Сколько по времени варить яйцо в супе



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5-6 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйцо 2-3 шт
  • Зелень пучок
  • Соль, специи по вкусу
  • Вермишель тонкая пару жменек
  • Масло растительное 3-4 ст.л
  • Вода или бульон для супа
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Отвариваем яйца 9-10 минут. Чистим, моем.


На растительном масле жарим тертую морковь.


В кипящую воду кладем картофель. Солим. Варим 15 минут.


Добавляем жаренную морковь.


Нарезаем тонко яйца, или кубиками рубим. Зелень также измельчить.


Добавляем в суп. Провариваем 5 минут. Выключаем. Суп готов!

Здравствуйте мои дорогие читатели. А давайте- ка сегодня приготовим супчик!

Как - то я у мужа спросила: "Какой суп приготовить?"" А он мне знаете что ответил?

Сегодня у меня для вас еще один замечательный супчик — "Яичный". Я его всегда готовлю с разными ингредиентами, но яйца всегда добавляю по технологии, описанной Вильямом Похлебкиным.

Правильно вводить яйца в суп я научилась из книги Вильяма Похлебкина. Способ оказался очень простым, а результат — замечательный на все 100! Яичные супы получаются особой консистенции: гладкие, бархатистые, с особым яичным вкусом.

Если вы еще не варили такие супы — обязательно попробуйте. Уверена, что вы не пожалеете: такие супы получаются не только вкусными, но и очень сытными. Я их даже варю без картофеля. Уговорила?

Варёные куриные яйца для многих — это полезный белковый завтрак, сытный полдник либо быстрый ужин. Как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы яйца получились всмятку, в мешочек, вкрутую и не лопались при варке, хорошо чистились.

Как варить яйца и сколько времени нужно варить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, чтобы желток был мягким и вкусным у сваренного яйца? Как правильно сварить куриное яйцо в воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось предлагаем узнать в пошаговой инструкции с указанием времени варки куриных яиц.

Варка яиц в домашних условиях зачастую создаёт определённые неудобства во время приготовления. Яйца при покупке, как правило, выбираешь целые, без трещин, осматриваешь их со всех сторон, но как только опускаешь яйцо в холодную воду либо горячую начинаются сомнения – на каком огне варить яйца и в какой воде правильно.


Как варить яйца куриные

Обычно, когда хочешь сварить вкусное яйцо с мягким желтком, начинаются проблемы с консистенцией яичного желтка. В итоге помимо твёрдого желтка, яичная скорлупа на яйце лопнула, вытек практически весь белок, либо яйца получились невкусными и переваренными. В довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится. Каждому из нас так хочется насладиться вкусным завтраком из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку либо приятным по вкусу яйцом в мешочек.

Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем чётко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.

Совет от Чудо-Повара. Свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный. Некрасивый белок не будет красиво смотреться в тарелке с супом.

Как правильно сварить яйца в кастрюле

  1. Размер кастрюли для варки яиц очень важен!
  2. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
  3. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью.
  4. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду перед варкой.
  5. Яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, и во время варки она трескается.
  6. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при покраске на Пасху, кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.

На каком огне варить яйца

Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для начинки.

Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как сосиски. Но, чтобы правильно сварить яйцо для салата, важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими.

Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.


Тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.

Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для фарширования яиц, приготовления любимого салата.

Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:

  • воду;
  • яйца;
  • соль, уксус или лимонную кислоту (лимонный сок).

Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.

Что делать, чтобы яйца не лопались при варке

Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.

  1. Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
  2. С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
  3. Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Доведите яйца до кипения.

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули

Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Вкрутую яйца нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, но не жидким.

Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца всмятку


Яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают, – в холодную либо горячую.

Яйцо, сваренное всмятку идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тёпленьких, вкусных варёных яйца всмятку в комбинации с тостом или плюшкой, сдобной булочкой, насытив себя полноценным завтраком.

Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.

Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

В кипящей воде (имеется ввиду после закипания яиц в холодной воде), сколько варить яйцо всмятку определить просто, ориентируясь по размеру яйца и как его нужно сварить, в какую в смятку. «Смятка» бывает разная, и правильнее разделить яйцо всмятку на два вида.

Если нужно сохранить белок и желток жёлтым в жидком виде:

  • варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут в кипящей воде – с момента закипания воды.

Для второго варианта, в котором белок получаем более твёрдый, а желток по-прежнему жидкий:

  • время варки яйца всмятку составит ровно 4 минуты в кипящей воде.

Яйца всмятку нравятся далеко не всем. Но способ варки яиц всмятку считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем яйца, сваренные вкрутую.

Как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким


Чтобы желток был мягким, яйцо лучше варить в мешочек. Варка яйца в мешочек является одним из популярных способов приготовления куриных яиц. Варёные яйца с мягким желтком считаются разновидностью яичка всмятку.

Яйца в мешочек любят те, кто не любит сваренное яйцо всмятку с жидким желтком либо вкрутую с твёрдым желтком. Мешочек представляет собой среднее состояние сваренного мягкого яйца между яйцом вкрутую и всмятку.

Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутым способам. Единственным отличием яйца в мешочек является время приготовления. Сколько нужно варить яйца в мешочек рассчитывается по минутам.

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания

Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши, конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.

Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.

Яйца Пашот: что это и как варить


Для приготовления яйца Пашот в домашних условиях основное условие – неукоснительно свежие куриные яйца, иначе настоящего яичного кулечка – классическое яйцо Пашот – не получится.

Яйцо Пашот – это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. В таком необычном способе варки яиц воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной либо мясной.

Как правильно варить яйца Пашот: рецепт приготовления

  1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
  2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
  3. Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно всё же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
  4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо Пашот и подаём к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.

Пашот – это очень вкусные варёные яйца, кому ещё не доводилось варить куриное яйцо таким способом, советуем непременно это сделать.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились


Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.

Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.

Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.

Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.

Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.

Как сварить яйцо в микроволновке

Для варки подойдёт обычная микроволновка и обычные куриные яйца. Самые вкусные варёные яйца для салата получаются именно из микроволновки. Необычайно мягкий белок и густой желток – это яйца, быстро сваренные в микроволновке за считанные минуты.

Как варить яйца вкрутую в микроволновке

Для варки яйца в микроволновке вкрутую нам понадобится кипяток и подходящая посуда:

  1. Глубокую миску или специальную кастрюльку для СВЧ наполняем практически до краёв вскипевшей водой.
  2. Затем осторожно разбиваем в горячую воду яйцо, оно должно плавать в жидкости.
  3. Далее в центре слегка побелевшего желтка острым ножом делаем прокол.
  4. Помещаем кастрюльку в микроволновку, закрываем крышкой или колпаком для разогрева. Устанавливаем печку на максимальную мощность (не менее 800 Вт).

Время приготовления яйца в микроволновке составляет ровно 1 минуту, если этого показалось недостаточно, ставим ещё на 5-10 секунд – сваренное яйцо выйдет вкрутую.

По такому рецепту получается очень быстрое нежное блюдо из яиц в микроволновке, к тому же два в одном, по виду очень напоминающее варёную глазунью, а по технологии процесса – яйца Пашот.

Возможно Вам будет интересно узнать, Как варить гречку в кастрюле на воде, как в домашних условиях варить макароны в кастрюле. Обязательно добавьте в копилку рецептов, рецепт, Сколько и как варить кукурузу пошагово.

Сколько минут варить яйца

Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло и скорлупа хорошо чистилась. Напоминаем, сколько минут варить яйца.

Сколько варить куриные яйца:

  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в кастрюле вкрутую – 7-8 минут;
  • в микроволновке вкрутую – 1 минута;
  • в мешочек – 5 минут;
  • яйцо Пашот варится – 3-4 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца:

  • всмятку перепелиные яйца нужно варить – 2 минуты;
  • перепелиные яйца вкрутую варятся – 5 минут в кипящей воде.

Если Вам понравилась и оказалась полезной данная статья, мы будем очень рады. Просим Вас делиться своими рецептами с нами в комментариях. Очень важно уметь варить яйца и знать, как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким, вкусным и скорлупа на нём хорошо чистилась.

Друзья! Возможно, Вы знаете или слышали о новых способах – как варить яйца в специальных формах, яйцеварках и других приспособлениях. Пишите нам в комментариях!

Варка яиц - точная наука

Варка куриных яиц - это наука, а не искусство. В чем разница между яйцом вкрутую и яйцом всмятку и сколько варить яйца после закипания до полной готовности. Как безумные ученые, мы провели бесчисленные часы исследований и испытаний, чтобы определить абсолютный лучший способ варки яйца и наконец-то ответить на этот вопрос тысячелетия - сколько варить яйца после закипания до полной готовности?


  • Яйца сваренные вкрутую имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска, используются в разнообразных салатах или служат украшениями на Пасху.
  • Яйца сваренные всмятку готовятся быстрее и в результате приобретают твердые белки, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с поджаренными тостами.

Это пошаговое руководство даст вам точные подсказки о том, сколько варить яйца после закипания до полной готовности с желаемым типом желтка - всмятку, вкрутую или в мешочек.

Сколько минут варить яйца

Шаг 1

Положите яйца на дно кастрюли.


Шаг 2

Заполните кастрюлю холодной водой на 3-4 см выше яиц.


Шаг 3

Доведите воду до кипения на сильном огне.


Шаг 4

После закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку до полной готовности яиц. Установите таймер для нужного типа вареного яйца от 2 до 12 минут.


Сколько по времени нужно варить яйца:

  • 2 минуты для очень жидких яиц всмятку с не затвердевшими белками
  • 4 минуты для жидких яиц всмятку
  • 6 минут для кремообразных яиц, сваренных «средне» в мешочек
  • 8 минут для твердых (но все еще кремообразных) яиц вкрутую
  • 10 минут для твердых яиц вкрутую
  • 12 минут для очень твердых сваренных вкрутую яиц

Шаг 5

Наполните большую миску льдом и водой.


Шаг 6

Когда время подойдёт и яйца сварятся до полной готовности, используйте щипцы, чтобы извлечь яйца из горячей воды и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.


Замечание: Необходимо ли класть яйца после варки в ледяную воду? Ледяная вода нужна по ряду причин. Самое главное, что она останавливает процесс варки. Также благодаря ледяной воде скорлупа будет легче очищаться.

Шаг 7

Осторожно постучите яйцом по твердой поверхности и очистите скорлупу. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы.

Замечания по времени варки:
Если вы купили куриные яйца категории С1 или С2 и их размер немного больше чем обычно, добавьте примерно одну минуту к рекомендованному времени варки. И помните, что этот диапазон времени - только рекомендация, а не жесткий свод правил.

Как легко и быстро почистить яйца

Яйцо сварилось до полной готовности и теперь вы хотите его съесть? Сейчас мы покажем вам лучший способ очистить скорлупу без проблем и повреждений яйца.

  1. Вытащите яйцо из ледяной воды.
  2. Осторожно постучите одним концом яйца по твердой поверхности, слегка расколов скорлупу.
  3. Осторожно покатайте яйцо на твердой поверхности, чтобы размельчить большие кусочки скорлупы.
  4. Подержите яйцо под струей воды (или погрузите обратно в ледяную баню) и приступайте к чистке. Хитрость заключается в том, что вода должна проникнуть под тонкую мембрану между оболочкой и белком.

Замечание: Куриные яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде. Яйца всмятку требуют более мягкого обращения при очистке. Если яйцо получилось слишком мягким, можете поместить его в подставку для яиц (или держать в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко отделяться.

Как хранить куриные яйца

  1. Яйца всмятку лучше всего есть в свежем виде, но их можно хранить не очищенными от скорлупы в холодильнике до двух дней. Яйца всмятку не подходят для заморозки. Разогревать яйцо всмятку в микроволновой печи небезопасно, но вы можете разогревать его, быстро бланшируя в кипящей воде.
  2. Яйца вкрутую можно хранить в скорлупе в холодильнике в течение четырех дней. Белки яиц сваренных вкрутую также не годятся для заморозки, но вы можете заморозить желтки на потом, если хотите.

Как ещё можно варить яйца

Варка на пару


Куриные яйца сваренные на пару это еще один надежный вариант, который может даже конкурировать со стандартным кипячением с точки зрения консистенции твердых или мягко приготовленных яиц. Вы полностью контролируете время приготовления и меньше рискуете разбить яйца в кастрюле, потому что они не плавают в воде. Попробуйте этот способ, как только освоите классический метод варки:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на 5 см и доведите до кипения.
  • Положите яйца в корзину для пароварки и поместите в кастрюлю.
  • Накройте крышкой и готовьте до полной готовности до желаемой консистенции желтка (вам нужно добавить пять минут к нашему графику времени выше).
  • Поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Выпекание яиц в духовке


Запеченные вареные яйца технически оксюморон, но способ работает - хотя текстура и вкус не совсем такие же, как у вареных яиц или яиц на пару.

  • Разогрейте духовку до 120 ° С (температура может варьироваться в зависимости от печи).
  • Поместите яйца в форму для выпечки сдобы.
  • Выпекайте яйца в течение 30 минут до состояния яиц вкрутую до полной готовности.
  • Осторожно выньте яйца и поместите в ледяную воду.

По поводу супа : Противно и яйца намывать до и после (жирные). И противно что это же суп - бульон вы этот не выливаете как в случае с овощами, а кушать будете. Ну не знаю воспринимается как инородное тело в еде.

По поводу яиц: Если треснет яйцо, еще и бульончиком с приправами пропитается и запахом борща или супа. Мне такие яйца не понравились бы. А еще если это борщ со свеклой, так яйца окрасятся.

А вот это: Варить на бульоне из под яиц суп или что-то еще делать с этой водой в качестве экономии - я до такого маразма еще не дожила, слава Богу. Да и бульон я предпочитаю мясной знаете ли, а не яично-скарлупный. . Это ответ на фразу анонима: А чем вам "бульон" от яиц не угодил? Что с ним не так? Вода и вода. Может быть, наоборот, кальцинированная.

Быстрый яичный суп

Продукты
На 2 порции
Куриные яйца - 2 штуки
Варёная колбаса или сосиски - 100 грамм
Картошка - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Вода - 2 стакана

Как варить яичный суп
1. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и вскипятить.
2. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в воду.
3. Добавить соль, варить 15 минут.
4. Колбасу или сосиски нарезать стружкой и выложить в суп.
5. Куриные яйца разбить в миску и взбить с помощью венчика.
6. Варить суп 5 минут.

Варить суп яиц с сосисками или колбасой 30 минут.

Суп с яйцами и вермишелью

Продукты
На 2 порции
Куриные яйца - 2 штуки
Вода - 2 стакана
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Вермишель - 1 столовая ложка
Петрушка - несколько веточек
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как варить суп с яйцами и вермишелью
1. Куриные яйца разбить в миску и взбить.
2. В кастрюлю влить 2 стакана воды и поставить на огонь.
3. Когда вода закипит, посолить и поперчить воду, добавить вермишель.
4. Выложить масло и растопить его в кастрюле.
5. Куриные яйца тонкой струйкой влить в кастрюлю.
6. Варить суп 3 минуты, выключить и подавать, посыпав сверху рубленной петрушкой.

Варить суп с яйцами и вермишелью 15 минут.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Как варить яичный суп с курицей

Продукты
На 2 порции Куриное бедро - 1 штука
Картошка - 2 штуки
Вода - 2 стакана Морковь - 1 штука
Зелёный горошек в банке - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Укроп - несколько веточек
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как варить суп с яйцами и курицей
1. Курицу залить водой и поставить на огонь.
2. Добавить соль и перец, варить курицу 30 минут.
3. Выложить курицу из кастрюли, отделить мясо от костей; мясо вернуть в кастрюлю.
4. Куриные яйца в другой кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
5. Яйца охладить и мелко порубить.
6. Картошку почистить и порезать, выложить в бульон.
7. Морковь мелко нарубить или натереть на тёрке, и выложить в бульон.
8. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
9. Выложить в суп варёные яйца.
10. Плотно накрыть суп крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
11. Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Варить суп с яйцами и курицей 1 час, из них активной готовки 20 минут.

Варка яиц - точная наука

Варка куриных яиц - это наука, а не искусство. В чем разница между яйцом вкрутую и яйцом всмятку и сколько варить яйца после закипания до полной готовности. Как безумные ученые, мы провели бесчисленные часы исследований и испытаний, чтобы определить абсолютный лучший способ варки яйца и наконец-то ответить на этот вопрос тысячелетия - сколько варить яйца после закипания до полной готовности?


  • Яйца сваренные вкрутую имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска, используются в разнообразных салатах или служат украшениями на Пасху.
  • Яйца сваренные всмятку готовятся быстрее и в результате приобретают твердые белки, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с поджаренными тостами.

Это пошаговое руководство даст вам точные подсказки о том, сколько варить яйца после закипания до полной готовности с желаемым типом желтка - всмятку, вкрутую или в мешочек.

Сколько минут варить яйца

Шаг 1

Положите яйца на дно кастрюли.


Шаг 2

Заполните кастрюлю холодной водой на 3-4 см выше яиц.


Шаг 3

Доведите воду до кипения на сильном огне.


Шаг 4

После закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку до полной готовности яиц. Установите таймер для нужного типа вареного яйца от 2 до 12 минут.


Сколько по времени нужно варить яйца:

  • 2 минуты для очень жидких яиц всмятку с не затвердевшими белками
  • 4 минуты для жидких яиц всмятку
  • 6 минут для кремообразных яиц, сваренных «средне» в мешочек
  • 8 минут для твердых (но все еще кремообразных) яиц вкрутую
  • 10 минут для твердых яиц вкрутую
  • 12 минут для очень твердых сваренных вкрутую яиц

Шаг 5

Наполните большую миску льдом и водой.


Шаг 6

Когда время подойдёт и яйца сварятся до полной готовности, используйте щипцы, чтобы извлечь яйца из горячей воды и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.


Замечание: Необходимо ли класть яйца после варки в ледяную воду? Ледяная вода нужна по ряду причин. Самое главное, что она останавливает процесс варки. Также благодаря ледяной воде скорлупа будет легче очищаться.

Шаг 7

Осторожно постучите яйцом по твердой поверхности и очистите скорлупу. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы.

Замечания по времени варки:
Если вы купили куриные яйца категории С1 или С2 и их размер немного больше чем обычно, добавьте примерно одну минуту к рекомендованному времени варки. И помните, что этот диапазон времени - только рекомендация, а не жесткий свод правил.

Как легко и быстро почистить яйца

Яйцо сварилось до полной готовности и теперь вы хотите его съесть? Сейчас мы покажем вам лучший способ очистить скорлупу без проблем и повреждений яйца.

  1. Вытащите яйцо из ледяной воды.
  2. Осторожно постучите одним концом яйца по твердой поверхности, слегка расколов скорлупу.
  3. Осторожно покатайте яйцо на твердой поверхности, чтобы размельчить большие кусочки скорлупы.
  4. Подержите яйцо под струей воды (или погрузите обратно в ледяную баню) и приступайте к чистке. Хитрость заключается в том, что вода должна проникнуть под тонкую мембрану между оболочкой и белком.

Замечание: Куриные яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде. Яйца всмятку требуют более мягкого обращения при очистке. Если яйцо получилось слишком мягким, можете поместить его в подставку для яиц (или держать в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко отделяться.

Как хранить куриные яйца

  1. Яйца всмятку лучше всего есть в свежем виде, но их можно хранить не очищенными от скорлупы в холодильнике до двух дней. Яйца всмятку не подходят для заморозки. Разогревать яйцо всмятку в микроволновой печи небезопасно, но вы можете разогревать его, быстро бланшируя в кипящей воде.
  2. Яйца вкрутую можно хранить в скорлупе в холодильнике в течение четырех дней. Белки яиц сваренных вкрутую также не годятся для заморозки, но вы можете заморозить желтки на потом, если хотите.

Как ещё можно варить яйца

Варка на пару


Куриные яйца сваренные на пару это еще один надежный вариант, который может даже конкурировать со стандартным кипячением с точки зрения консистенции твердых или мягко приготовленных яиц. Вы полностью контролируете время приготовления и меньше рискуете разбить яйца в кастрюле, потому что они не плавают в воде. Попробуйте этот способ, как только освоите классический метод варки:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на 5 см и доведите до кипения.
  • Положите яйца в корзину для пароварки и поместите в кастрюлю.
  • Накройте крышкой и готовьте до полной готовности до желаемой консистенции желтка (вам нужно добавить пять минут к нашему графику времени выше).
  • Поместите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Выпекание яиц в духовке


Запеченные вареные яйца технически оксюморон, но способ работает - хотя текстура и вкус не совсем такие же, как у вареных яиц или яиц на пару.

  • Разогрейте духовку до 120 ° С (температура может варьироваться в зависимости от печи).
  • Поместите яйца в форму для выпечки сдобы.
  • Выпекайте яйца в течение 30 минут до состояния яиц вкрутую до полной готовности.
  • Осторожно выньте яйца и поместите в ледяную воду.


Сваренное яйцо обладает однородной структурой белка. Желток окрашен в ровный желтый цвет. Если варить продукт слишком долго, белок станет твердым и будет напоминать резину. Желток приобретет зеленоватый цвет. А само яйцо потеряет вкусовые качества.

Как правильного варить яйца?



Для приготовления блюда понадобится металлическая кастрюля, питьевая вода и яица.

  • Яйца перед варкой обязательно помойте, поскольку на поверхности скорлупы могут находиться бактерии.
  • Наполните кастрюлю водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
  • Немного подсолите воду. Такая рекомендация поможет избежать появления трещин на поверхности скорлупы.
  • Сразу после закипания жидкости засеките время. Длительность варки определяется выбранным рецептом. Обычно продолжительность приготовления блюда варьируется от 3 до 12 минут.
  • После варки слейте воду. Снова наполните кастрюлю холодной жидкостью и немного подождите, пока яйца остынут. Такой перепад температур позволит легче снять скорлупу.

Обратите внимание – засекать время необходимо после закипания. Поскольку постоянно следить за кастрюлей неудобно, рекомендуется закладывать яйца в кипяток. Сначала закипятите воду, затем положите яйца и включите таймер.

Cколько варить яйца вкрутую?



Хорошо сваренные куриные яйца обладают мягким желтком без зеленоватого ободка. Перед приготовлением поместите яйца в металлическую кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала яйца. Дождитесь закипания жидкости и засеките время. Рекомендуется устанавливать таймер на 7-9 минут.

Сколько варить яйца всмятку?



Для получения наилучших вкусовых качеств рекомендуется брать яйца комнатной температуры. Их необходимо положить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Следите за уровнем жидкости – она должна покрывать яйца на 1 сантиметр. После закипания засеките время. Немного уменьшите огонь. Точная продолжительность варки определяется вашими кулинарными предпочтениями:

  • 2 минуты – жидкий желток и немного загустевший белок.
  • 3 минуты – загустевший белок и жидковатый желток.
  • 4 минуты – густой белок. Середина желтка кремовая.

Если хотите сварить свежие яйца (1-5 суток), всегда добавляйте 30 секунд к указанному времени.

Сколько варятся яйца в мешочек?



Название такого способа приготовления обусловлено структурой яйца, которая получается после варки. Белок схватывается, а желток затвердевает неравномерно, оставаясь жидким посередине. Способ варки довольно простой. Положите яйцо в холодную воду и засеките 4 минуты после закипания жидкости.

Если опустили куриное яйцо в закипевшую воду – подождите ровно 1 минуту. Затем погасите огонь и оставьте остывать на 7 минут.

Как и сколько варить яица-пашот (без скорлупы)



Самый полезный вариант приготовления куриных яиц-пашот. Не понадобится пользоваться растительным маслом для жарки. Готовый результат может стать отдельным блюдом или приятным дополнением для летнего салата.

Важно – подходят только свежие яйца!

  1. Наполните кастрюлю водой. Влейте ложку уксуса. Подождите, пока вода закипит.
  2. Немного сбавьте огонь. Разбейте яйцо в тарелку.
  3. Создайте ложкой небольшой водоворот на поверхности воды. Аккуратно положите яйцо в кипящую воду.
  4. Для сохранения формы рекомендуется совершать круговые движения ложкой.
  5. Варите около 3 минут.
  6. С помощью шумовки достаньте яйцо. Опустите его на бумажную салфетку. Немного подождите, пока стечет лишняя вода.
  7. Желательно есть яйцо-пашот сразу после приготовления, поскольку через несколько минут оно теряет вкусовые качества.

Сборник полезных рекомендаций по варке яиц

  • Вливайте в воду чайную ложку уксуса. Такая добавка предотвратит вытекание белка, если скорлупа треснет. Если уксуса нет – немного посолите жидкость.
  • Если окунуть холодные яйца в кипящую воду, скорлупа может лопнуть. Сначала погрузите яйца в теплую воду на 15 секунд, чтобы они немного нагрелись.
  • Для варки устанавливайте средний огонь. Слишком сильный огонь приведет к интенсивному кипению жидкости – яйца будут подпрыгивать и трескаться.
  • Если немного подсолить воду, скорлупа будет намного легче сниматься.
  • Для проверки готовности яйца, сваренного вкрутую – раскрутите его на ровной поверхности. Если оно долго крутится – значит, хорошо проварилось. Если сразу останавливается – значит, еще сырое.
  • После закипания воды помешивайте воду несколько секунд. Это позволит расположить желток посередине белка.
  • Не рекомендуется готовить яйца в микроволновой печи – они могут взорваться.
  • Обязательно мойте продукты перед приготовлением, поскольку на поверхности скорлупы часто находятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе, сальмонелла.
  • После варки смените горячую воду на холодную. Такой совет позволит очистить скорлупу гораздо быстрее.

Как правильно хранить яйца

Продолжительность хранения определяется состоянием продукта. Сырые яйца хранятся около 5 недель в холодильной камере, вареные – всего несколько суток при создании определенных условий. При комнатной температуре яйца лежат несколько дней. Летом время хранения составляет несколько часов.

После приготовления яиц скорлупа становится очень хрупкой, поэтому внутрь могут попасть опасные бактерии. Подобная ситуация происходит после мытья. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Соблюдайте правила хранения в холодильнике – раскладывайте яйца по специальным ячейкам в холодном отсеке. Отделенный сырой белок хранится 2 суток; отделенный желток – 4 суток.

Не стоит хранить яйца возле продуктов с выраженным запахом (сыром, рыбой или пряностями), поскольку они быстро впитывают окружающие ароматы. Не желательно пользоваться яйцам для приготовления омлетов после 10 суток хранения – для таких блюд нужны исключительно свежие продукты.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как добавить сырое яйцо в суп?

Казалось бы, что тут сложного? Взял яйцо и просто вбил его в кипящий суп. Но вот только маловероятно, что вашей семье понравятся плавающие в бульоне неопрятные «лохмотья». Следует разобраться, как добавлять яйцо в суп так, чтобы оно равномерно распределилось в жидкости, легло красивой паутинкой, не свернулось и выглядело аппетитно.

Перед тем, как яйцо добавить в суп, его необходимо тщательно взбить. С белками и желтками рекомендуется делать это по отдельности.

Чтобы яйцо не свернулось в супе, во время его взбивания добавляется теплый бульон. Вводится взбитое яйцо тоненькой струйкой в горячий, но не кипящий суп, при этом содержимое кастрюли необходимо непрерывно размешивать. Для получения желаемого результата не прекращать помешивание супа еще минут 5.

В первые блюда, обладающие густой консистенцией, яйца вводятся проще. Поэтому и используют их чаше в супах, предварительно загущенных при помощи муки или крахмала, а также в супах-пюре.

Традиционным для кухонь стран Европы считается приготовление яичной заправки со сливками. На 100 мл берут 1 яйцо или 2 желтка. На Востоке, чтобы яичная масса не свернулась в супе, ее смешивают с некоторым количеством кислоты, в роли которой могут выступать соки лимона и граната, винный уксус, сухое вино. Пропорция: 1 столовая ложка кислоты на 1 яйцо.

Приготовленный суп с яичной заправкой оберегают от закипания, рекомендуется заправлять яйцом лишь ту часть супа, которую планируете подавать на стол в ближайшем времени.

Куриный суп яичной заправкой: рецепт

Для приготовления этого сытного блюда нужен следующий набор продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 стаканов куриного бульона;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • соль, перец и зелень.

В разогретом бульоне развести плавленый сыр, добавить соль, веточки зелени и перец. Курятину проварить, отделить от костей и разобрать на волокна, добавить в бульон.

Яйца взбить, тоненькой струйкой влить полученную яичную смесь в будущий суп, непрерывно перемешивая. Снять суп с огня.

Подавать аппетитный супчик лучше с поджаренными хлебными сухариками или солеными крекерами. Приятного аппетита!

Пять способов приготовления на плите и в мультиварке.

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.

Как подготовить яйца

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.

Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.

Сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.

Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.

Как варить яйца всмятку на плите

Способ 1

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.


Кадры: Coles / YouTube

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Способ 1

Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.

Способ 2

Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.

Читайте также: