Рис с бульоном роллтон

Сколько варить рис с бульоном?


Рис с бульоном

Рис длиннозерный - 1 стакан
Куриный бульон средней наваристости - 2 стакана
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.
2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.
3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.

Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.
2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне.

Как варить рис с бульоном в мультиварке
1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления.
3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки.
4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.

Фкуснофакты

Какой бульон взять для варки риса
Самый лучший бульон для варки риса - средней жирности, из курицы или свинины. Говяжий бульон более диетический, и хотя приятно оттенит мясным вкусом рис, практически в нём потеряется.

Как регулировать жирность
Если бульон слишком концентрированный, для варки в нём риса можно немного разбавить водой. А если слишком лёгкий - добавить сливочного масла.

Рис с бульоном - гарнир или суп
Рис, сваренный на бульоне - отличный гарнир, дополнительно в него можно добавить тушёные или жаренные овощи. Но если отступить от стандартных пропорций 1:2 и влить побольше бульона, добавить суповую зажарку, резанную картошку, томаты и зелень - получится лёгкий и очень питательный супчик.

Какой рис взять для варки с бульоном
Если рис варится на гарнир, то берите среднезёрный - он впитает в себя вкус бульона, но останется рассыпчатым. А для супа выбирайте круглозёрный рис - он разварится и будет органичным в супе.

Предыдущая статья описывает в полной мере почему я готовлю этот суп, кому интересно - читать здесь. И потом вернуться сюда и дочитать )).

А если вы все же читали первую часть, то можно продолжать читать дальше.

Остановилась я тогда на варке бульона. Томить его было нужно 2-2,5 часа. И пока он томится можно приготовить все остальное.

По принципу приготовления рамен отличается от наших заправочных супов тем, что его подготовленные ингредиенты складываются в тарелку и заливаются горячим бульоном. В азиатской кухне хватает таких супов. Один Фо-бо чего стоит со своей сырой говядиной.

Подготовка ингредиентов для супа:

Так вот, бульон готовится и я тоже не расслабляюсь - отвариваю лапшу. В оригинальной версии используется специальная лапша для рамена, ее я заменила на лапшу "Роллтон", продается в большой упаковке. Обычно беру ее в "Фикс прайсе". Отвариваю по инструкции, сливаю воду, добавляю немного растительного масла, убираю в контейнер.

В это же время пока варится лапша нарезаю куриное филе брусочками. И отвариваю куриное яйцо из расчета 1(или 0,5) штука на порцию.

Обжариваю мясо на раскаленной сковороде до румяной корочки с добавлением соуса "Терияки" и кунжута. По желанию добавляю мед и соевый соус. "Терияки" беру от фирмы "Сэн Сой" в пакетике(стоит 40 рублей, хватит на 2 раза если экономно расходовать). Курица не должна получиться сухой, она должна быть именно в соусе.

Возвращаемся к бульону:

Процеживаю его и наливаю в отдельный контейнер или кастрюлю. У окорочков мясо отделяю от костей и разделяю на продолговатые кусочки. Оно такое мягкое, что никакие ножи тут точно не понадобятся, спокойно это делаю вручную.

Сборка супа

В тарелку накладываю немного лапши, оба вида мяса, две половинки отварного яйца, заливаю бульоном и посыпаю нарезанным зеленым луком. Получается что-то похожее на суп-лапшу.

По желанию состав Рамена можно разнообразить с помощью грибов, редиса, креветок и так далее. Самое главное чтоб подходило к азиатской теме.

И вот наконец количество ингредиентов для супа:

Для бульона

Лук зеленый (белые части) - 5-6 штук

Соевый соус - 80 г ( в зависимости от концентрации, может и меньше потребоваться)

Имбирь - сырой 20 г (сухой - 1чайная ложка)

Для супа:

Куриное филе с одной курицы

Яйцо куриное из расчета 1 штука на порцию (1/2 шт на порцию)

Лапша домашняя "Роллтон" - 2 или 3 пластины

Соус "Терияки" - 1/2 пакетика от "Сэн Сой"

Мед - 1 или 2 чайная ложки по желанию

Лук зеленый - сколько посчитаете нужным.

Да, ингредиентов многовато получается. Но в основном это специи. Как минимум здесь не хватает соевой пасты для бульона. И еще наверно много чего. Но и без всяких аутентичных штук рамен неплох. Попробуйте приготовить, расскажите впечатления. А если остались вопросы - пишите в комментариях, с удовольствием пообщаюсь😉

И вот еще парочка рецептов по теме:

Понравилась статья - поставь лайк, подпишись на канал - новые рецепты появятся в твоей ленте уже скоро)).

А на этом все, всего вам вкусного, жо новых встреч!

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.


ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 22 128.

Если вы хотите придать рису особенный вкус, используйте для его приготовления куриный бульон вместо воды. Возьмите белый или коричневый рис и, если хотите, добавьте приправы и специи. Рис на курином бульоне можно приготовить так же, как вы обычно готовите эту крупу. Главное — придерживаться нужного соотношения бульона к выбранному вами виду риса, и тогда у вас получится аппетитный и вкусный гарнир.

На 3–5 порций:

На 5 порций:


Как вариант: если вы хотите приготовить рис в скороварке или рисоварке, поместите ингредиенты в скороварку или рисоварку. Затем следуйте инструкции к устройству или выберите режим «рис».



🌶Как самый скромный супчик превратить в произведение кулинарного искусства😉


Думаю у многих из нас настает момент, когда в холодильнике мышь с голоду повесилась, но нужно что-то быстренько и вкусненько приготовить и накормить семью. Тут меня не раз спасал роллтон бульон. С ним любой супчик приобретает насыщенный аромат, красивый золотистый цвет и хороший вкус.


Многие скажут фу, там одна химия, а я вам отвечу: да, химия несомненно есть, но она не страшнее, чем в других привычных нам всем продуктах. Уже давно нельзя найти в супермаркетах натуральный йогурт без консервантов, молоко, не прошедшее обработку антибиотиками( на упаковке вам этого не напишут), хлеб, зерно для которого не сушат химией. перечислять дальше? Боюсь, предпочитатели всего аля-натюрель помрут голодной смертью, или ломанутся в деревни, осваивать целину и домашнее хозяйство.😂


Отошла я немного от темы, сорри. Итак, суп. Сегодня нет у меня ничего, только:

4 картофелины среднего размера

1 маленькая луковица

Роллтон бульон куриный


Готовлю. Картофель варим, предварительно очистив и нарезав. Луковицу поджариваем на масле, добавляем к картофель, туда же и замороженный укроп, в конце варки добавляем 2 ч.л. сухого бульона на 2-х литровую кастрюлю. Всё, готово, зовем родных. Конечно, можно добавить (на выбор) зеленый горошек, тушенку, рис, вермишель, стручковую фасоль, грибы, в общем что у вас припасено. Я люблю добавлять в такой суп вермишель и вареное яйцо. Никто из домашних не скажет с надутыми щеками "Я это есть не буду"😕


В общем, преимуществ у сухих бульонов куча. Не нужно долго варить мясо, чтобы бульон был насыщенным, можно не делать зажарку, т.к. лук и морковь уже есть в составе, ужин готовится 20-30 минут.

Ингредиенты

Вермишель "Роллтон" быстрого приготовления - 1 пачка

Утиная грудка - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (мелкий)

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить сытный суп, достаточно добавить при варке крупу или макароны. Но что делать, если крупы нет под рукой? Вас выручит обычная вермишель быстрого приготовления "Роллтон", которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете по минимальной цене.

Первое блюдо можно приготовить как с мясом или колбасой, так и без мясных продуктов. Я буду использовать утиную грудку - она как раз оказалась у меня в наличии свежей. Мясо варится примерно 1 час, поэтому и суп я буду варить такое количество времени, но без мяса ваш суп будет готов за 15 минут - это время требуется картофельной нарезке для готовности.

Вкус вермишели роли не играет - я предпочитаю не добавлять ни приправу из пачки, ни масло, так как в них много глютамата натрия. В дело идут сугубо вермишель и классический набор овощей.

Не забывайте добавлять свежую зелень укропа, лука, петрушки, чтобы первое блюдо получилось более ароматным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для супа с «Роллтоном» и начнем кулинарить!


Утиную грудку промойте в воде, срежьте жилы и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и варите около 45 минут на умеренном нагреве.


Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук - мелкими. Добавьте в кастрюлю за 15 минут до готовности.


За 5 минут до окончания варки всыпьте вермишель «Роллтон», разломив ее в руках на части.


Свежую зелень промойте в воде, измельчите и добавьте в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки. Попробуйте суп на вкус, при необходимости подкорректируйте его.


Горячий суп с «Роллтоном» разлейте в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной, майонезом любой жирности и т.д.

Роллтон будет полезным и вкусным не только в виде быстрорастворимой лапши. Из продукции Роллтон можно приготовить разные блюда, которые составят полноценный обед. Покажем несколько простых рецептов.



Сварите яйца, остудите и почистите. Порежьте их небольшими кубиками вместе с крабовыми палочками.



Объедините все ингредиенты и добавьте размягшую в соусе лапшу. Тщательно перемешайте еще раз, Салат готов!



В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте в нём 10 минут лук и морковь. Добавьте сельдерей и чеснок, жарьте 5 минут. Положите к овощам помидоры с соком, поварите 5 мин.



Приготовьте 1 л говяжьего бульона по инструкции на упаковке. Влейте его к овощам, варите 10 минут
Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавив кусочки сливочного масла.
Чтобы приготовить сухарики, нарежьте батон ломтиками, помажьте каждый маслом. Положите на противень, посолите и поместите в духовку разогретую до 170 °С на 10 минут.



Взбейте яйца, перемешайте с лапшой.



Выложите «тесто» на сковороду, разровняйте.



Когда яйца немного прожарятся, помажьте круг смесью кетчупа с майонезом. Нарежьте колбасу и помидор кружочками, выложите сверху. Потрите сыр, посыпьте им пиццу.



Закройте крышкой и готовьте 10 минут.

Запеканка из пюре

  • Пюре картофельное, упаковка;
  • Капуста;
  • Укроп;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • Сливки 30%, стакан;
  • Сливочное масло;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовьте пюре по инструкции. Смешайте его с желтками.



Нашинкуйте и посолите капусту. Положите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Готовьте 5 минут. Потом влейте сливки и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая.
Сварите яйца, остудите и почистите. Порежьте их кубиками, добавьте порубленный укроп. Смешайте с капустой.


Иногда хочется приготовить что-нибудь простое и вкусное. Таким блюдом, на мой взгляд, является куриный бульон с различными наполнителями. Сегодня мы будем готовить куриный бульон из домашней курицы с яйцом и рисом.

Ингредиенты для «Куриный бульон с яйцом и рисом»:

  • Окорочок куриный (Окорочок куриный домашней курицы) — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Рис (Рис "Индика" ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый (5-6 горошин душистого перца) — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1362 ккал
белки
144.2 г
жиры
78.8 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
49.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Куриный бульон с яйцом и рисом»:


В Кастюлю с водой добавить куриный окорочек домашней курицы. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Убавить огонь до минимуму, добавить 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, варить окорочек до готовности. Далее окорочек можно использовать для приготовления вторых блюд и салатов.


Бульон процедить через кусок льняной ткани.


Бульон вернуть на огонь, вновь довести до кипения. В миске взбить 2 куриных яйца.


Ложкой сделать легкий водоворот в кастрюле с бульоном, тонкой струйкой влить взбитые яйца и сразу выключить огонь.


Рис "Индика" ТМ "Мистраль" отварить в подсоленной воде до готовности.


Затем промыть теплой кипяченой водой.


Бульон разлить в бульонницы, добавить 1-1,5 ст. ложки отварного риса, посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бульон куриный с гренками

  • 5
  • 36
  • 11454

Чихиртма из курицы

  • 2
  • 198
  • 2248

Куриный бульон от Гордона Рамзи

  • 120
  • 436
  • 27970

Куриный бульон с клёцками из сушек

  • 59
  • 770
  • 14445

Куриный бульон с зеленью

  • 80
  • 97
  • 15263

Куриный бульон с омлетными блинчиками

  • 33
  • 114
  • 4036

Венгерский бульон с фрикадельками из печени

  • 49
  • 131
  • 9717

Куриный бульон

  • 12
  • 45
  • 8324

Бульон "Наш ответ арбидолу"

  • 89
  • 567
  • 10035

Попробуйте приготовить вместе

Курочка "Фантазия"

  • 142
  • 1034
  • 80503

Винегрет с сельдью и маринованным луком

  • 244
  • 812
  • 17081

Испанские крокеты

  • 59
  • 1205
  • 14890

Фотографии «Куриный бульон с яйцом и рисом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 октября 2018 года maktub 24 #



10 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)







12 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)





5 марта 2018 года Светуния КСА #


8 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




1 марта 2018 года toma0507 #



27 февраля 2018 года ЕленаРу #




25 февраля 2018 года sentyabr #


5 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




24 февраля 2018 года Ирушенька #


1 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




24 февраля 2018 года Wera13 #


24 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




24 февраля 2018 года mamulem #


24 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года мисс #


23 февраля 2018 года Любашка 77777 #


23 февраля 2018 года ms olya1226 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодняшнее блюдо сможет приготовить даже тот, который первый раз сегодня встал у плиты, т.е. начинающий повар. Да, да, совсем простое блюдо, обычные ингредиенты, но насыщенный вкус и сытность не оставят никого равнодушным. Рис с овощами, которые вы можете подобрать по своему вкусу и кошельку, мы же остановились на доступных для всех ингредиентах: морковь, лук и чеснок. Причем есть еще один плюс этого гарнира или основного блюда, его можно сделать постным, достаточно заменить используемый нами мясной бульон обычной водой или овощным бульоном. Просто. Вкусно. …

Ингредиенты

  • Рис (длинный пропаренный) – 200 грамм__NEWL__
  • Морковь – 2 штуки (примерно 300 грамм)__NEWL__
  • Лук репчатый – 2 головки (примерно 200 грамм)__NEWL__
  • Приправа для приготовления плова – 1 ст. ложка__NEWL__
  • Мясной бульон – 1 литр__NEWL__
  • Масло растительное – 3 – 4 ст. ложки__NEWL__
  • Соль по вкусу__NEWL__

Как приготовить вкусный рис с овощами на мясном бульоне

Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте небольшими брусочками, а лук полукольцами средней толщины, не слишком тонко. В казан или глубокую сковородку налейте масло и раскалите его. После выложите в масло подготовленные овощи. Обжаривайте овощи до их мягкости и золотистого цвета.


Затем добавьте соль и приправ для плова. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут.


Затем влейте немного бульона (200 мл.), тушите овощи на среднем огне 10 минут.


Промойте рис, слейте с него воду и выложите в зирвак (овощи с бульоном). И залейте оставшимся бульоном. Перемешайте ингредиенты, добавьте огонь.


На сильном огне варите рис до полного выпаривания жидкости (10 минут примерно). Затем уменьшите пламя и варите рис под закрытой крышкой еще 5 – 8 минут. Готовый рис с овощами выложите на блюдо и подавайте в качестве гарнира или второго блюда. идеальным дополнением к такому блюду будут маринованные огурцы, помидоры, перец.


Бириани – плов с курицей по-бомбейски



Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги - соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.

Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рис басмати – 1 стакан,
  • куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
  • сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
  • приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).

для маринования мяса:

  • натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • сушеная мята – 0,5 ч.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

  • лавровый лист – 1 шт.,
  • сушеный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • зира – 0,5 ч.л.

Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.

Сначала нужно замариновать мясо.

Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.

Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.




Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.

Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.




Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.


СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.


СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.




Маринованная курица готова к обжарке.

Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.

В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.


СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.




Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.

Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.




Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.

Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.


СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.




Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.

Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.




Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.


СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку - следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.




Теперь пришло время заняться рисом.

Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.

Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.

Затем рис откинуть на сито.




Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.

В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.

Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.




Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.

Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.

Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.

Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.




Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.

Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Читайте также: