Шпинат суп можно похудеть

В различных кухнях мира можно встретить рецепты диетических блюд из шпината . Это не случайно, ведь шпинат кладезь витаминов и микроэлементов.


Чем полезен шпинат?

  • Кроме витаминов, так нужных при авитаминозе, содержит большое количество растительного белка.
  • Чемпион среди растений по содержанию йода.
  • Замедляет старение организма.
  • Обогащает организм железом, помогает в борьбе с анемией, повышает гемоглобин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Улучшает зрение.
  • Оказывает легкое слабительное действие.
  • Помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.
  • Подходит для диетического питания при похудении.

При кулинарной обработке шпинат сохраняет свои полезные свойства.

Можно приготовить омлет из шпината, салат, а мы поделимся с Вами рецептом вкусного диетического супа.

Зеленый жиросжигающий суп - полезное блюдо для похудения. Он поможет восполнить дефицит витаминов в организме.


Жиросжигающий суп из шпината

  • Шпинат свежий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 35 гр.
  • Молоко — ½ стакана
  • Сливки 10% — 2 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, перец по вкусу

Для украшения блюда можно использовать яйца, сваренные вкрутую, сметану или обезжиренный йогурт, рубленую зелень петрушки.

  1. Промыть листья шпината, почисть лук и картофель, порезать их кубиками.
  2. Положить в кастрюлю овощи и шпинат, варить пока листья шпината не станут мягкими.
  3. Добавить в кастрюлю растительное масло, молоко и сливки и варить еще несколько минут.
  4. Взбиваем суп миксером, добавляем размельченный чеснок.
  5. Подаем на стол, предварительно украсив яйцом, сметаной и зеленью.

Для снижения калорийности можно не добавлять в суп картофель и сливки.

Однако блюда со шпинатом имеют противопоказания:


  • Частое употребление щавелевой кислоты может спровоцировать болезни почек, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря у детей. Не следует злоупотреблять блюдами со шпинатом тем, у кого есть эти проблемы. Избежать передозировки кислоты можно, если употреблять в пищу преимущественно молодую листву шпината. Так же для нейтрализации щавелевой кислоты в блюда со шпинатом добавляют молоко или сливки.
  • Блюда из шпината нужно есть свежими, с течением времени в них образуются вредные соли азота.

Но преимуществ у шпината больше, блюда из него всегда будут помощниками в борьбе с лишним весом.

Приятного Вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Шпинат содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья едят в свежем виде. Примятые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпината лучше готовить сырым.

Один из самых полезных и низкокалорийных продуктов, шпинат является в некотором роде настоящим чемпионом. Вместе с бататом и семенем льна он входит в число продуктов, наиболее ценных для зрения, а также занимает третье место в мире (после куриной печени и черной фасоли) по содержанию фолиевой кислоты, просто необходимой для поддержания иммунитета.

Полезные свойства

  • профилактика рака
  • укрепление костей и суставов
  • профилактика возрастных изменений
  • повышение иммунитета

Зачастую, говоря об укреплении костей и суставов, мы вспоминаем только про кальций и витамин D. Конечно, они играют очень важную роль, но ничуть не меньше необходим нам и витамин К. Он активизирует белок остеокальцин, который связывает ионы кальция, формируя прочную костную ткань. Можно употреблять сколько угодно кальция, но если он не поступает в кости, то становится как минимум бесполезным или даже наносит вред, откладываясь не в тех местах. Так вот: стакан шпината содержит двойную суточную дозу витамина К!

Кроме того, в шпинате содержится по меньшей мере 13 флавоноидов, действующих как антиоксиданты и противораковые вещества. Согласно исследованиям, экстракт шпината подавляет деление и даже приводит к саморазрушению раковых клеток при онкологических заболеваниях желудка, кожи, груди, кишечника и простаты.

Состав шпината

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

Как выбрать?

Отдавайте предпочтение растениям с плотными ярко-зелеными листьями среднего размера, без темных пятен и признаков гниения. Если слегка нажать на листики, они должны хрустеть.

Как готовить?

Свежий молодой шпинат прекрасно подходит для салатов. Его можно также добавлять в супы и тушить, но железо, содержащееся в термически обработанном шпинате, усваивается организмом гораздо хуже.

Калорийность шпината

Вместе с тем продукт содержит всего 17 калорий в 100 г и относится к «легкой» пище. Надо сказать, полезные свойства шпината сегодня отлично известны всем, кто мечтает о стройной фигуре. Существуют даже специальные диеты на основе этого овоща, помогающие похудеть.

Как употреблять шпинат?

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.

Шпинат для похудения

Диета, в которой шпинат – главный компонент, хороша для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит – запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.

Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.

Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак — 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед — 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник — 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин — 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак — 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед — 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник — 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината;
  • ужин — 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак — 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед — 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник — 200 гр. супа-пюре;
  • ужин — отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.

Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Противопоказания

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, которая увеличивает риск появления камней в почках, желчном пузыре. Поэтому его нежелательно есть при болезнях почек, желчного пузыря и мочевой системы. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, можно добавить при варке шпинате немного сливой или молока.

Кроме того, шпинат крайне насыщен йодом, поэтому при дисфункции щитовидной железы необходимо проконсультироваться с эндокринологом, принесет ли шпинат организму пользу или вред.

Людям с плохой свертываемостью крови нежелательно есть много шпината из-за высокого содержания в листьях витамина К.

Шпинат нельзя есть при камнях в почках, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, нефритах, язве двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Сок из шпината

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Приправа из шпината

  • свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Смузи из шпината, банана и нектарина

Этот тропический смузи обладает энергетическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он низкокалорийный и помогает потерять вес, сохранив здоровье.

Сочетание ингредиентов в нём — подарок для организма и отличное дополнение к основной диете для уменьшения веса без чувства голода.

Ингредиенты:

  • 6 листьев шпината
  • 1 зрелый банан
  • 1 нектарин
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в блендере, а затем добавьте стакан миндального молока.
  • Подавайте после получения однородной текстуры.
  • Способ употребления:
  • Пейте смузи перед тренировками или в качестве дневного перекуса.

Рулет из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный — 400 г.
  • яйца — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 г.
  • фета — 200 г.
  • твердый сыр — 50 г.
  • сметана — 50 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Белки отделить от желтков. В желтки добавить измельченный шпинат, муку, 50 г сыра фета. Взбить миксером. Белки взбить миксером до пышной пены. Аккуратно переложить взбитые белки в шпинатную массу, тщательно перемешать ложкой. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Шампиньоны нарезать ломтиками, репчатый лук — полукольцами, обжарить на масле. Положить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, обжарить. Горячий корж посыпать натертым на мелкой терке сыром, перевернуть на бумагу, промазать фетой, положить грибы. Плотно прижимая, свернуть рулетом. Положить в холодильник на ночь. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Салат из шпината с яйцом

250 г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.

Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать ножом. Сложить горкой, при­сыпать крошками сваренного вкрутую яйца, полить сливками.

Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка молотых сухарей.

Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, полить сметаной.

Суп со шпинатом

200 г шпината, луковица, корень петрушки, клубень картофеля, яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.

Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки нарезать тонкими кружками. Когда картофель сварится, сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные листья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.

Шпинат с рисом

300 г шпината, 0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.

Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. Когда рис будет готов, снять его с огня и выложить в глубокое блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать кашу.


Суп из шпината для похудения используется не только из-за его свойств ускорять сжигание жировых отложений. Также он является универсальным средством для профилактики и лечения авитаминоза и других заболеваний, связанный с недостачей витаминов и микроэлементов.

Полезность такого блюда, как суп из шпината для похудения, заключается в таких его способностях:

высоком содержании йода и растительного белка,

замедлении старения организма,

обогащении всего организма железом и борьбой против анемии и пониженного гемоглобина,

укреплении иммунной системы,

восстановлении стенок сосудов,

легком слабительном действии,

эффективности при борьбе со стрессами,

помощи при переутомлениях,

полезности в диетическом питании.

При приготовлении супа со шпинатом даже при температурной обработке шпинат имеет способность сохранять все его полезные компоненты и свойства.

Рецепт приготовления супа из шпината предельно прост:

триста грамм листьев шпината хорошо промыть под проточной водой и порезать,

одну картофелину и одну головку репчатого лука почистить и порезать,

овощи со шпинатом добавить в кастрюлю, залить водой в количестве полутора литров и варить до того времени, когда шпинат станет мягким,

после добавить немного растительного масла, полстакана молока и две больших ложки сливок, перемешать и варить еще около пяти минут,

потом взбить приготовленный суп при помощи миксера, добавить размельченные два зубчика чеснока и можно подавать на стол.

Для красоты и более интересных вкусовых качеств можно предварительно украсить суп яйцом со сметаной и зеленью.

Если при приготовлении такого супа для похудения нужно добиться как можно меньшей калорийности, то лучше не добавлять картофель и сливки.

Суп из шпината для похудения имеет ряд противопоказаний. При частом употреблении такого супа можно спровоцировать болезни почек и желчного пузыря, тем, у кого есть такие проблемы, следует не злоупотреблять супом со шпинатом.

Чтобы избежать передозировки в супе кислоты шпината, можно употреблять для приготовления только молодые листья шпината. Также эффективно для нейтрализации щавелевой кислоты добавлять молоко или сливки.

Обязательно суп из шпината для похудения нужно употреблять в свежем виде, так как через некоторое время в нем образовываются вредные соли азота. Попробуйте еще холодные супы для похудения.

В 80-ых в моде была капустная диета, однако потом попала в немилость. В последнее время эта диета снова пользуется некоторой популярностью. Правда заключается в том, что можно похудеть, употребляя в пищу много супов, а также за счет добавления в ежедневный рацион свежих листовых овощей, таких как шпинат. Далее мы вам расскажем, как можно избавиться от лишнего веса кушая диетический суп из шпината. Интересно? Читайте тогда дальше…

Кушаем диетический суп из шпината и худеем

  1. Диета на супе из шпината заключается в том, что необходимо есть их перед основной едой. Объемные, они заполняют много места в желудке, оставляя меньше для более калорийной пищи. Чтобы голод не мучал, его притупить можно при помощи супов основе бульонов. Ни в коем случае не надо использовать сливочное масло и супы, в составе которых есть сыр, бекон или колбаса. Избегайте крахмалов, например кукурузы и картофеля. Добавьте как можно больше не крахмалистых овощей, таких как помидоры, перец и брокколи. Разнообразьте вкус с помощью специй, например, перца, тмина и имбиря.
  2. Подготовьте шпинат перед употреблением. Правильно приготовить шпинат также важно, как и то какой суп вы едите. Используйте немного сливочного или подсолнечного масла при тушении, добавляйте для аромата морскую соль и другие специи. Можно добавить немного нежирного острого сыра, например Фету.
  3. Для похудения, употребляйте суп и шпинат перед едой ежедневно. Съедайте несколько порций овощей. Избегайте утомительного ожидания после того, как съели большую часть своего обеда. Лучше съешьте суп или шпинат между приемами пищи, если вдруг окажетесь голодными.

Вывод

Сегодня мы раскрыли вам секрет как можно похудеть, включив в свой рацион диетический суп из шпината. Готовьте только вкусную и полезную пищу! Берегите свое здоровье и будьте красивы!

Далее вы можете почитать статью о диете при СПКЯ.

Related Posts


  • Чечевичная диета для похудения

  • Баклажанная диета – быстрый способ избавится от лишних калорий

Спасибо стараемся для вас писать все самое интересное и полезное

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Профессия астролог, кто такой астролог
  • Профессия атлет, кто такой атлет
  • Профессия аккумуляторщик, кто такой аккумуляторщик
  • Профессия агент по недвижимости, кто такой агент по недвижимости
  • Профессия энергетик, кто такой энергетик
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.


    В чем польза шпината для снижения веса

    Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

    Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

    • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
    • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
    • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
    • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
    • артериальное давление нормализуется;
    • улучшается острота зрения.

    Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

    Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

    Шпинат называют не только “витаминной бомбой”, но и “щеткой” за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.


    Правила диеты

    Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

    • шпинат;
    • некрахмалистые овощи;
    • фрукты (кроме бананов и винограда);
    • каши злаковые, сваренные на воде;
    • постные сорта мяса и рыбы;
    • ягоды;
    • зелень.

    Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.


    Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

    Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

    Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

    Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.


    Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

    Рецепты со шпинатом

    Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

    Салат

    Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.


    Суп-пюре

    Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

    Смузи

    Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.


    Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

    Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

    Примерное меню на день

    Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

    • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
    • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
    • полдник: творог – 150 г, смузи;
    • ужин: йогурт, яблоко.

    Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

    Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

    Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

    Противопоказания и вред

    В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.

    Диету нельзя соблюдать при:

    • ревматизме;
    • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
    • болезнях желчевыводящих путей;
    • патологиях почек.

    Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

    Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

    Чем можно заменить шпинат в диете

    При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

    Результаты и отзывы

    Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

    Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

    Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

    Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Рецепт супа из шпината для похудения - всем, кто на диете. Незаменимое блюдо для всех, кто хочет не только правильно питаться, но также любит здоровую пищу и хочет похудеть. Готовится быстро и легко.

    Описание приготовления:

    Суп из шпината не только способствует похудению, он также очень полезен. Он ускоряем процесс сжигания жира, в нем много витаминов, что особенно актуально в периоды авитаминоза. Сам шпинат насыщен йодом, помогает при переутомлении, укрепляет иммунную систему. Для приготовления супа из шпината для похудения также используем сливки (обезжиренные) молоко - они стимулируют полезные свойства шпината и придают нежный вкус.

    Рецепт:
    1. Хорошо промываем шпинат под проточной водой, нарезаем их.
    2. Картофель и лук чистим. Лук мелко режем кубиками. Картофель тоже нарезаем кубиками среднего размера.
    3. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, бросаем туда овощи. Варим на среднем огне, пока шпинат не станет мягким, а картошка не сварится.
    4. Затем добавляем сливки, молоко и растительное масло, перемешиваем. Варим еще минут 5.
    5. Чеснок измельчаем. Суп снимаем с огня, даем остыть, взбиваем миксером. Добавляем чеснок.

    Готово! Подаем, украсив сметаной, яйцом или зеленью. Приятного аппетита!


    Шпинат давно не является чем-то экзотическим в нашем рационе. Особенно он придется к столу тем, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Вариантов рецептов, как приготовить суп из шпината, множество. Тут и обычные щи, такие, как мы готовим из свежей капусты, и суп-пюре, и сделанные на его основе крем-суп. Последний не очень-то подходит худеющим, поскольку для его приготовления используются сливки. А вот остальные виды супов из шпината отлично подойдут для снижения веса.

    По внешнему виду шпинат очень похож на щавель, содержит столько же калорий (около 30-ти на 100 гр продукта), множество витаминов и микроэлементов, грубые пищевые волокна для здоровья кишечника и очищения организма. Вот только не обладает кислинкой, присущей щавелю, что нисколько не умаляет его вкусовых характеристик. Так какой суп из шпината приготовить?

    Легкий суп-пюре из шпината


    Такой супчик быстро готовится, ярко выглядит и вполне подходит для диетического питания.

    Понадобится:

    • бульон из куриной грудки
    • 2-3 средних картофелины
    • 1 морковка
    • средний кабачок (обычный или цуккини)
    • большой пучок шпината (около 250 гр)
    • средний пучок любимой зелени (подойдут укроп, петрушка или кинза)
    • пара небольших репчатых луковок
    • пара ложек оливкового масла
    • нежирный йогурт

    Готовим:

    1. Очищаем картошку и режем ее ломтиками. Чистим лук и нарезаем кубиками. Морковку нарезаем мелкими кубиками. Кабачок очищаем и также нарезаем, только средними кубиками. Листья шпината отделяем от стеблей.
    2. В той кастрюле, где будет вариться суп, разогреваем оливковое масло, помещаем лук и морковь, которые требуется готовить на небольшом огне около семи минут.
    3. Следом забрасываем картофель и кабачок, перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Заливаем бульон, даем закипеть и готовим до 20-ти минут.
    4. Режем зелень, добавляем в суп и варим около двух минут.
    5. Суп пробиваем в блендере и сервируем. При желании добавляем в тарелку нежирный йогурт, гренки (конечно, не себе, а тем, кто не худеет) и веточки зелени для украшения.

    Зимний зеленый суп


    Все основные ингредиенты такого супа можно использовать в замороженном виде, если есть запасы в морозильнике. Такой суп из шпината готовится без мяса, поэтому вполне подойдет вегетарианцам.

    Понадобится:

    • поллитра обезжиренного молока
    • замороженный шпинат (в стандартной упаковке около полкило)
    • половина упаковки замороженной стручковой фасоли
    • половина упаковки брюссельской капусты
    • одна морковка
    • укроп
    • пара зубчиков чеснока
    • одна репчатая луковка
    • столовая ложка сливочного масла
    • пара ложек оливкового масла
    • столовая ложка муки
    • черный перец
    • несколько ломтиков цельнозернового хлеба

    Готовим:

    1. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), морковку, нарезанную кубиками и готовим пять минут. Добавляем полстакана молока и перемешиваем. Всыпаем муку и варим еще пять минут.
    2. Отправляем в кастрюлю шпинат, доводим до кипения и готовим десять минут. Суп готов.
    3. Пока варится шпинат, очищаем и мелко нарезаем чеснок. Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем фасоль, чеснок и капусту. Готовим, пока овощи не подрумянятся.
    4. Кусочки цельнозернового хлеба разогреваем в тостере или духовке, выкладываем на них овощи, украшаем свежей зеленью и подаем к супу.

    Надеемся теперь проблема, как приготовить суп из шпината для здорового питания не только нам, вечно худеющим, но и всей семье, перед вами не стоит. Худейте с удовольствием!

    Польза шпината для человеческого организма просто огромна. Этот ингредиент многих диетических блюд благотворно сказывается на иммунитете, улучшает зрение и даже очищает стенки сосудов. Блюда со шпинатом имеют потрясающий, ни на что не похожий вкус. Если вы следите за своим здоровьем и хотите похудеть грамотно и вкусно, то вам обязательно нужно обратить внимание на рецепты со шпинатом.


    Полезный обед

    В середине дня очень важно правильно принимать пищу. На вашем обеденном столе обязательно должна быть тарелка с супом. Это не легкий перекус. Суп является самостоятельным и сытным блюдом, даже если он сделан из легких и низкокалорийных ингредиентов.

    Супы полезны тем, что восполняют в организме человека водно-солевой баланс, заполняют часть желудка жидкостью, благодаря чему насыщение происходит быстрее, и улучшается обмен веществ.

    Рецепты для похудения

    Важно, чтобы суп был приготовлен не на жирном бульоне. В этом случае вы лишь наращиваете уровень холестерина в крови и негативно влияете на стенки сосудов. Здоровое питание допускает супы на овощном, курином, говяжьем бульоне. Диетические супы из шпината очень полезны и оригинальны. Постарайтесь хотя бы раз в неделю побаловать себя таким супом.

    Легкий и быстрый

    Для приготовления этого блюда вам потребуется:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу.


    Куриный бульон доведите до кипения и бросьте в него порезанный кубиками картофель. Из нашинкованных соломкой моркови и лука сделайте поджарку на небольшом количестве оливкового масла. Поджарку отправьте в кастрюлю, когда картофель станет мягким.

    За 5 минут до готовности отправьте в суп шпинат. Сформируйте вкус супа при помощи приправ и соли, доведите до кипения, и ваш обед готов. Вместо покупного майонеза заправить блюдо можно натуральным йогуртом без добавок.

    Густой, как «крем»

    Крем-супы популярны и востребованы на разных кухнях мира благодаря своей мягкой текстуре и смешанному вкусу ингредиентов. Это суп понравится не только взрослым, заботящимся о своем здоровье, но и детям. Он очень легкий и диетический.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • брокколи – 0,3 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • шпинат – 0,3 кг.

    Из такого короткого списка ингредиентов получается потрясающий по своему вкусу и полезным свойствам суп. Готовить его можно на воде, а можно и на легком курином бульоне.

    Вам нужно отварить картофель и брокколи в одной кастрюле. Имейте в виду, что брокколи нужно кидать в кипящую воду, только если картофель уже почти сварен. Подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с конфорки, иначе брокколи потеряет свой насыщенный цвет.

    Шпинат отдельно протушите на небольшом количестве растительного масла минуты 2. Когда он станет мягким, соедините его с картофелем и брокколи, чтобы измельчить блендером. Получившееся пюре отправьте в кастрюлю, где варились овощи, и тщательно перемешайте при помощи того же блендера. Доведите до кипения и оставьте остывать.

    Сливочный из заморозки


    Подготовьте следующие продукты:

    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 крупных картофеля;
    • замороженный шпинат – 400 г;
    • сливки 10% – 400 мл;
    • соли и специи по вкусу.

    Мелко покрошите лук и картофель, затем отправьте их вариться в кастрюлю. Когда они будут практически готовы, добавьте к ним шпинат и варите еще минут 15. После этого измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и добавьте в суп сливки.

    Внимание! Это суп одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

    С королевскими креветками, как «пюре»

    Это потрясающее блюдо может украсить любой праздничный стол, но готовится оно легко и просто.

    Вам понадобится:

    • 1 кг свежего шпината;
    • 300 мл молока;
    • 0,5 кг королевских или тигровых креветок;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 ст. л. муки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи и соль по вкусу.

    Вам нужно мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавьте в сковородку шпинат и немного его там пассеруйте.


    Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, наполненную водой или овощным бульоном, и варите примерно минут 15, затем добавьте молоко. Доведите до кипения, после чего погрузите в кастрюлю блендер и измельчите все ее содержимое. Сформируйте вкус специями и солью (хорошо подойдет адыгейская). Подается суп вместе с обжаренными на сковороде креветками и черным кунжутом.

    С перепелиными яйцами

    Это блюдо можно приготовить на воде, курином или овощном бульоне. Вы сами решаете, как вам будет вкуснее. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

    • шпинат – 300 г;
    • бульон или вода – 300 мл;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • белый лук – 1 шт.;
    • 3 перепелиных яиц;
    • соль, специи по вкусу.

    Этот суп готовится не в кастрюле, как вы привыкли. Практически весь процесс его приготовления пройдет в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковородке. Когда лук пожелтеет, добавьте к нему шпинат и продолжайте обжаривать минут 5.

    Потом влейте в сковороду бульон и сливки и оставьте на огне еще минут на 5. Затем измельчите все при помощи блендера. Можно перелить суп в специальную посуду наподобие супницы, а можно сразу разлить по тарелкам.

    Совет! В каждую тарелку положите половинку отварного перепелиного яйца и зелень для украшения.

    Сырный

    Этот рецепт придется по вкусу всем любителям сливочного вкуса и сыра.


    Приготовьте на столе следующие продукты:

    • шпинат – 0,3 кг;
    • сливки 10% – 250 мл;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр пармезан – 30 г;
    • соль и специи по вкусу.

    На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему шпинат и продолжайте жарить еще минут 10. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и остальные специи по вкусу.

    Отдельно отварите картофель и соедините его со шпинатной поджаркой. Сделайте из этой смеси пюре. В пюре влейте стакан воды или овощного бульона, сливки. Тщательно перемешайте. Подавайте суп горячим с нарезанным мелкой соломкой пармезаном.

    С копченой семгой

    Чтобы приготовить это необычное, но потрясающе вкусное блюдо вам понадобится:

    • филе копченой семги – 0,3 кг;
    • 2 средних картофеля;
    • 300 г шпината;
    • 1 лук порей;
    • соль и специи по вкусу.


    Приготовление этого супа невероятное простое, а вот выглядит он эффектно. Этот рецепт можно взять на заметку на тот случай, когда к вам неожиданно пришли гости. В кастрюлю с кипящей водой отправьте вариться мелко нарезанный картофель, а в это время обжарьте на небольшом количестве оливкового масла порезанный лук-порей и шпинат.

    Когда картофель станет мягким, высыпьте в кастрюлю поджарку, посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Подавайте суп с небольшими кусочками семги и зеленью.

    Полезное видео: вариант для вегетарианцев

    Польза шпината неоценима. В вегетарианской кухне его используют во многих блюдах. Один из рецептов супа из шпината, смотрите в видео ниже.

    Заключение

    Зачастую те блюда, которые вы пробуете в ресторанах, легко приготовить в домашних условиях. Суп из шпината всегда смотрится эффектно и празднично, и вместе с тем это диетическое и очень полезное блюдо.

    Некоторые из перечисленных рецептов подходят для ежедневного применения, настолько они простые и легкие. Вы можете питаться вкусно и правильно и вместе с этим бороться с лишним весом. Заботьтесь о своем здоровье и делайте это со вкусом.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Диеты для похудения и диетические рецепты


    Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

    • зрение становится лучше,
    • стенки сосудов восстанавливаются,
    • укрепляется иммунитет.

    Шпинат часто рекомендуют употреблять людям, которые страдают авитаминозом, анемией, переутомлением и даже депрессивными состояниями. Также шпинат повышает гемоглобин и работает как щадящее слабительное средство.

    И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

    Как приготовить диетический суп со шпинатом?

    Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

    • Свежий шпинат – 300-400 гр.
    • Картошка – 1-2 шт.
    • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 дольки
    • Молоко — ст.
    • Растительное масло – 35 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Соль, перец — по желанию
    • Зелень по вкусу

    1. Лук и картофель порезать.
    2. Отварить овощи и шпинат.
    3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
    4. Миксером взбить суп.
    5. Добавить размельченный чеснок.

    Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

    Рецепт шпинатного супчика с мясом

    Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

    • Мясо курицы – 300-400 гр.
    • Картофель – 1-2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Шпинат – 300-400 гр.
    • Вода – 1,5 л.
    • Соль, перец по вкусу

    1. Отварить куриный бульон.
    2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
    3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
    4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
    5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
    6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
    7. Дать настояться 5-10 минут.

    Суп рекомендуется варить на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. Есть его лучше с ржаным хлебом.

    Пирог со шпинатом

    Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.

    • Слоеное тесто – 0,5 кг.
    • Шпинат – 400 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Желток – 1 шт.
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Сыр «Фета» — 100 гр.
    • Соль по вкусу

    1. Порезать зелень.
    2. Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
    3. Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
    4. Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
    5. Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
    6. Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
    7. За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.

    Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.


    Зелень шпината содержит такое количество полезных и нужных организму веществ, что давно занял прочное место в диетическом питании. Суп из шпината для похудения, омлеты со шпинатом – и это далеко не полный перечень, где можно использовать это прекрасное растение.

    Шпинат используется для приготовления огромного количества блюд, все их можно отнести к диетическим, ведь в нем целая кладовая микроэлементов и большое количество витаминов. Шпинат полезен тем, что содержит растительный белок, в нем целые залежи йода, необходимого растущему организму и взрослому, при помощи шпината старение клеток замедляется. Для страдающих анемией суп из шпината нужен не только для похудения, но и для насыщения организма легко усвояемым железом, повышающим уровень гемоглобина.

    Иммунитет при регулярном потреблении шпината в пищу укрепляется, укрепляются стенки сосудов, повышается уровень зрения. При запорах шпинат помогает наладить перистальтику кишечника, немного слабит. Стрессы и переутомления отступают, если регулярно готовить блюда со шпинатом. Из него получается отличный жиросжигающий суп для тех, кто на диете.

    Рецепт: «Суп из шпината для похудения»

    300 г листьев шпината, луковица, один клубень картофеля, две дольки чеснока, три десертных ложки масла, можно оливкового, полстакана молока, 30 г сливок, 1500 мл воды, по вкусу посолить и поперчить.

    Овощи и листья шпината помыть, измельчить, сложить в кастрюлю и варить до мягкости. После долить молоко и сливки, добавить масло и еще чуть-чуть поварить. Взбить содержимое кастрюли миксером, добавить чеснок, подать на обед, украсив дольками вареного яйца и зеленью.

    Чтобы у приготовленного супа для похудения калорийность была ниже, можно исключить сливки и картофель.

    Шпинат имеет не только показания, но и противопоказания, которые надо обязательно учитывать. Поскольку в составе имеется щавелевая кислота, то могут активизироваться болезни почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки у детей. Также взрослым, имеющим такие же проблемы, следует быть осторожными с жиросжигающим супом. Чтобы не было передозировки кислоты, нужно выбирать молодые листья. Молоко и сливки щавелевую кислоту нейтрализуют.

    Есть блюда из шпината нужно в свежеприготовленном виде, так как при хранении в нем появляются соли азота, вредные для здоровья нитраты и нитриты.

    Читайте также: