Сколько калорий в борщ овощной

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Овощная смесь укр борщ
  • Овощная смесь зеленый борщ
  • Овощная смесь «Борщ»

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса — калорийность 28 кал. на 100 грамм.

Постный овощной борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев и во время поста. Как и все супы без мяса и бульона, овощной борщ относится к низкокалорийным первым блюдам.
В 100 граммах продукта «Постный вегетарианский борщ на воде без мяса» содержится:

  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 8 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - менее 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 63 гр;

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса в других порциях:

Смежные продукты

Состав питательных веществ, БЖУ

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса

Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.

Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.

Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.

В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять - приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))

Заодно - скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀

Рассказываю, как было дело.

1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.

Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.

2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.

3. Свекла у меня уже готовая - я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.

Взвесила готовую свеклу - ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.

4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?

Картошки оказалось 290 грамм.

5. Когда бульон сварился, я его взвесила - 1080 грамм.

Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже - 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.

Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:

Весь борщ - это 648 калорий, БЖУ всего блюда - 67/9/48.

Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))

6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.

7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.

Общий вес борща - 1550 гр.

Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.

В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность - 140 калорий. Грех сметану не положить))

Поскольку борщ с картошкой, это - еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.

Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.

Пищевая ценность и химический состав "овощной борщ".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.19 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 6962 г
Белки 1.13 г 76 г 1.5% 6.2% 6726 г
Жиры 0.73 г 56 г 1.3% 5.4% 7671 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 6.6% 6257 г

Энергетическая ценность овощной борщ составляет 24,19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Борщ овощной»

  1. Фасоль замочить в воде на ночь. Потом сварить в подсоленной воде до готовности (часа 2).
  2. Налить в кастрюлю воду, посолить и дать закипеть.
  3. Промыть корень сельдерея, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Нарезанный мелко лук поджарить на оливковом масле. Добавить тертую морковь и обжарить на небольшом огне.
  5. Через минут 5 добавить помидоры, порезанные кубиками и дать покипеть еще минут 5. Заправка готова.
  6. Картофель и перец нарезать кубиками, вареную свеклу натереть на терке, капусту нашинковать соломкой.
  7. В кипящую воду сложить сельдерей, картофель, перец и капусту, поварить 15 минут и положить зажарку и вареную свеклу.
  8. Еще минут 5 поварить и выложить сваренную фасоль и лавровый лист. Поперчить.
  9. Варить на медленном огне минут 7, выключить и дать настояться минут 20.
  • Капуста белокочанная - 37 гр.
  • Лук репчатый - 134 гр.
  • Перец болгарский - 130 гр.
  • Морковь - 108 гр.
  • Свекла вареная - 450 гр.
  • Помидор - 155 гр.
  • Фасоль сушеная - 200 гр.
  • Корень сельдерея - 100 гр.
  • Масло оливковое - 40 гр.
  • Соль - 12 гр.
  • Перец черный молотый - 6 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Вода - 4000 мл.

Пищевая ценность блюда «Борщ овощной» (на 100 грамм ):







Условно все виды борща можно разделить на две группы:

  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;
  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.

Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.
Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  2. Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.
  3. Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.
  4. Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  5. Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.
  6. Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  7. Порезать щавель.
  8. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
  9. Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
  10. Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
  11. Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
  12. Порезать зелень.
  13. Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
  14. Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными – вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.







Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее – 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский – калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.












Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками – тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ – калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.


Правила приготовления

Борщ – блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Укажите необходимое количество овощного борща в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество овощного борща в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.

Калорийность борща

В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 — 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский — 116 ккал.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов — 4,8 г.
  • Жиров — 3,1 г.
  • Белки — 2,5 г.

Польза борща

Независимо от способа приготовления, борщ из-за высокого содержания различных овощей, которые между собой достаточно сбалансированы, оказывает на организм положительное воздействие. Способствует быстрому насыщению организма, мягкому очищению кишечника и организма от токсичных веществ и металлов. Оказывает хорошее желчегонное действие, разгружая печень и ускоряя метаболические процессы в организме. Улучшает биохимический состав крови и стимулирует процессы кроветворения.

Вред борща

Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.

В нашей кухне борщ домашний находится в огромном почете. Его упоминают в поговорках и народных пословицах. Однако многие женщины боятся употреблять данное блюдо во время диеты. Узнайте, какова калорийность борща, в чем его польза для организма и какие по объему порции рекомендуют диетологи для похудения.


Состав и пищевая ценность борща

Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.


Источник фото: shutterstock.com

Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:

  • ванадий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • биотин;
  • йод;
  • натрий;
  • кислоту аскорбиновую.

Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.

Польза и вред борща для организма

Традиционно борщ готовят на мясном бульоне с добавлением свежих овощей. В результате получается блюдо со сбалансированным содержанием БЖУ (белки, углеводы, жиры). Поэтому домашний борщ так полезен для мужчин, женщин и детей.


Источник фото: shutterstock.com

При употреблении красного или зеленого борща с щавелем удается нормализовать работу ЖКТ за счет содержания клетчатки. Диетологи также отмечают, что введение в рацион этого исконно славянского блюда способствует укреплению иммунитета.

На заметку! Любовь к украинскому борщу основана на оригинальном сочетании ингредиентов.

К тому же овощи, которые используются при приготовлении борща с фасолью или мясом, превращаются в прекрасный сорбент из-за термообработки. Благодаря им организм очищается от токсинов, нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов.


Источник фото: shutterstock.com

Настоящие гурманы знают все о пользе и вреде этого блюда. Домашний борщ:

  • активизирует процессы кроветворения;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • позволяет избавиться от лишних килограммов за счет позитивного воздействия на метаболизм.

Однако насколько бы огромной не была польза борща для организма человека, в отдельных случаях он может причинить и вред для здоровья.


Источник фото: shutterstock.com

Данное блюдо противопоказано употреблять лицам со следующими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • почечными патологиями (особенно в период обострения).

Минимизировать вред для организма удается, если хозяйки тщательно выбирают овощи для блюда, особенно капусту и морковь. Эти культуры быстро накапливают нитраты, поэтому их лучше выращивать самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов.

Калорийность борща

В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.

На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.

Без мяса

Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 3,8 г.

При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.

На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.

Со свининой

Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.

Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.

На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.

С говядиной

Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 2,2 г.

В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.

С курицей

Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.

Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Со сметаной

Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.

Таблица калорийности борща

Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.

Борщ Ккал на 100 г
С куриным фаршем и брокколи 78,8
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2
С фасолью без мяса с зажаркой 65,1
Холодный зеленый с щавелем 49
Сибирский 48
Куриный (в духовке) 47,5
С тушенкой 35,9
С булгуром и щавелем 35
Без мяса и картошки, но с белыми грибами 20

Суточная норма потребления борща

Нельзя употреблять в больших количествах борщ на воде, у которого низкая калорийность. Переедание – верный путь к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Рекомендуемые порции домашнего борща зависят от образа жизни человека.


Источник фото: shutterstock.com

При низких физических нагрузках человек нуждается всего в 2500 ккал. Если же работа тяжелая, то в сутки потребуется в 2 раза больше калорий. Опираясь на эти значения, можно самостоятельно рассчитать суточную норму потребления борща.

Это интересно! Как узнать суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.

Подводим итог

Калорийность борща зависит от технологии приготовления и ингредиентов. Можно ежедневно употреблять низкокалорийный овощной борщ и при этом продолжать сбрасывать лишние килограммы. Однако тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно готовить высококалорийный суп, позволяющий быстро восстановить силы.

Укажите необходимое количество овощного борща в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество овощного борща в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Читайте также: