Щи с потрохами пошаговый рецепт

Молодые овощи – продукты совершенно замечательные и уникальные по своей полезности и вкусноте. И, конечно же, так как сезон их довольно недолог, следует его в полной мере использовать для того, чтобы приготовить из них максимальное количество разнообразных блюд.

Не исключением становятся и разнообразные супы, которыми очень легко бороться со столь неприятным для всех нас весной гиповитаминозом, ведь они способны насытить организм полным перечнем недостающих микроэлементов и витаминов.

Что ж, предлагаем вашему вниманию классический рецепт щей на молодых овощах, зелени и с потрохами, который не только обладает замечательным вкусом, но и будет очень полезным каждому организму – не упустите свой шанс поесть такой замечательный супчик!

Ингредиенты:

Приготовление:

Суповой набор заливаем 1,5л водички (холодной) и варим бульон, обязательно удаляя пенку. Примерно минут за двадцать до того, как он будет готов, жидкость солим. В принципе, бульон можно отваривать и исключительно на потрошках, но, в этом случае его вкус будет очень слабовыраженным.

Капусту шинкуем, а лук мелко нарезаем. Морковочку натираем на терке, а репку нарезаем брусочками, меленько. Когда бульон готов, мясо вынимаем, кладем в него зелень от лука-порея и доводим его до кипения, варим пару минут, а затем всыпаем капусту. Снова даем закипеть и укладываем оставшиеся овощи, немного зелени укропа и петрушки, предварительно измельченных. Молодая капуста варится довольно быстро – очень важно, чтобы она оставалась слегка хрустящей, хотя и была мягкой. Перчим и досаливаем по вкусу. Перед самым окончанием приготовления добавляем порезанный небольшими дольками помидор и снятое с косточек мясо утки, а также отваренные потрошки.

К столу щи украшаем зеленью укропа, неплохо к ним идет и сметанка.

Такие щи должна обязательно взять на вооружение каждая хозяйка, ведь помимо отменного вкуса они отличаются бесконечной пользой, а готовятся совершенно несложно и довольно быстро. Бульон получается достаточно диетическим и постным, поэтому таким супчиком с легкостью можно дополнять любую диету, и он великолепно сочетается по своим вкусовым качествам с любыми вторыми блюдами, салатами и закусками.


Для приготовления блюда Щи с куриными потрошками необходимы следующие ингредиенты: 400 гр куриных потрошков (желудок, сердце, печень), 250 гр капусты савойской, морковка, 2 луковицы, столовая ложка масла растительного, 50 гр лука зеленого, 20 гр зелени, соль на пробу.

Способ приготовления блюда Щи с куриными потрошками: потрошка промыть, залить водой холодной и довести до кипения, присолить и отварить. Морковь очистить и натереть крупно. Лук очистить тоже и нашинковать. Лук и морковь обжарить. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать. Капусту нашинковать и бросить в кипящий бульон. Добавить затем овощи обжаренные и варить десять минут. В готовые щи положить рубленную зелень с луком.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. квашенная капуста 0,5л\ банки (домашняя)
  • 2. картофель 3 шт. (крупных)
  • 3. морковь 1 шт.
  • 4. лук 1 шт
  • 5. потрошки домашние 2 шт
  • 6. соль
  • перец,
  • 7. 5-6 шт. перец горошком, 1-2 шт. лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Потрошки промываем, при необходимости чистим от оставшихся перышек. Кладем в 4-л кастрюлю, заливаем водой (где-то 3 литра).

Луковицу чистим и кладем в кастрюльку, туда же перец горошком и лаврушку. И варим вкусненький бульон.

Чистим, моем картофель и режим несильно мелкими кусочками. Морковь моем, чистим и режим кубиками.

Когда бульон готов, вынимаем лук(он нам больше не пригодится) и закладываем в кастрюлю картофель, морковь и нашу капустку! Варим на медленном огне, минут 40. Солим, перчим - пробуем). Если все вкусненько, то томим еще минут 20-25.


Первый день нового 2020 года может быть легким и праздничным, а может стать настоящей мукой. Ведь слово «похмелье» знакомо многим россиянам. Чтобы быстро привести себя в чувство, многие народы используют кислые щи, хаш и другие проверенные народные средства – как раз на такой случай. Лучшими рецептами антипохмельных блюд с читателями «МИР 24» делятся шеф-повара московских ресторанов.

Похмельные щи


Фото: предоставлено рестораном «Charlie»

Шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук считает, что лучшее блюдо от похмелья – это, конечно же, похмельные щи из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Мясо с костями – 500 г
  • Капуста кашеная – 700 г
  • Рассол от капусты – 300 мл
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 1 г
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Запеченный картофель – 100 г
  • Каперсы – 30 г
  • Чипсы из бекона – 30 г
  • Зелень – 10 г

Как приготовить:

Сперва необходимо сварить крепкий говяжий костный бульон. Мясо с костями залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить под крышкой примерно 2 часа. На выходе должно получиться 1,5 л бульона.

Пока бульон варится, берем квашенную капусту и мелко шинкуем в крошку. Кладем в кастрюлю, заливаем рассолом от капусты и по необходимости добавляем воды, чтоб покрыть капусту полностью. Припускаем капусту на медленном огне до готовности.

Берем репчатый лук и морковь, режем их мелкими кубиками. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем томатную пасту и еще пассеруем несколько минут.

Соединяем томатную пассеровку с тушенной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый и немного сахара. Тушим минут 10, чтобы тушенная капуста стала однородного цвета и загустела.
В сотейнике соединяем 200 мл бульона и 130 гр. тушеной капусты. Соль по вкусу.

Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелкорублеными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.
Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.

Чихиртма


Фото: предоставлено рестораном «Мама Гочи»

Чихиртма – это настоящий спасительный элексир от похмелья, говорит шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани. – Она мягко и ненавязчиво возвращает к жизни даже после самых бурных праздников. А главное –совсем просто готовится! В Грузии она не менее популярна, чем известный всем хаш.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 2 ст л
  • Уксус – 1 ст л
  • Куркума – 1 ч л
  • Кинза – пучок
  • Приправа «Галина Бланка» для бульона – 1 кубик
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

В грузинских селах классическую чихиртму готовят из целой домашней курицы, которую несколько часов варят на медленном огне в большом казане. В современных реалиях повторить рецепт можно с небольшой курицей или куриными бедрами.

Курицу порезать на куски и отварить на медленном огне в течение 1,5 часов. Готовую курицу достать из бульона и остудить. Получившийся бульон процедить. Отдельно на сковородке обжарить лук на сливочном масле. Соединить бульон с луком и снова поставить на огонь. В блендере перемешать муку с куркумой и небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Получившуюся смесь постепенно ввести в кипящий бульон, все время перемешивая его..Когда бульон загустеет, добавить уксус и взбитое яйцо. Чтобы яйцо не свернулось, его нужно вводить аккуратно, буквально по капельке, при этом интенсивно помешивая сам бульон. Разлить бульон по
тарелкам, добавить куриное мясо и кинзу. Утренний бодрящий суп готов!

Лапша куриная с потрошками


Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Для многих куриный бульон с лапшой – один из любимых первых блюд. И готовить его довольно просто. Но оказывается, что это еще и отличное средство от похмелья, особенно если приготовить его с аппетитными ароматными потрошками, Автор рецепта – шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л
  • Сердце куриное – 300 г
  • Желудки куриные – 200 г
  • Лапша – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное – 2 ст л
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

Для этого супа потребуется готовый куриный бульон. Так что для приготовления первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног. Затем куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле. Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут. Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам и перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Холодный суп из мацони


Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Грузинский острый кисломолочный суп из мацони отлично подходит, если не хочется долго стоять у плиты. Готовится он очень быстро! К тому же не всем в состоянии похелья нравится есть горячее. Рецептом делится шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Заправка – 270 г
  • Язык говяжий отварной – 20 г
  • Редис – 10 г
  • Огурец – 15 г
  • Мята свежая – 3 г
  • Кинза – 3 г
  • Укроп – 2 г
  • Петрушка – 2 г
  • Помидор – 5 г
  • Зерна граната – 5 г
  • Блин из сыра сулугуни – 15 г

  • Мацони 150 г
  • Огурец 50 г
  • Укроп 10 г
  • Мята свежая 10 г
  • Аджика (лучше копченая) 15 г
  • Сметана 30 % 60 г

Как приготовить:

Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.

Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать оставшуюся мякоть мелким кубиком.

Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую тарелку, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.

Том-ям с креветками


Фото: предоставлено рестораном «Турандот»

Среди средств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с похмельем, есть и паназиатские блюда. Рецептом вкуснейшего супа Том-ям делится шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л
  • Лимонник – 10 г
  • Грибы шиитаке – 50 г
  • Галанга – 50 г
  • Перец чили (мелкорубленный) – 5 г
  • Сок лайма – 10 г
  • Соус рыбный – 10 г
  • Молоко сгущённое – 25 г
  • Паста Том ям – 50 г
  • Креветки (размер 16/20) – 250 г
  • Кукуруза мини – 50 г

Как приготовить:

Предварительно сварить куриный бульон. В готовый кипящий бульон добавить лимонник, грибы шиитаке, галанга, сок лайма и довести до кипения. Затем добавить пасту том ям, сгущенное молоко, перец чили, рыбный соус, креветки, мини кукурузу. Проварить 5 – 10 минут и снять с огня. Подавать суп горячим.


Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.

Ингредиенты для «Кислые щи с потрошками и черносливом»:

  • Крылья куриные (или шейки, утиные, куриные, гусиные или индюшиные. У меня немного утиных и немного индюшиных)
  • Сердечки куриные — 150 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чернослив — 7 шт
  • Масло растительное (немного, для жарки)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Зелень (немного)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1197.6 ккал
белки
39.3 г
жиры
57.5 г
углеводы
134 г
Порции
ккал
149.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Кислые щи с потрошками и черносливом»:


Шейки и крылышки моем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля - 3 литра), варим бульон, снимая пену. Солим - по вкусу.


Пока варится бульон, в глиняный горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, на 40 минут.


Для зажарки, обжариваем морковь на растительном масле.


Добавляем лук, нарезанный соломкой.


И нарезанные сердечки. Обжариваем всё вместе в течение 5 минут.


Из готового бульона вынимаем крылья и шейки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.


Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон. Варим почти до готовности.




Нарезанный чернослив и лавровый лист. По вкусу можно добавить сахар и чёрный перец.


Варить 5-7 минут, после закипания. Добавить зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.


Подавать можно со сметаной.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кислые щи с потрошками и черносливом

  • 55
  • 77
  • 6656

Похожие рецепты

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 68
  • 1308

Итальянские кислые щи

  • 20
  • 141
  • 1991

Щи со свежей капустой и фасолью

  • 107
  • 798
  • 28632

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 58
  • 552
  • 8960

Пустые студенческие щи

  • 11
  • 19
  • 6815

Щи с квашеной капустой

  • 4
  • 12
  • 3208

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 39
  • 20524

Щи из квашеной капусты

  • 77
  • 181
  • 37489

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 130
  • 29220

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка по-киприотски

  • 45
  • 853
  • 20923

Салат из сулугуни с овощами

  • 55
  • 501
  • 11092

Мясо, которое заменит колбасу

  • 17
  • 988
  • 19290

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 мая 2014 года Shuola #


3 марта 2010 года May_Be #


10 февраля 2010 года Вассерман #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


1 марта 2010 года Вассерман #


2 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года mysj19 #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


5 февраля 2010 года венерчик #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)





5 февраля 2010 года мисс #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Varja #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Valary #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)



25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года ирина66 #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года May_Be #


25 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Тамила #

Из готового бульона вынимаем потрошки. Мясо отделяем от костей, нарезаем и возвращаем в бульон.


4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Тамила #


4 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Eva Grimm #


3 февраля 2010 года AllaChertilna #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года tatiana14 #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Лисенок #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Лисенок #


3 февраля 2010 года yakolyoka #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


3 февраля 2010 года Elena_SH #


3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)



3 февраля 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи свежие с куриными потрохами

1
Куриные сердечки
300гр

2
Куриный желудок
300гр

3
Капуста б/к
200гр

4
Репчатый лук
70гр

6
Сельдерей
70гр

7
Картофель
200гр

9
Соль перец
По вкусу

1. Перебрать субпродукты. Очистить сердечки. У желудков удалить внутреннюю часть, предварительно ошпарив кипятком. Хорошо промыть.

2. Поставить вариться бульон. Когда сердца и желудки будут готовы, процедить бульон.

3. Картофель нарезать бруском и ввести в готовый бульон.

4. Капусту нарезать соломкой, ввести в кипящий бульон.

5. Подготовить пассировку из лука, моркови, сельдерея (нарезка соломкой) . Ввести в щи по готовности капусты.

6. В конце варки щей добавить потроха нарезанные соломкой и паприку.

7. Заправить по вкусу, подавать с зеленью и сметаной.

Солянка с гусиными или утиными потрохами

Гусиные потроха промыть, залить 2 л холодной воды, сварить и отвар процедить. Потроха режут соломкой или кружками, отваривают. Мелко рубленые лук и коренья обжаривать, залить отваром и поставить вариться, всыпав шинкованную капусту. Через 15 минут всыпать нарезанные ломтиками соленые огурцы и варить еще 20 минут. Затем вложить резаные потроха и доварить.

400 г потрохов, 400 г капусты, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 петрушка, 1 морковь


Ингредиенты:

• 300 г куриных потрошков
• 1 л чистой воды
• свиная голяшка
• 300 г белокочанной капусты
• 3 средние картофелины
• большая морковка
• средняя луковица
• мякоть одного среднего помидора
• 3-4 горошины черного перца
• лавровый лист
• 1 ч. л. сушеного корня петрушки
• 1 ч. л. сушеного корня пастернака
• соль крупного помола по вкусу
• сметана
• свежая зелень

Рецепт приготовления щей из куриных потрошков в горшочке:

1. Кость тщательно промыть и залить холодной водой, добавить желудки, шеи и сердца и поставить на медленный огонь, после закипания, не снимая пенки, варить 2 часа на медленном огне при закрытой крышке. Бульон процедить, голяшку перебрать и снова соединить с бульоном в большом горшке для запекания.

2. В бульон добавить печенку, капусту, коренья, тщательно вымытый картофель целиком, помидор натереть на терке. Лук и морковь нашинковать соломкой и также отправить в суп. Добавить все специи и посолить по вкусу.

3. Плотно накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 3-3,5 часа при температуре 150°С.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Щи с потрошками

5. Потрошки домашние 2 шт

7. 5-6 шт Перец горошком, 1-2 шт Лавровый лист

1. Квашенная капуста 0,5л\ банки (домашняя)

2. Картофель 3 шт (крупных)

Потрошки промываем, при необходимости чистим от оставшихся перышек. Кладем в 4-л кастрюлю, заливаем водой (где-то 3 литра).

Луковицу чистим и кладем в кастрюльку, туда же перец горошком и лаврушку. И варим вкусненький бульон.


Кислые щи с потрошками и черносливом

Картофель - 3 шт

Лист лавровый - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Сердечки куриные - 150 г

Капуста белокочанная - 300 г

Чернослив - 7 шт

Шейки и крылышки моем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля - 3 литра), варим бульон, снимая пену. Солим - по вкусу.

Пока варится бульон, в глиняный горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, на 40 минут.

Для зажарки, обжариваем морковь на растительном масле.


Кислые щи с утиными потрошками и черносливом.

2 зубчика чеснока

50 г.сливочного масла

3 ст.ложки раст.масла

1 крупная морковка

горсть чернослива без косточки

1 шейка с кожей

500-600г. квашенной капусты

пол пучка укропа

сметана для подачи

Потрошки промыть,залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь,добавить одну очищенную луковицу и пол очищенной морковки.Довести до кипения,снимая пену переодически,убавить огонь,варить 1 час.

Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрыть и поставить в раз.


Кислые щи с потрошками

масло сливочное – 50 г

масло растительное – 1,5 ст. л.

петрушка корень – 1 шт.

кости и обрезки мяса 1 утки

чернослив без косточек – горсть

лавровый лист – 1 шт.

квашеная капуста – 1 кг

куриные сердечки – 600 г

сметана – по вкусу

черный перец горошком – 6 шт.

картофель крупный – 2 шт.

Утиные кости вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды. На сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой. Варить 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.

Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшеес.


Щи из кислой капусты с потрошками.

Масло растительное 100 гр

Капуста квашенная 1кг

Кости и обрезки от 1 курицы

Куриные сердечки 600 гр

Картофель 2 шт крупные

Лук репчатый 1 головка средняя

Масло сливочное 50 гр

Горсть чернослива без косточек

Сварить бульон из куриных косточек,за 10 минут до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон подготовить капусту,положить в глиняный горшочек половину сливочного масла,капусту и сверху оставшееся масло.Поставить горшочек в разогретую до 200 духовку на 40 минут.

Сердечки промыть и порезать.

Морковь и лук мелко порезать и обжарив.


Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков

Перец черный молотый - по вкусу

Квашеная капуста - 500 г

Сушеные грибы - 40 г

Лук репчатый - 5 штук

Картофель - 2 штуки

Геркулес - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.

В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. .


Любимое блюдо моего мужа «Как бы бигос»(Тест-драйв)

• 1 большая луковица

• 1 чайная ложка сахарного песка

• черный молотый перец

• 50-100 г сливочного масла

• морская соль крупного помола (можно и мелкого)

• чабер (Машин подарок)

• копченая паприка (да, она у меня есть;)

• 600 г свиных ребрышек

• полуфабрикаты: разные колбаски

• 100 мл красного сухого вина

• специи по вкусу

• 3 столовые ложки томатной пасты

• растительное масло без запаха для жарки

• 800 г квашеной капусты

Друзья, может кому-то покажется, что это ненастоящий бигос, как говорится эрзац, но так готовила моя мама, а теперь готовлю я. Сразу хочу предупредить, что блюдо далеко не диетическое, по этой причине готовлю его не так часто, как хотелось бы.

У меня в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR

Чтобы лишний раз не мыть чашу мультиварки я разработала стратегию гото.


Говядина - 300 г

Капуста белокочанная - 0,5 вилок

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Смотрим на ингредиенты

Заливаем мясо холодной водой, ставим вариться. Тем временем очищаем лук, шинкуем капусту, режем перец и морковку мелкой соломкой, очищаем помидоры и режем на маленькие кусочки.

Когда вода закипит, снимаем пену. Вынимаем мясо и достаточно мелко режем, потом возвращаем обратно. Закладываем целую луковицу, морковь, перец и половину помидоро.


Картофель - 5 шт

Капуста белокочанная - 200 г

Ребра говяжьи - 6 шт

Лук репчатый - 1 шт

Режем лук мелко, трём на тёрке морковку. Квашенную капусту порезать, если она длинная. Обжариваем лук и морковь, далее капуста, немного бульончика, тушим овощи, чтобы капустка была мягкая.

Сварив бульон, я всегда вытаскиваю мясо, потом делю его на волокна и добавляю в суп.

В бульон добавляем зажарку.


Болгарский перец 2 шт. Растительное масло 1 ст.л. Перец 2 щеп. Соль3 щеп. Зелень 1 пуч. Морковь2 шт. Репчатый лук 1 шт. фасоль консервированная в томате 1 стакан . Картошка 3 шт. Капуста 500 г. Говядина 500 г. лавровый лист 4 шт. сахар 2 ст.л. 1яблоко

Мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере появления пены снимать ее.

Когда мясо будет почти готово, в бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук, болгарский перец и варить до полной готовности овощей. Все посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла. сахар по вкусу. 1 яблоко натереть. фасоль по в.


Капуста квашеная - 500 г.

Лавровый лист - 3 шт.

Картофель - 6 шт.

Соль и перец - по вкусу.

Лук - 1 большая головка.(+0,5 для обугливания)

Гречневая крупа - 1 жменя.

Томат-паста - 3 ст.л.

Говядина на кости - 600-700 г.

Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать, потом добавляем обгоревшую луковицу в бульон, это даёт дополнительный аромат. Варю час, посолил, и через ещё один час снял с огня. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю. Морковь и лук нарезал куб.


Говядина - 500 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Перец черный - 1 щепот.

Картофель - 800 г

Капуста белокочанная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт

Берём 3-х литровую кастрюлю, кладем 2 кусочка говядины на кости средних размеров, наливаем холодную воду примерно 2,8 л. Подсаливаем, доводим до кипения, убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Чтобы был бульон наваристый, варим 1-1,5 часа

Пока наш бульон варится, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Как мясо сварилось, достаем его из кастрюли.


Варим говяжий бульон. Снимаем периодически пену и следим, чтобы бульон сильно не кипел.

Морковку трем на крупной терке, лук режем не очень мелко

Морковку с луком обжариваем на растительном масле и кладем в бульон

Картофель режем брусочками и промываем в холоднй воде от излишков крахмала. Также кладем в бульон. Даем немного провариться.

Капусту нарезаем ножом пол.


Литовские щи

Говядина (можно другое мясо) - 350-400 гр

капуста 1/4 среднего качана

чеснок 5 зубчиков

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем немного растительного масла, чуть-чуть солим и перчим. Пассеруем минут 7. Наливаем воду,добавляем лавровый лист и перец горошком, закрываем крышку и варим на медленном огне в течении часа, снимая пенку.

Затем бросаем в кастрюлю очищенную и порезанную соломкой картошку, делаем ог.


Щи из крапивы

Крапива молодая,замороженная-150 г.

Свежая капуста-150 г.

Овощные приправы по вкусу.

Яйцо-1 шт. на порцию.

Ячневая крупа-1 горсть.

Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.

Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .


"Любашины щи"

Вариант № 2- "любашины щи" с кислой капустой смотреть в "Дополнительной информации".

2. - 1 банка 0.5- весенняя заготовка овощей \капуста,лук, морковь \ или свежих овощей тушёных на сковороде с пассеровкой лука и моркови\

Стоимость этих щей минимальная. Я в марте делаю домашние заготовки для дачи.Огорода не имею, езжу туда только отдыхать, но долго возиться у плиты не хочу. Поэтому перед выездом покупаю свиные головы и делаю свою тушонку. Не вожусь, а просто ставлю вариться свинку с вечера до утра. А по утру -закатываю в банки. Тушёнка выходит на 20 руб. баночка 0,5.Овощи закрываю тоже за копекйи. Получается опять 20 р за баночку.На грибочки можно разориться, а можно и самим посолить шампиньончики или замариновать.Ещё 50 руб - 300 гр.на выходе. Итого имеем 4 - 5 литров щей за 100 рублей.

5. - молодая крапива или иная зелень.

1. - 1 банка 0,5 - деревенская тушёнка из свиных голов /можно своей или покупной/

6.- 2-3 ст ложки томатной пасты, соль, сахар,перец по вкусу.

4. - 1 стакан солёных или маринованных грибов.

8. Благородный лавр не забудьте.

От себя добавлю, что если хотите быстрой готовки кислых щей без кислоты , не забудьте положить при тушении щепотку соды.

3.- 1 стакан огуречного или капустного рассола,

7. - 2-3 отварные резанные картошки сваренные в малом колличестве воды вместе с картофельным отваром.

Заранее ставим вариться резанную картошку 2-3 средних клубня в малом колличестве воды. Не солить.

Открываем банку тушёнки и в чугунок.

Открываем банку с весенними заготовками овощей\лук,капуста,морковь\ и в чугунок.

Заливаем всё 3 литрами кипятка и ставим чугунок в

печь или на газ. Не забываем про благородный лавр - 3-4 листика обязаьельно.Я так и гвоздичку клад.



Белки 959 г
Жиры 2095 г
Углеводы 160 г


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Щи с потрошками

5. Потрошки домашние 2 шт

7. 5-6 шт Перец горошком, 1-2 шт Лавровый лист

1. Квашенная капуста 0,5л\ банки (домашняя)

2. Картофель 3 шт (крупных)

Потрошки промываем, при необходимости чистим от оставшихся перышек. Кладем в 4-л кастрюлю, заливаем водой (где-то 3 литра).

Луковицу чистим и кладем в кастрюльку, туда же перец горошком и лаврушку. И варим вкусненький бульон.


Кислые щи с потрошками и черносливом

Картофель - 3 шт

Лист лавровый - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Сердечки куриные - 150 г

Капуста белокочанная - 300 г

Чернослив - 7 шт

Шейки и крылышки моем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля - 3 литра), варим бульон, снимая пену. Солим - по вкусу.

Пока варится бульон, в глиняный горшочек кладём половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, на 40 минут.

Для зажарки, обжариваем морковь на растительном масле.


Кислые щи с утиными потрошками и черносливом.

2 зубчика чеснока

50 г.сливочного масла

3 ст.ложки раст.масла

1 крупная морковка

горсть чернослива без косточки

1 шейка с кожей

500-600г. квашенной капусты

пол пучка укропа

сметана для подачи

Потрошки промыть,залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь,добавить одну очищенную луковицу и пол очищенной морковки.Довести до кипения,снимая пену переодически,убавить огонь,варить 1 час.

Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрыть и поставить в раз.


Кислые щи с потрошками

масло сливочное – 50 г

масло растительное – 1,5 ст. л.

петрушка корень – 1 шт.

кости и обрезки мяса 1 утки

чернослив без косточек – горсть

лавровый лист – 1 шт.

квашеная капуста – 1 кг

куриные сердечки – 600 г

сметана – по вкусу

черный перец горошком – 6 шт.

картофель крупный – 2 шт.

Утиные кости вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды. На сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой. Варить 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.

Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшеес.


Щи из кислой капусты с потрошками.

Масло растительное 100 гр

Капуста квашенная 1кг

Кости и обрезки от 1 курицы

Куриные сердечки 600 гр

Картофель 2 шт крупные

Лук репчатый 1 головка средняя

Масло сливочное 50 гр

Горсть чернослива без косточек

Сварить бульон из куриных косточек,за 10 минут до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист.

Пока варится бульон подготовить капусту,положить в глиняный горшочек половину сливочного масла,капусту и сверху оставшееся масло.Поставить горшочек в разогретую до 200 духовку на 40 минут.

Сердечки промыть и порезать.

Морковь и лук мелко порезать и обжарив.


Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков

Перец черный молотый - по вкусу

Квашеная капуста - 500 г

Сушеные грибы - 40 г

Лук репчатый - 5 штук

Картофель - 2 штуки

Геркулес - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.

В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. .


Любимое блюдо моего мужа «Как бы бигос»(Тест-драйв)

• 1 большая луковица

• 1 чайная ложка сахарного песка

• черный молотый перец

• 50-100 г сливочного масла

• морская соль крупного помола (можно и мелкого)

• чабер (Машин подарок)

• копченая паприка (да, она у меня есть;)

• 600 г свиных ребрышек

• полуфабрикаты: разные колбаски

• 100 мл красного сухого вина

• специи по вкусу

• 3 столовые ложки томатной пасты

• растительное масло без запаха для жарки

• 800 г квашеной капусты

Друзья, может кому-то покажется, что это ненастоящий бигос, как говорится эрзац, но так готовила моя мама, а теперь готовлю я. Сразу хочу предупредить, что блюдо далеко не диетическое, по этой причине готовлю его не так часто, как хотелось бы.

У меня в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR

Чтобы лишний раз не мыть чашу мультиварки я разработала стратегию гото.


Говядина - 300 г

Капуста белокочанная - 0,5 вилок

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Смотрим на ингредиенты

Заливаем мясо холодной водой, ставим вариться. Тем временем очищаем лук, шинкуем капусту, режем перец и морковку мелкой соломкой, очищаем помидоры и режем на маленькие кусочки.

Когда вода закипит, снимаем пену. Вынимаем мясо и достаточно мелко режем, потом возвращаем обратно. Закладываем целую луковицу, морковь, перец и половину помидоро.


Картофель - 5 шт

Капуста белокочанная - 200 г

Ребра говяжьи - 6 шт

Лук репчатый - 1 шт

Режем лук мелко, трём на тёрке морковку. Квашенную капусту порезать, если она длинная. Обжариваем лук и морковь, далее капуста, немного бульончика, тушим овощи, чтобы капустка была мягкая.

Сварив бульон, я всегда вытаскиваю мясо, потом делю его на волокна и добавляю в суп.

В бульон добавляем зажарку.


Болгарский перец 2 шт. Растительное масло 1 ст.л. Перец 2 щеп. Соль3 щеп. Зелень 1 пуч. Морковь2 шт. Репчатый лук 1 шт. фасоль консервированная в томате 1 стакан . Картошка 3 шт. Капуста 500 г. Говядина 500 г. лавровый лист 4 шт. сахар 2 ст.л. 1яблоко

Мясо залить холодной водой и поставить варить. По мере появления пены снимать ее.

Когда мясо будет почти готово, в бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук, болгарский перец и варить до полной готовности овощей. Все посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла. сахар по вкусу. 1 яблоко натереть. фасоль по в.


Капуста квашеная - 500 г.

Лавровый лист - 3 шт.

Картофель - 6 шт.

Соль и перец - по вкусу.

Лук - 1 большая головка.(+0,5 для обугливания)

Гречневая крупа - 1 жменя.

Томат-паста - 3 ст.л.

Говядина на кости - 600-700 г.

Говядину положил в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на огонь. Луковицу разрезал пополам, положил на горячую сухую сковородку обгорать, потом добавляем обгоревшую луковицу в бульон, это даёт дополнительный аромат. Варю час, посолил, и через ещё один час снял с огня. Режу кубиком картофель, кидаю его в толстостенную кастрюлю. Морковь и лук нарезал куб.


Говядина - 500 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Перец черный - 1 щепот.

Картофель - 800 г

Капуста белокочанная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт

Берём 3-х литровую кастрюлю, кладем 2 кусочка говядины на кости средних размеров, наливаем холодную воду примерно 2,8 л. Подсаливаем, доводим до кипения, убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Чтобы был бульон наваристый, варим 1-1,5 часа

Пока наш бульон варится, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Как мясо сварилось, достаем его из кастрюли.


Варим говяжий бульон. Снимаем периодически пену и следим, чтобы бульон сильно не кипел.

Морковку трем на крупной терке, лук режем не очень мелко

Морковку с луком обжариваем на растительном масле и кладем в бульон

Картофель режем брусочками и промываем в холоднй воде от излишков крахмала. Также кладем в бульон. Даем немного провариться.

Капусту нарезаем ножом пол.


Литовские щи

Говядина (можно другое мясо) - 350-400 гр

капуста 1/4 среднего качана

чеснок 5 зубчиков

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем немного растительного масла, чуть-чуть солим и перчим. Пассеруем минут 7. Наливаем воду,добавляем лавровый лист и перец горошком, закрываем крышку и варим на медленном огне в течении часа, снимая пенку.

Затем бросаем в кастрюлю очищенную и порезанную соломкой картошку, делаем ог.


Щи из крапивы

Крапива молодая,замороженная-150 г.

Свежая капуста-150 г.

Овощные приправы по вкусу.

Яйцо-1 шт. на порцию.

Ячневая крупа-1 горсть.

Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.

Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .


"Любашины щи"

Вариант № 2- "любашины щи" с кислой капустой смотреть в "Дополнительной информации".

2. - 1 банка 0.5- весенняя заготовка овощей \капуста,лук, морковь \ или свежих овощей тушёных на сковороде с пассеровкой лука и моркови\

Стоимость этих щей минимальная. Я в марте делаю домашние заготовки для дачи.Огорода не имею, езжу туда только отдыхать, но долго возиться у плиты не хочу. Поэтому перед выездом покупаю свиные головы и делаю свою тушонку. Не вожусь, а просто ставлю вариться свинку с вечера до утра. А по утру -закатываю в банки. Тушёнка выходит на 20 руб. баночка 0,5.Овощи закрываю тоже за копекйи. Получается опять 20 р за баночку.На грибочки можно разориться, а можно и самим посолить шампиньончики или замариновать.Ещё 50 руб - 300 гр.на выходе. Итого имеем 4 - 5 литров щей за 100 рублей.

5. - молодая крапива или иная зелень.

1. - 1 банка 0,5 - деревенская тушёнка из свиных голов /можно своей или покупной/

6.- 2-3 ст ложки томатной пасты, соль, сахар,перец по вкусу.

4. - 1 стакан солёных или маринованных грибов.

8. Благородный лавр не забудьте.

От себя добавлю, что если хотите быстрой готовки кислых щей без кислоты , не забудьте положить при тушении щепотку соды.

3.- 1 стакан огуречного или капустного рассола,

7. - 2-3 отварные резанные картошки сваренные в малом колличестве воды вместе с картофельным отваром.

Заранее ставим вариться резанную картошку 2-3 средних клубня в малом колличестве воды. Не солить.

Открываем банку тушёнки и в чугунок.

Открываем банку с весенними заготовками овощей\лук,капуста,морковь\ и в чугунок.

Заливаем всё 3 литрами кипятка и ставим чугунок в

печь или на газ. Не забываем про благородный лавр - 3-4 листика обязаьельно.Я так и гвоздичку клад.

Читайте также: