Щи из свежей капусты с черносливом рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 250 г.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 40 г.
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
- чернослив без косточек — 100 г.
- вода фильтрованная — 1,5 л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- овощной бульонный кубик — 1 шт.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.5л.бульона из свинины
- 250 г.кваш.капусты
- 2зубчика чеснока
- 5картошин
- небольшая морковка
- большая луковица
- 1 ст.л. муки
- капустный рассол
- лавр.лист,мускатный орех,соль
- перец
- шт. 10чернослива
Пошаговый рецепт приготовления
Сварила бульон,из него мясо вынуть и нарезать.
Лук(полукольцами) и морковь(соломкой) порезать.Чеснок измельчить.
Обжарить мясо мин.2-3,затем лук и морковь,вместе с мясом.Всыпать муку,перемешать,туда влить рассол с капусты,дать закипеть и протушить мин.5.Выключить.Дать настояться мин.5.
В бульон положить картофель кубиками,как будет готов выложить капусту и варить 15мин.Затем добавить зажарку,т.е.мясо с овощами,чеснок,чернослив(половину порезала соломкой,половину положила целый),лавр.лист,соль,перец,мускатный орех.Довести до кипения,варить 5мин.
Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки!
Из свежей молодой капусты и ароматного куриного бульона получаются такие щи, что обязательно захочется добавки! Я сварила их с белой фасолью, которая сделала суп более сытным, и с черносливом. Мне кажется, с черносливом вкус становится полнее, богаче, интереснее – попробуйте! Для супа нужен самый простой несладкий чернослив, высушенный без добавления сахара. Часто это можно понять еще до покупки: если чернослив в пакете влажный, липкий, на вид блестящий – скорее всего, при его изготовлении сахарный сироп использовался. Фасоль для супа нужно сварить заранее, или взять баночную, консервированную в собственном соку – для быстроты.
Давайте, не откладывая, начнем!
Щи с фасолью и черносливом
Понадобится:
Фасоль белая, предварительно сваренная – ок. 2/3 стакана;
Бульон куриный – 2 л.;
Картофель – 2-3 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2-3 зубка;
Капуста молодая белокочанная – 14 небольшого вилка;
Чернослив – 5-7 шт.;
Лавровый листик, соль, перец горошком.
Сливочное масло – 30-50 гр.;
Зелень петрушки, сметана.
- Фасоль нужно сварить заранее, до мягкости, или использовать консервированную, в собственном соку. Большинство видов фасоли перед варкой замачивают на несколько часов, и потом варят ок. 2 часов на медленном огне. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся дольше обычного, или не солить совсем, а добавить достаточное количество соли в суп.
- Сварите куриный бульон, с кусочками курицы.
- Теперь нужно подготовить овощи: картошку нарезать толстой соломкой, морковь тоненькой соломкой, лук - мелко. Чеснок очистить и нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Чернослив вымыть, разрезать вдоль пополам или на 3-4 части, если крупный.
- На сковороде распустить сливочное масло, и на небольшом огне потомить лук, чеснок и морковь, можно слегка подрумянить, но не зажаривать. Такая предварительная обработка овощей сделает вкус супа более насыщенным, богатым.
- Вскипятить бульон, положить картошку и довести до кипения. Добавить капусту. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и опустить обжаренные овощи, фасоль, чернослив, лавровый лист. Посолить по вкусу, поперчить.
- На небольшом огне, не накрывая крышкой, варить до готовности овощей, так чтобы овощи стали мягкими, но не разварились – как правило, на это нужно всего несколько минут, после закипания. Лавровый листик можно вынуть и выбросить.
- Суп вышел густой, ароматный, с полным насыщенным вкусом. А если дать ему немного «настояться», будет еще вкуснее! Подавайте со сметаной и черным хлебом. В тарелку можно добавить свежей зелени – укроп или петрушку, тонкие колечки зеленого лука.
Маленько необычный рецепт, но думаю, что можно попробовать сготовить и покушать. Сложного ничего нет, только я посоветую сперва сделать поменьше, чтобы не пришлось выливать, если вдруг домашним не понравится.
Для тех, кто хочет удивить домашних оригинальным супом, мы записали фирменный рецепт шеф-повара Андрея Солонина: сегодня готовим щи с черносливом из меню ресторана «Щислива»
Ингредиенты (на 5 литров):
- 1 кг говядины на кости
- 1,3 кг свежей капусты
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 60 г помидоров
- 60 г болгарского перца
- 100 г чернослива
- 30 г растительного масла
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Сварить бульон из говядины.
- Капусту и перец нарезать соломкой, картофель – кубиками. С помидоров снять кожу, нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцам, обжарить на растительном масле . Добавить помидоры и перец и обжарить овощи до мягкости.
- В бульон добавить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения.
- Выложить в суп пассированные овощи.
- За 5 минут до готовности добавить чернослив, лавровый лист, соль, перец.
- Подавать, украсив мелко порубленной зеленью.
P.S. И еще, как мне кажется, автор забыл сказать про сметану и чесночок. Ну, как это можно кушать щи без чесночка и сметанки! 🙂
Похожее
Did you like this article? Share it with your friends!
Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.
Ингредиенты для «Кислые щи с потрошками и черносливом»:
- Крылья куриные (или шейки, утиные, куриные, гусиные или индюшиные. У меня немного утиных и немного индюшиных)
- Сердечки куриные — 150 г
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Чернослив — 7 шт
- Масло растительное (немного, для жарки)
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Зелень (немного)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1197.6 ккал | белки 39.3 г | жиры 57.5 г | углеводы 134 г |
Порции | |||
ккал 149.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 16.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 5.3 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Кислые щи с потрошками и черносливом»:
Шейки и крылышки моем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля - 3 литра), варим бульон, снимая пену. Солим - по вкусу.
Пока варится бульон, в глиняный горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, на 40 минут.
Для зажарки, обжариваем морковь на растительном масле.
Добавляем лук, нарезанный соломкой.
И нарезанные сердечки. Обжариваем всё вместе в течение 5 минут.
Из готового бульона вынимаем крылья и шейки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.
Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон. Варим почти до готовности.
Нарезанный чернослив и лавровый лист. По вкусу можно добавить сахар и чёрный перец.
Варить 5-7 минут, после закипания. Добавить зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать можно со сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кислые щи с потрошками и черносливом
- 55
- 77
- 6656
Похожие рецепты
Щи с фасолью и лесными грибами
- 28
- 126
- 1385
Щи кислые с куриными колобками и крапивой
- 14
- 39
- 2994
Щи с фасолью "Уссурийские"
- 32
- 105
- 1161
Щи с рыбой по-русски
- 27
- 276
- 14913
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
- 7
- 81
- 7358
- 49
- 64
- 8109
- 5
- 24
- 4026
Щи с чечевицей и шампиньонами
- 29
- 45
- 1318
Просто щи
- 440
- 1366
- 468859
Попробуйте приготовить вместе
Ароматная скумбрия-гриль
- 64
- 1746
- 29741
Салат "Колесо фортуны"
- 91
- 167
- 10392
Салат из огурцов "Пальчики оближешь"
- 161
- 3429
- 73906
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 мая 2014 года Shuola #
3 марта 2010 года May_Be #
10 февраля 2010 года Вассерман #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Вассерман #
2 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года mysj19 #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года венерчик #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
5 февраля 2010 года мисс #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Varja #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Valary #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года ирина66 #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года May_Be #
25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Тамила #
Из готового бульона вынимаем потрошки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.
4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Тамила #
4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
4 февраля 2010 года Eva Grimm #
3 февраля 2010 года AllaChertilna #
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года tatiana14 #
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Лисенок #
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Лисенок #
3 февраля 2010 года yakolyoka #
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Elena_SH #
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Свинина (филе) - 300 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Капуста квашеная - 100 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Вода - 1000 мл.
- Свежая зелень
- Соль
- Специи
Для 1 блюд(а) ( )
Щи с черносливом - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: REDMOND
RMC-4503
Мясо промыть, вместе с картофелем нарезать соломкой 1х4 см, чернослив промыть и нарезать вместе с луком тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить капусту, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу СУП, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Подавать со свежей зеленью.
Совет: добавьте в бульон немного рассола от квашеной капусты — вкус щей будет более насыщенным.
RMC-M4505
Мясо промыть, вместе с картофелем нарезать соломкой 1х4 см, чернослив промыть и нарезать вместе с луком тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить капусту, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу СУП, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Подавать со свежей зеленью.
Совет: добавьте в бульон немного рассола от квашеной капусты — щи получатся более ароматными.
Щи с черносливом
300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), вода, соль.
Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу. Влейте воду до максимальной отметки. Посолите по вкусу. Готовьте 1 ч. в режиме «Суп». Украсьте готовые щи зеленью и подавайте со сметаной или майонезом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Щи с черносливом
Щи с черносливом Ингредиенты: 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), соль, вода.Способ приготовления: Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками,
Рис с черносливом
Рис с черносливом Рис – 1 стаканЧернослив – 300 гВода – 500 млСахар – 125 гЛимонная кислота – 30 гОливковое масло – 100 млПетрушка – 20 гСоль 20 мин 220 ккалРис промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде. Из чернослива удалить косточки.В кипящую воду положить чернослив и
Суп из баранины с черносливом
Суп из баранины с черносливом ? Баранина – 100 г? Чернослив – 100 г? Рис – 100 г? Алыча – 3 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Зелень укропа – 1 пучок? Черный молотый перец, соль по вкусуЧернослив залить теплой водой и оставить на 2 часа. Мясо нарезать порционными кусочками, лук – кольцами,
Пирожные с черносливом
Пирожные с черносливом ? Мука – 1 кг? Чернослив без косточек – 500 г? Яйца – 2 шт.? Сливочный маргарин – 400 г? Сахар – 2,5 стаканаДля приготовления начинки предварительно замоченный в воде чернослив нарезать мелкими кусочками и смешать с 1,5 стакана сахара. Размягченный
Рис с черносливом
Рис с черносливом ? стакана риса, ? стакана чернослива, 1? ст. л. растительного масла, ? ст. л. сахара, 2–3 щепотки лимонной кислоты, 200 мл воды Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис,
195. Рис с черносливом
195. Рис с черносливом продукты 1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сахара, 2–3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды. Время приготовления – 15 мин. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В
Рис с черносливом
Рис с черносливом Ингредиенты4 ст. л. риса,1 стакан молока,1 ст. л.сливочного масла,2 ст. л.сахара,100 г чернослива,соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать. Закрыть крышку
Щи с черносливом
Щи с черносливом 300 г свинины, 100 г квашеной капусты, 50 г чернослива, 3 картофелины, 2 луковицы, зелень (любая), вода, соль.Нарежьте мясо кусочками и выложите в чашу мультиварки. Картофель, лук и чернослив нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу. Влейте воду до
С черносливом
С черносливом 1 стакан чернослива, 2 – 3 сушеных гриба, 2 свеклы, 300 г капусты свежей, 2 моркови, петрушка, луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 40 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны, сахар, 3%-ный уксус, зелень Приготовить борщ на грибном бульоне. Овощи нарезать соломкой.
С черносливом
С черносливом Требуется: 650 г муки, 2 яйца, 1 стакан воды.Для начинки: 800 г чернослива, 200 г сахара, 100 г сметаны.Способ приготовления. Насыпьте горкой муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте яйца и налейте немного воды. Тщательно промесите и раскатайте тесто.
Суп с курицей и черносливом
Суп с курицей и черносливом Продукты:200 г куриной грудки, 75 г риса, 100 г чернослива, 1 луковица, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, перец черный молотый, соль.Чернослив перебрать, промыть, замочить в теплой воде не менее чем на 2 часа. Затем слить воду,
24. Борщ с черносливом
24. Борщ с черносливом Чернослив 30, грибы сушёные 4, свёкла 80, капуста свежая 80, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, маргарин столовый 10, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8, зелень 2. Приготовить борщ на грибном бульоне по одному из указанных выше способов (17). Овощи
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом Ингредиенты150 г свеклы, 80 г чернослива (без косточек), 100 г капусты, 50 г моркови, 40 г сушеных белых грибов, 40 г репчатого лука, 30 г томатной пасты, сметана, специи (любые), сахар, соль.Способ приготовленияСварить грибной бульон. Добавить в него нарезанные
Рис с черносливом
Рис с черносливом Ингредиенты:0,5 стакана риса, 0,5 стакана чернослива, 1–2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 1 стакан воды, лимонная кислота – по вкусу.Приготовление:Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду
Рис с черносливом
Рис с черносливом Ингредиенты4 ст. л. риса,1 стакан молока,1 ст. л. сливочного масла,2 ст. л. сахара,100 г чернослива, соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать. Закрыть крышку
Автор: MAGGI® Дата: 28.12.2018
102 ККал на 1 порцию
Грибы хорошо промыть и очистить. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, выложить грибы и довести до кипения. Варить на медленном огне 20-30 минут.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Картофель и лавровый лист выложить в бульон и варить на медленном огне 10 минут. Капусту нашинковать, затем выложить к картофелю и варить еще 10 минут.
Добавить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ЩЕЙ и нарезанный чернослив, перемешать и варить 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться еще 10-15 минут.
Щи — хорошее блюдо, отлично подходящее для холодного времени года. Готовить его можно каждый раз по-новому, ведь дополняя его различными продуктами, можно сварить новый вариант щей.
Сегодня я предлагаю добавить фасоль, чтобы щи были сытными, и копченый чернослив. Его нужно немного – 3-4 штучки, но даже этого хватит, чтобы придать блюду невероятный аромат и обалденный вкус.
К тому же, иногда я готовлю первые блюда без использования картофеля, и сегодняшний вариант щей – именно такой. Но вместо него я решила использовать нешлифованный рис. Получилось очень вкусно и интересно.
Сложность — просто
Время приготовления — около получаса
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовить я сразу начала готовить в казанке. Итак, влила растительное масло, выложила мелко нарубленный лук.
Спассеровала его до мягкости и легкой золотистости. Выложила квашеную капусту.
Перемешала, подержала на минимальном огне минут 5.
Выложила промытый несколько раз нешлифованный рис.
И две ложки томата (у меня был домашний). Потомила все вместе около 5-7 минут.
Влила овощной бульон. И подождала, пока он закипит.
Тем временем промыла в горячей воде копченый чернослив. Нарезала его кубиками.
Бросила его в уже закипевший бульон.
Следом выложила отваренную фасоль (можно заменить консервированной).
Бросила базилик сушеный, черный молотый перчик, посолила.
Нарубила зелень и бросила в кастрюлю. Через пару минут выключила огонь.
Вот и готовы щи из квашеной капусты с фасолью и черносливом! Получаются они очень вкусными и невероятно ароматными.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты
Капуста белокочанная свежая - 300 г
Лисички свежие - 300 г
Картофель - 3-4 шт. (500 г)
Морковь - 1 шт. (80 г)
Лук репчатый - 1 шт. (75 г)
Томат свежий - 3 шт. (180 г)
Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Вода или бульон - 2 л
Петрушка свежая - 4 веточки
Растительное масло - 3-4 ст.л.
- 34 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для щей с лисичками и свежей капустой. Тщательно перебрать и помыть в теплой воде лисички. Очистить и помыть картофель и морковь. Очистить лук. Помыть петрушку, капусту и томаты.
Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.
На дно сковороды налить растительное масло, выложить измельченные овощи. На среднем огне, постоянно помешивая, обжаривать овощную смесь 5-6 минут.
К овощам в сковороду добавить подготовленные лисички. Крупные грибы предварительно порезать на 2-3 части. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и 10 минут томить все вместе.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками.
В кастрюле довести до кипения бульон или воду. Выложить в кипящую жидкость капусту.
Через 10 минут после капусты в кастрюлю выложить кубики картофеля. Добавить соль.
В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды и аккуратно в кипяток выложить томаты.
Через 3-4 минуты достать из горячей воды помидоры и с легкостью снять кожицу с каждого. Томатную мякоть порезать небольшими кусочками.
Проверить на готовность картофель в кастрюле и, если он уже сварился, выложить грибное содержимое сковороды в будущие щи. Следом закинуть порезанные томаты. Поперчить.
Варить всё вместе 15 минут, затем добавить мелко порубленную петрушку.
Через пять минут кастрюлю снять с плиты. Горячие щи с лисичками и свежей капустой разлить по порционным тарелкам и подать со сметаной на стол.
Читайте также: