Рыбный суп из минтая с молоком

На 1.5 л молока берём 2 средних по размеру картофелины, нарезаем кубиками, кладём в молоко и ставим на огонь, когда закипит солим и убавляем огонь. Пока варится картофель чистим, моем, удаляем кости из минтая(можно с костями) режем на небольшие кусочки 4-5 см, солим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле желательно до красивой корочки. Лук, морковь режем, трём также припускаем на сл. масле .Теперь обжаренную рыбу, лук и морковь кладём в кипящее молоко с картофелем за 5 мин до готовности для нажористости кладём 2 ст. ложки сливок 30% и на несколько мину лавровый лист.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях


Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном


Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Уха из минтая - одна из моих любимых разновидностей супа. Минтай действительно имеет более" рыбный " вкус, чем некоторые другие сорта рыбы, что делает этот суп еще более приятным. Минтай просто придает супу привкус Старого Света.

    Вы можете сделать этот суп просто с яйцами и луком, но очень часто добавляют корейскую редиску, картофель, ростки сои и / или тофу.

    Венецианский Рыбный Суп

    Потребуются:

    • 220 гр крупных креветок,
    • 400 мл воды
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 моркови
    • 2 Репчатого лука
    • 1 фенхель
    • 2 ребра сельдерея
    • 6 зубчиков чеснока,
    • 100 мл сухого белого вина
    • 400 мл консервированных измельченных помидоров в густом пюре
    • 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев красного перца
    • 5 столовых ложек измельченной свежей петрушки
    • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
    • 1 чайная ложка соли или более, в зависимости от солености сока моллюска
    • 2 лавровых листа
    • 900 гр минтая
    • 1/8 чайной ложки свежего черного перца

    Положите ракушки креветок и воду в небольшую кастрюлю; довести воду до кипения. Уменьшите огонь и тушите, накрыв, в течение 15 минут. Процедите креветки в миску.

    В большой кастрюле нагрейте масло на умеренном огне. Добавить морковь, лук, укроп, сельдерей и чеснок; варить, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавить вино; варить, пока он почти не испарится, около 5 минут. Размешайте в креветках, сок моллюсков, помидоры, хлопья красного перца, 4 столовые ложки петрушки, тимьян, соль и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшите жар и тушите, частично покрытый, на 25 минут. Попробуйте соль и при необходимости добавьте еще. Удалить лавровый лист.

    Добавить в кастрюлю рыбу, креветки, оставшуюся столовую ложку петрушки, перец и довести до кипения. Тушите до тех пор, пока рыба и креветки не закончатся, около 2 минут.

    Уха из минтая

    Потребуются:

    • 900 гр свежего минтая
    • 50 гр несоленого масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 мелкий лук,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 1 лук порей,
    • 2 Лавровых Листа
    • 1/2 среднего зеленого перца
    • 70 гр муки
    • 250 мл воды
    • 220 мл сока моллюска
    • 6 Картофелин среднего размера
    • сушеный укроп по вкусу
    • 250 мл молока
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 ч. л. Молотый черный перец
    • 220 гр. бекона

    В большой суповой кастрюле растопите масло на среднем огне, затем добавьте чеснок, лук, сельдерей, лук-порей, лавровый лист и зеленый перец. Обжаривать овощи 5 минут, часто помешивая, до смягчения. Уменьшите тепло до низкого уровня, посыпьте мукой овощи и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Аккуратно размешайте в воде и сок моллюска, добавляя немного за один раз, пока не объедините с мукой и овощами. Это сделает тонкую подливку вокруг овощей.

    Добавить картофель и укроп и тушить на среднем огне около 10 минут или до тех пор, пока картофель не станет едва нежным. Добавить молоко, соль и перец и довести до низкого кипения.

    Аккуратно добавьте кусочки рыбы в кастрюлю, толкая рыбу вниз в суп. Варить 5-7 минут или до тех пор, пока рыба не будет протыкаться вилкой.

    Удалить лавровый лист, разлить суп в тарелку и посыпать крошеным беконом. Наслаждайтесь!!

    Легкая уха из сушеного минтая

    Потребуются:

    • 60 грамм сушеный измельченный минтай
    • Редька 1 шт
    • чеснок 4 зубчика
    • рыбный соус (или соль),
    • 1,4 л воды
    • зеленый лук 5 стеблей
    • кунжутное масло 1 ст.л
    • яйцо 1 шт

    Возьмите 60 грамм сушеного и измельченного минтая из пакета и разорвите каждую полоску на тонкие кусочки вручную. Они должны быть около 6 см длиной.

    Очистите редьку и нарежьте ее на мелкие кусочки, чтобы сделать 2 чашки.

    Нарежьте 2 стебля зеленого лука. Выдавите 4 зубчика чеснока в чеснокодавилке. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой. Отложите их все в сторону.

    Разогрейте кастрюлю и добавьте 1 ст. л. кунжутного масла. Добавьте сушеный минтай и измельченный чеснок в кастрюлю и перемешайте его в течение 30 секунд деревянной ложкой. Добавьте воды и редьку.

    Закрыть крышкой и варить 20 минут на сильном огне. Через 20 минут открываем крышку и добавляем 2 ст. л. рыбного соуса. Понизьте огонь до среднего и варите 2-3 минуты.

    Откройте крышку и залейте взбитые яйца в кипящий суп.

    Не шевелите суп до тех пор пока побитое яичко не сварится и не будет плавать.

    Выключите огонь и добавьте зеленый лук. Размешайте его ковшом, чтобы зеленый лук был приготовлен немного кипящим супом.

    Легкий рыбный суп из филе минтая

    Потребуются:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лук
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 50 г сухопарой ветчины
    • 2 моркови
    • 2 средних картофеля
    • 1 красный перец
    • 1 тонкий лук-порей
    • 1 литр овощной инвентарь
    • 175 мл / ¾ стакана тяжелого крема
    • 120 мл / ½ стакана молока
    • 300 г филе минтая
    • соль и перец
    • свежий лимонный сок

    Нарежьте чеснок, лук и ветчину очень мелко. Нагрейте оливковое масло и варите лук и ветчину, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и варите, еще 1 минуту, часто помешивая.

    Морковь, картофель и перец нарезать мелкими кусочками. Разрезать лук-порей на тонкие кольца. Добавьте их в кастрюлю и варите около 3-4 минут, помешивая несколько раз между ними.

    Добавьте овощи, доведите все до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

    А пока нарежьте рыбное филе на кусочки. Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рыбу, сливки, молоко, соль и перец и варите еще 5 минут или около того. Проверьте рыбу и позаботьтесь о том, чтобы не переварить ее.

    Отрегулируйте вкус со свеже выжатым лимонным соком и сразу же подавайте с багетом.

    Уха с минтаем и помидорами

    Потребуются:

    • 443 г красных картофеля
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 3 столовые ложки мелко тертого свежего имбиря
    • 1 зубчик чеснока,
    • 400 - 453 г нарезанные кубиками помидоры
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки соли, или больше по вкусу
    • 1/4 чайной ложки черного перца, или больше по вкусу
    • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца
    • 700 мл куриный бульон
    • 900г рыба Минтай,
    • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки

    Нарежьте картофель на 1 см. Пропарить их над кипящей водой в овощном пароходе, плотно закрытом, в течение 10 минут или до готовности. Отложить.

    Тем временем в большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло и добавьте имбирь, чеснок, помидоры и их жидкость, сахар, соль, черный перец и красный перец. Варить, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте шток, понизьте жар и тушите 10 минут, или до тех пор пока овощи не будут мягкими.

    Добавьте картофель и верните соус в кипение. Тушить 2 минуты.

    Нарежьте филе рыбы на 7 см части. Добавьте их к соусу и отожмите их вниз в лоток для того чтобы погрузить их в жидкости. Накройте сковороду и варите 5 минут, или пока рыба не станет непрозрачной и хлопья легко будут отделяться с кончиком ножа.

    Попробуйте приправу и добавьте больше соли и черного перца, если хотите. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

    Уха из сушеного минтая с сыром

    Потребуются:

    • 56 гр сушеный минтай
    • 1 средний картофель
    • 170 гр сыра тофу
    • 2 чайные ложки кунжутного масла
    • 1 чайная ложка чеснока
    • 1 столовая ложка супа соевый
    • 1 яйцо слегка взбитое
    • соль и перец по вкусу

    Прополощите и выдержите высушенные полоски минтая в теплой воде до размягченности, около 20 минут. Слегка выдавите воду и разорвите полоски на кусочки.

    Отрежьте картофель пополам вдоль и нарежьте его на полумесяц. Отрежьте сыр тофу в части размера укуса 0,5 см по толщине.

    В нагретой средней сковороде, потушите минтай в масле (около 2 до 3 минуты) на высокой температуре. Слегка приправьте солью.

    Добавьте воды, включая воду, используемую для замочки минтая, и соевый соус в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и продолжать варить в течение 7-8 минут. Добавьте картофель, тофу и чеснок.

    Варить до готовности картофеля, около 5 минут. Соль и перец по вкусу. Уменьшите тепло до среднего минимума, опустите и аккуратно промокните взбитые яйца над кипящим супом, прежде чем выключить плиту.

    Уха из минтая по английскому рецепту

    Потребуются:

    • 1 рыжий картофель
    • 4 веточки свежего тимьяна
    • 340 гр Минтай
    • 4 пакета несоленое масло
    • 2 столовые ложки муки
    • 1/4 стакана белое вино
    • 450 гр овощной инвентарь
    • 50 мл сок моллюсков
    • 1 гвоздика чеснока
    • 1 чиабатта хлеб
    • 3 столовые ложки тяжелые сливки

    Разогрейте духовку до 200 ° С. Очистите лук и нарежьте на мелкие кубики. Ополосните картофель и порежьте на 1,2 см кубики. Отчистить листья тимьяна, отбрасывая стебли. Прополощите минтай с бумажным полотенцем.

    Нагрейте 2 пакета масла в средней кастрюле на среднем огне. Когда масло будет пенистым, добавьте лук, картошку, и тимьян. Приправьте 1/4 чайной ложки кошерной соли и соте, периодически помешивая, пока овощи не смягчатся, около 5 минут. Муку перемешать и варить до полного смешивания, 1-2 минуты.

    Добавьте белое вино, овощной запас и сок моллюска в кастрюлю с овощами. Посолить и перемешать. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, до тех пор, пока не загустеет, около 6 минут.

    Пока чаудер кипит, измельчите чеснок. Нарежьте пополам чиабату вдоль. Выкладываем оставшееся масло по срезанным бокам и посыпаем сверху чесноком. Разрежьте боком на противень, перенесите в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 7-10 минут.

    В то время как чиаббата приготавливается в тосты, в это время варите минтай на всем протяжении с ½ чайной ложки кошерной соли и перца, как это необходимо. Добавить в кастрюлю с човдером на среднем огне. Накройте, увеличьте огонь до среднего максимума и тушите до тех пор, пока минтай не будет прозрачным, 5-7 минут. Раскрыть. Размешайте в тяжелых сливках. Приправьте човдер с солью и перцем. Варить до тех пор, пока сливки не прогреются, 1 минута. Снимите кастрюлю с огня. Используя ложку, разбейте минтай на большие куски.

    Наслаждайтесь супом из минтай с чесночным хлебом рядом. Попробуйте окунуться, чтобы максимизировать хорошие времена.

    Минтай - скромная рыбка тресковой породы.

    Но, несмотря на это, из нее можно готовить огромное количество разных блюд и в том числе супов.

    Да, именно они получаются из минтая очень вкусными и ароматными.

    А приготовление отменного первого блюда - это верх кулинарного мастерства.

    Сварим вкусный суп из этой рыбы?

    Суп из минтая - общие принципы приготовления

    Если рыба замороженная, то перед приготовлением блюда нужно ей дать оттаять. Для этого просто оставляют на полке в холодильнике. А если нет времени, то держат при комнатной температуре. Затем зачищают шкурку и внутреннюю полость, удаляют хвост и голову. Их можно использовать для варки бульона. Часто для приготовления рыбного супа используют чистое филе.

    Какие овощи кладут в суп:

    • репчатый и зеленый лук;

    Овощи можно обжаривать перед закладкой в кастрюлю или закидывать в сыром виде. Для сытности и вкуса часто добавляются крупы: рис, пшено, перловая крупа, иногда варят супы с чечевицей, зеленым горошком. В некоторые блюда кладут сыр, добавляют молочные продукты, яйца.

    Заправляют рыбные супы с минтаем зеленью. Из специй лидируют: черный перец и горошек, лавровый лист, гвоздика, базилик и мелисса. При варке блюда можно добавлять пряности на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уже готовые смеси специй для рыбы.

    Рецепт 1: Овощной суп из минтая

    Рецептура супа из минтая с овощами легкого во всех смыслах этого слова. Он малокалориен, прост в приготовлении и хорошо усваивается организмом.

    Ингредиенты

    • 800 граммов минтая;

    • 2 головки репчатого лука;

    • 3 горошины перца;

    Приготовление

    1. Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.

    2. Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.

    3. Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.

    4. Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.

    5. Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.

    6. Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.

    Рецепт 2: Рыбный суп из минтая с рисом

    Для приготовления рыбного супа из минтая нам потребуется филе. Но если захотите получить более наваристое блюдо, то можно сначала в воде отварить головы с хребтами и хвостами, а затем в процеженном бульоне готовить суп уже по рецепту.

    Ингредиенты

    • 700 граммов филе минтая;

    Приготовление

    1. Кипятим 1,7 литра воды, забрасываем крупно резаный картофель, варим минут пять.

    2. Добавляем промытый рис, можно супчик посолить.

    3. После закипания добавляем порезанное филе минтая. Кусочки могут быть произвольного размера, но не крупные.

    4. Жарим морковку и измельченную луковичку на сковородке.

    5. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Отправляем в сковороду, выпариваем влагу пару минут, огонь можно делать большой.

    6. Как только рис сварится, добавляем овощную обжарку.

    7. Кладем в суп зелень, лавровый листок, можно добавить другие специи. Выключаем. Долго стоять на плите блюду не даем, иначе рис расквасится.

    Рецепт 3: Суп из минтая с пшеном

    Пшено - идеальная добавка для рыбных супов. Оно не перебивает их вкус и добавляет сытности.

    Ингредиенты

    • 400 грамм минтая;

    • 1 сладкий перец;

    • 0,5 стакана пшена;

    Приготовление

    1. Нарезаем очищенного минтая крупными кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку.

    2. Нарезаем и бросаем к рыбе картофель. Провариваем две минутки.

    3. Пшено перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю. Теперь суп можно посолить.

    4. Обжариваем в масле измельченную головку лука, добавляем натертую морковь и порезанный кубиками перец. Жарим овощи до полной готовности.

    5. Проверяем картофель в супе. Если он легко протыкается, то отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.

    6. Провариваем около двух минут, кидаем лавровый листок, зелень и готово! Перед подачей даем супу постоять минут десять.

    Рецепт 4: Рыбный суп из минтая с чечевицей

    Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

    Ингредиенты

    • 300 граммов филе минтая;

    • 100 граммов чечевицы;

    • 1 стебель сельдерея;

    Приготовление

    1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

    2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

    3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

    4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

    5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

    Рецепт 5: Суп из минтая с яйцами

    Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.

    Ингредиенты

    • 1 лавровый листок;

    Приготовление

    1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

    2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.

    3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.

    4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.

    5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.

    6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.

    7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.

    8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

    Рецепт 6: Рыбный суп из минтая с сыром

    Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

    Ингредиенты

    • 200 граммов филе минтая;

    • 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

    • 100 граммов сырка.

    Приготовление

    1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

    2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

    3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

    4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

    5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

    6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

    7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

    Рецепт 7: Суп из минтая с молоком

    Рецептура молочного рыбного супа из минтая, для которого потребуется филе. Блюдо необычное, но очень ароматное и насыщенное, имеет приятный сливочный вкус.

    Ингредиенты

    • 400 граммов рыбного филе;

    • 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

    • 1 головка лука репчатого;

    • 600 граммов молока средней жирности;

    Приготовление

    1. Очищаем лук, мелко рубим.

    2. Растопим в сковородке масло и немного обжарим приготовленную луковицу.

    3. Как только лук зарумянится, добавляем муку, размешиваем и даем ей немного обжариться.

    4. Перекладываем муку с луком в кастрюлю, добавляем воду. Можно влить сразу кипяток.

    5. Очищаем картошку, затем режем кубиками и отправляем в кастрюлю, солим и варим около десяти минут.

    6. Режем рыбное филе небольшими кусочками. Можно просто полосовать поперек по одному сантиметру. Добавляем в суп и варим еще около 10 минут.

    7. Отдельно кипятим молоко и отправляем в блюдо, размешиваем, готовим еще несколько минут.

    8. В конце кладем еще соль, перчим и заправляем блюдо зеленью.

    Рецепт 8: Рыбный суп из минтая с перловкой

    Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.

    Ингредиенты

    • 500 граммов минтая;

    • 70 граммов сливоч. масла;

    • 100 граммов перловки;

    • 1 среднего размера морковка;

    Приготовление

    1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

    2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.

    3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.

    4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.

    5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.

    6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.

    7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.

    8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.

    Рыбный суп из минтая - полезные советы и хитрости

    • Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.

    • Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.

    • Лимон - ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.


    Рыбный молочный суп


    Сегодня очень захотелось рыбы. Поэтому предлагаю вам простой рецепт довольно диетического рыбного молочного супа, надеюсь, вам он понравится. Суп получается наваристый, с приятным сливочным вкусом и сырным послевкусием. Угощайтесь!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Филе рыбы нарезать кубиком, добавить лавровый лист, перец горошком, воду и сварить рыбный бульон. Это у вас займёт около 10-15 минут.


    Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Добавить овощи в рыбный суп и варить ещё 5-7 минут на среднем огне.


    Добавить в суп рис, перемешать, варить ещё 5-7 минут.


    Влить молоко, добавить соль по вкусу, довести рыбный суп до кипения.


    Сыр натереть на мелкой тёрке.


    Половник горячего бульона налить в отдельную ёмкость, добавить сыр, интенсивно перемешать. При необходимости взбить блендером. Добавить сырно-молочную смесь в рыбный суп. Довести до кипения.


    Зелень мелко нарезать, добавить в рыбный молочный суп.


    Снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой, дать настояться ещё 10-20 минут и можно подавать вкусный сырно-молочный суп с рыбой к столу.


    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

    Суп из минтая славится своей простотой приготовления и оригинальностью. Как правило, рецепты данного блюда не слишком затратные в бюджетном и временном плане, поэтому многие хозяйки, дабы разнообразить ежедневное меню, стараются приготовить вкусный рыбный суп, дополнив его различными ингредиентами.

    Правильно приготовив блюдо, удастся сделать постный супчик, который можно смело подавать к столу во время поста или при соблюдении здорового питания.

    Рыбный суп из минтая

    Для приготовления вкусного и ароматного супа из минтая с перловой крупой нам потребуется:

    • минтай (свежий ли мороженный);
    • 3 картофелины;
    • перловка;
    • по 1 морковке и репчатому луку;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло.


    Как приготовить суп

    Первым делом хорошо промываем перловку и замачиваем ее. После этого подготавливаем овощи – очищаем репчатый лук, картофель, морковь и чеснок. Наливаем растительное масло прямо в кастрюльку, кладем туда нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая. Когда он слегка изменит свой цвет, добавляем к луку морковь и продолжаем готовить зажарку. Чтобы придать аромата будущему супу, кладем к овощам мелко нарезанный чеснок.

    Когда все обжарится, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, отправляем туда крупу.

    После варки перловки в течение 15-20 минут можно добавить в суп нарезанный картофель. Когда картошка поварится примерно 10-15 минут, закладываем в кастрюлю предварительно размороженную (при необходимости) и почищенную и рыбу. Варим ее не более 20 минут, после чего вкусный суп готов.
    Чтобы ускорить приготовление данного блюда, можно заменить перловку ячневой крупой, которая представляет ее дробленый вариант. Ее не нужно будет замачивать и варится такая крупа намного быстрее, а вкус готового блюда не ухудшится.

    Классический вариант

    Наиболее славится в наши дни классический вариант приготовления супа, который включает в себя только базовые ингредиенты. Рыбу можно взять как свежую, так и замороженную.

    Продукты:

    • килограмм минтая;
    • 6 картофелин (если клубни крупные, понадобится чуть меньше);
    • 2 моркови;
    • пара луковиц;
    • 3,5 литра воды;
    • 1 небольшой корень петрушки;
    • любая зелень в свежем виде;
    • соль.

    Как варить суп

    Рыбу полностью размораживаем и хорошо снаружи промываем. Затем очищаем от остатков чешуи, вытаскиваем внутренности и обрезаем плавники. Очищенную тушку еще раз промываем – в итоге внутри не должно остаться пленочек или кровяных жил. Также нужно не забыть отрезать голову – хоть она и дает отличный навар бульону, из-за нее он часто становится мутным.

    Режем рыбу на порционные куски, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания важно своевременно удалять образовавшуюся пену, а также посолить бульон и добавить одну очищенную луковицу. Томим минтай 20 минут на огне, после чего процеживаем жидкость и выкладываем в нее нарезанный мелкими кубиками картофель (куски рыбы в этот момент нужно вытащить). После закипания варим клубни 10 минут, на протяжении которых измельчаем лук, корень петрушки и морковь любым способом и выкладываем их в бульон.

    Как только суп из минтая в очередной раз закипит, кладем рыбу, свежую зелень и, если необходимо, досаливаем первое блюдо. После этого супу нужно дать немного настояться, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Особый вкус и аромат бульону придаст перец горошком.

    Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

    Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

    • 700-1000 г рыбы;
    • 3-4 картофелины;
    • по 1 морковке и луку;
    • половина стакана пшена;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и зелень – по вкусу.


    Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.

    Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

    Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

    Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
    Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

    Рецепт с рисом

    Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
    • 0,4 килограмма картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • 100 грамм корневого сельдерея;
    • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
    • 50 грамм риса;
    • соль по вкусу.

    Вариант приготовления

    Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

    Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

    Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

    Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

    Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

    Рецепт супа из минтая с грибами и плавленым сыром

    Разнообразные продукты, входящие в состав данного рецепта, помогут приготовить действительно вкусное и оригинальное первое блюдо. Маринованные грибы можно брать любые – главное, чтобы они не были слишком солеными и не разваливались при приготовлении.

    Продукты:

    • 0,3 килограмма минтая;
    • головка лука;
    • 4 средние картофелины;
    • 100 грамм грибов (маринованные);
    • морковь;
    • 100 грамм хорошего плавленого сыра;
    • 1,5 литра воды;
    • немного сливочного масла для обжаривания;
    • соль.

    Как готовить

    Филе рыбы нарезаем средними кусочками. Картофель чистим и режем кубиками.

    Лук и морковь мелко режем, чтобы продукты быстрее приготовились. На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи до мягкости.

    Грибы мелко режем. Сыр натираем на терке (чтобы это было легче сделать, сырки предварительно нужно положить в морозилку).

    Кипятим воду и выкладываем в нее картофель. После 10 минутной варки выкладываем кусочки минтая и готовим первое блюдо еще 5 минут. По истечении времени добавляем сыр, грибы и обжаренные овощи. Постоянно помешиваем бульон, чтобы сыр полностью расплавился. В конце приготовления подсаливаем суп из минтая и даем 15 минут настояться. Лучше всего подавать его к столу со свежей петрушкой и укропом – эта зелень отлично подчеркнет сырный вкус бульона, а также придаст ему отличный аромат.

    Диетологи советуют хоть раз в неделю готовить рыбные блюда. А какой рыбный день без ароматного и наваристого рыбного супа? К тому же, приготовить первое из филе минтая можно без особых финансовых и временных затрат.

    1. Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном
    2. Полезные советы и хитрости
    3. Рецепт с рисом
    4. Вариант приготовления
    5. уха из минтая из филе
    6. Суп из минтая с яйцами

    Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

    Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

    • 700-1000 г рыбы;
    • 3-4 картофелины;
    • по 1 морковке и луку;
    • половина стакана пшена;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и зелень – по вкусу.


    1. Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.
    2. Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.
    3. Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
    4. Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу.
      Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

    Полезные советы и хитрости

    • Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
    • Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
    • Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.


    Рецепт с рисом

    Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
    • 0,4 килограмма картофеля;
    • 2 головки лука;
    • морковь;
    • 100 грамм корневого сельдерея;
    • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
    • 50 грамм риса;
    • соль по вкусу.


    Вариант приготовления

    Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

    Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

    Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

    Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

    Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

    уха из минтая из филе

    Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.


    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • рис – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, лавр, зелень.

    1. Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
    2. Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
    3. Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.

    Суп из минтая с яйцами

    Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.


    • 0,5 кг минтая;
    • 6 картофелин;
    • 1 лук;
    • 1 морковка;
    • 1 лавровый листок;
    • зелень;
    • соль с перцем;
    • 2 яйца.

    1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.
    2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.
    3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.
    4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.
    5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.
    6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.
    7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.
    8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.


    Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний. Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.

    Особенности приготовления

    Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

    • Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
    • В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
    • При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
    • Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
    • Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

    Вариантов первых блюд из минтая существует много.

    Классический рецепт супа из минтая

    • тушки минтая — 0,5 кг;
    • картофель — 0,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • свежая петрушка, соль — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • душистый перец горошком — 3 шт.;
    • вода — 1,5 л.

    • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
    • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
    • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
    • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
    • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
    • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

    Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

    Суп с рисом и минтаем

    • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
    • картофель — 0,4 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 40 мл;
    • рис (круглозерный) — 50 г;
    • вода — 2 л;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
    • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
    • Рис тщательно промойте.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
    • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
    • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
    • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
    • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
    • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

    Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

    Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

    • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • картофель — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • зеленый лук — 20–30 г;
    • стебель сельдерея — 50 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • сливки — 0,25 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Тушки минтая разделайте на филе.
    • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
    • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
    • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
    • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
    • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
    • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
    • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
    • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
    • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
    • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
    • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
    • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
    • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
    • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
    • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

    Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

    Корейский суп из сушеного минтая и редьки

    • сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
    • дайкон — 100 г;
    • кунжутное масло — 20 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • тофу — 150 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соевый соус — 20 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 100 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    • Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
    • Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
    • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
    • Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
    • Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
    • Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
    • В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.

    Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.

    Суп с сыром, минтаем и грибами

    • филе минтая — 0,2–0,25 кг;
    • картофель — 0,2–0,25 кг;
    • маринованные грибы — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • плавленый сыр — 100–120 г;
    • вода — 1,25–1,5 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

    • Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
    • Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
    • Небольшими кубиками порежьте грибы.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
    • Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
    • Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.

    Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.

    Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото











    Видеорецепт

    Другие варианты

    • С пшеном


    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.


    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    • В мультиварке


    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.


    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.


    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.


    Минтай — полезная и доступная по цене рыба. Некоторые хозяйки относятся к ней с пренебрежением, считая ее сухой и невкусной. На самом деле вкус блюд из любого продукта часто зависит не только от его характеристик, но и от мастерства повара. Минтай не является исключением, он может стать основой вкусных и сочных кушаний. Его можно делать на второе, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Суп из минтая получается нежным, ароматным, сытным. Если сварить его правильно, никто не пожалуется на то, что рыба недостаточно сочна и жирна.

    Особенности приготовления

    Минтай не относится к числу жирных рыб, и из него невозможно сделать по-настоящему наваристый бульон. Но это не значит, что эта рыбка не подходит для супа. Бульон из нее обладает ненавязчивым рыбным ароматом, тонким и приятным. Благодаря малому содержанию жира он получается не слишком калорийным, что ценится теми, кто соблюдает диету. Зная основные принципы варки первого блюда из минтая, успешно справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

    • Самым вкусным получается суп из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны минтай доступен только в замороженном виде. Он тоже пригоден для приготовления первых блюд, нужно лишь правильно его разморозить. Если дать продукту оттаять в холодильнике, не подвергая его перепаду температур, он потеряет не слишком много жидкости.
    • В суп обычно кладут филе минтая, но приобретать для приготовления первых блюд желательно все же рыбу в виде тушек без головы. Чистить и разделывать минтай легко, а кости пригодятся для приготовления бульона. Если сначала сварить бульон на рыбных костях, а уже потом на его основе делать рыбный суп, то кушанье получится более наваристым и ароматным, будет обладать более насыщенным вкусом. Нужно лишь не забыть процедить бульон, сваренный на костях, чтобы косточки не попали в готовое блюдо.
    • При варке минтая важно его не переварить, иначе он получится сухим и жестким. Тушки целиком варят 20–30 минут, порезанные на куски — 15–25 минут, филе минтая готовят 10–15 минут. Превышать это время нельзя.
    • Для придания супу, сваренному из минтая, большего аромата в него добавляют коренья (лук, морковь, сельдерей), сушеные травы или свежую зелень. Если в суп добавить свежую зелень, то после его нужно довести до кипения и хотя бы минуту прокипятить, иначе он быстро закиснет. Другой вариант — посыпать суп зеленью уже после того, как он будет разлит по тарелкам.
    • Так как минтай имеет невысокую жирность, суп из него желательно заправлять жирными продуктами: маслом (особенно хорошо подходит сливочное), сметаной, сливками. Они добавляются непосредственно в тарелки или в кастрюлю во время варки блюда.

    Вариантов первых блюд из минтая существует много.

    Классический рецепт супа из минтая

    • тушки минтая — 0,5 кг;
    • картофель — 0,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • свежая петрушка, соль — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • душистый перец горошком — 3 шт.;
    • вода — 1,5 л.

    • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
    • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
    • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
    • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
    • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
    • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

    Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

    Суп с рисом и минтаем

    • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
    • картофель — 0,4 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 40 мл;
    • рис (круглозерный) — 50 г;
    • вода — 2 л;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
    • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
    • Рис тщательно промойте.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
    • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
    • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
    • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
    • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
    • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

    Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

    Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

    • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • картофель — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • зеленый лук — 20–30 г;
    • стебель сельдерея — 50 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • сливки — 0,25 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Тушки минтая разделайте на филе.
    • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
    • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
    • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
    • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
    • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
    • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
    • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
    • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
    • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
    • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
    • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
    • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
    • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
    • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
    • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
    • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

    Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

    Корейский суп из сушеного минтая и редьки

    • сушеный минтай (рыбная соломка) — 75 г;
    • дайкон — 100 г;
    • кунжутное масло — 20 мл;
    • вода — 1,5 л;
    • тофу — 150 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соевый соус — 20 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 100 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    • Соломку из минтая промывайте в теплой воде, пока сушеная рыба не размягчится. На это потребуется около 20 минут.
    • Помойте и очистите картофель и дайкон. Нарежьте их некрупной соломкой.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размягченную рыбную соломку порежьте на куски размером примерно с овощную соломку.
    • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него дайкон и минтай, обжарьте их в течение 5 минут.
    • Картошку положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 5 минут.
    • Добавьте тофу, чеснок, минтай и дайкон, а также ложку соевого соуса.
    • Поварите продукты еще 5 минут. При необходимости подсолите и поперчите.
    • В чашке взболтайте яйцо и введите его в суп. Поварите его 1–2 минуты, снимите с огня. Яйцо за это время свернется.

    Существует мнение, что приготовленный по такому рецепту суп помогает справиться с похмельем.

    Суп с сыром, минтаем и грибами

    • филе минтая — 0,2–0,25 кг;
    • картофель — 0,2–0,25 кг;
    • маринованные грибы — 100 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • плавленый сыр — 100–120 г;
    • вода — 1,25–1,5 л;
    • сливочное масло — 40 г;
    • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

    • Филе минтая нарежьте некрупными кусками.
    • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной приблизительно 1 см.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.
    • Очищенный лук порежьте на небольшие кусочки.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
    • Небольшими кубиками порежьте грибы.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Вскипятите воду, положите в нее картошку, поварите 10 минут. Добавьте минтай, поварите продукты 5 минут.
    • Добавьте грибы и обжаренные овощи. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
    • Введите сыр, дождитесь, когда он расплавится.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу, прокипятите его 1–2 минуты, снимите с огня.

    Сочетание рыбы и грибов может показаться необычным, но такой суп обладает гармоничным вкусом, и он вас не разочарует.

    Минтай — не самая жирная рыба, но из него тоже можно приготовить вкусный суп. Рецептов этого кушанья существует много, и каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Читайте также: