Сколько варить гороховый суп из ашана

Сторонники здорового питания всегда обращают особое внимание на горох. Этот бобовый продукт – природный кладезь витаминных, минеральных веществ, а также белка растительного происхождения. Кому-то очень нравятся гарниры из гороха, многим пришлись по вкусу сытные супчики. В нашей статье вы узнаете, сколько варить гороховый суп.

Сколько времени варить гороховый суп?


Немногие современные хозяйки любят варить гороховый суп. И связано это в первую очередь с длительной продолжительностью варки бобовой культуры. Сколько варить горох в гороховом супе? Время приготовления зависит от сорта гороха, а также от его возраста. Если говорить в общем, то термообработка может варьироваться в пределах 45-120 минут.

Многим интересно, а сколько варить гороховый суп в мультиварке? Продолжительность его тепловой обработки определяет исключительно готовность гороха, поскольку все остальные ингредиенты сварятся гораздо быстрее. Так, если вы используете подробленный горох, который предварительно был вымочен, то на его приготовление потребуется около 45-60 минут.

Совет! Выбирайте программный режим «Супы» или «Варка на пару». Чтобы кухонный прибор не тратил дополнительно время на нагрев воды, вливайте в мультиварочный контейнер горячую воду или бульон.

А вот целиком гороховые бобы будут готовиться не менее полутора часа. А если горох еще и долго хранился, да и перед отвариванием его не вымочили, то процесс приготовления супчика может затянуться до двух часов.

Как правило, такие угощения готовят на мясных бульонах. За основу можно брать мясо различных сортов. Особенный вкус гороховому супу придадут копчености. Сколько варить копченые ребра для горохового супа? Поскольку копченые ребра свиньи можно и без тепловой обработки употреблять в пищу, для их варки понадобится совсем немного времени – не более 25 минут. Хотя если вы хотите, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее, увеличьте время приготовления до 45-50 минут. Помимо копченостей, можно добавить мясо на кости, а в самом конце удалить его из горохового супа.

Профессиональные кулинары советуют выбирать подробленный горох, поскольку он быстрее готовится, да и разваривается такой продукт лучше, что идеально подходит для приготовления супов-пюре.


Предварительно горох следует перебрать, удаляя испорченные бобы, и хорошенечко промыть. Стадию замачивания гороха пропускать не нужно. Так вы сможете существенно, почти в два раза, сократить длительность отваривания бобовой культуры.

Вымачивают горох в фильтрованной охлажденной водичке на протяжении 4-10 часов.

На одну часть гороха необходимо добавлять две части жидкости – это аксиома.

На заметку! Погружают горох в кипящую воду либо мясной бульон. Время варки засекают с момента повторного закипания жидкости.

Далее в игру вступают картошка и другие овощи. В любом случае ориентируемся по готовности бобовой культуры.

Такие супчики можно разнообразить томатным соусом, маринованными огурчиками, ямсом, зеленью. Идеально подчеркнуть вкус горохового супа помогут молотый душистый перчик или горошек, листики лавра. Морковь и лук, пассерованные в растительном масле, считаются самой распространенной поджаркой для супчика.

На заметку! Если вода выкипела, а горох еще остался сыроватым, добавляйте исключительно горячую жидкость. В момент закипания может выделяться пена, ее непременно необходимо снимать шумовкой, в противном случае бульон станет мутным.

Гороховый суп с грибочками и беконом

Приготовить гороховый суп сможет каждый из нас без исключения. Традиционный рецепт можно видоизменять на свое усмотрение. Предлагаем вам проявить кулинарную фантазию и приготовить гороховый супчик с беконом и обжаренными шампиньонами. Эти ингредиенты придадут первому блюду неповторимый вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • ребро свиное свежемороженое – одна штука;
  • свежие шампиньоны – три-четыре шутки;
  • картофель – три клубня;
  • горох подробленный – один стакан;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • бекон – 100 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки гороховых бобов. Сначала горох перебираем и хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем на несколько часов заливаем горох фильтрованной водой и оставляем для набухания. Можно это сделать на ночь.
  3. Прежде чем варить бульон, свиную вырезку на ребре промоем, просушим и обжарим в небольшом количестве рафинированного растительного масла до появления янтарной корочки.
  4. С гороха по истечении отведенного времени сцеживаем воду. Еще раз тщательно его промываем.
  5. В кипящую воду погружаем свинину на ребре и гороховые бобы. После повторного закипания убавляем огонь и засекаем около 45-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
  6. Тем временем очищаем картошку, шинкуем ее брусочками. По истечении получаса добавляем картошку в бульон.
  7. Шинкуем на терке с мелкой перфорацией морковку.
  8. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  9. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  10. Соломкой шинкуем бекон. Можно использовать сырой либо копченый продукт.
  11. В первую очередь в сковородке обжариваем грибочки, пока с них не испарится лишняя влага.
  12. Далее добавляем бекон и обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Следом отправляем лук.
  14. В самом конце добавляем морковь. Пассеруем все вместе до размягчения овощей.
  15. Готовую поджарку добавляем в супчик. Хорошенечко перемешиваем. Если бульон выкипел, добавим немного горячей водички.
  16. Соль добавляем в самом конце. Если это сделать в начале приготовления, горох будет вариться дольше.
  17. Приправляем супчик молотым душистым перчиком. Еще пару минут — и гороховый суп можно отставлять с плиты.
  18. Перед подачей для аромата добавим немного нашинкованного укропа.

Из гороха получаются вкусные и питательные супчики. Вы можете его готовить на бульоне или водной основе, если речь идет о постном питании. Обратите внимание, что гороховые бобы – продукт высококалорийный. Да и для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка, поэтому злоупотреблять такими угощениями не стоит. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю рубрику бюджетных продуктов от торговой марки "Каждый день". Сегодня я решил продегустировать гороховый суп быстрого приготовления за 6 рублей. Стоимость горохового супа практически в 3 раза дешевле, чем лапша быстрого приготовления со вкусом курицы от "Каждый день" . Сразу обратил внимание на способ приготовления, необходимо добавить 0,8 литра холодной воды, перемешать, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне. Не так все просто, как с лапшой, "залил кипятком и забыл")). Тем не менее, приготовление супа будет намного быстрее, чем варить гороховый суп из свежих продуктов, один горох только варится около 2 часов. Для меня гороховый суп - это суп пюре:).

Состав вполне себе приемлемый, за исключением пальмового масла и усилителя вкуса и аромата. Но, что мы хотим от продукта стоимость которого 6 рублей.:)

Состав: горох плющеный быстрого приготовления, соль, мука пшеничная, масло растительное (пальмовое), овощи (морковь, лук репчатый, петрушка), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), пряности (куркума и перец черный молотые).

Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта):

Изготовитель: ООО "Бирюлевские пищевые концентраты", Мосоковская область, г. Лосино-Петровский.

Решил высыпать содержимое пакета на тарелку, чтобы более детально изучить ингредиенты. Горох внешне очень похоже на измельченный арахис, видны кусочки сушенных овощей.

Высыпаю содержимое пакета в кастрюлю, заливаю холодной водой и приступаю к приготовлению, как написано в инструкции.

Суп варился ровно 20 минут. С учетом того, что часть воду выкипела, получилось примерно 0,5-0,6 литра готового супа.

Степень густоты получилась средняя ( не такая как у горохового супа приготовленного из натуральных овощей). Горох не разварился до состояния пюре, но на вкус мягкий и нежный. Аромат присутствовал. Для меня был немного соленый.

Вывод: Данный продукт мне понравился. Куплю еще раз. Но, у меня задумка следующая: купить два пакетика, добавить морковь, лук, картофель, копченую колбаску или что-то из копченных продуктов и сварить более густой гороховый суп. Огорчает, конечно, пальмовое масло и усилители вкуса и аромата, но они в нашей жизни практически везде.

Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Данная статья является личным мнением автора и не претендует на звание абсолютной истины.


Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите. Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.

Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.

Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.

Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.

Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.

Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:
Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!



Как приготовить вкусный суп из пакета. Гороховый суп с копчёностями, пошаговый рецепт.

Общая информация.

Читая отзывы о подобных супчиках заметила, что практически все пишут, что используют их когда готовить не очень хочется. Эдакий обед "для ленивых". Вскипятил воду, засыпал смесь, подождал 20 минут и суп готов.

Я же немного усложняю данный рецепт и использую пакет скорее как основу для супа, своего рода "приправу", добавляя к нему все остальные ингредиенты. И тогда у нас получается не "обед студента", а полноценное горячее первое блюдо.

Но даже если вы не используете пакет как самостоятельное блюдо, от его качества всё равно зависит насколько съедобным получиться результат, поэтому при варке горохового супа я используюСуперсуп Гороховый с беконом от ТМ "Русский продукт".


Название продукта: Суперсуп Гороховый с беконом.

Цена: 30 руб.

Место покупки: Гипермаркет "Ашан" (можно также купить во многих других сетевых магазинах).

Кол-во порций: 4 порции.

Страна: Россия.

Изготовитель: ПАО "Русский продукт".

Упаковка.

Упаковка представляет из себя плотный бумажный пакет. Он целостный, никогда еще не попадался случай, когда упаковка была бы как-то нарушена.

Пакет яркий, красочный. На лицевой стороне изображена тарелка горохового супа, с кусочками бекона и посыпанная укропом. Выглядит очень аппетитно.

В подтверждение того, что мясо в тарелке не обман, на упаковке красуется завлекающая надпись - С НАСТОЯЩИМ МЯСОМ. Надпись прописана ярким красным цветом и большими буквами, чтобы покупатель непременно обратил на неё внимание.


В общем маркетологи "Русского продукта" не зря получают свою зарплату, лицевая сторона "зазывающая" к покупке, с массой обещаний.

Оборотная сторона делится на две части. Слева мы можем ознакомится со способом приготовления блюда с пошаговыми фотографиями, а справа представлена вся информация по продукту на трёх языках.


Состав супа меня радует тем, что его действительно можно назвать натуральным. Как и написано на упаковке никаких усилителей вкуса и красителей в нём нет. Из постороннего только ароматизаторы.

Радует также, что на первом месте в составе идёт горох, как и должно быть. Не удивляйтесь, что я делаю на этом акцент, были случаи покупки, когда горох шёл где-то в середине списка, а в начале числились морковь и лук.

Горох варено-сушеный, хлопья картофельные сушеные, соль, свинина сырокопченая, масло растительное, комплексная пищевая добавка (соль, ароматизаторы пищевые, масло растительное), морковь сушеная, лук сушеный, сахар, зелень петрушки сушеная, чеснок сушеный, куркума, лист лавровый сухой, экстракт перца черного. Может содержать следы пшеничного глютена

  • Пищевая ценность на 100 грамм.

Энергетическая ценность - 360 кКал.

  • Масса нетто.
  • Условия хранения.

Срок хранения 1 год.

  • Контактные данные изготовителя.

Россия, 249080, Калужская область, Малоярославецкий райн, с. Детчино, ул.Московская, 77.

8-800-2000-700 - горячая линия.

В верхней части упаковки выбита дата изготовления - 13.11.2018 г. При условии хранения 1 год, срок годности в норме.

Консистенция, аромат.

Открываем пакетик по линии отреза и заглядываем внутрь.


Высыпаем содержимое на тарелку, чтобы оценить, что оно из себя представляет.


Морковь, лук и петрушка также просматриваются. Их, как и положено по составу, меньше, чем гороха и картофельных хлопьев.

Что касается бекона, то немного увеличу фотографию, чтобы показать вам его, так как на большой фотографии его практически не видно, он сливается с картофельными хлопьями, и кажется, что его и вовсе нет.


Резюмирую, что содержимое пакета полностью соответствует написанному на упаковке составу и выглядит достойно.

Приготовление супа.

Как я уже писала в начале отзыва к концентрату "суперсупа" я добавляю другие продукты. Готовить так, как написано на упаковке, используя только воду и концентрат, я не пробовала.

Гороховый суп для меня, это горох, свежие овощи и какое-либо мясо.

И если с овощами и мясом проблем при варке супа не возникает, то возиться с горохом не совсем хочется. Поэтому Суперсуп Гороховый с беконом это своеобразная замена гороху. И если расценивать этот продукт именно так, а не как полноценный суп, то впечатления от него будут только положительные.

Итак, мой вариант "Супа из пакета".

1. Ставим на газ кастрюльку с водой. По рецепту указанному на пакете наливать следует 1 литр. Но так как мы будем добавлять еще и другие ингредиенты можно налить воды больше. Закрываем кастрюльку крышкой, ждём пока вода нагреется.

2. Чистим пару картофелин и режем так, как вам привычно.


3. Подготавливаем мясные продукты. Для супа можно брать те, которые вам больше нравятся - бекон, грудинку, копчёные сосиски, даже просто варёную колбасу.

Я использовала копчёные рёбрышки. Так как они были слишком большие, разрезала их пополам.


4. Лук и морковь чистим, мелко режем. Обжариваем на сковородке на смеси из сливочного и растительного масла.


5. Наслаждаемся сумасшедшим запахом, который витает по кухне.

6. Варим 20 минут.

Так как приправа изначально содержит соль и другие специи то пробуем суп и добавляем соль по своему вкусу.

Я добавила перец горошком, сушёный укроп и совсем немного соли.

7. Мешаем и провариваем ещё 1-2 минуты. Суп готов!


В итоге у нас получается гороховый супчик, золотистого цвета с потрясающим ароматом, на который сбегутся ваши домашние, чтобы проверить что это такое вы готовите.

Разливаем супчик по тарелочкам, режем чёрный хлебушек и зовём всех к столу.


Результат меня полностью устраивает.

Горох за отведённые 20 минут хорошо разваривается, в супе он получается мягким и вкусным.

Приправы, которые содержаться в концентрате, дополняют вкус супа, делая его более интересным. Но тут же палка о двух концах, из-за этих приправ вкус получившегося супа отличается от того, который вышел бы, готовя мы его по классическому рецепту - на натуральном горохе. И тут опираться нужно только на ваш вкус, по душе ли вам такая вариация.


Для меняСуперсуп Гороховый с беконом​​​​​​​- помощник на кухне, который упрощает процесс приготовления горохового супа. Можно обойтись без замачивания гороха и его последующей варки. Получается также вкусно, но за меньший период времени.

Пару пачек этого Суперсупа я теперь всегда храню у себя в ящике, и вам рекомендую приготовить его на досуге и порадовать своих близких.

Читайте другие мои отзывы на кулинарную тему:

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь


Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.



Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной


Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками


Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.

  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5


Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

  1. Полезные советы
  2. Замачивание гороха
  3. Как варить горох
  4. Рецепт приготовления супа

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.


Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).


Как варить горох

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.


В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.


Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

  1. Правила приготовления
  2. Традиционный рецепт
  3. Необычные рецепты

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.


Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.


Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Необычные рецепты

Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

  • любой бульон – 2,5 л;
  • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
  • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • свежая зелень.

Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • соль и приправы, петрушка.

Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.


Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

  • бульон – 900 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • горох стручковый – 900 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • зеленый лук и петрушка.

Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).


Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа


Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?


Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха


Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи


В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Читайте также: