Рыбный суп от джейми оливера


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 8 октября 2018 г.

Греческий рыбный суп от Джейми Оливера


С наступлением первых холодов так и хочется скушать тарелочку ароматного и согревающего супчика))))) И греческая густая рыбацкая похлебка (какавья, κακκαβια) как раз на такой случай! Этот замечательный супчик прекрасно согреет и утолит голод! Очень вкусный и ароматный, к тому же по рецепту любимого повара - Джейми Оливера:) Готовится очень быстро, а съедается еще быстрей! Набор продуктов совершенно доступный. Так что, быстрей готовить.


Ингредиенты:

  • 700 гр. свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба - окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы
  • 3-4 черенка сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 средних помидора
  • 500 гр. картофеля
  • 3 лавровых листа
  • сок 1 лимона
  • по 3-4 веточки петрушки иукропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • оливковое масло
Для овощного бульона:
  • 1 литр воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • по 2 веточки петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:
Для овощного бульона овощи вымыть, почистить и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит добавить перец, лавровый лист, соль и зелень.
Варить до мягкости овощей. Готовый бульон процедить.

Лук нарезать средним кубиком. Сельдерей нарезать поперек толщиной по 0,5 см. Чеснок крупно порубить ножом. Помидоры очистить от кожицы и нарезать средними кубиками. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Рыбное филе нарезать крупными кусочками.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить нарезанный лук и сельдерей, обжарить на среднем огне 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и обжарить еще пару минут. Овощи должны стать мягкими, но не зажариться)))
Далее выложить помидоры и картофель, потушить минутку и залить овощным бульоном. Немного убавить огонь и варить 15 минут. Затем добавить рыбу и проварить еще 15 минут.

В конце приготовления в суп добавить лимонный сок и крупно нарезанную зелень. Перемешать и снять с огня.

Готовый супчик разлить по тарелкам и подать к столу с домашним хлебом:)

Рецепт приготовления рыбы от Джейми Оливера подходит для всех блюд! Как приготовить уху из семги быстро и незаморочно! Готовится просто — получается вкусно! Впрочем, как все у «голого повара»!


Поробуйте этот рецепт — и вы никогда не скажете, что рыба невкусно или что рыбный суп — это пресно!

Этот способ приготовления семги не требует больших затрат труда и много времени!

Приготовленную таким способом семгу можно использовать для приготовления разных блюд! Одним словом, универсальный рецепт! А главное Вы узнаете, как приготовить уху из семги оригинальным способом.

ПРОДУКТЫ

ОТВАР
Лук — 1шт.
Сельдерей — 1 маленький корень, величиной с яблоко
Свекла — 1/4 корня
Порей — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец острый — по вкусу
Петрушка
Лавр
Соль и перец

РЫБА
Филе, стейки или целая — 350 г

СУП
Рис (смесь басмати с диким) — 2-3 ст. л.
Морские водоросли (сухие, смесь) — 1 ст. л. — по вкусу

СЕРВИРОВКА
Зелень и лимон


Рыбу — в данную случае семгу — можно купить целиком и самому «извлечь» филе, а можно купить готовое филе.
И в том и в другом случае прослеживается выгода:
— в первом случае вы экономите средства, так как целая рыба дешевле, а из «обрезков» можно приготовить суп;
— во втором случае экономите силы и время.


Так как Джейми не против изменений в его рецептах, то я исключила вино и уксус.
Если мне не хватает кислоты в блюде, то я беру лимон…

Овощи хорошо вымыть и очистить.
У меня немножко другой овощной набор.

Овощи надо вымыть.

Очистить такие овощи как лук, сельдерей, свеклу…

Для отвара я взяла лук репчатый и порей, свеклу и морковку, также перец как сладкий так и острый, а также зелень (в данном случае была петрушка).

Кроме того для вкуса нужны морская соль и черный перец горшком, лавровый лист и, само собой, вода.


Овощи надо разделить на 2 части.
Одну часть нарезать кусочками/кубиками — неважно как… как вам удобно!


Эту часть овощей надо отварить до готовности — примерно 20-30 минут.

Как приготовить уху из семги


Когда овощи готовы будут, можно готовить рыбу — для этого ее надо просто опустить в кипящий отвар и сразу выключить плиту.
Действительно, сразу после закипания…
Рыбу оставить в отваре на 5 минут (филе) и до 15 минут (для целой рыбки). Оставить настаивать под крышкой.


Осталось процедить отвар… его можно использовать для супа или соуса.
А рыбку разбираем на «запчасти» — кожу и кости выбросить, а рыбешкино мяско можно разобрать на кусочки и использовать, как уверяет «душка»-Джейми, для всего, что душа пожелает,
это может быть и основное блюдо, и рыбный супчик, и салат, а можно приготовить и рыбный паштет…

Я решила приготовить суп…

Уху из семги я готовила так…


Процеженный отвар ставим снова на огонь и доводим до кипения.
По вкусу ввести рис и отварить его до готовности.


Вот что я уж очень рекомендую — так это морские водоросли, очень полезно!
Конечно, попахивает водорослями, зато сколько йода!
У меня готовая смесь сухих водорослей для салата — я добавила в отвар…


У нас ведь еще остались овощи — их надо «правильно» нарезать:
— или соломкой (типа «жюльен»)
— или настрогать слайсами на «мандолине».


Как только отвар с рисом и водорослями закипел — добавить овощи и рыбу, после закипания сразу убрать огонь.
Под крышкой оставить на 5 минут…


Приправить по вкусу… и можно подавать.
Посыпать свежей зеленью и подать с лимонными дольками.

Вот и всё!


Как видите — это просто и быстро!
Получается очень ароматно и к тому же полезно!
Без каких-либо усилителей вкуса и ароматизаторов…

Рыбка по этому рецепту всегда получается нежной и сочной!

Мне очень понравилось готовить так рыбку целенькой (например, форельку) или крупные стейки (например, семгу)!

Вот так Джейми! Снова нас удивил — просто и незаморочно, a результат восхищает!

Если вы любите рыбу — то теперь Вы знаете, как приготовить уху из семги, спасибо Джейми!


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: сейчас, когда зима вот-вот вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Знаменитый шеф-повар знает толк в приготовлении идеальных блюд из рыбы.

1. Запечённый лосось с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

  • 1 ½ кг картофеля;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка эстрагона;
  • 2 лимона;
  • целый выпотрошенный лосось (2 ½ кг).

Приготовление

Промойте и очистите картофель. Затем нарежьте его кружочками толщиной 0,5 см. Выложите картофель на противень, посолите и поперчите по вкусу. Противень должен быть достаточно большим, чтобы на нём уместилась рыба.

Разрежьте луковицу вдоль на шесть частей, выложите на картофель и полейте всё оливковым маслом.

Смешайте половину измельчённых трав с тёртой цедрой одного лимона. Сделайте по шесть надрезов по бокам лосося глубиной примерно 2 см. Каждое углубление посыпьте солью, перцем и начините лимонно-травяной смесью.

Лосось — это фантастическая рыба, которая получится вкусной, даже если её ничем не приправлять. Но я люблю начинять её свежими травами. К тому же так лосось выглядит ещё аппетитнее.

Слегка сбрызните рыбу оливковым маслом. Выложите её на картофель. Если лосось не умещается, то положите его по диагонали. Ничего страшного, если голова и хвост немного выходят за края противня.

Начините брюшко рыбы одним лимоном, нарезанным кружочками, и оставшимися травами. Поставьте противень в разогретую до максимума духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 30 минут.

Чтобы проверить готовность рыбы, проткните вилкой её самую толстую часть прямо за головой. Сосчитайте до 10, затем аккуратно выньте вилку и приставьте её к верхней губе. Если вилка горячая, значит, лосось готов.

Полейте рыбу соком второго лимона, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу с приготовленными на пару овощами.

2. Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • ½ луковицы;
  • ½ лимона;
  • 5 помидоров черри;
  • горсть маслин без косточек;
  • 120 г филе белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие) без шкурки;
  • немного оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного укропа;
  • немного белого вина.

Приготовление

Для начала нужно подготовить конверт для запекания. Отрежьте лист фольги размером 35 × 40 см. Сложите его пополам и смажьте края одной половинки небольшим количеством взбитого яйца. Запечатайте конвертик с двух узких сторон, а верх оставьте открытым.

Это один из лучших способов приготовления рыбы. Конверт из фольги обеспечивает блюду прекрасный насыщенный аромат.

Нарежьте картофель на небольшие кусочки и отварите в кипящей солёной воде в течение 6 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.

Очищенный лук нарежьте дольками, а лимон — тонкими кружочками. Разрежьте пополам помидоры черри и слегка расплющите маслины.

Выложите лук, лимон, помидоры, оливки, картофель и рыбу в большую миску. Сбрызните всё это оливковым маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Аккуратно выложите рыбу и овощи в конвертик из фольги, посыпьте измельчённым укропом, сбрызните вином и запечатайте конверт. Выпекайте рыбу на противне в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 18–20 минут.

Выложите конвертик на блюдо и слегка проткните его зубочисткой, чтобы выпустить пар. Вино и помидоры обеспечат блюду изысканный аромат. Подавайте рыбу с брокколи или стручковой фасолью, приготовленными на пару.

3. Фаршированная форель в сидре

Ингредиенты

  • 2 целые выпотрошенные форели;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 толстый ломтик ветчины;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного просеянной муки;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 бокал сухого сидра.

Приготовление

Натрите форель солью и перцем. Нарежьте соломкой ветчину и смешайте с измельчёнными листьями петрушки. Начините форель половиной этой смеси. Затем аккуратно обваляйте рыбу в муке.

В продолговатой сковороде на среднем огне подогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите на сковороду форель и поджаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой.

Добавьте сидр и тушите ещё 2 минуты, пока подливка не начнёт пузыриться. После этого посыпьте рыбу оставшейся ветчиной и петрушкой.

Выложите форель на блюдо и полейте подливкой из сидра.

4. Жареное филе лосося с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 небольшая головка чеснока, лучше молодого;
  • немного оливкового масла;
  • 1 упаковка помидоров черри;
  • 4 филе лосося со шкуркой;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Разрежьте чеснок вдоль на тонкие дольки и поджарьте его на оливковом масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему расплющенные помидоры и готовьте, пока они тоже не станут мягкими. Затем снимите с огня и выложите смесь в миску.

В другой сковороде подогрейте на среднем огне оливковое масло. Натрите кусочки лосося солью и перцем и выложите их на сковороду шкуркой вниз. Обжарьте в течение 3 минут, затем переверните, добавьте кружочки лимона и поджаривайте ещё 2 минуты. По желанию время приготовления можно увеличить.

Измельчите зелень и смешайте её с чесноком и помидорами. Перед подачей выложите заправку на филе лосося.

5. Рыбный суп

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 свежий перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3–4 помидора;
  • 440 г мякоти белой рыбы (сибас, пикша, палтус и другие);
  • немного оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • ½ бокала белого вина;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 400 г креветок или мидий;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите репчатый лук, порей, сельдерей, чили и чеснок. Нарежьте помидоры и рыбу небольшими кусочками.

Налейте в сотейник оливковое масло, выложите репчатый лук, порей, сельдерей, чеснок и почти весь чили и обжаривайте на среднем огне, пока они не размягчатся.

Залейте овощи водой и вином и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите до полной готовности ингредиентов.

Добавьте помидоры, листья тимьяна и рыбу и продолжайте варить суп. Когда рыба побелеет, добавьте креветки или мидии и варите ещё 2 минуты. Креветки должны провариться, а мидии — раскрыться. Этот процесс занимает всего несколько минут. После этого снимите суп с огня.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей влейте в суп капельку оливкового масла и посыпьте оставшимся чили.

6. Паста с селёдкой по-средиземноморски

Ингредиенты

  • 500 г лингвини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка маленьких каперсов;
  • 4 филе сельди (по 40 г) со шкуркой;
  • несколько помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек несолёного сливочного масла — опционально;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Запустите макароны в кипящую солёную воду на время, указанное на упаковке.

Очистите и разрежьте чеснок вдоль тонкими дольками. Измельчите перец чили. Отдельно измельчите листья и стебли петрушки. Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём чеснок, чили, каперсы и стебли петрушки в течение пары минут.

Разрежьте филе сельди на полоски по 2 см, выложите их на сковороду к овощам и готовьте ещё 2 минуты. Рыба начнёт распадаться. Добавьте к ней разрезанные на четвертинки помидоры черри, выдавите сок лимона и перемешайте.

Эта паста с сельдью — замечательное блюдо по нескольким причинам: ингредиенты недорогие, а паста невероятно вкусная и полезная!

Переложите готовые макароны в сковороду с сельдью и влейте туда немного воды, в которой они варились. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла. Затем всё хорошо перемешайте.

Приправьте пасту солью и перцем по вкусу. Посыпьте листьями петрушки (оставьте немного петрушки для украшения), сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте.

Перед подачей выложите пасту на блюдо и украсьте оставшейся петрушкой.

7. Фрикадельки из тунца

Ингредиенты

Для томатного соуса:

  • немного оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного красного винного уксуса.

  • 400 г филе тунца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 55 г кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон.

Приготовление

Сначала приготовьте томатный соус. Для этого в глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло, выложите измельчённый репчатый лук и нарезанный вдоль тонкими дольками чеснок. Готовьте на медленном огне 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте орегано, томаты с соком, соль и перец и доведите соус до кипения. Влейте уксус и тушите 15 минут до однородной консистенции. Снимите соус с огня.

Нарежьте тунец на кусочки по 2,5 см. Подогрейте на другой сковороде оливковое масло и выложите на неё тунца. Положите кедровые орехи, корицу, соль и перец и поджаривайте примерно минуту. Тунец должен прожариться со всех сторон, а орехи — приобрести тёмно-коричневый оттенок.

Затем выложите содержимое второй сковородки в миску и оставьте на 5 минут. Добавьте к тунцу орегано, измельчённую петрушку, панировочные сухари, пармезан, яйца, а также цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте всё руками и слепите небольшие фрикадельки одинакового размера. Если фарш получился слишком липким, добавьте в него ещё сухарей. Выложите фрикадельки на смазанный маслом противень и уберите в холодильник на час.

Подогрейте сковороду, на которой вы жарили тунца, и налейте немного оливкового масла. Выложите фрикадельки на сковородку. Периодически потряхивайте её, пока фрикадельки не приобретут золотисто-коричневый оттенок со всех сторон.

Сочетание рыбы, трав и специй настолько вкусное, что ничуть не уступает мясным фрикаделькам.

Перед подачей разложите по тарелкам томатный соус, выложите на него фрикадельки, посыпьте измельчённой петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

8. Быстрые рыбные оладьи

Ингредиенты

  • 500 г филе трески или пикши;
  • 1 крупная картофелина (250 г);
  • 4 столовые ложки просеянной муки;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельчённых свежих трав (например, укроп, зелёный лук или петрушка);
  • 200 мл майонеза.

Приготовление

Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Очистите и натрите картофель. Смешайте эти ингредиенты с мукой, посолите и поперчите.

Тщательно перемешайте всё рукой и сделайте из этой смеси 12 плоских оладий. Поставьте их в холодильник, чтобы они слегка охладились.

Сковороду с толстым дном полейте оливковым маслом и прожарьте оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У них должна получиться хрустящая золотистая корочка. Затем выложите оладьи на салфетки или бумагу, чтобы с них стёк лишний жир.

Подавайте оладьи с майонезом, смешанным со свежими травами.

9. Роллы с копчёным лососем

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 120 г просеянной муки;
  • 180 мл молока;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • 200 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В глубокую миску разбейте яйца. Постепенно подсыпайте к ним муку, тщательно размешивая венчиком до однородной консистенции. Если на этой стадии тесто получается слишком густым, влейте немного молока. Затем добавьте в миску оставшееся молоко, 2 столовые ложки оливкового масла и большую щепотку соли. Перемешайте и оставьте тесто как минимум на час.

На антипригарной сковороде растопите кусочек сливочного масла. Испеките из теста несколько тонких блинчиков. Поджаривайте блинчики примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой стороны. Затем остудите блинчики.

Отрежьте прямоугольный кусок фольги. Выложите на неё два блинчика так, чтобы они немного заходили друг на друга. Смажьте их тонким слоем сметаны, посыпьте измельчённым зелёным луком, поперчите и выложите вдоль несколько кусочков копчёного лосося. Заверните в фольгу и проделайте то же самое с оставшимися блинчиками. Поместите их в холодильник как минимум на час.

Смешайте оставшееся оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Нарежьте роллы на кусочки и подавайте к столу лимонным соком.

Как приготовить рыбный суп вкусно? Как сварить наваристый рыбный бульон и какую рыбу использовать? Мы предлагаем вам отличный рецепт рыбного супа от кулинарного гуру Джейми Оливера, который раз и навсегда даст ответы на эти вопросы!
Рыбный суп готовят из любой рыбы. Как правило мелкие рыбешки используют для навара и кладут в бульон в самом начале, а филе или крупные мясистые куски рыбы закладывают в конце варки, чтобы рыбное филе не разварилось. Рыбный суп из белой рыбы получается постным, но вкусным. Из красной рыбы – жирным и очень ароматным.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный рыбный суп из белой рыбы и морепродуктов!



Жить вкусно с Джейми Оливером. 35 серия: Ресторан Джейми (Jamie's Soup Kitchen) - (тосканский суп паппа аль помодоро, китайский куриный суп, рыбный суп по французки).

"Жить вкусно" — захватывающие мастер-классы знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. Джейми побуждает зрителей отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны. Отбросьте правила и стереотипы, и вы узнаете много нового!


Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и здорового питания сегодня известно во всем мире. За тем, как готовит этот человек, всегда интересно наблюдать. И не удивительно, что многое из увиденного хочется тут же повторить.


Редакция «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию 5 рецептов авторских супов от Джейми Оливера. Каждое из этих первых блюд — легкое, сытное, полезное, и, что немаловажно, быстрое в приготовлении. С ними вы однозначно разнообразите недельное меню вашей семьи.

Авторские супы от Джейми Оливера

Грибной крем-суп


Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пуч. петрушки
  • тимьян по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • 75 мл сливок

Приготовление

  1. Грибы промойте и нарежьте.
  2. Влейте в кастрюлю оливковое масло, доведите его до кипения и пожарьте на нём мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Затем добавьте тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушите 5–7 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведите всё до кипения.

Томатный суп


Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 250 г помидоров черри
  • 400 г консервированных томатов
  • 3 зуб. чеснока
  • пучок свежего базилика
  • морская соль, перец по вкусу
  • 40 мл воды
  • мякиш белого хлеба

Приготовление

    Нарежьте черри, чеснок и листья базилика, которые побольше.

Суп с зеленым горохом


Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 л куриного бульона
  • 4 горсти свежего или замороженного гороха
  • 250 г спагетти
  • соль по вкусу
  • веточки мяты, базилика и розмарина

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и засыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте горошек, влейте бульон. Доведите всё до кипения и варите около 10 минут.

Картофельный крем-суп с кальмарами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 лук-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 200 мл сливок (23%-е)
  • пучок фиолетового базилика
  • 300 г кальмаров

Приготовление

  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, разделите на две части.
  3. В кастрюлю положите измельченный зубчик чеснока, залейте сливками. Варите на медленном огне около 5 минут. Добавьте листья базилика и снимите с огня.

Куриный суп с овощами


Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы
  • 2 моркови
  • 2 сельдерея
  • 25 г ветчины
  • горсть грибов шиитаке
  • 50 г хереса
  • 2–3 веточки свежего розмарина
  • морская соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Положите курицу, грубо нарезанные морковь, сельдерей и ломтик ветчины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите высокую температуру и варите на медленном огне чуть больше часа, каждый раз снимая пенку с верха.
  2. За 10 минут до готовности добавьте розмарин, грибы и херес. Затем достаньте курицу из кастрюли.
  3. Приправьте бульон солью и пропустите его через сито в тарелки.
  4. Добавьте в каждую тарелку кусочки курицы (используйте только часть тушки, остальное мясо можно использовать для других блюд) и несколько грибов. Затем сбрызните сверху оливковым маслом.

Знаменитый шеф-повар советует нагревать посуду к моменту подачи в ней горячих блюд. Это позволит дольше сохранить еду горячей.

Готовьте эти вкусные супы и дарите родным новые гастрономические впечатления. И не забудьте поделиться эффектом от блюд Джейми Оливера в комментариях!

Джейми Оливер - британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера - образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.


О Джейми Оливере должна была слышать каждая хозяйка. Телеведущий, повар, ресторатор — человек, за готовкой которого приятно наблюдать, а каждый кулинарный изыск несомненно хочется повторить. Сегодня говорим об авторских супах от Джейми и вносим разнообразие в ежедневное меню.

Грибной крем-суп : рецепт Джейми Оливера


Грибной крем-суп — фишка, которую должен попробовать приготовить каждый.

Готова к эксперименту? Кроме 1,5 литра овощного бульона тебе понадобятся: 600 грамм грибов, луковица, оливковое масло, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, тимьян, 75 миллилитров сливок и 2-3 зубчика чеснока. Грибы промой и нарежь. Доведи до кипения оливковое масло, на котором нужно пожарить лук, чеснок, сельдерей, тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушить 5 минут.

Добавь в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведи все до кипения. Взбиваем суп в блендере до однородности и добавляем соль и специи. Прокипяти ещё раз со сливками и вуа-ля. Приятного аппетита.

Необычный рецепт горохового супа


Его Джейми привёз из из Альтамура. Нет, не суп. Рецепт, конечно же!

В кастрюлю вливаем оливковое масла, засыпаем туда нарезанный лук (2 шт) и доводим лук до золотистого цвета. 4 горсти свежего или замороженного гороха и бульон добавляем в кастрюлю с луком. Тушить 10 минут В отдельной кастрюле варим спагетти до состояния аль-денте и добавляем спагетти в суп.

Томатный суп от Джейми Оливера


Для изысканного итальянского супа тебе понадобятся помидоры. Много помидоров! Возьми консервированные томаты ( 400 грамм) и спелые черри (250), 2-3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика и морскую соль и белый хлеб ( мякиш).

Листья базилика, которые побольше — нарежь, а остальные отложи в сторону. Черри и чеснок тоже нужно нарезать. В кастрюлю, немного нагретую на плите, налей оливковое масло и чеснок. Когда чеснок станет золотистым добавь к нему нарезаный базилик и томаты черри. 5-7 минут на большом огне туши и не забывай помешивать. Теперь к обжаренным помидорам нужно добавить консервированные. А ещё 40 миллилитров горячей питьевой воды и хлебный мякиш, вымоченный в оливковом масле. Оставляем кастрюлю на слабом огне и ( иногда помешивая) ждем, когда структура супа станет гладкой.

Лайфхак от Джейми Оливера: посуду, в которой подают горячие блюда, стоит нагревать в духовке к моменту подачи. Это позволяет оставить еду горячей дольше.

Добавь в готовый суп соль, перец и базилик — для красоты. Быстрее к столу, остывает!

Картофельный крем-суп с кальмарами

Суп для очень особенного случая. Например, если сильно нужно удивить свекровь.

Отвари 400 грамм картофеля. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарь на оливковом масле до золотистого цвета и раздели на две части. В кастрюлю кладем измельченный зубчик чеснока и 200 мл сливки ( 23%). Варим смесь 5 минут. Добавь листья фиолетового базилика и снимай с огня. В блендер положи картошку и добавь к ней смесь со сливками. Промой кальмаров и нарежь небольшими кусочками. Обжаривай их на оливковом масле с оставшимся луком 5–7 минут.

Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем кусочками кальмаров и листьями базилика. Невероятно вкусно!

Куриный с овощами : как готовит обычный суп Джейми Оливер


Мы точно знаем, что куриный суп для тебя явно не «что-то особенное», но приготовив его по этому рецепту ты сильно удивишься.

Положи курицу ( 1,5 кг), морковь ( 2 шт), сельдерей (2) и ветчину (1 тонкий ломтик) в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Затем вари на медленном огне чуть больше часа. Добавьте розмарин ( 2-3 веточки), грибы шиитаке ( горсть) и херес за 10 минут до полной готовности. Курицу достань из кастрюли. Ее мясо ты можешь использовать для других блюд. Приправь суп по вкусу солью. Протри его через сито и подавай с кусочками курицы и грибами. Сверху обязательно сбрызнуть оливковым маслом!

Подавать суп можно с панини, о приготовлении которых мы уже рассказывали.

Не бойся экспериментировать и смелее доверяй свой обед всемирно известному ресторатору.

Один из самых известных поваров и рестораторов в мире — британец Джейми Оливер — снабжает миллионы гурманов, кулинаров и просто любителей вкусно поесть новыми рецептами уже долгие годы. Доверять советами и кулинарным выдумкам Джейми можно безоговорочно, так что если не знаешь, чем удивить за обедом гостей — спроси у Оливера!

Мы расскажем о 5 оригинальных, вкусных и довольно простых в приготовлении блюд из рыбы, которые украсят любой стол — ежедневный или праздничный!

Скорые котлеты из трески

Это универсальное блюдо очень вкусное, готовится быстро, а необходимые продукты в сумме будут стоить совсем недорого. К тому же, треска — очень полезная и нежирная рыба, из которой получаются такие же нежные рыбные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 филе трески без кожи, можно брать любую другую морскую нежирную рыбу;
  • 4 столовых ложки муки;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени (эстрагон, пертушка и т.д.);
  • 200 мл майонеза;
  • 250 г картофеля.
pinterest.com

Приготовление:

Сначала поруби рыбное филе, затем почисти и натри картошку на терке и перемешай руками, добавляя муку, соль и черный перец.

Слепи руками 12 плоских котлеток и оставь их ненадолго в холодильнике.

Хорошенько разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде на средне-сильном огне. Жарь котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая их, пока они не станут золотистыми.

Выложи готовые котелты на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Поруби зелень, перемешай с майонезом и подавай к котлеткам в качестве заправки.


Лосось с овощами и соусом песто

Лосось очень богат полезными веществами, отличается насыщенным вкусом и он отлично сочетается с картофелем и соусом песто.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (желательно молодого);
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • 4 филе лосося по 120 г;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон.
pinterest.com

Для соуса песто:

  • 25 г кедровых орешков;
  • 1/2 головки чеснока
  • 50 г свежего базилика;
  • оливковое масло;
  • 15 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Не смотря на то, что настоящий песто готовится в ступке, где все ингредиенты нужно толочь пестиком (и не в простой ступке, а из каррарского мрамора), ты можешь прекрасно справиться блендером или купить уже готовый соус.

Поджарь орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Отдельно почисть зубки чеснока и измельчи их в блендере с солью и черным перцем, базиликом, орешками, добавляя масло, тертый пармезан и немножко сока лимона, если нужно.

Овощи лучше приготовить на пару или отварить. Слей воду из отварных овощей, переложи их в глубокое блюдо и перемешай их с соусом.

Филе лосося клади в горячую сковороду, в которой должно быть достаточно масла, и жарь по 4 минуты с каждой стороны.

Подавай готовую рыбу и овощи в качестве гарнира горячими.

Завтрак из ирландской макрели

Многие думают, что макрель и скумбрия — это одно и то же, но, не смотря на то, что эти рыбы родственные, они разные с биологической точки зрения. Макрель — жирная и очень полезная рыба, которая водится в холодных водах северной Атлантики, где ее издавна вылавливают ирландские рыбаки. Там её так много, что местные употребляют макрель на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты:

  • 2 филе скумбрии;
  • 2 больших яйца;
  • 2 больших ломтя хлеба;
  • оливковое масло;
  • красный винный уксус;
  • несколько зубков чеснока.
pinterest.com

Приготовление:

Вскипяти подсоленную воду в глубокой сковородке и туши филе скумбрии до готовности. В другой сковородке на масле поджарь яйцо так, чтобы желток оставался немного текучим.

Из хлеба сделай тосты, сбрызнув их маслом. Выложи тост на тарелку, сверху расположи рыбу, несколько капель винного уксуса, а на самом верху — яйцо. Присыпь рубленным чесноком для пикантности вкуса.

Панцанелла из креветок

Панцанелла — это такой итальянский хлебный салат, который великолепно считается с креветками. Для этого нужен еще один экзотический ингредиент: острый перчик халапеньо, который рубят и смешивают с оливковым маслом и белым винным уксусом.

Ингредиенты:

  • 16 больших вареных и чищеных креветок;
  • 16 помидоров-черри, разрезанных пополам;
  • 1 горсть верхушек сельдерея;
  • 3 молодых луковички кружочками;
  • 1 красный и один желтый болгарские перцы тушеные и без кожицы, порезанные полосочками;
  • 3 больших ломтя хлеба «чабатта», подсушенных на гриле и нарезанных крупно.
pinterest.com

Приготовление:

Аккуратно и равномерно нарежь и перемешай все ингредиенты с заправкой (оливковое масло или любой соус на твое усмотрение).

Оставь отдыхать на 10 минут для пропитки и сочности, а потом — смело подавай на стол!


Спагетти с мидиями

Джейми в своём рецепте имеет в виду «спагетти алле вонголе», то есть с моллюсками-венерками, которых у нас найти нелегко. Зато у нас легко найти мидии, которые называются по-итальянски «коцце» и, разумеется, не совсем могут заменить «вонголе», но тоже очень-очень хороши со спагетти.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 400 г томатной мякоти (или покупайте итальянскую passata di pomodoro, или берите густой томатный сок. Никогда не пользуйтесь томатной пастой);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 500 г спагетти;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 кг моллюсков (с ракушкой!);
  • 100 мл сухого белого вина;
  • оливковое вино;
  • 4 свежих перчика-чили (всегда помните о соусе «Табаско»).
pinterest.com

Приготовление:

Обкопти на решетке острые перцы до черноты, а потом сними с них кожицу, удали семечки и мелко порежь.

В сковородке на среднем огне подогрей масло, брось туда чеснок, но ни в коем случае не зажаривай его. Добавляй чили и томатную мякоть, доведи до кипения, а потом постепенно уменьшай огонь и провари так минут пять, добавляя соль и перец — соус «арраббьята» готов.

Мидии или венерки (что удастся приобрести) вари в соленой воде до готовности. Слей воду с готовых мидий. Отдельно в сковороде разогрей масло, добавь чеснок, петушку, моллюски, вино и две ложки вашего соуса. Тщательно провари смесь, чтобы вино испарилось, и добавь в неё приготовленные мидии (венерки).

Отдельно свари спагетти и в конце перемешай с моллюсками и «арраббьятой».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: