Щи или борщ с томатным соусом

Зелёный борщ. Не спешите писать, что это не зелёный борщ и что готовлю я это блюдо неправильно. В моей семье именно так его готовят! Это очень вкусно! От моего зеленого борща еще никто не отказался!

Вначале бульон. У меня свиные ребрышки. Но любое мясо, конечно, подойдет! Выкладываю в холодную воду, довожу до кипения, снимаю пену. Варю 25-30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне.

Пока готовится мясо, сделаю заправку. Нарезаю лук и сладкий перец. Морковь - на крупной терке. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла вначале лук. Обычно добавляю щепотку сахара.

Когда лук станет прозрачным, отправляю в сковороду морковь и перец. Обжариваю овощи еще 2-3 минуты и добавляю томатный сок или томатную пасту с небольшим количеством воды. Тушу на медленном огне минут 10-12. Иногда вместе с морковью добавляю сюда ещё свеклу, натертую на крупной терке.

Как я готовлю зелёный борщ, смотрите в видео ниже на 03:22. Там же еще два рецепта борща - борщ с молодой капустой и борщ без мяса с фасолью. И бонус - быстрые пампушки к борщу с чесночным соусом. Через 30 минут пампушки готовы! Посмотрите - вам понравится!

Теперь картофель. Нарезаю и выкладываю в бульон. На небольшом огне варю до готовности.

Когда картофель будет готов, аккуратно выкладываю в кастрюлю заправку, нарезанные на небольшие кубики вареные яйца, лавровый листочек и нарезанную зелень.

Из зелени беру всегда только щавель (побольше), укроп и зеленый лук. Я знаю, что многие готовят зеленый борщ с крапивой или со шпинатом. Да, это тоже вкусно. Но это уже другой рецепт.

Через 2-3 минуты снимаю кастрюлю с огня и даю борщу настояться минут 20. Подаю со сметаной и свежим хлебом.

Напишите в комментариях, как вы готовите зелёный борщ и в каком регионе вы живете. Думаю, что не только мне будет интересно, насколько по-разному, мы готовим это, всеми любимое, первое блюдо! Ингредиенты указаны примерно (никогда ничего не отмеряю)! И всегда получается полная кастрюля (иногда даже крышкой не накроешь).

щи домашние с томатной пастой. п/о.


Ингредиенты

  • Мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Картофель - 7 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция (70%) - 0.5 ч. ложки
  • Соль, лавровый лист - по вкусу
  • Приправа и сметана - повкусу

Краткое описание

Пошаговое приготовление щи домашние с томатной пастой. При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень. Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре), п/о щи домашние с томатной пастой, щи домашние с томатной пастой п/о, щи домашние с томатной пастой пошаговое описание, щи домашние с томатной пастой пошаговое приготовление.

Рецептурный состав

Способ приготовления


Когда готовишь еду, то постоянно требуется взвешивать ингредиенты, для сбалансированности блюда. И в этом помогут весы. Кому - то подойдут весы простого взвешивания, а иным домохозяйкам подойду и карманные весы. По этой ссылке можно выбрать оборудование удобное для работы и на любой вкус.

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой , т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой , потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.

1. Варим мясо с фото.




Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.



Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.



Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.




Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.




У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.



Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.




Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.



Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.




Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.




Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.




В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.


Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.


Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

  • Полкочана капусты.
  • 300-400 граммов куриного мяса.
  • 5 средних картофелин.
  • По одной морковке и луковице.
  • 50-70 граммов томатной пасты.
  • Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.


Советы и рекомендации

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.


Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»

  1. Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
  2. Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
  5. Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
  6. Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
  7. Подавать со сметаной.
  • Говядина (грудинка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

​Свиные ребра - 400 г

Картофель - 2-3 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.


Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.


Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).


Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.


Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости - примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.


Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.


Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.


Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.


Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.


Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.

Ингредиенты

​Свиные ребра - 400 г

Картофель - 2-3 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.


Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.


Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).


Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.


Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости - примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.


Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.


Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.


Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.


Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.


Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.


Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»

  1. Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
  2. Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
  5. Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
  6. Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
  7. Подавать со сметаной.
  • Говядина (грудинка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):


Существует немало вариантов приготовления первых блюд, и один из них – суп из кильки в томатном соусе. Приготовление не представляет проблем, а результат понравится всей семье. Яство привнесет разнообразие в привычный повседневный стол.

Как приготовить суп из кильки в томате?

Такое кушанье как рыбный суп из кильки в томатном соусе можно сделать чрезвычайно просто:

  1. Готовить его могут с добавлением разных продуктов – картофеля, риса, вермишели, гречки, фасоли, овощей.
  2. Кильку добавляют в суп в последнюю очередь, чтобы он просто насытился рыбно-томатным вкусом.
  3. Для яркости вкуса часто делают заправку для супа из обжаренных со специями лука и моркови.
  4. В суп из кильки в томатном соусе можно добавлять и макароны, только не слишком мелкие.

Картофельный суп с килькой в томатном соусе


Сытное блюдо, отлично подавляющее чувство голода, – это суп с килькой в томатном соусе, рецепт которого включает картофель. На готовку отводится не так много времени, а понравится яство даже придирчивым едокам. Стоит отметить, что данное блюдо считается диетическим за счет низкого содержания калорий.

  • вода – 2 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • килька в томатном соусе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • черный перец, соль, зелень.

  1. Измельчить овощи.
  2. Пожарить картошку. После этого ввести лук, морковь и чеснок, смешать. Жарить пару минут.
  3. Откинуть рыбу на сито. Соус перелить в суп.
  4. Ввести в блюдо сахар, соль, перец, проварить.
  5. Измельчить петрушку и зеленый лук. Положить в суп.
  6. Суп из кильки в томатном соусе обработать блендером. Добавить лимонного сока и рыбу кусочками.

Суп из кильки в томате с рисом


Рыба в томате – хорошая основа для первого блюда. Хотя это консервы, яство получается ничуть не хуже привычной ухи. Непревзойденным вкусом обладает суп из кильки с рисом. Справится с приготовлением даже начинающий кулинар. Необходимо предварительно измельчить картофель и другие овощи, чтобы облегчить процесс готовки.

  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • специи.

  1. Измельчить овощи.
  2. Овощную нарезку поместить в кастрюлю, ввести промытый рис. Сдобрить солью и перцем. Залить водой и вскипятить. Варить после кипения полчаса.
  3. Положить в блюдо кильку вместе с соусом, перемешать суп и варить еще минут 5.

Суп с вермишелью и килькой в томате


Применение консервы значительно экономит время, необходимое на готовку первого блюда. Сделать его можно буквально из любых продуктов, находящихся на каждой кухне. Например, чрезвычайной популярностью пользуется суп из кильки в томате с добавлением крупной либо мелкой вермишели. Желательно съесть его за раз, не давать ему долго стоять в холодильнике.

  • килька в томатном соусе – банка;
  • вермишель – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок, сушеная зелень, специи;
  • вода – 1 л.

  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Бросить в воду порезанный картофель, дать покипеть около 5 минут.
  3. Консервы размять вилкой.
  4. Добавить в суп зажарку. Дать немного покипеть.
  5. Засыпать вермишель, вскипятить. Дать блюду повариться около минуты, после чего положить рыбу, измельченный чеснок и специи. Подождать, пока суп из вермишели, кильки в томатном соусе вскипит и тут же выключить плиту.

Щи с килькой в томатном соусе – рецепт


Используя минимум продуктов, можно сделать такое оригинальное блюдо как щи с килькой в томате. Такой обед понравится даже придирчивым гурманам, тем более, что голод он утоляет идеально. Обязательным компонентом является капуста, которую можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде. В последнем случае важно не переусердствовать с солью.

  • капуста – 200 г;
  • килька в томате – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1 л
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль.

  1. Овощи измельчить.
  2. Картошку и капусту положить в кастрюлю, залить подогретую воду. Готовить примерно 20 минут.
  3. Сделать луково-морковную зажарку. Положить ее в щи, туда же ввести рыбу. Добавить соль и готовить 8 минут.
  4. Нашинковать зелень и лук и всыпать их в щи перед подачей.

Борщ с килькой в томате


Традиционное первое блюдо можно представить в очень оригинальной интерпретации, если сделать борщ с килькой. Этот вариант великолепно подойдет для людей, которым не нравится чрезмерно жирная пища. Для его готовки можно использовать как овощную зажарку, так и применить овощи в сыром виде, сделав яство более полезным.

  • свекла – 2 шт.;
  • болгарский перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль.

  1. Измельчить овощи.
  2. Свеклу потушить 7 минут.
  3. Ошпарить томаты кипятком, убрать кожицу и измельчить блендером.
  4. Сделать луково-морковную зажарку, затем присоединить перец и томаты. Протушить минут 10.
  5. Вскипятить воду, положить картошку с капустой, рыбу. Готовить минут 5.
  6. Положить в борщ зажарку, готовить 10 минут.
  7. В конце готовки ввести тушеную свеклу, чеснок. Вскипятить и варить пару минут.

Окрошка с килькой в томатном соусе – рецепт


Невероятно интересной и оригинальной вариацией окрошки станет суп из кильки. Это блюдо особенно придется по вкусу в летнюю жару, когда хочется чего-либо прохладного. В качестве основы можно использовать квас или воду. Для получения острого привкуса рекомендуется применять горчицу, а кисловатого – лимонную кислоту.

  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • яйца, огурцы, картошка – по 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • квас – 1 л;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и перец;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Отварить картошку, яйца. Измельчить их, как и огурцы с редиской. Поместить в глубокую емкость.
  2. Перелить к будущей окрошке рыбу и соус. Добавить нашинкованную зелень.
  3. Смешать между собой квас, горчицу и сметану. Добавить соли и перца.
  4. Данной смесью залить окрошку и перемешать.

Солянка из кильки в томатном соусе


Такой вариант, как вкусный суп из кильки в томате, сделанный в виде солянки, выступит отличной альтернативой традиционному мясному блюду. Для готовки можно использовать любую рыбу в сочетании с консервами. Яство характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Перед употреблением ему рекомендуется дать настояться.

  • свежая рыба – 700 г;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины, оливки, каперсы, чеснок, зелень, соль и специи – по вкусу.

  1. Припустить рыбу минут 20.
  2. Овощи и порезать на кубики.
  3. Слить бульон, убрав вареную рыбу. Отделить филе от костей.
  4. Пожарить лук. Ввести соленые огурцы и немного потушить.
  5. В сковородку положить измельченный томат. Ввести томатную пасту и готовить до загустения.
  6. Поместить к овощам кильку, пожарить.
  7. Нарезать чеснок, зелень и маслины.
  8. В рыбный бульон поместить зажарку. Готовить в 10 минут.
  9. Положить в солянку рыбу и заправку из маслин, каперсов, зелени и чеснока. Готовить минут 5.

Суп с килькой и фасолью


Невероятно вкусное и сытное блюдо – это суп с килькой, рецепт которого включает добавление фасоли. Это идеальный обед, который понравится всей семье. Кроме того, благодаря добавлению бобовых, он невероятно полезен и питателен. Чтобы придать яству нотку свежести, при подаче его можно посыпать измельченной петрушкой.

  • килька в томате – банка;
  • фасоль в томате – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • вода – 5 стаканов;
  • черный молотый перец, соль.

  1. Обжарить лук.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда фасоль. После кипения варить 5 минут.
  3. Положить в блюдо консервы, лук, соль и перец. Суп из кильки в томатном соусе перемешать и вскипятить.

Суп из кильки с гречкой


Такой вариант как суп из консервированной кильки в томатном соусе можно сделать максимально полезным, если добавить в его состав гречневую крупу. Яство обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому понравится как взрослым, так и детям. При подаче его можно украсить нарезанной зеленью, влить сметану.

  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.;
  • соль, специи и зелень.

  1. Проварить порезанную картошку до полуготовности.
  2. Во вскипевшую воду всыпать крупу. Дать повариться 15 минут.
  3. Пожарить лук и морковь, положить их в суп вместе с рыбой. Добавить по вкусу соль с перцем. Готовить суп из консервы «килька в томатном соусе» минут 7.

Суп с килькой в мультиварке


Мультиварка позволяет приготовить множество вкусных блюд без особых проблем. С ее помощью можно сделать простой суп из кильки в томатном соусе. Готовить его можно с рисом или вермишелью, некоторые добавляют в него перловку – все зависит от вкусов. По окончании готовки можно положить в суп нашинкованную зелень. Желательно дать блюду постоять полчаса перед подачей.

  • картошка – 4 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • килька в томате – 2 банки;
  • морковь, лук – 0,5 шт.;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

  1. Положить лук с морковкой в чашу. Выставить режим «Жарка» и готовить минут 10.
  2. Рис и положить вместе с картошкой в мультиварку. Добавить соли, перца.
  3. Залить продукты водой. Закрыть мультиварку и поставить режим «Суп» на час.
  4. Через 45 минут от начала программы положить консервы. Вкусный суп из кильки хорошо смешать.


Ингредиенты для приготовления борща с томатным соком:

  • свинины - 400 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • томатный сок - 3 стакана
  • капуста - 300 гр.
  • специи - по вкусу
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Украина

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить борщ с томатным соком в домашних условиях, пошагово?

    1. Возьмите большую кастрюлю с водой и положите туда мякоть свинины. Вариться она должна примерно час.
    2. После чего свинину извлеките из кастрюли, а бульон можно процедить, чтобы в нем не было пленки и накипи. Важно, чтобы бульон был наваристый и сытный, так как мы будем его разбавлять томатным соком.
    3. Теперь возьмите овощи - картофель, морковь и лук.
    4. Все ингредиенты почистите и порежьте.
    5. Одну картофелину резать не надо. По ней мы будем отслеживать приготовление борща.
    6. Капусту надо нарезать на длинные полоски и сложить в кипящий бульон.
    7. Сразу положите туда картофелину. Как только борщ закипит, положите все оставшиеся ингредиенты - картошку, лук, морковь, свеклу. Влейте медленно весь томатный сок. Но при этом вы должны отслеживать, чтобы сока не оказалось слишком много по отношению к бульону. Если его много, то немного бульона можно отлить в отдельную миску и подливать по мере приготовления борща.
    8. Посолите борщ, положите несколько листочков лаврушки и несколько горошин душистого черного перца.
    9. Варите борщ еще 40 минут.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Ирина:
    27 Mar 2020г. в 16:17

    Борщ в нашей семье любят все и я его готовлю часто. Как раз недавно я готовила борщ именно с томатным соком как в рецепте. Обычно летом я использую свежие помидоры, а зимой покупаю консервированные в собственном соку, с томатной пастой не готовлю, в покупной пасте помидоров почти нет. Как раз в магазине не было помидоров в собственном соку и я купила томатный сок, но не жидкий, в литровой банке. Борщ получился вкуснейший. Теперь буду готовить по этому рецепту.

    Westa:
    30 Oct 2019г. в 12:09

    Самый вкусный борщ, какой я ела, это был борщ моей бабушки, приготовленный в казане в печи. Жаль, что сейчас такого уже не попробуешь. Рецепт отличный, только я бы еще добавила фасоль, что бы был насыщеннее.


    Первых блюд в мировой кухне так много, что часто рецепты с разными названиями имеют схожую рецептуру и из-за этого многие люди путают одно блюдо с другим. Аналогичная ситуация имеет место в случае с борщом и щами. Но, несмотря на ряд сходств в ингредиентах и технологии приготовления, это разные блюда, имеющие вкусовые и внешние отличия.

    Чем щи похожи на борщ

    Прежде чем говорить о том, чем одно из этих первых блюд отличается от другого, стоит сказать об их сходстве. Борщ и щи одинаковы в том, что:


    • имеют примерно одинаковую калорийность;
    • оба блюда питательны;
    • в качестве основного ингредиента в них используется белокочанная капуста;
    • специи в эти блюда добавляются одни и те же;
    • на завершающем этапе приготовления используется зелень: укроп и петрушка.

    Разница между щами и борщом

    Несмотря на ряд сходств, есть еще и существенные отличия, зная о которых, вы никогда не спутаете щи с борщом. Борщ отличается от щей тем, что:


    • для его приготовления используется свинина, преимущественно ребрышки. Для щей же, если следовать классическому рецепту, берут говядину, которая имеет специфический вкус и аромат;
    • в нем используется свекла. Этот ингредиент дает и отличные от щей вкусовые ощущения, и ярко-красный цвет;
    • в него кладут только свежую капусту, тогда как в щи можно добавлять квашеную. В результате этого щи получают приятный кислый вкус. В то время как борщ за счет наличия в нем свеклы немного сладит;
    • томатную пасту в него кладут, а в щи – нет. Правда, это касается только классического рецепта щей. В последнее время хозяйки стали добавлять этот ингредиент в поджарку. Но даже в этом случае предпочтение отдают свежим помидорам, а не томат-пасте, как в борще;


    • половина ингредиентов для него тушится, тогда как в технологии приготовления щей преобладает другой способ обработки продуктов – варка;
    • борщ и щи имеют разное происхождение. Первый пришел в Россию из Украины, а щи – это национальное блюдо русской кухни;
    • для приготовления борща нужно больше ингредиентов, поэтому данное блюдо считается более затратным и по времени готовится дольше;
    • аромат борща за счет большего количества ингредиентов является более насыщенным, чем запах щей.


    После этого вряд ли кто-то спутает щи с борщом. Оба эти блюда по-своему вкусны и полезны. Для разнообразия стоит периодически готовить и то, и другое. А щи еще и удобны тем, что, если вы собирались готовить борщ, но у вас вдруг не оказалось свеклы и томата, вы сможете состряпать прекрасные щи!

    Читайте также: