Словацкий чесночный суп с гренками

Этот суп ассоциируется с Чехией и Словакией - там его готовят на праздники. Чесночный крем-суп - это еще один суп из цикла: почистил, порезал, измельчил, подавай. Однако это не так просто. Нужно знать, что и в каких пропорциях необходимо смешать.

Как сделать крем-суп из чеснока?

Ингредиенты примерно на 1 литр супа (4 человека):

  • 4 больших головки чеснока
  • 1 большая луковица
  • 4 картофелины
  • 10 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка майорана
  • 1 лавровый листик
  • соль, душистый и черный перец по вкусу
  • несколько ломтиков хлеба для гренок или булочки, как дополнение

Приготовление:

#1. Чеснок очистить и отложить в сторону 4 зубчика. Остальной режем небольшими кусочками. Лук шинкуем мелкими кубиками. В кастрюлю (объемом примерно 2 литра) положить 5 г сливочного масла и начать обжаривать лук. Время от времени помешиваем.

#2. Когда лук начнет золотиться, добавляем нарезанный на кусочки чеснок и помешивая продолжаем жарить. Когда чеснок станет мягким, добавляем нарезанный кубиками картофель и заливаем все водой, примерно до объема 1 литр. Добавляем лавровый лист и душистый перец, солим по вкусу.

#3. Варим около 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, снимаем с огня, вынимаем лавровый лист и душистый перец. Добавляем измельченный в миксере майоран, досаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем. Два зубчика чеснока мелко режем и добавляем в суп. Тщательно перемешиваем.

Как приготовить гренки к чесночному супу?

#1. Во время приготовления супа разогреваем духовку до 190°С (желательно в режиме гриль). Из двух зубчиков чеснока, 5 г сливочного масла и щепотки соли делаем чесночную массу.

#2. Чесночным маслом намазываем хлеб, тосты или булочки и укладываем на решетку, на самый высокий уровень, почти под самый гриль. Запекаем около 5 минут, пока хлеб не станет хрустящий и не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Как подавать крем-суп с деревенскими гренками?

Суп подаем с чесночными гренками. Очень аппетитно выглядит, когда на краю глубокой тарелки лежат обжаренные ломтики хлеба. Хорошо смотрятся как треугольные, сделанные из хлеба для тостов, так и овальные - из обычного пшеничного батона.

Ингредиенты

Бульон куриный - около 1 литра;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Батон или багет - 8 ломтей;

Итальянские травы с паприкой - 1 ч. ложка;

Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чесночные супы с гренками есть во многих национальных кухнях: итальянской, французской, испанской и т.д. Рецепты перекликаются, но у каждой кухни свои нюансы. Предлагаю сборный вариант очень вкусного супа.

Подготовьте: воду и куриное мясо для бульона, яйца, батон или багет, чеснок, итальянские травы с паприкой, оливковое масло, соль и свежую зелень.


Сварите куриный бульон с итальянскими травами с паприкой и по желанию с луком. Затем куриное мясо достаньте и отделите его от костей.


Зубчики чеснока потомите на оливковом масле, а затем раздавите, измельчите и добавьте в готовый бульон.


На ароматном масле поджарьте ломти багета или батона, посолите по вкусу.


Осталось добавить в суп яйца. Как вариант, можно разлить горячий бульон по глиняным горшочкам (учтите свойства ваших горшочков!) и в каждый введите аккуратно яйцо.


Поставьте в духовку на 10 минут при 150-180 градусах или в микроволновку на 2 минуты при мощности 900.


Подавайте чесночный суп со свежей рубленой зеленью, кусочками куриного мяса и ароматными хрустящими гренками.


Готовим испанский, словацкий и французский чесночные супы, которые особенно хороши русской холодной зимой. Пошаговые рецепты и рекомендации от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Чеснок - это спасение от хандры, простуд, нехватки витаминов, да и просто потрясающий ингредиент, за которым даже в магазин бежать не надо. Всегда есть в доме. И не только в российском.

Почему предлагаю несколько рецептов одного блюда? Всё очень просто. Чтобы у того, кто стоит у плиты, был выбор. Как при выборе ингредиентов, так и в зависимости от бюджета, затраченного на кухне времени, а также вкусовых предпочтений семьи.

Французский чесночный суп понравится тем, кто любит мягкие нежные блюда, немного сладковатые на вкус. Испанский - любителям мяса, остроты и перчинки. Словацкий, пожалуй, угодит всем.

Объединяет их то, что за счёт правильной термической обработки чеснока ни один из супов не оставит во рту неприятного послевкусия или запаха. Привыкших употреблять чеснок в сыром виде суп также не разочарует - все полезные свойства в нём сохранятся. И тот самый, неповторимый чесночный аромат, ассоциирующийся у каждого нашего соотечественника с борщом, салом и чёрным хлебом, тоже никуда не денется.


Фото: Vankad / Shutterstock.com

Базовый чесночный суп-пюре/soupe à la crème

Ингредиенты: 7 чашек куриного или овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 15 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли (если бульон не из кубиков), 1/2 ч. л. чёрного перца, 6 кусочков «старого» белого хлеба, 1 чашка сливок или сметаны, шнитт-лук или зелёный.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Разогреваем в чугунке растительное масло. Вводим мелко порезанный репчатый лук и пассеруем до полной прозрачности. Добавляем сливочное масло и порезанный чеснок. Солим, перчим, готовим 1 минуту на сильном огне, помешивая, затем тушим на медленном до полной готовности чеснока, подливая, если нужно, кипяток.

Вливаем горячий бульон, снова увеличивая огонь. Добавляем заветренный или подсушенный хлеб, порезанный на маленькие кусочки. Размешиваем, закрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Сливаем суп (частями) в блендер и доводим его до консистенции пюре.

Возвращаем в кастрюлю, вводим сливки или сметану. Доводим до кипения и выключаем. Посыпаем зеленью и подаём.

Рекомендация: для усиления вкуса и более нежной текстуры лучше запечь чеснок в духовом шкафу, не очищая зубчики, но сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Затем очистить и добавить к пассерованному на сливочном масле луку, залить бульоном, в конце добавить сливки. Хлеб кладётся для сытности, поскольку исторически этот чесночный суп - изобретение французской бедноты. Не хотите хлеба - уменьшите количество бульона вдвое.

А наш следующий суп готовится вообще на воде.


Фото: Eskymaks / Shutterstock.com

Провансальский чесночный суп/soupe à l'ail de Provence

Ингредиенты: 2 головки чеснока, 1,8 л воды, 3 гвоздички, 2 ст. л. свежего или сушёного шалфея, ¼ ч. л. тимьяна, 1 ч. л. нейодированной соли, щепотка чёрного перца, 3 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла первого отжима, сыр и крутоны для подачи.

Доводим воду до кипения. Разламываем головки чеснока на зубчики. Не очищаем. Бросаем в кипяток. Варим 2 минуты. Вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Теперь чистим и возвращаем чеснок в кастрюлю.

Добавляем соль и все специи. Закрываем крышкой и варим 15 минут.

Сливаем суп через мелкое сито, оставляя в нем чеснок и травы. Гвоздичку выкидываем. Чистый бульон возвращаем в кастрюлю. Ставим над ней сито и деревянной ложкой разминаем чеснок, перетирая его до консистенции пюре, выдавливая всю мякоть и жидкость в бульон. (Можно использовать пресс, чтобы избавиться от всех непроваренных кусочков).

Берём чистую миску. Смешиваем в ней яичные желтки. Начинаем постепенно вливать оливковое масло, сразу сильно взбивая венчиком. В процессе добавляем 1 ст. л. горячего бульона, не переставая взбивать массу, чтобы желтки не сварились. Продолжаем вливать масло и добавляем еще 1 ст. л. чесночного бульона. (В конце по консистенции это будет похоже на жидкий майонез).

Не переставая взбивать венчиком, вводим смесь в суп, размешиваем до полной однородности и тут же выключаем. Подаём с крутонами или гренками с сыром, представляя себя сидящими в кафе одного из древнейших французских городов - Экс-ан-Прованс.

А наше следующее блюдо, родом из Каталонии, перенесёт нас с вами на главную улицу Барселоны Ramblas, где в феврале оно подаётся в любом кафе.


Фото: PhotoStk / Shutterstock.com

Испанский чесночный суп/sopa de ajo

Ингредиенты на 4 порции: от 6 и более зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого сухого чеснока (опционально), 6 чашек порезанного кубиками белого батона, ¼ чашки оливкового масла первого отжима + 1 ст. л., 55 г чоризо (или колбасок, сосисок, ветчины), 4 яйца; 1-2 ч. л. сухой копчёной паприки, 6 чашек куриного бульона, щепотка молотого кайенского перца, ¼ чашки свежей порубленной петрушки, свежемолотый чёрный перец и нейодированная соль по вкусу.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Разогреваем духовку до 175 C. Покрываем противень фольгой. Она будет отражать тепло, поэтому блюдо быстрее приготовится снизу.

Выкладываем порезанный на равные кусочки белый хлеб. Посыпаем их сухим молотым чесноком, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, перемешиваем и запекаем до хрустящей корочки около 15 минут.

В толстостенной кастрюле или чугунке разогреваем ¼ чашки оливкового масла. Вводим тонко порезанный чеснок и готовим, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты, пока не станет золотистым. (Не пережарьте до коричневого цвета.) Затем добавляем порезанные сосиски, колбаски или ветчину и обжариваем около минуты.

Вводим копченую паприку, размешиваем и готовим еще минуту. Теперь кладем наш поджаренный хлеб и полностью всё перемешиваем.

Заливаем горячим куриным бульоном. (При его отсутствии разводим в кипятке бульонные кубики.) Добавляем кайенский перец, соль и свежемолотый чёрный перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и вводим петрушку. Готовим пару минут.

Теперь ложкой делаем в нашем густом хлебно-чесночном супе 4 лунки. В каждую разбиваем, не повредив, по яйцу. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 2-3 минуты на малом огне до готовности белка.

Желающие могут предварительно разлить суп в порционные горшочки, добавить яйцо и запечь в духовке.

А с теми, кто хочет приготовить суп поскорее, попроще и наиболее приближенно к привычной русской кухне, мы улетаем в Братиславу.


Фото: iuliia_n / Shutterstock.com

Словацкий чесночный крем-суп/krémová cesnaková polievka

Ингредиенты: 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 картофелина, 50-70 г сливочного масла, 1,5 л воды или овощного бульона, 40 г муки, 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, пригоршня свежей петрушки, соль, перец, сметана для подачи (опционально), копчёное мясо или бекон (опционально), хлебное изделие для сервировки (опционально).

Почистите картофель, порежьте на равные небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде (или овощном бульоне) до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, воду слейте в кастрюлю, где будет готовиться суп.

В антипригарном сотейнике разогрейте сливочное масло. Введите муку и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте картофель и немного молока. Растолките прямо в сотейнике до консистенции пюре.

Чеснок измельчите в блендере или натрите на очень мелкой терке (тогда возьмите на один зубчик больше). Положите его в бульон. Добавьте картофельное пюре, взбейте всё венчиком и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Затем введите порезанную петрушку и яичный желток, перемешайте, дайте супу 5 минут настояться и подавайте в хлебе, если хотите себя почувствовать в кафе уютной старой Братиславы.

Любители супов посытней могут добавить в порционную тарелку сметану, кусочки обжаренного бекона, грудинку, сосиски или колбаски.

Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.


Česnečka — как она есть!

Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант — это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.


С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для супа в хлебе сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:


Классический суп с чесноком по-чешски.

  • Куриный бульон — 1,5 л;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!


Пикантный рецепт. Острый рецепт.

  • Чеснок — 2 головки;
  • Говядина — 400 гр.;
  • Грибы — 150 гр.;
  • Копчености — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 4 л.;
  • Яйца — 2—3 шт.;
  • Ржаной хлеб — 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!


Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

  • Вода — 1,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!


Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

  • Картофель средний — 8—10 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец — по вкусу.

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» — здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.


Пивная «U Slovanské lípy» — место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» — в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela».
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво — за уши не оттянешь!

Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Как у любого традиционного супа, у чеснечки масса вариантов приготовления, они отличаются и технологией, и составом продуктов, и способом подачи. Хочу поделиться версией, в которой меня устроило все - и процесс, и конечный результат. Рецепт найден на просторах интернета. Получается хороший супчик для лета - нетяжелый, но довольно сытный и ароматный. Всех. кто заинтересовался, прошу к столу!

Ингредиенты для «Чешская чесночная похлебка "Чеснечка"»:

  • Бульон (говяжий, из грудинки) — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Хлеб (белый или серый, на сухарики)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Масло сливочное (для обжарки сухариков)
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2428.2 ккал
белки
278.6 г
жиры
76.2 г
углеводы
158.4 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Чешская чесночная похлебка "Чеснечка"»:


Бульон поставить на огонь, довести до кипения.


Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до полуготовности.


Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости.


Выдавить через пресс 3 зубчика чеснока на сковородку с луком. Обжаривать еще 2 минуты.


Добавляем в бульон поджарку, специи и свежий чеснок, пропущенный через пресс. Варим до готовности картофеля. Доводим по соли.


Взбиваем вилкой яйцо.


Вливаем его тонкой струйкой в суп. Варим еще 5 минут.


Убираем с огня, добавляем мелко нарезанный укроп.


Накрываем крышкой, даем настояться.


В это время растопить в сковороде сливочное масло и пожарить на нем сухарики из белого хлеба.


. или из серого. Можно и те, и другие:)


Сыр натереть на мелкой терке. При подаче на стол добавлять в суп сухарики и тертый сыр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeный борщ

  • 7
  • 27
  • 4075

Суп из комментария

  • 27
  • 307
  • 10808

Овощной суп с пельменями

  • 10
  • 140
  • 3178

Свекольник

  • 43
  • 406
  • 268023

Суп гороховый "Дачный"

  • 12
  • 14
  • 2934

Грибной суп с манными клецками

  • 26
  • 126
  • 1499

Куриный суп

  • 4
  • 30
  • 13666

Чечевично-томатный суп

  • 12
  • 26
  • 4517

Рэдэутский суп

  • 94
  • 1272
  • 25089

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель с мясным фаршем

  • 52
  • 230
  • 29286

Салат "Георгин"

  • 142
  • 2564
  • 460752

Огурцы малосольные "Реактивные"

  • 44
  • 1107
  • 19087

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года deevasky #


20 декабря 2016 года lady farley # (автор рецепта)


20 декабря 2016 года deevasky #


20 декабря 2016 года lady farley # (автор рецепта)


19 октября 2016 года Алеся Подоляк #


19 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)

Слушайте! Ну вот как хорошо, что вы это заметили!



Огромнейший вам респект, ведь прилично больше года уже висит рецепт и никто раньше не обратил внимания
Спасибо!


З. Ы. Одну луковичку среднего размера кладем


20 октября 2016 года Алеся Подоляк #


20 октября 2016 года lady farley # (автор рецепта)


27 июля 2015 года Анастасия АГ #


27 июля 2015 года lady farley # (автор рецепта)


27 июля 2015 года tomi_tn #





27 июля 2015 года lady farley # (автор рецепта)





27 июля 2015 года luneva_e #


27 июля 2015 года lady farley # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чехия многим известна своей потрясающей кухней.

Например незабываемое вепрево колено! А жареный сыр?! Или тушеная красная капуста с тмином?! И конечно же гуляш! Но не будим забывать и о десертах: таких как блинчики и яблочный штрудель. Чем еще знаменита Чехия в плане кулинарии? Так это супами-ароматными, сытными и очень очень вкусными!

Ну как слюнопроцесс пошел? Тогда делюсь очередным шедевром своей туристической записной книжки, рецептом который покорил моего мужа до глубины душу! Этот супчик в Чехии подают прямо в хлебе и … с пивом!! А пиво это святое. Дома мы тоже так порою балуемся, но чаше все таки просто в тарелке. Мои друзья попробовав сие блюдо окрестили его "смерть вампирам"! Он и на самом деле выходит давольно ядреным. Но я поделюсь отличным секретом как оставить аромат в супе, а не термоядерное дыхание после его употребления.

Кстате очень советую его лопать при простудных заболеваниях (эх опять из меня медработник лезит). И еще один огромный плюс сего супа: он замечательно помогает справиться с похмельем! Опа! Не ждали? Вот оно как. За это он в 10 любимых блюд моего мужа- полезно и вкусно!

Ну что ж медработника в сторону за дело берется кулинар-любитель! Приступаем!

чеснок 1 головка

картофель 2-3 шт

лук репчатый 1 шт (большой)

овощной или куриный бульон 700-800 мл

сливки (18%) 200 мл

сливочное масло для жарки 1-2 ст.л.

растительное масло 1 ст.л. для жарки + 1 ч.л. для запекания чеснока

зелень петрушки 1/4 пучка

соль и перец по вкусу

Для бульона (это для натуральных экстремистов здорового питания)

Зелень (палки без листочков от петрушки из списка выше)

Для чесночных гренок

белый хлеб (можно и ржаной- тут на любителя)

растительное масло (мне на сливочном больше по вкусу)

чеснок 1-2 зубчика

1. С головки чеснока снимаем верхний слой жесткой шелухи, при этом головку не разбираем на дольки, а оставляем целой.

2. Затем чеснок заворачиваем в фольгу, не забыв полить 1 чайной ложкой растительного масла.

3. Запекаем в нагретой до 180°C, 375Ф духовке 30 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше).

Примечание: если лень возиться то просто кидаем чесночину в кипящую воду и варим 10 минут. Или дольки чеснока (не чистя) поджариваем на сковороде с маслом минут эдак 5-10. Но вкус не тот сто у печеного, поверьте оно того стоит.

4. Пока запекается чеснок займемся бульоном в моем случаи это овощной (как помнит внимательный читатель, мой муж на стороне зла и не ест то что бегало или летало, жует травку-муравку и лишь по праздникам употребляет внутрь, нет не то что вы подумали, а то что чешуйчатое и плавает). Конечно если есть готовый бульон из пакета или даже из кубика, то экономит время, но сказывается на вкусе. И так морковь чистим и разрезаем вдоль на 2 половинки.

5. Луковицу просто чистим (также можно разрезать пополам).

6. Зелень тоже моем и отделяем листья от стеблей (стебли используем для варки бульона, а зелень добавим в готовый суп).

7. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем подготовленные ингредиенты, доводим до кипения.

8. И варим при слабом кипении около 20 минут.

Примечание: Для варки овощного бульона, кроме вышеперечисленных, можно использовать практически любые овощи, имеющиеся под рукой. Я вот часто еще и сельдерей добавляю.

9. Пока запекается чеснок и варится бульон подготавливаем овощи уже для супа. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

10. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

11. В кастрюлю (желательно с толстым дном), кладем сливочное масло и так же вливаем растительное масло.

12. Выкладываем в масло лук, солим и перчим и обжариваем до мягкости, периодически, помешивая.

13. Добавляем картофель и хорошенько перемешиваем и жарим еще пару минут.

14. Пока сыр да бор готовый бульон процеживаем через дуршлаг (овощи из бульона выбрасываем - они уже отдали свой вкус и полезные свойства бульону).

15. И вливаем его, то бишь бульон в кастрюлю с луком и картофелем.

Примечание: В процессе приготовления, можно регулировать густоту супа. То есть, чтобы суп получился погуще, можно к луку с картофелем во время жарки добавить 1 столовую ложку без горки муки, перемешать, чуть прогреть, а затем влить бульон, и снова перемешать. Также, густоту можно регулировать количеством картофеля - если положить еще пару картофелин, суп получится гуще. И в итоге будет эдакий чесночный картофельный суп! А можно просто влить чуть меньше бульона, чем указанно в составе рецепта.

16. Тут и наш чесночок подошел. Как раз вовремя. Испеченный чеснок вынимаем из духовки, фольгу разворачиваем и остужаем минут 10.

17. У чеснока срезаем ножом попки и выдавливаем чесночную мякоть в небольшую миску и возвращаемся к супу.

18. Суп доводим до кипения и убавляем огонь до среднего.

19. Варим еще примерно с минут 10-15, пока картофель не станет мягким.

20. Проверяем на соль и перец, по необходимости подсаливаем и перчим по вкусу.

21. Теперь барабанная дробь: добавляем в суп испеченную мякоть чеснока и перемешиваем.

22. Вливаем в кастрюлю молоко и еще раз перемешиваем.

23. Теперь при помощи блендера превращаем его в пюре.

24. Возвращаем суп на огонь, если снимали для процесса выше и снова доводим до кипения, периодически, помешивая.

25. И на конец то в суп вливаем сливки, перемешиваем, и немного прогреваем, постоянно помешивая, но, не давая закипеть. А то сливки свернутся!

26. Знаю вы меня щас тихо ненавидите, но что поделать если самые простые блюда всегда описать сложнее всего! На финишной прямой готовим гренки. На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем раздавленный зубчик или два чеснока минуты 2.

27. Затем чеснок вынимаем.

28. В чесночном же масле обжариваем нарезанный небольшими кубиками белый хлеб до золотистой корочки. В принципе можно и целый кусочек, опять де все на любителя.

29. Для гурманов: перекладываем обжаренные кубики на противень и немного подсушиваем в духовке при температуре 200°C, 400Ф минут 5.

30. И наконец-то!! Подаем суп горячим или холодным (да да очень вкусно холодным), посыпав зеленью петрушки и чесночными гренками. По особым случаем (это когда дома есть чешское пиво) я разливаю его в хлебные миски. Это берем булку круглую как на фото, срезаем макушку, выковыриваем мякиш (который идет на чесночные греночки) и заливаем. Не плохо его подсушить минут 10 все в той де духовке, но если съесть сразу то не страшно, можно и так.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чеснок - 1 головка
  • белый хлеб (слегка зачерствевший) - 300г
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • перец паприка - 1 ч.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль, перец - по вкусу
  • мясной бульон - 1 л
  • яйцо - 4 шт.
  • оливковое масло (для гренок) - 2 ст.л.
  • пшеничный батон - 1/2 шт. батон - белый хлеб длинной, цилиндрической формы. . " href="/dictionary/193/baton.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Чесночный суп с гренками необходимо.

Почистить чеснок. Нарезать белый хлеб маленькими кубиками. Разогреть в кастрюле 4 столовых ложек оливкового масла и обжарить в нем кубики до золотистого цвета. Выдавить из чеснока сок и полить им хлебные дольки.

Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить мясной бульон. Дать ему закипеть, а затем варить суп на медленном огне в течение 20 мин.

Разогреть духовку до 200С. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по одному сырому яйцу. Подержать на огне еще около 10 мин.

Нарезать кусками белый батон. Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло, обжарить в нем кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

на 4 порции:
75 гр. сливочного масла,
2 головки чеснока,
1 луковица,
3 картошки,
250 мл. молока,
500 мл. куриного бульона,
соль, перец.

для гренок:
4-6 кусочков любимого хлеба,
2 ст.л. оливкового масла,
оливки,
соль, перец.

Приготовление:

1. Сначала ставим варить картофель, в мундирах, его так же можно отварить заранее.

2. Чистим весь чеснок.

4. Чистим и нарезаем кубиками готовый картофель.

5. На среднем огне растапливаем половину сливочного масла в сковороде, и обжариваем зубчики чеснока 5-7 минут, до золотистого цвета.

6. Добавляем лук. Жарим ещё 2-3 минуты.

7. Добавляем картофель и оставшееся масло. Продолжаем жарить на среднем огне 7-10 минут.

8. Перекладываем всё в небольшую кастрюлю, добавляем молоко и бульон (или воду). Варим на среднем огне ещё 15 минут, до тех пор, пока картофель не станет совсем мягкий.

9. Снимаем с огня и оправляем всё в блендер, или используем ручной блендер. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и убираем в сторону, немного настояться.

10. А пока делаем гренки. Обжариваем хлеб с двух сторон на растительном масле, до золотистого цвета.

11. Мелко нарезаем оливки.

12. Смешиваем оливки с оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем готовую смесь на гренки.


Česnečka

Хотя невыносимая легкость бытия никак не касается чешской кухни, у нее есть много поклонников. Чешскую кухню можно смело назвать «комфортной» едой. Здесь нет места кулинарным изыскам и звездам Мишлена, зато поедая традиционный чешский суп из чеснока, можно поддержать иммунитет в минуты слабости и получить ударную дозу витамина С. Со времен существования БогемииČesnečka применялся как лучшее средство от похмелья.


Название говорит само за себя, что его основной составляющей является чеснок. Не спешите морщить нос и отворачиваться. Вы будете удивлены, как острый и доминантный вкус простого чеснока может преобразиться во вкуснейшее блюдо.

Ароматный и наваристый суп чеснечка готовится на основе мясного бульона и подается в хрустящих хлебных чашах. Существует множество рецептов этого блюда, начиная от аутентичной похлебки из Богемии, заканчивая современными вариациями с ноткой экзотики.


Классическая Чеснечка готовится на основе куриного бульона с добавлением картофеля. Для приготовления требуется около десяти зубчиков чеснока, ведь хорошего мало не бывает. Для придания шелковистой консистенции в чеснечку добавляют взбитое яйцо. Перед самой подачей бульон заправляют любой зеленью. Петрушка, лук-порей или укроп придадут чудесный аромат. Непосредственно перед едой в тарелку добавляют хрустящие кусочки хлеба. В некоторых ресторанах Чеснечка подается с жареными гренками и тертым сыром, что делает его еще насыщеннее и сытнее.


Самый оригинальный способ подачи этого супа, когда его разливают в миски из хлеба. Аромат мясного бульона в сочетании с хрустящим хлебом придает Чеснечке неповторимый вкус.

Чесночный суп бывает также разной консистенции. Кто-то предпочитает креемовую консистенцию, а кому-то по душе прозрачный бульон с кусочками чеснока и зелени. Для каждого найдется подходящий вариант.


Многие повара предлагают своим гостям чесночный суп с добавлением ломтиков копченого мяса. Пряный аромат чесночного бульона в сочетании со специями соблазнит даже самых искушенных гурманов. Порция стоит в среднем 4-5 евро, в зависимости от уровня ресторана.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 25 МИНУТ

Возможно, название этого блюда для нашего уха звучит не совсем обычно. На родине пражский чесночный суп называют — Česnečka (Чеснечка), и отведать его можно практически в любом ресторане или кафе в Чехии.

И попробовав этот изумительный супчик всего лишь один раз, Вы будете в восторге от его удивительного аромата и ни с чем не сравнимого вкуса. А готовится он всего за полчаса!

Используемое куриное филе, как известно, варится очень быстро. А остальное — дело техники. Пока семья усаживается за стол, это вкуснейшее блюдо будет уже готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. куриного филе
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 4 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль, молотый черный перец, тмин
  • растительное масло для жарки
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Хорошо промойте и сварите куриное филе. Затем достаньте его из бульона, нарежьте кусочками, и верните обратно в бульон.
2. Очистите картофель
3. Нарежьте картофель соломкой. Отправьте нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
4. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
5. Очистите и нарежьте лук.
6. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. Чеснок очистите и нарежьте лепестками.
5. Пару зубчиков чеснока очистите и выдавите прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа.
6. Добавьте чеснок и томатную пасту к луку и моркови и обжарьте. Сильно обжаривать не нужно, при обжарке чеснок может дать горький вкус.
7. Доведите суп до готовности под крышкой.
8. Выложите обжаренные овощи в суп, добавьте соль, специи, и варите еще 10 минут.
9. Разлейте суп в тарелки.
10. Подавайте, посыпав нарезанной зеленью.

Пражский чесночный суп готов! Этот ароматный суп замечательно сочетается с гренками из белого или ржаного хлеба, особенно с сырными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ. Или вот этот: УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.

Читайте также: