Сколько калорий в супе харчо без мяса

Чем полезен суп харчо суп?

Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.

Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Сколько калорий в супе харчо с говядиной?

Готовим по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
  • Рис – 200 г. — (688 ккал)
  • Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
  • Аджика – 50 г. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец — 4-5 горошин
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
  • Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
  • Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
  • Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:

71 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа харчо в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Стоит заметить, что харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов.

Пищевая ценность и химический состав "суп Харчо без мяса".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3508 г

Энергетическая ценность суп Харчо без мяса составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Харчо без мяса

Рис белый вареный 100 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Лук репчатый (Жарка) 130 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) 100 г
Вода 2000 г

Пищевая ценность и химический состав "Харчо без мяса".

Энергетическая ценность Харчо без мяса составляет 19,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Суп-харчо

Энергетическая ценность (калорийность) Суп-харчо составляет 43,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 43,9
Белки, гр 2,2
Углеводы, гр 4,3
Жиры, гр 2,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Суп-харчо" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Суп-харчо

Суп-харчо содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,4
Зола, г. 0,4
Крахмал, г. 1,9
Вода, г. 87,3
Органические кислоты, г. 58,1
Пищевые волокна, г. 2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,004
Натрий, мг 12,8
Калий, мг 90,2
Фосфор, мг 26,3
Магний, мг 8,9
Кальций, мг 14,7
Сера, мг 20
Медь, мкг 33,4
Бор, мкг 12,2
Кремний, мг 2,6
Алюминий, мкг 18,3
Йод, мкг 0,4
Марганец, мг 0,0491
Хром, мкг 0,8
Фтор, мкг 12,3
Молибден, мкг 2,5
Кобальт, мкг 1
Никель, мкг 0,6
Рубидий, мкг 21,8
Цинк, мг 0,3107
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 901,5

Витамины в Суп-харчо

Суп-харчо содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Укажите необходимое количество супа харчо без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа харчо без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Чтобы наш организм функционировал без сбоев, ему необходимо определенное количество энергии. Откуда мы берем ее? Конечно же, из пищи. Все, что мы едим, поставляет нашему организму некоторое количество калорий, которые и выражают энергию. Их нехватка приводит к усталости, избыток выливается лишним весом. Чтобы подсчитать калории в супе харчо, надо знать состав продуктов.


Как известно, яркое грузинское кушанье варят с говядиной, но существуют варианты с курицей и свининой. Попробуем разобраться, сколько калорий приносит каждый из них.

Набор продуктов и количество энергии

Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда. Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.


Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.


Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.


Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

Настоящий грузинский харчо готовят с говяжьей грудинкой, добавляя тклапи или соус ткемали. За пределами Грузии такие компоненты редкость, поэтому заменяются томат-пастой. А вместо грудинки берут говядину, свинину, баранину иногда курицу.


Калорийность харчо с говядиной

Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.


Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.

Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.

Суп харчо, калорийность на 100 грамм

Диеты разрабатываются из расчета 100 грамм готового блюда. Калорийность складывается по трем показателей — сколько суп содержит жиров, углеводов и белков.

Рецепт супа из свиного мяса включает следующие ингредиенты: мясо, картофель, рис, томат-паста (помидоры), лук, морковь, зелень и специи.

Они дают (через черточку — процентный объем):

  • Белки 3,4 гр. — 24%
  • Жиры 4,9 гр. — 33%
  • Углеводы 6,3 гр. — 43%

При замене мяса свинины говядиной соотношение основных элементов меняется:

  • Белки 3,85 гр. — 23%
  • Жиры 4,6 гр. — 28%
  • Углеводы 8,4 гр. — 49%

Учитывая эти соотношения, блюдо трудно назвать сбалансированным. По мнению диетологов идеальным считается: белки — 16%, жиры — 17%, углеводы — 67%.


Для похудания как раз

Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.

Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.

Яркий и вкусный рецепт супа харчо, который порадует вас и вашу семью!


    22 ноября 2019

Ароматный и вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей!

Информация о рецепте Суп харчо

Информация о рецепте Суп харчо
Сложность Сложная
Примерное время приготовления 00:45:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Говядина 600 г.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 4 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Рис 100 г.
Грецкие орехи 30 г.
Перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
Кинза или петрушка 1 пучок
Масло оливковое 1 ч.ложка
Соль по вкусу

Пошаговые этапы приготовления супа харчо

  1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
  2. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
  3. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
  4. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень кинзы или петрушки.
Советы по рецепту Чтобы суп был менее калорийный, можно использовать куриное мясо.

Примерная калорийность супа харчо

Таблица калорийности Суп харчо
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 72.9 ккал
Белки 3.10 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 5 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Как избавиться от тяги к сладкому

Сладкое - это убийца вашей фигуры и здоровья! Нужно избавляться от тяги к нему.


    16 июня 2020

Жиры для похудения

Жиры очень полезны для вашей фигуры! Главное знать какие.


    30 апреля 2019

Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием.


    30 мая 2019

Категории блюд

Мини-тортик из банановых оладушек

День, который начинает с ПП-тортика, пройдет в хорошем настроении!


    4 июля 2019

Правильные перекусы в дорогу

В дороге хочется чем-то перекусить? Первое, что приходит в голову это шоколад и печенье. Долой вредные перекусы!


    28 января 2020

Творожная запеканка с изюмом

Идеальный рецепт творожной запеканки для вкусного обеда!


    10 июля 2019

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах


Сайт о
правильном
питании

Копирование материалов разрешено с указанием активной и индексируемой ссылки на источник


Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из блюд национальной грузинской кухни — харчо (рецепт с говядиной).

Харчо — рецепт с говядиной

Харчо представляет собою густой острый мясной суп на кислой основе с рисом и большим количеством зелени. При этом обязательно входят в число продуктов, использование которых предусматривает для приготовления харчо рецепт, говядина, грецкие орехи и пюре из слив (ткемали или тклапи). Грузинские кулинары используют для приготовления харчо рецепт с говядиной, но жители других стран Кавказа иногда заменяют её бараниной. Калорийность харчо с говядиной, естественно, ниже, чем у блюда с бараниной, поэтому традиционный рецепт более интересен гурманам, заботящимся о фигуре.

  • Говядина (на косточке) — 400 г
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Ткемали — 0,5 ст.
  • Укроп — 40 г
  • Вода — 1,5 л
  • Петрушка — 40 г
  • Кинза — 40 г
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу
  • Чёрный перец, кориандр, шафран, майоран — по вкусу.

Пошаговое приготовление харчо по рецепту с говядиной

  • В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и кладём в неё для приготовления харчо по рецепту говядину на кости.
  • Варим бульон на маленьком огне до готовности мяса — 2-2,5 часа.


Отвариваем мясо до готовности

  • Пока варится для приготовления харчо по рецепту говядина, нарезаем очищенные морковь и лук.
  • Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.
  • Затем добавляем в бульон пюре из слив, которое существенно повышает калорийность харчо с говядиной. После того как закипит бульон, кладём в суп морковь.

  • Через 10 минут кладём в бульон лук, закрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне в течение получаса.

  • Кладём в бульон лук

    • Пока кипит бульон, для приготовления харчо по рецепту с говядиной обжариваем очищенные орехи на сковороде (без жира).
    • Перетираем грецкие орехи, добавляем к ним чеснок и ещё раз измельчаем полученную смесь.
    • Спустя полчаса после добавления в бульон лука кладём в харчо по рецепту с говядиной рис и варим его на протяжении 10 минут.
    • Затем кладём орехи с чесноком в суп и держим его на огне ещё 15 минут.


    Добавляем орехи и чеснок в суп

    • После этого добавляем в харчо пряности и соль.


    Добавляем в харчо пряности и соль

    • Через 5 минут кладём в харчо по рецепту с говядиной также измельчённую зелень.
    • Затем перемешиваем суп и готовим его ещё 2 минуты.
    • После этого снимаем харчо с огня и даём ему настояться в течение нескольких минут.

    • Несмотря на использование относительно нежирного мяса, калорийность харчо с говядиной выше, чем у большинства первых блюд, включая рассольник с перловкой.
    • Обратите также внимание, что среди ингредиентов, которые включает позволяющий приготовить «правильное» харчо рецепт – говядина не самый калорийный продукт. При острой необходимости калорийность харчо с говядиной можно снизить, положив в суп меньше грецких орехов.

    Калорийность харчо с говядиной

    • Говядина (400 г) — 748 ккал
    • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
    • Рис белый (3.5 ст.л.) — 240.8 ккал
    • Грецкий орех (0.5 ст.) — 654 ккал
    • Чеснок (1 шт.) — 71.5 ккал
    • Ткемали (0.5 ст.) — 418 ккал
    • Лук (2 шт.) — 61.5 ккал
    • Укроп (40 г) — 15.2 ккал
    • Петрушка (40 г) — 18.8 ккал
    • Кинза (40 г) — 9.2 ккал
    • Вода (1 л) — 0 ккал.

    Общая калорийность харчо с говядиной: 109,49 ккал.

    Альтернативный рецепт блюда "Харчо с бараниной"

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Перец душистый 5 - - - -
    Перец красный молотый 5 16 1 1 3
    Петрушка 50 24 2 0 4
    Хмели-сунели 10 42 1 4 1
    Лук репчатый 190 78 3 0 16
    Орех грецкий 200 1312 32 122 22
    Соль поваренная пищевая 8 - - - -
    Чеснок 10 14 1 0 3
    Вода 2000 - - - -
    Баранина 600 1217 98 92 -
    Масло топленое 30 268 0 30 -
    Сок лимонный 50 17 0 - 2
    Итого: 3158 2988 137 249 50
    На 1 порцию: 351 332 15.2 27.6 5.6
    На 100 грамм: 95 4.3 7.9 1.6
    БЖУ: 18% 75% 7%

    Суп Харчо - это пряный, наваристый и душистый суп, обязательными составляющими которого являются грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Ткемали получают следующим образом. Сок высушивают на солнце впрок, получая при этом нечто вроде тонких пластин – тклапи, легко растворяющихся потом в воде. Вряд ли тклапи можно найти еще где-либо кроме Грузии, поэтому взамен лучше использовать лимонный или гранатовый сок, или протереть свежую алычу.

    Приготовление:
    Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить мясо 1,5 часа на медленном огне, обязательно после закипания снять пену.

    Грецкие орехи мелко порубить ножом. Лук нарезать, обжарить на курдючном жире или торленом масле до золотистости.

    После того, как бульон с мясом будет готов, добавить орехи, лук, ткемали, хмели-сунели, красный молотый перец, душистый перец, соль, варить еще 5 минут.

    В суп положить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, снять с огня и дать настояться 20 минут.

    Читайте также: