Щавелевый суп с телятиной рецепт

Всем приветик. Сегодня у меня для вас самое весеннее блюдо с первой зеленью, которая созрела у меня на приусадебном участке. Щавельный супчик на мясном бульоне – палочка выручалочка, когда нужно быстро накормить голодное семейство. Этот суп невероятно витаминный, с насыщенным вкусом не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Весна, вовсю цветут сады. Погода потрясающая, +29 в тени. Уже не хочется зимних, насыщенных борщей и щей . Пора уже есть окрошку на холодном квасе и щавельные супчики .

Вот так у нас цветет вишня. Тут моя дочка собралась на "бессмертный полк"

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости -0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Щавель -100 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Соль, перец по вкусу.

Свинину промываем, заливаем холодной водой. Отправляем вариться на умеренном огне. Как только образуется пенка, не забываем ее снять. Варим мясо минут 40. За это время подготовим остальные овощи.

Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

Отправляем картофель в кипящий бульон.

Морковь и картофель очищаем. Морковь трем на крупной терке или шинкуем в тонкую соломку. Луковицу нарезаем на маленькие брусочки.

Пережариваем лук с морковью, до золотистого оттенка, периодически помешивая.

Отправляем пережарку в кипящий бульон. Солим. Перчим, добавляем сахар.

Щавель тщательно промываем, я даже рекомендую на немножко замочить зелень в воде, чтобы смыть весь песок с листьев.

Отрезаем стволы у щавеля, я не кладу их в суп.


Ребрышки телячьи 1 Килограмм
Картофель (средний) 3 Штуки
Щавель 500 Граммов
Лук зеленый 1 Пучок
Укроп 1/2 Пучка
Лук 2 Штуки
Чеснок 3 Зубчика
Лавровый лист 3 Штуки
Сельдерей (корень) 1 Штука
Яйцо 5 Штук
Сметана 1 Пачка
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Масло растительное По вкусу

Берем наши ленты-ребрышки, промываем и разрезаем по одному. Заливаем ребра холодной водой, ставим на средний огонь, пусть закипают.

В это время очищаем корень сельдерея, две луковицы и чеснок. С бульона снимаем пену, кидаем в кастрюлю сельдерей и лавровый лист. Оставляем вариться на час.

Режем мелким кубиком лук и отправляем в сковородку слегка поджариться. Когда лучок практически готов, мелко режем дольки чеснока и устраиваем дружбу этих двух прекрасных ароматов. Пришло время разобраться со щавелем. Перебираем, удаляем жесткие кончики, промываем и нарезаем листья небольшими полосками.

Ножом для чистки овощей снимаем кожицу с картофеля и режем на небольшие кубики. Отправляем к ребрам и варим еще 20 минут.

Берем сотейник, кладем 5 яиц и ставим вариться. Снимаем с огня, остужаем холодной водой. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Их звездный час наступит позже.

Из кастрюли вытаскиваем корень сельдерея, он не понадобится. Добавляем в кастрюлю щавель и мелко нарубленную белую часть зеленого лука. Добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой даем потомиться еще минут двадцать.

Режем петрушку, укроп и остатки зеленого лука. Сервируем стол глубокими тарелками. Сначала кладем в тарелки нашу зелень, потом ребрышки. И только потом вливаем зеленый бульон, добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку домашней сметаны.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телячий подбедерок и грудинка на кости.
  • щавель и укроп. картофель. куриные яйца, заранее отваренные. сметана.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить мясо на сухой раскаленной сковородке до корочки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение полутора часов. Вынуть мясо, разделать на кусочки нужного размера. Положить в суп картофель, щавель,укроп, мясо. Соль и перец по вкусу. Варить до готовности картофеля. Подавать с яйцами и сметаной.

Похожие рецепты

Комментарии


Щавелевый суп-один из моих любимейших! Лучше бы,конечно,уточнить количество ингредиентов(для начинающих кулинаров)


вкус детства 55555555


Это не рецепт, понимаю еще когда нет пропорций в вариантах подачи.. Кроме того, от большого ума, прошлой весной тоже закинула щавель и картошку одновременно - картошка задубела, а вот одновременно еще и укроп и перец закинуть да прокипятить от души в районе полчаса - это вообще открытие.


Технология немного не правильная,но со щавелем вкусно!5!


Технология немного не правильная,но со щавелем вкусно!5!


Перевод с alyakeyk - "так готовить нельзя", но щавелевый суп - это святое.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Food + Fashion. Блог о хорошей еде и вкусном стиле жизни

Translate (перевести сообщения на другой язык)

среда, 3 июля 2013 г.

Суп со щавелем и телятиной


Суп со щавелем и телятиной
Ну какое лето без этого приятного на вкус кисленького супчика! А еще он может быть очень даже сытным, если добавить в него мясо. Сегодня даю рецепт, как приготовить суп со щавелем и телятиной.

На 5-литровую кастрюлю:

400-500 гр. телятины
1-2 пучка щавеля
4-5 картофелин
1 морковь и 1 головка лука средних размеров
Соль, специи, зелень - по вкусу
Сметана - по вкусу (добавляется в готовое блюдо)


Способ приготовления:


1. Телятину помыть, порезать на небольшие кусочки, отварить в течение 25 минут.

2. Разбавить водой до нужного объема, довести до кипения

3. В кипящий бульон добавить очищенный и нарезанный картофель. Посолить, довести до кипения.

4. Теперь добавляем подготовленные (промытые и очищенный) лук и морковь, а также специи. Можно забросить еще корень сельдерея, петрушки. Кипятим на небольшом огне еще 10 минут.

Личный опыт. Во все супы я еще добавляю 1 ложку растительного масла. Но это делать в данном случае необязательно.

5. Тщательно промываем и режем щавель. После того, как прошло 10 минут (от закладки моркови и лука) добавляем в его суп. Провариваем еще 5 минут.

Совет. Как и любая зелень, щавель небезопасен с точки зрения гельминтов. Поэтому его нужно очень хорошо промыть. Для этого его нужно поставить под проточную воду. Затем погрузить в емкость с водой, подержать 15 минут, жидкость слить. И вновь хорошо промыть под проточной водой. Лучше всего щавель и другую зелень подготавливать заранее.

6. В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Внимание. В данный суп яйцо класть необязательно (хотя если привыкли, 1 отварное куриное яичко без желтка можете и добавить). Но при всей своей пользе, щавель содержит щавелевую кислоту, которая может раздражать желудок. Поэтому суп со щавелем, независимо от рецепта, всегда заправляется сметаной.

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо вареное - 2 шт. для подачи

  • 52 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щавель придает изумительную кислинку супам, такое блюдо приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным. С наступлением весны, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда - как этот суп.

Подготовить продукты для приготовления классического щавелевого супа с говядиной.


Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе, затем лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.


По желанию вы можете добавить в суп рис, для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.


Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь, добавить в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень, хорошо промыть щавель и нарезать.


То же самое делаем с укропом, вымыть его под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения, огонь сразу убавить, варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.


Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Ну очень вкусно!


Отличное разнообразие основного русского первого блюда.

Ингредиенты для «Щи щавелевые на мясном бульоне»:

  • Грудинка (телячья) — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Щавель — 3 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец душистый — 9 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2683.9 ккал
белки
46.7 г
жиры
47 г
углеводы
198.2 г
Порции
ккал
447.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
33 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи щавелевые на мясном бульоне»:


Для начала выбираем мясо. Для приготовления любого мясного бульона идеально подходит телячья грудинка. Рубим её на 3 части и заливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишней крови. Через 30-40 минут сливаем воду.


Промытое мясо повторно заливаем водой и опускаем луковицу с кожурой, для получения прозрачного и не мутного бульона. Готовим до закипания на максимальной мощности.


Когда бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем мощность плиты до 1/3.


Через 1,5 часа варки опускаем специи и соль.


Тем временем займемся приготовление заправки. Для этого в прогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и пассируем под крышкой мелко порубленный лук.


К нему присоединяем тертую морковь …


… и мелкорубленый томат, с которого предварительно удалили кожу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом). Добавляем немного бульона и на 1/3 мощности плиты тушим в течение 15 минут.


Мясо, достаем из бульона и, отделив от костей, мелко рубим.


Сам бульон фильтруем в другую кастрюлю через сито.


Картофель очищаем от кожуры и глазков, режим на одинаковые кусочки и опускаем в кипящий бульон.


Тщательно промываем щавель, удаляем ножку, мелко рубим (приблизительная частота шага не более 1 см), также опускаем в кипящий бульон.


Яйца взбиваем венчиком или вилкой, помешивая бульон по кругу, впускаем взбитую смесь. После чего пускаем разделанное мясо.


10-15 минут и щи готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи щавелевые на мясном бульоне

  • 28
  • 141
  • 148872

Щавелевый суп

  • 3
  • 107
  • 33492

Похожие рецепты

Индийский суп из красной чечевицы

  • 5
  • 162
  • 2441

Суп из баранины с нутом

  • 16
  • 74
  • 3874

Суп "Дикий Запад"

  • 48
  • 32
  • 3820

Зеленый борщ с грибами

  • 6
  • 49
  • 1972

Осенний суп "Горшочек, вари!"

  • 41
  • 473
  • 9269

Суп "Мультивитамин"

  • 33
  • 74
  • 3167

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

  • 17
  • 85
  • 18044

Суп с нутом в итальянском стиле

  • 14
  • 70
  • 945

Суп с рукколой "Рокка чорбасы"

  • 24
  • 50
  • 12706

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из капусты

  • 45
  • 579
  • 141437

Куриный салат на чесночных гренках

  • 86
  • 2375
  • 32026

Заливное слоёное

  • 69
  • 551
  • 5607

Фотографии «Щи щавелевые на мясном бульоне» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2018 года yan1947 #


15 мая 2018 года fialkaXY #



5 июля 2018 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


15 апреля 2017 года Сурик #



15 апреля 2017 года акчуч #


17 апреля 2017 года Сурик #


17 апреля 2017 года felix032 #


17 апреля 2017 года Сурик #


17 апреля 2017 года lelikloves #


18 апреля 2017 года Сурик #




25 сентября 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


26 апреля 2016 года Aurik #


30 апреля 2016 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года dinara18 #


15 апреля 2015 года карамелька_18 #


19 апреля 2015 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года алексей аникеев #


13 января 2014 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


16 сентября 2011 года Мурррррка deleted #


9 июля 2010 года Пч-лка Дарья #


12 июля 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


6 июля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


4 июля 2008 года Karnaval #


16 апреля 2008 года Ленок #


16 апреля 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)


15 апреля 2008 года Очарование #


15 апреля 2008 года Lacoste #


15 апреля 2008 года elena_110 #


15 апреля 2008 года best #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рейтинг блюда


Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 15 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Ароматный наваристый суп с легкой кислинкой щавеля станет прекрасным вариантом для сытного обеда. Не стоит бояться включать в блюдо ревень - он только оттенит общую картину своим кисло-пряным вкусом. Так что такой рецепт простого и вкусного супа придется по душе всем, кто любит блюда с яркими пряными нотами.

Вам потребуется

  • Телятина 100 постная
  • Бульон из телятины половина (сохраните бульон, в котором варилась телятина)
  • Ревень 200 г
  • Щавель 100 г
  • Репчатый лук 2 головки
  • Картофель 2 шт
  • Яйцо 2 шт вареное
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Нарежьте телятину, ревень и картофель небольшими кубиками примерно 1 1/2 см.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте вместе с картофелем в большом сотейнике или кастрюле на растительном масле 7 минут. Отдельно разогрейте бульон. Влейте к овощам бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, киньте в кастрюлю телятину и варите еще 7–10 минут.

Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, порезанными на дольки.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Нарежьте телятину, ревень и картофель небольшими кубиками примерно 1 1/2 см.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте вместе с картофелем в большом сотейнике или кастрюле на растительном масле 7 минут. Отдельно разогрейте бульон. Влейте к овощам бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, киньте в кастрюлю телятину и варите еще 7–10 минут.

Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, порезанными на дольки.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт щавелевого супа









Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком


Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами


Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой


Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля


Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами


Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.


Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.

И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту


Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.


Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.


За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.


Минут через 5 — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.


Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.


Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей


Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.


Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).


В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром


В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.

Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.

Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.

Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.

Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.


За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.


К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.

Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.

Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.

Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.


Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.

А после закипания опускаем и фрикадельки.

Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Постный щавелевый суп


И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.

К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.

Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.

Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.


Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.

Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.


Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.


Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.

Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне


А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.


Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.


В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.


Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Последние рецепты


Салат с жареными баклажанами


Винегрет


Баница


Цукаты из кабачков


Бешбармак по-казахски


Свекольный салат с изюмом и бананом


Щавелевый суп - один из самых любимых весенне-летних супов. Щавелевый суп имеет несколько названий - зеленые щи или зеленый борщ (на Украине, как правило) - это зависит от региона и многолетних традиций, в моей семье он всегда назывался щавелевый суп или суп из щавеля. Зеленые щи готовятся из свежей весенней зелени - щавеля, шпината, молодой крапивы или сныти. Подают зеленые щи или щавелевый суп и горячим и холодным - это зависит от того на мясном бульоне он готовился или на овощном. Если любите щавелевый суп холодным - его можно приготовить не только на овощном бульоне, но и на картофельном отваре.

Итак, предлагаю вам рецепт щавелевого супа с телятиной..

Состав: на 2,5 л кастрюлю - небольшой кусочек телятины (или говядины) - 250-300 г, щавель - большой пучок, картофель - 3-4 шт, зеленый лук, укроп и петрушка - по одному небольшому пучку, яйца - 2 -3 шт, сметана для подачи, лавровый лист - 1 шт, соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление: в кастрюлю налить чистую воду, положить мясо, довести до кипения и варить на среднем огне (ближе к минимальному, чтобы не допускать сильного булькания) около 1,5-2 часов. В конце приготовления мяса, бульон посолить, добавить лавровый лист.



Готовое мясо выложить, остудить, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю


Щавель вымыть, протетереть бумажным полотенцем, нарезать. (если есть шпинат или молодая крапива - кладите смело, будет очень вкусно)


Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками и положить в кастрюлю на 15 минут вариться на среднем огне.


Зелень вымыть, протереть полотенцем, мелко нарезать


Щавель положить в кастрюлю, варить 5 минут, выключить огонь, следом положить часть рубленой зелени, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Щавелевый суп разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, рублеными яйцами и сметаной.


Приятного аппетита! Весенний щавелевый суп готов!

Время приготовления щавелевого супа можно сократить, если его приготовить на овощном бульоне или просто на картофельном отваре - пробуйте, экспериментируйте, ищите свой любимый вариант приготовления этого вкусного и полезного весеннего блюда.

Читайте также: