Русская кухня суп пюре

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща - свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 5 картофелин
  • 3 шт. свеклы
  • 3 шт. моркови
  • 1 кочан капусты
  • 1 большой помидор
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
  2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
  3. За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
  4. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 4 сосиски
  • 200 г. вареной колбасы
  • 3 соленых огурца
  • 200 г. ветчины
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 банка маслин
  • 2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
  2. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
  3. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г перловой крупы
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 маринованных огурца
  • зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.
  2. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.
  3. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» - производное от индоевропейского корня jus - отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги
  • 500 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
  3. Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 куриных яйца
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 500 г сметаны
  • зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
  2. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов
  • 2 шт. картофеля
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
  3. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.
  4. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

В русской народной кухне протертые супы готовили только из гороха, разваривая его до размягчения. В современной официальной кулинарии они играют большую роль, хотя известный диетолог 3. М. Эвенштейн (1990), например, называет их «издержками цивилизации». Конечно, в лечебном питании они необходимы, в рацион же здорового взрослого человека они должны входить в очень ограниченном количестве. Дело в том, что мягкую, протертую пищу человек не пережевывает, и, следовательно, она меньше подвергается действию ферментов слюны, играющих важную роль в усвоении углеводов, кроме того, протертая пища слабее возбуждает моторную функцию желудка и кишечника.

Приготовление супа-пюре занимает несколько минут. Готовые продукты загружают в чашу миксера, заливают отваром или бульоном, измельчают 1–2 мин, процеживают. Суп готовят, как обычно. При подаче в тарелку с супом можно положить часть сваренных продуктов в непротертом виде: рассыпчатый рис, соцветия цветной капусты, зеленый горошек, нарезанные грибы, филе птицы, мелкие кубики моркови, кукурузные хлопья. Отдельно на пирожковой тарелке подают гренки из белого хлеба, нарезанного мелкими кубиками, подсушенного в духовом шкафу или обжаренного на сковороде со сливочным маслом. Можно подать печеные пирожки с различными фаршами.

№ 373. Суп-пюре из картофеля. Очищенный нарезанный картофель заливают горячей водой, кладут пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варят 25—30 мин. Овощи протирают через сито с небольшим количеством отвара или измельчают в электромиксере. Муку подсушивают на сковороде при слабом нагреве до светло-желтого цвета, охлаждают, разводят отваром или бульоном, проваривают 5—10 мин и процеживают. Протертые овощи соединяют с этим белым соусом, добавляют соль и проваривают при помешивании 7—10 мин. Можно суп слегка охладить и заправить льезоном. Можно им и не заправлять, а положить кусочек сливочного масла. При подаче в тарелку с супом кладут ошпаренные листики петрушки или лук-порей, нарезанный соломкой и спассерованный на масле.

Картофель 720, морковь 40, петрушка (корень) 20, лук репчатый 80, мука пшеничная 40, масло сливочное 40, молоко 400, яйца (желтки) для льезона 2 шт., бульон или вода 1,5 л.

№ 374. Суп-пюре из моркови (репы). Мелко нарезанную пассерованную морковь или репу (репу предварительно бланшируют 1–2 мин), репчатый лук припускают до готовности с добавлением небольшого количества воды или бульона и протирают. В остальном готовят так же, как суп-пюре из картофеля. При подаче в тарелку кладут рассыпчатый рис.

Морковь 640 или репа 720, лук репчатый 40, мука пшеничная 40, масло сливочное 40, молоко 400, яйца (желтки) 2 шт., рис 40, бульон или вода 1,3 л.

№ 375. Суп-пюре из брюквы. Брюкву и картофель отваривают вместе с пассерованным репчатым луком и кореньями, протирают, разводят бульоном, солят и кипятят. Суп заправляют сливочным маслом.

Кости говяжьи (для бульона) 500, картофель 400, брюква 320, морковь 52, петрушка 28, лук репчатый 80, мука пшеничная 40, масло сливочное 60, молоко 300, яйца (желтки) 1,5 шт., вода 1,3 л.

№ 376. Суп-пюре из тыквы. Очищенную тыкву нарезают ломтиками и припускают с маслом и небольшим количеством воды под закрытой крышкой до готовности. Разводят горячим молоком, белым соусом, доводят до кипения, кладут соль, сахар.

№ 377. Суп-пюре из крупы. Овсяную или другую крупу перебирают, моют, заливают кипятком и варят. Овощи пассеруют. Крупу вместе с отваром и пассерованными овощами протирают. Полученное пюре разводят молоком или бульоном, доводят до кипения, заправляют по вкусу солью, кладут кусочек сливочного масла.

Крупа (овсяная, рис, перловая) 200, морковь 50, петрушка 25, лук 50, масло сливочное 50, молоко 200–400, бульон 1,5 л.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.


Крем-суп из лесных грибов

Прежде всего, нужно взять корзинку и сходить в лес за грибами. Ради этого, собственно, всё и затевалось. В рецепте супа используют смесь из лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики), поэтому бульон получается ароматным и наваристым. Дополнит.


Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в .


Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа - .


Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента - выплёвыват.


Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка по рецепту ниже готовится всего за полчаса. При этом он точно порадует вас нежным и изысканным вкусом. Изюминка супа - это отварные побеги молодой спаржи. В целом, это рецепт овощного супа, но уже в готовую .


Суп-пюре из нута с цуккини или кабачком

В меру густой, нежный и очень питательный суп-пюре готовят из вареного нута (турецкого гороха) с добавлением сочного цуккини. К готовому супу можно подать чесночные тосты, обжаренный до хруста бекон или ломтики слегка подсушенного в духовке багета, п.


Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.


Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п.


Суп-пюре из кабачков с песто из петрушки

По-летнему лёгкий овощной суп для любителей кабачков. Рецепт элементарный - все порубить, сложить в одну кастрюлю, залить водой или бульоном, после пюрировать. Никаких сковородок для дополнительной обжарки и прочее. И результат замечательный. Удивите.


Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью

Лёгкий в приготовлении, нежный на вкус суп, который хорошо подавать как закуску. Готовится он из корневого сельдерея, с добавлением других овощей - картофеля, лука-шалота, чеснока. И самое сложное в нём - это очистить и нарезать корень сельдерея на м.


Немецкий картофельный суп

Рецепт картофельного супа из немецкой поваренной кухни понравится всем любителям густых супов-пюре. Пюрированный картофель в немецком супе насыщен нежным вкусом сливок, подкреплен другими овощами, зеленью, ароматным чесночком и обжаренными кусочками .


Суп-пюре из моркови со сливками

Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно.


Гороховый суп-пюре с копченостями

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре, .


Суп-пюре из кабачков с цветной капустой

Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть.


Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте - порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .


Суп-пюре из тыквы с томатами

Рецепт супа-пюре из тыквы с помидорами настолько прост и бесхлопотен, что любому новичку в кулинарии под силу его освоить. Приятный момент - овощи для супа надо только почистить и запечь до готовности в духовке. Никакой предварительной обжарки и проч.


Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре - «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне.


Суп-пюре из шпината

Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов - овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени, .


Суп пюре из чечевицы в микроволновке

Чечевица достойная альтернатива гороху. Преимущество её в том, что она не только легче усваивается организмом, но и варится быстрее. Особенно это относится к красной чечевице. Из неё получаются отличные супы и гарниры. Предлагаем простой рецепт супа-.


Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол.


Суп-пюре с фенхелем

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя.


Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит.


Постный тыквенно-чечевичный суп

Постный теплый суп-пюре из тыквы - настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает.


Суп из печеных баклажанов

Овощные супы могут быть сытными и наваристыми, если их готовить как пюре из запеченных овощей. Это особенно актуально во время поста. Предлагаю проверенный рецепт из запеченных баклажанов с добавлением сладкого перца и помидоров. Из специй достаточно.


Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой

Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки - свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву, .


Томатный крем-суп с рыбой

Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат.

В примере было приготовлено блюдо на 4 порции

Время приготовления: 60 минут

Тип блюда: Суп

Русская кухня

Ингредиенты

  • Лесные грибы - 700 грамм
  • Картофель - 3 картофелены
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Соль
  • Сливки 20% - 0,5 литра

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом "в сезон".

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит - все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 - 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности - 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все - вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

Войти


Грибной суп по-деревенски

Ингредиенты — Свежие белые/Шампиньоны (200гр); Картошка (1 большая); Морковка (1 большая); Лук (1шт); Булгур (80гр); Соль, Перец


  • от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 199 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 21 авг 2020 19:34


Морковный суп-пюре с фрикадельками

Готовим с вами очень нежный и вкусный морковный суп-пюре с фрикадельками!Готовится довольно быстро, и просто!


  • от Natalia Rostova Просмотров — 901 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 11 июн 2020 17:25


Борщ зеленый с фрикадельками в казане.

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. Если вы любите отдыхать на природе, возможно Вам пригодится простой рецепт приготовления зелёного борща в казане на костре. В нашем видео хотим предложить рецепт супа из щавеля с яйцом и фрикадельками. Такой суп готовится очень быстро и просто. Фрикадельки, по сравнению с мясом, быстрее готовятся, и суп получается очень сытным, вкусным и ароматным. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обед вкусный суп.


  • от Evgenij7 Просмотров — 1094 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 4 июн 2020 08:22


Вкусные жареные кальмары на гриле

Очень простой и вкусный рецепт кальмаров на гриле. Можно так же делать и на мангале на углях или просто дома на сковороде.


  • от Natali0843 Просмотров — 1326 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 30 май 2020 13:55


Простой суп с пельмешками

Суп который любят все от мала до велика! Простой куриный супчик с пельмешами на каждый день. А также рецепт куриного бульона.


  • от pokanevich Просмотров — 1656 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 21 май 2020 13:53


ЩИ Весенние, Постные! Из Крапивы и Щавеля!

Очень простой рецепт весенних щей. Постные щи очень легкий суп во всех смыслах. Его можно приготовить не только за городом в казане на костре, но и на обычной бытовой кухне на плите или в мультиварке.


  • от Ambivalence Просмотров — 1745 Комментариев — 10 Оценок — 2 Ср, 15 апр 2020 19:18


Постный суп с тыквой и чечевицей за 25 минут

Самый вкусный суп из тыквы и чечевицы для всей семьи. Быстрый обед с пользой. Первое блюдо без мяса с овощами и зеленью. Просто объедение! Подходит в Пост и для вегетарианцев. Уверен, что это блюдо станет вашим любимым.


  • от pokanevich Просмотров — 935 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 1 апр 2020 17:23


Радужная форель, томлённая в вине

Радужная форель, томлённая в вине с травами, это невероятно изысканное, но при этом, простое и полезное блюдо. Готовить его легко и быстро, а волшебный вкус форели с легкими нотками вина, подарит Вам истинное кулинарное наслаждение!


  • от Olaf Просмотров — 930 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 29 мар 2020 21:34


Суп с фрикадельками в казане

В нашем видео мы делимся с Вами простым рецептом приготовления вкусного супа с фрикадельками в казане. Вкусный и аппетитный суп с фрикадельками из куриного фарша - это горячее, сытное, первое блюдо, которое не сложно готовить, отличный вариант для приготовления обеда в казане на природе. Блюдо получается наваристым, сытным и питательным, с легким ароматом дымка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


  • от Evgenij7 Просмотров — 923 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 24 мар 2020 07:34


Постный картофельный суп-пюре

Простой рецепт первого блюда - крем суп из картофеля за 30 минут. Недорого, быстро, полезно и вкусно. Идеально в Пост, для вегетарианцев и для детей.


  • от pokanevich Просмотров — 1007 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 22 мар 2020 15:57


Постный овощной суп с шампиньонами за 30 минут

Самый простой овощной суп без мяса за 30 минут для всей семьи! Подходит для вегетарианцев и в пост. Очень вкусный супчик, обязательно попробуйте!


  • от pokanevich Просмотров — 1093 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 10 мар 2020 17:55


Суп на первое - с лучком

Лимонный сок придает такому супу особый шарм. Вы можете есть и без него, но это не то. В нем нет мяса, но мужчинам тоже нравится. Всем рекомендую, особенно во время поста.


  • от 1miamlik2 Просмотров — 914 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 5 мар 2020 06:31


Сырный суп с индейкой

Ингредиенты — мясо индейки или куриное мясо(филе) от 300-500гр; 1 луковица; 1 морковь; 2-3 крупные картофелины; 2 плавленных сырка; приправа для курицы,соль


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1324 Комментариев — 4 Оценок — 2 Сб, 29 фев 2020 00:11


Суп с лапшой и цветной капустой

Ингредиенты — куриный бульон; лук репчатый; цветная капуста; морковь; лапша паутинка; соль, перец


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1190 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 16 янв 2020 20:28


Шпинатный крем-суп

Шпинатный крем-суп - это прекрасное воспоминание о лете посреди зимы. Мягкий травяной вкус шпината, сочетаясь с нежностью сливок, наполнит вас энергией и массой полезных витаминов) Дополнив рецепт крем-супа из шпината, небольшим количеством сухариков, можно сделать блюдо более завершенным и ощутить настоящее наслаждение от приятного хруста)


  • от VanaFood Просмотров — 1046 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 12 дек 2019 08:26


Щи из свежей и квашеной капусты

Эти щи понравятся любителям щей из кислой капусты, и тем кто любит щи из свежей капусты. Пробуйте, экспериментируйте.

Смотрите и выбирайте рецепты супа-пюре на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты супа-пюре с фото для приготовления дома. Подробнее о супе-пюре…

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

Рецепты приготовления цветной капусты: как сделать кляр хрустящим. Диетические котлеты в мультиварке или на сковороде. Салаты, супы-пюре из свежего и замороженного продукта. При какой температуре запекать в духовке.

Как приготовить изысканный крем-суп из тыквы в домашних условиях. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото и детальными видео-советами. Полезно и вкусно

Готовим ароматный тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками! Пошаговые фото и подробные видео-инструкции, подача. Идеальное первое блюдо для взрослых и детей!

Рецепт приготовления грибного супа-пюре со сливками с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления очень вкусного и нежного крем-супа из кабачков с плавленым сыром и сливками. Детальная пошаговая инструкция с подробными фото. Видеорецепт.

Рецепт приготовления диетического овощного супа с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как сварить классический тыквенный суп-пюре. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Полный список ингредиентов, последовательность приготовления. подача блюда.

Подробный пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи со сливками. Простой способ приготовить вкусное и очень полезное блюдо. Советы по готовке.

Быстро и просто пригоовить постный суп-пюре из капусты брокколи и цветной капусты, какие секреты нужно знать, чтобы сохранить яркий зеленый цвет овощей

Как сварить нежный суп-пюре из цветной капусты. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Правильная последовательность приготовления, советы по подаче.

Как в домашних условиях самостоятельно приготовить ароматный томатный суп-пюре. Нюансы и секреты идеально сбалансированной начинки. Советы по готовке

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о супе-пюре

Многие люди недооценивают суп-пюре. Однако существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить отличный суп-пюре из разнообразных овощей, тогда это будет овощной супчик. А как сделать суп-пюре более сытным? Для этого можно добавить немного мяса. Главное в приготовлении такого супа – перетереть компоненты при помощи блендера, чтобы они стали пюреобразными.

Существует много готовых рецептов вкусного супа, который превращается в пюре, с фото и пошаговым приготовлением, и вам не придется много думать о том, как приготовить суп из овощей, специй, пряных трав и мяса и перетереть в пюре. Для приготовления супа и превращения его в пюре вам понадобится блендер. Существует много специальных диетических рецептов для супа-пюре для блендера. Однако есть также способ, как приготовить суп-пюре из овощей без использования блендера. Для этого можно использовать специальное металлическое сито. Считается, что пюреобразные супы лучше и быстрее усваиваются организмом, поэтому рецепты протертых супов очень популярны среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, находится в послеоперационном периоде или питается согласно специальной диеты. Так какие рецепты супов-пюре – самые вкусные из всех существующих рецептов? Каждый человек должен решить для себя сам на свой вкус, как ему приготовить суп-пюре. Можно сделать пюре из супа с морепродуктами, можно сварить овощной суп и сделать из него пюре по классическому рецепту, можно приготовить сливочный суп и перетереть в пюре. Для того чтобы подчеркнуть вкус определенного овоща – вам нужно сделать на него упор, также по желанию добавляются пряные травы, зелень, специи. То же самое относится и к консистенции готового блюда – суп-пюре может получиться очень жидким. Но как загустить жидкий суп в густое пюре? Для этого также можно применять крахмал, муку, манку и другие продукты.

Как же приготовить идеальный суп-пюре из овощей или с добавлением мяса? Рецепты приготовления супа-пюре с фото и рекомендациями вы можете найти в Интернете. Также вы можете экспериментировать со своим любимым супом и делать суп-пюре при помощи блендера или сита. Если вы устали от обычных супов и вам хочется разнообразия, попробуйте различные рецепты приготовления пюреобразных супов, и вы обязательно определите, как сделать самый вкусный суп-пюре для себя и своих близких.

Крупы Ярмарка Смесь бобовая Суп-пюре - «Суп-пюре из смеси бобовых - вкусно, быстро и очень полезно - фото смеси и супа по рецепту с упаковки»


Суп-пюре Ярмарка - это смесь 4 видов бобовых - красная и жёлтая чечевица, зелёный и жёлтый горох. Пакетик 350 г. Стоит 77 р.

Я люблю крупы, пройти мимо такой яркой и полезной смеси не могла. Жаль, что в процессе приготовления цвета теряются)


На упаковке есть несколько несложных рецептов. Я взяла такой - Суп-пюре на копчёных косточках (4 порции).

1. Отвариваем ребрышки 15 мин., вынимаем их, засыпаем смесь, готовим 50 мин на слабом огне под крышкой. Я варила в мультиварке, режим Суп (по умолчанию 1 час)

2. Отделяем мясо от ребрышек, обжариваем мелко нарезанный лук.

3. Добавляем мясо и лук в семь в конце варки, солим, перчим. Снимаем с огня, пюрируем суп блендером. У меня нет блендера, я воспользовалась миксером. Горох хорошо разварился, пюре получилось хорошо. Кусочки мяса остались. Но мне так даже больше нравится.


В процессе варки был узнаваемый запах горохового супа. Суп получился очень вкусный. К нему нужно в обязательном порядке тосты/гренки - вообще объеденье)


Ну и о пользе бобовых для нашего организма можно не рассказывать)


Отзыв о смеси бурого и дикого риса Ярмарка, отзыв о льняной каше.

Вкусный, сытный, аппетитный суп из смеси бобовых

Описание

Как приготовить бобовую смесь


Попался мне как-то раз пакетик с восхитительно пёстрой смесью бобовых. Какой красочный суп, должно быть, получится! Надо попробовать сварить суп из смеси бобовых – как альтернативу классическому гороховому супу.

Получился суп из бобовых что надо - такой же сытный и наваристый, как фасолевый суп, причём даже без мяса и бульона: отличный рецепт для постного меню.


При ближайшем рассмотрении этикетки выяснили, что в состав бобовой смеси входили: горох зелёный, горох жёлтый, чечевица зелёная, чечевица красная, рис и перловка – вот какой богатый набор!


Ингредиенты для супа из бобовой смеси:

На 2 литра воды (или мясного бульона):

  • Бобовая смесь – 1 стакан;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Черный перец-горошек – 10-15 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло (если суп на воде - для зажарки).

Как приготовить вкусный суп из смеси бобовых:


Ставим кастрюлю с водой на огонь, тем временем промоем бобовую смесь и почистим овощи.


Доведя воду до кипения, первой высыпаем туда бобовую смесь, она варится долго. Убавляем огонь до маленького, чтобы суп не сбегал, и варим полчаса.

Тем временем готовим зажарку. Если суп на мясном бульоне, можно обойтись и без зажарки, будет даже полезнее и диетичнее, ну а в постном варианте можно приготовить супчик с зажаркой. Кроме аромата и вкуса, она придаст супу приятный, аппетитный золотистый цвет!


Лук режем мелкими кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.


Пока лук обжаривается на среднем огоньке, трём морковку на крупной тёрке. Добавляем морковку к луку и слегка обжариваем вместе.


Картошку режем кубиками и высыпаем в кастрюлю – уже как раз прошло полчаса, и горох-чечевица почти сварились. Варим дальше на среднем огне.


Через 7-10 минут выкладываем в кастрюлю зажарку, перемешиваем, солим суп и варим всё вместе ещё 5-7 минут.



Остаётся добавить в наш суп специи: перец-горошек чёрный, лавровый лист и зелень, свежую, сушёную или замороженную. Вот какой красивый и ароматный суп получается!


А ещё суп из смеси бобовых не только пёстрый и красивый, он ещё наваристый, густой и сытный! Вот попробуйте:)


Суп пюре из бобов - пошаговый рецепт с фото!


Суп пюре из бобов — минимум калорийности и максимум пользы. Эта древнейшее зерновое растение находит применение в кухне многих стран мира. Некоторые блюда просто невозможно представить без фасоли, чечевицы или бобов. Готовим?

Польза бобов неоднократно была доказана учеными. Они богаты аминокислотами, легко усваиваются организмом, являются источником ценных витаминов и клетчатки. Кроме все прочего, бобы отлично справляются с холестерином и регулируют уровень сахара в крови!

Фасолевые супы обязательно должны входить в ваше меню, ведь их просто нечем заменить. Приготовить такое блюдо сможет даже ребенок! Наш рецепт придет вам на помощь. Также вы оцените и другой супчик!

  • Вода800 мл
  • Масло оливковое50 г
  • Бобы800 г
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый4 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 65 ккал

Данное первое блюдо можно приготовить из фасоли любого цвета, чечевицы или бобов, а также их смеси. Мы покажем вам рецепт приготовления супа из белой фасоли.

Для начала нужно подготовить фасоль или бобы к варке. Для этого необходимо замочить их в кипяченой холодной воде на ночь. Плоды набухнут и можно заняться приготовлением!

Затем помещаем фасоль в кастрюлю и варим 30-40 минут до полной готовности. Пока это происходит, нарезаем лук на кубики и слегка обжариваем на оливковом масле.

Когда бобы будут готовы, а лук обжарится, кладет все ингредиенты в блендер. Добавляем соль и перец, а также приправы и специи. Измельчаем до однородного состояния.

После измельчения выкладываем содержимое обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Готовое блюдо сверху украшаем зеленью!

Совет: если вы не хотите замачивать фасоль традиционным способом, то можно уменьшить это время. Плоды нужно промыть, выложить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и подождать пару минут. Затем необходимо выключить огонь и оставить бобы под крышкой на час!

Приятного аппетита и удачи вам во всем! Мы заботимся о вас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

А какие рецепты супов из бобов или фасоли знаете вы?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт Суп пюре смесь бобовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре смесь бобовая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Витамины Лютеин + Зеаксантин 0.132 мкг

Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.9% 25000 г

Бор, B 3.9 мкг Олово, Sn 4.18 мкг Рубидий, Rb 9.2 мкг Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.025 г Сахароза 0.125 г Фруктоза 0.023 г Незаменимые аминокислоты 0.006 г Аргинин* 0.008 г Валин 0.003 г Гистидин* 0.001 г Изолейцин 0.003 г Лейцин 0.004 г Лизин 0.003 г Метионин 0.001 г Треонин 0.002 г Триптофан 0.001 г Фенилаланин 0.002 г Фенилаланин+Тирозин 0.001 г Заменимые аминокислоты 0.013 г Аланин 0.002 г Аспарагиновая кислота 0.005 г Глицин 0.002 г Глутаминовая кислота 0.011 г Пролин 0.001 г Серин 0.002 г Тирозин 0.001 г Цистеин 0.001 г Насыщенные жирные кислоты 16:0 Пальмитиновая 0.001 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 11.2 до 20.6 г 18:2 Линолевая 0.002 г

Энергетическая ценность Суп пюре смесь бобовая составляет 44,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре из бобовых

Это очень полезный суп, который готовят во многих европейских странах. Вы можете использовать и крупные бобы, и фасоль, а, лучше всего, смесь разных сортов красной и белой фасоли и большие черные бобы.

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр фасоли красной
  • 100 гр фасоли белой
  • 100 гр бобов
  • зелень
  • 400 гр сливок или жирной сметаны
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • сельдерей
  • помидоры (свежие или консервированные)
  • чеснок
  • бульон (2 литра)

Приготовление:

На ночь замочите фасоль и бобы в холодной воде. Отварите отдельно до мягкого состояния.

Этот суп можно варить и на воде, и на бульоне. Если вы предпочитаете мясные отвары, сварите некрепкий бульон, как обычно. Отдельно пропассируйте лук, добавьте в него мелко нарезанную морковь и сельдерей, и измельченный чеснок. Кстати, суп из сельдерея получается не менее вкусным, чем суп-пюре из бобовых.

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

В кипящий бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, отварную фасоль и бобы. Закройте крышкой и проварите 20-25 минут на медленном огне. Затем, всыпьте слегка смесь из обжаренного лука, морковь и зелени и помидоры. Оставьте на медленном огне еще на 20 минут, старайтесь не открывать крышку, так как овощи должны хорошо развариться.

Когда вы видите, что суп готов, выключите огонь и влейте 400 грамм сливок или сметаны. Добавьте соль, перец, можно сушеный базилик и орегано. В принципе, к этому супу подходят любые специи.

Теперь возьмите блендер, перелейте в него суп (если блендер небольшого объема, сделайте это в несколько приемов) и хорошо размельчите. Суп-пюре из бобовых готов. Разлейте в порционные тарелки, украсьте зеленью, добавьте маленькие сухарики и подавайте к столу.

Так же, к этому супу во Франции, например, подают чесночные гренки. Тоже очень вкусно!

Рецепт Суп из смеси бобовых. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп из смеси бобовых".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.


Вряд ли какая-либо другая национальная кухня может предложить такое разнообразие супов, которое имеется в русской. По традиции в России первое блюдо - это жидкое кушанье, приготовленное с использованием бульона из мясных, рыбных, грибных или овощных продуктов, отваров из ягод и фруктов. Большинство из них подаётся в горячем виде. Это связано с прохладным и даже суровым климатом России.

В качестве первого блюда выступает суп. Густой суп с крупами, овощами и мясом отлично подготавливает желудок к приему последующего блюда. Борщ, щи, свекольник, уха, солянка, ботвинья, рассольник, окрошка – это все русские национальные блюда. Они сытные и вкусные. Все супы являются заправочными и состоят из множества ингредиентов и приправ.



Борщ

Суп из капусты, моркови, помидоров, приготовленный на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное славянское блюдо, основное первое блюдо украинской кухни. При подаче борщ заправляется сметаной и сопровождается чёрным хлебом. Готовится как на мясном бульоне, так и в вегетарианском овощном варианте (это обязательно нужно уточнять).



Щи

Суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью. Национальное русское блюдо. В полный набор компонентов щей также входят многочисленные пряности: лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист. А также, характерная кислая заправка на основе капустного рассола, сметаны, яблок. Едят щи, закусывая ржаным хлебом. Готовится как на мясном бульоне, так и в вегетарианском овощном варианте (это обязательно нужно уточнять).


Рассольник

Любой рассольник, будь он на бульоне рыбном или мясном, с потрошками птицы, но он немыслим без рассола, огуречного или капустного. Требуются для приготовления супа и солёные огурцы. Иногда вместо них для супа используют грибы - солёные грузди. Овощной наполнитель для рассольника обычно состоит из картошки, морковки, лука, томатов и свежей капусты. А ещё для густоты добавляют крупу - гречку, рис, ячневую или перловую крупу. И, чтобы рассольник был совсем уж вкусен, в него добавляются пряности, а подаётся суп с расстегаями или просто хлебом и сметаной (слегка кислые сливки).



Куриный бульон

В России, наверное, каждый знает рецепт приготовления куриного супа. Этот вкусный и наваристый бульон из курицы с картофелем, морковью и зеленью к тому же очень полезен для пищеварения. Добавляется веточка розмарина, лавровый лист или другие пряности, но немного, чтобы не перебить вкус куриного навара. Бульон может подаваться и как основное блюдо, или использоваться как основа для приготовления других супов, например, лукового или домашней лапши.



Солянка

Блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона, кваса, копченостей и соленых или маринованных грибов. Солянка соединяет в себе компоненты и щей, и рассольника. Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.



Уха

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам в 11-12 веках ухой называли любой суп, из чего бы он сделан не был. С 15 века уха всё чаще готовится из рыбы и теперь это название закрепилось исключительно за рыбным блюдом.



Харчо

Национальный грузинский суп жителей Кавказа из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - сушеных сливах-ткемали либо тклапи, разновидности хлеба. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы. Характерным отличительным признаком этого блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, кисло-сладких слив и тертых грецких орехов. Однако, его можно готовить и на основе другого мяса, а также птицы.


Окрошка

Холодный суп, традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарии, в конце XVIII века. Суп представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально использовали свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, а в более поздних вариантах - отварные картофель, репу, морковь, брюкву). Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы, варёную колбасу. Добавляются куриное яйцо, пряные травы (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), горчица или хрен. Заправляется несладким квасом, реже сметаной, сывороткой, пивом или кефиром, можно не заправлять вовсе.



Свекольник

Холодный борщ. Национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской). От прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки, приготовляемой на квасе, свекольник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. Суп готовится на основе кефира, либо свекольного или щавельного отвара с молоком, с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей - резанного огурца, лука, укропа. Далее свекольник охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как гарнир - варёный картофель.



Тыквенный суп

Тыквенный суп по праву считается одним из самых вкусных супов, кроме того он ещё диетический и лечебный. Готовится он очень просто - крупно нарезанные тыква, картофель и морковь недолго отвариваются, затем добавляются чеснок, лук, плавленный сыр. Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. В России крем-суп из тыквы также любим, особенно зимой. Они согревают, радуют своим солнечным абрикосовым цветом и, конечно же, прибавляют витаминов.



Грибной суп

Суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, солёные, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. Чаще это крем-суп, суп-пюре из лесных грибов, поданный со сливками. В азиатской кухне грибной суп обычно готовят из шиитаке, портобелло и белых грибов, с добавлением перца чили. В России для приготовления грибного супа чаще используют овощной бульон, а не молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса, например, бекона. Но в большинстве случаев грибной суп является вегетарианским блюдом. При приготовлении используются различные овощи - картофель, корнеплоды, лук, сельдерей, крупы - рис, перловка, мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи - имбирь, соевый соус, рыбный соус.



Молочный суп

Разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и другие) или лапшу. Могут содержать картофель, морковь, капусту, репу и другие овощи. Существуют рецепты приготовления молочного супа с тыквой, саго, грибами, горохом, фасолью. Сперва эти компоненты варятся в воде, а после, добавляют молоко и соль. Могут подаваться с различными бутербродами или как сладкое блюдо (супы с фруктами и сахаром), с добавлением сливочного масла.

Читайте также: