С какого возраста можно давать суп с морской капустой


  1. Польза и вред
  2. Морская капуста детям с какого возраста?
  3. С какими продуктами сочетается?
  4. Как выбрать ламинарию?

Морская капуста (ламинария) является кладезем полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В нем содержится достаточное количество йода, крайне необходимого для правильной функции щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Можно ли детям морскую капусту? Когда разрешается вводить ее в рацион малыша? Рассмотрим эти вопросы.

Польза и вред

В ламинарии содержатся токоферолы, ретинол, витамины Д, С, принимающие активное участие в становлении иммунной системы ребенка. Органические кислоты, протеины, минеральные соли помогают организму малыша правильно развиваться.

Присутствие в рационе крохи ламинарии позволяет избежать возникновения ожирения, запоров, анемии и прочих дефицитных состояний. При ее регулярном употреблении правильно функционируют нервная, пищеварительная, эндокринная системы.


Учеными доказано, что морская капуста обладает свойствами выводить из тканей органов тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Особенно важно употреблять ее при проживании в регионах со сложной экологической обстановкой. Ламинария полезна при наличии избыточного веса ребенка. Ее рекомендуется вводить в меню при необходимости соблюдать диету. Морская капуста считается гипоаллергенным продуктом.

При наличии непереносимости йода кормить ею ребенка запрещается. Противопоказанием также является гипертиреоз.

Некоторые малыши не могут есть ламинарию из-за особенного запаха и вкуса. При слишком раннем введении ее в рацион возможно появление диареи, метеоризма и других неприятных симптомов.

Морская капуста детям с какого возраста?

Педиатры разрешают вводить продукт в рацион малыша с двух лет.

В год пищеварительная система еще недостаточно зрелая. В детском организме до 12 месяцев не вырабатываются в необходимом количестве ферментативные вещества. Именно поэтому введение в меню водорослей раньше срока может спровоцировать нарушение стула и болевые ощущения в эпигастрии.

В первые дни знакомства с ламинарией давать ее нужно всего по несколько граммов. Кормить малыша продуктом желательно в утренние часы. Таким образом родители могут отследить реакцию организма.

При нормальной переносимости порцию разрешается увеличивать до 30 г. Не стоит давать салат с морскими водорослями чаще двух раз в неделю. С возраста старше 4 лет можно увеличить объем порции до 50 г.


С какими продуктами сочетается?

Далеко не все дети с удовольствием едят морскую капусту. Если ребенок отказывается от нее, можно приготовить салат из следующих компонентов:

  • водорослей 80-100 г;
  • нарезанного яйца;
  • 10 г зелени;
  • вареной картошки.

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и заправить маслом оливы.

Морские водоросли также хорошо сочетаются со следующим продуктами:

  • говядиной;
  • сыром;
  • сметаной;
  • рыбным филе;
  • морковью.

Не стоит давать детям салаты с крабовым мясом. Этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию. Также блюда с ламинарией не рекомендуется заправлять майонезом. Он не полезен для детского организма и часто провоцирует боли в животе и нарушение стула.

Как выбрать ламинарию?

Морскую капусту в магазинах можно встретить в свежем, мороженном, маринованном и сушеном видах. При таком многообразии выбрать продукт крайне нелегко. Все его виды сохраняют полезные вещества и питательную ценность. И все же педиатры не рекомендуют приобретать для детского питания свежий продукт, так как существует опасность попадания вредоносных бактерий во время транспортировки.

При выборе консервированных водорослей важно тщательно изучить информацию, указанную на банке.

Морская капуста детям не принесет пользы, если в ней будут присутствовать уксус, консерванты и усилители вкуса.

Важно, чтобы упаковка была жестяная. Пластик может отдавать продукту вредные вещества. Банка должна быть не помятая, без повреждений.


  • Польза
  • Недостатки
  • С какого возраста можно давать ребенку?
  • Сушеная или свежая?
  • Как ввести в рацион

Морская капуста известна своим полезным микроэлементным составом, поэтому ее рекомендуют регулярно включать в рацион взрослого человека. В первую очередь она ценится за высокое содержание йода, поэтому врачи советуют ее есть для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Но можно ли давать такой продукт детям, как правильно познакомить ребенка с морской капустой и что из нее приготовить?


Польза

Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.

Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:

  • Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
  • На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
  • Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.


  • Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
  • Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной диеты.
  • Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.



Недостатки

  • Если у ребенка есть непереносимость йода, морская капуста ему противопоказана.
  • Некоторые дети протестуют против ламинарии, так как им не нравится ее внешний вид или запах.
  • Слишком раннее введение такого продукта в детское меню грозит нарушениями пищеварения.
  • Очень частое употребление морской капусты или съеденная большая порция может спровоцировать диарею.


С какого возраста можно давать ребенку?

Медики не советуют включать морскую капусту в рацион детям до 2 лет. Многие педиатры даже рекомендуют подождать с этим продуктом до трехлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта малышей первых лет жизни и отсутствием или очень малым количеством ферментов, помогающих переваривать ламинарию.

По этой причине спешить знакомиться с бурыми водорослями не стоит. Впервые попробовать морскую капусту можно не раньше 1,5 лет и только при условии, что у ребенка отсутствуют какие-либо заболевания.


Сушеная или свежая?

И сушеную, и замороженную в свежем виде морскую капусту можно смело предлагать ребенку. Оба этих вида ламинарии не вредят детскому организму в отличие от консервированного продукта и готовых салатов, в которых присутствуют консерванты, много соли, уксуса и других добавок. К тому же, помещенные в баночку с маринадом водоросли не проходят должную термическую обработку, поэтому могут быть опасным источником бактерий.


Замороженные листы для ребенка нужно просто отварить в течение 10-20 минут. Если же для детского питания используется высушенная ламинария, ее листы необходимо на несколько часов замочить, а затем распарить в кипящей воде. Если же ребенку не нравится внешний вид капусты, из высушенных листов можно сделать сухой порошок и добавлять его в малом количестве в другие блюда.


Как ввести в рацион

Для первой пробы достаточно всего нескольких грамм морской капусты. Продукт стоит предложить во время завтрака, чтобы в течение дня увидеть, как организм дочки или сына перенес ламинарию. Если никаких проблем не возникло, постепенно количество водорослей можно повышать, давая ребенку максимум 50 грамм этого продукта в день не чаще 2 раз в неделю. Большинству детей достаточно его предлагать раз в неделю 30-40 г.


Как приготовить салат с морской капустой, смотрите в следующем видео.

Ламинарию можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда, например, в омлеты, супы или салаты.

Многим детям нравится такой рецепт салата с морской капустой:

  1. Отварите 100 г ламинарии, отожмите ее и измельчите.
  2. Возьмите половинку вареного яйца и мелко нарежьте.
  3. Соедините измельченные водоросли, яйцо и около 10 г зеленого лука.
  4. По желанию также можно добавить порезанные кубиками вареные овощи (морковь, картофель).
  5. Перемешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом или сметаной.

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!



Организм малыша особенно нуждается в самых богатых на витамины и полезные элементы продуктах. Это вынуждает родителей подбирать для них особенное меню, которое способствует росту и развитию ребенка.

Одним из таких ценных и богатых на полезные вещества для маленького организма продуктом является морская капуста. Ее рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые не только понравятся вашему чаду, но и принесут огромную пользу.

Общие сведения

Морская капуста относится к классу водорослей. Чаще всего собирают ее на большой глубине, наматывая на огромные вилки. Употреблять в пищу ее начали не так давно, но с тех пор она стала популярной в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Одно из самых интересных свойств растения – потрясающая способность извлекать из морской воды полезные элементы и накапливать их в течение всего роста. Потребление этой водоросли позволяет пополнить организм всеми веществами, которые так необходимы для человеческого организма, особенно детского.


Полезные свойства морской капусты

Компоненты, которыми так богато растение, способны вывести из организма радиоактивные вещества, избыток тяжелых металлов. Нехватка витаминов А, Д, В1 также легко восполняется при включение в рацион полезного продукта. В состав также входят такие аминокислоты:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • аланин.

Продается морская капуста замороженной, консервированной, свежей и сушеной. Если неприятный запах отталкивает вас, можно вместо соли добавлять в пищу порошок из растения. Независимо от того, в каком виде употреблять продукт, он отлично регулирует работу щитовидной железы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Свежая или сушеная?

В магазине можно приобрести два вида капусты – свежую и сушеную. В еду детям чаще всего используют сушеную, она замечательно усваивается и в большинстве случаев не вызывает тревожных симптомов. Полезных элементов в ней не меньше, чем в свежей, но усваивается она намного лучше детским желудком.


Сушеная морская капуста

Сушеная водоросль полезна не только для малышей, но и для избавления многих проблем взрослых. Отчасти, она отлично справляется с такими заболеваниями:

  • анемия;
  • диарея;
  • ожирение.

Если родителей тревожит умственная отсталость ребенка, слабое развитие, без помощи сушеной водоросли здесь не обойтись. Главное правило при употреблении целебного средства – рекомендуемый педиатрами возраст, чаще всего от трех лет.

Маринованная ламинария не рекомендуется для приготовления детских блюд. Лучше всего использовать сушеную, но если уверены в качестве, можно брать свежую, но для более старшего возраста.

Морская капуста из сушеной

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезно использование ламинарии для приготовления блюд из-за огромного количества йода. Ребенку старше двухлетнего возраста, если у него проблемы с щитовидной железой, особенно рекомендуется есть такой ценный продукт.


Польза йода для организма

Нужно заметить, что детям младше трехлетнего возраста можно употреблять в пищу ламинарию только после осмотра педиатра. Если ребенку еще не исполнилось двух лет, лучше в рацион полезную водоросль не вводить.

Противопоказаний в употреблении в пищу ламинарии не особенно много, самое главное – всего должно быть в меру. Поскольку у человека может быть не только нехватка йода, но и его избыток в организме, лучше перед тем, как давать ребенку есть морскую капусту, проконсультироваться у педиатра.

Детям возраста младшего трех лет начинать давать ламинарию осторожно, постоянно наблюдая за реакцией. Редко, но случается, может появиться аллергическая реакция.

Питательность ламинарии невысока, это позволяет использовать ее для похудения или борьбы с ожирением. Суточная норма продукта для взрослых — 35 гр, для малышей – 10-15 гр. Не рекомендуется превышать потребление. Запрещено пополнять дефицит йода с помощью морского растения беременным или женщинам в период лактации.

Морская капуста — вред и польза

Правильное применение

С какого же возраста и как правильно вводить в меню морскую капусту? Если вашему ребенку уже исполнилось два года, можно понемногу готовить блюда с использованием ламинарии. Начинать нужно с небольших порций, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.

Если детям нравится, никаких тревожных симптомов не возникает, можно постепенно увеличивать порцию. С трех лет рекомендуется есть ламинарию в составе разных блюд несколько раз в неделю.

Детям, независимо от возраста, очень нравится салат, который просто и легко приготовить. Взять:

  • 100 гр ламинарии (свежезамороженной);
  • половину отварного яйца;
  • 10 гр зелени лука;
  • по 5 гр сметаны и растительного масла.

Морскую капусту немного отварить, отжать жидкость. Все ингредиенты измельчить, перемешать с маслом и сметаной. Для малышей до трех лет можно добавить немного отварной рыбы.

Многие родители не знают, с какого блюда начинать употребление в пищу ламинарии детям двух лет. Лучше всего приготовить суп. Отварить немного куриного мяса, положить немного картофеля, нарезанного кубиками. Через некоторое время добавить натертую морковь и несколько колец лука. Теперь можно добавлять ламинарию. Если готовите впервые, положите небольшое количество. Можно по вкусу подсолить, перед подачей дополнить отварным яйцом или сметаной.

Полезные советы

Мнения педиатров о том, с какого возраста вводить в меню эту чрезвычайно полезную водоросль одинаковы – не раньше двух или трех лет. Младшим детям не рекомендуется, поскольку их желудок не сможет хорошо справиться с таким продуктом, что может вызвать диарею или наоборот — запор.

Еще одна опасность для использования состоит в том, что свежая морская капуста не проходит термическую обработку. Поскольку неизвестно, когда ее привезли в магазин, сколько времени она находилась в пути, есть риск, что в ней размножились вредоносные бактерии. Особенно это касается свежей ламинарии.


Салат из морской капусты

Чаще всего педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд сушеную морскую капусту. Перед тем, как готовить на ее основе блюда для малышей, обязательно отварить. Это поможет уменьшить количество соли, уберет запах, который так не нравится детям, пройдет необходимая термическая обработка.

В случае если для приготовления блюд детям используется сушеная морская капуста, профессиональный совет доктора – тщательно ее перебрать, замочить на несколько часов в прохладной воде и только тогда приступать к приготовлению еды.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать однозначные – начинать готовить блюда с ламинарией для малышей только с определенного возраста (не младше двух-трех лет), перед введением в рацион непременно проконсультироваться с педиатром, начинать с небольших порций. Обязательно первые дни наблюдать за реакцией маленького организма и при первых же тревожных симптомах прекратить приготовление пищи с морским продуктом.

Если вы все сделаете правильно, то ваше чадо обязательно полюбит вкусные и полезные блюда, а проблем со щитовидной железой у него никогда не появится, следовательно, наносить визиты доктору придется намного реже.

Видео: Салат из морской капусты с овощами

Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).

Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.

Польза ламинарии


Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.

Какая ламинария лучше для детей

Морскую капусту продают в таких видах:

  • свежая;
  • консервированная;
  • замороженная;
  • сушеная.

Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.

Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.

Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.

Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.

С какого возраста и как давать детям

Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.

При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!

До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.

Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.

При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю. Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.

Рецепты блюд с морской капустой

Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Салат с яйцом

Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:

  • взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
  • добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
  • можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.

При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).

Салат из ламинарии с сыром

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Пикантный салат

  • ламинария – 100г;
  • фундук – 50 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.

Омлет с ламинарией

Для приготовления блюда необходимы:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • отваренная ламинария – 30 г;
  • ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • добавляется соль по вкусу.

Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.

Резюме для родителей

Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит. Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.

Содержание

В детском возрасте важно поступление с пищей всех необходимых витаминов и минералов. Если в питании мало йода, возможны проблемы с щитовидной железой и обменными процессами, ростом ребенка. Для профилактики йододефицита можно применять таблетки или обогащать рацион продуктами, богатыми йодом, например, морской капустой. Она помогает в профилактике многих болезней, но ее вид и вкус нравится далеко не каждому ребенку. Как научить малышей есть этот полезный продукт? С какого возраста в питании допускается морская капуста?

Польза морской капусты: здоровье щитовидной железы



Дефицит йода в рационе малышей возможен с момента перехода на взрослое питание, так как смеси и грудное молоко содержат его в относительно полном объеме. Нехватка этого минерала негативно отражается на работе щитовидной железы, так как ее гормоны включают в свою структуру молекулы йода. Для пополнения запасов, чтобы щитовидная железа без сбоев синтезировала гормоны и полноценно регулировала метаболизм, можно включить в рацион малышей морскую капусту. В ней йод находится в доступной и легко усваиваемой форме, что особенно полезно для тех регионов, которые страдают от нехватки этого элемента в воде и почве. Для них эндемичны патологии щитовидной железы в виде зоба и гипотиреоза. На фоне постоянной нехватки йода щитовидная железа за счет увеличения размеров пытается компенсировать снижение своей активности — образуется зоб, а на фоне хронического дефицита минерала для синтеза гормонов развивается гипотиреоз — снижение функции железы.

Польза йода и не только

Хотя она и имеет такое название, но к традиционной капусте это растение не относится, это водоросль, произрастающая в морях, и второе ее название — ламинария. Основная ее ценность в том, что в период роста она накапливает в себе йод из морской воды, а помимо него еще много полезных минералов, нужных детям для здоровья. В порции морской капусты содержится суточная норма йода, дефицит которого для детского организма более чувствителен, чем для взрослых. В составе гормонов щитовидной железы он контролирует ростовые процессы еще в утробе матери и затем на протяжении всего периода взросления. Помимо этого ламинария помогает в связывании и выведении солей тяжелых металлов, радионуклеидов и токсинов. Особенно полезны блюда с морской капустой тем детям, которые живут далеко от морского побережья, в крупных промышленных городах. В рацион питания этот полезный продукт можно добавлять с годовалого возраста в виде различных вариантов.

Морская капуста (ламинария) – это чрезвычайно полезный продукт с богатым биохимическим составом. Она содержит витамины, микро- и макроэлементы, а также множество других полезных веществ, необходимых для детского организма. Блюда с добавлением ламинарии обязательно нужно включать в меню малышам. Именно поэтому мамы должны знать, с какого возраста полезную морскую капусту можно давать ребенку и какую пользу она несет для детей.

Польза морской капусты для детей

Продукт относится к настоящим «рекордсменам» по содержанию йода – это вещество необходимо для полноценного функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Польза для ребенка:

  1. Продукт богат витаминами А, В, С и D, которые обязательно должны входить в рацион как малыша, так и кормящей женщины для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем.
  2. Йод, азот, сера, марганец, калий, кобальт, бром и большое количество других минеральных веществ способствуют укреплению организма и его защите от негативных факторов окружающей среды.
  3. Аланин, аспарагиновая, глютаминовая и другие аминокислоты – эти элементы полезно добавлять в рацион в том случае, если ребенок страдает избыточным весом, нарушениями метаболизма, проблемами со стулом, анемией.

Если дети регулярно едят блюда с ламинарией, это положительно сказывается на иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной системе. Продукт хорошо ускоряет обмен веществ, что делает его отличным вариантом для диетического питания при склонности к ожирению.

Когда можно давать детям морскую капусту

Педиатры советуют родителям не торопиться с прикормом и в первый раз дать малышу морскую капусту только после достижения 2-3 лет . Это ограничение связано с тем, что детская пищеварительная система еще не может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания ламинарии.

А поэтому первую порцию полезного продукта можно предложить ребенку только после 2 лет – при условии хорошего самочувствия и отсутствия проблем с пищеварением. Для «знакомства» новый продукт дают в минимальном количестве – не больше 5 г , лучше всего в первой половине дня.

При хорошей переносимости размер порции увеличивают до 40-50 г. Морская капуста разрешается давать ребенку не чаще 2 раз в неделю.

В каком виде лучше давать ламинарию

Морская капуста представлена в продаже в различных видах – свежая, сушеная, замороженная, консервированная. Вне зависимости от вида этот продукт сохраняет все полезные витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.


В состав таких продуктов входит огромное количество соли, уксуса, консервантов и других синтетических добавок, которые могут нанести серьезный вред детскому организму. К тому же, такие водоросли подвергаются недостаточной термической обработке, что делает ее потенциально опасной.

При использовании замороженной морской капусты ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Сушеную морскую капусту также можно включать в детское меню. Листы водорослей нужно залить прохладной водой и оставить на несколько часов, затем залить крутым кипятком до полного распаривания ламинарии.

В случае если малышу не нравится вкус и внешний вид водорослей, их можно высушить, растереть в порошок и добавлять небольшое количество в различные блюда.

Когда нельзя давать морскую капусту

Перед тем, как начинать давать детям морскую капусту, обязательно нужно ознакомиться с основными противопоказаниями к ее употреблению.

  • при непереносимости йода от ламинарии необходимо отказаться;
  • слишком ранее введение продукта в детский рацион приводит к расстройству стула;
  • большая порция водорослей может стать причиной диареи и нарушений пищеварения.

Морская капуста для детей – это вкусный и полезный продукт, который содержит вещества, необходимые для полноценного роста и развития детского организма. Ее можно включать в различные салаты и другие блюда и предлагать малышу после достижения 2-летнего возраста.


Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.

Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.

Чем полезен суп

Полезных свойств у супов много:

  • Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
  • Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
  • Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
  • Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
  • Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.

Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.

Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.

С какого возраста можно давать суп ребенку


Вводить его в прикорм обычно начинают в 10 месяцев, когда он уже хорошо знаком со многими овощами, фруктами, творогом, йогуртом, крупами, мясом. В некоторых ситуациях надо ориентироваться на индивидуальное развитие грудничка. К примеру, некоторым первые блюда дают уже в 9 месяцев, другим — только после года.

Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.

Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.

В какой последовательности давать

Супы для детей до года

Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.

Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).

Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.

Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.

После года

Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу. Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида. Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.

Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.


Гороховый и фасолевый супы не рекомендуется давать детям раньше 2 лет. Иначе это чревато расстройством желудка, диареей.

Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.

Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью. Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.

Как правильно варить суп для ребенка

Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:

  • Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
  • Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
  • Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
  • Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
  • Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
  • В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
  • При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
  • Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
  • Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
  • Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.

Рецепты приготовления первых блюд

Овощной суп


Понадобятся 200 мл воды, картофелина, 2-3 соцветия цветной капусты, морковь, четвертинка лука.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).

В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.

Тыквенный суп-пюре

Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.

Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.

Суп из брокколи или кабачка

Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.

Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.

Суп гречневый на мясном бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).

Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.

Рисовый суп


Понадобятся филе курицы 100 гр, 2 ст. л. риса, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, вода 500 мл.

Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.

Суп куриный

Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.

Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.

Суп из индейки (кролика или телятины)

Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.

Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.

Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.

Молочный суп


Необходимые продукты: 1 ст. л. вермишели, 200 мл молока, 5 гр сливочного масла, 1 ч. л. сахара (по вкусу).

Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.

Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.

Гороховый или фасолевый суп

Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.

Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.

Рассольник

Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.

Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.

Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.

Рыбный суп из хека или минтая


Понадобятся 100 гр филе рыбы, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, 400 мл воды, соль, зелень.

Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.

Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.


Возможно я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что редко кто из мам для своих деток готовит такой суп. Впервые, с таким весьма обычным, но в то же время не совсем, блюдом я столкнулась, придя на работу в детский сад. Не знаю, как в западной части России, но в Дальневосточном регионе суп с морской капустой присутствует в рационе детей, посещающих детский сад.

И этот рецепт неплохо бы знать мамам, потому что, зачастую, я наблюдаю такую картину, когда ребенок придя в детское дошкольное учреждение «такое вот первое» не ест. Часто, это продиктовано лишь тем, что в семейном рационе морская капуста или блюда с морской капустой отсутствуют. Так что мамы, принимайте себе на вооружение, так как это блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. Потому что морскую капусту можно рассматривать в качестве чуть ли не единственного продукта, который богат пищевым йодом. К тому же, в ней содержаться вещества, так называемые альгинаты, которые, по заявлениям, повышают иммунитет.

Итак, перейдем, непосредственно, к рецепту. Поискав немного в интернете, я нашла их великое множество, а так же упоминание о том, что суп с морской капустой типично корейское блюдо. Но я приведу весьма простой рецепт, который с легкостью можно применить в детском питании.

Суп с морской капустой.

Из расчета примерно на литр – полтора супа Вам понадобится:

  • Куриное мясо для бульона (это может быть что угодно: бедро, голень, крыло и др. части курицы, из которых вы обычно варите бульон). Думаю, количество мяса в супе каждая хозяйка решает самостоятельно 🙂
  • Картофель средний (3-4 шт. будет вполне достаточно),
  • Морская капуста консервированная (баночки вполне будет достаточно);
  • Морковь (для зажарки);
  • Лук (для зажарки);
  • Яйцо (но можно обойтись и без него);
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана.

Для начала отвариваем мясо. Затем, почистив и нарезав картофель, добавляем его в наш бульон. Пока картофель варится, можно нарезать лук и натереть морковь. Из лука с морковью делаем зажарку (кажется, более правильно это называется пассировать). Но при желании можно обойтись и без зажаривания. Примерно, через минут 10 после того как вы добавили к бульону картофель, можно добавить поджаренные овощи. С консервированной морской капусты нужно слить жидкость. Следующим шагом будет ее добавление в кастрюльку. Смотрите по обстоятельствам и свои вкусам. Если вы предпочитаете более жидкие супы, то можно добавить небольшое количество морской капусты. Если же вам или вашему ребенку по душе более густые супы, то… думаю, вы и без меня сориентируетесь. Так же, в суп можно добавить яйцо. Но, предварительно, его нужно будет отварить, и затем нарезать или натереть на крупной терке. Солить по вкусу. Варить до готовности, но, в целом, – это примерно 5-7 минут после добавления овощей и морской капусты. В готовое блюдо добавляется сметана — непосредственно в кастрюлю, или, индивидуально, в тарелочку ребенку.


После трех или шести лет? Когда в рацион детей следует вводить морскую капусту, ответила врач-лаборант Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ботян.

Морская капуста (или ламинария) — оригинальная на вкус и полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. В рацион человека это растение вошло с древнейших времен. Первыми, кто распробовал водоросль, стали обитатели прибрежных районов. В Китае даже существовал императорский закон, что каждый житель обязан в течение года употреблять определенное количество морской капусты. Это, пожалуй, один из лучших примеров заботы правителя о здоровье своих поданных.

Современные исследования доказали: ламинария полезна для здоровья. В ней содержатся вещества, способные обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы. Употребляя в пищу морскую капусту, можно предотвратить выпадение волос, бороться с сонливостью, улучшить цвет лица и снизить вес.

Эта водоросль содержит огромное количество витаминов — А, С, Е, К, а также целую группу витаминов В. Причем продукт сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном и консервированном виде.

Морская капуста рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особыми свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его вполне можно добавлять в салаты. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из морской капусты рекомендуются пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства ламинарии сохраняются независимо от обработки. В сушеном виде она теряет воду, но витамины остаются.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.


Замороженная ламинария полезна, если соблюдаются условия — температура хранения не должна быть ниже -18°С.

А вот в маринованной, помимо полезных веществ, могут присутствовать консерванты, соли, вредные компоненты.

Существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты, масок, компрессов из нее. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Морская капуста детям предлагается после трех лет. В состав детского меню продукт вводят постепенно, небольшими порциями. В отличие от взрослого меню, в состав рецептов салатов для детей следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша.

Если у ребенка проявилась аллергия, из рациона продукт следует исключить. Повторно продукт рекомендуется включать в меню ближе к 6 годам.

При всей своей пользе и витаминной ценности, калорийность у продукта низкая — не более 25 калорий на 100 грамм.

Из водорослей готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Вот один из рецептов для взрослых.

  • морская капуста маринованная или замороженная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • шампиньоны свежие — 3 штуки среднего размера;
  • яйцо отварное — 2 штуки;

Лук, морковь и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить морскую капусту и яйцо, заправить майонезом.


Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.


Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.


Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.


Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Читайте также: