Сколько в холодильнике можно хранить суп в холодильнике для годовалого ребенка

Если Вы эту баночку заморозите, тады можно и дольше конечно А просто в холодильнике неважно - в баночке или нет, все равно больше 2 дней нежелательно. Но это после года. А уж Вашему маленькому каждый день нужно свежее готовить.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Alissi писал(а):
Я не совсем в тему может быть.
Вот я молоко сцедила. в холодильнике оно сутки стояло. потом мы в поликлинику пошли, я его подогрела и взяла с собой. в п-ке были 2 часа. потом я его заморозила. можно его потом детке давать или не нужно было замораживать, тк оно уже не пригодно.

Замораживать нужно свежее молоко: сцедились, остудили до комнатной тем-ры и в морозилку. После суток хранения его уже выливать нужно, а не замораживать


пюре овощное или фруктовое - вареные овощи-фрукты или свежие? и опять же - сколько можно хранить?

просто - ради порции 50-100 мл. - каждый раз доставать блендер - больше по стенкам размажется.

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? ;)

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))

Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Ну,я к тому,что живот не болит))))
А о витаминах там никто не заботился никогда.Просто некогда было,мамы дома днем не было.А дети со школы приходили)))))

суп например пару дней. а вообще на день максимум, я просто готовлю видимо мало, за раз-два все сьедаем. семья то маленькая.

у нас просто кастрюли маленькие:016: вот почему на много дней не получается.

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? ;)
готовлю каждый раз(каждый прием пищи) свежее- но я не работаю

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
+100000000000
помню мама и мамы одноклассников готовили раз в неделю огромными кастрюлями:))

я готовлю ребенку на 3 дня, т.е. хранится 2 суток

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест. просто ему типа уже надоело одео и то же. только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала). ну или курицу если запекаю. то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая. просто есть никто не будет. кроме меня одно и то же:010:

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос. :)


ну я такая. :008:
овощи+мясо едим сегодня, завтра, послезавтра. единственное после готовки и блендера сразу раскладываю по чистым напаренным (не стерилизую, но пару секунд держу стаканчик над кипящей водой в чайнике) авентовским стаканчикам с крышками и потом в холодильник, получается каждая порция на каждый день в своем стаканчике.

а свою еду (взрослую) могу и неделю есть, если вкусная, мне не надоедает :046:


Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

+1000
только я и готовить не особо люблю :046:

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? ;)

я варю дочке любое мясо. макс. на 2 дня. потом опять варю.
либо все страраюсь приготовить на один день.
конечно запарно каждый день готовить.
но зато лучше

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.
Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест. просто ему типа уже надоело одео и то же. только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала). ну или курицу если запекаю. то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая. просто есть никто не будет. кроме меня одно и то же:010:

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос - а в чем польза супа? Никто не знает?

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос - а в чем польза супа? Никто не знает?
Польза в вареных овощах и жидкости..

А в нашем случае-это единственная еда,которую ребенок хорошо ест.:005:

А теперь по теме:065::

кашу утром каждый раз варю свежую сама из крупы, суп на 2 дня, или бульон на 3 дня и овощи перед каждым обедом, ужин готовлю непосредственно перед поглощением :065:.
Компот варю на 2 дня.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:


+1:065:
Суп и компот на 3 дня готовлю, остальное каждый день.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

да это еще что:010. он еще и половину продуктов не есть..типа тушоную капусту (а я обожаю) или любит мясо и картошку. но если все смешать вместе - то так он не ест. тока чтоб все отдельно было, а не вперемешку. короче просто плюнула и все:017. готовлю гречку и капусту, когда муж в командировке.

Работаю. Много. Домой приволакиваюсь после 11-ти. Поэтому варю кашу вечером на утро (редко утром на утро), суп в ночи же на следующих 2 дня. Деть не на общем столе, т.к. людскую еду он не ест (не любит и не интереуется), а супы мы с мужем терпеть не можем (исключения только борщ, и с фрикадельками - это на всех), а деть только суп в обед и ест. А на ужин фруктина с творожком/ряженкой и тыпы.
Вспоминаю свою маму, каждый день она вставала в 4-5 утра (т.к. к восьми на работу - руководящая должность), и готовила мне КАЖДЫЙ день все свежее, причем в четырёх/пяти вариациях, т.к. я, паршивка, очень привередливая была.


Насчет витаминов. Раньше парилась. Весьма и весьма. Сейчас нет.

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

ну я так делаю. а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания. правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку. 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку. НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях. утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова. 019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак. в перерыве в холодильнике стоит каша.

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике.

ну я так делаю. а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания. правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку. 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку. НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях. утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова. 019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак. в перерыве в холодильнике стоит каша.

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике.
Ну вот а я блондинка. сделаю овощи блендером. мало не сделаешь, а много не съесть. два дня и пол кастрюли в унитаз. жалко:008:
Попробую тоже так.:flower:

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;

  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;

  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;

  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;

  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.


Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.


Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.


Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.


Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Читайте также: