Щи из свежей капусты с черносливом рецепт



Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 40 г.
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • вода фильтрованная — 1,5 л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • овощной бульонный кубик — 1 шт.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.5л.бульона из свинины
  • 250 г.кваш.капусты
  • 2зубчика чеснока
  • 5картошин
  • небольшая морковка
  • большая луковица
  • 1 ст.л. муки
  • капустный рассол
  • лавр.лист,мускатный орех,соль
  • перец
  • шт. 10чернослива

Пошаговый рецепт приготовления

Сварила бульон,из него мясо вынуть и нарезать.

Лук(полукольцами) и морковь(соломкой) порезать.Чеснок измельчить.

Обжарить мясо мин.2-3,затем лук и морковь,вместе с мясом.Всыпать муку,перемешать,туда влить рассол с капусты,дать закипеть и протушить мин.5.Выключить.Дать настояться мин.5.

В бульон положить картофель кубиками,как будет готов выложить капусту и варить 15мин.Затем добавить зажарку,т.е.мясо с овощами,чеснок,чернослив(половину порезала соломкой,половину положила целый),лавр.лист,соль,перец,мускатный орех.Довести до кипения,варить 5мин.


Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки!

Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки! Я сварила их с белой фасолью, которая сделала суп более сытным, и с черносливом. Мне кажется, с черносливом вкус становится полнее, богаче, интереснее – попробуйте! Для супа нужен самый простой несладкий чернослив, высушенный без добавления сахара. Часто это можно понять еще до покупки: если чернослив в пакете влажный, липкий, на вид блестящий – скорее всего, при его изготовлении сахарный сироп использовался. Фасоль для супа нужно сварить заранее, или взять баночную, консервированную в собственном соку – для быстроты.

Давайте, не откладывая, начнем!

Щи с фасолью и черносливом


Понадобится:

Фасоль белая, предварительно сваренная – ок. 2/3 стакана;

Бульон куриный – 2 л.;

Картофель – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2-3 зубка;

Капуста молодая белокочанная – 14 небольшого вилка;

Чернослив – 5-7 шт.;

Лавровый листик, соль, перец горошком.

Сливочное масло – 30-50 гр.;

Зелень петрушки, сметана.

  • Фасоль нужно сварить заранее, до мягкости, или использовать консервированную, в собственном соку. Большинство видов фасоли перед варкой замачивают на несколько часов, и потом варят ок. 2 часов на медленном огне. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся дольше обычного, или не солить совсем, а добавить достаточное количество соли в суп.
  • Сварите куриный бульон, с кусочками курицы.
  • Теперь нужно подготовить овощи: картошку нарезать толстой соломкой, морковь тоненькой соломкой, лук - мелко. Чеснок очистить и нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Чернослив вымыть, разрезать вдоль пополам или на 3-4 части, если крупный.


  • На сковороде распустить сливочное масло, и на небольшом огне потомить лук, чеснок и морковь, можно слегка подрумянить, но не зажаривать. Такая предварительная обработка овощей сделает вкус супа более насыщенным, богатым.


  • Вскипятить бульон, положить картошку и довести до кипения. Добавить капусту. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и опустить обжаренные овощи, фасоль, чернослив, лавровый лист. Посолить по вкусу, поперчить.



  • На небольшом огне, не накрывая крышкой, варить до готовности овощей, так чтобы овощи стали мягкими, но не разварились – как правило, на это нужно всего несколько минут, после закипания. Лавровый листик можно вынуть и выбросить.


  • Суп вышел густой, ароматный, с полным насыщенным вкусом. А если дать ему немного «настояться», будет еще вкуснее! Подавайте со сметаной и черным хлебом. В тарелку можно добавить свежей зелени – укроп или петрушку, тонкие колечки зеленого лука.

Маленько необычный рецепт, но думаю, что можно попробовать сготовить и покушать. Сложного ничего нет, только я посоветую сперва сделать поменьше, чтобы не пришлось выливать, если вдруг домашним не понравится.

Для тех, кто хочет удивить домашних оригинальным супом, мы записали фирменный рецепт шеф-повара Андрея Солонина: сегодня готовим щи с черносливом из меню ресторана «Щислива»

Ингредиенты (на 5 литров):

  • 1 кг говядины на кости
  • 1,3 кг свежей капусты
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 60 г помидоров
  • 60 г болгарского перца
  • 100 г чернослива
  • 30 г растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • зелень для украшения.


Как приготовить:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Капусту и перец нарезать соломкой, картофель – кубиками. С помидоров снять кожу, нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцам, обжарить на растительном масле . Добавить помидоры и перец и обжарить овощи до мягкости.
  4. В бульон добавить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения.
  5. Выложить в суп пассированные овощи.
  6. За 5 минут до готовности добавить чернослив, лавровый лист, соль, перец.
  7. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью.

P.S. И еще, как мне кажется, автор забыл сказать про сметану и чесночок. Ну, как это можно кушать щи без чесночка и сметанки! 🙂

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!


Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.

Ингредиенты для «Кислые щи с потрошками и черносливом»:

  • Крылья куриные (или шейки, утиные, куриные, гусиные или индюшиные. У меня немного утиных и немного индюшиных)
  • Сердечки куриные — 150 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чернослив — 7 шт
  • Масло растительное (немного, для жарки)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Зелень (немного)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1197.6 ккал
белки
39.3 г
жиры
57.5 г
углеводы
134 г
Порции
ккал
149.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Кислые щи с потрошками и черносливом»:


Шейки и крылышки моем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля - 3 литра), варим бульон, снимая пену. Солим - по вкусу.


Пока варится бульон, в глиняный горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, на 40 минут.


Для зажарки, обжариваем морковь на растительном масле.


Добавляем лук, нарезанный соломкой.


И нарезанные сердечки. Обжариваем всё вместе в течение 5 минут.


Из готового бульона вынимаем крылья и шейки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.


Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон. Варим почти до готовности.




Нарезанный чернослив и лавровый лист. По вкусу можно добавить сахар и чёрный перец.


Варить 5-7 минут, после закипания. Добавить зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.


Подавать можно со сметаной.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кислые щи с потрошками и черносливом

  • 55
  • 77
  • 6656

Похожие рецепты

Щи с фасолью и лесными грибами

  • 28
  • 126
  • 1385

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

  • 14
  • 39
  • 2994

Щи с фасолью "Уссурийские"

  • 32
  • 105
  • 1161

Щи с рыбой по-русски

  • 27
  • 276
  • 14913

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 7
  • 81
  • 7358
  • 49
  • 64
  • 8109
  • 5
  • 24
  • 4026

Щи с чечевицей и шампиньонами

  • 29
  • 45
  • 1318

Просто щи

  • 440
  • 1366
  • 468859

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная скумбрия-гриль

  • 64
  • 1746
  • 29741

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10392

Салат из огурцов "Пальчики оближешь"

  • 161
  • 3429
  • 73906

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 мая 2014 года Shuola #


3 марта 2010 года May_Be #


10 февраля 2010 года Вассерман #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


1 марта 2010 года Вассерман #


2 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года mysj19 #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года венерчик #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)





5 февраля 2010 года мисс #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Varja #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Valary #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)



25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года ирина66 #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года May_Be #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Тамила #

Из готового бульона вынимаем потрошки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.


4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Тамила #


4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Eva Grimm #


3 февраля 2010 года AllaChertilna #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года tatiana14 #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Лисенок #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Лисенок #


3 февраля 2010 года yakolyoka #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Elena_SH #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)



3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

  • Свинина (филе) - 300 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Капуста квашеная - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Вода - 1000 мл.
  • Свежая зелень
  • Соль
  • Специи

Для 1 блюд(а) ( )

Щи с черносливом - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: REDMOND

RMC-4503

Мясо промыть, вместе с картофелем нарезать соломкой 1х4 см, чернослив промыть и нарезать вместе с луком тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить капусту, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу СУП, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Подавать со свежей зеленью.
Совет: добавьте в бульон немного рассола от квашеной капусты — вкус щей будет более насыщенным.

RMC-M4505

Мясо промыть, вместе с картофелем нарезать соломкой 1х4 см, чернослив промыть и нарезать вместе с луком тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить капусту, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу СУП, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Подавать со свежей зеленью.
Совет: добавьте в бульон немного рассола от квашеной капусты — щи получатся более ароматными.

Щи с черносливом

300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), вода, соль.

Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу. Влейте воду до максимальной отметки. Посолите по вкусу. Готовьте 1 ч. в режиме «Суп». Украсьте готовые щи зеленью и подавайте со сметаной или майонезом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи с черносливом

Щи с черносливом Ингредиенты: 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), соль, вода.Способ приготовления: Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками,

Рис с черносливом

Рис с черносливом Рис – 1 стаканЧернослив – 300 гВода – 500 млСахар – 125 гЛимонная кислота – 30 гОливковое масло – 100 млПетрушка – 20 гСоль 20 мин 220 ккалРис промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде. Из чернослива удалить косточки.В кипящую воду положить чернослив и

Суп из баранины с черносливом

Суп из баранины с черносливом ? Баранина – 100 г? Чернослив – 100 г? Рис – 100 г? Алыча – 3 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Зелень укропа – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуЧернослив залить теплой водой и оставить на 2 часа. Мясо нарезать порционными кусочками, лук – кольцами,

Пирожные с черносливом

Пирожные с черносливом ? Мука – 1 кг? Чернослив без косточек – 500 г? Яйца – 2 шт.? Сливочный маргарин – 400 г? Сахар – 2,5 стаканаДля приготовления начинки предварительно замоченный в воде чернослив нарезать мелкими кусочками и смешать с 1,5 стакана сахара. Размягченный

Рис с черносливом

Рис с черносливом ? стакана риса, ? стакана чернослива, 1? ст. л. растительного масла, ? ст. л. сахара, 2–3 щепотки лимонной кислоты, 200 мл воды Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис,

195. Рис с черносливом

195. Рис с черносливом продукты 1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сахара, 2–3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды. Время приготовления – 15 мин. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В

Рис с черносливом

Рис с черносливом Ингредиенты4 ст. л. риса,1 стакан молока,1 ст. л.сливочного масла,2 ст. л.сахара,100 г чернослива,соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать. Закрыть крышку

Щи с черносливом

Щи с черносливом 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), вода, соль.Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу. Влейте воду до

С черносливом

С черносливом 1 стакан чернослива, 2 – 3 сушеных гриба, 2 свеклы, 300 г капусты свежей, 2 моркови, петрушка, луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 40 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны, сахар, 3%-ный уксус, зелень Приготовить борщ на грибном бульоне. Овощи нарезать соломкой.

С черносливом

С черносливом Требуется: 650 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды.Для начинки: 800 г чернослива, 200 г сахара, 100 г сметаны.Способ приготовления. Насыпьте горкой муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте яйца и налейте немного воды. Тщательно промесите и раскатайте тесто.

Суп с курицей и черносливом

Суп с курицей и черносливом Продукты:200 г куриной грудки, 75 г риса, 100 г чернослива, 1 луковица, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, перец черный молотый, соль.Чернослив перебрать, промыть, замочить в теплой воде не менее чем на 2 часа. Затем слить воду,

24. Борщ с черносливом

24. Борщ с черносливом Чернослив 30, грибы сушёные 4, свёкла 80, капуста свежая 80, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, маргарин столовый 10, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8, зелень 2. Приготовить борщ на грибном бульоне по одному из указанных выше способов (17). Овощи

Борщ с черносливом

Борщ с черносливом Ингредиенты150 г свеклы, 80 г чернослива (без косточек), 100 г капусты, 50 г моркови, 40 г сушеных белых грибов, 40 г репчатого лука, 30 г томатной пасты, сметана, специи (любые), сахар, соль.Способ приготовленияСварить грибной бульон. Добавить в него нарезанные

Рис с черносливом

Рис с черносливом Ингредиенты:0,5 стакана риса, 0,5 стакана чернослива, 1–2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 1 стакан воды, лимонная кислота – по вкусу.Приготовление:Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду

Рис с черносливом

Рис с черносливом Ингредиенты4 ст. л. риса,1 стакан молока,1 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. сахара,100 г чернослива, соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать. Закрыть крышку

Автор: MAGGI® Дата: 28.12.2018

102 ККал на 1 порцию


Грибы хорошо промыть и очистить. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, выложить грибы и довести до кипения. Варить на медленном огне 20-30 минут.

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Картофель и лавровый лист выложить в бульон и варить на медленном огне 10 минут. Капусту нашинковать, затем выложить к картофелю и варить еще 10 минут.

Добавить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ЩЕЙ и нарезанный чернослив, перемешать и варить 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться еще 10-15 минут.

Щи — хорошее блюдо, отлично подходящее для холодного времени года. Готовить его можно каждый раз по-новому, ведь дополняя его различными продуктами, можно сварить новый вариант щей.

Сегодня я предлагаю добавить фасоль, чтобы щи были сытными, и копченый чернослив. Его нужно немного – 3-4 штучки, но даже этого хватит, чтобы придать блюду невероятный аромат и обалденный вкус.

К тому же, иногда я готовлю первые блюда без использования картофеля, и сегодняшний вариант щей – именно такой. Но вместо него я решила использовать нешлифованный рис. Получилось очень вкусно и интересно.

Сложность — просто

Время приготовления — около получаса

Ингредиенты:

Как приготовить:

Готовить я сразу начала готовить в казанке. Итак, влила растительное масло, выложила мелко нарубленный лук.


Спассеровала его до мягкости и легкой золотистости. Выложила квашеную капусту.


Перемешала, подержала на минимальном огне минут 5.

Выложила промытый несколько раз нешлифованный рис.


И две ложки томата (у меня был домашний). Потомила все вместе около 5-7 минут.


Влила овощной бульон. И подождала, пока он закипит.



Тем временем промыла в горячей воде копченый чернослив. Нарезала его кубиками.


Бросила его в уже закипевший бульон.

Следом выложила отваренную фасоль (можно заменить консервированной).
Бросила базилик сушеный, черный молотый перчик, посолила.




Нарубила зелень и бросила в кастрюлю. Через пару минут выключила огонь.

Вот и готовы щи из квашеной капусты с фасолью и черносливом! Получаются они очень вкусными и невероятно ароматными.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Капуста белокочанная свежая - 300 г

Лисички свежие - 300 г

Картофель - 3-4 шт. (500 г)

Морковь - 1 шт. (80 г)

Лук репчатый - 1 шт. (75 г)

Томат свежий - 3 шт. (180 г)

Перец черный молотый - 1/3 ч.л.

Вода или бульон - 2 л

Петрушка свежая - 4 веточки

Растительное масло - 3-4 ст.л.

  • 34 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для щей с лисичками и свежей капустой. Тщательно перебрать и помыть в теплой воде лисички. Очистить и помыть картофель и морковь. Очистить лук. Помыть петрушку, капусту и томаты.


Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.


На дно сковороды налить растительное масло, выложить измельченные овощи. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривать овощную смесь 5-6 минут.


К овощам в сковороду добавить подготовленные лисички. Крупные грибы предварительно порезать на 2-3 части. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и 10 минут томить все вместе.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Картофель нарезать кубиками.


В кастрюле довести до кипения бульон или воду. Выложить в кипящую жидкость капусту.


Через 10 минут после капусты в кастрюлю выложить кубики картофеля. Добавить соль.


В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды и аккуратно в кипяток выложить томаты.


Через 3-4 минуты достать из горячей воды помидоры и с легкостью снять кожицу с каждого. Томатную мякоть порезать небольшими кусочками.


Проверить на готовность картофель в кастрюле и, если он уже сварился, выложить грибное содержимое сковороды в будущие щи. Следом закинуть порезанные томаты. Поперчить.


Варить всё вместе 15 минут, затем добавить мелко порубленную петрушку.


Через пять минут кастрюлю снять с плиты. Горячие щи с лисичками и свежей капустой разлить по порционным тарелкам и подать со сметаной на стол.

Читайте также: