Рыбный суп из сайды рецепт
Для рецепта вам потребуется:
- лук репчатый - 1 шт.
- красный сладкий перец - 2 шт.
- картофель - 400г
- растительное масло - 3 ст.л.
- квашеная капуста - 500г
- тмин - 1/2 ч.л.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- куриный бульон - 1 л
- рыбное филе (сайды и окуня) - 400г
- лимонный сок - 2 ст.л.
- укроп - 1 пучок
- сметана - 150 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рыбный суп из сайды и окуня необходимо.
Репчатый лук очистить и нашинковать крупными кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить и, удалив семена, нарезать соломкой. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками. В растительном масле припустить лук и сладкий перец. Добавить картофель и измельченную квашеную капусту. Приправить тмином, посолить и поперчить. Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Положить в суп и 6 минут варить под крышкой на слабом огне Укроп мелко порубить и смешать со сметаной. Посолить по вкусу. Еще раз приправить суп специями, разлить по глубоким тарелкам, заправить сметаной и подать, украсив, по желанию, веточками укропа.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Ингредиенты уха из сайды
Сайда (Варка без слива) | 406 г |
Картофель (Варка без слива) | 312 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 96 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 93 г |
Вода | 1900 г |
рыба сайда филе 406 г вода 1800 мл картофель 312 г морковь 96 г лук репка 93 г
Пищевая ценность и химический состав "уха из сайды".
Энергетическая ценность уха из сайды составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какие есть рецепты приготовления супа из филе сайды? Что можно добавлять в суп из сайды? Какую крупу можно использовать для приготовления такого супа?
Суп из сайды сварить достаточно просто. Но весь вопрос, какая сайда есть в наличии? Можно сварить суп из свежей сайды, из филе. А можно и из консервированной сайды сварить вкусный супчик.
Расскажу вам про оба варианта.
Итак, если вы купили филе свежей сайды, то сначала размораживаем ее.
А пока рыба размораживается, то готовим другие ингредиенты. Моем и чистим пару- картофелин, моем и чистим одну морковку, моем и чистим одну головку репчатого лука. Все это измельчаем кубиками.
Теперь ставим на плиту кастрюлю с прохладной водой. Филе сайды нарезаем кусочками и кладём в воду. Доводим до закипания и кладём в кастрюлю измельчённую морковку. Далее ждём закипания и кладём туда лук. После очередного закипания все содержимое кастрюли солим и перчим. Промываем до прозрачности крупу. Я обычно беру либо перловую крупу, либо ячневую. После промывания забрасываем крупу в кастрюльку.
Потом опять ждём кипения и бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
После этого даём супу покипеть минут пятнадцать и выключаем его.
Подаём суп со сметаной и измельчённой зеленью.
Суп из консервированной сайды варится по тому же принципу, но здесь рыба кладется в кастрюлю самой последней. Это нужно сделать минут за семь до выключения.
Такой супчик тоже вкусный и наваристый. Его тоже сдабриваем зеленью и сметаной.
Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.
В духовке
При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.
Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.
- Тушка сайды 1 шт
- Лимон шт
- Укроп или петрушка 1/3 пучка
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль, перец по вкусу
Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
- филе сайды – 500-700 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
- соль и перец по вкусу;
- зелень свежая или сушеные прованские травы;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
На сковороде
Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.
Сайда жареная в кефирном маринаде
- филе – 500 гр.;
- кефир – половина стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 гр.;
- панировочные сухари – 30 гр.;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Смешиваем сухари и муку, немного солим.
Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жаренная с картофелем
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Засолка сайды
Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.
- тушка целиком – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Разделайте рыбу на филе.
Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.
Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.
Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.
Фарш из сайды
Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.
- филе – 500 гр.;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- саль, перец по вкусу.
Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.
Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.
Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.
Консервы из сайды
Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.
- 1 кг сайды — очищенной;
- овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;
- уксус 30 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- соль 30 гр;
- сахар 60 гр.
- перец горошком 5 шт;
- лавровый лист 3 шт.
Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.
Бутерброды к завтраку
- банка сайды в масле;
- нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
- сливочное масло для жарки;
- яйцо отварное;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
- тушка сайды – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
- помидоры – 4-5 шт.;
- масло для зажарки;
- лавровый лист;
- долька лимона;
- соль, перец по вкусу.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Выпечка с сайдой
Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.
Закусочные пирожки
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
- лук – 1 головка;
- филе сайды – 300 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- растительное масло.
Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.
Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.
На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.
Заключение
Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!
Я варю уху из сайды. Беру не филе, оно дорогое, а большую безголовую сайду, она в 2 раза дешевле, чем филе, и из одной рыбы можно приготовить суп и второе.
Надо отрезать переднюю часть (1/4 тушки) и хвост (сантиметров 8 - 10), это пойдет на уху. Серединку тушки режу на порционные куски примерно по 1 см толщиной, это пойдет на жарку (получается 5-6 кусков) .
Куски для ухи надо залить водой (примерно 1 - 1,5 литра) , добавить половинку куриного бульонного кубика и поварить минут 15. Потом бульон перелить в другую кастрюлю, добавить горсть ячневой крупы и порезанный картофель, варить на маленьком огне минут 20. За это время приготовить заправку - на сливочном масле поджарить лук с морковью. Отделить вареную рыбу от костей, добавить в суп, затем добавить заправку, лавровый лист, немного укропа, посолить по вкусу.
Рецепт увидела в интернете, но, когда начала готовить, начала вносить изменения и дополнения по вкусу мужа, для которого и варился суп. В результате получился совсем другой супчик. так сказать, по мотивам. Мужу суп очень понравился, сказал: "Зачет!"
Ингредиенты для «Острый томатный суп с рыбой»:
- Филе рыбное (белая морская рыба (у меня филе тилапии, но можно взять любую рыбу: пикшу, сайду, хек)) — 300 г
- Томаты в собственном соку (я взяла коробочку протертых томатов фирмы Pomito, 500 г) — 450 г
- Картофель (средний) — 4 шт
- Сельдерей корневой — 80 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили (небольшой, свежий) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь (свежий, см) — 2
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Кинза (свежая) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1266.4 ккал | белки 68.7 г | жиры 44.1 г | углеводы 151.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Острый томатный суп с рыбой»:
Подготовить продукты и специи. Помидоры из банки крупно порезать, сохраняя стекающий сок. Рыбу порезать небольшими кусочками.
У свежего перца чили удалить семена и мелко нарезать. Лук измельчить. Имбирь натереть на терке. Чеснок выдавить через пресс.
Сельдерей нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
Спассеровать сельдерей на растительном масле до мягкости.
В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок, свежий перец чили и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
Добавить молотые специи, обжарить все вместе 1 минуту.
И влить 800 мл кипящей воды. Довести до кипения, всыпать пассерованный сельдерей и картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Добавить кусочки помидоров вместе с соком. Снова довести до кипения, посолить по вкусу,
Добавить цедру лимона и кусочки рыбы. Варить до готовности рыбы.
Снять суп с огня, добавить половину зелени кинзы и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Острый томатный суп с рыбой
- 15
- 68
- 5909
Похожие рецепты
- 2
- 20
- 9185
Рыбный суп с мойвой
- 24
- 99
- 3114
Сливочный суп из нерки
- 22
- 186
- 8992
Крем-суп "Солнечный"
- 23
- 43
- 3649
Сборная солянка из рыбных консерв
- 7
- 56
- 10372
Рыбный суп
- 71
- 42
- 6367
Сытный диетический суп
- 29
- 101
- 3364
Уха из семги "Ух-комплект!"
- 124
- 233
- 12249
Рыбный суп по-трапански "Zuppa di pesce"
- 12
- 28
- 5357
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты из макарон и колбасного фарша
- 157
- 1302
- 82191
Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 "
- 36
- 151
- 41264
Малосольная грудинка
- 32
- 694
- 6616
Фотографии «Острый томатный суп с рыбой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2016 года sie3108 #
24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2016 года sie3108 #
15 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Мардж Симпсон #
10 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ольхен-7 #
6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2013 года ТаНюша052 #
30 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года sta9440 #
16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2013 года Нат-ка NNNN #
16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Нат-ка NNNN #
16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Antonina777 #
5 июля 2013 года barska #
4 июля 2013 года Navigator #
3 июля 2013 года maraki84 #
3 июля 2013 года GuberNaToR #
3 июля 2013 года lubashka55 #
3 июля 2013 года Людмила НК #
3 июля 2013 года мисс #
3 июля 2013 года TatyankaC #
3 июля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Без заголовка. Обсуждение на
Новые узоры от турецкой мастерицы tamanne
Очень вкусный рыбный супчик из сайды, томатов и зелени.
Предлагаю Вашему вниманию Суп из сайды.
Сайда - стайная пелагическая рыба из семейства тресковых. Покупала я ее в замороженном виде (филе).Основной источник ее питания — это ракообразные, рыбья икра, мелкие рыбки (сельди, шпроты).
Я к тому, что мясо данной рыбки действительно очень вкусное, сочное, белое (похоже на мясо трески), костей немного.
Рецепт нашла в Интернете, немного видоизменила ввиду отсутствия сельдерея:)
• Филе замороженной сайды - примерно 750 гр (можно больше, до 1 кг),
• Томаты розовые - 2 шт,
• Лук репчатый - 2 шт,
• Чеснок - 3 крупных дольки,
• Черный перец горошком, соль,
• Лавровый лист,
• Петрушка (зелень),
• Растительное масло для жарки.
1. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Посолите, поперчите (если хотите). Поставьте на холод.
2. В это время измельчите лук, обжарьте на растительном масле. Можно в этой же кастрюльке, в которой будете варить суп.
3. Нарежьте томаты на дольки, перемешайте с чесноком и солью.
4. Добавьте томаты с чесноком к луку, сверху посыпьте петрушкой. Также добавьте специи - лавровый лист, перец горошком, соль. Тушите 5 мин.
5. Затем добавьте 1,5 л воды и доведите до кипения.
6. Все закипело - добавляем рыбу. Варим 15 мин и подаем на стол.
Отдельно можно подать чесночные гренки.
* Фото не мое, я не успела сфотографировать:) Суп выглядит именно так - насыщенно, как-будто какая-то рыбка в томатном соусе.
Приятного аппетита! Я уверена, Вам понравится. Мне очень понравился рецепт)
Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.
А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.
Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.
Вкусный суп из рыбных консервов
С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.
1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.
2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.
3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.
5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.
6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.
7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.
8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.
Рыбный суп с красной рыбой
- вода — 2 л
- рыба красная — 250 г
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- рис — 40 г
- специи, лист лавровый, соль, перец
- Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
- Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
- Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
- Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
- В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
- В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.
Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели
Такой рыбный суп может приготовить каждый.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.
Простой суп из горбуши
- горбуша — 300 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2-3 шт.
- рис — 50 г
- соль, укроп, перец — по вкусу
1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.
2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.
3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.
4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.
5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.
6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.
7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.
8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.
Рыбный суп из скумбрии свежемороженой
- рыба скумбрия — 400 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный, зелень
1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.
2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.
3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.
Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном
Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.
Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.
Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Общее в рецептах
Суп из сайды варится на рыбном бульоне. В бульон опускаются сырые или обжаренные овощи, и, чуть позже, рыба. Суп может заправляться сметаной или белым вином. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Суп из сайды | Россия | Квашеная капуста, красный сладкий перец, куриный бульон. | Припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом. См. сайт держатель |
СУП ЛИМОННЫЙ С САЙДОЙ | Россия | Сметана, рис, лимон. | В рыбный бульон кладется сметана, сваренный рис, рыба и варится. Подается с лимоном и зеленью. См. сайт держатель |
Томатный суп с сайдой | Россия | Фенхель, томаты в собственном соку, белое сухое вино. | В рыбном бульоне с вином варятся обжаренные овощи. Добавляется рыба и томаты. Подается с зеленью. См. сайт держатель |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Молдавия
- Грузия
- Абхазия
- Армения
- Азербайджан
- Узбекистан
- Татарстан
- Казахстан
- Киргизия
- Туркменистан
- Таджикистан
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Калмыкия
- Марий Эл
- Чувашия
- Карелия
- Аджария
- Бурятия
- Дагестан
- Коми
- Каракалпакия
- Корякия
- Мордовия
- Якутия
- Оценить сайт
- Связаться с нами
- Наша реклама
- Гостевая книга
- Правовые аспекты
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Берген – милый город на западном побережье нашего сказочного королевства. Берген знаменит своим рыбным рынком, великим композитором Эдвардом Григом и рыбным супом. Конечно же, это далеко на всё, чем знаменит этот город. Но сегодня мы про рыбные супы. Практически в каждом супермаркеде в отделе порошковых супов вы найдете яркую упаковку бергенского рыбного супа. Если сварить по инструкции с упаковки и добавить свежую рыбу, есть можно. Я знаю, питалась этим супом в студенческие годы. Рецепт бергенского рыбного супа можно найти в любой кулинарной книге – старой, новой и даже модной. Поэтому когда в готовим вместе объявили рыбные супы., я была спокойна – рецепт найду, суп сварю. Не тут-то было. Рецептов – множество, и они все разные. В современных источниках суп делают с филе сайды, а старых книгах в супе гордо плавают рыбные тефтели. Модные рецепты разрешают использовать любую рыбу, новые – сайду, ну а старые – только мелкую сайду. В одних рецептах суп загущают желтками, в других – смесью молока и муки. Часть рецептов предлагает использовать картошку и морковь, часть – сельдерей, морковь и картошку, и я уже не вспоминаю про отдельные рецепты с корнем петрушки вместо сельдерея. Какой же из этих рецептов «правильный»? Какой самый настоящий, бергенский? Я не одна в моем поиске, за настоящим бергенским супом даже объявили охоту. Перерыв кулинарные книги (а у меня их много!), пересмотрев источники из интернета, я взяла за основу рецепт журналистов-охотников, старую версию с рыбными тефтелями и основу с пропорциями из моей самой первой норвежской кулинарной книги Aschehougs Storekokebok (1991 год) и пошла в магазин за сайдой. В магазине случился облом – филе сайды было, целой сайды не было (а мне бульон варить!). После длительного совещания с начальником рыбного отдела (толстый молодой поляк, про бергенский суп слышал) и ветераншей деликатесного отдела (пожилая норвежка в очках, бергенский суп варила неоднократно), мне пришлось пойти на компросс – бульон я сварила тоже из филе.
На кухне я колдовала где-то часа 2. В результате – вкусный сытный рыбный суп с прекрасными рыбными тефтелями. Хотя этот сегодня и самолично приготовленный бергенский рыбный суп не самый вкусный бергенский суп, который я ела (а самый вкусный бергенский рыбный суп я ела в ресторане бёлген и моё 11 лет назаж!), суп получился очень достойным. На такой суп надо приглашать гостей, на стол с супницей во главе и глубокими тарелками. Вкусный суп получился. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
Бульон:
Прим 400 г филе сайды
3 тонких морковки
1 луковица
Стебли петрушки
2 лавровых листа
1 чай лож соли
Тефтели:
800 г филе сайды
30 г сливочного масла
2 стол лож картофельного крахмала
Пол чай лож соли
1 яйцо
60 г муки
Суп:
2 моркови
Четверть корня сельдерея
2 картошки
30 г муки
250 мл сливок
Шнитт-лук
Соль
Ход действий:
Сначала бульон:
Очистила и располовинила луковицу.
Очистила морковь.
В кастрюлю положила филе сайды, лук, морковь, стебли петрушки, лавровый лист, соль.
Залила 2 литрами воды и на плиту.
До первого булька, убавила огонь и оставила минут на 25.
Процедила серез сито, в сторону.
Потом тефтели :
Крупно нарезала филе сайды.
В фуд процессор положила филе сайды, масло, соль, картофельный крахмал, прокрнутила.
Переложила в миску, добавила яйцо, муку, размешала.
В холодильник где-то на полчаса.
В широкой кастрюле вскипятила воду.
Формировала тефтели ложками и осторожно опусками в воду по стеночке.
Снимала дырчатыми половникам, как всплывали (где-то 2-3 мин). Перекладывала на тарелку.
Теперь сам суп:
Очистила и нарезала спичками морковь.
Очистила и нарезала спичками сельдерея.
Очистила и нарезала кубиками картофель.
В мисочке размешала муку и сливки.
Мелко нарезала шнитт-лук.
В большую кастрюлю налила 1,5 литра бульона и довела до кипения.
Добавила нарезанные овощи, до кипения и еще минуты 2-3.
Добавила мучную-сливочную смесь, размешала.
Добавила тефтели (тефтелей получилось очень много, взяла две трети!).
Размешала, довела до кипения и еще минут 5.
Подсолила.
Разлила по тарелкам, сверху посыпала шнитт-луком.
Всё!
Ели с хлебом. Такой суп – прекрасный ужин для гостей. Никаких закусок не нужно, просто суп и хороший хлеб.
В следующий раз:
1. В тефтели сливочное масло добавлять не буду, а вот молоко добавлю.
2. Рыбы надо взять на треть меньше!
3. Попробую загустить желтком и сливками!
Читайте также: