Самогон из борщевика рецепт

Здравствуйте!
Вот случайно в историческом очерке наткнулась на рецепт самогона от великого исследователя! Я так понимаю, это отрывок из его исторического труда "Описание земли Камчатки", но проверить могу только завтра, когда буду иметь доступ к своим книгам. Поэтому пока привожу только отрывок из интернет-очерка с цитатой из Крашенинникова:

«Вино из ней гонится следующим образом: сперва делают приголовок, кладут несколько кукол или пластин травы в тёплую воду, заквашивают в небольшом судне жимолостными ягодами, или голубелью (голубикой, - примечание автора очерка), и, закрыв и завязав посуду крепко, ставят в тёплое место, и держат по тех пор, пока приголовок шуметь перестанет: ибо оной в то время, когда киснет, толь сильно гремит, что дрожит и самое судно.
Потом затирают брагу таким же образом как приголовок; воды столько кладут, чтоб трава могла токмо смочиться, и вливают в оную приголовок. Брага поспевает обыкновенно в сутки, а знак, что она укисла, тот же, как о приголовке объявлено. Квашеную траву вместе с жижею кладут в котлы и закрывают деревянными крышками, в которые иногда вместо труб вмазываются и ружейные стволья; головка (первач, - примечание автора очерка.) у раки крепостью подобна водке. Ежели сию раку перегнать, то будет прекрепкая водка. ».

Ещё там же нашла ссылку и на другого исследователья нашего полуострова - Г.В. Стеллера:

«…пытаясь гнать водку из различных ягодных растений и даже из гнилой рыбы, добрались до этой травы и заметили, что при гонке она даёт очень сильную и быструю ферментацию и легко опьяняет, и начали приготовлять из неё водку в котлах с деревянными крышками и приделанными к ним длинными трубками. Этот напиток, к великой радости казаков, сразу оказался настолько удачным, что уже после первой дистилляции дал настоящую водку - раку, которую до сих пор пьют в таком виде. Немногие дистиллируют её вторично, отчего она приобретает такую крепость, что её едва можно пить. Первым изобретателем указанного приема был енисейский казак Черный. Эта водка обладает, между прочим, такими особенностями: она весьма нежна, содержит в себе много кислоты и, следовательно, чрезвычайно вредна для здоровья, очень сгущает кровь, сильно на неё действует и придает ей чёрный цвет; водкою этой можно пользоваться для травления железа и гравирования на нём. Пьющие эту водку очень быстро хмелеют и, придя в состояние опьянения, становятся безумными и буйными; лица их при этом синеют, тот же, кто выпьет её хотя бы немного чашек, мучается затем всю ночь самыми странными и несуразными фантазиями и сновидениями…»

Пучка - это борщевик шерстистый (HERACLEUM LANATUM), растение семейства хвостниковые, в сев. полушарии распространён широко.

Вот вопрос назрел - кто-нибудь, что-нибудь слышал о таком рецепте? Или пробовал?
Кого из знакомых не спрашивала - никто не слышал, но все оживились

М ожно ли использовать борщевик, как основу для приготовления браги?

Сок борщевика содержит от 15-30% сахара, а как известно для микроорганизмов " бродильщиков " этого более чем достаточно для запуска процесса брожения.

В мире существуют куда более бедные источники пищи для наших помощников . К примеру всем известный рецепт " самогона из картофеля ", в котором для образования АТФ ( важнейший компонент для появления процесса брожения ) необходимо всего 10% полезного топлива , содержание же его в борщевике гораздо больше.

В чем возникают проблемы?

При приготовлении браги и её перегонки, трудностей не возникает. Проблема обстоит куда более серьёзная. В борщевике , есть необходимое кол-во сахара для получения качественной браги, но что бы его получить необходим диффузионный метод получения сока . Грубо говоря классическом отжиме , путём выдавливания сока, мы теряем около 35% сока, более того, частицы сахара содержащиеся в нем куда крупнее , и большая их часть остаётся в растении.

Способ есть!

Суть получения диффузионного сока такова что сначала нужно приготовить однородную массу силоса (борщевика) и растворителя ( воды ), и смешать так, что бы они стали единым целым на молекулярном уровне. В такой каше, процесс брожения произойдет более активный , и полученная брага станет годной для перегонки ( потребуется стандартно около 2-х недель )

Важно помнить что доля смешиваемых веществ должна быть одинакова .

Подписывайтесь на наш канал, и ставь палец , здесь ты найдешь самые инновационные, и интересные вещи из современного мира.

Борщевик Сосновского, который еще часто называют «Местью Сталина» (поскольку он начал вводиться в качестве кормовой культуры именно в сталинские годы), считают растением-хищником, сорняком.
Кто и как только в последние годы с ним не боролся, но он стал почти неистребим, растаскиваясь колёсами вдоль дорог России на восток, на север и вообще везде.


Не стой под борщевиком!

- Одно из наиболее серьезных отравителей растений - борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен.

Чем опасен

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже - пятна и рубцы.


Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже - пятна и рубцы! Фото: ОЦСП

При довольно щедрой поддержке Европейского союза вырабатываются самые разные программы борьбы с борщевиком Сосновского, которые, впрочем, оказываются не слишком эффективными.

На самом же деле, борьба с борщевиком Сосновского не только глупа, но и вредна, ибо нет другого такого растения, которое в такой же степени годилось бы страны.

Если случится большая война, то «Месть Сталина» спасет Россию.

Известны способы производства сахара и сахаросодержащей продукции из таких специально культивируемых сахароносных культур, как сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное сорго и топинамбура


Недостатками известных источников растительного сырья, как и всех специально выращиваемых для этого культур, является высокая себестоимость сахара по причине больших затрат в процессе выращивания (предпосевная обработка почвы, посев, окучивание, подкормка минеральными удобрениями, полив, сбор и т.д.), небольшой выход сахара (кг/т). Сахарный тростник культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом, высокая урожайность сахарной свеклы, а следовательно, и высокий выход сахара (кг/т) возможен лишь в центрально-черноземной зоне нашей страны, производство сахара из топинамбура и сорго на данный момент не нашло широкого применения.

Борщевик же содержит 17-31% сахаров от фазы бутонизации до фазы цветения *, урожайность зеленой массы варьирует от 50 т/га у дикорастущего и до 250 т/га у культивируемого**.

Появляется возможность получить сахар от 162 кг/т (дикорастущий борщевик) до 295 кг/т (культивируемый) в зависимости от процентного содержания сахарозы и урожайности. За счет сбора борщевика появляется возможность получить дешевый сахар и сахаросодержащую продукцию, так как дикорастущий борщевик сам по себе исключает расходы по выращиванию, а культивируемый практически не требует затрат на возделывание и после посадки не нуждается в уходе. Получение сахара из дикорастущего борщевика позволит решить такую проблему, как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида.

Вышеуказанный результат достигается тем, что способом получения белого сахара из борщевика используется борщевик, как дикорастущий, так и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.

Борщевик сегодня растет самопроизвольно, и использовать для его уничтожения сельскохозяйственную технику не представляется возможным.

Ученые предлагают скашивать растение с помощью квадроциклов и мотокосилок.

Они также разработали своеобразный комбайн маленького размера, который может перерабатывать скошенную массу борщевика.

Но срезать растение необходимо до того, как оно начнет цвести, чтобы лишить его возможности разбросать свои семена.

Северный тростник

Борщевик Сосновского – прекрасное сырье для производства этилового спирта, чье военно-хозяйственное значение было уже рассмотрено. Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров (для сравнения, в сахарном тростнике 18-21%, в сахарной свекле 24% сахаров). Получить сахар из него можно таким же способом, как из сахарного тростника: срезанные стебли пропускают через железные валы, а потом отжатый сок вываривается до получения сахара. Есть и другой метод, состоящий в измельчении в сечку и отжиме сока на прессе.

При таком количестве сахара вообще стоило бы провести исследования на предмет получения пищевого сахара из сока борщевика Сосновского. Если он не содержит каких-либо вредных примесей или же легко очищается от них, то возделывание борщевика может внести своего рода революцию в сахарной промышленности в России. Борщевик гораздо урожайнее сахарного тростника и дает до 250 тонн зеленой массы на гектар, против 65 тонн на гектар у сахарного тростника, и прекрасно растет в наших условиях. По подсчетам ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», к.б.н. Владимира Сысоева, можно получить порядка 350 млн. тонн сахара со всех насаждений борщевика в России.

Впрочем, сок борщевика Сосновского можно и не перерабатывать на сахар, а пустить на сбраживание с последующим получением этилового спирта. При средней урожайности в 70 тонн с гектара (что соответствует дикорастущему борщевику) и 4200 литров сока можно получить, по подсчетам Владимира Сысоева, 240 млн. тонн этилового спирта.

Для условий северной страны (Россия) борщевик Сосновского в качестве источника сахара просто идеален.

Сахарная же свекла, которая типична для нашей страны , как сахароносная культура, наоборот, чрезвычайно трудоемка в возделывании: севе, прополке, уборке.

В принципе, один только борщевик Сосновского может удовлетворить потребности в этиловом спирте для всей страны.

Борщевичная целлюлоза

После отжима сока, который идет на производство сахара или этилового спирта, с борщевиком еще не покончено. Отжатая от сока масса все еще имеет большую ценность для военного хозяйства, поскольку содержит много целлюлозы. Республика Коми является чуть ли не единственным регионом, где продолжают выращивать борщевик Сосновского на корм скоту, поскольку другие кормовые культуры там просто не вызревают. И вот Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме провели исследования целлюлозы, получаемой из борщевика. Оказалось, что содержание столь ценного продукта – 39% от сухой массы (заготовка стеблей для опытов проводилась зимой, когда стебли почти полностью высыхают). В щелочной варке в растворе едкой щелочи удавалось выделить в среднем 67% целлюлозы.

Итого, при урожайности в 70 тонн с гектара, в собранной зеленой массе борщевика Сосновского будет содержаться порядка 25 тонн целлюлозы, из которых 17 тонн можно извлечь щелочной варкой.

Высохшие стебли борщевика — прекрасное сырье для переработки на целлюлозу. В сухом виде стебли растения никакой опасности для человека не представляют

Сыктывкарские исследователи ограничились получением борщевичной целлюлозы и испытанием ее на разрыв, сделав вывод, что даже без отбеливания она годится в качестве материала для изготовления картона и упаковочных материалов. В военном хозяйстве целлюлоза интересна в первую очередь как сырье для производства порохов. В принципе, на сегодняшний день изготовление порохов из древесной целлюлозы не составляет особых затруднений, и адаптировать новое сырье будет сравнительно несложно. Для получения пороха лучшего качества, вероятно, было бы целесообразно вываривать целлюлозу из стеблей борщевика Сосновского не едкой щелочью, а гидросульфитом кальция в автоклаве.


Волокна древесной целлюлозы, аналогичные получаемой из стеблей борщевика

Поток растительного полупродукта, остающегося от отжима сока, можно разделить на несколько направлений: на производство бумаги или картона, на производство порохов, на производство синтетических волокон и пластмасс. То, что остается, можно просто подсушить и сжечь как топливо.

Сельское хозяйство после ядерной войны

Борщевик Сосновского также известен тем, что очень сильно вытягивает различные вещества из почвы и концентрирует их в своих корневищах, стеблях и листьях. Это делает его потенциально интересным для восстановления радиоактивно зараженных почв.

Многие растения вместе с питательными веществами извлекают и накапливают различные вещества, такие, как тяжелые металлы и их радиоактивные изотопы. Некоторые растения делают это настолько хорошо, что после высева их на зараженных почвах наблюдалось снижение радиоактивности почв. Появился даже метод очистки почв от тяжелых металлов и радиоактивных элементов, под названием фиторемедиация. В качестве концентраторов успешно использовались горчица, подсолнечник, клевер, овес.

Исследования способности растений к фиторемедиации пока что охватывают только часть растений, как культурных, так и дикорастущих. Не по всем растениям есть необходимые данные. Но, думается, борщевик Сосновского имеет все шансы стать рекордсменом по способности к фиторемедиации. Растение любит влажные почвы и, вырастая до 3-4 метров в высоту, представляет собой мощный насос, выкачивающий воду со всем, что в ней растворено, из почвы. Радиоактивные изотопы же в почве связаны с водой, и в водных растворах распространяются в почве и попадают в растения.

Это, конечно, нужно проверить. Если это так, то можно будет приободрить всех, кто опасается радиоактивного загрязнения после ядерной войны. Радиоактивно загрязненные территории будут засажены борщевиком Сосновского.

Биологическая война

Борщевик Сосновского может использоваться также как средство ведения своего рода биологической войны, то есть посева его на территории вероятного противника.

Сделать это не столь трудно.

Борщевик дает просто колоссальное количество семян (10-15 тысяч плодов на растение или от 2 до 11 центнеров с гектара, что вполне сопоставимо с урожайностью зерновых культур).

Семена этого растения имеют интересную особенность. В них содержится большое количество эфирных масел и смол, которые обладают ингибирующими свойствами и подавляют на прорастание семян других видов растений, содержащихся в почве.

Кроме того, борщевик очень холодостоек, его семена начинают прорастать еще под снегом, при минусовой температуре (был зафиксирован факт прорастания семян при -11 градусов под метровым слоем снега).

Уже ранней весной он выбрасывает побеги, опережая другие растения. Потому борщевик Сосновского способен вытеснять другие растения со своего ареала произрастания и расширять свою территорию.

Распространению борщевика Сосновского нетрудно помочь.

Для этого достаточно собрать семена, поместить их в специальный аэростат, в котором семена помещены в коробки, автоматически раскрываемые при определенном давлении. Дальше аэростаты с семенами борщевика Сосновского отправляются с попутным ветром на территорию вероятного противника.

Когда аэростат начинает снижаться, срабатывает автомат, коробка раскрывается, семена раскидываются по обширной площади.

Даже если прорастет всего одно семечко, борщевик уже сможет закрепиться и со временем расширить свой ареал.

Помимо ущерба сельскому хозяйству вероятного противника, подготавливаются условия для использования ресурсов на территории противника. Мы наступаем, а уже готова сырьевая база, которую можно немедленно использовать.

Так что для России , борщевик Сосновского – ценная находка.

Его насаждения нужно не уничтожать, а наоборот, поддерживать в качестве мобилизационного резерва, а также осваивать и развивать его переработку.

ПыСы.

Надо бы попробовать прогнать стебли борщевика, щ-щасс они в самом разгаре цветения через соковыгонялку и сбродить на бражку. а потом и в аппарате разогнать.


Ученые из Рязанского района придумали, как из борщевика получить сахар и ценное биотопливо

На протяжении многих лет в разгар дачного сезона москвичи начинают обращаться в медучреждения за помощью из-за ожогов, полученных после контакта с борщевиком. Его сок, попав на кожу, под воздействием солнечных лучей способен вызывать серьезные ожоги. О том, как можно извлечь из опасного растения пользу для человечества, рассказывает портал Biotoplivo.com.

Зонтичный оккупант

Борщевик Сосновского, а именно эта разновидность оккупировала тысячи гектаров в Центральной России, - это многолетнее растение семейства зонтичных, в высоту может достигать двух-трех метров. С середины ХХ века оно культивировалось как силосная культура для корма скоту, так как растение с огромной скоростью наращивает зеленую массу. В 90-е годы культивирование борщевика прекратили, но растение, одичав, стремительно внедрилось в местную флору и начало вытеснять местные растения. Луговое разнотравье стало превращаться в устрашающего вида заросли из огромных шершавых стволов с гигантскими зонтиками.


Отжать воду из воздуха, из борщевика - сахар и спирт

Сегодня в России борщевиком захвачено около миллиона гектаров, и каждый год сорняк захватывает еще около 100 гектаров. Но с борщевиком можно не просто бороться, а еще и использовать. Два способа получать из зловредного сорняка белый сахар и биоэтанол изобрели сотрудники научного института в 1-м Вешняковском проезде, 4: Сергей Доржиев и Елена Базарова. Третий соавтор - аспирантка Тимирязевской академии Инна Потеева. Патенты были зарегистрированы в 2012 году.

Многие разработки ведущего научного сотрудника Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии Сергея Доржиева и его коллег связаны с получением воды из воздуха, что актуально для засушливых регионов России.
- Мы «отжимаем» воздух, - говорит Сергей Доржиев, - в степях и пустынях это очень серьезная задача. Например, с помощью специального оборудования можно конденсировать из воздуха тысячу литров в сутки. Кстати, по научным разработкам в этом направлении мы лидируем в мире.

По аналогичному принципу - получить полезные в хозяйстве продукты из бесплатного сырья - ученые решили задачу, как можно использовать борщевик.


Квадроциклы и мотокосилки

- В нашей группе была аспирантка из Тимирязевской академии, работала над темой биоэнергетики. Совместно мы и разработали идею использовать борщевик, с которым повсеместно борются, для производства сахара и биотоплива, - рассказал Сергей. - Сегодня борщевик не культивируют, он растет очагами, поэтому имеющиеся комбайны для работы на полях бесполезны. По нашей технологии для первичной обработки борщевика применяется небольшая автотехника - квадроциклы, мотокосилки. Также мы разработали модель миникомбайна для первичной переработки зеленой массы.

Дешево и полезно

В борщевике содержится до 30 процентов сахара, такого показателя в свое время добились наши селекционеры, совершенствуя кормовую культуру. И сахар, и биоэтанол обходятся очень дешево, ведь не нужно тратиться на выращивание традиционной свеклы для производства сахара или топинамбура для получения биоэтанола (применяют как добавку к дизельному топливу). Кроме того, решается серьезная проблема по уничтожению борщевика, так как в качестве сырья его нужно скашивать до того, как он сформирует семена.

Cтроительство частных жилых домов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

борщевик Сосновского


борщевик Сосновского

Сообщение glebomater » 12 май 2019, 20:26

«Борщевик Сосновского.»

Биоэтанол (спирт) из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого.
Технический результат - ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида.
Авторы патента:
Стребков Дмитрий Семенович (RU)
Доржиев Сергей Содномович (RU)
Патеева Инна Баировна (RU)
Базарова Елена Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к области биоэнергетики, спиртовой промышленности и может быть использовано в качестве жидкого печного или моторного биотоплива. Способ получения биоэтанола включает предварительную обработку сырья. Проводят сбор и измельчение зеленой массы сырья с получением сока. Добавляют дрожжи или специальные спиртовые бактерии к полученному соку. Осуществляют процесс брожения в течении 3-5 дней. Проводят дистилляцию с получением спирта-сырца, а затем ректификацию спирта-сырца с получением конечного продукта - биоэтанола. При этом в качестве сырья для получения биоэтанола используют борщевик дикорастущий и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.
Известны способы производства биоэтанола из таких специально культивируемых сахароносных культур как сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное сорго и топинамбур (табл.1).
Таблица 1.
Культура Урожайность, т/га Содержание веществ, % Выход, л/т Выход, л/га
Сахарный тростник (зеленая масса)65 Сахара 15% 70 4550
Сахарная свекла (корнеплод) 46 Сахара 24% ПО 5060
Сахарное сорго (зеленая масса)50 Сахара 18% 85 4250
Топинамбур (зеленая масса) 60 Сахара 14% 67 4020
Топинамбур (клубни)3 40 Сахара 22% 101 4040

Недостатками известных источников растительного сырья, как и всех специально выращиваемых культур для производства биотоплива, являются высокая себестоимость биотоплива по причине больших ежегодных затрат в процессе выращивания (предпосевная обработка почвы, посев, окучивание, подкормка минеральными удобрениями, полив, сбор и т.д.), небольшой выход биоэтанола. Сахарный тростник культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом, сахарная свекла и топинамбур выращиваются на продовольственные цели (сахаросодержащие продукты).

Задачей предлагаемого изобретения является реализация способа получения биоэтанола из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого. Борщевик содержит 17-31% сахаров от фазы бутонизации до фазы цветения [Гигантские борщевики - опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси / Н.А.Ламан, В.Н.Прохоров, О.М.Масловский. Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларусии.: Минск, 2009. - С.21], урожайность зеленной массы варьирует от 50 т/га у дикорастущего и до 250 т/га у культивируемого [Кулешов Н.И. Разработка приемов возделывания борщевика Сосновского в условиях центральных районов Нечерноземной зоны. Автореферат диссертации. М., 1990 г.].

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность получить биоэтанол от 79 л/т (дикорастущий борщевик) до 145 л/т (культивируемый) и от 3950 до 36250 л/га в зависимости от урожайности и процентного содержание сахарозы. Также появляется возможность заменить используемые способы производства биоэтанола из культур продовольственного назначения, получить дешевое биотопливо, так как данное растение практически не требует затрат на возделывание и после посадки не нуждается в уходе. Способ получения биоэтанола из дикорастущего борщевика позволит решить такую проблему как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида.

Вышеуказанный результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения биоэтанола из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого проводят предварительную обработку сырья, заключающуюся в сборе, измельчении зеленой массы и получении сока, добавляют дрожжи или специальные спиртовые бактерии к полученному соку, осуществляют процесс брожения в течение 3-5 дней, дистилляцию с получением спирта-сырца, ректификацию спирта-сырца с получением конечного продукта - биоэтанола, в качестве сырья для получения биоэтанола используют борщевик как дикорастущий, так и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.

Способ получение биоэтанола из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого осуществляют по общеизвестной технологической схеме. Сначала проводится предварительная обработка сырья, которая включает в себя сбор, измельчение и получение сока из зеленой массы борщевика. Затем в сок добавляют дрожжи или специальные спиртовые бактерии, которые превращают сахарозу сначала в глюкозу и фруктозу, а далее в этанол и углекислый газ. Процесс сбраживания длится 3-5 дней. Для выделения этанола раствор подвергают процессу дистилляции, в результате получается спирт-сырец. Далее проводят ректификацию и получают биоэтанол [Василов Р.Г. Перспективы развития производства биотоплива в России. Сообщение 2 // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А.Овчинникова. - 2007. - Т.3. - №2. - С.55].

2458106 - Биоэтанол из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого - иллюстрации

1) Пресс (выжимка)

Зеленая масса растений рода Heracleum подвергается прессованию для извлечения сока с целью получения биотоплива.

Жидкая фракция идет в дальнейшем для переработки в биоэтанол, а твердая фракция для производства твердого биотоплива - пиллет.

Благодаря дву- или трехкратному отжиму и применению систематической обработки стеблей водой между операциями на прессах удается извлечь 90-93% всего содержащегося в стеблях сахара при малом разжижении сока. Отжатый сок проходит через фильтр, где отделяются примеси, мелкие кусочки стеблей и т.п.

Часть отжатого сока отбирается и подается в дрожжегенератор, остальное смешивается с закваской в бродильном аппарате.

2) Пиллеты (гранулы)

Оставшаяся выжатая зеленая масса растений рода Heracleum (жом) идет на производство пиллет (гранул). Технология заключается в следующих операциях:

- сушка (на входе температура составляет 250-280°С, на выходе 75-100°С). Сырье высушивается до влажности 8-15%;

- гранулирование на пресс-грануляторе;

3) Бродильный аппарат. Для брожения в жидкий субстрат добавляют спиртовые дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые благодаря своим ферментам (инвертазы и зимазы) перерабатывают сахарозу в этанол.

После завершения процесса брожения проверяют качество продукта. В хорошо сбродившем продукте содержание спирта должно составлять не менее 10%, но и не более 13%, так как дрожжи при данной концентрации этанола начинают гибнуть. Концентрация остаточных сахаров (недоброд) - не более 0,45%, кислотность - не более 0,2%.

На выход спирта, скорость его образования и физиологическое состояние дрожжей большое влияние оказывает концентрация дрожжей в продукте брожения. Она должна соответствовать количеству питательных веществ в среде, которые обеспечили бы и прирост молодых клеток и стойкость зрелых. Оптимальной концентрацией является 15-20 г в 1 л сброживаемого продукта. Это количество дрожжей быстро сбраживает сахар, обычно в течение 6-7 ч, и выход спирта достигает 57-59 л из 100 кг сбраживаемых сахаров. Указанная концентрация обеспечивает и необходимый прирост дрожжей, так как при низкой концентрации дрожжи активно размножаются, часть сахара используется на этот процесс, следовательно, выход спирта понижается, а при высокой концентрации дрожжи медленно размножаются, постепенно отмирают, и брожение замедляется. На скорость брожения влияют также природа и концентрация сахара.

4) Биореактор или дрожжегенератор

Спиртовые дрожжи Saccharomyces cerevisiae размножаются в ферментерах (биореакторах), которые представляют собой герметические цилиндрические емкости, где автоматически поддерживаются необходимые условия для роста и размножения дрожжей. Главное требование к аппаратам - сохранение стерильности, поэтому они должны быть герметичными. Дрожжи, применяемые в производстве спирта, должны иметь высокую бродильную энергию (быстро и полно сбраживать сахара) и анаэробный тип дыхания, быть устойчивыми к продуктам своего обмена и к продуктам обмена посторонних микроорганизмов, а также к изменению состава среды, переносить большую концентрацию солей и сухих веществ, содержащихся в сусле.

5) Брагоректификационная колонна

Механизм перегонки основан на том, что спирт и вода имеют разную температуру кипения. Если вода при нормальных условиях закипает при температуре в 100 градусов, то этиловому спирту нужно для этого 78°С.

Следует помнить, что, помимо воды и спирта, брага содержит массу примесей. Легкие начинают закипать при температуре в 68°С, а тяжелые при 85°С. Именно поэтому при перегонке сбраживаемого продукта важно добиваться такой температуры, при которой спирт уже кипит, а сивушные масла еще нет.

На выходе из заводской брагоректификационной колонны получается спирт крепостью не более 96-96,2%. При использовании непромышленной ректификационной колоны необходимо провести перегонку несколько раз, так как этот раствор содержит большое количество примесей, ухудшающих его вкус и качество, поэтому он нуждается в дополнительной очистке. По техническим требованиям для смесей с повышенным (более 10%) содержанием биоэтанола в моторном топливе нужно использовать абсолютный спирт, то есть полностью обезвоженный.

В барду переходят все составные части исходного сырья, за исключением сахаров и дрожжей. Часть азотистых веществ сырья расходуется на питание дрожжей, но при этом синтезируются более полноценные белки, многие витамины и биологически активные вещества. Поэтому натуральная барда представляет собой прекрасный корм для животных. На ряде заводов барду сушат, направляя затем на заводы, производящие комбинированные корма. На фильтрате (жидкой части) барды выращивают специальные расы кормовых дрожжей - актиномицеты, продуцирующие антибиотик биомицин и одновременно витамин В12, используемые в животноводстве.

Спиртовые дрожжи, выделенные из бражки перед ее перегонкой, используют в хлебопечении, но вместо них на барде выращивают кормовые дрожжи или метановые бактерии, синтезирующие витамин В12.

Таким образом, современная спиртовая промышленность, извлекая из растительного сырья и мелассы наименее ценную часть - углеводы, возвращает сельскому хозяйству концентрированные витаминизированные белковые корма и дает богатейшее сырье для химической переработки.

Бензин - продукт переработки нефти, представляющий собой горючее с низкими детонационными характеристиками. Из сырой нефти производится до 50% бензина. Эта величина включает природный бензин, бензин крекинг-процесса, продукты полимеризации, сжиженные нефтяные газы и все продукты, используемые в качестве промышленных моторных топлив.

В технологической схеме бензин необходим как составляющий компонент для получения биотоплива.

7) Смеситель, дозатор

Смеситель - дозатор необходим для смешивания бензина и биоэтанола, в результате чего на выходе получаем автомобильное биотопливо. Режим дозирования бензина устанавливается в зависимости от желаемой марки топливной смеси.

8) Биотопливо, Топливные смеси этанола

Е5, Е7, Е10 - смеси с низким содержанием этанола (5, 7 и 10 весовых процентов, соответственно), наиболее распространенные в наши дни. В этих случаях добавка этанола не только экономит бензин путем его замещения, но и позволяет удалить вредную оксигенирирующую добавку МТБЭ.

Е85 - смесь 85% этанола и 15% бензина. Стандартное топливо для т.н. «Flex-Fuel» машин, распространенных в основном в Бразилии и США и в меньшей степени в других странах, из-за более низкой энергоплотности продается дешевле, чем бензин.

Е95 - смесь 95% этанола и 5% топливной присадки. Компания Scania начала разрабатывать дизельный двигатель для автобуса, работающий на 95% этаноле в середине 80-х годов. Создана программа испытаний городских автобусов с двигателями, работающими на 95% этаноле - BEST (BioEthanol for Sustainable Transport). См. статью Автобусы Scania.

Наталья ЗАМЯТИНА. Фото автора и Наталии Мологиной.

На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.

Борщевик сосновского , можно из него изготовить самогон ? Рецепты самогона из борщевика ? Как много содержится сахара в борщевике ? Какая ещё польза от борщевика ? Какие штрафы за изготовление самогона из борщевика ? Каков выход самогона из борщевика? Как разбавить самогон из борщевика ? Самогон из борщевика ядовит ? Каковы меры безопасности при рубке борщевика ?



До чего народ только не додумывается. Уже из борщевика пытаются что-то выжать. Какой самогон? Это жутко ядовитое растение. Вытяжки и соки из этого растения приведут к гибели.

Если жизнь надоела, то можете варить самогон из чего угодно. Кто-то пустил в интернет информацию о водке из борщевика, а все дружно обсуждают.

Подобными рецептами делятся многие сайты. Вот выдержка из одного.


Травить железо можно. А что будет с ЖКТ? Даже местного прикосновения достаточно для страшных ожогов, которые неделями не заживают от борщевика, а вы хотите внутрь принять. Не верьте легендам и сказкам, которые сочиняют злые сказочники.

Вот рецепт, который предлагают блогеры.

Собирают корень борщевика. Добавляют воду. Бродит, потом перегоняют.

Ни один блогер на камеру не выпил эту гадость. Делайте выводы.

А вот бороться с борщевиком действительно нужно. Для безопасности перед вырубкой одеваемся в одежку закрывающую плотно руки и ноги, одеваем перчатки. Нужно стараться не коснуться головой, так как растет борщевик до двух метров и выше.

Не нужно советовать того, чего не знаете. )))))

Смотреть видео Самогон из борщевика — реальность или городская легенда с Башорга? на v4k бесплатно

46 | 6
NickDoom | 2 год.


Часть первая (не гарантирую продолжения, но и не исключаю).

Попробовал сначала самый простой рецепт, работавший для гнилых яблок, обрезков, огрызков и прочих яблочных отходов: добавить чуть-чуть воды, немытого изюма и оставить бродить.

Он наименее трудоёмок и логично было начать с него.

Увы, в борщевике не настолько много сахара, до яблок ему далеко. А вот на морковь он оказался похож не только зонтиками, но и до некоторой степени по составу.

Из вредного сорняка будут гнать спирт.

«Ни копейки не дал»: стало известно, кто взял на себя организацию похорон Легкоступовой

Преображение Господне: Что можно и нельзя делать 19 августа

Анализы Навального показали вторичные признаки опьянения

Появились первые кадры с закрытых похорон Легкоступовой

Состояние Бориса Корчевникова стремительно ухудшается

Появилось видео из самолета, где Навальный кричит от боли

«Откуда взялся? Ни баба, ни мужик»: друг Легкоступовой на похоронах не сдержал слез

«Просто так в кому никто не впадает»: врач объяснила состояние Навального

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 24 по 30 августа

«У него нет денег»: стало известно, о финансовой махинации мужа Легкоступовой

Фото, видео: Пятый канал

Это высокое, живучее ядовитое растение — настоящий оккупант обочин и заброшенных сельхозугодий. Артур Ломидзе проверил и заодно узнал еще дюжину других способов использования этого мега-сорняка.

Жители Ленобласти решились использовать борщевик для разных блюд. Приготовить угощение из травы, которая стала стихийным бедствием, мягко говоря, смелое решение. На борьбу с борщевиком уходят миллиарды рублей, но пока победителем из нее выходит жгучий оккупант.

Кажется, что правительство Ленинградской области прислушалось к бисмарковскому: не можешь победить — возглавь!

— Производство этилового спирта из борщевика — какая будет себестоимость… Если себестоимость будет невысокая, то может будем заготавливать этот борщевик, в том числе как добавку к топливу, — размышляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Борщевик мы привыкли воспринимать как ядовитое растение, однако петербургские предприниматели уверены — это экономическое чудо! Это растение больше не враг, а чуть ли не главный стратегический ресурс страны. Два года назад борщевик вычеркнули из списка достижений советской селекции и сослали в сорняки. Бизнесмен Павел Козбан не согласен, готов собирать его везде и делать из сочных стеблей все — от угля и спирта до духов. Безотходное производство!

— Себестоимость борщевика очень маленькая (11 рублей за литр) — привлекательная цена. Биоэтанол используется в химической промышленности и может быть добавкой в топливо, — говорит Павел.

Сухую ботву новатор предлагает смешивать с древесной щепой и делать уголь. Зеленые побеги богаты сахаром и можно заменить ими сахарную свеклу. Тем более что, в отличие от последней, в сырье недостатка нет: борщевик растет чуть ли не сквозь асфальт. Все, что осталось от производства горючих материалов — на корм. Правда, фермеры не спешат радоваться дармовому фуражу.

— Борщевик бесполезное растение — коровы не едят его. И не надо. Есть много других трав, которые любят коровы, — считает фермер Андрей Фомичев.

Именно как базу для силоса — борщевик и начали культивировать в Советском Союзе. Но вскоре заметили, что молоко от такой диеты становиться горьким, а качество мяса падает, а еще работники колхозов получают жуткие ожоги. Содержащиеся в соке химические вещества кумарины — это яд. И как от них избавиться при производстве сахара, пока не ясно. Однако народная смекалка не дремлет: раз борщевик сладкий, то из него можно получить самогон. У местного населения уже был опыт. Между тем, чем закончился эксперимент — нам так и не рассказали.

Кстати, профессионалы самогонного бизнеса уверены — из ядовитых ингредиентов не «гонят» ни в одной стране мира. Косметологи тоже скептически смотрят на сорняк.

Несмотря на все сложности, новатор Павел Козбан, посвятивший исследованию сорняка-агрессора десятилетия, уверен, что деньги, которые безрезультатно уходят на борьбу с ним, лучше потратить с умом и получить от зеленой заразы максимум пользы.

Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

  1. Польза борщевика для экологии
  2. Корм для скота
  3. Использование в новых технологиях
  4. Биотопливо
  5. Сахар
  6. Производство алкоголя
  7. Изготовление картона
  8. Борщевичная «незамерзайка»
  9. Другие изыскания о полезном применении борщевика
  10. Народная медицина
  11. Применение борщевика в пищу
  12. Борщевик-медонос
  13. Музыкальный инструмент из борщевика

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Корм для скота

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

Использование в новых технологиях

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Биотопливо

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Сахар

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

Изготовление картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Другие изыскания о полезном применении борщевика

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

Народная медицина

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

Читайте также: