Рисовый суп с опятами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 0,5 стак.
  • Опята 300 г
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,5 пучка
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бульон куриный 2 литра
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся опята, картофель, лук, морковь,рис, растительное масло, соль, перец, укроп.


У нас великолепные опята.Если вы возьмете свежие опята, то перед готовкой их нужно перебрать, и залить на несколько часов соленой водой. Если же опята у вас сушеные, то их тоже надо замочить. Мороженые опята перед приготовлением супа просто размораживаем.


Грибы перебираем, моем и мелко нарезаем. В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем грибы и варим 30 минут.


Картофель чистим, моем , нарезаем кубиками и отправляем в бульон через 30 минут после грибов. Когда картофель закипит добавляем в кастрюлю рис.


Лукнарезаем кубиками, морковь кружочками.


Пассеруем их на растительном масле.Готовую пассеровку отправляем в суп, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп и томим на небольшом огне ещё несколько минут.


Продолжается Великий пост, и многие ищут постные рецепты, чтобы разнообразить меню своей семьи в этот период. Одно из постных блюд, рецептом которого хочу с Вами поделиться, — это грибной суп с рисом. Я готовила этот грибной суп из шампиньонов, но можно использовать для приготовления этого супа и другие грибы (маслята, польские, белые — какие Вам больше по вкусу).

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
  • 3 картофелины
  • соль
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • масло растительное (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ст. риса
  • перец черный горошек
  • свежая или сушеная зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
  3. Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
  4. Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
  5. В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
  6. Рис тщательно перебираем и промываем.
  7. Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
  8. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
  9. Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
  10. Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (с ячневой крупой, с перловкой, картофельный суп-пюре), подаем горячим. Перед подачей суп можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). К супу подаем свежий душистый хлебушек — черный или белый, кто как любит.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения Вам желает сайт «Наш Рецепт»!

Ингредиенты суп рисовый с опятами

вода 392 г
Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 119 г
Лук репчатый 5 г
Масло подсолнечное 10 г
Морковь отварная по 2-40 (Варка без слива) 10 г
Опята 65 г
Картофель (Варка со сливом) 104 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 1 г

Пищевая ценность и химический состав "суп рисовый с опятами".

Энергетическая ценность суп рисовый с опятами составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Грибной суп из опят не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот суп можно сварить не только в осенний период, когда грибной сезон, но и зимой, для этого нужно всего лишь заморозить грибы или высушить их.

Для вас представлены 7 самых необычных вариантов приготовления супа, который непременно вам понравится.

Кисло-сладкий грибной суп из оленины

Потребуются:

  • 1.5 кг оленины
  • 450 гр зеленой капусты
  • 70 мл виноградного или рапсового масла, для поджаривания оленины
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 гр нарезанного кубиками белого лука
  • 1,4л воды или мясного бульона
  • 100 мл яблочный уксус
  • 3 ст. л. сахара или меда

  • 1 измельченная ягода можжевельника
  • 1 высушенный лавровый лист
  • 10 перцев
  • 2 ягоды душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 450 гр свежих грибов
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • Свежая трава на ваш выбор для гарнира, например, лук или свежий укроп

Начните нагревать кастрюлю с половиной масла, когда масло начинает слегка дымиться, добавьте оленину, приправьте солью и перцем и варите на сильном огне до красивого коричневого и окрашенного цвета, работая небольшими партиями, если это необходимо. Выньте всю оленину из кастрюли, чтобы вы могли вылить масло.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю и варить, помешивая время от времени до полупрозрачности, затем добавить воду или бульон, капусту, оленину, букет гарни и довести до кипения.

Пока суп нагревается, нагрейте большую кастрюлю с оставшейся 1/3 стакана масла и грибы на сильном огне. Просто ради ясности, если грибы не карамелизированы и не подрумянены, они все равно могут выпустить свою слизь в ваш суп, поэтому готовьте на высокой температуре и дайте им какой-то приятный цвет. Когда все грибы хорошо подрумянятся, слейте их на полотенце, чтобы удалить масло, затем добавьте их в кастрюлю с супом.

Варить суп 1,5 часа. После этого мясо должно быть нежным и мягким. Закончите суп, отрегулировав соль и перец по вкусу, добавьте сахар и уксус. Подавать с гарниром из лука или мелко нарезанного укропа, петрушка тоже подойдет.

Грибной суп из опят «Дары Леса»

Потребуются:

  • 3 л воды
  • 750 - 800 гр грибов (опят - отварных, шампиньонов - свежих)
  • 1 большая луковица
  • 700 - 800 гр картофеля очищенного
  • 60 гр сливочного масла
  • 2 - 3 ст. ложки сметаны (сливок)
  • 130 - 140 гр плавленого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, нарезаем овощи. Мелко нарезаем лук. В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Как сливочное масло растопиться, опускаем в сковороду лук.

Мелко нарезаем грибы и добавляем в сковороду до выпаривания жидкости, не забываем перемешивать.

Далее нарезаем картофель на квадратики и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, до готовности.

Когда жидкость испариться из грибов наливаем сметану и плавленый сыр и все тушим на медленном огне. После того как картофель приготовится, выливаем грибную смесь в кастрюлю, добавляем соль. Доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Приятного аппетита.

Крем-суп из опят с гренками

Потребуются:

  • 200 мл Сливки 10%
  • 1 луковица
  • 1 маленькая картошка
  • 500 гр Опята свежие или мороженые
  • Соль
  • Перец
  • Белый хлеб для гренок

Мелко нарезаем все овощи и грибы. На раскаленную сковороду складываем картофель, лук и грибы, солим. Обжариваем до готовности, добавляем немного воды, заливаем все сливками. Выпариваем до густого состояния.

В это время приготавливаем гренки. На раскаленную сковороду добавляем топленого масла, как масло растопилось, солим и выкладываем нарезанный на кусочки хлеб, обжариваем с 2 сторон. Перекладываем готовый суп в блендер и измельчаем. Переливаем суп в кастрюлю и в тарелку. Приятного аппетита.

Грибовница из опят

Потребуются:

  • опята быстрой заморозки – 200 г,
  • картофель средний – 2 шт.,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перец быстрой заморозки – 300 г,
  • масто растительное для зажарки – 3 ст. ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

В кипящую воду закидываем грибы, добавляем соль. Пока все закипает, нарезаем на квадратики картофель и отправляем в суп. Затем нарезаем лук и морковь на мелкие дольки, и обжариваем все на сковороде.

Далее добавляем в суп, нарезанный замороженный болгарский перец, и обжаренные лук с морковью. За 5 минут до готовности кладем пару лавровых листьев в суп. Приятного аппетита.

Грибной суп из сушенных опят в мультиварке

Потребуются:

  • сушёные опята - 200 гр
  • картофель - 6 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • укроп, петрушка пучок
  • вода до желаемой консистенции
  • растительное масло 3-4 ст.л.для зажарки.

Предварительно грибы нужно замочить в воде на ночь. Грибы промыть под водой и нарезать. Также мелко нарезаем лук, морковь натереть на крупной терке. Ставим мультиварку на режим «жарка» и обжариваем при закрытой крышке лук и морковь, и периодически перемешивая.

В это время нарезаем картофель на кубики. Складываем в мультиварку все ингредиенты, наливаем воду, солим. И выставляем режим «суп», крышку мультиварки закрываем. По готовности насыпаем мелко порезанную зелень. Суп готов.

Грибной суп из цельных опят

Потребуются:

  • 250 гр свежих опят (или замороженных)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 картофелин
  • соль,перец, лавровый лист, душистый перец горошком.
  • Укроп и петрушка по желанию.

В кастрюлю наливаем 2 литра проточной воды, накрыть крышкой и поставить на плиту кипятиться. В это время нарезаем овощи. Картошку нарезаем соломкой, морковь полукругом, и мелко лук.

В кипящую воду закидываем картофель, и варим до приготовления. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом закидываем морковь. Жарим до состояния, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем опята, и все вместе обжариваем, пока опята не выпустят весь сок. Солим и перчим.

В кастрюлю добавляем обжаренные ингредиенты, лавровый лист, душистый перец. За 2-3 минуты до приготовления посыпаем нарезанную петрушку и укроп. Оставляем суп настояться 10-15 минут. Приятного аппетита.

Грибной суп из опят с плавленым сыром

Потребуется:

  • 500 гр Замороженные отваренные опята
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 200 гр плавленого сыра
  • 3-4 среднего картофеля
  • Приправы, перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

В кипящую воду закидываем наши грибы. В сковороду добавляем нарезанный лук и нашинкованную через крупную терку морковь, обжариваем, и добавляем куркумы, специи. Приготовленные грибы вынимаем из кастрюли и нарезаем. В это время в кастрюлю запускаем картошку и обжаренные овощи, оставляем варить под закрытой крышкой, 20-30 минут. После добавляем в суп грибы и варим до готовности. За 2 минуты до приготовления добавляем плавленый сыр и перемешиваем. Приятного аппетита.

Грибной суп с рисом — вкусное и легкое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Никаких особых ингредиентов не понадобится, только простые и доступные для каждого человека, такие как картошка и опята. Сварить кушанье будет несложно, ведь мы подготовили простой рецепт с пошаговыми наглядными фото для вашего удобства.
Совет! Готовить блюдо можно из свежих, замороженных или сушеных грибов. В любом случае получится вкусно и ароматно. Помните, что сушеные продукты нуждаются в обязательном вымачивании.

Чтобы правильно сварить суп из опят (по желанию можно заменить шампиньонами, белыми, лисичками и другими), достаточно руководствоваться простого пошагового рецепта с фото. Он станет наглядной инструкцией, которая не позволит допустить ошибку.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!


Вкусный домашний суп с лесными грибами и рисом. Такой суп, на мой взгляд, понравится вашим родным и близким.

Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной и опятами»:

  • Грудинка (Грудинка говяжья) — 350 г
  • Опята (сушеные опята) — 2 горст.
  • Рис (Рис "Индика" ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (7-8 горошин душистого перца) — 7 шт
  • Картофель (Крупный картофель) — 1 шт
  • Помидор (Крупный помидор) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 4 ст. л.
  • Перец белый — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1113.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
52.6 г
углеводы
73.2 г
100 г блюда
ккал
38 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Суп рисовый с говядиной и опятами»:


Мясо (грудинка с жирком) промыть, добавить в кастрюлю воду, добавить мясо, поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, добавить душистый перец горошком (7-8 шт.), варить мясо на слабом огне до полуготовности.


Сушеные опята промыть в двух-трех водах, при необходимости, если опята крупные, можно их нарезать кусочками..


Добавить в кастрюлю с мясом опята. Варить в течение 20-30 мин.


Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами.


Помидор (1 шт.) обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать помидор небольшими дольками.


Нашинковать морковь (1 шт.) соломкой.


В сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить подготовленные для пассеровки овощи.


Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки.


Мясо вынуть из бульона, удалить косточки, нарезать мясо кубиками (кусочками).


Картофель нарезать кубиками.


Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанное кубиками мясо. Добавить по вкусу соль. Варить картофель до состояния Al dente.


Рис "Индика" ТМ "Мистраль" промыть в двух-трех водах. Добавить рис в бульон.


Вслед за рисом, сразу, добавить пассерованные овощи, добавить чесночный порошок (1 ч. ложка), добавить белый перец (1/2 ч. ложки), добавить лавровый лист, добавить орегано (1/2 ч. ложки). Дать прокипеть 3-5 мин., снять с огня.


Хочу обратить внимание, рис переваривать не следует, он дойдет до полной готовности в горячем бульоне. Дать супу настояться в течение 20-30 мин.


Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию свежую зелень.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с грибами и фаршем

  • 78
  • 853
  • 10739

Легкие постные щи

  • 6
  • 9
  • 4704

Суп дня с куриными желудками

  • 20
  • 31
  • 11078

Гороховая похлебка

  • 13
  • 44
  • 2989

Изумрудные щи из крапивы

  • 39
  • 112
  • 26915

Простой суп за 10 минут

  • 19
  • 118
  • 9846

Сырный суп «Креветки и маслины»

  • 1
  • 129
  • 1262

Грибной суп с овсяными хлопьями

  • 230
  • 794
  • 11811

Суп из баранины "Средиземноморский"

  • 6
  • 100
  • 4055

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты с пюре абсолютно по-новому

  • 103
  • 707
  • 26545

Салат из печени трески с рисом

  • 108
  • 2221
  • 36052

Колбаса в оболочке из пергамента

  • 222
  • 2002
  • 38023

Фотографии «Суп рисовый с говядиной и опятами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2018 года fialkaXY #



2 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)



9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




4 марта 2018 года мисс #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




4 марта 2018 года Ирушенька #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года Любашка 77777 #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)




3 марта 2018 года Okoolina #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)


3 марта 2018 года ms olya1226 #


9 марта 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из летних опят - это не совсем то же самое, что суп из опят осенних. Но в любом случае, это грибной суп, а значит, вкусный.

Суп готовится из летних опят, это важно, а там, где в рецепте фигурируют просто опята - имеются в виду опята осенние.

Опята, приготовленные на суп, нужно разделить на две неравные части, первая процентов 80-85, и вторая 20-15. Во вторую часть отбираются самые лучшие, молоденькие и чистые, и она до поры откладывается. Первая часть промывается и варится обычным образом, но недолго, минут 10 кипения. При этом, естественно, пена снимается. В это время обычно чистится и режется картошка и лук. Затем сварившийся бульон отделяется от грибов, опять заливается в кастрюлю, и туда же кладётся нарезанная и промытая картошка. Как закипит, снимается пена и засекается время. Синхронно ставится обжариваться лук, лучше на сливочном масле, на несильный огонь. Когда он подрумянится до золотистого цвета, к нему кладутся обжариваться отваренные грибы.

Бульон с картошкой должен кипеть 15-17 минут - до готовности картошки. Берем вторую часть грибов, тщательно её продуваем и быстро споласкиваем под струёй холодной воды. Кладем в наш суп. Когда закипит, снимаем пену и сразу же кладем обжаренный лук с грибами, размешиваем - масляная плёнка удержит аромат. Кипятим ещё 1-3 минуты, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления







Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.


Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;

  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.



Как приготовить

  1. Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
  3. Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.

Суп с клецками с приправой из сушеных опят


Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • куриный бульон — 750 мл;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;

  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить


  1. Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
  2. Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку.
  4. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
  5. Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
  6. После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.



Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;

  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;

  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Как приготовить

  1. Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
  2. В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
  4. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
  5. Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
  6. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Суп с грибными фрикадельками

В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • грибной фарш — 100 г;
  • мясной фарш — 200 г;
  • рис — 30 г;

  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;

  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.



Как приготовить

  1. Сварить рис и остудить.
  2. Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
  4. Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
  5. Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  6. Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
  7. Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.

Луковый суп с маринованными опятами


Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.

Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.

Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • репчатый лук — 10 головок среднего размера;
  • говяжий бульон — 1-1,5 литра;
  • маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;

  • растительное масло — 100 г.
  • соль, специи по вкусу.



Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
  4. Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
  5. Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
  6. Добавить по вкусу соль и специи.
  7. Снять с огня и остудить.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой


Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;

  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.



Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.

Рисовый суп с подосиновиками

? По 100 г сушеных подосиновиков, риса

? по 1 головке репчатого лука, корню сельдерея

? 1 ст. л. сливочного масла

? черный молотый перец

Грибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же воде до готовности. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг и нарежьте соломкой, бульон процедите. Лук, морковь и корень сельдерея, очистите, вымойте, нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле.

Грибной бульон доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и рис и варите в течение 20 мин. За 5 мин до готовности выложите в него грибы и пассерованные овощи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Консервированный салат с подосиновиками

Консервированный салат с подосиновиками ? 1 вилок белокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 2 моркови? 400 г подосиновиков? 100 г соли? 30 г сахара? 250 мл томатного сока? 200 мл растительного маслаОвощи вымойте и очистите. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной

Бульон с подосиновиками

Бульон с подосиновиками ? 300 г белокочанной капусты? 2 клубня картофеля? 100 г свежих подосиновиков? по 1 моркови, головке репчатого лука, помидору, стеблю сельдерея? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы и овощи вымойте, очистите, залейте холодной водой и варите в

Картофельный суп с подосиновиками

Картофельный суп с подосиновиками ? 250 г подосиновиков? 3 клубня картофеля? по 1 помидору, головке репчатого лука? по 2 ст. л. сливочного масла, сметаны? зеленый лук? зелень укропа? лавровый лист? черный молотый перец? соль? 1,5 л овощного бульонаОвощи вымойте и очистите. Грибы

Котлеты с подосиновиками

Котлеты с подосиновиками ? по 300 г свежих подосиновиков, мясного фарша? 100 г черствого хлеба? по 2 головки репчатого лука, яйца? 4 ст. л. растительного масла? 3 ст. л. панировочных сухарей? черный молотый перец? соль? по 100 мл молокаЛук очистите, сполосните и разрежьте на

Пельмени с подосиновиками

Пельмени с подосиновиками ? 600 г свежих подосиновиков? 100 г сливочного масла или майонеза? 2 головки репчатого лука? черный молотый перец? сольДля теста:? 2 стакана пшеничной муки? 2 яйца? соль? 100 мл водыГрибы вымойте, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и мелко

Рулет с подосиновиками

Рулет с подосиновиками ? 1 кг картофеля? 300 г свежих подосиновиков? 1 стакан пшеничной муки? 100 г сметаны? по 2 головки репчатого лука, яйца? 5 ст. л. растительного масла? 2 ст. л. панировочных сухарей? черный молотый перец? соль? 100 мл молокаКартофель очистите, вымойте, натрите

Рисовый суп

Рисовый суп Ингредиенты: 400 г мяса, 100 г риса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, пучку петрушки, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими кусочками. Овощи

Паштет слоеный со свежими грибами (белыми, подосиновиками, рыжиками)

Паштет слоеный со свежими грибами (белыми, подосиновиками, рыжиками) Грибы нарезать, посолить, обжарить в масле. Дальше готовить, как «Паштет слоеный с грибами, кнелями и солеными корнишонами под соусом», заменив сушеные грибы, кнели, корнишоны свежими грибами, а грибной

Пельмени с подосиновиками

Пельмени с подосиновиками Для фарша: 1 кг свежих подосиновиков, 200 г репчатого лука, 1 ст. сметаны.Отварить грибы в соленой воде, откинуть на дуршлаг и потом мелко-мелко порубить. Положить жареный лук, черный молотый перец, соль и все вместе обжарить на сковородке.Из

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг Сварить из риса густую кашу, положить в нее сахару, изюму, яиц, прибавить молока и перемешать хорошенько все вместе; форму вымазать маслом, обсыпать сухарями, выложить туда рисовую кашу, уравнять и поставить в печь.Соус к пудингу следующий: в рисовый отвар

Рисовый суп с фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками Рис перебрать, промыть, всыпать в мясной бульон. Туда же добавить слегка обжаренный в сливочном масле лук. Мясо провернуть через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Когда рис будет наполовину готов, откинуть на сито 2–3 столовые ложки

Рисовый суп

Рисовый суп ПРОДУКТЫ• 1 стакан риса, замоченного в 1 стакане воды• 2 стакана молотого куриного мяса• 4–6 стаканов крепкого куриного бульона• сваренные вкрутую яйца• жареный рис (в качестве гарнира)ПРИГОТОВЛЕНИЕРис и молотое куриное мясо перемешать с 1 стаканом воды.

СУП РИСОВЫЙ

СУП РИСОВЫЙ Продукты: рис 50 г, морковь 15 г, корень петрушки 7 г, лук репчатый 8 г, бульон мясной 250 г, вода 220 г, соль.Лук, корень петрушки, морковь очистить, промыть, нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить 30 минут, затем процедить.Рис перебрать, промыть, залить

СУП РИСОВЫЙ

СУП РИСОВЫЙ Продукты: мясо 80 г, яйцо 1/4 штуки, рис 30 г, молоко 100 г, вода 350 г, масло сливочное 15 г.Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить, пропустить трижды через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить 3 часа

Читайте также: