Сколько времени можно хранить суп в термосе летом


Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре. Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура - комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и "заводятся" в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос - устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур - это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

  1. Начнем с очевидного: переносить в термосе нужно изначально безопасную еду (которая либо была только что приготовлена, либо хранилась в холодильнике).
  2. В термос нужно помещать еду, которая сильно горячее 60 градусов (желательно от 75 до 100˚С), либо холоднее 5˚С.
  3. Употреблять эту еду лучше до того, как она остынет или нагреется до благоприятных для микробов значений. Если же температура «перевалила» за безопасную черту, не стоит есть пищу, если с этого момента прошло более 1-2 часов.
  4. Если вы планируете прием пищи из термоса через длительный период времени, сделайте все, чтобы температура сохранилась как можно дольше. Нагрейте/остудите сам термос, положите максимально холодную/горячую еду, плотно закройте крышку, заполните как можно больший объем термоса (но не прямо под край, иначе нарушится герметиность, т.к. пар создаст давление на крышку), сделайте все это непосредственно перед выходом из дома, подробнее здесь.

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  1. Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  2. Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  3. Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  4. Содержимым был заполнен весь объем термоса.

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!



Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Как хранить суп: основные правила


В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике


Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре


Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе


Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.

Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.


В виду того, что поесть такой оравой в кафе стало обходится как то ощутимо накладно.
Да и летом детей прет от привалов в лесу, типа пикник.
В нашей коллекции термосов появился еще один, для еды.

Это же так круто семьей завалиться на коврик, разложить по походной посуде обед :)

Но самый тупняк у меня по поводу что туда закладывать? Я предпочитаю чтобы это было сразу что-то готовое. Например гречка с шампиньонами. Кабачки с мясом.
Картошку просто отварную брали молодую.

И дальше я туплю. Макароны чую туда класть совсем плохая идея - от закладки до обеда часто проходит часов 5-7, там будут макаронные сопли! Или я не права?

Можно использовать термос или водяную баню, но есть способы и поинтереснее.

Духовка на низкой температуре для мяса и больших блюд

Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.

Водяная баня для блюд в кастрюлях и сковородках

Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.

Медленноварка для супов и рагу

Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.

Горячие тарелки

Прогрейте их в микроволновке

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Подержите их в духовке на низкой температуре

Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.

В дороге

Термос на одну порцию

Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.

Термосумка для больших блюд

Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.

Ланч-бокс с подогревом для использования в машине

Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.

Термоконтейнер

Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.

  • Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.
  • Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.
  • Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.

Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.

Хочу отнести родственнице в больницу куриный бульон в термосе, чтобы был теплый. Можно ли так делать? И сколько он сможет так храниться?

Бульон можно хранить в термосе до момента остывания. Временные пределы описать сложно, поскольку все термоса по-разному держат температуру. Как только температура понизится до 40 градусов продукт нужно извлечь и поставить в холодильник.

Дальнейшее пребывание бульона в термоемкости опасно. Микрофлора развивается быстро, а термос поддерживает достаточно долго оптимальные температурные параметры для её жизнедеятельности.
Он предназначен для транспортировки продуктов, и понижение температуры свидетельствует об окончании герметизации.

Нет смысла проверять пригодность продукта после полного остывания, наш нос может не прочувствовать точку риска. Лучше такой продукт утилизировать. Ценный продукт питания — свежий и безопасный.


Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.

Используйте кухонные приборы

Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.


Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.

Сделайте водяную баню


Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой. Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.

Горелка из алюминиевой посуды


Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку. При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов. Обязательно затушите горелку после ее использования.

Как сохранить еду в дороге?


Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.

Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.


Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.

Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.

Создайте герметичный контейнер


Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.

Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.


Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Прогрейте посуду, в которой хранится еда


Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.

Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.

Приобретите электрический подогреватель посуды


Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды. Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.


Где горячее остается горячим, а холодное – холодным? Конечно же, в термосе. Этот полезный предмет сегодня имеется практически в каждой семье. Он по-настоящему незаменим не только для дачников и любителей долгих прогулок в холодную погоду, но и для тех, кто предпочитает брать на работу домашний обед, а не питаться в местной столовой. Действительно, это очень удобно, ведь современные термосы имеют разные размеры и форму, и в них можно с успехом сохранить в горячем виде не только чай или кофе, но и суп или ароматное овощное рагу. А в летнюю жару любой напиток в термосе долго останется прохладным и освежающим.

И вот вы приобрели сей замечательный девайс и потираете руки в предвкушении ежедневных горячих обедов вместо опостылевших пирожков из ближайшей забегаловки. Но не торопитесь сразу же заливать в свежеприобретенный термос с любовью сваренный борщ. Для начала стоит ознакомиться с нехитрыми правилами эксплуатации термоса. Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке. Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса. В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель. От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого. Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Первое использование: открыть, налить, закупорить?

Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть. Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!». На самом деле внутри термоса могут остаться следы заводской смазки, да и банальная пыль. Промывать внутреннюю часть термоса следует теплой водой. Вы можете использовать соду, хозяйственное мыло или любое неагрессивное средство для мытья посуды. Правильная чистка термоса не только защитит вас от микробов, но и избавит от неприятного запаха. Перед мытьем обязательно разберите термос и промойте каждую деталь в отдельности, а затем тщательно высушите. Теперь ваш новенький термос готов нести свою службу.

Перед тем, как налить в термос горячее, подержите в колбе горячую воду в течение трех минут. Это поможет подготовить его к поддержанию необходимой температуры. То же самое стоит проделать с холодной водой, если вы хотите сохранить напитки прохладными. Но помните, что использовать для подогрева колбы микроволновую печь или духовку категорически нельзя.

Наливая жидкость в термос, не заполняйте колбу до самых краев. Помните о том, что ее необходимо заткнуть пробкой, для которой потребуется немного места. Закупоривать пробку необходимо тщательно, чтобы содержимое не проливалось.

Как продлить срок службы термоса?

За счет чего термос сохраняет температуру? За счет идеальной термоизоляции. Он состоит из двух металлических колб с вакуумом между ними. Любая незначительная на первый взгляд царапина или трещина на корпусе термоса может нарушить теплоизоляцию, а значит, термос потеряет свою основную функцию. Несмотря на то, что любой качественный термос из нержавеющей стали отличается довольно высокой прочностью, постарайтесь избегать случайных механических повреждений. Впрочем, падения с небольшой высоты он легко переживет, но лишняя аккуратность не повредит никогда.

Промывать термос необходимо после каждого использования. Лучше всего делать это сразу, но такая возможность, конечно, есть не всегда. Если следы пищи или напитка плотно осели на стенках колбы, залейте ее теплой водой и оставьте отмокать на ночь. Теперь абразивной мочалкой не стоит – вы можете повредить колбу. Утром вы легко отмоете грязь с помощью любого моющего средства. Если не промывать термос вовремя, впоследствии будет тяжело избавиться от неприятного запаха. Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, мыть колбу все-таки придется вручную – это еще одно правило безопасности.

Хранить термос в перерыве между использованиями рекомендуется с открытой крышкой во избежание появления неприятного запаха. А если запах всё-таки появился, его можно устранить при помощи обычной пищевой соды. Залейте колбу теплой водой, насыпьте соды и оставьте на несколько часов, после чего промойте теплой водой и тщательно высушите.

Что можно и нельзя хранить в термосе?

Многие любят в жаркий летний денек выпить холодной газировки… но поспешим вас огорчить: наливать газированную воду в термос категорически нельзя. Этот запрет имеет очень просто объяснение. Углекислый газ, содержащийся в газировке, может вступить в реакцию с металлом, из которого изготовлена колба. Это практически неизбежно приведет к повреждению термоса. Нельзя переносить в колбе и сухой лед, который даст тот же плачевный результат. Не рекомендуется использовать термос для хранения молочных продуктов и разведенных смесей для детского питания.

Зато в термос можно налить чистую питьевую воду, чай, кофе, суп или бульон. В термосе с широким горлом отлично разместится второе блюдо, которое станет приятным обедом на рабочем месте или горячим перекусом на природе.

Соблюдая все эти простые рекомендации, вы легко сохраните термос в идеальном состоянии, и он будет служить вам верой и правдой в течение долгих лет.

Уход за термосом с колбой из стекла

  • Пожалуйста, обратите внимание на то, что этот вид термосов содержит стеклянную колбу и требует особенной осторожности в обращении, чтобы избежать вероятности повреждения.
  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и специальной жидкостью.
  • Наливая воду, держите колбу на расстоянии вытянутой руки, не смотрите прямо в неё.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • Не взбалтывайте содержимое, не вставляйте в колбу никаких твёрдых или замороженных предметов, если только она не оснащена пластиковой прокладкой.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.

  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос со стеклянной колбой не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.

Предупреждение

  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Оберегайте термос от прямых солнечных лучей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или детского питания, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить появление ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если вы уронили колбу, стекло может быть повреждено. Перед следующим использованием тщательно проверьте его на предмет нарушений. Если оно повреждено, ни при каких условиях нельзя использовать эту колбу, так как в напиток могут попасть фрагменты стекла.
  • Этот термос содержит стеклянные компоненты и не предназначен для использования детьми.

Уход за термосом с колбой из нержавеющей стали

  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и жидкостью для мытья.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если – холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.

  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос с колбой из нержавеющей стали не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.

Предупреждение

  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или продуктов для ребёнка, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить возможность ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если в колбу налит горячий напиток, не позволяйте детям использовать термос.

Правильный уход за термосом гарантирует длительный срок службы вашего термоса.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее


1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?


Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?


Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?


Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Памятка: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания - RSS


  • Преобразовать Памятка: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания в DOC

  • Преобразовать Памятка: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания в PDF

Согласно гигиеническим требованиям к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, установленным СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее – санитарные правила и нормативы), все продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами.

На пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Для предотвращения рисков возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделять как срокам годности, так и температуре раздачи готовых блюд:

  • При реализации температура горячих жидких блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, горячих блюд и гарниров – не менее 65°С, холодных супов и напитков – не более 14°С.
  • Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.
  • Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины. Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
  • Не допускается заправка соусами салатов, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
  • Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
  • Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
  • При реализации продукции общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
  • При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).
  • Запрещается оставлять на следующий день:

- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;

- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

- картофельное пюре, отварные макароны;

- напитки собственного производства.

  • По истечении сроков годности готовые блюда подлежат утилизации или уничтожению, т.к.в них создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу здоровью потребителей.

Рекомендации потребителю.При посещении кафе или ресторана, особое внимание обратите на то, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда. Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности готовых блюд, продуктов питания и кулинарных изделий от приобретения такой продукции лучше всего отказаться. Также Вы можете поспросить заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Имеющиеся вопросы по срокам годности готовых блюд на предприятиях общественного питания, а также действующих нормативных актов к данной категории пищевых продуктов можно задать специалистам Управления по телефону: 8 (3852) 66-54-27 или лично по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28.

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Сколько можно хранить еду в термосе?

Как долго можно хранить еду в термосе?

1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).

2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.

3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса — это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.

6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.

4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.

Сколько В Термосе Можно Хранить Суп

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Сколько может храниться борщ в холодильнике

Для того чтобы не отравиться первым блюдом, необходимо четко знать, сколько может храниться борщ в холодильнике. Именно этот вид супа является самым распространенным и любимым в нашей стране. Он считается старославянским и его история создания, изменения рецептуры сильно запутана. Каждый народ добавляет свои ингредиенты, но самым вкусным считается русский и украинский борщ.

Готовя горячее на обед, хозяйка старается рассчитать объем на всю семью, но зачастую еда остается частично несъеденной. В этом случае не следует выливать пищу, а необходимо ознакомиться со всеми правилами хранения и продления его срока годности в холодильнике.

Правила хранения борща

Длительное хранение подразумевает:

  • использование свежих продуктов;
  • правильную технологию приготовления;
  • входящие компоненты;
  • добавление в рецепт домашних заготовок, консервантов, свежей зелени.

Готовя блюдо, необходимо:

  • Покупать качественные свежие продукты.
  • Соблюдать чистоту. Это касается: посуды, рабочей поверхности, ингредиентов.
  • Все составляющие должны быть доведены до определенной степени готовности.

Самые полезные советы, которые следует соблюдать, чтобы продлить срок годности супа:

  • используйте стеклянную или эмалированную посуду;
  • всегда снимайте пенку с кипящего супа;
  • завершив приготовление, дайте борщу настояться около 40-50 минут;
  • охладите и поставьте в холодильник;
  • кастрюля должна быть плотно прикрыта крышкой;
  • перед употреблением блюдо разогревайте порционно.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Если говорить о пользе входящих ингредиентов, то в течение трехдневного срока они приносят максимальную пользу. Далее следует перекипятить блюдо. Общий срок при этом составляет 6-7 дней, если температурный режим соблюдается от +2 до +5 ºС.

От используемого мяса в приготовлении бульона будет зависеть продолжительность его безопасного употребления. Самый скоропортящийся – грибной и куриный бульон.

Помогает продлить срок годности бытовые консерванты, такие как:

  • соль;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Можно ли хранить горячий борщ в термосе

Непродолжительное время можно держать суп в термосе. Пользуясь им, не забудьте о его чистоте. Тщательно вымойте, обдайте кипятком перед использованием. Желательно заливать в тару свежий только сваренный суп. Безопасно хранить его в термосе можно около 6-10 часов.

Можно ли заморозить

Множество продуктов для продления их срока годности подвергают заморозке. Борщ в этом случае не исключение. К сожалению, после такой процедуры внешний вид супа будет неаппетитный — картошка с капустой станут кашеобразными. Если внешний вид блюда вас не беспокоит, то можно смело держать первое блюдо в морозилке почти месяц.

Еще один возможный вариант хранения продукта в морозильной камере – это отдельная заморозка бульона. Готовый бульон значительно сэкономит время при приготовлении пищи.

Интересные факты

Борщ – это сбалансированная еда, содержащая все необходимые вещества: витамины, минералы, углеводы, белки, ферменты. Положительно влияет на работу печени, давая небольшой желчегонный эффект, улучшает пищеварение, помогает разжижению крови.

В мире существует более ста вариаций рецепта. Самые необычные ингредиенты, добавляемые в горячие блюда: сыворотка, грибы и яблоки. Суп может быть сварен на различных бульонах (овощной, мясной, костный). В зависимости от выбранного мяса для бульона, других ингредиентов зависит срок сохранности. Значительно снижает срок годности положенная в кастрюлю свежая зелень. Лучше всего добавлять ее непосредственно перед едой в свою тарелку.

Главный секрет сохранения рубинового цвета – добавление на 15 минут свеклы в бульон после приготовления мяса, затем надо достать ее и использовать для зажарки.

Добавление приправ и пряностей наполнят и обогатят вкус блюда, но на срок хранения они никак не повлияют.

Для того чтобы не сомневаться в свежести и качестве блюда, необходимо его готовить из расчета несколько порций на одного человека. Оставшийся обед обязательно храните в холодильнике. При обнаружении явных признаков некачественности еды: неприятного запаха, появления пузырьков или пены на поверхности, кислого привкуса, потемнения цвета — незамедлительно выливайте борщ. Ваше здоровье многократно важнее использованных продуктов.

Для того чтобы не отравиться первым блюдом, необходимо четко знать, сколько может храниться борщ в холодильнике. Именно этот вид супа является самым распространенным и любимым в нашей стране. Он считается старославянским и его история создания, изменения рецептуры сильно запутана. Каждый народ добавляет свои ингредиенты, но самым вкусным считается русский и украинский борщ.

Сколько В Термосе Можно Хранить Суп

Осторожные мамы, как вы считаете, суп в термосе, налитый туда в горячем состоянии, за 5-6 часов может испортится?
Я слышала, что даже в горячем состоянии в бульонах (паштетах и пр) размножаются всякие вредоносные бактерии и потому долго в горячем состоянии их держать нельзя.
Что вы знаете об этом? Или что говорит ваш опыт?

сейчас легко:008:
зачем Вам суп в термосе;)

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Ну так если у вас за три недели ничего ужас-ужасного не случилось, почему вы вдруг стали бояться? Кто напугал?
Будем знать, что не всегда еда в термосе в жару портиться, вот и весь вывод :))

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Читайте также: