Рыбный суп из сайды рецепт


Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • красный сладкий перец - 2 шт.
  • картофель - 400г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • квашеная капуста - 500г
  • тмин - 1/2 ч.л.
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу
  • куриный бульон - 1 л
  • рыбное филе (сайды и окуня) - 400г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • укроп - 1 пучок
  • сметана - 150 мл

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рыбный суп из сайды и окуня необходимо.

Репчатый лук очистить и нашинковать крупными кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить и, удалив семена, нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками. В растительном масле припустить лук и сладкий перец. Добавить картофель и измельченную квашеную капусту. Приправить тмином, посолить и поперчить. Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Положить в суп и 6 минут варить под крышкой на слабом огне Укроп мелко порубить и смешать со сметаной. Посолить по вкусу. Еще раз приправить суп специями, разлить по глубоким тарелкам, заправить сметаной и подать, украсив, по желанию, веточками укропа.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Ингредиенты уха из сайды

Сайда (Варка без слива) 406 г
Картофель (Варка без слива) 312 г
Морковь, красная (Варка без слива) 96 г
Лук репчатый (Варка без слива) 93 г
Вода 1900 г

рыба сайда филе 406 г вода 1800 мл картофель 312 г морковь 96 г лук репка 93 г

Пищевая ценность и химический состав "уха из сайды".

Энергетическая ценность уха из сайды составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Какие есть рецепты приготовления супа из филе сайды? Что можно добавлять в суп из сайды? Какую крупу можно использовать для приготовления такого супа?


Суп из сайды сварить достаточно просто. Но весь вопрос, какая сайда есть в наличии? Можно сварить суп из свежей сайды, из филе. А можно и из консервированной сайды сварить вкусный супчик.

Расскажу вам про оба варианта.

Итак, если вы купили филе свежей сайды, то сначала размораживаем ее.

А пока рыба размораживается, то готовим другие ингредиенты. Моем и чистим пару- картофелин, моем и чистим одну морковку, моем и чистим одну головку репчатого лука. Все это измельчаем кубиками.

Теперь ставим на плиту кастрюлю с прохладной водой. Филе сайды нарезаем кусочками и кладём в воду. Доводим до закипания и кладём в кастрюлю измельчённую морковку. Далее ждём закипания и кладём туда лук. После очередного закипания все содержимое кастрюли солим и перчим. Промываем до прозрачности крупу. Я обычно беру либо перловую крупу, либо ячневую. После промывания забрасываем крупу в кастрюльку.

Потом опять ждём кипения и бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

После этого даём супу покипеть минут пятнадцать и выключаем его.

Подаём суп со сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из консервированной сайды варится по тому же принципу, но здесь рыба кладется в кастрюлю самой последней. Это нужно сделать минут за семь до выключения.

Такой супчик тоже вкусный и наваристый. Его тоже сдабриваем зеленью и сметаной.

Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.

В духовке

При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.

Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.

  • Тушка сайды 1 шт
  • Лимон шт
  • Укроп или петрушка 1/3 пучка
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Соль, перец по вкусу





Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.

На пару в мультиварке

Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.

  • рыба – 500 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пара веточек свежей зелени;
  • сок лимона;
  • пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.

Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.


В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.

Тушение

Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.

  • филе сайды – 500-700 гр.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень свежая или сушеные прованские травы;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.


На сковороде

Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.

Сайда жареная в кефирном маринаде

  • филе – 500 гр.;
  • кефир – половина стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 30 гр.;
  • панировочные сухари – 30 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.


Смешиваем сухари и муку, немного солим.

Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Жаренная с картофелем

  • филе – 500-600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • мука – 50 гр.;
  • вода минеральная – 0,5 стакана.

Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.

После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.

На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.


Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.


Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.

Фарш из сайды

Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

  • филе – 500 гр.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • саль, перец по вкусу.

Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.


Консервы из сайды

Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.

  • 1 кг сайды — очищенной;
  • овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;

  • уксус 30 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль 30 гр;
  • сахар 60 гр.
  • перец горошком 5 шт;
  • лавровый лист 3 шт.


Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.

Бутерброды к завтраку

  • банка сайды в масле;
  • нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло для жарки;
  • яйцо отварное;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.

Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.


Рыбные супы с сайдой

Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.

  • тушка сайды – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло для зажарки;
  • лавровый лист;
  • долька лимона;
  • соль, перец по вкусу.


Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.

Выпечка с сайдой

Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.

Закусочные пирожки

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
  • лук – 1 головка;
  • филе сайды – 300 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло.

Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.


Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.

Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.

На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.

Заключение

Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!

Я варю уху из сайды. Беру не филе, оно дорогое, а большую безголовую сайду, она в 2 раза дешевле, чем филе, и из одной рыбы можно приготовить суп и второе.
Надо отрезать переднюю часть (1/4 тушки) и хвост (сантиметров 8 - 10), это пойдет на уху. Серединку тушки режу на порционные куски примерно по 1 см толщиной, это пойдет на жарку (получается 5-6 кусков) .
Куски для ухи надо залить водой (примерно 1 - 1,5 литра) , добавить половинку куриного бульонного кубика и поварить минут 15. Потом бульон перелить в другую кастрюлю, добавить горсть ячневой крупы и порезанный картофель, варить на маленьком огне минут 20. За это время приготовить заправку - на сливочном масле поджарить лук с морковью. Отделить вареную рыбу от костей, добавить в суп, затем добавить заправку, лавровый лист, немного укропа, посолить по вкусу.


Рецепт увидела в интернете, но, когда начала готовить, начала вносить изменения и дополнения по вкусу мужа, для которого и варился суп. В результате получился совсем другой супчик. так сказать, по мотивам. Мужу суп очень понравился, сказал: "Зачет!"

Ингредиенты для «Острый томатный суп с рыбой»:

  • Филе рыбное (белая морская рыба (у меня филе тилапии, но можно взять любую рыбу: пикшу, сайду, хек)) — 300 г
  • Томаты в собственном соку (я взяла коробочку протертых томатов фирмы Pomito, 500 г) — 450 г
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Сельдерей корневой — 80 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (небольшой, свежий) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь (свежий, см) — 2
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1266.4 ккал
белки
68.7 г
жиры
44.1 г
углеводы
151.5 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Острый томатный суп с рыбой»:


Подготовить продукты и специи. Помидоры из банки крупно порезать, сохраняя стекающий сок. Рыбу порезать небольшими кусочками.


У свежего перца чили удалить семена и мелко нарезать. Лук измельчить. Имбирь натереть на терке. Чеснок выдавить через пресс.


Сельдерей нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками.


Спассеровать сельдерей на растительном масле до мягкости.


В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок, свежий перец чили и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.


Добавить молотые специи, обжарить все вместе 1 минуту.


И влить 800 мл кипящей воды. Довести до кипения, всыпать пассерованный сельдерей и картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.


Добавить кусочки помидоров вместе с соком. Снова довести до кипения, посолить по вкусу,


Добавить цедру лимона и кусочки рыбы. Варить до готовности рыбы.


Снять суп с огня, добавить половину зелени кинзы и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Острый томатный суп с рыбой

  • 15
  • 68
  • 5909

Похожие рецепты

  • 2
  • 20
  • 9185

Рыбный суп с мойвой

  • 24
  • 99
  • 3114

Сливочный суп из нерки

  • 22
  • 186
  • 8992

Крем-суп "Солнечный"

  • 23
  • 43
  • 3649

Сборная солянка из рыбных консерв

  • 7
  • 56
  • 10372

Рыбный суп

  • 71
  • 42
  • 6367

Сытный диетический суп

  • 29
  • 101
  • 3364

Уха из семги "Ух-комплект!"

  • 124
  • 233
  • 12249

Рыбный суп по-трапански "Zuppa di pesce"

  • 12
  • 28
  • 5357

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из макарон и колбасного фарша

  • 157
  • 1302
  • 82191

Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 "

  • 36
  • 151
  • 41264

Малосольная грудинка

  • 32
  • 694
  • 6616

Фотографии «Острый томатный суп с рыбой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2016 года sie3108 #



24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 января 2016 года sie3108 #


15 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Мардж Симпсон #


10 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2014 года Ольхен-7 #


6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


20 октября 2013 года ТаНюша052 #


30 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 октября 2013 года sta9440 #


16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 октября 2013 года Нат-ка NNNN #


16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 октября 2013 года Нат-ка NNNN #


16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Antonina777 #


5 июля 2013 года barska #


4 июля 2013 года Navigator #


3 июля 2013 года maraki84 #


3 июля 2013 года GuberNaToR #


3 июля 2013 года lubashka55 #


3 июля 2013 года Людмила НК #


3 июля 2013 года мисс #


3 июля 2013 года TatyankaC #


3 июля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 июля 2013 года TatyankaC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Без заголовка. Обсуждение на


Новые узоры от турецкой мастерицы tamanne

Очень вкусный рыбный супчик из сайды, томатов и зелени.



Предлагаю Вашему вниманию Суп из сайды.

Сайда - стайная пелагическая рыба из семейства тресковых. Покупала я ее в замороженном виде (филе).Основной источник ее питания — это ракообразные, рыбья икра, мелкие рыбки (сельди, шпроты).

Я к тому, что мясо данной рыбки действительно очень вкусное, сочное, белое (похоже на мясо трески), костей немного.

Рецепт нашла в Интернете, немного видоизменила ввиду отсутствия сельдерея:)

• Филе замороженной сайды - примерно 750 гр (можно больше, до 1 кг),
• Томаты розовые - 2 шт,
• Лук репчатый - 2 шт,
• Чеснок - 3 крупных дольки,
• Черный перец горошком, соль,
• Лавровый лист,
• Петрушка (зелень),
• Растительное масло для жарки.

1. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посолите, поперчите (если хотите). Поставьте на холод.
2. В это время измельчите лук, обжарьте на растительном масле. Можно в этой же кастрюльке, в которой будете варить суп.
3. Нарежьте томаты на дольки, перемешайте с чесноком и солью.
4. Добавьте томаты с чесноком к луку, сверху посыпьте петрушкой. Также добавьте специи - лавровый лист, перец горошком, соль. Тушите 5 мин.
5. Затем добавьте 1,5 л воды и доведите до кипения.
6. Все закипело - добавляем рыбу. Варим 15 мин и подаем на стол.

Отдельно можно подать чесночные гренки.
* Фото не мое, я не успела сфотографировать:) Суп выглядит именно так - насыщенно, как-будто какая-то рыбка в томатном соусе.

Приятного аппетита! Я уверена, Вам понравится. Мне очень понравился рецепт)

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.


А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.


1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.


2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.


4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.


5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.


6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.


7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.


8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.


Рыбный суп с красной рыбой


  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец


  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.


Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши


  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.


2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.


3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.


4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.


5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.


6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.


7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.


8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой


  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень


1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.


2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.


3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Суп из сайды варится на рыбном бульоне. В бульон опускаются сырые или обжаренные овощи, и, чуть позже, рыба. Суп может заправляться сметаной или белым вином. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Суп из сайды Россия Квашеная капуста, красный сладкий перец, куриный бульон. Припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом.
См. сайт держатель
СУП ЛИМОННЫЙ С САЙДОЙ Россия Сметана, рис, лимон. В рыбный бульон кладется сметана, сваренный рис, рыба и варится. Подается с лимоном и зеленью.
См. сайт держатель
Томатный суп с сайдой Россия Фенхель, томаты в собственном соку, белое сухое вино. В рыбном бульоне с вином варятся обжаренные овощи. Добавляется рыба и томаты. Подается с зеленью.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Берген – милый город на западном побережье нашего сказочного королевства. Берген знаменит своим рыбным рынком, великим композитором Эдвардом Григом и рыбным супом. Конечно же, это далеко на всё, чем знаменит этот город. Но сегодня мы про рыбные супы. Практически в каждом супермаркеде в отделе порошковых супов вы найдете яркую упаковку бергенского рыбного супа. Если сварить по инструкции с упаковки и добавить свежую рыбу, есть можно. Я знаю, питалась этим супом в студенческие годы. Рецепт бергенского рыбного супа можно найти в любой кулинарной книге – старой, новой и даже модной. Поэтому когда в готовим вместе объявили рыбные супы., я была спокойна – рецепт найду, суп сварю. Не тут-то было. Рецептов – множество, и они все разные. В современных источниках суп делают с филе сайды, а старых книгах в супе гордо плавают рыбные тефтели. Модные рецепты разрешают использовать любую рыбу, новые – сайду, ну а старые – только мелкую сайду. В одних рецептах суп загущают желтками, в других – смесью молока и муки. Часть рецептов предлагает использовать картошку и морковь, часть – сельдерей, морковь и картошку, и я уже не вспоминаю про отдельные рецепты с корнем петрушки вместо сельдерея. Какой же из этих рецептов «правильный»? Какой самый настоящий, бергенский? Я не одна в моем поиске, за настоящим бергенским супом даже объявили охоту. Перерыв кулинарные книги (а у меня их много!), пересмотрев источники из интернета, я взяла за основу рецепт журналистов-охотников, старую версию с рыбными тефтелями и основу с пропорциями из моей самой первой норвежской кулинарной книги Aschehougs Storekokebok (1991 год) и пошла в магазин за сайдой. В магазине случился облом – филе сайды было, целой сайды не было (а мне бульон варить!). После длительного совещания с начальником рыбного отдела (толстый молодой поляк, про бергенский суп слышал) и ветераншей деликатесного отдела (пожилая норвежка в очках, бергенский суп варила неоднократно), мне пришлось пойти на компросс – бульон я сварила тоже из филе.

На кухне я колдовала где-то часа 2. В результате – вкусный сытный рыбный суп с прекрасными рыбными тефтелями. Хотя этот сегодня и самолично приготовленный бергенский рыбный суп не самый вкусный бергенский суп, который я ела (а самый вкусный бергенский рыбный суп я ела в ресторане бёлген и моё 11 лет назаж!), суп получился очень достойным. На такой суп надо приглашать гостей, на стол с супницей во главе и глубокими тарелками. Вкусный суп получился. Очень хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

Бульон:
Прим 400 г филе сайды
3 тонких морковки
1 луковица
Стебли петрушки
2 лавровых листа
1 чай лож соли

Тефтели:
800 г филе сайды
30 г сливочного масла
2 стол лож картофельного крахмала
Пол чай лож соли
1 яйцо
60 г муки

Суп:
2 моркови
Четверть корня сельдерея
2 картошки

30 г муки
250 мл сливок
Шнитт-лук
Соль

Ход действий:

Сначала бульон:
Очистила и располовинила луковицу.
Очистила морковь.
В кастрюлю положила филе сайды, лук, морковь, стебли петрушки, лавровый лист, соль.
Залила 2 литрами воды и на плиту.
До первого булька, убавила огонь и оставила минут на 25.
Процедила серез сито, в сторону.

Потом тефтели :
Крупно нарезала филе сайды.
В фуд процессор положила филе сайды, масло, соль, картофельный крахмал, прокрнутила.
Переложила в миску, добавила яйцо, муку, размешала.
В холодильник где-то на полчаса.
В широкой кастрюле вскипятила воду.
Формировала тефтели ложками и осторожно опусками в воду по стеночке.
Снимала дырчатыми половникам, как всплывали (где-то 2-3 мин). Перекладывала на тарелку.

Теперь сам суп:
Очистила и нарезала спичками морковь.
Очистила и нарезала спичками сельдерея.
Очистила и нарезала кубиками картофель.
В мисочке размешала муку и сливки.
Мелко нарезала шнитт-лук.

В большую кастрюлю налила 1,5 литра бульона и довела до кипения.
Добавила нарезанные овощи, до кипения и еще минуты 2-3.
Добавила мучную-сливочную смесь, размешала.
Добавила тефтели (тефтелей получилось очень много, взяла две трети!).
Размешала, довела до кипения и еще минут 5.
Подсолила.
Разлила по тарелкам, сверху посыпала шнитт-луком.
Всё!

Ели с хлебом. Такой суп – прекрасный ужин для гостей. Никаких закусок не нужно, просто суп и хороший хлеб.

В следующий раз:
1. В тефтели сливочное масло добавлять не буду, а вот молоко добавлю.
2. Рыбы надо взять на треть меньше!
3. Попробую загустить желтком и сливками!

Читайте также: