Сколько варить свинухи для супа

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.


Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.


Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.


Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.


  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы


Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Грибная икра из свинушек


Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

- свинушки отварные – 2 кг;

- репчатый лук - 4-5 шт.;

- три зубчика чеснока;

- перец болгарский – 1/2 кг;

- подсолнечное масло - 150 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.


Отношение у микологов к свинушке, известной также под названиями дунька, коровник, свиное ухо, хаврошка и некоторыми другими, неоднозначное. Долгое время этот гриб официально считался условно-съедобным, и представители старшего поколения привыкли считать его таковым, продолжая употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Однако в 1990-х годов свинушку (точнее большинство ее разновидностей) признали ядовитой. Оказалось, что в ней содержится токсичное вещество мускарин, который полностью не выводится из нее даже после варки. Однако главная угроза для жизни и здоровья человека, употребляющего свинушки, кроется не в этом. Вместе с этим грибом в организм поступает антиген, всасывающийся клетками, которые из-за этого воспринимаются защитными антителами как раздражители, и организм пытается от них избавиться. Это вызывает сбои в работе иммунной системы человека. В некоторых случаях это приводит к поражению жизненно важных органов и даже к летальному исходу.

Пригодной к употреблению считается лишь свинушка толстая, которую в народе часто называют коровником. Но и ее нужно уметь готовить правильно. Если вы настолько сильно любите грибы, что готовы рискнуть и приготовить кушанье из дунек, вам нужно знать, как и сколько варить свинушки, чтобы свисти их потенциальный вред к минимуму. Только после отваривания их можно будет пожарить, использовать для приготовления супа, консервирования.

Особенности приготовления

  • Перед варкой свинушки нужно помыть и замочить в подсоленной воде, растворив в литре воды столовую ложку соли. Замачивание должно продолжаться 5-7 часов, после чего воду меняют. Процедуру замачивания повторяют в общей сложности 3 раза, в результате оно длится от 15 часов до суток. Только после этого свинушки можно промывать и отваривать.
  • Если свинушки будут вариться для жарки, их можно сразу нарезать некрупными кусками, однако чаще эти грибы отваривают целиком, измельчая уже после отваривания. Размер кусков свинушек на продолжительность термической обработки не влияет, поэтому нарезать их вы можете на том этапе, на каком вам это удобно делать.
  • Отваривают свинушки в три этапа. После каждого этапа воду, в которой варились грибы, сливают. На втором и третьим этапах жидкость подсаливают, добавляя по чайной ложке соли на литр воды. Воду берут не менее 1 л на 1 кг грибов.

Продолжительность каждого из этапов варки зависит от того, каким способом грибы будут готовиться в дальнейшем.


Сколько времени нужно варить свинушки

В среднем время отваривания свинушек составляет 1,5 часа. Оно зависит от того, с какой целью осуществляется этот процесс. Ведь после варки грибы можно жарить, класть в суп, мариновать, замораживать.

  • Для супа и для употребления в вареном виде свинушки нужно варить 7-8 минут на первом этапе, по 40 минут – на втором и третьем.
  • Для последующей жарки свинушки отваривают сначала 5 минут, затем полчаса и, наконец, 40 минут. Жарят их 10-15 минут.
  • Для маринования воду со свинушками доводят до кипения, через 2-3 минуты сливают. Потом грибы заливают чистой подсоленной водой и варят 40 минут после ее закипания. Затем свинушки откидывают на дуршлаг, готовят рассол или маринад согласно выбранному рецепту и варят еще 40 минут в нем.
  • Когда свинушки варят для замораживания, первый этап сокращают до закипания воды, зато последующие два этапа увеличивают до часа (каждый).
  • Если грибы перед замораживанием будут обжариваться, на втором этапе их достаточно поварить 25-30 минут, на третьем – 40-45 минут.

Некоторые грибники отваривают свинушки однократно и до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, но такое серьезное сокращение времени термической обработки грибов не может снизить их опасность. Экономия времени в данном случае может иметь непоправимые последствия.

Свинушки, варенные для супа

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.

  • Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
  • Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
  • Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
  • Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.

Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.


Другие названия этого гриба: дуньки, коровья губа, свиноройки. Прежде всего, дорогие хозяюшки, стоит отметить, что свинухи являются, пожалуй, самыми неоднозначными грибами. Например, официально они отнесены к разряду ядовитых грибов. При этом «армия» их поклонников неустанно растет, и опытные хозяйки готовят множество интересных и вкусных блюд из этих грибов.

Процесс приготовления достаточно интересный и важно соблюдать определенную последовательность. Прежде всего, их нужно вымочить. Для этого их замачивают три раза, на пять часов каждый раз. Затем уже приступают к варке, но и тут все не так просто.

В общей сложности свинухи варят примерно 1 час 15 минут.

В первой воде свинухи следует варить в течение 5 минут, потом воду слить. Во второй воде грибы варят 30 минут и затем также сливают воду. И, наконец, в четвертой воде процесс приготовления длится 40 минут.


Только после такой обработки можно заниматься приготовлением блюд из этих грибов. Они необыкновенно вкусны в маринованном виде. Кто-то предпочитает соленые свинухи. А кому-то нравятся жареные свинухи. При всем этом не стоит забывать об их условной съедобности. От таких грибов лучше воздержаться маленьким детям и пожилым людям.

Идеальными специями для свинух станут кориандр и чеснок.

Очевидно, что для опытной хозяйки нет ничего невозможного, ответив на вопрос «Сколько варить свинухи?» вы сможете побаловать родных вкусным и ароматным блюдом.


Среди многих грибов, которые растут в российских лесах, свинушки занимают особое место в списке бывалых грибников. В свое время подвергшийся критике со стороны ученых и медиков этот продукт не устратил своей популярности. Актуальным также остается вопрос, как правильно варить свинухи.

Как варить свинушки

Свинушки — грибы, которые рекомендуется приготавливать, если хочется полезной и вкусной еды или сделать обычную заготовку. Гости, близкие и друзья будут приятно удивлены, обнаружив перед собой на столе кушанье, приготовленное из солопены. Именно такое название носит в народе этот гриб.

Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.

При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.

В отличие от волнушки, описание которой похоже на описываемый гриб, важной процедурой перед отвариванием солопен является замачивание, которое нужно провести 3 раза. Каждый раз на 6-7 часов грибы следует замочить в немного подсоленной воде. Замачивать свинухи во второй раз необходимо также в свежей воде.

Общее время варки

Из-за неоднозначной славы свинух у грибников и хозяек часто возникает вопрос, сколько варить грибы свинухи до готовности. Этот момент очень важен.

Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание. Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия. Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.


Перед жаркой

Картошка, приготовленная с жареными свинухами — блюдо, которое по вкусовым качествам может сравниться лишь с масленком, подберезовиком или груздем, приготовленными подобным образом.

Жарить собранные свинушки нужно обязательно правильно, проведя подготовку — очистив их от мусора и тщательно промыв. После третьего 7-мичасового вымачивания в подсоленной воде следует приступить к варке грибов.

Внимание! Для отваривания 1 кг. свинух потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Сколько потребуется воды и соли на другое количество грибов можно, исходя из данного правила.

Когда вода закипит, следует поместить в нее грибы и дождаться повторного закипания. Поварить свинухи в течение 5 мин., затем воду слить. Солопены промыть. В емкость с грибами, в которой они варились снова залить воду. После закипания поварить продукт 30 мин. и опять слить воду. Еще раз набрать воду, закипятить ее с солопенами и кипятить их уже 40 минут. После такой термообработки вареный продукт полностью готов к жарению. Обжаривать обработанные грибы рекомендуется в соответствии с привычным рецептом. Жареную свинушку хорошо подавать с мясом или овощами.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Чтобы приготовить вкусные маринованные свинушки, или, например, икру из свинушек, долго не нужно как-то дополнительно обрабатывать грибы перед их заготовкой. Достаточно лишь в третий раз проварить продукт не в простой воде, а в маринаде. Правильное маринование начинается с приготовления грибного маринада:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • уксус — 5 ст. л.

Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.

Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.

Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.

Как солить свинушки

Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:

  • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.

Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины. Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками. Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

Вывод

Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.


Добавить в избранное

С «тихой охоты» многие грибники приносят домой такие грибы, как свинушки (другими словами — коровник). Несмотря на то что они формально относятся к ядовитым разновидностям, их всегда можно правильно приготовить и употреблять в пищу. Чаще всего их жарят или готовят грибные супы.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепт супа из свинушек

Выбор и подготовка ингредиентов

На рынках покупать свинушки не следует, т. к. вы никогда не сможете узнать, где именно они были собраны. Тем более что с 1981 года продажа этих грибов в России запрещена. Однако собрать их самому не трудно — в лесу всегда растёт много грибов.


Высота плодового тела у свинушек не более 10 см, а диаметр пластинчатой шляпки составляет 20 см. Мякоть бледно-жёлтого оттенка, а поверхность характеризуется оливковым, красно-коричневым или серо-бурым цветом. Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см. Растут они в лиственных, смешанных и хвойных лесах; преимущественно встречаются на лесных опушках и окраинах болот.

В первую очередь старайтесь собирать свинушки, которые растут вдали от дорог, свалок или заводов. Учитывая, что в плодовых телах и так достаточно вредных веществ, не стоит усиливать их вред дополнительными тяжёлыми металлами.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем:

  • промойте грибы под проточной водой и очистите от грязи;
  • замочите на сутки в солёной воде (300 г на 5 л воды);
  • промойте ещё раз;
  • кипятите в течение 2 часов, чтобы уничтожить все вредные вещества.


Только после всех этих манипуляций варёные грибы будут пригодны для применения в различных рецептах. Применяемые овощи (картошка, морковка, лук) надо мыть и чистить, как обычно.

Сколько варить свинушки?



Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

Понадобятся - свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

- Сезон свинушек начинается после первых затяжных дождей. Обычно свинушки появляются в лесах в июле, но в 2020 году в связи с сильными майскими дождями свинушки появились в лесах уже в начале июня. Если лето будет дождливым, продлится сезон до начала октября, а если сухим, то к осени можно ждать вторую волну свинушек.

- Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

- Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

- Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

- Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой.

- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм.

- Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

- Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.







Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.


Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.


    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.


    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.




    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Омлет со свинушками

    • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • соль, перец;
    • зелень – для украшения.



    1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
    2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
    3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
    4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
    5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
    6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

    Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

    Ответы на распространенные вопросы

    Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.


    Грибные супы всегда получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Грибные супы можно кушать даже тем, кто на диете или постует. Такой суп можно приготовить из любых грибов, в том числе и свинушек. Правда, этот гриб относится к условно съедобным, потому что для него характерно свойство накапливать токсины. Некоторые считают, что этот гриб ядовитый и его нельзя употреблять. Но если свинушки правильно приготовить, то ничего страшного не произойдет.

    Зато из этих грибов вы сможете приготовить очень вкусный суп.

    Грибной суп из свинушек с рисом

    Необходимые ингредиенты:

    • грибы свинушки – 800 гр.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 100-150 гр.;
    • растительное масло;
    • лавровый лист;
    • мясной бульон;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Свинухи хорошо промойте. Можно грибы на пару часов замочить в холодной воде. Затем воду слейте. Переложите вымытые грибы в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда закипит, дайте пять минут покипеть и слейте воду.

    Промойте грибы чистой водой. Снова слейте и залейте чистой водой. Отправьте снова грибы на огонь. Варите грибы около 30 минут. Можно варить два раза по 15 минут, каждый раз меняя воду.

    Картофель очистите и, нарезав кубиками, сложите в кастрюлю. Добавьте к картофелю остывшие грибы, порезанные некрупными кусочками.

    Залейте все мясным бульоном. Если в доме не оказалось готового мясного бульона, то поставьте и отварите какую-нибудь косточку. Мясо с кости можно обобрать и отправить в суп, порезав мелкими кусочками.

    Пока суп варится на плите, очистите лук и морковку. Порежьте морковку кружочками. Очищенный лук измельчите полукольцами.

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук и морковку. Обжаривайте овощи, пока они не подрумянятся.

    Обжаренные овощи выложите в суп. Через пять минут выложите в суп промытый рис. Количество риса зависит от того, насколько густой вы хотите приготовить суп.

    Варите суп до готовности картофеля и риса. Не забудьте посолить суп и добавить перец и лавровый лист.

    Готовый суп подавайте горячим, посыпав зеленью, и желательно со сметаной. Если нет мясного бульона, суп можно приготовить и на воде, просто он будет менее калорийным.

    Грибной суп из свинушек с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • грибы – 400 гр.;
    • растительное масло;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    Хорошо промытые свинушки отварите в нескольких водах. После первого закипания дайте грибам покипеть 5 минут, а затем слейте воду и залейте чистой.

    За вторым разом воду также нужно сменить после 20-30 минут кипения. Залейте чистой водой свинушки в третий раз. Пока грибы закипают и варятся, очистите картофель и порежьте его соломкой. Отлейте где-то полстакана грибного бульона.

    Отправьте в кастрюлю с грибами картофель. Варите суп около 7 минут. Тем временем очистите морковку и лук.

    Морковку потрите на терке, а лук мелко порубите. Обжаривайте овощи на сковороде с растительным маслом, пока лук не станет прозрачным.

    Затем всыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать овощи, постоянно перемешивая. Влейте к овощам грибной бульон, что был отставлен в сторонку. Пару минут прогревайте содержимое сковороды, а затем выключите огонь.

    Приготовленный соус отправьте в кастрюлю с супом. Варите суп еще около 10 минут. Посолите суп и добавьте в него специи, то есть перец и лавровый лист.

    Когда суп приготовится, выключите огонь и дайте супу настояться минут 10-15. Затем подайте на стол, посыпав сверху зеленью.

    Раньше грибы с необычным названием свинушки условно называли съедобными. А в конце прошлого столетия их официально отнесли к числу ядовитых грибов, которые в пищу употреблять нельзя. Но опытные грибники все равно продолжают собирать свинушки и готовить из них изумительные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько варить свинушки перед жаркой.

    Сколько по времени варить свинушки?


    Как уже было сказано, свинушки относятся к числу ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Но все равно это не останавливает любителей грибных блюд, поэтому они продолжают готовить из грибочков этого сорта всевозможные блюда. Сколько варить свинушки до готовности? Длительность их тепловой обработки составляет около двух часов. И это без учета времени для вымачивания.

    Такие грибы весьма опасно употреблять в пищу, несмотря на их потрясающий вкус. Но если вы все-таки решились на такой кулинарный эксперимент, вам следует знать, как правильно их подготовить и подвергнуть тепловой обработке.

    В первую очередь свинушки перебирают и тщательно промывают, чтобы удалить весь мусор, который вы прихватили с собой из лесу. Затем обязательна процедура вымачивания, и длится она 15 часов.

    Сначала свинушки заливают охлажденной водичкой и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени грибочки хорошенечко промывают и снова заливают водой на 5 часов. Третий раз нужно проделать такую же процедуру. И только после этого можно приступать к варке.

    На заметку! Как правило, для отваривания одного килограмма свинушек необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложечку соли.

    После того как водичка дойдет до состояния кипения, погрузите в нее порцию грибов. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости. Первый раз мы провариваем свинушки в течение 5 минут. А вообще, варка проходит в три этапа.

    Далее воду нужно сцедить, грибы промыть и снова залить охлажденной водой.


    После закипания засекаем на этот раз уже полчаса. Томим свинушки на умеренном огне, вода не должна сильно бурлить.

    По истечении получаса водичку снова сцеживаем, а свинушки промываем. И еще раз заливаем их охлажденной водой. Теперь мы провариваем после закипания грибы-свинушки в течение 40 минут. Только после этого их можно употреблять в пищу.

    А сколько варить грибы свинушки перед жаркой? Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать эти лесные грибочки, проварить их нужно в три этапа, как описано выше. В общем продолжительность тепловой обработки составляет 75 минут.

    Из свинушек получаются вкуснейшие закусочные блюда, а вот для приготовления супчиков их используют крайне редко.

    Если вы планируете замариновать свинушки, то первые два раза проварите грибочки в чистой водичке. А в третий раз уже можно готовить их в маринаде в течение 40 минут. Маринад готовится совсем просто. Добавьте в установленных пропорциях соль, сахарный песок, листики лавра, душистый перчик горошком и соцветия гвоздики. А вот уксусную кислоту добавляют в маринад в самом конце.

    На заметку! Маринованные грибы лучше закатать в банки и оставить еще на несколько месяцев для настаивания.

    Только опытные грибники знают, как выглядят свинушки и как правильно их приготовить без вреда для своего здоровья. Кстати, при срезе ножки она моментально окрашивается в темный цвет. То же самое касается и шляпки, если на нее хорошенечко надавить.

    А вообще, профессиональные кулинары советуют не экспериментировать и использовать для приготовления своих гастрономических шедевров безопасные, съедобные грибочки. Еще лучше – тепличные шампиньоны либо вешки.

    Необычное жаркое по-китайски

    Как уже было сказано, грибы-свинушки в основном используют для засолки или маринования. А еще их можно добавлять в различные закуски и вторые блюда. Предлагаем вам приготовить необычное жаркое из куриного мяса с добавлением свинушек. Также можно использовать и другие лесные грибочки на ваше усмотрение. Но только обязательно соблюдайте все правила тепловой обработки этих условно съедобных грибов.


    Ингредиенты:

    • куриное мясо свежемороженое – половина тушки;
    • свинушки и подосиновики – 300-400 г;
    • анис – 2-3 штуки;
    • имбирный корень свежий – два-три кружочка;
    • соль – две стол. ложки;
    • соус соевый концентрат – четыре-пять стол. ложек;
    • сушеный перчик чили – три-четыре штуки;
    • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
    • перчик душистый молотый – одна чайн. ложка;
    • чеснок – три-четыре зубчика.

    Приготовление:

    1. Вы уже знаете, как правильно готовить свинушки. Конечно, приготовление подосиновиков отличается, поэтому мы их провариваем до готовности отдельно.
    2. А сначала грибочки перебираем и тщательно промываем, удаляя весь мусор.
    3. Далее свинушки вымачиваем в течение 15 часов в охлажденной водичке. В нее можно добавить немного соли.
    4. Только после этого мы отвариваем грибы до готовности.
    5. Отварные свинушки с подосиновиками сначала перекладываем в дуршлаг, а затем, когда стечет лишняя влага, переложим их в миску и пока отставим в сторону.
    6. Половину куриной тушки размораживаем, если есть необходимость, промываем и просушиваем.
    7. Вместе с косточками разделываем на порционные куски курочку.
    8. Измельчаем чесночные зубчики, свежий имбирный корень, перчик чили и анис.
    9. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Добавляем приготовленные приправы, чтобы они отдали весь свой аромат.
    10. Далее добавляем кусочки куриного мяса и обжариваем. Соль пока не добавляем, иначе она пересушит мясо.
    11. Когда курочка прожарится до золотистого оттенка, посолим ее и добавим соевый соус.
    12. Следующий шаг – отварные грибочки. Все компоненты перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и тушим все около 30 минут.
    13. Жаркое получается очень острым, с пикантным ароматом и неповторимым вкусом. Подойдет любителям азиатской кухни.

    Даже если вы изучите досконально особенности приготовления грибов свинушек, лучше не рискуйте. Все-таки не зря специалисты отнесли их к числу ядовитых и запрещенных к употреблению в пищу в далеком 1981 году. Будьте здоровы!

    Сколько варить свинушки?



    Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

    Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

    Как варить свинушки

    Понадобятся - свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль

    1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
    2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
    3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
    4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
    5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
    6. Слить горячую воду.
    7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
    8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
    9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

    Как солить свинушки

    Продукты для засолки свинушек
    на 1 килограмм свежих свинушек
    Соль крупная - 50 грамм
    Укроп - 10 веточек
    Листья чёрной смородины - 3 листа
    Перец горошком - 5 штук
    Чеснок - 5 зубцов

    Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
    2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
    3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
    4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
    5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
    6. Свинушки солятся 45 дней.

    Как мариновать свинушки

    Как мариновать свинушки
    на 1 литр маринада для свинушек
    Соль крупная - 2 столовые ложки
    Уксус 9% - полстакана
    Перец чёрный горошком - 5 штук
    Лаврушка - пара листов
    Укроп - 5 стеблей
    Корица - на кончике ножа
    Сахар - 2 столовые ложки
    Чеснок - 10 зубцов

    Как мариновать свинушки
    1. Свинушки сварить.
    2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
    3. При закипании маринада добавить грибы.
    3. Варить 20 минут, снимая пену.
    4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
    5. Остудить свинушки.
    6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
    7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

    Салат с варёными свинушками

    Продукты
    Свинушки вареные - 150 грамм
    Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
    Растительное масло - 3 чайных ложки
    Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
    Петрушка - пару веточек для украшения

    Приготовление салата со свинушками
    1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
    2. Нашинковать репчатый лук.
    3. Мелко порезать зелень.
    4. Репчатый лук смешать со свинушками.
    5. Заправить салат маслом.
    5. Сбрызнуть уксусом.
    6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

    Фкуснофакты

    - Сезон свинушек начинается после первых затяжных дождей. Обычно свинушки появляются в лесах в июле, но в 2020 году в связи с сильными майскими дождями свинушки появились в лесах уже в начале июня. Если лето будет дождливым, продлится сезон до начала октября, а если сухим, то к осени можно ждать вторую волну свинушек.

    - Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

    - Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

    - Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

    - Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

    - Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

    - Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. - Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой.

    - Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм.

    - Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

    - Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

    - Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

    Читайте также: