Сколько калорий в овощной окрошке на квасе

Окрошка на квасе — калорийность 78 кал. на 100 грамм.

Калорийность окрошки на квасе может изменяться в зависимости от вида колбасы и количества сметаны, добавленной в порцию. Для расчета учитывалась вареная колбаса средней жирности и половина ложки сметаны на порцию окрошки.
В 100 граммах продукта «Окрошка на квасе» содержится:

  • Квас - 44 гр;
  • Отварной картофель - 17 гр;
  • Колбаса - 10 гр;
  • Вареное яйцо - 7 гр;
  • Редиска - 7 гр;
  • Огурец - 10 гр;
  • Зелень - 1 гр;
  • Сметана - 3 гр;


Как приготовить блюдо «Окрошка на квасе»

  1. Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать кубиками и ссыпать в подходящую посуду.
  2. Яйца сварить, очистить от скорлупы, также нарезать кубиками и ссыпать в ту же посуду.
  3. Картошку сварить, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к яйцам и огурцам.
  4. Вареную колбасу нарезать кубиками и добавить к другим ингредиентам.
  5. Мелко нарубить зеленый лук и петрушку, измельчить редис.
  6. Все ингредиенты перемешать. Такой салат можно хранить, накрыв его крышкой в холодильнике, а накладывать непосредственно в момент подачи окрошки к столу.
  7. Положить половину тарелки основы для окрошки и залить ее квасом. Добавить столовую ложку сметаны и соль по вкусу. Перемешать.
  • Огурец - 2 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Лук зеленый - 20 гр.
  • Колбаса вареная - 300 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Квас - 1 л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на квасе» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Окрошка на квасе

Картофель отварной без соли 380 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 180 г
Огурец грунтовый (Мытьё, нарезка) 160 г
Редис (Мытьё, нарезка) 95 г
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) 25 г
Укроп (Мытьё, нарезка) 13 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сметана 15% жирности 340 г
Колбаса вареная, молочная 100 г
Колбаса вареная, телячья 140 г
Квас хлебный 720 г

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка на квасе".

Энергетическая ценность Окрошка на квасе составляет 96,7 кКал.

  • Порция = 150 гр (145.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.


Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Найдутся ли те, кто не любит окрошку? Навряд ли. Ведь это сытное освежающее блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Калорийность окрошки. Она волнует всех тех, кто переживает за свой вес. Но даже приверженцы правильного питания смогут приготовить себе окрошку, калорийность которой будет несущественной, при этом негативно не отражаясь на вкусе "летнего супа".

Сколько вариантов приготовления окрошки существует? Что можно добавить в блюдо и сколько калорий прибавится в организме?


На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

Окрошка - исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

В отдельных регионах России, народы которых - потомки кочевников, готовят окрошку на тане, айране, кислой сыворотке.

Некоторые жители Центрального Черноземья готовят холодный суп на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

Далее представим список калорийности окрошки на различных основах (в 100 мл).

  • на минеральной воде - 42,8 ккал;
  • на кипяченой охлажденной воде - 42 ккал;
  • на бульоне - 50 ккал;
  • на 1%-ном кефире - 65 ккал;
  • на сыворотке - 53 ккал;
  • на тане - 49 ккал;
  • на айране - 55 ккал;
  • на воде с майонезом - 68 ккал;
  • на сыворотке с майонезом - 69 ккал.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин - вещество, необходимое для нервной системы.


Из чего готовят?

Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

  • мясная;
  • овощная;
  • рыбная.

Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

Овощная окрошка является самой низкокалорийной - всего 40 ккал на порцию в 100 грамм - состоит из следующих компонентов:

  • вареный картофель;
  • вареная морковь;
  • свежие огурцы и редис;
  • отварные яйца;
  • зелень: петрушка, зеленый лук, укроп.

Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.


Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка - это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.


Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду "тяжесть". Калорийность окрошки на квасе невелика - всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток - результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.


Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе - идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.


Блюдо на воде, с добавками и без

Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

Окрошка на минералке - блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.


Заключение

Окрошка - летнее, освежающее блюдо, которое очень часто готовят в российских семьях. Как его делать, каждый выбирает для себя сам: с какой заправкой, с какими ингредиентами и дополнительными закусками. Иногда вкусовые пристрастия одних людей непонятны и вызывают недоумение у других.

Однако окрошка, каким бы способом она бы ни была приготовлена, не перестанет быть одним из популярных традиционных российских блюд, которое также готовят на праздники.

А если вы хотите похудеть, не лишая себя вкусной пищи, то приготовьте окрошку с добавлением диетических ингредиентов и заправок. Так вы не лишите себя удовольствия похудеть вкусно и, по большому счету, достаточно быстро.


Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда. Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства. Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов. Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени. В качестве основы используется только квас.

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе


Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г. Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны). Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны. Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г. При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки». Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо. Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Что такое окрошка?



Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси это блюдо считалось исконно национальным кушаньем, так же , как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Ее нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру — окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке.

Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили ему занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

— жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

— овощи; пряные добавки и зелень;

— специи и приправы;

— так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого она называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к этому блюду далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов — одни нейтральными или пресными по вкусу, другие — пряными и острыми. Подходят для нее, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для нее желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в нее стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для этого блюда надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для этого блюда идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 — 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми ее заправляют в самую последнюю очередь.

Сколько калорий в окрошке:

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе.

Калорийность такого блюда также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой:

88 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом:

не выше 68 ккал на 100 гр. продукта

На кефире:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой:

128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной:

93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом):

53 ккал на 100 гр. продукта

На сыворотке:

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило:

не более 150 ккал на 100 гр. продукта

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной:

116 ккал на 100 гр. продукта

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой:

около 80 ккал на 100 гр. продукта

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой:

около 170 ккал на 100 гр. продукта

В одной тарелке:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе:

195 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ProstoF Пишет,

Овощи для окрошки Вы можете выбрать любые. Из-за овощей калорийность окрошки (без добавления мяса) очень невелика в сравнении с калорийностью окрошки с колбасой. Помидоры зачастую не используются в приготовлении окрошки. Обычно для этого блюда берут огурцы, редис, картошку, топинамбур, батат, репчатый лук, морковку, капусту, репу, сладкий перец, ревень, спаржу, редьку, кабачки, баклажаны, тыкву. Большой популярностью пользуется окрошка со свеклой.

Такой рецепт позволит понизить калорийность блюда на 30%.


Для снижения калорийности окрошки при её приготовлении рекомендуется заменить квас на айран, майонез — на йогурт, а колбасу — на отварное мясо птицы. Такие рекомендации дала главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова ко Дню окрошки, который ежегодно отмечается 30 мая.

— Колбасным изделиям и ветчине лучше предпочесть нежирные сорта отварного мяса или птицы (цыплёнок или индейка). Не рекомендуется заправлять окрошку майонезом или другими соусами, содержащими большое количество соли и жиров. В качестве заправки лучше использовать нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт, — рассказала диетолог в беседе с агентством "Москва".

В этом разделе представлена калорийность окрошки на квасе в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех окрошек на квасе подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Окрошка: калорийность, ингредиенты, полезные свойства, рецепты

Несмотря на простоту приготовления традиционного холодного супа, окрошка, калорийность которой полностью зависит от ингредиентов в ее составе, должна готовиться по правильной технологии, иначе блюдо может получиться не только невкусным, но и существенно навредить здоровью.

На сегодняшний день выделяют три вида окрошки: овощную, мясную и рыбную. Для простоты приготовления мясо достаточно часто заменяют вареной колбасой, копченостями, что, несомненно, прибавляет окрошке калорий.

Основными ингредиентами для овощной окрошки, калорийность которой достигает 45 калорий в 100 г готового супа, являются:

  • Отварной картофель;
  • Отварная морковь;
  • Свежие огурцы;
  • Свежий редис;
  • Пряные травы и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, хрен);
  • Вареные яйца.

Следует отметить, что отварной картофель и морковь – продукты с низким гликемическим индексом, которые вызывают сильное чувство голода. Огурцы, редис и зелень богаты грубыми пищевыми волокнами, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, содержащихся в отварных овощах, тем самым стабилизируя уровень глюкозы в крови и способствуя длительному ощущению сытости.

Окрошка на мясе готовится согласно той же рецептуре, однако добавляется отварное мясо. Согласно традиционному рецепту мясной окрошки, калорийность которой достигает 67 калорий в 100 г готового супа, в блюдо добавляли молодую свинину, дичь и мясо домашней птицы. Для более низкого содержания в окрошке калорий в блюдо рекомендуют добавлять нежирные сорта мяса отварного (цыпленок, куриная грудка без кожи). Пропорция мяса и овощей в традиционной окрошке, калорийность которой не превышает 70 калорий в 100 г, должна составлять 1:1. Тот же принцип применяется и к рыбной окрошке, калорийность которой несколько ниже и достигает 55 калорий в 100 г супа. Для приготовления такой окрошки, калории в которой будут сохранены на достаточно низком уровне, рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы (осетровые, линь, судак, морская треска). При приготовлении такой окрошки рыбу стоит отварить и тщательно разобрать на кусочки, отделив мясо от костей.

Окрошка является вкусным, сытным блюдом, однако из полезного витаминного супа ее легко можно превратить в опасное лакомство. Какие ингредиенты лучше не использовать в окрошке?

Современная окрошка, калорийность которой порой достигает 112 калорий, представляет собой набор продуктов, мало схожий с традиционным составом холодного супа. Так, в состав окрошки, калории в которой будут достигать достаточно высоких показателей, включают копченые колбасы и сосиски, различные сорта вареной колбасы, жирные сорта мяса, копченую рыбу. В отличие от традиционной окрошки, калорийность которой позволяла употреблять данное блюдо даже во время соблюдения диеты, современные холодные супы заправляются не специально приготовленной закваской, а пивом, майонезом, достаточно калорийной сметаной.

Как снизить содержание в окрошке калорий? Окрошка для похудения – холодный суп с достаточно низким содержанием калорий. Так, для того чтобы окрошка превратилась в низкокалорийный суп, необходимо:

  • Исключить из состава все калорийные ингредиенты либо свести их к минимуму;
  • Колбасы заменить нежирным отварным мясом;
  • Выбрать правильную заправку.

Традиционной заправкой для окрошки, калорийность которой достигает 55 калорий, является смесь окрошечного кваса, который является более кислым, чем хлебный квас, горчицы, черного перца, зеленого лука, хрена, желтков яиц. Сегодня окрошечную заправку готовят из горчицы, сыворотки, нежирного кефира либо обезжиренного йогурта. Некоторые рецепты предлагают введение в окрошку, калорийность которой также сохранится на достаточно низком уровне, томатных соусов и соков в качестве заправки.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

Одним из вариантов приготовления окрошки, калорийность которой будет достаточно низкой, является окрошка, заправленная квасом. Калорийность окрошки на квасе будет также зависеть от калорийности ее ингредиентов. Так, калорийность мясной окрошки на квасе достигает 52 калорий в 100 г готового супа при соотношении мяса и овощей 1:1. Однако следует помнить, что квас – продукт дрожжевого брожения, его чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует также помнить, что не все напитки, продаваемые на магазинных полках, являются натуральным квасом. Для приготовления вкусной полезной окрошки, калорийность которой будет низкой, следует отдать предпочтение квасу домашнего приготовления.

Окрошка на кефире: калорийность, способы приготовления


Еще одним вариантом холодного супа является окрошка на кефире, калорийность которой также достигает 55 калорий и зависит от ингредиентов в составе блюда. Окрошка на кефире наиболее часто применяется во время диеты, способствуя очищению организма, длительному чувству сытости благодаря богатому витаминному и нутриентному составу. Так, окрошка на кефире, калорийность которой позволит употреблять это блюдо во время диеты, должна содержать овощи, исключать жирные сорта мяса, а также заправляться нежирным кефиром либо сывороткой. При приготовлении данного блюда следует учитывать, что содержание в супе свежих овощей и зелени существенно сокращает срок его хранения. Для продления срока хранения окрошки в нарезанные овощи и мяса рекомендуют добавить закваску, а кефир добавлять порционно за 20-30 минут до подачи на стол.

Окрошка для похудения: какому блюду отдать предпочтение?

Диета на окрошке – один из популярных методов похудения, позволяющий быстро снизить вес, питаясь при этом вкусно и полезно. Какому рецепту окрошки для похудения отдать предпочтение? Наилучшим и наиболее полезным вариантом блюда станет овощная окрошка на кефире либо окрошка с отварной куриной грудкой. Калорийность таких блюд не будет превышать 60 калорий в 100 г окрошки, однако одна порция будет содержать все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кефир, йогурт либо сыворотка в качестве заправки во время диеты на окрошке – наиболее предпочтительные варианты дополнения этого вкусного и полезного супа. Диета на окрошке предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, соков, минеральной воды, ограничивает употребление хлеба, жирных сортов мяса, жирных, жареных продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также: