отряд спецназначения. Даже в 1944 году, когда линия фронта отодвинулась далеко на запад, фашисты выбросили на кордон «Киша» парашютный диверсионный десант.


    * * *
    Этот уголок республики Адыгея мне удалось посетить только один раз, и один раз я проезжала мимо него, когда ехала в пос. Гузерипль посетить дольмен.
    Экскурсовод ничего информативного не говорила, только уже из других источников я узнала, что река Киша чище реки Белой и при их слиянии потоки идут разных цветов, но мы не видели этого. Торжественно предстает перед нами начало территории ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова»- высокая гора (предположительно гора Филимонова (1 741 м)), и у её подножья среди деревьев милая вывеска.


    Очень эффектно выглядел огромный валун красного цвета, пороги «Киша-1» и «Киша-2». При нас люди не сплавлялись по этим порогам, хотя было бы интересно посмотреть на это. Место, где мы наблюдали это слияние, представляет собой обочину асфальтированной дороги. Проходишь по ней вперед и назад, фотографируешь и любуешься видами и реками. В общем, это место мне очень понравилось.
    Когда я проезжала это место второй раз, то автобус не остановился – там был ремонт дороги. Печально это было. Но в моей памяти это место является одним из тех, где приятно провести время, хотя и редко посещаемым.

    Читайте также: