Русская кухня суп лапша

Суп-лапша — тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России.
Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответствующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном.

Лапша куриная (суп куриный с домашней лапшой)



Этот куриный суп можно приготовить достаточно быстро, если позаботиться о наличии домашней лапши заранее. Останется лишь сварить бульон, сдобрить специями, добавить лапшу - и вкусный обед готов :)

  • Подробнее о Лапша куриная (суп куриный с домашней лапшой)
  • 3 комментария
  • Добавить комментарий

Лапша грибная



Рецепт грибной лапши незаслуженно обходят стороной начинающие кулинары, а ведь готовить ее достаточно просто. Домашняя лапша, пропитанная грибным ароматом, в наваристом бульоне. Безумно вкусный обед :)

  • Подробнее о Лапша грибная
  • 1 комментарий
  • Добавить комментарий

Лапша молочная (молочный суп с лапшой)



Одно из любимых блюд малышей и воспитателей в детских садах :) Действительно вкусно, если приготовить с любовью и по всем правилам.

  • Подробнее о Лапша молочная (молочный суп с лапшой)
  • Добавить комментарий

Лапша домашняя



Домашняя лапша готовится достаточно легко и хозяйки обходят этот рецепт стороной зачастую незаслуженно. Самое сложное в приготовлении домашней лапши - это аккуратно ее нарезать.

  • Подробнее о Лапша домашняя
  • 2 комментария
  • Добавить комментарий

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.


При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!


На протяжении веков русская кухня, сохраняя свои особенности, пополнялась новыми блюдами. На русскую кухню оказывала влияние кухня народов, живших по соседству. И в наши дни пища жителей южной и северной, западной и восточной частей России несколько отличается друг от друга. Объясняется это не только влиянием соседних государств, но и традициями, растительным и животным миром данных регионов. Жидкие горячие блюда, которые всегда играли первостепенную роль в русской национальной кухне, пополнялись супами и бульонами, и ассортимент их стал достаточно широким.

В зависимости от бульона, на котором супы готовились, они стали подразделяться на мясные, молочные, постные и вегетарианские. По способу заправки супы разделились на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные.

Появился в русской кухне и новый тип супа – суп-лапша. Он был заимствован русскими у татар и получил распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов лапши несложно: сначала нужно приготовить лапшу, затем сварить соответствующий бульон и отварить лапшу в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой, которая лучше всего сочетается с грибным или молочным бульоном.

Лапша домашняя

Потребуется: 1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 0,25 на подсыпку; или 1 стакан пшеничной, 0,25 стакана гречневой), 2-4 яичные скорлупки воды (в зависимости от сорта муки - на гречневую идет больше воды), 0,5 ч. ложки соли.

Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут. Затем раскатать тесто скалкой или бутылкой в как можно более тонкий (до 1 мм) пласт. Свернуть в трубку, предварительно протерев мукой, чтобы не слипалось при свертывании, и нарезать поперек трубки узенькими полосками (1-2 мм) – лапшой. Затем рассыпать ее, дать слегка подсушиться на воздухе, пока варится бульон.

Я помню, как в детстве, когда макаронные изделия, продававшиеся в магазине, не были столь качественными, мама делала домашнюю лапшу. Причем делала ее сразу много, сушила на нашем огромном столе, а потом складывала в специальную емкость. Оставалось лишь использовать ее для приготовления определенного супа.

Теперь, когда и нам известно, как сделать домашнюю лапшу, пришло время познакомиться и с тем, как варить суп-лапшу.

Лапша куриная

Потребуется: 1,5-2 л куриного бульона, домашняя лапша из пшеничной муки, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3-5 тычинок шафрана, 4 зубчика чеснока.

Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему закипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком. Курицу освободить от костей, мякоть нарезать небольшими кусочками и при подаче положить в каждую порцию.

Потребуется: ½ курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, зелень укропа или петрушки, соль.
Для лапши: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль.

Приготовить домашнюю лапшу, как сказано выше, немного ее подсушить. Курицу положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, несколько горошин перца, посолить и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист.

Сваренную курицу разрезать на порционные куски. Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу и варить при слабом кипении до готовности лапши. Курицу разложить в тарелки с лапшой, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Потребуется: 500 г курицы, 2-2,5 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, сушеный майоран, черный молотый перец и соль по вкусу, а также домашняя лапша.

Сварить куриный бульон. Добавить порезанный лук и морковь, лавровый лист, майоран и перец, соль. Домашнюю лапшу немного отварить отдельно, откинуть на дуршлаг, а потом положить в бульон. Довести до готовности. Подать лапшу с кусочками курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп-лапша с сушеными грибами

Потребуется: 1,5-2 л воды, домашняя лапша, 6 сухих белых грибов, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1 ст. ложка укропа, 1 ч. ложка соли.

В холодную подсоленную воду положить грибы и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив мелко нарезанные овощи. Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу в кипящий бульон, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне. В конце варки заправить пряной зеленью, чесноком и сметаной.

Потребуется: 4 стакана куриного бульона, 100 г сушеных грибов, 2
морковки, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.

Приготовить домашнюю лапшу, немного ее подсушить. Грибы замочить в воде до набухания, затем воду слить, а грибы положить в кипящий бульон. Отдельно спассеровать на масле нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, затем ввести их в суп, варить 5 минут. Добавить в суп лапшу и варить еще 10 минут. При подаче посыпать суп зеленью.

Вариант №3 (с картофелем)

Потребуется: 5-6 сушеных грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль.

Муку просеять горкой на доску, в середине сделать углубление, вылить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду (около ¼ стакана), замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, посыпать мукой, нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски теста нарезать поперек, подсушить на салфетке и отсеять муку.

Грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отварить в той же воде. Отвар процедить. Морковь нарезать тонкими брусочками, картофель — кубиками, отварить в подсоленной воде, переложить в кипящий грибной отвар. Затем отдельно отварить лапшу, опустить в суп, убавить огонь. Лук и грибы нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в суп, посолить его по вкусу, довести до кипения. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной по-татарски (Токмач)

Токмач готовится на мясном бульоне без картофеля или с картофелем.

Из расчета на 2 порции потребуется: 150 г говядины или баранины, по 20 г репчатого лука и моркови, 10 г топленого масла, 50 г лапши, 100 г картофеля (если это вариант с картофелем), соль и черный молотый перец по вкусу.

В процеженный мясной или мясо-костный бульон положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками, через 15—20 минут добавить предварительно подсушенную домашнюю лапшу. Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон и прокипяченное в бульоне, положить в тарелку (на порцию — 1-2 куска), залить горячим супом. В домашних условиях мясо подается с костями.

Так же готовится суп-лапша с картофелем, только картофель кладут раньше лапши.

Суп-лапша постная (старинная русская кухня)

Потребуется: 800 г свежих грибов, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, ½ лимона, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка рубленой зелени.

Потребуется: по 2 шт. разных кореньев, ¼ кочана свежей капусты или 400 г кислой, 5 картофелин, 2 ст. ложки порошка сухих грибов (или 50 г сухих грибов), 1 ст. ложки муки.

Потребуется: 400 г лука, по 1 шт. разных кореньев, 50 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 100 г растительного масла.

Приготовить крутое постное тесто без яиц на посоленной воде, тонко раскатать и нарезать лапшой. Дать ей подсохнуть. Затем приготовить бульон согласно одному из приведенных раскладов и за 10 минут до подачи засыпать его лапшой.

Суп-лапша с мидиями

Потребуется: 100 г мидий, 20 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 20 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Для домашней лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, ½ ч. ложки соли.

Мясо припущенных мидий нарезать кусочками и обжарить с луком и кореньями на сливочном масле. Подготовленную, как сказано выше, лапшу отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито и промыть. В кипящий бульон положить обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варить суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Лапша рыбная

Приготовить обычную постную лапшу и подсушить ее. Отдельно сварить рыбный бульон с луком, кореньями. Отварную лапшу положить при отпуске прямо в порционную тарелку с кусочком рыбы и бульоном. Посыпать зеленью петрушки.

Лапша молочная

Потребуется: 1,25-1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра, 1 ч. ложка соли.

В 2-2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).



Сегодня на обсуждении всем хорошо известный суп "Лапша".

Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах.

И так:
Тема : Суп " Лапша"
Задание : только категория супов
Условие :
-основной продукт лапша
-страна, вид лапши, технология приготовления - значения не имеет.
Дополнение:
пишем название блюда, страну, фото. рецепт по желанию.

Найденные ОТВЕТЫ
Суп " Лапша " Россия
Лапша домашняя татарская
Кеспе - это казахский вариант
Лагман - узбекский густой суп
Nudelsuppe ( Нудель) - немецкий суп.
Баньмянь - Китайский суп с рисовой лапшой
Куайтхео - Тайский суп с лапшой
Мисо суп с лапшой. Япония.
Томатный суп с лапшой. Турция
Тукмас - башкирский супа с лапшой:
Нэнмён из Кореи
Угро (Суп-лапша с мясом)Таджикская кухня

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Давно у нас заданий не было.
Вот очередное задание. больше в тему познавательного.
Сегодня на обсуждении всем хорошо известный суп "Лапша".
Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Читать полностью
+29 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Лори
18.09.2015 415 29 67 комментариев

Комментарии


Суп " Лапша " Россия



1. Курица
2. Лук 1штука
3. Морковь 1 штука
4. Лапша домашняя 100 грамм
5. Соль, перец по вкусу
6. Лавровый лист 2 штуки
7. Перец горошком 2 штуки


Лапша домашняя татарская


1 килограмм мяса;
Перец, соль, специи на свое усмотрение.

Стакан бульона;
1 килограмм муки;
6 яиц;
Перец, соль.

Варим мясной бульон. Для этого промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим бульон около двух часов, а затем отливаем стакан бульона для теста и остужаем его. Рецепт лапши в национальном варианте отличается только количеством входящих в ее состав яиц. И еще здесь вместо воды в тесто добавляется мясной бульон.

Итак, для приготовления лапши муку необходимо просеять на стол или в миску, смешать с солью и собрать горкой. На вершине получившейся горки делаем углубление и разбиваем в него все яйца. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остывший бульон. Тесто должно получиться однородным, упругим и достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его полосками, ромбами или маленькими квадратиками, которые оставляем подсыхать на столе.

Чистим, моем и шинкуем овощи. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, а затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще около пяти минут. Из бульона вынимаем мясо и ставим кастрюлю на огонь. Мясо режем на кусочки и посыпаем солью. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные овощи, добавляем соль, перец и специи. Дожидаемся закипания бульона и заправляем его лапшой. Продолжаем варить суп еще десять минут. Перед подачей к столу в лапшу добавляем кусочки мяса и порубленную зелень.


Кеспе - это казахский вариант супа из лапши.

Чтобы приготовить кеспе с мясом в домашних условиях, нужно сначала сварить мясо, параллельно замесить тесто и приготовить из него лапшу. Далее следует все ингредиенты опустить в кастрюлю с процеженным бульоном и добавить зелени.


Мясо с костями - говядина или баранина — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Мука — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Вода — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 2 Штуки
Соль морская — По вкусу
Перец сычуанский — 65 Грамм

В кастрюлю добавляем мясо и специи, заливаем все водой и готовим бульон.
Месим тесто. На стол высыпаем муку, делаем в центре горку. Яйцо разбиваем в миску, перемешиваем его с солью и водой и выливаем в муку.
Месим круто тесто. Даем настояться в течение 10 минут, после чего разрезаем на две части. Обильно посыпаем каждую мукой.
Скатываем из теста рулет и нарезаем его на несколько кусочков шириной 1-2 см.
Подвергаем лапшу сушке в духовке.
Натираем морковь, обжариваем в масле. Тем временем вытаскиваем мясо из кастрюли, избавляемся от костей, а сам бульон процеживаем через сито.
Нарезаем лук и мясо мелкими кусками.
Морковь, лапшу, мясо, лук добавляем в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем, добавляем зелень и даем настояться в течение 5 минут.
Готовую лапшу подаем к столу.





10 лет как мамой дочки стали.




Ещё я очень люблю Лагман - узбекский густой суп с лапшой


Вон чего нашла в инете:

Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

ну и рецепт:
Мякоть говяжья - 400 г
Лук - 1 шт.
Редька - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
или томат-паста - 1-2 ст. ложки
Вода - 2,5 стакана
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Зелень - по вкусу
Для лапши:
Мука - 2 стакана
Вода - 0,7-1 стакан
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - 1-2 ч. ложки
или готовая лапша - 400 г

Как приготовить лагман: Муку просеять. Посолить. добавляя воду, замесить тесто для лапши. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Подсыпая муку, тесто раскатать в кружок толщиной около 0,5 см. Затем нарезать тесто на полоски (6-8 частей и более), смазать маслом, оставить для настойки на 10 мин. Затем полоски теста скатать в тонкие колбаски, растянуть руками, сложить пополам и растягивать еще до получения тонких тестяных нитей. Можно лапшу подсушить. Вскипятить 2,5 л воды. Полученную длинную лапшу-лагман отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (2-3 минуты). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть, дать стечь воде и смазать растительным маслом.

Мясо без костей промыть, нарезать небольшими кубиками.
Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленное мясо. Обжарить на масле, на среднем огне, помешивая, до появления поджаристой корочки (10-15 минут).
Почистить, помыть и нарезать репчатый лук кубиками.
Очистить, помыть и нарезать соломкой редьку.
К мясу добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой редьку. (я ещё добавляю мелкошинкованную морковь, свеклу, джусай, соленый огурчик)
А также тертые свежие помидоры или томатную пасту, соль и продолжать обжаривать, периодически помешивая, 10-15 минут.
После чего залить водой или мясным бульоном.
Варить на самом маленьком огне, под крышкой, до готовности (40-60 минут).
Помыть и нарезать зелень. Очистить и мелко нарубить ножом чеснок.
В конце варки добавить рубленый чеснок, перец зелень.
Перед подачей положить в суп-лагман лапшу и разогреть. При подаче посыпать зеленью.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Суп-лапша поминальный, домашний рецепт пошагового приготовления


Единого традиционного рецепта супа-лапши нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.



Домашнюю лапшу сейчас делают крайне редко – мало кому хочется связываться с тестом и возиться с приготовлением лапши, когда в магазинах огромный выбор макаронных изделий. Кстати, производители предлагают нам даже различные виды специальной домашней лапши для супов. Но есть некоторые блюда, для которых не подойдут готовые макаронные изделия. Например, для того чтобы сварить вкусный и настоящий куриный суп с домашней лапшой, эту лапшу нужно сначала приготовить. Да и для многих других супов нужна именно мягкая и свежая домашняя лапша.

Для приготовления лапши вполне подойдет классический рецепт теста на пельмени или вареники. Можно использовать и рецепт заварного пресного теста, но в любом случае в такое тесто должно добавляться яйцо. Иначе лапша в супе разварится. Кстати, ее можно заготовить впрок и хранить в сухом виде. Для этого лапшу оставляют на столе или на разделочной доске до высыхания, а затем убирают в пакет. Кроме того, домашнюю лапшу можно заморозить (как пельмени), а на вкус она останется как свежеслепленная.

Немного истории

Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах. Посудите сами:

  • Чанчхи куксу (Корея) - лапша в бульоне из водорослей;
  • Ассам лакса (Малайзия) - кислый рыбный суп с рисовой лапшой ;
  • Даньданьмянь (Китай) - острый суп с лапшой и консервированными овощами;
  • Куйтьев (Камбоджа) - суп-лапша на свином бульоне с креветками, свиной печенью и фрикадельками;
  • Тхукпа (Тибет) - лапша на говяжьем бульоне с зеленым луком и шпинатом шпинатом;
  • Бунрьеу (Вьетнам) - суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, свиной кровью, помидорами и тофу;
  • Тямпон (Япония) - лапша в горячем курином бульоне с овощами, свининой и морепродуктами;
  • Угро (Таджикистан) - суп-лапша из баранины и гороха;

Словом, всех супов, приготовленных с лапшой просто не перечислить. В Европе, например, до сих пор популярны холодные супы с лапшой. В северных странах варят лапшу на молоке. В Юго-Восточной Азии предпочитают супы с рисовой лапшой и морепродуктами. А вот в нашем отечестве придумали варить вкуснейшую, ароматную лапшу с грибами. В общем, объять необъятное невозможно, поэтому предлагаем вам лишь малую часть национальных рецептов супа с домашней лапшой.


Базовый рецепт домашней лапши

Этот рецепт можно считать базовым. А приготовить такой суп можно с любым мясом - это уже зависит исключительно от ваших предпочтений.

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм воды;
  • Черный перец;
  • Соль и лавровый лист.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить саму лапшу, для чего мы используем рецепт обычного пресного теста. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее прямо на стол или в мисочку и собираем горкой. В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку. Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем воду, соль и хорошенько перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое тесто, которое должно получиться однородным и упругим. Щедро припудриваем стол мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками и оставляем их подсыхать.

Бульон можно сварить заранее, но если у вас парное мясо или курица, то он приготовится быстро. Итак, мясо моем нарезаем кусками и варим до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, заливаем мясо холодной водой и варим его на медленном огне в открытой кастрюле. Кстати, бульон из мяса на косточке получается более насыщенным. Не забываем периодически снимать накипь, но воду не подливаем. Когда бульон готов, делаем заправку для супа.

Лук и морковку чистим и мелко шинкуем. Морковку можно натереть на крупной терке, но лучше ее порезать соломкой или тонкими кружочками. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем в него морковку и жарим до легкого золотистого цвета. После этого добавляем нашинкованный лук и готовим поджарку еще минуты три. Если вы варите суп с измельченной на терке морковкой, то сначала следует обжарить лук, а потом добавить к нему морковь.

Теперь можно заправлять суп. Сначала кладем в бульон овощную поджарку и дожидаемся, когда он закипит. После этого заправляем суп лапшой и варим до готовности. Минут за пять до окончания приготовления супа кладем по вкусу соль, черный перец и лавровый лист. Когда суп сварится, вынимаем из него лаврушку и заправляем его порубленной зеленью. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться минут двадцать.

Куриная домашняя лапша по-русски

Куриный суп с домашней лапшой - это, так сказать, классика жанра! Вообще-то классический рецепт - это суп из петуха. Но сегодня мы ограничиваемся обычными цыплятами. И все-таки, если случится такая оказия, то обязательно сварите бульон из домашнего петуха. В крайнем случае купите суповую курицу.

  • 1 курица;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Треть стакана воды;
  • Щепотка сахара;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Для начала, опять-таки, необходимо сделать саму лапшу. Рецепт теста мы будем использовать традиционный, а вот способ нарезки лапши - иной. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее в мисочку или прямо на стол и собираем горкой. В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку. Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем к нему воду и соль и хорошенько перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое, однородное и эластичное тесто.

Теперь присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт - чем тоньше, тем вкуснее получится лапша. Пласт теста сверху также посыпаем мукой и сворачиваем его в не очень тугой рулон. А теперь, поперек рулона нарезаем лапшу. Причем режем тесто, начиная с уголка свернутого рулончика. Нарезанные полосочки теста рассыпаем по столу и оставляем их подсыхать.

Из куриной тушки варим бульон. Замечательно, если у вас есть кастрюля, куда курица поместится целиком. Тогда птичку нужно сварить целой тушкой, предварительно промыв и залив холодной водой. Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона и извлекаем все косточки. Оставшееся филе разбираем на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

Почищенные и вымытые овощи мелко шинкуем и обжариваем на растительном или на сливочном масле. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и даем ему закипеть. Теперь оправляем в суп овощную поджарку и снова дожидаемся закипания бульона. Затем заправляем его лапшичкой и варим еще минут десять. В конце приготовления добавляем соль, черный молотый перчик и сахар. Подаем суп со свежей зеленью, мягким хлебом или сухариками.

Используя этот рецепт, вы можете приготовить не менее вкусный куриный супчик с покупной вермишелью.

Лапша домашняя татарская

Рецепт домашней лапши в нашем понимании - это рецепт супа с мелкой тонкой лапшичкой. Однако у многих народов есть очень похожие блюда, с заправкой из вареного теста. Вот, например, рецепт татарской лапши. Она очень вкусная и сытная, а сделать ее можно в форме ромбиков, кругов или квадратов.

  • 1 килограмм мяса;
  • Перец, соль, специи на свое усмотрение.

Тесто:

  • Стакан бульона;
  • 1 килограмм муки;
  • 6 яиц;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Варим мясной бульон. Для этого промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим бульон около двух часов, а затем отливаем стакан бульона для теста и остужаем его. Рецепт лапши в национальном варианте отличается только количеством входящих в ее состав яиц. И еще здесь вместо воды в тесто добавляется мясной бульон.

Итак, для приготовления лапши муку необходимо просеять на стол или в миску, смешать с солью и собрать горкой. На вершине получившейся горки делаем углубление и разбиваем в него все яйца. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остывший бульон. Тесто должно получиться однородным, упругим и достаточно крутым. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его полосками, ромбами или маленькими квадратиками, которые оставляем подсыхать на столе.

Чистим, моем и шинкуем овощи. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, а затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще около пяти минут. Из бульона вынимаем мясо и ставим кастрюлю на огонь. Мясо режем на кусочки и посыпаем солью. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные овощи, добавляем соль, перец и специи. Дожидаемся закипания бульона и заправляем его лапшой. Продолжаем варить суп еще десять минут. Перед подачей к столу в лапшу добавляем кусочки мяса и порубленную зелень.


Нудель - домашняя лапша по-немецки

В Германии супы с лапшой особой популярностью не пользуются. И все же в этой кухне имеется даже не один рецепт такого первого блюда. например, можно приготовить суп-лапшу по-берлински или нудель - домашнюю лапшу в немецком варианте.

  • 1 куриная тушка;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 горсти домашней лапши;
  • 3 зубчика чеснока;

Зелень, соль и перец.

Варим обычный куриный бульон. Здесь важно не переварить мясо! Делаем лапшу по любому понравившемуся рецепту и оставляем ее подсыхать. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Готовую курочку внимаем из кастрюли и режем на порционные кусочки (прямо с косточками), а бульон процеживаем. В сковороде с растительным маслом обжариваем порезанный чеснок, а затем его вынимаем. В получившемся чесночном масле обжариваем сначала кусочки курицы, а потом картофель.

Бульон доводим до кипения, солим, перчим, заправляем лапшой и варим около десяти минут. Подаем нудель следующим образом. В бульонную чашку наливаем куриный бульон, щедро приправленный порубленной зеленью, а на отдельную тарелочку выкладываем поджаренную курицу и картошку.

Турецкая лапша с помидорами

  • 1 литр мясного бульона;
  • 100 грамм домашней лапши;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 свежих спелых помидора;
  • Зелень, соль, черный перчик.

Приготовление:

Делаем лапшу из пресного теста и оставляем ее подсыхать. Варим любой мясной бульон, солим его, перчим и приправляем специями на свой вкус. Помидоры моем и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала кладем лапшу, а затем порезанные помидоры. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Подаем суп горячим, приправив растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью.


Сварите хотя бы раз суп с домашней лапшой и почувствуйте разницу. И пусть рецепт ее приготовления на первый взгляд кажется сложным, а процесс трудоемким. На самом деле все гораздо проще. Главное - готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Этот суп-лапша с грибами — замечательное русское блюдо, простое и домашнее. Разумеется, варить суп из свежих грибов нужно обязательно, ведь остальную часть года придется готовить суп из сушеных грибов, а это совсем не то. Лапша же здесь играет роль не столько наполнителя, сколько проводника замечательного вкуса и аромата свежих лесных грибов, вдобавок идеально сочетаясь с самими грибами не только по вкусу, но и по текстуре. Понятный и несложный суп, который еще можно успеть приготовить этим летом.

Суп из свежих грибов с домашней лапшой


Перво-наперво для приготовления супа из свежих грибов сварим насыщенный грибной бульон. Почистите грибы, нарезав их довольно крупными кусочками (самые маленькие можно и вовсе оставить целыми), залейте литром воды и добавьте коренья, специи и травы, которые вы обычно используете для варки бульона. Это могут быть, например, нарезанный кусочками корень петрушки, располовиненная луковица, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек петрушки и тимьяна, причем для всего этого великолепия лучше сделать что-то вроде мешочка из марли, чтобы затем без мороки выбросить овощи и травы, отдавшие нашему бульону весь свой вкус и аромат. Доведите до кипения, снимите пену и варите около получаса.


Тем временем приготовьте лапшу: замесите крутое тесто из муки, желтка и щепотки соли (если тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки, если слишком сухим — немного воды, а для постной лапши замените желток водой), скатайте в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть в течение 20 минут. Разделите шар на пару шариков поменьше, тонко раскатайте, присыпая мукой для того, чтобы тесто не липло к столу и скалке, нарежьте на лапшу шириной около 0,5 см и дайте немного подсохнуть. Если у вас есть машинка для пасты, проще и удобнее будет приготовить лапшу для супа из свежих грибов с ее помощью.


Сварив бульон, выньте овощи и травы и добавьте картошку или кольраби, нарезанную кубиками, и морковку, нарезанную соломкой. Варите около 20 минут до мягкости овощей, а за несколько минут до готовности добавьте лапшу и готовьте, помешивая, пока лапша полностью не сварится. Приправьте суп из свежих грибов солью и подавайте, добавив измельченную зелень укропа, ложку густой сметаны и поперчив свежемолотым перцем.

PS: Точно так же можно приготовить суп-лапшу и из сушеных грибов, взяв их около 50 граммов и в остальном следуя этому рецепту.

Донской суп - лапша домашняя на вольной курочке

Донской суп - лапша домашняя на вольной курочке

для лапши

Если способен какой-нибудь суп «оживить», излечить и поставить на ноги, то это лапша, один из любимых казачьих супов.

Всё просто. Для донской лапши нужно два волшебных ингредиента: домашняя лапша и домашняя курица. Никакие грудки, ножки и окорочка курочку не заменят! Из цыплёнка не получится хорошего бульона. За курочкой придется прогуляться на рынок, найти суповую, а не цыплёнка-бройлера или старого петуха. Варится курица от одного до полутора часов. Во время варки я иногда добавляю очищенную луковицу, несколько горошинок черного перца. Моркови, сельдерея, прочих корней в бульон не закладываю. Зачем они в ароматном бульоне из домашней курицы, бывшей на вольном выпасе? Вкусная лапша, скажу по секрету, может получиться из парочки куриных потрошков (шея, крылышки, лапки, печень, сердечко).

Сидит в ложке, свесив ножки:


О картофеле. Кладут ли картофель в лапшу? Да, обе мои бабушки всегда добавляли мелко нарезанный картофель в лапшу. В соответствии с другими национальными обычаями, картофель не кладут. А у вас как?

«Накатайте» домашней лапши немного больше, оставьте просохнуть, позже предложите домашним молочную лапшичку. Детки с удовольствием съедят молочный супчик. Хорошо просушенная лапша может храниться до пяти дней.


Из куриного мяса вы можете приготовить вкуснейший Донской курник (Don Cossack Pie Kurnik) – закрытый слоёный пирог с курицей, грибами, яйцами и блинами.


Подайте лапшу к столу с донским курником. Все будут в восторге от казачьего застолья, обещаю!

Шаги рецепта

Бульон. Курицу опалим, очистим от загрязнений, вымоем. Положим в холодную воду, доведём до кипения, не забыв снять пену шумовкой или ложкой, да бока кастрюли протереть влажным полотенцем от остатков пены. Добавим луковицу, черный перчик. Варим от 1 до 1,5 часа до готовности на слабом огне

Лапша домашняя. Выберем для лапши муку пшеничную высшего сорта (самую обычную). Замесим очень крутое тесто на яйце с добавлением щепотки соли. Даём отлежаться минут 15, затем делим на два сочня. Раскатываем скалкой очень тонко, используя муку. Сворачиваем получившиеся заготовки (припорошив мукой) в трубочки, нарезаем острым ножом. Ширину лапши варьируем сами (фото). Далее быстро пальцами разматываем рулетики лапши – перетирающими движениями. Оставляем лапшу подсохнуть до того момента как куриный бульон будет готов. Просушенную лапшу поместим в сито и удалим лишнюю муку

Достанем курицу из бульона. Очистим и нарежем мелким брусочком (до 1 см) картофель, добавим в бульон. Варим до готовности.

Маленькую луковицу нарежем как можно мельче. Разогреем на сковороде сливочное масло (!) и обжарим до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Как только картофель сварится, добавим лапшу и золотистый лук с маслом. Как только лапша закипит (она поднимется на поверхность), выключаем. Лапша готова. По желанию можно добавить маленький лавровый листочек

Лапша домашняя (Chicken noodle soup – Russian Lapsha) подается к столу немедленно. Любимая зелень, черный перец и чеснок подают отдельно. Курицу нарезать на куски, подать на блюде, если вы не стали курник готовить. Приятного аппетита!

Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2, петрушка 1 корень, вода 2 л, лавровый лист, укроп или петрушка пучок, перец (горошком), соль по вкусу. Для лапши: мука 200 г, вода 1/2 стакана, яйцо 3-4 шт., соль по вкусу.

Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа. Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности. За 10 мин до конца варки положить лавровый лист. Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет. Так же варят лапшу с куриными потрохами. Курицу разрубить на куски и подать с лапшой. В тарелку положить, рубленую зелень укропа или петрушки.

СПОЙЛЕР: раньше мы всё смешивали и ели неправильно.

С корейцем русского происхождения, ресторатором Александром Каном мы встречаемся за обедом в его K-Town на территории фудмолла ДЕПО. Сегодня он расскажет НЕБОРЩИ , как правильно есть традиционные корейские блюда.

Кукси

Настоящее чудо, а не суп. Бульон делается на воде, добавляется сахар, соль, лавровый отвар, потом - соевый соус, немного перемолотого чеснока, измельчённые томаты.

Современный аналог Муль Куксу из Южной Кореи скучнее, потому что Кукси усовершенствован русскими корейцами: когда он попал в Ташкент, водная основа осталась, но стала более ярче заправляться, в ней появилось много зелени.

В корейскую окрошку входят рубленые помидоры, два вида мяса (говядина и курица), свежие огурцы, корейский салат из капусты, омлет, зелень и редис. Также к ней подают три дополнительных соуса: перечное масло - оно добавляет супу остроты и красиво окрашивает; уксус - он регулирует кислоту и обезжиривает; соевый соус, который усиливает глубину вкуса. Главное, всего добавлять понемногу.

Итак, сначала всё перемешиваем. Особый акцент на лапшу: берём её палочками, захватываем немного зелени и едим. Каждый раз набирая лапшу из разных частей супа, получается разный вкус. А бульоном запиваем без использования ложки, прямо из тарелки.

Если добавить побольше перца, то получится холодный суп с эффектом горячего.

Кстати, а как правильно: Кукс и или Кукс у ? Русские корейцы придерживаются первого варианта, а современные корейцы называют это блюдо именно Куксу.

Стеклянная лапша с курицей, овощами и соусом чапче

Это одно из наших самых популярных блюд в K-Town.

Такой лапши нет ни у китайцев, ни у японцев. Только у корейцев.

Омлет, соевые ростки - всё даёт ей разнообразие. И это гораздо вкуснее вока, в котором основой выступает разве что устричный соус: иногда в Чапче попадается остринка в виде кимчи, а вкус курицы постепенно становится ореховым.

В этой лапше главное сочетание - соевый соус и кунжут. Они самые сильные в этом бульоне, и чем ярче сочетание кунжутного масла и соевого соуса, тем ярче становится эта лапша, по консистенции специально желеобразная, эластичная и скользкая.

Пибимпаб

Пибимпаб - это миска и кружка с дымящимся бульоном. Этому блюду посвящают целые фестивали, где повара мастерят свой авторский рецепт с необычными соусами и новыми компонентами. Готовится всё в огромных казанах, таких, как для плова, только разбивают туда очень много яиц.

Традиционный Пибимпаб готовят в каменной чаше, которая раскалена на плите, и дополняют сырым яйцом. В K-Town я придумал своё ноу-хау, на европейский манер - подавать это блюдо с яйцом пашот.

Привкус подгоревшего риса - ещё одна из черт Пибимпаба. Я нашел выход из положения и тоже использую вкус подгоревшего риса, только по-своему: пожарив рис и сделав из этого соус.

Это полноценный обед, ведь если берешь Пибимпаб, то больше ничего не нужно: 300 грамм бульона, внушительная плошка риса с мясом/морепродуктами и овощами - абсолютные полнота и переход вкуса.

"Корейскую кухню нельзя сравнить ни с какой другой. Она своя, особенная, в том числе и благодаря маринованным овощам",

- подытоживает Александр Кан. Вечереет, к этому моменту я уже сижу сытая и довольная жизнью: ну очень уж вкусным получился сегодняшний обед!


  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.

Его готовят на свиной косточке, на говяжьем и курином бульоне, с фрикадельками, с овощами и грибами. Эта статья предлагает Вашему вниманию рецепты нескольких домашних супов, которые порадуют всю семью!

Домашняя суп-лапша с курицей

Лапшу для супа можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самой. Поверьте, домашнюю лапшу не сравнить с покупной! Этот рецепт домашней лапши поможет приготовить её сытной, не слипающейся в комки и прямо товарного вида.

  • для лапши: треть стакана воды;
  • одно яйцо куриное, среднего размера;
  • соли, по вкусу;
  • один стакан муки и еще немного для раскатки теста.
  • для супа (на четырёхлитровую кастрюлю):
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковина;
  • 1 средняя луковица;
  • ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист, при желании;
  • немного перца, при желании;
  • Возможно добавить так же мелко рубленой зелени и укропа. Это придаст легкому вкусному супчику тонкий аромат и травянистый привкус.

Готовим домашнюю лапшу.
В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.

Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20.
Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.

Готовим вкусную суп-лапшу из курицы.
Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой.
По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне. Всыпать в бульон.

Готовим лапшу для супа.
Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.

Если ее оказалось много, на несколько супов, часть положить в кастрюлю, варить 5-6 минут, остальное посушить еще немного и положить в чистое сухое место. Теперь она будет храниться здесь.
Вкусная куриная лапша готова!

Домашняя суп-лапша на говяжьем бульоне

Еще один вариант приготовления вкусного супа, будто пришедшего из детства. В отличие от супа с курицей, лапша на говяжьем бульоне более диетическая и необыкновенно полезная! Кроме того, этот супчик вкусно накормит вашу семью отличным вкусом и потрясающем ароматом.

  • 2 литра воды;
  • 400-500 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 большие картофелины;
  • пару горстей лапши;
  • по вкусу зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать покупную лапшу, но вкуснее и сытнее суп с домашней лапшой. Для ее приготовления используйте рецепт домашней лапши, указанный ранее.

Мясо тщательно вымыть и положить в холодную воду, поставить на сильный огонь. Снять появившуюся пенку, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 2 часа.

Пока мясо варится, почистить лук, нашинковать мелко. Затем натереть на терке морковку и добавить к луку.
Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. После готовности говядины погрузить картошку в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.

Морковку и лук обжарить в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Добавить овощи в суп и домашнюю лапшу. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.

Всё, суп-лапша на говяжьем бульоне готова! Приятного аппетита!

Грибная лапша

Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.

  • три литра фильтрованной воды;
  • примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
  • 100 г лапши;
  • 150 г грибов;
  • 3-4 средних картофелины
  • одна небольшая морковка
  • при желании-немного лука или другой зелени
  • при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
  • соль, перец-по вкусу.

Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами.
Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.

Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит.
Теперь можно заняться приготовлением овощей.

Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!

На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.

Видео-рецепт теста для домашней лапши

Смотрите как замесить тесто и приготовить вкусную домашнюю лапшу для супа

Супчик лучше наливать в теплые тарелки, чтобы не остыл слишком быстро. Перед подачей можно добавить в тарелку сметану, сверху-посыпать зеленым луком. И пусть вкусные домашние супчики станут любимым блюдом на Вашем столе!

Читайте также: