Сколько варить щуку на бульон

Марина Арушанян • 15.12.2018


В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.


Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.


Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Сколько варить щуку?


Щуку нужно варить 25-30 минут.

В мультиварке щуку варить 30 минут на режиме "Варка на пару".

В ухе щуку варить полчаса, для наваристого бульона - 1 час.

Как варить щуку

Продукты
Щука - 1 штука
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сельдерей, укроп - по одной веточке
Картофель - 1 штука

Рецепт
1. Перед варкой рыбу следует очистить, отрезать голову, вытащить жабры и внутренности из живота.
2. Щуку необходимо хорошо промыть, нарезать на небольшие куски и еще раз промыть.
3. Затем переложить резаным луком.
4. В холодную воду положить резаную морковь, лук, зелень сельдерея и укропа. Можно использовать лук, которым перекладывали рыбу.
5. Картофель очистить, порезать и положить в бульон. Он впитает лишний жир.
6. Туда же положить щуку.
7. Варить на среднем огне.
8. При появлении пены аккуратно снимать ее шумовкой.
9. После закипания воды следует закрыть кастрюлю и уменьшить огонь.
10. Варить 30 минут, после чего куски рыбы вынуть из кастрюли и сбрызнуть водой, наполовину разведенной уксусом или соком лайма.

Как варить уху из щуки

Продукты
Щука - 700-800 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 штуки
Корень петрушки - 2 штуки
Лавровый лист - 1 штука
Перец горошком - 5-6 штука
Лимон - 1 штука для украшения
Молотый перец, соль и петрушка - по вкусу

Как варить щучью уху
Как почистить щуку
Помыть щуку под холодной водой, ножом соскрести чешую со всех сторон щуки, отрезать хвост и голову с жабрами с помощью ножа, а плавники - с помощью кулинарных ножниц. Разрезать брюхо рыбы вдоль от головы к хвосту, удалить все внутренности и плёнки, тщательно промыть изнутри и снаружи.
1. Щуку порезать на крупные куски.
2. Щуку сварить в большом количестве солёной воды, периодически снимая пену.
3. Бульон из щуки процедить и вернуть в кастрюлю.
4. Почистить и порезать лук и морковь.
5. Мелко порезать корень петрушки.
6. Лук, морковь и петрушку добавить в уху, посолить и поперчить.
7. Варить уху из щуки ещё 5 минут, затем настоять под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Подавать щучью уху с лимоном и петрушкой. На закуску к ухе отлично подойдёт свежий чёрный хлеб и пироги.

Как варить заливное из щуки

Продукты
Щука - 800 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Корень сельдерея и петрушки - по вкусу
Перец, соль и лавровый лист - по вкусу
Голова и хребет любой другой речной рыбы - желательно, 1 штука

Как приготовить заливное из щуки в кастрюле
1. Сложить в кастрюлю все головы, хвосты, хребты, плавники и налить два литра холодной воды.
2. Добавить туда овощи и варить два часа.
3. После этого бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.
4. Щуку необходимо разрезать на 4-5 кусков.
5. Добавить в бульон щуку, лавровый лист, соль и перец.
6. Варить 20 минут.
7. После окончания варки кусочки рыбы вынуть и отделить мясо.
8. Бульон обязательно еще раз процедить.
9. Разложить мясо по формам и залить бульоном.
10. Можно украсить нарезанными кольцами яйцами и морковью.
11. Убрать в прохладное место до застывания.

Фкуснофакты

- Щучью уху можно сварить на курином бульоне, с добавлением измельчённой картошки (за 20 минут до окончания варки) или пшена (за полчаса).

- Если щучья уха варится на головах, следует удалить у них глаза и жабры.

- Если хочется получить очень наваристый щучий бульон, необходимо варить щуку в ухе 1 час, а в готовой ухе размешать кусочек сливочного масла. При этом рассчитывать, что на 1 литр бульона необходим кубик стороной 2 сантиметра.

- Мясо щуки является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 84 ккал. Щука содержит витамины A (уничтожают бактерии и вирусы, поддерживает здоровье и молодость клеток, улучшает зрение и иммунитет в целом), C (укрепляет иммунитет), B (витамины группы B участвуют в нормализации углеводного и белкового обменов, воздействуют на кожу, укрепляют волосы и зрение, печень, пищеварительный тракт и нервную систему), E (нормализует обмен веществ), PP (укрепляет сосуды).

- Перед покупкой щуки следует обратить внимание на ее внешний вид и запах. Глаза щуки должны быть прозрачными и чистыми. Чешуя - гладкая, плотно прилегающая к коже, хвост - упругим и влажным, а запах - свежий и приятный, едва напоминавший морскую тину. Щука не годна к употреблению, если тушка имеет мутные глаза, а след, при нажатии на нее, остается надолго. Также несвежая щука имеет неприятный запах и сухой загнувшийся хвост. Такую рыбу покупать не следует.

- Калорийность варёной щуки - 90 ккал/100 грамм.

Как варить фаршированную щуку

Продукты
Щука - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки Белый хлеб - 2 куска
Морковь - 1 штука
Паприка - 0.5 ч. ложки
Перец, соль, лавровый лист - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Острым ножом сделать надрез на коже чуть ниже жабр.
2. Снять кожу, начиная с головы.
3. Не доходя двух сантиметров до хвоста, перерубить хребет; мясо снять с костей.
4. Два куска хлеба замочить в воде и отжать.
5. Мясо рыбы, булку и одну луковицу перемолоть на мясорубке.
6. В фарш добавить паприку, соль и перец; хорошо перемешать.

Как варить фаршированную щуку в пароварке
1. Нарезанные кольцами морковь и лук положить на решетку пароварки.
2. Уложить рыбу, в центр положить голову.
3. Варить в пароварке следует 30 минут при интенсивном кипении.

Как варить фаршированную щуку в кастрюле
1. Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет.
2. Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову.
3. Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы.
4. Варить 1.5-2 часа.

Как приготовить фаршированную щуку в мультиварке
1. Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет.
2. Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову.
3. Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы.
4. Необходимо включить режим "Тушение" на 1,5-2 часа.






Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.


Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉

Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы

Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!

Вам потребуется:

  • 800 г щуки;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.


2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.


3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.


Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.


Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.


2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления


4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.


Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.


3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.


5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Вкусная уха из щучьей головы с рисом

Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

Вам понадобится:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.


2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.


4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.


6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.


Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?

Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.

Нужные компоненты:

  • 1 голова щуки;
  • 1 хребет и плавники;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговые действия:

1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.

2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.


3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.

4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.


5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.

Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.


Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!

Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Уха является простым блюдом для приготовления, чем заслужила внимание не только новичков кулинарии, но и шеф-поваров дорогих ресторанов.

Естественно, уха - блюдо №1 для настоящих рыболовов.

Классическая уха из щуки

Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

Приготовление рыбы:

Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.

Голову щуки не используем, но если вы всё же решите пустить её на бульон, необходимо убрать жабры.

Варим уху правильно

Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.

Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.

В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

  • После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
  • Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
  • После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.

Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.

  • Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
  • За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
  • В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.

Для сервировки получившегося блюда хорошо использовать ранее нарезанную зелень.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!


Вареное мясо щуки – вкусное и доступное диетическое блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Зачастую щуку варят для ухи, но также не менее популярна и просто сваренная в воде или на пару рыба, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить щуку, чтобы мясо получилось вкусным и полностью приготовилось.

Сколько времени варить щуку до готовности?

Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:

  • Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
  • Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.

Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.

Как подготовить щуку к варке?

Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:

  • Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
  • С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
  • Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
  • Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
  • Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.

На заметку: многие рекомендуют в голове вырезать жабры и глаза перед варкой, чтобы бульон в ухе получался более чистым и вкусным.

Как варить щуку в кастрюле?

  • Ингредиенты: щука – 1 шт, вода – 1 л, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 1 шт, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:

  • Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
  • По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько и как варить щуку, Вы сможете быстро приготовить эту рыбу в домашних условиях под любимый гарнир или сварить из неё ароматную вкусную уху. Свои отзывы и полезные советы, как варить рыбу щуку, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Ни для кого не секрет, что щука относится к числу хищных рыб, она имеет запоминающийся вкус. Чаще всего такую рыбу запекают целиком, используя всевозможные начинки. Но в последнее время еще чаще ее стали отваривать либо подвергать паровой обработке. В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько варить щуку.

Сколько варить щуку до готовности?


Если вы никогда ранее не готовили щучье филе или рыбку целиком, вам придется изучить все кулинарные нюансы. И сначала мы выясним, сколько времени варить щуку. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 30 до 60 минут. Все зависит от того, с какой целью вы готовите это царское угощение.

Если нужно просто довести щучье филе либо голову до готовности, достаточно в среднем 30-35 минут. Примерно за полчаса сварится и легкий рыбный бульон. А сколько варить щуку в ухе? Если вы хотите, чтобы бульон получился максимально наваристым, готовьте его не менее одного часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости. Кстати, для приготовления ухи можно выбирать голову и хвостовую часть, филе рыбы добавлять необязательно.

Мы уже выяснили, сколько варить голову щуки. В среднем этот процесс отнимет полчаса. Среди современных людей с каждым днем появляется все больше приверженцев здорового питания. Гораздо полезнее и питательнее щука получается, если ее подвергнуть паровой обработке. Для этой цели используйте пароварку либо мультиварку. Активируйте подходящий программный режим. Длительность обработки паром составляет 30-35 минут, но не более.

А теперь давайте обсудим, как правильно подготовить щуку к тепловой обработке. Разумеется, замороженную рыбную тушку оставляют для естественного оттаивания. После этого рыбу сначала промывают. Ее поверхность очень скользкая, поэтому первоочередная задача – смыть слизь.

Далее снимают чешую. Для этого понадобится специальная щетка. Чешую всегда снимают по направлению от хвоста к голове. И только после повторного промывания щучьей тушки можно приступать к разделке.


Как показывает практика, разделка щуки ничем не отличается от остальных сортов рыб. Брюшко нужно вспарывать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Его содержимое не должно пролиться на филе, в противном случае рыбка приобретет горьковатый привкус, от которого будет избавиться затруднительно.

На заметку! Некоторые кулинары говорят, что щука обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением ее желательно вымачивать в фильтрованной воде со свежеотжатым лимонным соком либо небольшим количеством столового уксуса.

Также стоит обратить внимание, что на внутренней части брюшка щуки есть белые полоски. От них необходимо избавиться.

Совет! Плавники срезайте крайне осторожно ножницами. Они очень острые, и вы можете легко пораниться.

Отваривать щуку нужно в кастрюле подходящего объема. Как правило, целиком щучью тушку готовят только в духовом шкафу, а в остальных случаях лучше ее нарезать порционными кусками.

Уровень воды должен на несколько сантиметров быть выше содержимого кастрюли. Отличным дополнением станут лист лавра, душистый перчик горошком, соль. Если хотите, добавьте немного корений, розмарина, шалфея и других приправ для приготовления рыбных блюд.

Что касается приготовления рыбного бульона, то он получится гораздо ароматнее и наваристее, если вы добавите целиком очищенную морковку и луковицу. После приготовления бульона овощи нужно выбросить.

Щучья уха – невероятная вкуснятина!

Готовить настоящую уху умеют не только заядлые рыбаки. Настоящая хозяйка хотя бы раз в жизни варила такое кушанье. Сегодня предлагаем сварить вкуснейшую уху из щуки. С приготовлением такого угощения у вас не должно возникнуть сложностей. Желательно использовать свежую рыбку, только что выловленную из пруда.

На заметку! Если щука подвергалась заморозке, заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте для оттаивания. Желательно удалить жабры и зрачки перед варкой ухи.


Ингредиенты:

  • щука свежемороженая – одна тушка весом около 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • приправы для рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • соль;
  • перцевая смесь – одна чайн. ложка;
  • картофель – 600-700 г;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой щуки. Срезаем ножницами плавники, удаляем хвост, жабры и зрачки.
  2. Используя специальную щетку с жесткой щетиной, снимаем чешую, удаляем внутренности.
  3. Хорошенечко промываем щучью тушку.
  4. Нарезаем щучье филе порционными кусками. Голову и хвост можно убрать в морозильную камеру и потом сварить еще раз наваристую уху.
  5. Солим рыбку, натираем каждый кусочек смесью перцев, универсальными приправами для рыбных блюд.
  6. Добавляем листики лавра и маринуем в течение трети часа.
  7. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем. Шинкуем картошку брусочками среднего размера.
  8. Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и доводим до состояния кипения.
  9. Не забываем удалить шумовкой пену и добавить немного соли.
  10. Шинкуем лук соломкой или кубиками.
  11. Хорошенечко промываем рисовую крупу, чтобы водичка была прозрачная. Кстати, рис можно заменить перловой крупой либо пшеном.
  12. Отправляем в кастрюлю кусочки щучьего филе, рисовую крупу и нашинкованный лук.
  13. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и засекаем с этого момента 20-25 минут.
  14. Ориентируемся по готовности рыбки и картофеля. Рис можно добавить чуть позже, поскольку для его приготовления потребуется чуть меньше времени.
  15. В самом конце приготовления добавим перцевую смесь. Еще можно использовать свежую зелень или, к примеру, коренья петрушки, сельдерей.
  16. Уха получается наваристой, сытной и питательной. Такое угощение не требует никаких дополнений.

Если вам не нравится специфический запах рыбы, вы можете избавиться от него с помощью свежеотжатого лимонного сока. Также рыбку можно приготовить посредством паровой обработки. В качестве гарнира выбирайте овощи, картофельное пюре, отварной рис. Лучше всего кушать отварную щуку в теплом виде. Охлажденная рыбка не будет столь ароматной. Приятного аппетита!


Давайте разберемся, как варить щуку правильно и сколько варить щуку кусками до готовности. Пробуем готовить эту полезную и вкусную рыбу вместе.

Мясо щуки пользуется большим спросом. Оно сухое, не содержит много жира и подходит для приготовления разных блюд. Мясо щуки можно пожарить, запечь, засолить, либо нафаршировать. Это идеальный ингредиент для первых блюд – ухи по старинному рецепту либо различных рыбных супов, и отличная основа для котлет. При этом большинство способов приготовления подразумевает варку в кастрюле.

Как варить щуку

Чтобы готовить блюда с добавлением мяса щуки рекомендуется брать рыбу, вес которой не превышает 4 килограмм. Крупные особи отличаются жестким мясом. При обнаружении специфического запаха замочите мясо в воде и немного посолите. Прежде, чем начать готовку, рыбу следует тщательно подготовить.

  1. Вымойте. Под потоком холодной воды очистите с ее поверхности всю грязь либо мусор.
  2. Почистите. Хорошо наточенным ножом снимите чешую поочередно с каждой стороны, начав с хвоста и заканчивая на голове. Удобнее выполнять эту работу, наклонив рыбину – так чешуйки не будут разлетаться в стороны, создавая беспорядок.
  3. Отрежьте плавники, хвост, голову, распорите брюхо, удалив изнутри внутренности и пленку белого цвета. Голова, хвост и плавники используются для приготовления ухи.
  4. Разрежьте тушу на две равные части.

После приступайте к варке. Если вы готовите части рыбы для приготовления ухи, рекомендуется устранить глаза и жабры – так бульон будет чистым и вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в кастрюлю по одной моркови, луковице и картофелине, приправив по вкусу укропом либо перцем.

Как варить щуку правильно

  • Щука — 1 штука;
  • Вода;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Специи для рыбы — по желанию.

Как варить щуку пошагово

Если будете варить щуку кусочками, необходимо ее разделать: достать внутренности, промыть внутри, убрать плавники и порезать на кусочки.


Подберите объемную кастрюлю. Уложите внутри разрезанные на небольшие части овощи и мясо и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на несколько сантиметров, чем содержимое. Поставив на большой огонь, доведите до кипения.


После того, как вода вскипит, выдержите требуемое время на среднем огне, удаляя пенку по мере ее образования и добавив специи. Кусочки щуки отвариваем не более получаса.


После приготовления отваренные кусочки разложите по тарелкам и подавайте к столу.


Сколько варить щуку

Сколько варить щуку кусками. В норме для приготовления достаточно 30-ти минут. Это время может изменяться в зависимости от способа готовки, мощности плиты и толщины кастрюли.

Сколько варить щуку для ухи. Если вы готовите уху, то для легкого бульона будет достаточно варить рыбу полчаса, а продлив этот срок вдвое можно получить сделать бульон более наваристым.

Сколько варить щуку в мультиварке. В мультиварке в режиме «на пару» уходит до 40 минут.

Пищевая ценность вареной щуки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.


Никогда не выбрасывайте щучьи головы! В них остается много мяса, которое после варки легко извлекается. А еще из щуки получается очень полезный, наваристый бульон. Следуйте рецепту и вас получится вкуснейшая уха всего за полчаса.

Если у вас остались от щуки еще и хребты, вам пригодится еще этот рецепт. По нему можно приготовить не простой вкусный, но еще и диетический рыбный супчик.

  • Зелень по вкусу
  • Картофель 5-7 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Голова щуки 2-4 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 52 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 0.9 г
  • Углеводы: 7.5 г


Головы щуки необходимо промыть. Если головы крупные, удаляются глазницы и жабры, но это не обязательно для мелких голов. Опускаем щуку на дно кастрюлю, наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания. При появлении накипи, оперативно ее удаляем.


Пока варится бульон займемся овощами. Картофель необходимо порезать кубиками.



По прошествии 20 минут рыба становится мякгой и чуть ли не разваливается прямо в кастрюле.


Процеживаем бульон через мелкое сито, чтобы убрать ненужные частички, кости и добиться максимальной прозрачности.


Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем картошку и лук. Заметьте, что подажрку в данном случае я не делаю, это может перебить рыбный вкус. Варим картофель до мягкости, примерно, 10 минут.


Пока готовится суп, займемся рыбьими головами. Их необходимо разобрать и выбрать все мясо.


Вот столько получилось навыбирать, не мало! Возвращаем все в бульон.


В заключении, где-то за 3-4 минуты до окончания варки нужно довести уху до вкуса, а именно добавить лавровый лист, душистый перец и соль.


Вот такая получилась щучья уха. Ароматная и безумно вкусная! Вся кастрюля супа разлетелась по тарелкам в первый же день!

Главное отличие ухи от рыбного супа — минимальное количество овощей, как в нашем рецепте. Это же правило подходит для специй, не добавляйте слишком много приправ, т.к. нежный, даже сладковатый, вкус рыбы очень легко заглушить.

Надеюсь вам был полезен мой простой рецепт! Интересно знать ваше мнение о получившемся рыбном супе, делитесь в комментариях!

А еще заходите в кулинарную группу в инстаграме. В ней всегда море крутых идей для завтрака, обеда, ужина и застолья!

Способ приготовления рецепта:
Рыбу нарезать порционными кусками, отварить до готовности, охладить и выложить на закусочные тарелки. Гарнировать вареными раковыми шейками, огурцами, нарезанными кубиками, рубленым зеленым луком и хреном.
В бульон, оставшийся от варки щуки, положить окуня, нарезанную морковь, репчатый лук и варить 15–20 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый бульон процедить.

При подаче бульон разлить по тарелкам или бульонным чашкам, подготовленный ранее гарнир подать отдельно.

Секреты приготовления ухи

Основной частью ухи является крепкий бульон, который варят из окуня, ершей, судака, сига, язя и другой рыбы.

Приготовление ухи имеет свои секреты. Вот известные нам.
Уху стараются приготовить как минимум из двух сортов рыбы.
Если уху готовят из свежей рыбы, то в нее добавляют только лук и картофель.
В отличие от супов, в уху не кладут много овощей.
В качестве пряностей в ухе используют петрушку, зеленый лук, укроп, перец горький и душистый, лавровый лист, эстрагон.
Уха будет вкуснее, если варить ее на слабом огне в открытой посуде.
Уху считают готовой, если мясо рыбы слегка отстает от костей. Не следует переваривать уху, так как рыба станет жесткой и невкусной.
Продолжительность варки ухи зависит от вида рыбы. Если используется пресноводная рыба, то время ее варки 15-20 мин, а если морская, - то это время составляет 10-15 мин.
Если уха оказалась не прозрачной, то для осветления используют, яично-белковую оттяжку.
Если уху готовят из мороженой рыбы, то ее кладут в воду в замороженном виде.

Смотрите также о том, как приготовить уху и разные рецепты блюд из рыбы.

Уха из щуки – отличный вариант аппетитного и вкусного обеда, который можно готовить на плите, в мультиварке и даже костре. Вариантов ухи существует немало, но главное – правильное приготовление.

Из головы с пшеном в кастрюле на плите

Простое, классическое блюдо, но интересное и очень вкусное. Пшено делает уху из щуки густой, за счет чего она достаточно сытная и диетическая. Овощи обжаривать не требуется, поэтому она еще и полезна.

  • Голова щуки 400 гр
  • Картофель 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Пшено 3 ст. ложки
  • Лук 1 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Соль и специи
  • Лавровый лист – несколько шт
  • Укроп либо другая зелень







«Голова и хвост» на костре

Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • Щучьи головы и хвосты – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Вода – 5-6 литров
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленый лук и укроп – пучок
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

  1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
  2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
  3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
  4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
  5. Добавить перец горошек.
  6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
  7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
  8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
  9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
  10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
  11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
  12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.

Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.


«Тройная» из водки

Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.

Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.

  • Щука – 1,5 кг
  • Мелкая речная рыба – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 350-400 г
  • Лук – 4 небольшие головки
  • Рис – 100 г
  • Перец горошек – несколько штук
  • Специи – по вкусу
  • Водка – 100 мл

Как готовить пошагово:

  1. Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
  4. Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
  5. Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться. «Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
  6. Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
  7. Порезать некрупно морковь и картофель.
  8. Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы. Проварить до полуготовности.
  9. Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
  10. Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.

Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.

Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.


Лидака-ун-она

Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Щука – 1 кг
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Простокваша – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 столовые ложки

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

  1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
  2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
  3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
  4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Яйца взбить с простоквашей.
  7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
  8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.


Под жёлтым соусом с шафраном

Интересный рецепт, по которому не сложно сварить вкусный обед. Для приготовления понадобятся:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук (некрупный) – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – пучок
  • Курага и изюм – несколько шт.
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Вино – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Шафран – щепотка
  • Вода – 250 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец горошек – несколько штук.

  1. Рыбу порезать на куски, плавники, голову и хвост отложить.
  2. Мелко нарезать петрушку и сельдерей, лук – полукольцами, половинку лимона – кружочками, другую половинку – на мелкие квадратики.
  3. Кусочки рыбы выложить в кастрюлю, добавить все специи, а также сельдерей и петрушку, изюм и курагу, кружочки лимона.
  4. Смешать воду с вином и влить в кастрюлю к другим продуктам. Тушить полчаса на плите или в мультиварке.
  5. Масло растопить на сковороде, добавить муку, мед, немножко бульона, шафрана и лимон. Довести до кипения и объединить продукты.

Количество порций – 5. Общее количество белков – 155,6, жиров – 92, углеводов – 132,3, калорий – 2083,6.


Архиерейская

Уха из щуки под названием «Архиерейская» интересна тем, что в отличие от классической готовится на наваристом бульоне с петухом.

  • Щука – 1 шт.
  • Мясо петуха (можно взять окорочка) – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка – пучок
  • Специи и соль – по вкусу

  1. Щуку разделать на кусочки.
  2. Морковь нарезать по диагонали на кусочки – так она будет лучше отдавать свой сок.
  3. Луковицу порезать на 4 части, но не до конца. Вторую – полукольцами.
  4. В холодную воду в кастрюлю опустить мясо петуха, туда же добавить морковь и лук. Варить полчаса. В конце варки добавить пучок укропа.
  5. Добавить в бульон кусочки рыбы и лук. Варить минут 15-20. Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 248,4, жиры – 13,6, углеводы – 11,6, калории – 1161.


По-казахски

Уха из щуки по-казахски называется балык сорпа или рыбный бульон. Ее совсем не сложно приготовить дома.

  • Филе щуки – 700 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – чайная ложка

На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 30 минут.

  1. Филе помыть и нарезать.
  2. Опустить в воду, посолить, поперчить, сварить до готовности.
  3. В процессе варки овощи помыть и почистить.
  4. Картофель и морковь нарезать на кубики, луковицу оставить целой, сделав разрезы в нескольких местах.
  5. Продукты положить в бульон и варить до готовности. После приготовления снять с плиты и дать настояться несколько минут.

Количество порций – 7. КБЖУ всего блюда: белки – 132,2, жиры – 8, углеводы – 29,2, калории – 717.


С макаронами

Хороший и простой рецепт приготовления ухи из щуки дома с добавлением продукта, который есть в любом доме,– макарон.

  • Филе щуки –300 г
  • Картофель – шт.
  • Морковь – шт.
  • Лук – шт.
  • Макароны (лучше взять вермишель) – 100 г
  • Укроп – пучок
  • Соль и черный молоты перец – по вкусу

  1. Все продукты подготовить – помыть, почистить, порезать.
  2. Закипятить в кастрюле литр воды, добавить соль и перец и засыпать все овощи. Следом – рыбные кусочки. Варить все вместе 15 минут.
  3. В конце засыпать макароны и укроп и варить около 10 минут.

Можно сделать заключение, что уха в домашних условиях готовится очень просто и легко, а вкус получается изумительным.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 69, жиры – 4,8, углеводы – 93,6, калории – 690,5.


Как убрать запах тины из щучьей ухи

Вопрос довольно частый и важный и волнует многих. Нередко во время приготовления можно ощутить неприятный запах тины. Исправить это можно в процессе готовки, так как готовое блюдо вряд ли удастся «спасти». При варке ухи из щуки в домашних условиях можно добавить в бульон чеснок и петрушку, которые перекроют запах тины. Кроме чеснока и петрушки подойдут также лавровый лист, перец горошек, кружочки лимона и укроп. Можно добавить имеющиеся ароматные специи. Хорошо убирает запах тины водка, поэтому так часто она встречается в различных рецептах. Необходимо влить в уху из щуки как минимум 100 грамм.

Читайте также: