Сколько минут должен вариться суп

Для того, чтобы бульон вышел крепким и наваристым, мясо необходимо класть не в кипящую, а в холодную воду.

Мясной бульон выйдет вкуснее, если в прозрачную наваристую жидкость натереть крепкий и сухой сыр.

Мясной супчик варится почти со скоростью света, если мясо перед варкой разрезать поперек волокон, чтобы выглядело как крупная лапша.

Для того, чтобы суп был вкуснее, а лук стал незаметным, лук нарезают не колечками, а мелкими кубиками. Эта хитрость поможет и при жарке лука. Если его и в этом случае нарезать кубиками, то и сам лук, и блюдо, в которое он добавляется окажутся нежнее. Для того, чтобы суп с мясом вышел аппетитнее, навар рекомендуется подсолить за полчаса до завершения варки. При этом супчик из рыбы лучше солить в начале.

А теперь – закрепим новые советы, как правильно варить суп

Картофельный суп – одно из самых популярных блюда в Беларуси. Готовится очень просто. Необходимо довести до кипения воду. Посолить. В соленую воду положить свиное мясо, предварительно разрезав кусочки мяса поперек волокон. Одновременно с мясом следует опустить в суп лук и сырую картофелину, разрезанную пополам. Варить 25 минут.

После чего лук вынимается. В суп добавляется картофель и морковь, порезанные кубиками. Достаются половинки картофеля и растираются в тарелке. Получившаяся из половинок картофеля кашица, опускается обратно в суп и размешивается. В конце варки добавляется укроп и приправы.

Щи варятся либо на курице, либо на свином мясе. Воду доводят до кипения, солят. Кладут куриное или свиное мясо. Курица кладется целыми кусочками. Свиное мясо нарезается поперек волокон. Добавляется нарезанный кубиками лук. Варится 20 минут. После чего добавляются картофель, морковь, помидор, нарезанные кубиками. Перед завершением варки добавляются укроп и приправы.

Куриный бульон готовится следующим образом.

Берется тушка курицы. Тушку моют, потрошат. Лапки ошпаривают кипятком, снимают кожу и обрубают с них коготки. С печени удаляют желчный пузырь. Надрезанное сердце, промывают. Желудочек очищают, снимают с него пленку. На тушке делают два надреза — немного ниже грудки. В надрезы вставляют ножки. Крылья прижимают к спине. Тушку вместе с потрохами опускают в кастрюльку, добавляют холодную воду. Солят. Добавляют петрушку, пастернак. Морковь и лук, нарезанные кубиками. На сильном огне доводят до кипения, снимая пенку.

Затем огонь делают меньше и варят до двух часов.

Опытной хозяйке при приготовлении первых блюд обычно не требуется заглядывать в рецепт, чтобы определить степень готовности блюда. Она инстинктивно улавливает признаки готовности по цвету, запаху, в крайнем случае – мягкости овощей и мяса. Однако новички в кулинарии обычно опасаются недоварить или переварить суп из курицы, поэтому ищут строгих и конкретных указаний по тому, сколько нужно для приготовления того или иного блюда.


На самом деле, достаточно знать основные принципы приготовления первых блюд, чтобы не намудрить со сроками и быть уверенным, что суп «дозрел».

Срок приготовления блюда складывается из двух частей: времени, которое тратиться на варку мяса, и срока готовности овощей. Обычно готовность всех овощей определяют по готовности картошки.

Как определить, готово ли мясо?

Для определения готовности достаточно проткнуть курицу до кости. Если выделившийся сок будет красным или розоватым – мясу еще нужно постоять. Если сок прозрачный – готова, можно закладывать овощи.

Сколько варится курица на плите и других кухонных приспособлениях?

  • На газовой плите: суповая деревенскую курица целиком нужно варить на небольшом огне не менее двух часов. Тушка цыпленка-бройлера готовится 1 час. Набор из курицы и птица частями или кусками варится 30 минут. Мелкие части (крылышки) – не более 25 минут.
  • В мультиварке: сроки те же, что и на плите.
  • В пароварке: курицу кусками или набор из курицы в пароварке варить три четверти часа.
  • В микроволновой печи: курицу кусками или набор из курицы варить около получаса, на максимальной мощности. В середине процесса ее нужно переворачивать.

Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные ингредиенты. Картошка один из самых «туговарких» овощей, который входит в состав первых блюд. Ее закладывают первой из овощей, и степень готовности блюда определяют по тому, готов ли картофель.

Степень готовности картошки определяют по мягкости: целые картофелины (так их закладывают, например, в щи) легко протыкаются вилкой. Кусочки картошки легко разминаются, приобретают разваренный вид – со сглаженными краями.

  • Клубни картофеля целиком варятся от 20 минут до получаса с момента закипания бульона.
  • Мелко нарезанная картошка бывает готова за четверть часа.

К этим срокам можно добавить еще минут 10 – на «разварку». Как следует разварившаяся картошка придает бульону особую густоту и насыщенность.

Сложив эти две составляющие – сколько варится мясо и сколько варится картошка, — вы легко вычислите время, необходимое для приготовления первого блюда.

Сроки приготовления классических первых блюд с капустой

Щи и борщ варятся дольше обычных блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа:

  1. приготовление мяса и бульона,
  2. приготовление картофеля,
  3. приготовление капусты и других овощей.

Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картошка не разварится, останется «дубовой».

Кроме того, для таких блюд картошку рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте полчаса, а то и час.


Первые блюда с горохом и фасолью

Все бобовые варятся гораздо дольше овощей. Степень готовности блюда с горохом или фасолью определяют по готовности этого компонента, который, кстати, закладывается перед картошкой.

Перед тем, как варить суп, горох и фасоль советуют замочить на ночь. Они готовы к варке, если набухли, впитав воду и став мягче. Готовые фасоль и горох становятся мягкими, легко разваливаются вилкой.

Бобовые варятся не менее 1-2 часов.

Зная эти параметры несложно выяснить, сколько варится суп с курицей.

Основное время приготовления первых блюд

Сколько варить овощной суп:

  • С деревенской курицей – 2,5 — 3 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 2,5 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 1 – 1,5 часа.

Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:

  • С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2,5 – 3 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.

Сколько варить гороховый и фасолевый суп:

  • С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
  • С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 3 часа.
  • Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.

Конечно, это общие сроки. Многое зависит от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С накоплением минимального опыта вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на часы.



Вполне резонный вопрос возникает, когда мы собираемся варить суп впервые: сколько по времени варить суп? Время приготовления зависит от вида супа, а также от того, что вы хотите получить на выходе: легкий суп или питательный с насыщенным бульоном. Если говорить в целом, то варка супа обычно занимает от 40 минут до 2, 5 часов. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить суп.

В целом, определение времени приготовления супа будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите в ваше будущее блюдо. Следуя правилам приготовления, в процессе вы сможете подсчитать затраченное время. Рассмотрим общую схему приготовления супа.

Приготовление супа: общая инструкция

  1. Для начала отварите бульон. Для приготовления курицы, говядины и свинины требуется своё время, не забывайте об этом.
  2. После этого заложите овощи (морковь, лук) и продукты, которые долго готовятся (фасоль, горох — около часа) и варите их.
  3. Потом добавьте к супу ингредиенты, которые готовятся быстро, например, картофель, рис, макароны (от 10 до 20 минут).
  4. Когда ингредиенты будут сварены, солите суп на конечном этапе приготовления - так соли потребуется меньше.

Если вы решили добавить вместо свежих моркови и лука зажарку, делайте это за 5-7 минут до конца приготовления, например, закладывайте зажарку вместе с лапшой.

Сколько готовят основные виды супов?

Если говорить о времени приготовления популярных супов, то можно выделить определенные сроки, например:

  • На приготовление классических щей у вас уйдёт около 2, 5 часов;
  • Если речь идёт о традиционном борще — 1, 5 часа;
  • Лёгкий куриный суп с минимальным набором ингредиентов, например, с вермишелью и рисом, потребует 1, 5 часа вашего времени.

Также можно без подсчетов времени приготовить суп в мультиварке. Готовить суп в ней очень просто и не требует постоянного контроля процесса приготовления. Вам нужно всего лишь выложить овощи, мясо, крупу или макароны в чашу мультиварки, залить водой и поставить режим "Варка" или "Суп". Мультиварка сама подберет время приготовления. Обычно оно составляет около 1-1, 5 часов. В конце приготовления вы услышите сигнал мультиварки. Когда откроете крышку, суп будет готов без лишний проблем.

Также вам может быть интересна статья Сколько варить шампиньоны в супе.


В действительности ответ на этот вопрос полностью зависит от того, какой суп вы решили приготовить. А процесс приготовления вполне идентичен: сначала закладываются продукты, которые требуют длительной термической обработки, а затем те, которые не нуждаются в долгой варке.

Еще один нюанс: солить супы следует в самом конце варки. Обязательной составляющей практически каждого супа является зажарка. Для ее приготовления мелко режут лук и измельчают на крупной терке морковь.

Варить суп (в зависимости от рецепта) рекомендуется от 40 минут до 2,5 часов.

Сначала в течение 7 минут обжаривается лук, затем к нему добавляется морковка и все вместе обжаривается еще 7 минут. Зажарку добавляют в суп тоже «под занавес», в конце варки, примерно за 5 – 15 минут до того, как снять кастрюлю с огня.

Если вы готовите суп на мясном бульоне, то есть небольшая хитрость, как сделать его более наваристым: не стоит в процессе варки ни добавлять воду, ни убавлять. Как правило, положив мясо в кастрюлю, его полностью заливают водой, и по мере испарения воды, освобождается место для других продуктов.


Кстати, вкусные и наваристые супы можно приготовить и в мультиварке. Для этого, если нет режима «Суп», выбираем режим «Тушение» или «Приготовление на пару». Время приготовления составляет 1 – 1,5 часа.

Варить суп (в зависимости от рецепта) рекомендуется от 40 минут до 2,5 часов.

Бесспорно, сколько варить суп, должна знать любая, уважающая себя хозяйка. Тем более, что сегодня есть возможность готовить это блюдо разнообразно и интересно.


Исторически так сложилось, что супы в нашей жизни составляют основу питания. Мы так к ним привыкли, что представить обед без них невозможно, да и зачем? Горячие жидкие блюда очень полезны для организма и в некоторых ситуациях просто незаменимы.

Чтобы говорить о правилах приготовления супов, важно понимать, какие бывают виды:

  • Прозрачные супы — наваристый бульон с гарниром. Например, куриный бульон с яйцом или уха.
  • Заправочные супы — их характерная черта заключается в наличии пассерованных овощей, будь-то лук, морковь, свекла или томат. К таким супам относятся: щи, борщ, солянка, рассольник и др.
  • Загущенные супы — супы, загущенные каким-либо компонентом: мукой или яйцом.
  • Супы-пюре — ингредиенты в супе измельчаются до пюреобразного состояния.
  • Обжарочные супы — те супы, в которых составляющие сначала обжариваются.
  • Комбинированные супы — в отвар закладываются любые компоненты непосредственно перед приемом, на столе.
  • Сладкие супы — молочные или фруктовые виды супов, подаются в основном на десерт.

Общие принципы и правила варки супов


Рекомендация 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить ингредиенты. Если продукт варить дольше, чем это требуется, то на вкусовых, а возможно, и на эстетических качествах супа это скажется негативно. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце.

Разобраться с временем варки разных продуктов вам поможет наша таблица.

Мясо, птица Овощи
Продукт Варка Продукт Варка
Баранина 1-1,5 ч Баклажаны 20-30
Говядина 2-2,5 ч Кабачки 15 мин
Гусь целиком 1-2 ч Капуста 7-12 мин
Индейка целиком 1-1,5 ч Капуста брокколи 5-8 мин
Кролик 1-1,5 ч Капуста брюссельская 5-10 мин
Курица целиком 1ч Капуста квашенная 50 мин
Легкие 1,5-2 ч Капуста краснокочанная 7-12 мин
Печень 25-30 мин Капуста савойская 4-8 мин
Свинина 2-2,5 ч Капуста цветная 6-8 мин
Сердце 1,5 ч Картофель 30 мин
Телятина 1-1,5 ч Картофель нарезанный 12-15 мин
Утка целиком 1-1,5 ч Кольраби кусочками 8-10 мин
Цыпленок, мелкая птица 1 ч Лук-порей 15-20 мин
Язык 2-3 ч Лук репчатый 15-25 мин
Рыба, морепродукты Морковь молодая 20-30 мин
Продукт Варка Пастернак 20-30 мин
Кальмары 3-4 мин Петрушка 15-25 мин
Креветки 10-15 мин Помидоры 15-25 мин
Мидии 7-10 мин Репа 20-30 мин
Раки 10-15 мин Сельдерей 20-30 мин
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин Свекла 45-60 мин
Рыба крупные тушки 1-2,5 ч Свекла целиком 1,5 ч
Макароны Спаржа 7-10 мин
Продукт Варка Тыква 8-12 мин
Макароны небольшие 6-8 мин Фасоль свежая 25-35 мин
Пенне 10-12 мин Фасоль стручковая 8-10 мин
Ракушки 12-14 мин Чечевица свежая 40-45 мин
Рожки крупные 10-13 мин Крупы
Рожки тонкие 8-10 мин Продукт Варка
Спагетти и длинная лапша 9-11 мин Горох 1-1,5 ч
Спагетти тонкие 3-5 мин Перловая крупа 40-50 мин
Cпирали 12-14 мин Рис 20-30 мин
Фарфалле (бабочки) 10-12 мин Фасоль высушенная 2-3 ч
Вермишель «Паутинка» 1-2 мин Чечевица высушенная 1-2 ч

Рекомендация 2. Продукты в суп закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную вод. Таким образом овощи лучше сохраняют полезные вещества, а бульон получается наваристым.

Рекомендация 3. Варить суп следует при слабом кипении, иначе продукты в супе могут потерять свою форму, разварятся. Это сказывается негативное и на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.

Рекомендация 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, картофель, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе остаться твердым. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывайте картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые ингредиенты.

Рекомендация 5. Овощную пассеровку в заправочные супы вводят за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучную или яичную смесь вводят за 5 минут до готовности супа.

Рекомендация 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства блюда. Добавляйте приправы за 5-10 минут до готовности супа. Это касается и соли.

Рекомендация 7. При варке любого бульона: овощного, мясного или рыбного следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.

Рекомендация 8. После того, как добавили новый ингредиент в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп быстро окислится.

Рекомендация 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с горячей конфорки, накройте крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут. Так вкус супа станет богаче.

Рекомендация 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на вкусовые качества.

Рекомендация 11. Для придания аппетитного вида первому блюду, при его подаче, добавляйте в тарелку мелко нарезанную зелень, сухари или сметану.


Это были основные рекомендации к варке супов, следуя которым можно добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств. Мы не расписывали некоторые вопросы, связанные с количественным соотношение жидкости и гущи в супе, потому что это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Хотите прямо сейчас попрактиковаться в варке домашнего супа? Тогда берите этот простой рецепт и приступайте! Вкусно получится у всех!

Дорогие читатели, если мы в своей статье ответили не на все интересующие вас вопросы, то пожалуйста, присылайте их нам в письме или оставляйте под этим постом в комментариях. Ответим каждому!

Общие принципы варки супов


Сколько варить суп
Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.

2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.

3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.


Готовя суп, важно не только следовать рецепту, но и вовремя добавлять компоненты, чтобы овощи не разварились и суп не превратился в густую похлебку. Чтобы наверняка знать, что каждый овощ в супе, сохранит свой вкус и вид, пригодится шпаргалка по времени приготовления.


Некоторые овощи прежде чем залить водой нужно пассеровать. По мнению экспертов сайта "Seriouseats", обжаривать нужно лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Когда обжаренные овощи уже плавают в будущем супе, загляните в шпаргалку, чтобы понять, что класть следующими.

Принцип простой – в таблице указан овощ, его размер и время приготовления. И можно быть уверенным, что овощи в супе не перепутаются и морковь будет по вкусу как морковь, а капуста как капуста.

Продукт – размер кусочка – минимальное время приготовления:

  • Морковь – кусочки длиной 1 см – 20 минут
  • Цветная капуста – разделенная на соцветия – 20 минут
  • Стебли сельдерея – тонкие ломтики – 20 минут
  • Корень сельдерея – кубики со стороной 1 см – 20 минут
  • Лук-порей – ломтики – 20 минут
  • Лук – измельченный – 20 минут
  • Пастернак – кубики со стороной 1 см – 20 минут
  • Кольраби – кубики со стороной 1 см – 20 минут
  • Картофель – небольшие кубики – 20 минут
  • Редис – нарезанный на четвертинки – 20 минут
  • Сладкий картофель (батат) – небольшие кубики – 20 минут
  • Брокколи – разделенная на соцветие – 10 минут
  • Белокочанная капуста и капуста кале – мелко нарезанные – 10 минут
  • Зеленая стручковая фасоль – нарезанная на маленькие кусочки – 10 минут
  • Тыква – кубики со стороной 1 см – 10 минут
  • Листья салата (шпинат, руккола, кресс-салат, щавель) – нарезанные – 5 минут
  • Брюссельская капуста – нарезанная на половинки – 5 минут
  • Замороженный зеленый горошек – без разморозки – 5 минут
  • Консервированная фасоль – промытая – 5 минут
  • Консервированная кукуруза – в зернышках – 5 минут


Как известно, если долго варить овощи, из них исчезают полезные витамины.

Сколько минут должен вариться суп, чтобы он остался полезным?


Как сохранить в супе все полезные витамины

  • Есть люди, которые готовы часами варить суп, но они не понимают, что при этом овощи теряют всю свою полезность, и превращаются попросту в траву.


Как же сварить суп, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, если хотите суп мясной, нужно изначально сварить из мяса бульон.

Затем кинуть в него картошку, лук, морковку, чтобы варилось, когда закипит, кидаем крупу, и в конце зелень, и, конечно, не забываем солить по вкусу.


Все это, не считая приготовления бульона, должно занимать не больше чем 20 минут.

Тогда супчик будет полезным, и витамины в нем останутся.

Также не стоит суп долго хранить, ведь если он даже стоит в холодильнике несколько дней, полезность у него уменьшается, потому лучше готовить каждый раз свежее.

Полезным считается суп не зажаренный, он более хорошо переносится нашим организмом.


При варке супа все компоненты должны быть тщательно очищены и нарезаны правильными равномерными кусочками. Продукты следует закладывать в определенном порядке, чтоб не допустить переваривания одного из ингредиентов. Суп солят, как правило, в конце. Обычно, для приготовления супа из говядины требуется не менее 2,5 часов, для куриного супа будет достаточно и 40 минут, в зависимости от тушки.

Рецепты приготовления супов

Куриный суп

Ингредиенты: 1 курица или 1 кг куриных окороков, картофель — 1 кг, макаронные изделия — 100-150 г, морковь — 1-2 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 5 ст. ложек, соль, лавровый лист — по вкусу.

Как варить куриный суп?

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон из подготовленной курицы. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. По мере закипания, снять пенку, огонь уменьшить и затем варить бульон на слабом огне в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления куриного бульона нужно добавить в него соль и специи по вкусу. Бульон готов.
  2. Почистить картофель, порезать мелкими кубиками и кинуть в приготовленный бульон. Через 10 минут необходимо добавить в него макароны и предварительно мелко натертую морковь. В самом конце приготовления, нужно добавить в бульон лук, пассированный на растительном масле.
  3. Суп варится до того времени, пока не будут готовы картофель и макароны. Перед подачей на стол, куриный суп можно украсить зеленью.

Общее время приготовления супа занимает около 1,5 часов (если считать время приготовления куриного бульона).

Суп с говядиной

Ингредиенты: Говяжья рулька — 450 гр., помидоры – 3 штуки, перловая крупа — 100 гр., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 шт., картофель — 2 шт., лук- 1 шт., петрушка — 1 ст. ложка, тмин — 1 ст. ложка, лавровый лист — 1-2 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, говяжий бульон — 1,5 литра.

  1. Сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого берется кусок мяса, убирается лишний жир. Говядину нужно нарезать небольшими кубиками, залить в кастрюлю холодной воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, снять пенку, накрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на небольшом огне до готовности мяса.
  3. Пока готовится бульон, можно заняться приготовлением овощей. Нужно нарезать морковь, лук, сельдерей, помидоры крупными частями. Положить все это в кастрюлю с мясом и перемешать. По истечении 10 минут, добавить нарезанный картофель. После этого оставить суп на огне до полной готовности картофеля.
  4. Блюдо подается горячим, с белым хлебом. Приятного аппетита!

Общее время приготовления говяжьего супа занимает от 1,5 до 2 часов.


Классический сырный суп

Ингредиенты: Сырки плавленые типа «Хохланд» или «Президент» — 200 г, картофель очищенный – 3-4 шт., морковь – 2 шт., готовая луковая зажарка – 150 г, макароны пенне – 200 г, свежая зелень петрушки – 100 г, лавровый лист – 2 шт, зубчик чеснока – 1 шт, перец, соль, специи – по вкусу.

  1. На огонь ставится бульон – куриный или на кубиках, который следует довести до кипения и добавить в него нарезанный крупными кусками «Хохланд».
  2. Бульон перемешивается до тех пор, пока сыр полностью не растворится и бульон не станет однородного белёсого цвета, теперь добавляют соль. Нужно дождаться закипания и добавить в бульон нарезанную кубиками картошку.
  3. По мере готовности в суп добавляют поджаренную с луком тёртую морковь, за 10 минут до финального закипания – макароны пенне, за 3-4 минуты – лавровый лист и зубчик чеснока.
  4. Пробуют на вкус и добавляют необходимые специи и соль, если нужно.
  5. Готовый суп посыпают любимыми специями, украшают сверху петрушкой. Как вариант: можно использовать тёртый пармезан в качестве посыпки.

Общее время приготовления супа в среднем занимает 35-40 минут (2 литра бульона).

Изысканный томатный суп с ветчиной прошутто

Ингредиенты: крупные томаты – 8 шт, подкопчённая ветчина прошутто – 500 г, базилик + петрушка – 100 г, жирные сливки – 100 г, оливковое масло – 3 ст.л., кедровые орешки – 100 г, специи (сушёный острый перец, майоран, эстрагон, орегано), соль, сахар – по вкусу.

  • Помидоры режут на мелкие кусочки, кладут в сотейник для обжарки на оливковом масле. С помощью специальной лопаточки мякоть нужно постоянно приминать и перемашивать.
  • По мере приготовления в смесь добавляют немного мелконарезанного фиолетового базилика и петрушки, солят и добавляют сахар по вкусу, а также немного сушеной корочки острого перца и специи с травами.
  • После того, как томаты потушатся, их можно снять с огня и остудить.
  • Томатную смесь перемалывают в блендере до однородной массы, выкладывают в кастрюлю, смешивают с кедровыми орешками и снова греют, не доводя смесь до закипания.

В тарелку наливают готовый густой суп, сверху выкладывают длинный ломтик прошутто и посыпают остатками кедровых орешков и базилика.

Общее время приготовления супа займёт у хозяйки не больше получаса.

Щи – традиционное русское первое блюдо, которое подают на обед. Этот вид супа отличается нежным ароматом и особым вкусом. Как варить щи из свежей капусты, чтобы блюдо получилось аппетитным?


Классический рецепт

Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.

  • 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
  3. После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
  5. В суп отправьте поджарку и мясо.
  6. Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
  7. Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.

В мультиварке

С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.

  • свинина на кости;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 250–300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • соль, зелень – по вкусу.

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
  2. Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
  3. В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
  4. Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
  5. Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
  6. Продолжите варку еще на 15 минут.
  7. Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.

Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.


В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.


Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Бульон для щей в духовке

Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

  1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
  3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 о С.
  4. Установите таймер на 1 час.
  5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

Сколько варить щи

На длительность варки блюда влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • используемые ингредиенты;
  • размер кусочков нарезанных продуктов.

Продолжительность разных способов варки вкусных щей
ПриготовлениеВремя (минут)
В кастрюле с мясом 90–120
На овощном бульоне 35–40
В мультиварке 70–80

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

Читайте также: