Сколько времени тушить огурцы для рассольника






Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол. Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов. Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.

Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов.

Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.

Рассольник это суп, блюдо русской кухни, как и солянка мясная сборная, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси его называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе.

Вообще-то, суп можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда. Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.

Ингредиенты для рассольника

  • Говядина 400 г
  • Квашеные огурцы 3-4 шт
  • Рассол огуречный 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Коренья — петрушка. пастернак, сельдерей 50 г
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Специи: Лавровый лист, перец черный по вкусу

Как приготовить рассольник

  1. Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют. Но принципиально с одних только почек никто не варит. Лучше всего варить суп на мясном бульоне из говяжьей грудинки или реберной части.


Мясо, крупа, овощи


Положить в воду мясо, поставить на огонь


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой


В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу


Квашеные огурцы нарезать


Добавить квашеные огурцы и рассол


Вкусное первое блюдо на рассоле


Рассольник с перловкой — дивное блюдо

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 37
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 2 часа
Готовится за: 2 часа 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты из перловки рецепты с говядиной быстрые рецепты из перловки быстрые рецепты с говядиной
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Юрий : Получилось очень, очень! Спасибо за рецептик! Прям как в детстве! 13/05/2020 Ответить
  • Лана : Я всегда припускаю нарезанные огурцы, иначе они останутся жесткими 28/02/2020 Ответить
  • maria : По поводу картофеля; да, в рассольнике нашего детства, конечно, был картофель. В том числе, и потому, что не было(такого большого, как теперешний голандский или итальянский) корня сельдерея. Который АБСОЛЮТНО заменяет картофель и точно превосходит его(по полезности)! И дело тут не в абсорбции(действительно, рассольник должен иметь кислоту, иначе какой это рассольник); крестьянин, изобретая этот суп, думал не о том, как абсорбировать огуречную кислоту, а брал тот овощ, который рос у него на огороде. Кроме того, сельдерей поддерживает прозрачность супа, в отличие от крахмалистого картофеля. Я просто взяла больше корня сельдерея — не 100 граммов, а половину большого корня. 03/01/2015 Ответить
  • maria : Сергей! Замечательный рассольник! Сварила сегодня. Повторю еще и еще раз, что очень люблю Ваши рецепты за их "узнаваемость" и лаконизм. Специально полазила по интернету и почитала разные вариации на тему "рассольника". Многие зачем-то портят его, добавляя совершенно не нужные и создающие странное впечатление ингредиенты; и томатную пасту. и(уж совсем апофеоз кулинарной мысли!) — стебли сельдерея! Где русский рассольник, и где глубоко средиземноморские стебли сельдерея! Лучше бы уж кулинарная мысль не развивалась так широко и глубоко, а оттачивала бы традиционный(вековой) рецепт. Я недавно была в в Ирландии: там как готовили Ирландское рагу из трех компонентов. веками, так и готовят: лук, морковь, мясо и картофель(или без картофеля).

Еще раз спасибо за совет по поводу варки фасоли: я ее сварила именно на среднем(не маленьком) огне + без крышки. Вы были правы: она не растрескалась; моя ошибка была варить ее а маленьком огне под крышкой.

Но до сих пор не могу понять, почему серьезные книги по итальянской кухне(где фасоль — одна из основ) в базовых "наставлениях" по варке фасоли говорят о варке ее именно под крышкой на маленьком огне. 03/01/2015 Ответить

  • Оранжевый Трамвайчик : А я всегда варю рассольничек на Новый год. 1-го числа. ооооо, как же он кстати бывает, либо кислые щи. тоже ни разу не оставались:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Всё можно:)) Можно и слишком солёные огурчики предварительно протушить с луком и кореньями в небольшом количестве масла, будет не так солоно:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Это дело привычки. Не всем можно бульоны с косточками. 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Ага, и я тоже, и коренья, и зелени побольше. Главное, чтобы нравилось нам и нашим едокам, а вариантов — масса. Мой рассольник вообще варится на курином бульоне, или вегетарианский, любой, — что есть под руками. Главное, -душа и сердце, и тогда понравится всем:)) 25/09/2014 Ответить
  • Оранжевый Трамвайчик : Обожаю рассольник, а вот перловочку обычно обрабатываю так же, промывая несколько раз холодной водой, в потом на 10-15 минут заливаю кипятком из чайника, чтобы распарить, настой сливаю, промываю кипятком и забрасываю в суповую кастрюлю. Или не в суповую, если просто перловочка идёт, как гарнир. Для чего я это делаю? Варится до готовности гораздо быстрее 25/09/2014 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 10/11/2013 Ответить
  • Юлианна . : Первый раз готовила в своей жизни рассольник, получилось просто пальчики оближешь как вкусно!отличный рецепт! 15/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : В рассольник даже рассол добавляют иногда, на то он и рассольник. Я не говорю что мой рассольник классический, классика это когда все одинаково у всех. Я предпочитаю много кореньев добавлять и достаточно много перловки, дома вообще супы с перловкой любят. :) Впрочем, это я уже нагружаю — никто не запрещает добавлять картофель. 09/10/2013 Ответить
  • Александр Сергеевич : А разве картофель не идет в классический рассольник? картофель абсорбирует лишние кислоты и соль.Есть хорошее правило — пересолили — добавьте картофель 09/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Оно так всегда и получается — косточка присутствует. 13/08/2013 Ответить
  • Velandra $$$ : вообще на любой суп лучше брать косточку c мясом, тогда суп всегда вкуснее и наваристее, из куска мякоти такого эффекта не получить. 13/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Так и не солим, соль она вообще малополезная если ее много. 09/06/2013 Ответить
  • Алексей Якименко : Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять. Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты, и они успели отдать свой вкус. 09/06/2013 Ответить
  • dozvil : блин, слюнки потекли.. вот чего мне хочется после рождественских мясо-салатных столов — простого рассольника!
    спасибо! 19/01/2011 Ответить
  • DJ : Существование такого блюда как рассольник, убедительное доказательство того, что Боженька нас любит 19/01/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ага! Будем пробовать!
    Потому что у меня дома принято как раз готовить из говяжьих почек, правда с использованием бульона, часто куриного, что тоже дает свои нюансы.
    Теперь есть шанс приготовить иначе и сравнить :).
    Особенно понравилось пояснение на счет перловой крупы.
    Вопрос актуальный, не многие это знают. 19/01/2011 Ответить
    • DJ : Так отож. Почки традиция, а варят на мясном бульоне. С почками кажись называют "Рассольник по-московски" 19/01/2011 Ответить
  • All : Снова зачОт, пошла за добавкой! 19/01/2011 Ответить
  • Суп, который сегодня будем готовить, считается классикой русской кухни. Основные продукты входящие в него, это солёные огурцы, перловка и рассол. Последнее делает блюдо нежным, слабосолёным и немного кислым. Некоторые повара вместо перловки добавляют рис или пшено, но тогда получается уже не тот вкус, какой хотелось бы получить от настоящего рассольника.

    В одной из прошлой статьи, уже было рассказано, как приготовить похожий на рассольник суп. Как Вы уже догадались, это была солянка. Многие считают, что эти два супа похожие между собой. На самом деле это совсем не так. В рассольник можно добавлять мясо, а можно и варить без него, только на мясном бульоне. В солянку же добавляется несколько сортов мяса. Из-за этого у неё есть название сборная-мясная. Также в неё добавляется томатная паста обжаренная с мукой, а в нашем сегодняшнем рецепте её быть не должно. Хотя многие и кладут пасту для придания цвета, но я считаю это ни к чему. Ведь каждый суп должен иметь своё название и вкус. А как считаете Вы?

    Кстати, кто любит первые блюда готовить на обед, на блоге можно посмотреть вкусные подборки различных супов. Одни из знаменитых считается борщ, харчо, гороховый суп. Также многие интересуются шурпой или супом из щавеля. Вообщем Вам будет очень интересно узнать что-нибудь новенькое.


    Не знаю как у всех, но в нашей семье рассольник считается одним из самых любимых блюд. И если честно, иногда приходится баловать своих домочадцев сытным обедом. А почему бы и нет? Ведь готовится он не только быстро, но и просто.

    Самое главное запомните, перед тем как начать готовить суп, заранее замочите крупу в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов. Пусть она размякнет немного. Но и держать её слишком долго в жидкости (больше 10 часов) тоже не стоит, иначе перловка начнёт портится.

    Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами?

    Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина) – 600 гр.;
    • Вода – 3 литра;
    • Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
    • Огуречный рассол – 400 мл.;
    • Солёные огурцы – 4-5 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Подсолнечное масло – 40 мл.;
    • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • Лавровый лист – 2 листика;
    • Соль – по вкусу.

    Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.


    Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.


    Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.

    Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.


    Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.


    Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.

    Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.

    Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.


    Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.


    Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.


    Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.


    Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.


    Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту

    Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.

    Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.


    Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.


    Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.


    Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.


    Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.


    Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.


    Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.

    Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.


    Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.

    1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.

    2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.

    3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.


    4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.

    5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.

    6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.

    7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.

    8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.

    Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!

    Содержание

    Кисло-соленые первые блюда на основе рассола готовили на Руси давно — еще в XV веке. Прародительницей современного рассольника была калья. Сегодня рассольник, рецепт классический которого и приводится в этой статье, пользуется неизменной популярностью. Он может быть как постным, так и мясным, включать в себя потроха, всевозможные пряности и специи, но неизменными остаются две составляющие — соленые огурцы и рассол.

    Рецепт классического рассольника

    Бульон для классического рассольника варится, как правило, из субпродуктов — птичьих потрохов, свиных или говяжьих почек и т.п. Можно смешать вместе обычное мясо и куриные желудочки, сердечки. Это уже кому как нравится. Специи и пряности тоже добавляются по своему усмотрению, главное — чтобы были соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки найдется банка собственных заготовок. Если же нет, нужные соленые овощи всегда можно приобрести на стихийном рынке.

    • мясо и/или субпродукты;
    • рис;
    • картошка;
    • морковка;
    • лук;
    • соленые огурцы;
    • томат;
    • постное масло;
    • зелень;
    • каменная соль, специи — перец, лист лавра.

    Налить воду в кастрюлю и выложить мясо или потроха. Пока бульон варится, заняться овощами — лук очистить и измельчить привычным способом, морковь натереть на самой крупной терке. Выложить овощи на дно сковороды и пассеровать. Огурцы нарезать кубиками и когда содержимое сковороды подрумянится, добавить к общей массе. Обжаривать в течение нескольких минут, а после вылить около полулитра томата. Тушить минут 6—7.

    Бросить в кастрюлю пару жменей риса, предварительно его промыв. Когда крупа наполовину сварится, картошку почистить, нарезать брусочками и бросить в кастрюлю. Готовность последней будет поводом отправить в общий котел зажарку, которую следует томить под крышкой минут 10. Добавить соль, специи, а в конце порубленную зелень.

    Как приготовить постный рассольник с овощами?



    В пост, да и просто при желании разгрузиться можно приготовить вкусный рассольник на воде. Это только кажется, что вегетарианское первое блюдо не может быть вкусным. Соленые огурцы и рассол наделяют его нежной и приятной кислинкой. Суп получается сытным благодаря картофелю и овощам, ну а специи и пряности отвечают за пикантность блюда.

    • коренья — петрушки, пастернака, сельдерея;
    • картошка;
    • томатная паста;
    • овощи — лук, морковка;
    • соленые огурцы и рассол;
    • рис;
    • постное масло;
    • зелень — лук, укроп, кинза;
    • каменная соль, специи — чеснок, перец, лист лавра.

    Налить воду в кастрюлю и закипятить. Бросить измельченные коренья и пару жменей риса. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел очищенные и нарезанные соломкой клубни картофеля. Лук и морковь очистить, измельчить привычным способом и пассеровать на масле, а когда подрумянятся, отправить к ним нарезанные кубиками огурцы. Слегка обжарить и добавить пару ст. л. томатной пасты. Потушить пару минут и выключить газ. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку и влить немного огуречного рассола — по вкусу. Добавить соль, специи, зеленый лук и зелень. Проварить пару минут и снять с плиты.

    Рецепт наваристого рассольника по-кубански

    Кубанская кухня вобрала в себя кулинарные традиции самых разных народов. Визитная карточка кубанских хозяек — употребление при приготовлении пищи большого количества зелени. В богатом сельскохозяйственном регионе хорошо развито животноводство, поэтому мяса здесь кладут в первые блюда, не жалея, нередко по несколько сортов сразу. В традиционный борщ нередко добавляют фасоль, вот и наваристый рассольник тоже готовится с использованием этой бобовой культуры.

    • субпродукты — почки и сердце;
    • фасоль;
    • картошка;
    • овощи — лук, морковь;
    • соленые огурцы;
    • томатная паста;
    • кусочек сала;
    • зелень;
    • корень сельдерея;
    • каменная соль, специи.

    Стакан красной фасоли лучше замочить в воде с вечера. Почки нарезать крупными кусками, бросить горсть пищевой соды и оставить минут на 40. По истечении этого времени тщательно промыть под струей воды. Сердце тоже нарезать кусками подходящей величины. Сварить субпродукты по отдельности до готовности. Вынуть и когда остынут, измельчить. Подготовить овощи — лук и морковь очистить, корень сельдерея нарезать привычным способом, а огурцы — кубиками. Налить в кастрюлю воду и поставить вариться фасоль.

    Пассеровать лук в глубокой сковороде, а когда подрумянится, добавить морковку и сельдерей. Через пару минут всыпать огурцы и обжаривать минут 6. После влить 2 ст. л. томатной пасты, пару половников бульона и еще немного протушить. Когда фасоль станет наполовину готовой, отправить к ней почки и сердце, очищенный и измельченный картофель. Варить до полуготовности последнего, а после отправить в общий котел зажарку, соль, специи. В конце добавляется перетертый пестиком кусочек сала с чесноком. Заправить им рассольник, всыпать нашинкованную зелень и снять с плиты. Дать супу возможность настояться.

    Рассольник на мясном бульоне – очень вкусное, сытное и мега ароматное блюдо, которое поможет справиться с чувством голода. Однако нужно знать, сколько варить тот или иной компонент, чтобы добиться оптимального результата. Ведь перловка требует либо продолжительной варки, либо предварительного замачивания, а вот огурец добавляется в блюдо уже в готовом виде, и нужно четко знать, когда же его закладывать.

    Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами рассольника, которые помогут вам правильно готовить этот суп и радовать таким вкусным первым блюдом свое семейство.

    Совет: если у вас не оказалось соленых огурцов, а рассольник сварить хочется, то можно их заменить солёными зелеными помидорами, кабачками, грибами, маринованными патиссонами и огурцами, помидорным или огуречным рассолом. Хорошим дополнением будут оливки, дольки лимона. При этом за основу берется классический рецепт супа.


    Как варить рассольник с огурцами

    Этот рецепт, можно сказать, классика жанра. Он предполагает в качестве основы наваристый бульон и перловую крупу. Какое выбирать мясо – дело вкуса каждого. Можно использовать как свинину, так и аппетитную говядину, или же сподобиться на более легкий диетический супец и приготовить его на основе филе птицы.

    Совет: многие задаются вопросом, как резать огурцы на рассольник. Их можно нарезать соломкой, небольшими кубиками или натирать – любой вариант подойдет. На конечный вкус блюда способ измельчения огурцов не влияет.

    • мясо 500 г
    • перловая крупа 150 г
    • картофель крупный 3 шт.
    • морковь 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • огурцы соленые 2-3 шт.
    • паста томатная 2 ст. л.
    • зелень петрушки 1 маленький пучок
    • зелень укропа 1 небольшой пучок
    • масло подсолнечное 2 ст. л.
    • яйца отварные 5 шт.
    • вода 2.5 л











    Совет: опытные повара советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус огурцами или рассолом. Без этих двух ингредиентов суп не приобретет характерные традиционному названию свойства.

    Рецепт рассольника с малосольными огурцами и рисом

    Из малосольных огурчиков, которые многие готовят в период летней жары и свежих овощей, тоже можно сварить аппетитный рассольник, который не уступит по своим вкусовым качествам предыдущему рецепту. И хотя в сезон эта легкая закуска сама по себе съедается на ура, отложите несколько замалосоленных овощей для того, чтобы сварить сытное первое блюдо на обед.


    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 230.9 ккал;
    • белки – 5.9 г;
    • жиры – 19.6 г;
    • углеводы – 7.8 г.

    Ингредиенты

    • мясо на кости – 500 г;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • огурец малосольный крупный – 3 шт.;
    • рис пропаренный – 60 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовьте 1.5 литра бульона. Для этого отварите в достаточном количестве воды мясо до полной готовности – оно должно с легкостью отходить от косточки. Можно использовать и вырезку или филе, однако кость придаст большего навара супу. Мясо надо вынуть, остудить. Затем покрошите его кусками, опираясь на предпочтения вашего семейства – кто-то любит мелкие волокна, другие же, наоборот, с удовольствием посмакуют мясо прямо с кости.
    2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте измельченную кубиками не очень мелкого калибра картошку и промытый под проточной водой рис. Оставьте варить до готовности.
    3. В это время сделайте овощную зажарку. Пропассеруйте несколько минут на разогретом в сковороде растительном масле мелко шинкованный лук с натертой морковью. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Их надо иногда помешивать. Добавить немного соли и перца.
    4. Огурчики крупно натрите. Если они имеют грубоватую кожицу – удалите ее заранее с помощью овощечистки. Теперь их можно кидать в заправку. Продолжайте жарить овощи вместе 5 минут на среднем огне, затем дополните массу несколькими столовыми ложками томатной пасты или пюре. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
    5. За 5 минут до готовности супа переложите в него заправку, посыпьте зеленью и доварите оставшееся время. После дайте блюду настояться под крышкой 20-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

    Совет: чем дольше рассольник выдержать под крышкой после приготовления (не менее получаса), тем богаче, насыщеннее будет его вкус и ярче аромат.

    Рецепт рассольника с солеными огурцами и гречкой

    Если вы полагаете, что обычный рассольник не может удивить своим вкусом, то попробуйте приготовить его с гречневой крупой. С этим ингредиентом мало кто представляет первые блюда, а зря. В таком супе проявятся разные нюансы интересных сочетаний компонентов, которые вы оцените по достоинству. Гречка безумно полезна, а вкупе с солеными огурчиками еще и сказочно вкусна.


    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 172.6 ккал;
    • белки – 4.7 г;
    • жиры – 14.5 г;
    • углеводы – 7.5 г.

    Ингредиенты

    • свиная шея – 340 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • рассол огуречный – 100 мл;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите свиную шею до готовности. Можно использовать и другие части туши, но в них больше жилок и жира. Процедите бульон, мясо остудите и порежьте.
    2. Добавьте в кастрюлю картошку с крупой. Клубни предварительно ополосните, очистите, порубите на небольшие брусочки. Гречу промойте.
    3. Снимите кожуру с лука и моркови, нарежьте. Сделайте стандартную зажарку с этими овощами на растительном масле, добавьте её в рассольник спустя 10 минут его варки.
    4. У огурцов, как свежих, так и соленых, снимите кожуру. Натрите их на терке с крупными отверстиями и засыпьте в суп. Следом сразу же влейте рассол.
    5. Если нужно, добавьте соли. Поварите ещё минут 5. Снимите с огня.
    6. Дайте рассольнику настояться как можно дольше в закрытой посуде и подавайте к столу. Лучше всего дополнить такой обед свежей сметанкой и ржаным хлебом.

    Совет: рассол перед вливанием в суп следует немного прокипятить. Это предотвратит возможное брожение. Затем его желательно процедить, чтобы не попались частички пряностей.

    Радовать своих близких – неимоверно приятное занятие, особенно когда вы видите истинное наслаждение при вкушении ваших кулинарных творений. Рассольник всегда будет желанным блюдом на обеденном столе. Ведь он имеет столько вариантов приготовления, что обязательно найдет своих почитателей в любой семье. Особенно если по старинным традициям к нему подать горячие расстегаи с разными начинками, домашний свежий хлеб или пирожки с ливером. Готовьте с душой! Приятного аппетита!

    Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

    Секреты вкусного рассольника

    Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.

    3. Вегетарианский рассольник с рисом

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

    4. Рыбный рассольник

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    5. Рассольник с грибами и перловкой

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

    6. Рассольник с курицей и пшеном

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

    7. Рассольник с фрикадельками

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
    • Как приготовить борщ с курицей →
    • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • огурцы 1 кг.,
    • вода 1,5 л.,
    • соль 60-70 гр.
    • чеснок .

    Пошаговый рецепт приготовления

    огурцы промыть,уложить в банку,положить чеснок,залить кипящим рассолом,простерилизовать и закатать.

    они получаются очень кислые,я их делаю специально для рассольника.

    Дополнительная информация

    Похожие рецепты

    Комментарии


    для рассольника - это хорошо.


    а я, кстати, очень кислые просто погрызть люблю, не только в рассольнике


    5! А стерилизовать сколько по времени?


    стерилизовать минут 5 после закипания.


    стерилизовать минут 5 после закипания.


    АРХИ ВАЖНАЯ НОВОСТЬ!В ЗЛАТОГЛАВОЙ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН ОГУРЦОВ! СРОЧНО С ГРЯДКИ В КАДУШКУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. СУПЕР СВОЕВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ. -1. Маме- 5.


    silitbenk,не нужно язвить,я например,огурцы покупаю и солю когда угодно.а 1 кг. огурцов это не много и не дорого,даже для зимы.


    ЭТО КАКИЕ ОГУРЦЫ? ПАРНИКОВЫЕ?ИЛИ ТУРЕЦКИЕ? ПО 80-150РУБЛЕЙ ЗА КГ!?


    ВАШИ КОМЕНТАРИИ ИЗ МИРА ФАНТАСТИКИ. НА 1 КГ. ПОКАЗАННЫХ НА ФОТО ОГУРЦОВ БУДЕТ ОТ 6 ДО 8 ШТУК ОГУРЦОВ.


    silitbenk,у вас плохое настроение?если что то не нравится лучше ничего не пишите.


    РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ В ЯНВАРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ НАД ЛЕТНИМИ ЗАГОТОВКАМИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ,ПРИГОТОВЛЕННЫМИ СТОРОЖИЛАМИ САЙТА.НА САЙТ БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ , ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В МЕНЮ У БОЛЬШИНСТВА СЕМЕЙ .



    очень интересный рецепт!5+ мы очень любим солёные огурцы и ваш рецепт очень понравился(без уксуса).никогда не консервировала. что значит "простерилизовать " -обьясните,пожалуйста.


    Чтобы закатывать огурцы без уксуса,нужно чтобы они побродили дня 3-4.Я даже не представляю как они могут быть кислыми без уксуса и без брожения!






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


    Ингредиенты:

    – 500 г говядины
    – 100 г перловой крупы
    – 500 г картофеля
    – 200 г соленых огурцов
    – 200 мл огуречного рассола
    – 150 г лука
    – 150 г моркови
    – лавровый лист
    – соль
    – перец

    Рецепт:

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой и варить час, можно добавить очищенную луковицу, морковку, лавровый лист и перец горошком.

    2. Перловку промыть, добавить в бульон, варить 30-40 минут.

    3. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками, добавить в бульон с перловкой.

    4. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой.

    5. Огурцы потушить в сковороде, добавив немного бульона. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить.

    6. В кипящий бульон добавить огурцы. Следом добавить лук и морковь. Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.

    7. Готовый рассольник посыпать зеленью, подавать со сметаной.

    Ингредиенты:
    – мясной бульон – 1 л., лучше несоленый,
    – перловка – 150-200г.,
    – картошка – 3-4 шт.,
    – маринованные огурчики – 150г,
    – морковь – 1 шт.,
    – лук – 1 шт.

    Рецепт:
    1. В кипящий бульон положить картошку, нарезанную соломкой. Варить почти до готовности.

    2. Перловую крупу сварить отдельно, промыть и пока отставить.

    3. Огурчики натереть на терке, потушить в отдельной кастрюльке с добавлением бульона и сока от огурцов, который выделяется, когда вы их трете или режете. Тушить минут 5-10.

    4. Лук и морковку мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

    5. Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю часть перловки (сколько нужно для супа, мы ее варили отдельно для того чтоб не было много, она сильно разваривается). Добавить огурчики вместе с рассолом в котором они тушились, обжаренные морковку и лук и ваши любимые специи. Варить на медленном огне 5-10 минут, досолить при необходимости.

    Рассольник с перловкой — суп сваренный с солеными огурцами с добавлением рассола. Удивительный вкусный суп. Пошаговый рецепт с фото рассольника

    Что мы импортируем из Индии? Что мы пьем почти каждое утро? Большинство наших людей уверенно ответит — рассол. Кто сказал, что рассол — побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов. Для многих поколений людей, рассол — почти спасение, в определенном смысле.

    Основная и главная составляющая рассола — поваренная соль, а также кислоты, органического происхождения, и неимоверное количество микроэлементов и витаминов.

    Что бы не говорили, рассол — ценнейший пищевой продукт, важная составляющая народной медицины, и прекрасная основа для кулинарии.

    Рассольник это суп, блюдо русской кухни, как и солянка мясная сборная, сваренный с солеными (квашеными) огурцами — не (!) консервированные огурцы, и с добавлением огуречного рассола. На Руси его называли калья, хотя готовили ее не на мясной, а на рыбной основе.

    Вообще-то, суп можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с грибами и даже вегетарианский вариант. Часто добавляют различные крупы, субпродукты, зелень. Обязательная составляющая — рассол, добавляется всегда. Приготовим рассольник с перловкой и квашеными огурцами.

    Рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина 400 г
    • Квашеные огурцы 3-4 шт
    • Рассол огуречный 0.5 стакана
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Коренья — петрушка. пастернак, сельдерей 50 г
    • Перловая крупа 0.5 стакана
    • Специи: Лавровый лист, перец черный по вкусу
    1. Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют. Но принципиально с одних только почек никто не варит. Лучше всего варить суп на мясном бульоне из говяжьей грудинки или реберной части.


    Мясо, крупа, овощи


    Положить в воду мясо, поставить на огонь


    Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой


    В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу


    Квашеные огурцы нарезать


    Добавить квашеные огурцы и рассол


    Вкусное первое блюдо на рассоле


    Рассольник с перловкой — дивное блюдо

    Рассольник с перловкой — дивное блюдо






    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:





    • maria
      — По поводу картофеля; да, в рассольнике нашего детства, конечно, был картофель. В том числе, и потому, что не было(такого большого, как теперешний голандский или итальянский) корня сельдерея. Который АБСОЛЮТНО заменяет картофель и точно превосходит его(по полезности)! И дело тут не в абсорбции(действительно, рассольник должен иметь кислоту, иначе какой это рассольник); крестьянин, изобретая этот суп, думал не о том, как абсорбировать огуречную кислоту, а брал тот овощ, который рос у него на огороде. Кроме того, сельдерей поддерживает прозрачность супа, в отличие от крахмалистого картофеля. Я просто взяла больше корня сельдерея — не 100 граммов, а половину большого корня.

    maria
    — Сергей! Замечательный рассольник! Сварила сегодня. Повторю еще и еще раз, что очень люблю Ваши рецепты за их "узнаваемость" и лаконизм. Специально полазила по интернету и почитала разные вариации на тему "рассольника". Многие зачем-то портят его, добавляя совершенно не нужные и создающие странное впечатление ингредиенты; и томатную пасту. и(уж совсем апофеоз кулинарной мысли!) — стебли сельдерея! Где русский рассольник, и где глубоко средиземноморские стебли сельдерея! Лучше бы уж кулинарная мысль не развивалась так широко и глубоко, а оттачивала бы традиционный(вековой) рецепт. Я недавно была в в Ирландии: там как готовили Ирландское рагу из трех компонентов. веками, так и готовят: лук, морковь, мясо и картофель(или без картофеля).

    Еще раз спасибо за совет по поводу варки фасоли: я ее сварила именно на среднем(не маленьком) огне + без крышки. Вы были правы: она не растрескалась; моя ошибка была варить ее а маленьком огне под крышкой.

    Но до сих пор не могу понять, почему серьезные книги по итальянской кухне(где фасоль — одна из основ) в базовых "наставлениях" по варке фасоли говорят о варке ее именно под крышкой на маленьком огне.

    Рассольник на мясном бульоне – очень вкусное, сытное и мега ароматное блюдо, которое поможет справиться с чувством голода. Однако нужно знать, сколько варить тот или иной компонент, чтобы добиться оптимального результата. Ведь перловка требует либо продолжительной варки, либо предварительного замачивания, а вот огурец добавляется в блюдо уже в готовом виде, и нужно четко знать, когда же его закладывать.

    Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами рассольника, которые помогут вам правильно готовить этот суп и радовать таким вкусным первым блюдом свое семейство.

    Совет: если у вас не оказалось соленых огурцов, а рассольник сварить хочется, то можно их заменить солёными зелеными помидорами, кабачками, грибами, маринованными патиссонами и огурцами, помидорным или огуречным рассолом. Хорошим дополнением будут оливки, дольки лимона. При этом за основу берется классический рецепт супа.


    Как варить рассольник с огурцами

    Этот рецепт, можно сказать, классика жанра. Он предполагает в качестве основы наваристый бульон и перловую крупу. Какое выбирать мясо – дело вкуса каждого. Можно использовать как свинину, так и аппетитную говядину, или же сподобиться на более легкий диетический супец и приготовить его на основе филе птицы.

    Совет: многие задаются вопросом, как резать огурцы на рассольник. Их можно нарезать соломкой, небольшими кубиками или натирать – любой вариант подойдет. На конечный вкус блюда способ измельчения огурцов не влияет.

    Как варить рассольник

    Продукты для приготовления
    на 5-литровую кастрюлю супа
    Говядина на кости - 700 грамм
    Перловка - 0,7 стакана
    Солёные огурцы - 5 небольших
    Огуречный рассол - 2 стакана
    Картошка - 5 средних картофелин
    Репчатый лук - 2 головы
    Морковь - 2 штуки
    Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
    Лаврушка - 2 листочка
    Чёрный перец горошком - 5 штук
    Соль - 1 столовая ложка

    Как варить рассольник
    1. Отмерить 0,7 стакана перловки.
    2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.
    3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть.
    4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли.
    5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены - её необходимо снимать с помощью шумовки.
    6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.
    7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.
    8. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь.
    9. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки.
    10. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут.
    11. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут.
    12. Влить 1 стакан рассола в бульон.
    13. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
    14. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист.
    15. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов!

    Как сварить вкусный рассольник

    Сколько перловки класть
    Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

    Когда добавлять огурцы и рассол
    Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

    Зажарка для рассольника
    Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

    Приправы
    В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

    Мясо
    Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

    Как подавать рассольник
    Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

    Как сделать бульон рассольника прозрачным

    Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

    Как быстрее варить рассольник

    - Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
    - В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

    Последовательность добавления продуктов в рассольник
    1. Мясо.
    2. Перловка.
    3. Рассол.
    4. Картошка.
    5. Зажарка.

    Сколько варить продукты в рассольнике
    1. Мясо - 1,5 часа.
    2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
    3. Картошка - 15 минут.
    4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

    Об истории рассольника

    - Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

    Стоимость продуктов для рассольника
    Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2019 года).

    Энергетическая ценность рассольника
    - Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

    Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!


    Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой с томатной пастой

    • огурцы – 3кг;
    • крупа перловая –0,5 кг.;
    • томатная паста – 2ст.л.;
    • лук репчатый – 1 кг.;
    • морковь — 1кг.;
    • соль – 2ст.л.;
    • сахар – 4ст.л.;
    • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
    • уксус 9% — 1/2 ст.;
    • вoда.

    Как приготовить рассольник со свежими огурцами на зиму

    1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
    2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.

    3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
    4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
    5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
    6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.

    7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
    8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
    9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.

    10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
    11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

    Автор: Виктория С.

    Рецепт рассольника на зиму с перловкой, свежими огурцами и помидорами


    • 500 гр. перловой крупы;
    • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
    • 3 кг. огурцов;
    • 1,5 твердых помидора;
    • 1 кг. моркови;
    • 1 кг. репчатого лука;
    • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
    • 1/2 стакана очищенной воды;
    • 4 ст.л. мелкого сахара.

    Как приготовить рассольник на зиму

    1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
    2. Очищенную морковь натрите на терке.
    3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
    4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
    5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

    Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

    Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами


    • рис – 80гр;
    • соленые огурцы – 3-4шт;
    • лук – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло.

    Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

    1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
    2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
    3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
    4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
    5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
    6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
    7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
    8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
    9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
    10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

    Автор: Виктория С.

    Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 10

    Рассольник с солеными огурцами - общие принципы приготовления

    Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен - курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

    Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

    Рассольник с соленым огурцом - подготовка продуктов и посуды

    В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой - нужно просто обжарить ее перед варкой.

    Кроме крупы в суп добавляют овощи - картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

    Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

    Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды - если этого не сделать, то бульон получится мутным).

    Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

    Рецепты рассольника с солеными огурцами:

    Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

    Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» - густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

    Требуемые ингредиенты:

    • Гречка - 3 столовые ложки
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Свинина (шейная часть) - 340 гр.
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Морковка
    • Рассол - ½ стакана
    • Огурец свежий
    • Луковица репчатая

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте основу для рассольника.
    2. Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
    3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
    4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
    5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

    Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 4 штуки
    • Рис - 75 гр.
    • Морковь - 1 штука
    • Говядина - 320 гр.
    • Огурчики маринованные - 2 штуки
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

    1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
    2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
    3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
    4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
    5. Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

    Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый - 30 гр.
    • Рис бурый - 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Рассол огуречный - 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек - 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
    2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
    3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
    4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
    5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
    6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка - 1 штука
    • Перловая крупа - 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный - 250 мл
    • Говядина - 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
    • Лук

    Способ приготовления:

    1. Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
    2. Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
    3. Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
    4. Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
    5. Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.

    Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча - 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта - 350 гр.
    • Маринованные огурцы - 2 штуки
    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица - 1 штука

    Способ приготовления:

    1. Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
    2. Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
    3. Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

    Читайте также: